23,080件見つかりました

法律相談一覧

• 示談について。これは、妥当な金額なのでしょうか?

12歳娘が、飛び出し事故で、意識不明の重体で入院、翌日回復し、入院5日間。退院後通院5日。 しかし、聴覚が低下したが、後遺障害の認定なし、治療日数198日。過失相殺2割。治療費、看護料費、入院雑費、通院料、傷害慰謝料、差し引き、示談金が約27万円です。これは、妥当な金額なのでしょうか?後遺障害認定なく、聴覚の低下に関する、その後の保証、一生聴覚...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドア接触に関する支払いの妥当性

先日、義父の車を運転して出かけ、高速道路SAの駐車場で、下車時に隣の自動車にドアが軽く当たってしまいました。その際、交通事故ではないのですが、念のため機動隊に来て貰い、状況確認をしてもらいました。自分の保険の他車運転特約は、停車中ということで適用されず、また、義父の保険は運転者年齢制限があり適用されませんでした。その後、先方のディーラーから見積...

弁護士回答
    2
  • 遅延利息について。

何回か質問させてもらっています。昨年2月に追突事故に会い10月末日に症状固定されて今年1月に後遺症14級に認定されました。 そこで質問なのですが、 現在弁護士に依頼して示談金の交渉中なのですが今だに保険会社より金額の提示が無いようです。 通常後遺症認定されてどれくらいの期間で金額提示してくるのでしょうか? わざと弁護士が長引かせてたりすると何かメリット...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみでの示談交渉(相手がトラックで困っています)

先日事故を起こしてしまいました。 大変恥ずかしながら自賠責だけしか入っていなかったので大変困っています。 こちらは原付で相手はトラックです。 相手はトラックの前方が凹み、 こちらは打撲や頭を縫う程度の怪我と原付の大破です。 過失は8:2程度でこちらが悪いようで、向こうの保険会社にトラックの修理費については払うつもりでいます。 ここで相談させて下...

弁護士回答
    1
  • 処分結果通知について。

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判中で財産分与の話しになってきて分与の対象に妻の過失で交通事故をおこし車は大破、廃車になりました。その際の車両保険料が僕の口座に振り込まれました。その金額が分与の対象になっているのに妻に支払われた保険金が対象になっていませんでした。妻に支払われた保険金も分与の対象になるのでしょうか?車は僕の名義です。また担当の弁護士からは妻が廃車に...

弁護士回答
    2
  • 自賠責&保険会社

過失0の事故に遭いました。 相手側の自賠責で通院中です。 ・自分の車の保険会社からも通院費がでるらしいです(90日分) ・相手側の自賠責からも治費がでるらしいです(治療日数分) ここからが質問なんですが相手側の保険会社と自分の保険会社は別なので相手側の保険会社のほうを示談して終了しても自分の保険会社のぶんは90日、治療に通えば請求できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について。そうすることでデメリットは起きるのか?

6月に事故にあい、むち打ちのため週4回のペースで通院しています。仕事は通院の日は遅刻しながら続けている状況ですが、本日、上司から通院を週に2回に減らすか、ある程度良くなるまで休業するかのどちらかにしてほしいと言われました。休業した場合は、その間は会社からの給料や支払いはないそうです。 そこで質問なのですが、休業した場合、相手側の保険会社から休業損害...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。・私がもらえるお金は何々ありますか?

こちらには過失がない事故にあいました(すれ違い際に相手のトラックの荷台から屋根の解体作業をしてたさいのトタン屋根が私の車(会社の車)にぶつかってしまいました。突然の出来事だったので逃げてムチウチと病院から診断され自宅近くの柔道接骨院に通院しています。 お尋ねしたいことです。 ・私がもらえるお金は何々ありますか? ・通院した日数によると思いますが何日×...

弁護士回答
    1
  • 無保険の相手

追突事故の被害者です。自分の前2台まで絡む玉突きです。加害者は逃走、その後逮捕はされましたが飲酒をしていた上、盗難車、ナンバー付け替えをしており、もちろん無保険です。 人身部分については自身の任意保険にて対応中です。物損部分に関しては加害者に請求したいと思いますが、現在交渉できる状況になく困っています。同居の母親がいるとのことなのですが、母親に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談

経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...

弁護士回答
    1
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算

昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故・慰謝料

父が仕事中の事故で亡くなりました。 会社から慰謝料の話が出たのですが相場が分からないので教えてください。 父は50代で年収は500万ぐらいでした。 葬儀の費用は会社が出してくれました。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について教えてください!

ベストアンサー

今日、自転車同士の事故に会いました。 相手は50ー60代女性 ママチャリ 自分は未成年 ロードバイク TSマーク、防犯登録済 昨日買ったばっかりのロードにライトを買っていなかったんでライトを買いに行ってました。 自分は一方通行の道路(やや広め)を同じ方向で約20ー30キロぐらいで走っていました。 すると6:30ぐらい、ライトを付けていないということもあり少し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那との交通事故

3年位前に別居中の旦那が運転する車でひきづられました。 その時は警察に被害届をだし 交通自動車傷害とのことで現場検証などしましたが、その後旦那の母親が私の子供と行方不明になったり、旦那が自殺をほのめかすメールなどきて、被害届をとりさげました。しかし治療費など一切払ってくれず又自分が治療費を100%払っていたため治療をやめてしまいました。しかし後遺症が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまいました

人身事故で執行猶予中なのですが人身事故を起こしてしまいました 左車線を走行していたのですが右に車線変更のさい 右車線を走行していた方と接触し、事故を起こしてしまいました 執行猶予中に事故を起こすとどーなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 交差点内の進路変更の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3車線の道路の一番左側で信号待ちをし、信号青で発車しました。交差点内(通行帯なし)で、左から2番目の車線(車線は引いていない)に変更した直後に自車の右後部側面と相手方車両の左前部側面とが接触しました。相手方は、交差点内は進路変更禁止であり、無理な進路変更がされたため避けることできず、衝突した、相手方に過失はないと主張しています。さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険無加入 対処法

ベストアンサー

自動車事故を今日起こしてしまいました。 任意保険に入っていないです。 警察には、届けはだしました。 両者とも怪我はなく物損事故です。 このような場合どのようにすれば良いのでしょいか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察の調書での対応の仕方について

先日主人が交通事故に遭いました。 主人がバイクで相手が自動車です。 主人は事故直後救急車で運ばれたので、警察の調書は後日に取る事になりました。 警察の調書で「相手側に行政処分を求めますか?」と聞かれ、主人は求めないと言って、警察の方から診断書の提出も求められませんでした。 再度警察の方に、行政処分を求めないと人身事故にならないという事ですか?と...

弁護士回答
    1
  • 日傘を差した自転車と

先日接触事故を起こしました。当方が車で相手の方が自転車です。事故を起こした当初は気が動転していたのか見逃していましたが、相手の方が日傘をさしてたことを思い出しました。保険会社の方にその旨を伝えたのですが、こちらが有利になる材料ではないと言われました。日傘をさして自転車を運転することは違反じゃないのですか?まだ人身にするか物損事故にするか相手の方...

弁護士回答
    1
  • 事故のときの弁償といってはいけない?

【相談の背景】 民間の駐車場での事故です。 わたしがバックで駐車しようとしたところ後ろから車が来ていたことに気づかずバック中にこちらのみぎ後方と相手の左前方がぶつかってしまいました。クラクションはならされていません。 警察を呼び事故証明取ってもらい、相手には「双方の保険屋さんに対応してもらい弁償するところは弁償させていただきます」とお話しました...

弁護士回答
    6
  • 冠水事故について2

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、示談が纏まらず、困っております。 こちら側の保険会社にも相談して、査定してもらおうと思ったのですが、加害者側の区が市の不利益になるとの理由で査定に必要な情報を提供してくれません。 正当に請求したいのに権利を侵害されている様なのですが、訴訟等も検討した方が宜し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保障について

【相談の背景】 交通事故でむち打ちになり、つういんしています。10:0で私は被害者です。病院に、仕事を抜けて通っています。パートなので、時間が削られ、給料が減っています。 【質問1】 この分の給料保障はしてもらえるのか疑問に思い質問しました。お願いします

弁護士回答
    3
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車内人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 路線バスの乗務員です。 前日赤信号で停車する為にブレーキをかけた時 最後列の真ん中に座っていた一歳児の女の子が席から落ちてしまう車内人身事故を起こしました。 女の子の隣には母親とその子の小学生の姉が座っていました。 【質問1】 道交法違反になるのか? それと車内からの処分も妥当なのか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 販売していた製品で事故があった。

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行なっています。 この度、輸入した製品により事故が起きてしまいました。 相手側は損害賠償を求めております。 現在、製品起因での事故か否かは定かではありません。 【質問1】 この場合、すぐに損害賠償に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしたのに事故を否認されています。

ベストアンサー

9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...

弁護士回答
    3
  • 旦那の玉突き事故について

旦那はトラックの仕事についたばかりです。 その上私が切迫流産になってしまい6月5日に 乗用車2台巻き込む玉突き事故を起こしてしまいました。 そして同じ月の6月26日にまた同じ事故を起こしてしまいました!!! 6月5日の事故で点数は5点になったと通知がこの前きました。 旦那は不安からか軽い鬱状態になってしまい 妊娠後期に入ろうとしてるのに離婚したい 一緒にこれから...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故

仕事中に会社の車で民家のブロックにこすりへこましました。私の会社でわみんな始末書を書いたり研修に行って罰を受けるよりはと自腹で修理してます!私も自分で修理しようかと思ってますが労働基準法とかで問題があるのではと思いますが?よろしくお答えお願いします!ちなみに修理代金は5万円くらいかかるらしいですが。

弁護士回答
    4
  • 物損事故での過失割合の保険会社との交渉。自分で保険会社を納得させる必要がこの状態であるのか?

ベストアンサー

被害者(自身)の車は優先道路を直進中加害車両(相手)が路外から衝突してきました。 (路外とは言っても、その通りの路外と思われるところは全てインターロッキングで歩道の工事がしてあり 衝突された場所は通常の舗装状態でT字路に相当するとこちらは主張) 保険会社から路外なので8:2の案件で、前方不注意を認め9:1で提示してきました。 こちらは路外では...

弁護士回答
    1
  • 質問です。後で呼び出しありますか?

物損事故の場合、警察に届け出し事故現場で話しを聞かれたら後は警察の介入はないのでしょうか?後で呼び出しありますか? 警察はどこまで調べてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身傷害保険の後遺障害認定について

【相談の背景】 以下の状況における後遺障害の認定等について教えてください。 交通事故で鎖骨を骨折し、当方過失10割見込みのため自分の人身傷害保険を利用して治療し、完全に癒合せず受傷後約半年が経ちました。 当初CT撮影にて割れ目(骨折)はあるも骨のズレはなく保存療法で経過をみていました。約四週間後、朝起きたら痛みが強く、診察の結果、骨が上下にズレていま...

弁護士回答
    6
  • 相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...

弁護士回答
    3
  • 小1の子供が人身事故に遭いました。軽傷だけど起訴猶予は避けたいです。

【相談の背景】 ちょうど一週間前に小1の子供が自動車事故に遭いました。 警察には既に人身事故として過失運転致傷で書類送検まで進めてもらっています。 怪我自体は全治一週間の診断書が出され、幸い軽傷で済んでおります。(まだ完治の診断は出ていません) しかしながら事故直後より加害者からの謝罪は全くなく、むしろ飛び出した子供が全部悪いとの態度、発言を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者側の搭乗者保険 遅延損害金の起算日

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、2017年家族5人で交通事故に遭いました、相手方の100パーセントの過失の事故で、運転者の私のみ14級の後遺障害認定を機構より認定されました。今年2019年、紛センで和解し加害者側の方の賠償はすでに終わって安堵していたところ、今月7月、こちら被害者がかけていた自身の任意保険(A社)のほうから、私が搭乗者保険をかけていたため追加で保険金...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。

ベストアンサー

先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...

弁護士回答
    3
  • 迷惑駐車への物損事故で当方の姉が加害者側ですが、迷惑駐車をしないよう示談書に書いたら拒否された。

先日、私の姉と母が住んでいるアパートで 隣室の娘の部屋を訪れていた母親が駐車スペースではない所へ迷惑駐車していたのですが その車へ姉がバックでぶつかり物損事故を起こしました。 その事故も、姉はなんの音もせず衝撃もなかったため 相手側の音を聞いて、ちょうどお姉さんが車で発進したところだった。という主張を警察が状況的に見て 姉がぶつけたと考えて妥当...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者です、かかりつけの病院を何度も変更する事は悪質な手段と捉えられてしまいますか?

ベストアンサー

人身事故の被害者です、当方の過失は0という事故ですので、医療費は全て相手側の保険会社に負担していただいています。 最初にかかった病院は通うには遠く、また大変混雑する事もあり近くの医院にかかりつけを変更いたしました。 最初に診ていただいた病院では、看護師のかたが「事故の痛みは後々になって出てきますしだんだん酷くなる事もありますからね」と親身になっ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における実況見分調書の証拠価値について。

原判決は、保険会社が撮影した双方の事故車両の写真や実況見分調書や検察官調書(内容は被害者側に有利で、加害者に40万円の罰金の略式命令が課せられています)から、事故に到る衝突の状況が推認できるのに、判決では、加害者(使用者)が提出した大型トラック搭載のデジタコを提出して、衝突に到る状況を捏造し、加害者(使用者)の下請け運送会社のドライバーの目撃証言(視野が遮って...

弁護士回答
    1
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です

私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 求職中(失業保険未申請)の交通事故被害

ベストアンサー

4/14求職活動中(失業手当未申請)に車同士の交通事故被害に遭いました。(現在相手保険会社より過失割合20:80~15:85提示中) 事故に遭った2日後に派遣会社より紹介のあった企業に面通し(9分9厘内定確定の様なモノ)に行く予定でしたが、事故の為行けなくなりその話は無くなってしまいました。 相手保険会社に就業する可能性の蓋然性を認めさせる為、派遣会社にその旨を記載...

弁護士回答
    1
  • 事故による病院の費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃に娘が同乗していた車が車同士の事故にあいました。その際受診した病院から本日請求がありました。内容としては娘が同乗していた車の運転手側と相手の車の運転手の双方の保険会社からの連絡もなく確認ができていないため娘へ直接請求が来たようです。しかし相手方の運転手にしても娘が同乗していた車の運転手にしても連絡が一切取れないため対応に困...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談書について

【相談の背景】 信号無視の人身事故で検察庁から呼び出しがありました。(私は加害者です) まだ相手の方の通院と車の補償の話し合い中で示談書がまだないのですが、無いのとあるのではどれくらい違いがありますでしょうか。 保険の話し合い進んだおり10対0で進めてます。 また検察庁からの呼び出しから起訴不起訴がわかるのはすぐですか? それとも数日後数週間後です...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの衝突事故について。

【相談の背景】 先週に彼女が交通事故を起こしました。 自転車とバイクの衝突事故です。(自転車側が彼女です) 自転車側の道路が、一時停止だったのですが、ゆっくり侵入して徐行の状態で侵入したとの事でした。 衝突後、歩けないほど足に切傷が深く、救急車に運ばれたとの事です。 バイクは衝突後、救護せず大丈夫ですか?の一言で走り去っていった模様です。 現...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での病院の受診について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車にて歩道を走行している際に脇道から原付が出てきました。 一時停止をされていたので、私に気づいて止まったのかと思い、止まれる程度のスピードで進んだ所、わき見(車の流れを見ていて私に気づいていなかった)をしながら私の自転車の前輪に当たってきて私が転倒してしまいました。 その時はまったく痛みがなく(アドレナリンなどで)物損事故...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による略式起訴

ベストアンサー

交通事故事故での略式起訴について質問です。 検察において略式起訴の手続きをしました。 非接種事故でしたが、 相手を骨折させた事が起訴の理由との事 ①この場合裁判所から罰金刑という事なのでしょうか? ②罰金がいくらぐらい来るものなのでしょうか? ③また行政処分はどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから