23,080件見つかりました

法律相談一覧

• スキーとスノボの衝突事故に対する損害賠償請求について

18歳の娘がスノボで滑走中、スキーで滑走中の男性(40代)に衝突し治療費等の損害賠償請求を受けていますがその項目の中に男性と同行していたご両親お二人の無駄になったリフト代が含まれています。そこまで賠償する義務はありますか? 娘は滑走中、斜め後方からきて娘を追い越し滑っていったスキーヤーに後方からぶつかりました。カーブしようと視線を前方(進行方向)か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に紛争解決に詳しい弁護士さんへ

3/26(交通事故当日)〜8/3(現在に至る) ※過失割合9対0(私が被害者であり、9対1ではありません) ※現在、通院日数67回 ※けいつい捻挫、両肩挫傷、腰椎捻挫と診断(当初2日間通った病院にて診断、現在は自宅及び職場から近い病院に通院中) 7/下旬、保険会社からは、医者の指示に従い8月も通院を継続して下さいと言われました。 ※7/初旬、保険会社の指示により、診察を受け...

弁護士回答
    2
  • 犬による咬傷事故の示談金について

【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 少しでもお力下さい

ベストアンサー

交通事故 追突 慰謝料 に、ついて まだ通院中ですが今後の為に色々と よろしくお願いします。 運転席・私(相談者)  助手席・母(年金生活) 同居 1 私は過失0です。 色んな部位の捻挫や打撲で済みましたが 自覚症状(痛み)はない元々あった腰のヘルニアが今回の事故により 悪化しました。後遺障害認定できますでしょうか?  (症状固定前なのは承知で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害について悩んでいます。

ベストアンサー

後遺障害について教えてください。一年程前、夕方まだ明るさの残る時間帯に自動二輪で走行していました。大きな交差点の右折レーン(矢印が出てから曲がるタイプ)で右折待ちをして信号が赤に変わり右折矢印が出たところで右折したところ、前方から信号無視で直進して来た自動車に接触され転倒し、左手の小指と薬指を骨折、右肩の関節を亜脱臼、左膝の靭帯を損傷しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 依頼した弁護士がヒドイです

交通事故で車対車になりますが、横っ腹に突っ込まれた案件です。事故当初より加入している保険の特約で弁護士を入れています。事故当初より相手方との交渉を進めず、過失割合の話しはおろか代車の請求など何もしてくれませんでした。去年9月より紛セを利用しております。3月に最後の期日の3回目がありました。私の望んでいた弁済額(修理費用や代車費用を合計416万立て替えて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者からの請求について

1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 車対歩行者で過失は100%私の前方不注意です。 右折時の接触だったので、スピードもでていませんでした。 接触して車を道路の端に止めすぐに被害者の方に怪我がないか確認しました。 被害者の方はとても怒ってしまいその場から帰ってしまいました。(歩行者だったがすぐ近くに車を停めてた為、止めたが車で帰って...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故による判決内容はどのようなものか

A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...

弁護士回答
    2
  • 新車納車直後の事故での示談について

宜しくお願い致します。 ■事故の状況 新車納車直後(納車から2時間・運転したのは実質40分程度)で、赤信号停車中に後ろから衝突されました。 相手方は居眠り運転だったとのことで「10:0」の過失を認めています。 ■その後の経過 こちらの主張は新車交換。 もし保険会社が修理費しかだせないとのことであったら、修理後の車の下取額と新車購入時の価格の差額を、当人...

弁護士回答
    1
  • 自転車 対 歩行者の事故。

先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の加害者から逆切れされました

一昨日車で信号待ちをして停車していたところ、後ろの車がぶつかってきました。その49歳の男性は事故は初めてではない様子でとても調子よく100%過失を認めていました。その時言っていたのが、奥さんが保険屋をやっていること、その保険屋はケチではないので事故証明を出さなくても大丈夫なこと、だから警察を呼ばなくても大丈夫なこと、これくらいのキズならすぐ治ることな...

弁護士回答
    1
  • 自転車の信号無視で車との接触事故について

ベストアンサー

小学5年生の子供が自転車で信号無視をし、 信号を渡った所、車との接触事故にあいました。 うちは保険なども入ってなく、警察の方にも人身事故にしますか?物損事故にしますか?と尋ねられましたが、信号無視をした子供が悪いのは明白なんですが、母子家庭と言うのもあり、請求どれほどになるかも分かりません。物損事故と人身事故、どちらにすればいいのでしょうか・・・?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...

弁護士回答
    3
  • 施設階段での転倒事故

ベストアンサー

管理している施設の階段でお客様が転倒され、怪我をされました。 両手にお荷物をお持ちで、ハイヒールを履かれており、バランスを崩されたようです。 階段に破損、欠損なく、滑りやすいタイル材でもなく、勾配も特に大きくありません。 要は、施設設備に不備は無いものと思われます。 今回は問題になっておりませんが、今後同様の事故発生の場合、管理者側として何か注...

弁護士回答
    2
  • 交通事故割合とむちうちについて。

はじめまして。今回車同士の事故でむちうちになりました。対面式の道路で交差点の手前を右折しようと思いセンターラインを踏んで右折しようと思ってウィンカーを出しながら走ってたら急に直進が渋滞してるからと急に相手の車がハンドルを切ってきてウィンカーも出していませんでした。そこの道路は交差点の手前を曲がるには必ずセンターラインを踏まないと曲がれない構造に...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店内での転倒事故について

ベストアンサー

【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の事件性について

先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の交通事故

【相談の背景】 車を運転中に青信号で交差点に入り、右側からきたミニバイクと衝突。車は右前方側面破損。 見通しのいい交差点。ミニバイク側は一時停止の標識。一時停止はしたがよく確認せずに交差点に侵入した。バイクの運転手が全治3ヶ月の怪我。 車の運転手は2週間ほどのむちうち。 【質問1】 車の運転手の刑事罰、行政処分はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤途上に追突事故を・・・・・

知人の事で相談します。 通勤途上で前車に追突事故を起こしました。知人の車は前バンパー及び前グリルが破損、修理見積もりは 約70万。 相手側は怪我は無く車は後部バンパーが へこみ、修理費用&代車費用は見積もり中でまだ返答待ちです。 知人本人の任意保険の掛け金支払タイミングが遅れた為に全額 自腹払いで、弁護士特約も車両保険も一切 使えないと保険...

弁護士回答
    1
  • 駐車場付近の事故

昨日夕方に起こした事故について質問します。 私がお店の駐車場に右折で入る時に、駐車場から左折で出ようとする車と駐車場と車道の間の歩道上で衝突。私の車は右前方、相手の車は正面バンパーに傷がつきました。 私は対向車が途切れたため、徐行して右折していたが、相手の車が来ていることに気づいた時には衝突。相手の車は歩道上で一旦停止していたと主張している...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故について

【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...

弁護士回答
    2
  • 子どもの交通事故について

【相談の背景】 ひと月前に子どもが自転車で通学中に車と事故に合いました。手術、入院、通院、後遺障害など心配な生活をしています。相手方は無車検、無保険(自賠責保険、任意保険ともに未加入)でした。 こちらは自転車の任意保険も加入しております。 相手方は通勤中だったのではと考えております。 この様な状況で何か 我が子の救済制度はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の事故 パーキング

パーキングに車を停めようとしてバックで入れようとしてたら前の人がお金を払わず逃げたらしくそのバーが上がりぱなしなのを知らずにそのままそこに突っ込んでしまいバンパーが壊れてしまいました。この場合はどのようにしてらよろしいでしょうか?近々パーキングの管理会社から連絡が来ます。対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ミラーの接触事故について

ミラーの接触事故についてです 先日、少し狭い路地でミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 その場と警察ではわたしも悪かったし、向こうも悪かったということになりましたが、乗っていた車は、社用車兼自家用車です。 まだ、会社に入社していないのですが、運転記録証明書に残るようなことをすると、給料が減額になるなど、結構脅されたのですが、物損事故は運...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の事故

先月、自動車(私)と自転車(高校生)の事故をしました。 場所は信号無し制限速度30キロの交通量もまあまあの交差点で相手側に一時停止の標識がある道路です。 事故状況は、私が車で走行していたところ(速度約20キロ)自転車が飛び出してきて、私の車の助手席ドアに追突。(私はぶつかって初めて自転車の存在に気づいた) すぐブレーキを踏み、車を路肩にとめ、倒れていた高校...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

約3ヵ月程前に駐車場で歩行者をひいてしまい、全治3ヵ月の骨折を負わせてしまいました。 先日、検察庁から呼び出しがあり来週行く事になっています。 ただ腑に落ちない点がありまして、車に当たった場所や怪我の状況から被害者はしゃがんでいた、もしくは寝転んでいたと思います。 罪を免れようという気持ちは全くありませんが、どうもスッキリしなくて…。 その点は検察...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害補償特約と過失相殺に関して

ベストアンサー

判決にて過失相殺が有りました。 こちら45相手55です。 主文にて過失相殺後の金員を支払えとありました。 で、疑問があります。 人身傷害補償特約を付帯しています。 簡易的な約款等の説明を見ると過失割合には関係なくお支払い致します。とありますが、裁判までもつれ込み、かつ和解ではなく判決となった場合 主文での金員が慰謝料としての金額になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。診断書未提出。未解決?

ベストアンサー

ふとした疑問です。 対物の交通事故に遭い、警察に診断書(救急病院にはかかりましたが、自力でタクシーで向かえる軽傷)を出さないと、未解決事故扱いになりますか? (事故証明は発行済み。対物に関しては和解済み。事故発生は2015年1月です。)

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者からの請求

半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...

弁護士回答
    3
  • 過失の有無と相当因果関係の有無

ベストアンサー

自分で不法行為損害賠償請求の訴え提起のため本を読みましたが、最高裁判例は、相当因果関係の有無を損害が予見可能かどうか(民法415条の類推)としているとのことです。 そのような解釈ですと、過失の有無(予見可能性の有無)と相当因果関係の有無(損害が予見可能かどうか)とは同じになるのではと思いますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同乗者の自賠責保険被害者請求と運転者同士の示談との関連について

運転者同士の過失割合が仮に10:0で示談成立した場合でも、過失割合10側の同乗者は過失割合0の相手方の自賠責保険に対して被害者請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号のない道路で私が車で右折しようとした時に、自転車に気が付かず接触する事故を起こしました。被害者の方は全治3週間の怪我を負い、後遺症などは残っていないそうです。また、被害者の方からは刑事罰には問わない方向で警察には話すとの寛大な言葉をいただいております。また、保険会社を通して示談を行なっています。過失割合は車:自転車で8:2...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の強制採血について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、自転車との人身事故を起こし、飲酒運転拒否罪で現行犯逮捕され、強制採血され、取り調べで、否認の黙秘をしております。 数日後、酒気帯び運転および、運転過失致傷害罪で、運転免許取り消しの行政処分の意見聴取で出頭することになっています。 【質問1】 強制採血の数値の結果を正式に示されていないのですが、例えば、数値は基準値以下で...

弁護士回答
    3
  • 修理方法に納得できず受け取りを拒否した場合の法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触事故。 保険会社の過失割合が相手100:当方0になり当方の自動車の破損箇所の修理(交換と板金修理)をディーラーに依頼。 修理が終わったとの連絡を受け、引き取りに行くと板金修理の方法がパテ埋めによるもの。 修理方針も当方に連絡なく、勝手に進められて腑に落ちないので受け取りを拒否しました。 【質問1】 正当な主張で過剰な要...

弁護士回答
    1
  • テナントの鉄柱看板に関して責任の所在を明確に知りたい。

【相談の背景】 テナントの鉄柱看板(5m以上)に関して、前借主が設置した鉄柱看板(無許可:ただし立証困難)を現契約者が使用し、貸主に看板の補修を要求してきました。貸主が遠方(飛行機で移動する距離)のため現状の確認ができません。看板に関する取り決めが明記された契約書もありません。 【質問1】 貸主の負担で補修しなければいけないのでしょうか。また、事故が発...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での車の停止義務と違反処分についての相談

【相談の背景】 近所の横断歩道で車があまり止まってくれなく横断できないのですが、車は停止する義務はないのでしょうか。 車が止まってくれないので止まる前に渡りますと止まってくれます。 道路は一車線で見通しの良い一本道です。 【質問1】 横断歩道では歩行者は渡り始めてなければ車は止まらなくても良いのですか? もし違反なら予想される処分を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の名前について

【相談の背景】 軽めの交通事故で示談をしようという流れになりました。向こうは弁護士に相談しながら示談書を作るといっていましたが、裁判所や警察には連絡はせず、あくまで個人間で穏便に済ませたいとのことでした。 私の過失ということもあり示談には応じるつもりなのですが、このような事が始めということもあり、お聞きしたいです。 【質問1】 全くの知らない人...

弁護士回答
    2
  • 過失運転で人身事故を起こした執行猶予中の私、罰金刑で済むか不安

【相談の背景】 3か月前、人身事故を起こしました。 相手の怪我は1週間程度です。 警察で過失運転と言われました。 先日、検察庁からお尋ねしたい事がありますと手紙が来ました。 私は以前に執行猶予判決が出て、現在も執行猶予期間中です。 警察の方からは執行猶予期間中、前科、前歴があったとしても罰金刑だと思います。と言われました。 私は執行猶予が取り消...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 市道でグレーチングの跳ね上がりで車が損傷してしまい、市に賠償を求めたところ、過失を全面的に認め、賠償してもらえることになりました。 ①車の修理代は当然のこと、②代車代、③けん引のためのロードサービス、④本人の事故当日の自宅へ帰るまでの交通費、⑤修理工場への車の引き取り等で出向いた際の交通費などを請求しようかと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入の慰謝料計算を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対自転車の事故です。 10対0で相手に過失があります。 更に保険未加入、謝罪なし、病院に付添わない、危険運転、嘘の証言、挑発的な行動を取られました。通院回数は少ないですが胸を強く打ち息をするのも辛い日々を送っていました。症状固定は一ヶ月と20日です。 【質問1】 この場合、自賠責を基準にしないで症状固定の日数で計算してもいいで...

弁護士回答
    1
  • 故意に破損させられた車の賠償基準について

駐車場に止めてる車を故意に蹴られ、ボディが凹みました。 見積もりではパネル交換になっていますが、相手側は同じ走行距離の中古車の価格を出してきて 時価額での賠償を主張してきました。 事故での過失でもなく故意に破損させておいて時価額での賠償など話にならないので、裁判しましたがまさかの時価額での賠償が認められました。 故意に人の車を破損させておい...

弁護士回答
    1
  • 不良品機械の賠償請求について。

ベストアンサー

食品製造の経営者です。 新規に機械を導入したところ、部品が食品に混入して売り物になりません。こちらの過失はないので、原材料を請求したところ、売買契約書に、こういう事故の補償はしないと記載があり、機械屋の役員は、一切とりあってくれません。リーガルチェックしないこちらも落ち度はありますが、あまりにひどいです。 また、機械屋は契約しているPL保険は、上...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料 1日通院のみ

四月中に追突事故に遭い、相手の過失が100%で 示談交渉中です。 車に乗っていたのは、大人3人 子供3人 首に違和感を感じ当日1日だけ全員通院をしました。 その後、違和感痛みがあるものの 仕事が忙しく病院に行けれず時が過ぎ現在に至ります。 このケースでの通院慰謝料は 4200円×1日×6人 = 25200円になりますか? 保険会社は相手のと自分 同じ保険...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの【駐車場内の責任は一切負いません】について

ベストアンサー

街中のコインパーキングに駐車する為に、侵入したところ出入り口のアスファルトに大きな穴が開いており、車が乗りあげバンパーの下部に傷が入ってしまいました。 後日、コインパーキングの管理会社に連絡しましたが、 看板に《駐車場内の事故においては一切の責任を負わず》と記載されているので、 修理代は支払わないとのことです。 責任負わずと記載しているだけで、...

弁護士回答
    2
  • ロードバイクの保険金請求

ベストアンサー

ロードバイクでの保険金請求について 当方 自転車 相手方 自動車 先日、当方過失0のもらい事故が起きました。 こちらのロードバイクを相手の対物補償で支払いをしてもらいます。 4 年型落ちのロードバイク(メーカ価格60万)を今年の2月にセールで40万程で購入しました。 修理に出したら、40万の購入価格で全損扱いです。 相手方の対物で支払いをされる保険...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入 加害者

任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました。 過失は10:0の加害者側です。 任意保険未加入のこともあり 被害者の方は通勤災害の労災申請手続き中です。 休業補償について、 労災の認定がおりるまで時間がかかるので 先に休業補償を支払ってほしいと 被害者の方から話がありました。 被害者の方には本当に申し訳ないのですが、 生活が厳しく 立て替え...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダで記録した危険運転行為について

ベストアンサー

連日ニュースで報じていますが、東名高速での危険運転による巻き添え事故の件、痛ましい限りです。 最近では、ドライブレコーダの普及でこのような危険運転を見たり、実際に危険な目に合わされてしまう状況が容易に記録できるようになりました。 実は、高速道を走行中、トラックの蛇行運転で前方をふさがれ、怖い目をしたことがあり、ドライブレコーダの映像を保存し...

弁護士回答
    1
  • 歩行者対バイク、ひき逃げになるのか?

先日人身事故を起こしてしまいました。 こちらバイクで相手が歩行者です。 その際には相手の方も大丈夫とのことで、連絡先を交換してお互い帰ったのですがですが、 その後、救急車と警察を呼んだとの連絡があり、現場に戻り、実況見分に立ち会いました。 相手方は軽傷で当日中に搬送先から自宅に戻ったとのことです。 警察からは自動車運転過失傷害と道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 被害者に治療費の支払い方

人身事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入ってません。 相手側は過失〇です。 相手側が通院しており 治療費を毎度通う度に払いに来てくれと言われました。 私も交通手段がなく 通う度に支払いは厳しいと伝えました。 なので被害者請求や車両保険を使用してほしいと伝えたのですが私の自賠責保険でやってほしいと言われてしまいました。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 大阪からです。示談が成立するまでの生活の保証について。

半年前にバイクで走行中に車に追突され、現在も治療しております。 過失割合は0ー100です。 半年経ち、相手の弁護士から症状固定と判断しますと通知がきました。 治療費は10月末で支払いしませんとのことですが、 事故が原因で仕事を失ってます。 保険屋さんの方で、毎月20万を慰謝料から出してもらってなんとか生活してるんですか、それも止められるんですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから