23,080件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴ナシ人身事故4ヶ月免許取り消し

ベストアンサー

聴聞会について質問致します。 今年、5月に『信号のない横断歩道』で飛び出してきた歩行者を、大型トラックで跳ねてしまいました。 1.私が100%加害者です。 今は自動車運転過失傷害罪の容疑です。 2.被害者の状態。 『脳挫傷、顎骨折、歯1本欠損、診断書4ヶ月と経過を観る』 にて警察に診断書を提出なされました。 3.示談は保険会社を通して保証するで合意。...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場

アパート駐車場敷地内にある側溝の金属性の蓋が跳ねて車に当たり、運転席ドアに大きな傷がつきました。穴が空くほどの傷です。この場合、大家さんか管理会社に修理代を請求できるのでしょうか?大家さんは「該当する保険もなく、誰に聞いても弁償する必要はないと言われたので自分で何とかしてください」と言われました。しかし、私としては管理責任は大家さんにあると思い納...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

二輪車の事故なんですが、コチラ側は、運転していたのが未成年(15)中学2年で無免許運転。 原付バイクに二人乗りで峠道を走っていたらしく、坂道を下っていてカーブで曲がりきれずにセンターラインをわって膨らんだところに、登ってきた普通自動二輪車(スクーター)に衝突。 双方共に病院で手当を受けて、警察の方で処理は人身事故というふうに受理されました。 コチ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における保険会社の対応について

【相談の背景】 先日ショッピングセンターにて、物損事故を起こしました。バックで駐車する際にほんのわずか擦った程度でしたが、相手は停車中でしたので、過失10:0です。停車中の車には家族4人が乗っていました。その場警察が来て、誰も怪我などなく物損事故で終わったと思っていたのですが、翌日相手方が痛みはないけど、病院へ行きたいので、人身事故へ切替て欲しいと保...

弁護士回答
    1
  • 加害者保険適用拒否に伴う被害者の損害交渉依頼|保険不適用分の交渉について

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。(2025年11月) 車と原付バイクの事故で過失は9:1で私は(原付)被害者です。 先方は前方不注意により、過失致傷で書類送検されています。 私の怪我は全治2週間との診断でしたが、元より悪い足と肩を悪化させてしまい結果まだ治っておりません。 原付バイクは大破、修理にかかる金額は24万近くとなり、車両保証金額...

弁護士回答
    3
  • 歩行者が直前横断したことの証明など

ベストアンサー

現在、警察で捜査中の歩行者とバイク(当方)の接触事故(夜間)です。 歩行者は意識不明の重体で全治6か月、事故時の記憶がありません。 -- 事故現場は幅6mの1車線道路(左路側帯1.6m、車道3.2m、右路側帯1.2m)で、 車道は見通しが良いものの、両路側帯は暗く人影などはあまり見えません。 その道の中央付近を30km/hで走行中、幅4mの道路との交差点を通過直後に、 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら分が悪いのでしょうか。

信号のある交差点にてお互い直進で進入。 相手の信号無視による接触事故にあいました。 当方自動車、相手は自転車(中学生)でした。 この交差点は谷になっており下り坂を降りてきて信号無視で突っ込んできたため車はかなり損傷しましたが、相手はしりもち程度でした。 警察と救急車を呼び、相手は搬送されましたが検査までで終了。 自動車から見て右から自転車はきま...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内での事故

【相談の背景】 先日、駐車場内で事故をもらいました。 私がコンビニの駐車場から目の前の県道に出ようと歩道手前で止まり、ウインカーを切り出発する為のタイミングを伺っていたところに、コンビニ駐車場方向に頭から入れていた車が後ろにバックした時に当方の車にぶつかるかたちとなりました。 わたしたちは停止していたので10:0と思っておりますが、相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の人身事故の届出について。私にも罰則が来ますか?

ベストアンサー

10月末に交通事故に遭いました。 車同士の事故で、こちらが主要道路を直進、相手が細道から横断してきて衝突の内容です。 物損事故で扱われたと思いますが、私は翌日から強い痛みが出て、まだ通院中です。相手はケガ無です。 そこで、以下の質問のご回答をお願いできればと思います。 ①事故から半月以上も経ちましたが、人身事故の届け出をした方が良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 病院の責任は転倒事故においてあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 89歳女性ですが1週間前に入院中に病院内で転倒し、大腿骨を骨折しました。 10日前に腎盂炎で救急搬送され入院しましたが、トイレに行く時は付き添うので看護師を呼ぶようにと言われておりました。夜、トイレに行く際に付き添ってもらいましたが、ベットから降りて数歩のところで転倒してしまいました(自分のベットのすぐ近く。点滴中のため点滴を吊るすキ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの漏水事故の補償について

ベストアンサー

14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...

弁護士回答
    3
  • 医療事故、手術ミス

こんにちは!1年ほど前に病気になり治すために股関節を人工骨頭にする手術をしました!術後麻酔切れ、しばらくたっても術足の感覚がないため主治医が来た時にその事を伝え翌日まで様子をみました!しかし翌日も感覚がもどらず現状確認の為再手術、術後家族に説明があり、「神経を2本損傷3本切断してました!手術中に手術器具の操作ミスで傷つけてしまい神経を切ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 電車内での事故示談について

地下鉄電車内において、急ブレーキがかかり立っていた私は座席の人の方にこけてしまい、怪我をさせてしまいました。(左親指にひびが入ってしまいました)全治2週間分の治療費及び仕事を休んだ分等の慰謝料を請求されています。 今度、話合うことになっています。病院からの診断書はあるということですが、本当かどうかはわかりません。 こんな場合、どのように示談する必要...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故について

ベストアンサー

自転車を走行中、こちらの自転車を追い越そうとしてきた自動車の側面と接触し転倒し、骨折しました。 警察にはこちらの安全確認に一定の不備があることは認めました。また、軽車両であることから道路交通法違反になると考えております。 質問としましては、 ・警察から人身事故として扱いたいため、診断書の提出を求めてられましたが、提出を断ったらどうなってし...

弁護士回答
    1
  • 自転車とタクシーの接触事故にあったとき

自転車と車の接触事故についてです。 私ではなく彼氏がこの間接触事故を起こしました。 相手は道路わきに停止していたタクシーで(お客様対応中だったようです。) そこに自転車に乗っていた彼が後ろから突っ込んだ形になります。 彼は携帯を見ていたようで 前方にタクシーが止まっていることに 気づかず突っ込んだわけです。 タクシーの方、乗っていたお客様...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。

下り坂の信号のないT字路で左折をしたところ自転車と接触しました。まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触し滑って転倒しました。全治6週間です。10年位前に60日免停くらいましたが、それからはいちどもありません。今のところ累積はないのですが刑事処分、行政処分はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ、過失割合について。9:1は不当だと思うのですが、実際はどうですか?

【相談の背景】 今年の四月半ばに自転車に乗っていて、交差点を渡ろうとしたら車がいたため一旦停止して渡ろうとした時にその車が突っ込んできて電話をするから少し待って欲しいと言ったら ここは止まれないからと言って逃げられました。 運良くナンバーの写真は取れて、警察も呼び犯人は見つかりました。 右足の膝を損傷しました。 相手の保険と話をして、賠償金の明...

弁護士回答
    3
  • デイサービス利用中の事故

ベストアンサー

お世話になります。 母がデイ・サービスの利用中、オムツ交換の際に、車椅子より転倒して前歯(セラミック)を折ってしまいました。歯医者さんに行ったところ歯根にヒビが入り抜歯するしてブリッジにするしかないとのことでした。 ブリッジの費用(セラミック3本分) を利用所に請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談中。。。。。

ベストアンサー

通院日数63日 治療期間129日で完治しました。 一回目の提示額は529000円の自倍基準でした。 二回目は556000円でした。 そこで任意保険基準は60万円程度なので応じられないと断りました 粘り強く交渉すれば、二回目三回目で合意出来る事はハードルとして低いですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での立証責任

ベストアンサー

交通事故の立証責任は被害を負った側にある、とは認識していますが事故後電装部品が不具合を起こしています。具体的には、ドアミラー内蔵のサイドカメラの写りが悪くなる、ミラー調整の動きがカクカクする、電動格納時音がする等ですが、出たり出なかったり、出ても僅かとか極めて再現性が低いです。 この場合被害が無いとみなされ、見積もりの減額の対象になりうるのでし...

弁護士回答
    1
  • 災害時での無人事故について

ベストアンサー

月極め駐車場で、並んで駐車していました 台風の突風にて自分の車が風でかってに動き、 隣りの車にあたり サイドミラーが壊れ 車ボデーにも傷が入り 「お宅の車が寄って来て あたったのだから」と、 隣りに停めていた方から 弁償代を請求されています 台風がもたらした事故だし、運転者が乗っていないのですが 自分の車が風で動いたのですが弁償しないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 民家からの障害物で事故

先日一般道を運転中道路に障害物があり避けきれず接触しました。 状況は夜間の小雨で視界が悪く風は強い状況で、車に傷がついた状態でした。 警察に連絡をとり、近所の釣具店の道具で高さ50センチ直径80センチ程度の円柱状の物体でした。 自分の保険で相手の物体は保険適用ですが自損に加入していないのですが、相手には修理代を請求できますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が酒に酔って道路に寝ていて、車に引かれて死亡しました。 生命保険は飲食死亡で保険金はおりませんでした。 【質問1】 相手の車の任意保険から支払いがないのは変ではないでしょうか? 前方不注意やスピード違反があるのに。裁判にした方がいいか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 歩行者や自転車に過失がある場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、車を運転していて怖い思いをしたので相談します。 歩行者が、夜に暗い服でいきなり飛び出てきて轢きそうになる 自転車が、車を確認しないで道路を横断し轢きそうになる 最近、運転手だけの注意では、防げない事が多く車を運転するの事が、怖いです。 ドラレコがあるので、言い訳にはなるとは思いますがあくまで車が悪いですし怪我をさせた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の処理に悩んでいます。

【相談の背景】 よろしくお願いします。約1ヶ月前に親族が交通事故の被害者になりました。国道で停車中、横の駐車場からバックで出て来た車に前部及び側面に追突され車はへこみ運転者は事故処理後病院へ行き警察にも診断書を提出しています。事故の加害者から委任された弁護士から一度電話があった切り何の進展もありません。相手の保険会社へ問合せをしましたが弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 代行中の事故(水没)

ベストアンサー

大雨の最中、お酒を飲み、代行を頼みました。 帰り道、道路が浸水していたにもかかわらず、酔っぱらっていたために、早く帰宅したいが為に、そのまま川のようになってる道路をわたってもらいました。結局家までたどりつくことができずに、家から最寄りのコンビニエンスストアに車を置いて帰ったら、翌日、車の足元に水が入っていました。車屋にもっていったら修理に最低で...

弁護士回答
    1
  • 幅寄せ運転による事故

幅寄せ運転の接触についてご相談です。 三車線バイパスの一番右側を走行中、後ろから大型トラックが煽ってきました。制限速度は70キロで、私は70キロ弱にて走行していました。そのまま煽って大型トラックが真ん中の車線に無理矢理入り、他の車からもクラクションを鳴らされていました。私はそのまま、右側の車線を走行していましたが、幅寄せされて私の前にトラックが入っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の対応と解決について

2月9日13時ころ交通事故に遭遇してしまいました。 状況は三車線目の右折レーンから二車線目に車線変更の際にバスを追い越した後に、交差点が黄色信号になったので停車したところ、2〜3秒後にバスに後ろから追突されました。 初めてのことで 気が動転してしまい警察の現場検証でも完璧に主張できていたか自信はありませんが、 ・追い越し禁止線の前にバスの前に入...

弁護士回答
    1
  • 過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について

2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故についての相談です

ベストアンサー

今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故について

ベストアンサー

昨日の朝4時頃、弟がダンプカーの左折に巻き込まれ死亡してしまいました。 持ち物から被害者が弟であることは間違いないのですが、遺体の損傷が激しく本人確認がいまだに出来ず、 遺体も帰ってきておりません。 弟の部屋から指紋を採取し、遺体の指紋と一致はしたようですが、これだけでは本人と断定できないとのことで、本日母の口内から細胞を採取しDNA鑑定すること...

弁護士回答
    2
  • 車同士の交通事故で人身事故扱いとした場合の刑事罰について

ベストアンサー

経緯 先日、こちらは優先道路で、先方は一旦停車標識があるT字路で車同士の事故を起こしました。こちらは、先方の車の飛び出しを確認後、ブレーキでは間に合わないと判断し、車線変更し回避行動は実施しましたが、間に合わず、こちらの左後ろ、先方は前面が衝突しました。先方は一旦停車は実施したと主張はしています。 事故時にこちらの同乗者が首を痛めたのですが、警察...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療について

交通事故の直接の負傷(腰椎捻挫)と同一部位(座骨神経痛)の既往症の悪化(実際の痛みは、腰椎捻挫とは別個の箇所)の治療費、慰謝料について、判例は、差を設けてるのでしょうか。 つまり、既往症である座骨神経痛の悪化については、慰謝料、治療費が減額される可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故で、労災申請中に他院を受診する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月後半に自転車で最寄り駅まで通勤中、横断歩道を青信号で渡っていたところ、左からきたトラックに跳ねられました。 そのため脳出血と骨折した左手の手術のため入院しました。 保険会社からは、自転車に乗っていた時の事故なので、信号が青でも、過失が私にも生じる。ただ、労災を申請するか、健康保険で治療費を支払ってもらえるなら、過失相殺で100:0...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 仕事の復帰のタイミング

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 事故により右手の指を数針縫う怪我、右手の指数本と右前腕等の打撲等で現在仕事を休んでいます。 仕事内容はタクシー運転手です。 医師からはとりあえず右手が使えない状態で抜糸までは運転の許可はできないと言われています。 そこで相談したいのは仕事復帰のタイミングです。 タクシーは歩合制のため、月の半ば頃から復...

弁護士回答
    1
  • バイパス事故の責任追及と補償請求についての相談

【相談の背景】 バイパスを走行中、前を飲料会社のトラックが走っていました。 トラックの上から、袋に入った缶やペットボトル類が落下し、道路に散乱したのです。 それは、たくさんの缶類でしたがそれに気づかずにトラックは、そのまま走りバイパスを降りて行きました。 私は、そのトラックの後方を走行していて、液体が車にかかったようで、フロントガラスに付着しま...

弁護士回答
    1
  • 度重なる物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、被害者の方が音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、被害者の方が音信不通です。 先月交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はこちらの方が大きく、私が加害者の立場になります。 お相手の方の車両修理にあたり、私が傷つけてしまった部分とは別に、現場検証の際気が付かなかった所に傷が見つかったとの報告を受けておりました。 私が傷つけてしまった所はバックドア左下部分、新しい傷...

弁護士回答
    2
  • 逆走自転車と車の事故の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族が車を運転中に 逆走自転車と事故を起こしました。 お店から左に出る際に歩道上で左右確認し 最後に右を見ながらブレーキを離してしまい その瞬間に左から車道を逆走してきた自転車が車の右前に軽く当たったようです。 自転車の後輪に当たったような感じで 自転車はこけてもなく普通に立っていたようです。 警察いわく時速5km程度かなと。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金要求は、恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 先日、主人が前方不注意で、前の車に追突してしまいました。 相手の方も無理矢理割り込んできたからか、降りてきてすぐに相手から謝ってきたそうですが、前の車はUターン待ちで停車中だったので、100-0で当方の過失です。 スピードもさほど出ていなかったので、身体も何ともなかったようで、あちらからまた明日謝罪含めて連絡しますと言っていたようなの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車両同士 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で自分が保険未加入の場合

はじめまして。先日交通事故を起こしてしまいその件でお伺いしたいことがあります。 事故の状況は、自分が右車線を走行してて、相手が左車線で前の前の車が停まったのかそれを追い越そうといきなりウィンカーも出さずに車線変更してきてブレーキが間に合わずにぶつかってしまったという感じです。私の車にはドライブレコーダーも搭載されていて記録されています。保険会社...

弁護士回答
    2
  • 事故の保険屋、弁護士の対応に納得がいかない。

納得がいかない。 先日コンビニの駐車場内で事故に遭いました。 私は、相手がバックしてきているのに気付いて停車していたのですが、相手が全く後ろを見ておらず 後方不注意でぶつかってきました。 相手の保険屋がなかなか対応しない(連絡してこない)ので、私は自身の保険の弁護士特約にて弁護士に依頼をしました。 私は停まっていたので、私も弁護士の見解も10...

弁護士回答
    2
  • 信号無視、人身事故の罰金額はいくらくらいか?

ベストアンサー

3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は私の進行方向信号は赤、相手の信号は青で、私が赤信号の交差点に進み、接触、というものです。信号無視、100対0で私の過失です。 相手は全治10日見込みの脛椎捻挫という診断書を提出。人身事故の形となりました。 先日自動車センターから5点減点の通知が届きました。 現在は車両の方は示談が完了し、示談書を...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?

交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...

弁護士回答
    5
  • 人身事故での保険会社担当から酷いことを言われた

今年の8月に車の運転中に当て逃げ被害にあいました。 こちらは停車中でしたので過失割合は10:0です。軽微な事故ではありましたが、首を痛め頚椎捻挫の診断が下りました。それにより接骨院に通院していた所、11月中旬に保険会社の担当から電話があり出てみると、「治療期間は10月で打ち切りでお願いします。」と突然な治療中止を告げられました。首はまだ痛いですし、せめて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 退院後の通院と職場復帰について

10月17日に、通勤途中に交通事故に遭いました。相手自動車で当方自転車です。相手側は黄信号でノンブレーキ、当方は赤信号で、7㍍はね飛ばされた為すぐに救命救急センターに搬送されました。検査の結果、肋骨複数骨折、胸椎骨折、左背中の骨複数にひび、左顔面ずる剥けということで顔の処置をされ、入院。相手の自賠責保険会社からは「治療費は全額負担しますが通勤途中のこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金についてご教示ください

過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...

弁護士回答
    3
  • ロードバイクの物損事故の補償額について。

7月5日の自分が働いてる店の前にロードバイクを停めていたらお客さんがバックで車を停車する時に自転車にぶつけて事故証明もとって100%相手に過失があることになりました。 その時も向こうからいちゃもんつけられてこっちも請求するとかかなり恫喝されました。 後日自転車の請求するからあなたの保険会社を教えてくれと電話かけた時も恫喝されたけど渋々ながら保険会社に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから