法律相談一覧
-
自転車 対 自動車 の過失割合
ベストアンサー両者とも動いていた場合余程のことが無ければ自転車にも過失は認められないんですか?自転車にも過失が認められたら保険も入っていないだろうし(車と違い)大変なんじゃないでしょうか?まぁ信号とかで止まっている車に自転車がぶつかった場合は話は別でしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車対自動車 過失割合・賠償金請求について
ベストアンサー事故状況 住宅街の信号のない交差点にて自転車(自身:6時方向から12時方向へ走行)と 自動車(相手:9時方向から3時方向へ走行)が衝突。 自転車(自身)側に一時停止があったが不停止で 交差点に進入、自動車(相手)のリアバンパーおよび 牽引車(ジェットスキー)に衝突。 補足:自転車(自身)は減速し3時方向を確認しながら 交差点に進入。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆走の自転車と正面衝突の場合の過失割合について
自転車同士の事故です。過失割合について教えてください。 緩やかに右に曲がっている道路でオレンジ色のセンターラインのある県道です。 また、両側には自転車走行可能な歩道があります。 信号待ちをしていた車列の後から少し車間を空けて、青信号になった後、道路の左側(左側に自転車1台分くらいの余裕を開けて)をロードバイク(自転車)で走行していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、速度で逮捕されるかどうか、賠償金の額は分かれるのか
はじめまして。 23歳で、運転免許を取る予定の者です。 交通事故に関しての質問です。 人身事故が起きた際に、死亡、傷害などの程度に問わず、その事故が法定速度内で起きた事故かスピード超過で起きた事故かで賠償金や逮捕がされるかどうかの扱いは変わるのでしょうか。 これから運転する者として、事故は起こしたくないのですが、事故を万が一起こした時のために知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定が非該当となったバイク事故の補償についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 バイク(自身)で直進中に左折車に巻き込まれ、車とバイクの間に右足を挟まれました。過失割合は2:8です。 ブレーキペダルが足に刺さり半年間のリハビリを行いましたが、担当の先生からこれ以上改善は見込めないとの事で症状固定となりました。 症状固定時の状態としましては右足の疼痛残存及び、足の指先の感覚が鈍く指が殆ど曲がらない状態です。 後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が一時停止道路私が優先道路での交通事故について
【相談の背景】 今朝運転しており私が交差点に差し掛かった時に相手の車が飛び出して来た。 私が優先道路で相手は一時停止道路でした。 目の前でとびだして来た為急ブレーキを踏んで止まったら相手もブレーキを踏んで止まっていた。 相手は車の中からすみませんといっていた。 交差点の中ということもあった為ハザードをつけて交差点外に出て止まって傷を確認しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で明らかに歩行者に非がある場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 本日の夜急いでいたために信号がチカチカし始めた横断歩道を無理に渡ろうとしてしまったところ、曲がり角から曲がってきた車と接触しかけました。 接触しなかったためこちらは怪我は一切なく、お相手の車もこちらが傷をつけてしまったことはないと思います。 横断歩道を渡り終えたあと明らかに無理に横断しようとしたこちらに非があると思い歩道から運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に交通事故に遭った被害者です。労災申請をすべきでしょうか?
ベストアンサー私は2ヶ月前に、業務中に車での信号待ち中に、後ろからの車の追突によって病院を受診した結果、頸椎捻挫の診断でした。 過失割合は私0相手10でした。 後日別の病院でMRIをとった結果、頸椎椎間板ヘルニアと診断され、現在は上肢の痺れが残っていて通院治療中です。 治療費は相手の任意保険から出ていて、休業はしていません。 弁護士特約は入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故で任意保険に入っていなかった為高額請求されて困っています
ベストアンサー私の婚約者が運転中よそ見をしていて、前にいた車にぶつかってしまいました。 過失は100%こちらにありますが、あまりにも高い金額を要求され戸惑っています。 傷とヘコミがありますが3cm以内程の小さな傷で、バンパーがへこんでいると直すことが出来ないので交換が必要+代車代で合計35〜40万かかると言われました。 相手の車は特別高額な外車では無く日本車で100〜200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故。シーネ固定の期間は通院期間に含まれるかどうか
先日、小型トラックがハザードランプで左に寄り減速、当方バイクが右から抜く際に減速していたトラックが急速Uターンしてきた為、事故を起こしました。 0:10でトラックに過失があるとの先方共済保険からの回答を得ました。 足首靭帯損傷、捻挫などで 治療期間97日 通院日数12日 慰謝料 4200円 x 12日 x 2 = 100,800円 の提示をされております。 お医者さんの指示に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0の追突事故での慰謝料請求はいつまでできますか?
昨年の12月に友人の運転する車で信号待ち中に追突事故を起こされました。 警察には10対0であちらの過失になると言われました。 子どもが2人一緒に乗っていました。 子どもと私が首の痛みを訴え病院にかかりました。 相手方の保険会社から連絡がありましたが、電話をしてくる方の態度がとても横柄で、一方的な態度もあり、その方と話をする度に偏頭痛になり仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点の直進車と対向車右折車の優先順位と過失割合
ベストアンサー交通法規について質問します。 信号ある交差点に直進でさしかかりました 対向車の右折レーンで待っていた車が私が交差点に差し掛かる直前に右折進行し私の車とぶつかりました。信号は青で急に右折してきたので回避出来ずぶつかりました。お互い人身事故になりこれから過失割合等ややこしい問題おきてきますが、 交差点の直進車と対向車の右折車の優先順位はどうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと車の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと車の交通事故についての相談になります。 私 バイク 自賠責保険のみ 相手 車 任意保険あり 先日、前方不注意の車が交差点(信号無し)で 急に右折してきたため、 直進の私は止まれず追突してしまい、 空中で回転し道路に投げ出されました。 直進が優先道路です。 救急車で運ばれ、 首の骨と足指の骨折、 その他多数の打撲、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故について
ベストアンサー事故を起こしたのは2日前ですが、T路地にて自転車同士で衝突事故を起こし、その時にこちらの電話番号と名前だけを相手に教えました。 今日になって相手から連絡がきて相手と警察ににいき警察には事後報告になると言われました。 警察には当人同士での話し合いとの事を言われました。 相手が今日鎖骨を骨折したので全治2ヶ月なので相手に2ヶ月分の給料と治療費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラインドコーナーを逆走する中学生の自転車と道路交通法通りに走る私の自転車が正面衝突。過失割合は?
過去の事故について過失割合が知りたく相談致します。 晴天のとある日の午後、自転車で移動中、中学校の周りを通る道路を通ることにしました。 私は道路の左側を走り、減速してクランク路の1つ目の曲がり角を通過しようとした所、中学校から帰宅する女子中学生の通学自転車と正面衝突しました。 曲がり角のあるその道は幅は7メートル程で、カーブミラーもなく、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方自転車の一時不停止が原因で私の車と接触事故が起きました。相手の要求に困っています。
相手の要求に対して困っています。 私の車が6時から12時方向に30kmぐらいで進行中に、一時停止の看板と道路のペイントがあるにも関わらず、中学生が一時不停止で9時方向から飛び出してきて、私の車の正面に当たりました。警察を呼んだり、病院に行ったりしますか?と声をかけたのですが、中学生が自分に非がありうしろめたかったらしく、自転車も動くし、体も痛くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両損害額を事故直後の査定から修理に掛かった実費に引き下げると言われています
物損事故において、保険会社には、車両損害額の査定を後で変更する権利があるのでしょうか? 一ヶ月ほどまえ、私は交通事故を起こしてしまい、現在、保険会社と示談交渉を進めています。不幸中の幸いで、相手にも私にも怪我はなく、物損事故として警察に届けて、車の修理は終わり、過失割合についても合意できました。しかし、相手の保険会社から私に支払われるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている私の車に歩行者が、、、
ベストアンサー先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で、大企業の対応は、そんなもんなのでしょうか?
共同作業時の相手方の操作ミスにより、14等級の後遺症害になりました。会社側は貴方には何も過失は無いよと、言われてます。事故は、誤操作では無く、何かの拍子にレバーが当たりそれが動き事故になったとの会社の見解になり、会社は安全対策をしました。実際の事故は相手方が、合図者の合図を確認せずにスイッチを押し続けた為起きたのですが、会社の安全対策上なのか、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(加害者側の)弁護士が一切連絡をして来ないため困っています
先日、交通事故(追突事故)の被害に遭ったのですが、100%加害者に過失があるにも関らず、加害者本人及び加害者が加入している保険会社からいくら経っても連絡が無く、事故に掛かった交通費等の未払いについて抗議したところ、加害者が加入している保険会社の顧問弁護士が対応する事になりました。その後、その加害者担当の顧問弁護士から郵便にて「私が担当します」旨の文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故について
【相談の背景】 昨日息子が自転車に乗ってる際に 車に接触しました こちら側は信号機のない横断歩道を走行 していたんですが車がくるかを確認していなかったみたいです 息子は左足に怪我と右肩が痛いと言っていましたが特に問題はありませんでした 相手の保険会社から連絡があり ドライブレコーダー確認して 相手が6息子が4とし 車の修理費をこちらに請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての交通事故による対処
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 こちらはバイクで相手は車です。 私が直進、相手は右折です。 信号のかわりばならしく、私は青信号を主張していますが、相手は青の右折矢印が出たので交差点に入ったと主張しています。 警察による事後処理も済んでいますが、どちらが被害者で加害者なのか分かりません。 私は自賠責保険だけで任意保険に加入していません。まだ相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校途中にて。これは人身事故ではないのでしょうか?
息子が下校中に友達5人と歩道のない道路(車同士がすりちがえる幅)の右側を歩いていたところ、カーブに差し掛かり対抗からスピードのある車が走行して来た為、右隅によけたそうですが、軽自動車がオーバーランをしミラーが息子の腕に当たりミラーが内側に倒れ、運転手の女性が謝るどころかミラーが倒れた事にキレ、学校名、学年、名前を怒りながら聞き、『学校に連絡するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車過失致死罪で一審で実刑について
兄が国道三車線を走行中に左から横断歩道をない場所で右に渡ってきた52歳の主婦の方を死亡させてしまいました。 リバーシブルレーンという時間帯で車線が変わりゆるやかな長いカーブの為によく事故がある場所です。休日も あり車も少なく仕事に遅刻しそうなので兄も110キロという速度を出したようです。 お通夜、お葬式、つき命日と被害者のお宅に伺わせて頂けお供えも全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険か人身傷害補償保険か?
【相談の背景】 妻が先日、会社から帰宅時に交通事故を起こしました。交差点への進入などの観点から、妻は加害者で、10:0で過失があります。一方で、傷害の大きさは、妻側の方が大きく、1週間以上経ちますが、意識不明状態です。人工呼吸器はしていないので、今後時間を掛けて回復することを期待しています。ただ、意識が戻っても、大きな後遺症が懸念されます。過失が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぼり旗が倒れて走行中の車に当たった場合の責任は?
4日前に店先に置いてたお客様の自転車とのぼり旗が倒れ、のぼり旗が走行中の車に当たったと申告されました、接客中で接触は見ておらず何か倒れた音で気が付きのぼりと自転車を立てなおしました。この時は車はありませんでしたが、2~3分後に戻ってきて小さなキズを見せられ警察を呼んで物損事故扱いで処理されました。 本日ディーラーから過失100%でドア交換等修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げとして扱われますか。
ベストアンサー先日、交通事故を起こしてしまいました。 私が車で運転しており、右折時に直進で走行してくるバイクと接触してしまいました。 私は接触に気づきましたが、すぐに車を停められそうになかったので、100メートルほど先のコンビニに車を停めて現場に急いで向かいました。 すでに目撃者の方が、警察と救急を呼んでいたのでその場で待機しました。 その後現場検証を行なってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力と支払いの有無
ベストアンサー交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での答弁方法について
ベストアンサー交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げにあいました。
狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の昼休みに子供同士がぶつかり怪我をしました。過失割合を教えてください?
学校の昼休み、体育館で遊んでいた子供同士の接触事故です。 おにごっこをしていて、小1の娘が走っていたところ、別の遊びをしていた2年生が転び、それに衝突しました。娘は前十字靭帯付着部剥離骨折ということで、1ヶ月入院し、今後もリハビリ、半年後にはボルトを取る再手術をしなければなりません。相手は無傷です。 大きな怪我でショックと今後の不安は大きいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の泣き所を知りたいのです。全面的に勝ちたいです。
ベストアンサー車から衝突されました。 過失割合は100:0で、私は0(被害者)です。 4ヶ月が経過するときに、相手の損保会社から治療の打ち切りを打診されました。 どうして過失0の私が損保会社から上から言われないといけないのでしょうか?。事故後、CT、MRIを撮り首の損傷が認められお医者様からも、「どうして治療打ち切り?。」と驚かれました。 しかしながら、自分でなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日ビジネスホテルのユニットバスで転び左手親指骨折したがホテルの保険適用にならないと断られた
ビジネスホテルに宿泊したところユニットバスで転んで左手骨折してしまいビジネスホテル側に保険適用を願い出たところ、ホテル側に過失はないから保険適用は出来ないから断られ自費治療しています。故意に転んだ訳ではなく、ホテルのユニットバスでボディーシャンプーとシャンプーで体を洗っていて、足下に流れたシャンプーの泡で滑り転んでしまった事故なので、ホテル側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審、二審とも、ただ、ただ、裁判延ばすためだけの大企業のやり方に激怒してます。
交通事故で片足切断で3年半職にも就けず、自宅は差し押さえ、娘の学費すら払えません。 弁護士の先生は生活保護を進めてます。相手方は過失が無いと毎回同じ証拠、答弁書にうんざりです。 先生も相手方弁護士は、狂ってると言います。裁判を延ばすためなら、負けると分かってても、手段を 選ばないそうです。車対車で車両物損と損害賠償を同時に過失割合を争ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求について。又は、デメリットはありますか?
ベストアンサー交通事故で12級が確定し示談の話はきたのですが、相手と私の言ってる事が違って過失割合に納得行きません。 過失割合で言い合ってる時点で日弁での示談斡旋は出来ないので訴訟した方が良いと言われました。 しかし裁判をすると長引くので、金銭面的被にキツいです。 そこで被害者請求というものを知ったのですが読んでいてもイマイチ意味がわからないので教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責被害者請求 裁判基準
交通事故で私だけが怪我をして、入院なし通院5ヶ月目に突入。実通院日数55日。後遺障害は14級が微妙な状態。 相手は過失なしを主張していて自賠責の被害者請求で終わらせてくれと言っている。 第三者行為で治療費をおさえているが自賠責の枠は超えている。 裁判になると当方過失60%の判例が多い。 当方は任意保険未加入。相手は加入。 こういった場合、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員災害保証基金の支給調整について
通勤災害にて交通事故に合い過失割合は加害者9割です。約1年後に症状固定しまして 自賠責12級となりました。 被害者請求で自賠責より224万円を受理後、紛争処理センターにおきまして加害者代理弁護士と示談を行い既払金をのぞく解決金1000万円となりました。 その後地方公務員災害保証基金より併合11級が認定されまして、示談金の内訳を要求されましたが被害者担当弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則と刑罰の罰金について教えてください。
ベストアンサー酒気帯び運転で過失運転致傷罪を起こした後、略式での罰金刑が決まった場合 過失運転致傷罪の罰金と酒気帯び運転での罰金、その両方を分けて支払うようになるのでしょうか? それとも過失運転致傷罪の罰金だけの支払いとなるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による治療費の支払い方法と自賠責保険請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 この場合、治療費等はどのように支払う事になるのでしょうか? 健康保険を使ってもらって、3割分を当方が負担するのでしょうか? 仮にこれで3割支払った場合には、慰謝料も含め、自賠責保険に請求できるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故について
ご回答お願いします。 12月30日にスノーボードで斜面を斜めに滑走中、後ろからまっすぐ滑ってきたスキーヤーに突っ込まれ、激しく転倒しました。 後頭部を雪面に、胸を膝に強打した為、すぐには起き上がれず、時間が経ってからスキーヤーと一緒にパトロールへ行き、連絡先を交換しました。 その際、相手からの謝罪は一切なく、妻が衝突の瞬間を携帯で撮影していたのでパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許バイク事故について
ベストアンサー息子が無免許でバイクを運転して、乗用車との事故を起こした場合なのですが 後ろに友達を乗せて、その友達は入院になりました。 無免許を知っていて同乗していました。 この場合、相手のの車の修理代などは、 息子が100パーセント払うべきでしょうか? 同乗していた友達のご家族は、こちらも悪いのでと言ってくれているのですが… あとこの友達のお見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故で弁護士のことを言われましたが
ベストアンサー死亡事故で起訴されます。検察庁へいってから どのくらいで裁判の日が決まりますか? 弁護士をつけるのに国選弁護士か私選弁護士か 決めてくださいと言われました。それはどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での加害者保険会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。パートナーが自転車走行中に対向車線を超えて加害者の車がパートナーの自転車に追突、ひき逃げされましたり脳挫傷、骨折等で重傷、まだ退院までは至っておりません。脳挫傷の後遺症が今後出る可能性もあると医師から言われています。 加害者が捕まり、加害者は任意保険に加入している事がわかりました。連絡はいたしました。保険会社との交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、和解交渉中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に弁護士事務所で任意整理を依頼して、和解前です。 今までに毎月55,000円と冬ボーナスで150,000円払いました。 任意整理には車のローンはいれませんでした。 今年に入り交通事故にあってしまい、修理費は130万円になるので全損を薦められています。私の方が、過失割合が少なく0または1程度になりそうです。 ですが相手からの損害賠償でも車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故の示談準備中の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の父がショートステイ介護施設にて転倒骨折事故にあいました。 施設側は「治療終了後に支払いの領収書を預かり、損害保険会社の判断で治療費の補償を行います(ただし100%補償があるかはわかりません)、慰謝料・後遺症障害などの補償はしません」との主張です。 こちらの主張は施設側に過失が事故の原因と考えており、退院後も父は全介護状態になり後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者の使用者責任について(交通事故)
ベストアンサー交通事故の使用責任について教えて下さい。 先日狭い道で進路を譲り横をすられてしまいました。(当て逃げ・ひき逃げ) こちらは停車しており、広い場所で待機しているため過失は0だそうです。 相手はトラックで積載物とボディが当たったようでした。 自分は病院に行ったところむち打ち症との診断を頂いてます。 ドラレコを確認し会社名が判明し、運転者を特定ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による車の買い替え、代替労働力について
ベストアンサー先日信号待ちで追突され、当方過失なしで、車が全損になりました。 さて、今回買い換えの交渉に当たり相手保険会社はレッドブックの金額を持ち出し、それ以上を支払おうとしません。 そこで 1 旧車内のガソリン代は認められないのでしょうか?30L位は入っていました。保険会社では「抜いて使えば笑」といわれています。 その費用は出ないのでしょうか? 2同等の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で事故にあいました。どこまで相手に費用請求できますか?
ベストアンサー78歳の母が昨日自転車に乗っていたところ、車にぶつけられました。下肢骨折で今後車椅子の生活の可能性があります。 現在は入院中。意識はありますが、ベッドから降りることはできず、退院の見込みは不明です。 事故状況は、自転車で歩道を走行中、駐車場から一時停止せずに車が出てきて接触。相手は100%の過失を認めています。 母は兄と同居。私は70キロほど離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について
ベストアンサー自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について質問です。 夜間、見通しの良い片側2車線の車道をライトを付けて左側を走行中(速度20~25㎞程度)、進行方向は青信号でしたが、70代の歩行者が赤信号の横断歩道から小走りで飛び出し、ブレーキをかけましたが間に合わず、事故になりました。 相手は直後は意識がありましたが、救急車に乗車後から意識不明となり現在もその状...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから