27,531件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での見に覚えのない傷の修理費用を払う必要がありますか?

【相談の背景】 先日、ドアパンチをしてしまいました。 お相手の車には自分が付けていない傷が多々あり、保険会社に相談すると、ドアパンチしたであろう部分の傷と前の傷が被っていて詳しくは判断出来ないが、レンタカー代込みで、合計16万円と見積もられました。 【質問1】 傷の特定が出来ないのに支払わなければならないのでしょうか? 自分の傷のみなら数日で修理...

弁護士回答
    2
  • 100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。

ベストアンサー

11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突事故での慰謝料請求はいつまでできますか?

昨年の12月に友人の運転する車で信号待ち中に追突事故を起こされました。 警察には10対0であちらの過失になると言われました。 子どもが2人一緒に乗っていました。 子どもと私が首の痛みを訴え病院にかかりました。 相手方の保険会社から連絡がありましたが、電話をしてくる方の態度がとても横柄で、一方的な態度もあり、その方と話をする度に偏頭痛になり仕事...

弁護士回答
    1
  • 休業補償についてお願いします。

【相談の背景】 タクシーの仕事中に3月1日に事故に合いました。まだ継続中です。 示談はしていません。 【質問1】 保険側から月々補償が出たのですが、15万ぐらい少ないです。納得出来ません。その事を言って休業補償の支払いがないのも困るので少なくても我慢していました。休業補償の月々もらっていても後から請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました

ベストアンサー

自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 裁判で過失割合が出ますか?

車同士の物損事故です。 裁判予定です。 先月、スーパー駐車場内の通路に完全に止まった10秒後ぐらいに、スペースに頭から突っ込んで止めている車がバックで下がってきてぶつけられました。 過失割合 私 0(私)対10(相手) 私の保険会社 0(私)対10(相手) 相手方 4(私)対6 相手の保険会社 2(私)対8 事故直後は、私の保険会社さんは、私の過失0〜悪く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による対物の過失割合について。すでにダメージのあったものの場合、割合はどの程度でしょうか?

【相談の背景】 自家用車の運転で、隣家の柵に事故防止のためくくりつけられていたペットボトルにかすり、ペットボトルに力を加えてしまったことで、土台のコンクリートブロック1つに割れが生じてしまいました。自家用車には目立つキズはありません。こちらの柵は以前、1件目に大型トラックと思われる車両による当て逃げ、2件目に隣人自動車との接触があり、すでにヒビは入...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

知り合いの子供が窃盗車に同乗しているときに事故をおこしたんですがこの場合修理費など請求は運転手だけでなく同乗者にも請求がくるんですか?運転手は未成年で知り合いの子供も未成年です。 警察からは話し合いで決めてほしいとのことみたいです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の自転車事故による慰謝料や後遺障害について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年10月27日:港区神谷町駅付近のT字路で青信号横断歩道中に、右側から飲酒運転の自転車が赤信号信号無、視猛スピードでぶつかってきた。 1、整形外科: 右頭部打撲および全身の痛みが継続しており、現在もリハビリ通院を継続中。特に、頭部、首、肩、背中、腰の痛み、違和感等が有り、歩行時に左右のバランスの違和感が気になる。 2、歯科:...

弁護士回答
    2
  • :交通事故の後遺障害診断書の提出期限とデメリットについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、この度主治医に後遺障害診断書をもらいました。診断書は、十分な内容でなく、おそらく追加の検査が必要かと思われます。 それを考えると自賠責に提出までかなり時間がかかるかと思いますが、まだ弁護士に依頼しておらず、選択に時間がかかっています。 【質問1】 本来は、早々に進められればよいのですが、提出に期限などあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視による自転車事故について/保障は支払い済み (相手は歩行者)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遅刻しそうになり、自転車を結構なスピードで漕いでおりました。 信号の変わり目(車の信号は黄色?)歩行者は赤でしたが片方がまだ赤信号だったので渡ってしまいそこに電柱のような柱の陰から 女性が来てしまい接触事故を起こしてしまいました。すぐに警察を呼び現場検証をし、女性は痛みは落ち着いたと言っていたのですが 警察の勧めで救急車を呼び...

弁護士回答
    1
  • 手術の失敗から複雑化故に鬱病を併発しました。

脚立から転落左鎖骨骨折同日入院数週間後手術同年(5ヶ月後)ばってい手術その後かかりつけ医の投薬の為受診、いきさつを話すと、善意レントゲンを撮ってもらうか接骨はしてい無いと言われ通院先の医師に伝えるがばってい手術の時接骨は確認しているから大丈夫と言われ同年末完治翌年交通事故に合う対し事では無いが救急搬送受けて違う病院で鎖骨骨折と診断手術痕が有るので...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの発送ミス

ヤフオクで、出品者である私が、発送時に追跡できる方法で送ってほしいと落札者に言われたのですが、間違えて普通郵便で送ってしまいました。送料はもちろん返金しようと思いますが、万一配送事故などがあった場合は、やはり私の責任になり、商品代も弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載の財産分分与をしてもらえません

ベストアンサー

養育費をですか公正証書に記載の財産が分与されません。 財産内容は、車1台ですが、 事故をして廃車したと言われました。 ですが、実際は、売って現金にしていました。 価格は70万円です。 しかもその現金は、元夫の母親の口座に振り込まれました。 このお金を支払ってもらう方法はありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務中の失敗、事故を起こしてしまった時に弁償、一部負担は必要ですか?

ベストアンサー

就職活動中です。 本日、面接説明を聞きました。 その説明で気になった事がありましたので、質問します。   「業務中に事故を起こしたら、保険の免責分の5万円を負担していただきます。」と有りました。 労働基準法で禁止をしている項目に違反しているのではと思いました。 労働基準法に違反している可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 免責 無資力 無保険

私は現在自己破産申請するところです。理由は、自賠責保険に加入していますが、任意保険未加入でした。それが原因で相手は通勤途中で 労災申請して労災から800万の支払い依頼が来ました。ですが、私には財産はありません。預貯金もたかが知れていて無いに等しいです。 またコロナの影響もあり、もう少しで無職になります。 相手は弁護士特約でありますが、連絡の書類は、...

弁護士回答
    1
  • 自宅隣の駐車場管理会社とのトラブル

自宅の隣にコインパーキングがあります。地主とはほとんど付き合いがありません。パーキングと自宅の間には1.8m程度の柵が立っています。先日、この駐車場に駐車した車の上に乗せていたものが駐車時に柵の上を乗り越えたようで、自宅の外壁を陥没させました。高さ2mのところに20センチx10センチ程度の穴があいてしまいました。駐車した自動車はなにも言わず立ち...

弁護士回答
    1
  • 父親が転倒事故で車に血をつけた場合、所有者に対してどこまでの責任があるか?

【相談の背景】 75歳の父親が強風に煽られて転びました。 その時に駐車場に停めてあった車に頭をぶつけて頭を切り、その時の出血がその車につきました。 車体には凹みや傷はつかなかったですが、車体の一部とタイヤのホイルに血はつきました。 【質問1】 100%父親が非があると思いますが、車の所有者に対してどこまでするべきですか? また、その時に合意書の様なも...

弁護士回答
    2
  • 貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?

【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...

弁護士回答
    2
  • 顔のキズ

15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスによる損害賠償請求について

医療ミスによる損害賠償請求について 母が腹腔鏡手術にて虫垂腫瘍の手術をしました。 翌日、腹膜炎をおこしているので再手術をしたところ、前日の腹腔鏡手術によって十二指 腸にキズをつけた事による腹膜炎であることを担当医から告げられました。 1カ月半ほど入院をし、診療明細書を見たところ、再手術費(十二指腸潰瘍穿孔縫合術)や 医療ミスの為に長引いた入院費...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 (物損事故) 被告側 【判決後 原告の対応について】

ベストアンサー

再度のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 10月の頭に、簡易裁判所から判決が出ました。 控訴期間が終わり、裁判所へ原告の控訴の状況を確認したところ、控訴はなしとの事でした。 そこで相手原告(以下弁護士)へ連絡しましたが、3~4度電話しても外出していると言われたので 折り返しを頂くように伝えています。...

弁護士回答
    4
  • 業務上でのトラック故障の責任について。

8月に知り合いの人から、人手が足りてないから、短期でも良いから働いてほしいと言われ、10月の終わりまで従業員という形で働いていました。 仕事内容は解体業で私は主に産業廃棄物の運搬として働いてました。 知り合いは法人ではなく個人事業主で1人親方という形で仕事をしていたため会社に雇用されていたわけではありません。 そして、働いている期間中、私が産業廃棄...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。

初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談

【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故。 その後の対応のご意見、アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に10歳の子供が自転車同士の接触事故を起こしました。 子供は強く打撲したものの踏ん張り転倒は免れ、相手方は転倒。 目撃者が警察に説明をしてくれたようで、私が駆けつけた時は警察の方が、どちらも前方不注意。五分五分の状況なので、後は連絡取り合ってしてくださいとのことでした。 相手方は大丈夫と言われていたのですが、念のため病院に連れていき、...

弁護士回答
    3
  • 信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の勝訴時の弁護士費用と過失割合について

ベストアンサー

交通事故で裁判(被害者が加害者を提訴)となった場合、勝訴すれば弁護士費用は加害者または加害者の任意保険に支払ってもらえる。とネットの情報を見たところで理解しています。 そこで質問です。 過失割合で、相手主張50:50、当方主張80:20の状況で、相手に歩み寄りの姿勢がなく訴訟を起こしたとします。 1.結果70:30(当方過失30)となった場合、これは勝訴...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の加害者に対する請求について

息子が歩行中に加害車両にはねられ、死亡しました。 加害車両を当時運転していたのは加害者である所有者で、助手席には加害者の妻が同乗しておりました。 加害者は自賠責のみ加入のため、助手席の妻に損害賠償請求できないかと思い、弁護士に相談したところ下記回答でした。 加害者の妻は加害車両の所有者ではなく、運転免許もなく、維持管理費も負担していないこ...

弁護士回答
    2
  • 過失とはどうゆうものなのでしょ?

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。交差点を右折した後に事故は起きました。 右折する前は、左から左折直進車線・直進右折車線・右折専用車線のある交差点で、私は真ん中の直進右折車線にいました。右折すると自然に左車線にはいります。相手の方は右折専用車線にいて、右折すると右側車線にはいります。 右折して左車線を走行していたら、右側を走っていた相手の方は私に気...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ずに入室し...

弁護士回答
    1
  • レジャーの事故での物損の賠償請求について。修理費を超えて請求されています。

ベストアンサー

先日サーフィンをしていた際に、他の方と衝突してしまい、その方のサーフボードに一部傷が入ってしまいました。 傷の修理費は一部こちらの保険でお支払いすることになり、後ほど金額確定のための請求書を送付頂きました。 先方より請求書が送付された際、「引取り諸々含めて諸費用を頂きたい」という文面で修理費用を超える額を請求されたのですが、この超過分はお支払い...

弁護士回答
    3
  • 無保険扱いの接触人身事故の示談金の請求額について

1年前に交通事故を起こしまして、相手方に全治8日の怪我を負わせてしまいました。追突ではなく、車線変更時の接触事故で、相手方のクルマは走行していたので右側面全面に傷が付いてしまいましたが、私のクルマは前バンパーがへこんだものの手で戻せる程度で、それほど大きな衝撃はなかったと思っています。 私は任意保険に加入はしていたものの、車両を買い替えた際に保...

弁護士回答
    2
  • 隣人の車が私道の枝で傷ついた場合、警察の事故証明を取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の自動車が私道にはみ出てしまった我が家の植木の枝で車をすってしまった場合(乗り降りドア開閉含む)、修理代を請求すると言われているのですが、警察に事故証明をとらず後日請求された場合、支払義務はありますか。 現在、自宅前の私道(4m幅位置指定道路)に30cm程はみ出てしまった枝を切っています。徒歩通行には問題ないですが、隣家の住人に『切...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?

【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?

【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転で人身事故を起こし、会社を辞めたいが会社の保険は使える?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に会社のトラックを運転中に居眠り運転してしまい人身事故を起こしてしまいました。 現在も相手は入院中で賠償等の話は進んでいません。 今、会社の保険屋さんが被害者の方と交渉してくれています。 私はトラックの運転が怖くなり運送業を辞めたいと思っております。ですが、事故が解決してないので辞めれるか不安になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 通勤時の社用車での交通事故。私用か否か

【相談の背景】 夫が社用車で交通事故を起こしました。過失割合はまだ確定していませんが、夫の不注意のため、夫8:相手2になるかと思われます。 夫は退社後、普段の通勤ルートとは外れて、仕事で必要な事務用品(経費で精算可)を買いに文房具店に寄り、お店から家に帰る途中に事故を起こしてしまいました。 【質問1】 この場合、私用ではなく、通勤途中(業務の連続...

弁護士回答
    1
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 過失割合5対5の駐車場の事故 助けてください。

ベストアンサー

駐車場の事故で過失割合5対5からスタートしておりますが、相手からの了承は得ておりません。 相手側が物損から人身事故に切り替えました。不幸なことに私は強制保険のみです。 過失割合5対5なのに相手が人身に切り替えたことで、こちら側が不利になってしまうのでしょうか? こちらも腕を痛めておりますが、人身に切り替えたほうがいいのでしょうか? 相手の症状は頸...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 慰謝料請求時効について教えてください

はじめまして。よろしくお願いします。人身事故です。3年前に起こした事故ですが、3年なる前、1週間前に相手の弁護士の方から500万の慰謝料請求が来ました。今現状で払う意思はあっても払えない状況ですとお答えいたしました。相手の方は、承諾書にサインと印鑑証明を提出してくださいと言われ(まだ提出はいたしておりません)、できないなら裁判になりますと申され...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

簡単な経緯: 私が、自転車同士の接触事故を起こし 相手側の弁護士から慰謝料請求の通知が届く。  お支払いできないと返事を返送。 これから民事裁判になって、給与の差し押さえの判決がでた場合 どのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 旦那(事故には無関係)は個人事業主で、確定申告上私は従業員として毎月定額の給与をもらっていることになって...

弁護士回答
    2
  • 交差点で追突されました。過失割合0%です。

ベストアンサー

交差点で赤信号なので停止中に後ろから追突されました。こちらの過失は、0%です。 中古で購入しましたが、納車2日目の事故です。 こだわりをもって、やっと探した車です。 代車、修理費はすべて相手の保険会社が負担しますが、車に対する格落ち損等の費用は一切出さない。との事です。やっと探した車が2日で事故車になり精神的なダメージはかりしれないです。 代車、...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払われないで困ってます。

ベストアンサー

当方サイクルショップですが無料貸出していた総額150万円ロードバイクが交通事故に遭い、自動車側保険会社の判断で自動車過失9割とされ、自動車運転手も納得し保険支払額も同意したにもかかわらず保険会社が作成した示談書を一向に返送されず事故から4か月経過し賠償金も支払われずにいます。保険会社側から何度も催促の連絡をいれても留守電になるだけで音沙汰なしで...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。あと自分の処分はどうなりますか?

バイクで人身事故を おこして相手は六十九歳のおじいさんで いきなり自転車で飛び出してきてひいてしまい 死亡されました。 バイクを買ったばかりで 任意保険にはいってなく 前にも二回ぐらい 事故を起こしてます。 名義もまだ前の持ち主で.被害者の親族がお兄さんだけで葬儀代の二十万円だけでいいといってくださって、他のお金はもういいとゆわれてる場合他にもな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何かよい方法などはないのでしょうか?

質問お願いします。 生活保護受給者が人身事故の被害者である場合、後に示談になった際に支払われる慰謝料はすべて収入認定されてしまうのでしょうか? 調べたところ、本人の自立公正に当てられる一部の額は収入として認めないとありましたが、慰謝料は本人の身体的、精神的なものに対する対価だと考えるとほとんどを国にもっていかれてしまうのはあんまりだと考えてしま...

弁護士回答
    1
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。

ベストアンサー

コインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。 夜、コインパーキングに車を止めようと駐車スペースにバックで入庫しようとしていたところ、駐車スペースの真ん中あたりに、のぼりを立てるコンクリートスタンドだけ(のぼりは付いていないが、40センチほどのパイプは刺さっていた)が置かれているのが見えないまま、駐車してしまい、車体の下側がガリガ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから