法律相談一覧
-
カテゴリーがないので、世田谷区に損害保険ってあるの
昨年四月に病気になってから結局仕事も辞めざるをえなくなり、八月に退社したんですが、失業保険も傷病手当てももらえず、現在収入は全くない状態です。人に聞いたところ区の行政の中に損害保険っていうのがあると聞いたんですか本当にあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院後のリハビリ中の主婦手当は?
ベストアンサー交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道部職員の作業ミスによる漏水事故の責任追及は可能でしょうか?
テナントビル管理者です。凍結による水道管破裂により漏水事故が起きました。被害を最小限に食い止めるため、まず市の水道部に元栓の閉栓をお願いしました。(閉栓)作業終了との報告を受けてから3時間強経過したのち、修理業者が到着しました。すると閉栓作業が不完全で、漏水が止まっていなかったことが発覚、その間に被害が地下飲食店全テナントに及んでしまいました。市に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合を認める事による、慰謝料減額について。
ベストアンサー7月に車両同士の交通事故にあいました。私が優先道路を直進中に一時停止を無視した相手が横から突っ込み物損と怪我をしました。 私にはまったく非が無いと思っており過失割合は9:0で主張をしているのですが、先方の保険会社からは9:1と言われています。かつ、認めない場合は弁護士を使うそぶりを見せいているそうです。 (相手の修理代は軽微で4万円程度) ①物損の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【従業員の業務怠慢による損害】損害賠償請求額について
お世話になります。従業員への損害賠償請求についてのご質問です。 ある従業員(正社員)が昨年業務怠慢により業者さんへの発注や解約処理を行わず、100万単位での損害を出しました(弊社が支払わなくてもよい支払いを過剰にしてしまっていた)。その際は譴責と3ヶ月間の減給を行い、再度チャンスを与えました。4ヶ月目には元の給与に戻しております。 しかし、1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について
2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 任意保険未加入 加害者です。
先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、相手が自転車で3.6m道路の一時停止側で、私は5.7m道路です。 いきなり飛び出してきたのでぶつかってしまい、相手はぶつかった衝撃で倒れた側の肘を骨折しています。 任意保険に入っていなかったので 相手の保険を使用する事になりました。 ですが、物損は保証されないとの事でした。 まだ過失割合が決まっていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故で訴えられる可能性と民事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。 私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。 その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。 相手方からも先に届け出があったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者:自転車、保険未加入
【相談の背景】 2020年2月に当方 自転車、先方 原付バイクで交通事故。 先方が直進を走行中に、前方にいたこちらが車線変更をしたことにより、後方よりこちらの自転車に衝突。 それにより、前方の方が転倒され負傷。 こちらは保険未加入で、事故後、先方の保険の方とお話をし、治療が終わりましたらご連絡します。とおっしゃって、電話を切りました。 先日、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校内での事故で、教師側が個人的に訴えられる事はあるのでしょうか。
学校の体育の授業で、ボールが顔にあたり、その後生徒が網膜剥離になり、手術といった事故がありました。管理職に報告など怠ったりと、初期対応が自分でも悪い所がありました。その生徒は卒業しました。長くかかりましたが、保護者の方にも、謝罪は終わっています。治療費なども学校側が支払っているようです。今のところ、訴える話はないようですが…(そういう連絡が入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用または香典は特別受益に当てはまるのか
ベストアンサー身内が事故で亡くなり加害者の方から葬儀費用を負担してもらいました。その場合の香典も喪主のものとなり特別受益には当てはまらないのでしょうか?または負担してもらった葬儀費用は特別受益になりますか? 喪主は葬儀の際の台帳も一切見せてくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、相手は任意無保険。被害者の修理費、治療費はどうなりますか。
ベストアンサー先日片側一車線、オレンジライン40キロ制限道路で対向車がすごいスピード(多分90~100キロ位)でこちらに向かって来てミラー同士の接触事故を起こしました。 しかし相手は一向に戻って来ない為、こちらから事故現場付近で警察に届けました。 通報時は緊張していたのか何とも無かったのですが、警察を待っている間首や肩が痛くなり、駆け付けた警察官にその事を伝えると人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いいがかり?で起訴されました。
当事者は主人で、私は隣で聞いていました。 今年、4月頭に交通事故を起こしてしまいました。 この時、まだ任意保険に入っておらず 初めての事故でどう対応していいか分からず その時に相談した先輩がいるのですが 相談したのは最初の1日だけで 今後また困ったら、相談させてもらうと 伝えていたにも関わらず 勝手に被害者の方に会いにいき 俺はやくざだと脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者態度に納得いかず何か制裁方法はないですか?
ベストアンサー休日の社内行事に向かう加害者と出会い頭事故で15対85で相手は略式起訴の罰金刑が確定し、こちらは車は全損、運転者同乗者共に後遺障害認定14級となりました。 ただ加害者側本人からの謝罪や連絡等は一切なく、終始保険会社とのやりとりです。 事故当時もこちらが支持しないと警察、保険会社等への連絡もしない、もちろん謝罪もありませんでした。大人げないとは思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
東南アジアを旅行中に、ヨーロッパに本社を置く(日本にも会社があります)化粧品会社のエステを受けて、肌にトラブルが ありました。 事故の場所は、旅行中の東南アジアですが、日本の裁判所に訴訟を起こすことはできますか? 以前国内での交通事故などの場合は、被害者の住んでいる場所の近くに支店があれば、本社でなくても訴訟ができるという話を聞いたことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プレー日当日のキャディバッグ未着(ゴルフ宅急便)に伴う無形的損害の求償に関する件。
ベストアンサー・月曜日にコンビニ経由でゴルフ宅急便によりキャディバッグを送付(プレー日は同週土曜日と記入) ・同週土曜日早朝にゴルフ場に到着したところ、キャディバッグが未着であった。 ・運送会社に確認したところ、送り状の紛失により発送元の集配センターで発送が滞っていた。 (運送会社は100%の過失を認めている=約款に基づく事故証明書の発行は運送会社了承済み) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤ施工ミスの購入車について。損害賠償は可能ですか。
ベストアンサー12月下旬に中古車販売店でレンタカーあがりの走行距離が少ないミニバンを購入しました。購入時、前輪のタイヤを新品に交換して受け渡しがありました。 3月下旬に前輪のタイヤ片方が駐車中に空気が全部抜け、走れない状態に。購入時に、タイヤの保証に入っていたため、購入店で新品タイヤに交換しました。 先日、高速道路を走行し、SAにて休憩中に同じ状況に。ガソリンスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された
【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局での店員の損害賠償について
ベストアンサー先日薬局でしゃがんで商品を選んでいた所に、店員が荷台でおもいっきり、自分が居る事に気づかずに、ぶつかってきました。それで、自分は挫傷しました。その店員は、きまずそうに、その場はすぐ立ち去って行き、その後色々話して、夜も遅い為帰宅、次の日病院にいきました。その後は、病院代10割と、交通費を、全額毎日自宅にお店の店長がもってきてます。口頭だけでなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察と警察の捜査に問題があり、誤った被告の供述だけで交通事故の刑事裁判の判決が出ていた場合の対処法
ベストアンサー警察の捜査ミスがあり、また検察が捜査をせず、誤った情報(重傷を軽傷) (相手のスピード違反と暴走行為を検挙せず) で事故の刑事裁判が行われ、相手はその書類を証拠として、事故が軽かったと主張しています。 (刑事裁判の日程が検察から送られてこなかったので、県の検察に問い合わせると 「捜査をしていない場合は裁判の日程の書類を送っていない」と検察側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払いについて。少しは車屋の負担にはならないのですか?
ベストアンサーとある中古車販売店で昨年の(2014年4月末) に購入しました。 それ中古車販売店のことをよくわからないまま買ってしまって今後悔していて相談にのってもらいたく記載しました。宜しくお願いします。 まず、中古車販売店で購入した時には一年以内など保証はつくのでしょうか? もしその保証があるのなら今まで支払った金額は返してもらえますか? さらに修理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路維持管理瑕疵責任
ベストアンサー雪国にすんでいます、国道を夜中走行中に雪のかたまりがあり、それを避けるとスリップ事故する可能性ありそのまま直進したらバンパーにぶつかりバンパー破損、下回りのミッションオイルタンクがへこみました。管理は県管理ですが行政側に瑕疵責任追求は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の過失割合に納得いかない
ベストアンサー3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害治療費は受けられて休業補償的なものは
ベストアンサー通勤災害について相談したいのですが バイク事故を起こして骨盤骨折で入院中です 派遣担当から連絡がきて労災で治療費は全額支払われるが仕事を休んでる保証は受けられないと思うと言われました 仕事中ではなく通勤中だから休業補償的な物は受けられないと言われました そんなことあるのでしょうか? 労災が決まる前に派遣先を自主退職させられそうです自分はこの先ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。
ベストアンサーもうすぐ、事故後3か月になるのに2週間前に、交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。 その後の話の進展がないので私の弁護士に電話したら、保険会社に加害者の同意書がまだ届いていないから話が進まないと私の弁護士から連絡がありました。 保険会社が弁護士を使うと言っているのに加害者の同意書がないと、弁護士同士の話はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金。これを参照し、示談金(慰謝料?
ベストアンサー昨年末に9.1の過失割合、当方の過失は1で交通事故に遭い、以来むち打ちで通院をし、今月末で症状固定のまま通院を打ち切る事になり、その後示談を交わす事になりますが、示談金の見当というか、相場みたいなものがあると聞きました。 私の場合、治療期間は、120日。通院日数60日。交通費は近場なのでほぼ0。休業補償は会社を事故直後退職してしまい請求出来ないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
追突事故に合い12月で一年になります。事故によりヘルニアを発症しましたが、ここ要約症状も軽くなってきた様に思うのですが…いま相手側から休業補償金を毎月払って貰っているのですが貰っている金額では生活に支障が出てしまいます。身体の事を考えると不安なのですが支障の無い程度の仕事を探してみたいと思うのですが私が働きだしたらいま支払いして貰っている休業補償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような接触が起きた場合どのような過失が問われるのでしょうか?
狭い道の信号待ちで窓から手を出して止まっている車の横を通った際にもしもミラーや車体が手のみに接触した場合はどのような事故扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
老人ホームで事故が起きました。反省はするが自ら保証はしないという言い分について
【相談の背景】 母が老人ホームにて骨折し歩行不能となってしまいました。骨折して3週間、骨折であることを見逃し、骨折でなく他の病気と思いこみ、本人の訴え、家族の訴え(コロナで会えなかった為、電話にて話すしか無かったが、様子がおかしいと何度も処置をお願いした)を聞かずやっと病院を受診した時には処置の仕様が無い状況でした。施設側は判断の遅れや訪問医へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療中です。整骨院が水増しトラブル。
ベストアンサー交通事故(追突事故)にあい、首、背中、腰等むちうちで整形外科と整骨院に通院中です。 先日、保険会社の担当の方と会い、今月で治療半年になるので治療は終了ですとの話しがあり、併せて、後遺障害の診断書、申請の話しがあり、書類を頂きました。その際、忙しく提出してなかった、11月、12月分の交通費を受けとりますとのことで、その場で書いて提出しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件扱いの交通事故による治療費はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。お伺いします。 当方が直進で走行中、左折車が一旦停車なしで入ってきた為、クラクションを鳴らしたところ気を悪くしたようで前を蛇行運転されました。クラクションを再度鳴らしましたら、さらに酷い蛇行とブレーキを掛けるなどされた為、次の信号が赤のところで降りて行くと相手も降りて来て口論になりました。その時、手をはたかれました。警察を呼ぶので横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、被害者の治療情報が全くわからない
ベストアンサーはじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損について相手側のJAの担当者から連絡があり、支払いについて話をしました。 物損も気になりますが、それ以上に対人保証が気になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(私)とバイク(相手)の追突事故に関しての過失割合。
先日、私が車で走行中に、バイク(250cc)に後方より追突されました。 状況は 赤信号に変わり私は停車。 後方よりバイクがすり抜け、私の車の前に。 青信号に変わるも、発進しなかったので、私はそのまま直進。 十字路を過ぎてすぐ、自転車が前方に2台、車道を走行中。 内1台が、私が接近し始めたところで「フラフラ」っとし降車。 危険を感じた私は、急ブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突してきた相手が逃げている。絶対に捕まえたい
ベストアンサーこの記事を書いているちょうど一週間前、交差点で右折待ち(停車状態)している最中に追突を受け、緊急搬送されました。 玉突き事故の真ん中が私の車でした。 私にぶつかって来た相手の車は、ノーブレーキで私の車に突っ込み、そのぶつかったエネルギーで私の車は前の車にもぶつかりました。 私の怪我は対した事が無かったのですが、相手が任意保険未加入のようで、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られました。
ベストアンサー接触事故を起こした際に、相手にくびをしめられ、殴られ、振り回されたそうです。 その時に、吐き気をもよおしたそうです。被害届をだしましたが、今後どのようにするのが、殴られたかたにとって、一番いい方法なのでしょうか?乱文ですが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故で過失割合がまだ決まっていない場合の治療費について
ベストアンサー主人がバイクで走行中に、横から出てきたトラックと事故を起こしました。相手に怪我はありませんでした。主人が重傷で話ができる状態ではなかったので、相手保険会社との面談が遅くなり、事故から2ヶ月経ちますが、まだ過失割合の連絡がありません。相手保険会社との面談で、過失割合を決める調査会社に依頼すると言われました。こちらは、10:0で相手が悪いと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損と人身事故扱いの違い
自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの修理代
ベストアンサー車対バイクの事故を起こしました。 過失割合は、まだ確定してませんが悪くて9対1 ぐらいだと思われます [保険屋からのアドバイス] もちろん私が過失1なのですが バイクの修理代が9万円ぐらいですが 時価が3〜4万円ぐらいみたいです 購入価格は、7万円しました。 私てきには、事故を起こしたバイクにはもう乗りたく無いので新しいバイクを購入したいのですが保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害(交通事故)の休業補償について教えて下さい
ベストアンサー出勤途中に交通事故にあい、頭蓋骨骨折、脳挫傷等の大怪我をし入院していました。 (信号のない交差点で相手側が一時停止を無視し、私の真横に追突しました。私はバイクで相手は車です) 治療費は労災から出ていますが、休業補償は相手側の任意保険から給付基礎日額の10割が支給されています。 私が個人的にインターネット等で調べたところ、労災から休業補償6割、休業特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと横断歩道を信号無視の自転車との交通事故
バイクで走行中横断歩道を信号無視で走行していた自転車とぶつかって相手は打撲1週間こちらは右足首骨折六週間で入院中です。バイクに同乗していた人も打撲で全治二週間です。 こちらは自賠責保険で相手を、保証していますが相手は自転車保険に入っておらずこちらの入院費、休業補償などはどう請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接交渉を拒否する交通事故加害者への対応について
一週間程前に車対車での交通事故にあいました。当方はやっと取った有給休暇で旅行中で、愛車は廃車になり、後半の5日間の予定がパアになりました。身体は幸いにも軽いムチウチだけで済みそうです。相手は80代の高齢者で警察の現場検証でも100;0で相手の責任であるのは間違いありません。当方は自車の車両保険には入っていません。相手方の保険屋さんの話では、当方の軽自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、仕事先から休業補償への対応について
ベストアンサー通勤途中に交通事故に遭って 2ヶ月以上仕事を休みました。 アルバイトを2つ掛け持ちをしていて 1つは休業補償の書類を書いてもらえましたが、 もう1つがスナックです。 給料は手渡しで源泉徴収など類は一切ありません。 台帳記入をしているかさえ不明です。 それでも一応ママに休業補償の書類に記入して欲しいと頼んだところ 一切連絡がつかなくなり、お店に直接行...
- 弁護士回答
- 5
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから