法律相談一覧
-
自賠責保険の支給と示談金の関係について相談
【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、自賠責保険は仕事休んでいた場合出ますか? これは、休んでいた時の会社に書いてもらうとこはありますか? それと、示談金はまた別ものですか? 傷病手当金は出ず代わりに自賠責保険になるのでしょうか? 【質問1】 自賠責保険は出ますか?また示談金とは別ものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤抜歯の損害賠償請求
ベストアンサー「誤抜歯」 歯科矯正を始めるにあたって、4本歯の抜歯をすることになり、矯正歯科の先生に紹介状を書いてもらい、病院で抜歯をしました。 なんと、4本とも別の箇所を抜かれており、かなりのショックと今後どうすればいいかわかりません。全部健康な歯でした。矯正のために抜く予定だった歯をあらたに抜くと、どんどん大切な歯がなくなってしまいます。 大切な歯を失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用先への法的処置が可能か
世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における処罰について今後の刑事的処罰の可能性や事前に対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故後の自分の処罰について相談させていただきたいです。 事故の概要 ・軽自動車(当方、社用車)と原付バイクの事故 ・当方が幹線道路走行、相手は止まれ表示のある十字路 ・相手の主張は止まれで止まり、直進しようと飛び出してしまった ・自分も止まりきれずに衝突 ・自分も仕事で急いでおり、法定速度よりも30〜40キロオーバーで走行 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同世帯に主夫(主人)、主婦(シングルマザーの娘)2人同乗で事故被害
ベストアンサー同世帯に、主夫(主人、数ヶ月だけパート)、パート主婦(娘、未成年、シングルマザー)がいます。 去年主人が運転する車が停止中に追突され、主夫である主人、同乗の主婦である娘、下の子たち3人、合計5人が怪我をしました。(こちらは停車中だったので割合は0:10でした) 今回の相談は主夫、主婦が2人いるので、きちんと主夫、主婦の休業損害を2人分認めてもらえるか、です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での4tトラック修理代
ベストアンサー先月、祖父が事故を起こしてしまいました。 停車していた4tトラックの右後部&タイヤ部分に祖父の車が突っ込んだ形だそうです。 幸い運転手の方に怪我はなく物損事故としてトラックの修理代を払うことになりました。 祖父は骨折とおでこ付近を50針縫う怪我をして、意識が戻った時に何があったかを聞くと当時のことは覚えていないと言います。 それを聞いた警察の方が、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者・保険会社・弁護士の不誠実な対応
ベストアンサーうまく登録されなかったようなので、再登録です。 先日、旅行中に、車対車の事故にあいました。 片側二車線の道路で、右車線を走行中に、加害者が走行中の左車線の前の車が減速し、前の車に追突するのを回避するため、右車線の確認をせずに、私の車の横に追突してきました。 警察には、物損事故で届けましたが、首の痛みが発生したため、診断書をもらい、人身事故に切替...
- 弁護士回答
- 7
-
-
サービス付き高齢者向け住宅介助事故
母親がサービス付き高齢者向け住宅の介助入浴中に浴槽に身体をぶつけて肋骨2本を骨折 しかし介護施設介助者が報告をしなかった為(母親は伝える事が出来ない)数日後に母親がかなり痛がり病院に行き発覚 事が大きくなり 3日後くらいに介助者が告白して発覚しました。怖くて言えなかったとの事、慰謝料の請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)
高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて
信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運行共用責任者について
【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について。それと、示談をするとして目安の金額はありますか?
通勤途中に自動車に引っ掛けられました。転んだけど、相手の車はそのまま立ち去ってしまいました。 3日後、相手が見つかり、警察にも「当たったかもしれない」と発言しています。そして人身事故として手続きを進めていたところ、物損事故にして、治療費は実費を払っていくと示談を求めてきました。 刑事罰を嫌がってのことだと思いますが、実際に罪に問われたらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による一生消えない傷の慰謝料請求について。
10年前に自転車の二人乗りをしていて、後ろに乗っていました。 車輪にかかとが巻き込まれてしまい、怪我をしました。 靴が壊れ、かかとに5センチ程度の傷が残り、骨が出ている状態になりました。 病院に行きましたが、継続して病院に来ても傷は消えないと言われて諦めました。 当時の人間関係を考えて、治療費は請求しませんでしたが、 傷はいまだに治っておらず、痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせられた時の慰謝料について
不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
追突事故をされ、相手が賠償に応じず自動車の差押をしたい。
ベストアンサー自動車の追突事故に合いました。私は信号待ちをしていたら、相手が突っ込んできました。 相手は自賠責のみで任意保険無加入でした。 下記の場合、自動車差押による回収はできますか? 事故証明は取得済です。 自動車を修理したいのですが、相手が支払に応じず、連絡も無視されるようになりました。 なんとかして修理代を回収したいのですが。外見からして裕福には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料、後遺障害、高次脳機能障害について
ベストアンサー交通事故の被害者になります。 過失0% 被害者は左半身麻痺で障害者1級(併合)です。 杖を補助に自立歩行でき、一人で外出できておりました。 また、言語、会話については一回のやりとりで会話できておりました 今回、事故により膝の複数個所骨折により自立歩行困難(車いす併用) 頭部外傷、頭蓋骨骨折、硬膜外血種、急性くも膜下出血などもあり 言語に乱れ、障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?
知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症保証 過失相殺
交通事故を起こしてしまいました 今の所7対3で私の過失が7で進んでいます 後遺症が残りそうなのですが相手は私の過失が大きいので保証は出来ないと言われました 仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
0:100の交通事故の被害者。相手の保険会社の対応が酷すぎます。
【相談の背景】 昨年、ひき逃げにあいました。 バイクで信号待ちをしているところに乗用車から突っ込まれ、そのまま逃げられたという0:100の事故です。 幸い、加害者が見つかり、警察が捜査の上で確定し、相手方が任意保険に入っていたため、現在までは補償を受けられている状況でした。 そんな中で、バイクの損害を確認しに行きたいと言われ、了承した日に、なぜか予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯切れ反論回答に対する裁判官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設での怪我をする事故で利用契約書に係る安全配慮義務項目の違反の債務不履行として損害賠償請求の裁判をしています。 次が第3回期日ですが、相手方弁護士は被告準備書面1で施設側が事故報告書を自治体に提出して、私が開示請求して、写しを、証拠として提出しているにも関わらず、何の裏付けのある証拠もなしに、施設での怪我自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の流れと対応等
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で訴えたら勝てますか?
【相談の背景】 私は配信ライバーをしています。 2か月前にオフ会の帰り道に、私の不注意で物損事故を起こしてしまいました。 謝罪をし、相手方の家にも菓子折りを持って謝罪をしに行き(本人不在) 後日、初めての事で無知なので後のことは保険会社の方にお任せします。と言うことで了承を得たのですが、 相手方の要求は(私)10・0(相手)の割合で、 保険会社と話がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方所有の農作業小屋に市業務委託トラックが突っ込んだ 保険会社は旅費を払わない 困った
ベストアンサー投稿時点で、誰も居住していない所有地の農作業建屋に、市から業務委託を受けた業者のトラックが突っ込み、側面トタンを破損し、加入している保険で修理するとの連絡が昨年12月初旬にありました。損害状況については、遠方に住んでおり直接確認することができず、加害者からの当初の連絡と、その後の保険会社からの写真、および、所用により、約1か月現地を訪れ確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 水漏れ(無過失)
ベストアンサー賃貸物件の一階に住んでおります。 朝、妻から起こされて台所を見ると汚水が溢れて浸水していました。 その際に家電の一部や、シンク内の物が全て汚水に浸りました。 管理会社に朝一で連絡をして来て貰い、取り敢えずの処置で水漏れの対応と簡易クリーニングをして貰いましたがエアコンを入れるとフローリングに染み込んだ汚水の匂いで部屋中が充満しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイビングの病歴確認に拒否の申請をする方に困っています
ダイビング事業者です。 お客様の安全を確保する為、病歴の確認を事前に行っております。 特定の持病がある方は、事故にあう確率が高いデータがあり、ダイビング指導団体からも病歴の確認を義務付けられております。 特定の病歴を持っている方には医師からアドバイスを受けて頂き参加を決めて頂く流れになります。 最近一部のお客様で病歴の確認に、故意に拒否の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害で会社を安全配慮義務違反で訴えれるか?
平成24年2月に仕事中に高所から落ち救急車で運ばれ両脚踵骨骨折にて手術し労災認定され今年、9月末に症状固定を労基署から言い渡され今も後遺症が残り仕事できない状況です。 労災事故の原因はJA関連の商品を運ぶ会社で2トン車での配達の仕事なのですがいつも通りちゃんとサイドブレーキを引き農家さんに商品を配達しトラックに戻ろうとしたらトラックがちょっとずつ動きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との交渉
電気関係について質問です。電気自体のことに詳しくないので、用語も適切ではないかもしれません。 突然漏電ブレーカー・過電流が起こり、大半の家電が壊れました。 家電一つくらいだったら、我慢できたのですが、90%近く壊れ、損害額は300万円以上です。 同様の事故で保険がおりたようなうわさも聞いたのですが、入っている保険会社によると目に見える「炎」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?
ベストアンサー幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者への対応
ベストアンサー息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について
以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士基準の慰謝料と家事従事者について
ベストアンサー専業主婦の妻が交通事故に遭い、頸椎捻挫にて通院しておりましたが、総治療日数115日で通院回数54回になりますが、弁護士特約を使用して弁護士介入した場合、弁護士基準で単純に慰謝料と家事従事者はどれくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い責任は誰にあるか
個人事業主です。事務所から仕事をもらい、仕事を行いました。後日事務所がクライアントからミスを指摘され、そのミスがきっかけとなり30万の損害賠償を請求されそうです。故意に起こしたミスではなく、その日は気付かず後日報告を受けました。業務委託でいただいた仕事ですが、責任は全てわたし個人に求められるのご普通なのでしょうか? a社とb社が契約をしており、b社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆走自転車との正面衝突
先日、交通事故にあいました。 私:自転車で車道の左側を走行(スポーツ車タイプ、ヘルメットの装着なし) 相手:自転車で車道右側を走行(逆走) 片側2車線で見通しの良い車道でしたが、互いに路上に停車している車を避けるため車道側にハンドルを切りました。 お互いそうなのでしょうが、死角からいきなり対向の自転車が現れブレーキが間に合わず衝突 ぶつかった箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路遊びの子供を避けたため事故が起きました。相手方に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にバイクで帰る時に家の前の袋小路で道路遊びしていた小学生低学年子供がいきなりキックボードで突っ込んで来たためブレーキをかけて避けたところ自分が転倒しました。注意はして徐晃していましたがだめでした。相手は無傷です。当方は足がバイクに挟まれ通院が必要です。全治一週間です。バイクはもちろん破損して10万以上の出費です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の事故(過失 0%)における、休業補償の計算方法について
当方自営業車(タクシー)で、停車している所にタクシーに側面にぶつけられました。停車中だったので、相手方の過失100%・当方0%と合意しています。 その時の休業補償の計算方法についての質問になります。 ①最初に休業補償の計算するにあたり、最近3ケ月の平均日給を算出しますが、この「3ケ月」とゆうのは世間一般的な基準なのか、保険業界では規則で決まっているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者から任意保険会社の弁護士に相談
ベストアンサー交通事故の 加害者から(ひき逃げ)泣きながら 土下座で謝罪され示談を持ちかけられたので 本日 警察署にて人身を保留にしてきました。 加害者は明日、任意保険会社の弁護士に相談をすると言い出しました。 任意保険会社が刑事処罰に弁護士を選任出来ますか? 日弁連か紛争センターに 相談したいと思います。 加害者の反省する様子もないことから 示談は したく無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?
交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の乗り合いバスが事故を起こし。お見舞金を貰いました。その保険屋さんとバスの保険屋とは・・・?
交通事故の事ですが、病院の乗り合いバスが事故を起こしそこに私も居ました。乗り合いバスの保険からお見舞金20万が振り込まれましたが、相手が居るので現在相手の保険で病院に通っています。ですが、なぜかバスの運転手から示談を迫る様な言葉がやたらと出ます。乗り合いバスの保険屋さんはお見舞金移行いっさいの電話も書類も来ていません。これって、バスの保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
先日に知り合いが無免許で人身事故を起こしました。無免許期間は半年間の間、乗ったり乗らなかったりとからしいです。無免許で捕まるのは初めてのようです。事故の時は自ら救急車と警察は呼んだみたいです。相手の人は全治3[i:166]4ヶ月のケガみたいです。保険は加入してた様でそちらの方は無事に解決されるみたいです。 簡単な説明ですいませんが、この先、知り合いはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害交通事故(刑事事件)の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 長女(26歳)が土砂降りに近い雨天の深夜、街中を40〜50km/hで走行中に赤信号の交差点で停車した、或いは停車中の大型トラックへの追突事故を起こしました。 長女の話しによりますと、 比較的接近した手前の信号が青であったこと、週に2〜3日、この時刻帯に通う道で、深夜は他の信号も同様に青であるという思い込みがあったことから、接近した時に初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車事故、見積もりと時価相場の差額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 保険では時価相場価格までしか出ないと聞きました。しかし、上司は無期限にかけているから自分が負担することはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許で自損事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が無免許で友人の車をぶつけてしまいました。友人は無免許と知っていて車を貸したそうです。 現行犯ではなく、 友人と友人の保護者が警察に相談に行き、出頭するようにと警察から連絡がありました。 警察と私が話したところ 無免許と知っていて貸した友人も同罪と言ってました。 親として車の修理代を払う話を先方としている最中です。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で休業補償詐欺の疑いをかけられている。
現在労災の給付金を不正に受け取った、受け取ろうとしたと言う事で、警察から事情聴取を受け被疑者になっています。 私は勤務している会社の社長の落ち度で、こぼれていた油で滑り転倒し膝の靭帯、軟骨の損傷で手術をし長期休業を余儀なくされました。 会社とは別の労使問題で揉めている最中に起きた労災事故で100%会社側に責任がある事故なのですが、労災後の安全配慮義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、症状固定すると休業保証はもらえないのですか
お聞きします。 交通事故に遭い治療をしています 1腰椎、肋骨などの骨折 2嗅覚喪失、めまいの治療 以上の2治療です 1の治療は症状固定し、後遺症申請を病院から出していただきましたが2は治療中です。 脳挫傷と耳鼻科の影響があり、特にめまいの症状が強く 仕事に影響しており欠勤が週に1、2回あります。 1は症状固定しましたが2は固定していないため 休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での補償の範囲と請求の正当性
ベストアンサー回答して頂けたら幸いです。 今月10日に母親が乗る自転車と相手側の自動車との事故にてくも膜下出血と骨盤骨折の為4週間の入院になりました。 過失割合はまだ出ていませんが、恐らく相手側が高くなるであろう事を前提に質問します。 身寄りが私のみの母親が飼っている2匹の小型犬を急遽やむ得ず預かる事になりました。(酷暑の続くエアコンのないアパートに放置をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での逆突事故での過失割合
ベストアンサー1ヶ月前に夜コンビニ駐車場にて逆突事故。 後方確認後車1台分程バックして、方向転換するため停止したところ、後ろに止まっていた車のバックランプが点灯したのをバックミラーで確認、え?と思って慌ててクラクションを鳴らそうにも次の瞬間には衝突。 停止していた時間はドラレコにて確認、停止時間2秒程でした。警察を呼んで、その日は番号を交換して帰宅。 後日見積...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから