27,543件見つかりました

法律相談一覧

• 歯医者で抜歯で金属破片を残したまま縫合されました。

約2年前に通った歯科医に奥歯を全部抜くことを勧められ抜歯しました。左下奥歯だけ凄く苦戦して途中で器具を変更してやっと抜歯できました。 そして、2年後に別の歯科医でレントゲンを撮影したところ、左下の元奥歯根本下に金属片が映っていました。2年前の奥歯を抜歯する前にレントゲンを撮影した時は金属片はなかったので、抜歯の時に器具が折れて埋まったのではな...

弁護士回答
    1
  • 子供が横断歩道上で転ばされました、とても危険なので対処法を教えて欲しいです。

本日、小学生の息子が、下校中に青信号の横断歩道を横断中に、後ろから来た同学年の子に足をかけられて横断歩道の上で転びズボンの膝に穴をあけて帰ってきました。 息子が言うには、足を明らかにかけてきて転んでしまった。というのですが、  相手の子が言うにははぶつかったら転んだといっています。大きな事故にはならなかったので安心はしました。 学校内での出来...

弁護士回答
    2
  • 自殺の危険と名誉毀損

裁判中です。元婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会や国税の負債があり、ー2000万ぐらいー不動産等財産は全て失いました。私は人身事故でもしないかと感じて、探偵社や知人から捜し果たせずインターネットに公開しました。顔写真、負債、経歴等詳細です。1年ぐらいです。実際彼氏の息子は登記上の社長でしたが、失踪しもう7年行方不明...

弁護士回答
    2
  • 契約について。これは、契約金だけ取ってしまったのでしょうか?

ベストアンサー

原子力損害賠償弁護団と契約しております。契約者は、もちろん事 原子力賠償弁護団 受任弁護市代表 弁護団団長 弁護士 A 受任代理人B 弁護士 受任者(乙ら)複数形という意味かと この場合、弁護団が解散したり、弁護団長に事故(突然死とか)した場合、契約は無効になるのでしょうか? 依頼を受けた弁護団弁護士が、相談に載るが、申立書を東京電力またはADRに...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の際の告知義務について

築35年程の古屋付の実家の土地の売買を考えています。 いろいろ調べるうち、 トラブルのあった不動産については、売買契約を交わすまえに 取引不動産業者や買われる方に、事前に告知しなければならないことを知りました。 実は30年前、父が自殺しております。 自殺後も母がずっと実家で暮らしています。 父が自殺をしたのは、実家ではなく全く別の場所です。 ご...

弁護士回答
    2
  • 腹腔鏡手術で医療ミス?がありました。

主人が盲腸で入院しました。 薬で散す予定だったのですが、 経過が悪い為手術になりました。 腹腔鏡手術を行ったのですが、 その際、膀胱近くの血管に傷が付き 入院が延び、仕事もお休みしています。 当初では4-5日の入院予定でした。 自然治癒しか出来ない場所だそうで、 完治まで時間がかかるようです。 長ければ一ヶ月ほど 仕事もお休みしなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 罰金の件

お世話になっております。現状、退職交渉しております。 1年前に業務中に車内事故を起こしてしまい200万の損害を与えてしまいました。 会社との交渉で50%の負担の誓約書を書き、給料から5万円の天引きを受けております。 昨年末に罰金の件で納得が出来ず退職の意識を伝えた所、3月まで在籍をしてくれたら罰金をチャラにすると口約束を致しました。 先日、その...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り消しはできますか?

10月に交通事故にあいました。過失は90対10で相手が悪いじことの見解をこちらの保険会社が相手に伝えました。その後納得できずに相手がいたみたいで、こちらも早く終わりたかった為に、相手が用意した示談書を記入してしまいました。よく内容を見ておらず、00万円で今後一切払いません。という内容みたいです。手元に示談書も控えももらっていないために、はっきりとはわか...

弁護士回答
    2
  • 子供のケガに対して

ベストアンサー

4歳の娘が保育園に通っています。 男の子が座っていて、娘がその子のそばに行った時に、男の子が立ち上がって、娘の前歯1本根元から取れてしまいました。もう1本の前歯もグラグラしていて、医者曰く、神経切れてしまっているので黒くなるとのことです。乳歯だったのが不幸中の幸いです。事故時、保育士は2人いましたが全く見ていませんでした。 かわいい年齢の時に本人...

弁護士回答
    1
  • 老人保健施設にて

4年ほど前、私の母(当時74歳)が老人保健施設に入所中、ベランダから転落して死亡しました。警察の現場検証によるとベランダに椅子がおいてあったとのことと、当時その時間勤務してたヘルパーが他の利用者の介助で気がつかなかったということで自殺か事故として事件性なしで処理されました。 20人以上の入所者に2人のヘルパーしかおらず到底防げなかったこととは言え、鬱状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドアミラーの接触だけで医療費は請求できないのか

【相談の背景】 始めての事故です。 1週間前にドアミラー接触で事故がありました。こちらは赤信号で止まっていて相手が右折してきてわだちにはまってこちらにぶつかってきました。私が運転して友人が助手席に乗っていてぶつかった衝撃はありました。そしてドアミラーの接触でドアミラーも傷なかったですが友人が首が痛くなってしまったということで、その場で首が痛くな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の車の運転

よろしくお願いいたします。 いろいろなサイトを見ていると生活保護者でも車の運転は可能のようですが、その生活保護者が事故を起こした場合、どこから弁償の費用を捻出することを想定しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士たてずに弁護士基準での慰謝料獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に業務中に当方停車中追突事故にあいました。今月で治療が打ち切りになりますが、慰謝料に関して当方弁護士をたてる予定はありません。当方の希望は弁護士基準での慰謝料獲得です。 【質問1】 今回交通事故紛争処理センターに委ねようと思いますが、他にいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人として、交通事故の免責証書に署名押印する場合について

私の母が、現在交通事故の影響で私が保佐人をしております。 その交通事故の賠償について、満足できる額が提示されたので、免責証書にサインしたいのですが、そのサインについてはどのようにすればよいのでしょうか? 保佐人の私がしてよいのでしょうか? もしそうだとしたら、 誰々保佐人私、という書き方でよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 労災保険と自動車保険は両方もらえますか?

ベストアンサー

業務中に自動車事故に遭いました。相手がいない単身事故になります。労災が適用されました。しかし自分でかけていた人身障害保険もありました。 そこで質問です。 ①労災保険の後遺障害給付金と自身でかけていた後遺障害慰謝料は両方もらえると聞きました。 それは本当ですか? ②本当だとしたらそれはどのような法令や、判例ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険未加入の相手に対しての対応を教えて頂きたいです。

先日車同士の衝突事故に遭いました。 私は停車していたのでいわゆる10対0と言う事故で、相手の方も修理費は全て払いますと言ってくれました。しかし、相手の方は保険未加入でした。 しかも修理費を分割でお願いしたいと言われました。相手の方は家族もいません。貯金もありません。の一点張りです。修理費は私が立て替えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での加害者です。

ベストアンサー

高速道路上にて、追突事故を起こしてしまいました。渋滞で私の前方不注意が原因で起きてしまいました。相手の方は、ケガをされた様子は無かったのですが、念のため病院に行くとのことでした。事故は警察をよび処理してもらい、相手方の保険会社さんとの話し合いの末、賠償金額が決定されると思うのですが現時点で出来ることは謝罪のみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業中の税金・保険料

去年交通事故にあいただいま休業中、自分の健康保険で通院中です。 働いていないのですが正社員なので健康保険・年金・市民税は発生中です。 この3つの費用を相手方の任意保険会社に請求は出来るのですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 1年半前の交通事故ですが助けてください。

ベストアンサー

状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視相手無保険過失(相手)100対自分0の事故について

ベストアンサー

先月末の事故の件の引き続き相談ですm(__)m 相手が赤信号無視で突っ込んできました。 当時は痛みがなかった為そのまま物損事故にしました。 二日後から首が痛く現在通院中です。 車は修理費用67万修理にかかる代車費用30万かかるとの事で新しく車を買い換えることにしました。 修理するのも買い換えるのもこちらの自由だと思うのですが買い換えた場合代車代は無料にな...

弁護士回答
    2
  • 退職時に、解約金ているのでしょうか?

私は、軽四で、宅配の仕事をしていたのですが、先日人身事故を起こしまして、仕事を退職しました。その時の事故の相手に対する保証は、会社の加入している保険で処理するということなんですが、私に、車の修理代金、約24万円と車の解約代金、約100万円の請求がありました。修理代金は、6月分の給料と7月分の給料で相殺するとのことで、本日振り込み日でしたが、振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に関しまして

ベストアンサー

自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

交通事故の被害者です 弁護士には 国選弁護士とかいろいろありますけど どちらに頼んだ方がいいんですか? それと 弁護士を頼むとき まだ治療中ではなく終わってから?

弁護士回答
    3
  • 連絡無しでの修理費の請求が来た場合

ベストアンサー

事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...

弁護士回答
    3
  • [特養で母が怪我」その後

先日ご相談したことのその後です。眼科医に診断書を貰いに行ってきました。すると、二日も放置して受診してきたとは医師は聞いてなかったようです。誤薬の続く転倒事故。強引なケアによるもの、報告義務の無視。そこをお話しするまでは医師は「ヘルパーがかわいそう」と施設サイドに同情的でした。「お母さんがかわいそう」と言ってくれないまでも、余計な一言が傷つくんだ...

弁護士回答
    1
  • 保険が下りた場合の賠償申し出の取り下げに法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の過失で損害を与えてしまったお客様がいます。しかし、損害は保険が下りたとのことで、当社からの賠償の申し出は断られてしまいました。これ以上、賠償の話を続けると、相手が気分を害しそうな雰囲気です。 【質問1】 保険が下りたとのことで、相手の損害も無くなったということかとも思いますが、このまま、賠償申し出を取り下げるだけで法的なリ...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?

ベストアンサー

左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...

弁護士回答
    3
  • 停止時、後ろから衝突事故で被害にあった車はどうなりますか?

先日、車を運転していて赤信号で止まっている所に速度が出た車が後ろから突っ込んできました。 相手が10の私が0の10:0の人身事故になったのですが私の車は相手の保険屋さんがきちんときれいに直してくれますか? 相手の保険屋さんが私の車を見に行くみたいなんですが例えば保険屋さんは50万しか修理費は出せませんが実質見積もりしてもらった修理費用は100万円で残り...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について

1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です、弁護士特約についてのアドバイスを下さい。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 先日交差点を通過しようとした際、信号を無視してきた車に激突されました。私の車は激突された衝撃で回転して止まりましたが、奇跡的に目立った外傷はありませんでした。 相手側には後続車がいたので、完全に赤信号を無視していたこと等を駆けつけた警察官の方々に証言していただき、私には過失が0という事で相手側の過失が100で事故の処理をされ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場ゲートとの接触事故 管理会社側の過失割合は?

ベストアンサー

私が居住するマンションには2F駐車場と1F駐車場があり、それぞれ別の駐車場ゲートがあります。 いずれもリモコンキーで操作してチェーンを下げる同一種類のゲートです。 先日、2F駐車場で隣人トラブルがあったので、1F駐車場へ駐車位置を変更してもらいました。 そして、1F駐車場に入庫しようとしたところ、リモコンで操作してチェーンを下げたにも関わらず、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故受傷当時、日雇い派遣社員だった場合の休損請求可否

交通事故に遭った当時、日雇い派遣社員であった為、保険会社は自賠責では認められないと思うので、取りあえず「お見舞い的な意味合いで」任意保険から自賠責と同額で限定された期間のみ支給を受けました。 しかし、その日数・金額に納得がゆかない上、いざ示談交渉の状態になって赤い本を見ていきますと疑問になってきたので、ここで専門家の方や博識の方に助言を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。払う気がない加害者に対し、どうしたらよいですか?

今年の1月31日に信号待ちで停車中、前に止まっていた車がバックしてきて追突されました。 警察を呼んで事故処理をし、そのとき加害者は「車がマニュアルで、坂だとわからず信号待ちの間足を離しちゃってたかな」と言っていました。 私は気が動転していて震えも止まらない状態でしたが幸い怪我もなく、私のほうはそのときはナンバープレートが少し歪んだ程度しか気付き...

弁護士回答
    2
  • 労働中の事故の修理費負担に合意してしまいました。民法95条は適用になりませんか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが本題です。 就業中の車両事故の修理費を全額請求されました。 修理費15万円全額を立て替えた会社に返済するよう求められ、個人で交渉し10万円支払うことで一度合意しました。この際合意書に署名してしまいました。 その後法律を調べたところ、重大な過失がある場合を除き2/3請求は多すぎることを知りました。(会...

弁護士回答
    1
  • 相手に請求したい損害賠償を、借用書という書面にしてしまい、不利な立場になっている。

ベストアンサー

請求名目などについて 1、当方と、知人の2人で一緒に事業をやろうとして、 事業計画書を作成し協議してバーを経営する為に物件を借りた。 その際には当方が300万円全額出資した。 2、その時に諾成契約の双方合意のもと共同経営を開始したが、共同経営契約書が存在しない。 メール履歴や、自筆文書などあるので諾成契約は証明できそうである。 3、共同経営者...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応

法人の金銭債権について、次のような事  債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...

弁護士回答
    1
  • 第三者が絡む交通事故で、労災にするか任意保険にするか

ベストアンサー

先日もご相談させていただきました。 自動車同士の交差点出会いがしらでの事故で、過失割合は4対6から現在交渉中です。 労災保険から出すか、任意保険から出すかで悩んでいます。 事故自体は労災適応と判断されています。 保険会社のほうは「労災適応なら労災から」と言われています。自社の損失にかかわるということで、これは理解できます。 職場からは「労災だった...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について

ベストアンサー

自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保護者責任遺棄罪について

2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で被害者に人身事故への変更された場合

ベストアンサー

主人が酒酔い運転でまた警察に行く事になっています。 酒酔い運転で相手の方が、始めは物損で良いと検察に仰って下さっていたそうなんですが、会社の方が警察に呼ばれたときに、早めに示談された方がいいですよ。と警察の方に言われたそうです。 これは物損から人身事故に切り替えられたと言うことでしょうか? また、人身事故に切り替えられた場合、警察から加害者への...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での子供の自転車事故と保険請求の相談

【相談の背景】 相談お願い致します。 自分の駐車場に車を置いていたら、子供の自転車がぶつかり傷がつきました。 しかも当て逃げです。 防犯カメラに映っていなければ泣き寝入りでした。 防犯カメラを元に近所の子供に聞くことを繰り返すこと2ヶ月、やっと見つけて親御さんともお話しができ、防犯カメラの映像も見せまして、うちの子で間違いないと確認も取れました...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故による車の修理費の負担について

昨日自転車と車で接触事故を起こしてしまいました お互い怪我はなく車は車体に軽い擦り傷が。自転車側はハンドルが擦れた程度です。 車側は駐輪場の入る際自転車が来てるのにきづいていたが一時停止をせずに入ってこようとし、 自転車側は車が来てるのに気付かず目の前で気づきハンドルを車道側に切り衝突は避けたが車体にハンドルを擦ってしまいました 警察に届け出も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料請求を本人訴訟、少額訴訟でしたいと思っています

ベストアンサー

本人訴訟、少額訴訟について質問させてください。 先日、相手方は車、当方はバイクでの物損事故を起こしました。 物損については相手方から過失5:5での裁判を起こされ私が3、相手方7とい結論が出ています。 裁判時に自賠責から受領した慰謝料と裁判所基準での慰謝料との差額分にて 物損事故での私の三割分の過失との相殺を求めたのですが法律上できない事を説明さ...

弁護士回答
    1
  • 素因(過去の事故による同一部位の負傷や既往症)によって自賠責保険が支払われないケ−スは本当にあるのか

ベストアンサー

自賠責の支払い基準を調べたところ、通常の傷害で自賠責が支払われないケ−スとしては、 1,加害者に責任がない場合。 2,自賠法3条但し書きを立証できた場合 自賠責が減額されるケ−スとしては、被害者請求する側に7割以上10割未満の過失がある場合 のみとの事ですが、過去に、何度か同じ質問をさせて頂きましたが、主治医が後者による事故による受傷との診断書を書い...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による賠償金多額請求について。困っています。

【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 自己破産 今後の対応について

【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...

弁護士回答
    3
  • 時間外で労働者が起こした現場の事故について

ベストアンサー

労働時間外での重機事故についてお願い致します。 土建関係で仕事をしている知人Aがいます。 Aの労働時間は8時~17時です。 Aは現場の鍵閉めを任されており、一番最後に現場を出ます。 ある日、Aは皆が帰宅した17時以降に現場に残り、現場に置いてあるバックホーで勝手に練習を始めました。 ※Aは重機操縦の資格を持っておらず、誰の許可も取っていません。...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の賠償(相手方賠償保険加入)

ベストアンサー

6月に『骨盤矯正』をやったら、直後から身体の動作に制限が出始め、夜には左半身に『痛み』と『痺れ』『痒み』がでて寝れなくなりました。そして、日が進む毎に、痛み等が増強しはじめ、右半身も徐々に汚染?され始めて1週間後には、記障害や認知障害、錯乱、目眩や動悸、下痢、嘔吐、耳が聞こえずらい、外気の温度が解らない等の症状が日に日に増えて行きました。 不安...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 治療費の請求について

酒の場で知人とケンカをしてしまい私がケガを負いました。損害賠償請求するために診断書に症状固定と記載しましたが その後、再検査したところ骨に異常が見つかったので症状固定を解除し損害賠償請求の話し合いを打ち切りました。 加害者に直接治療費の請求をしたところ、症状固定にしたのだから、その後の治療費は払わない。 と言われました。 損害賠償請求のため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから