27,543件見つかりました

法律相談一覧

• グループホーム入居者間の事故における賠償責任について

ベストアンサー

お世話になります。認知症の母がグループホームで起こした事故について相談させて下さい。 【背景】 ・加害者:実母88歳(アルツ型認知症。要介護2。足腰は比較的元気で身の回りのことは出来ることもあるが、場所や人の認識、会話の成立はほぼ不可能。 ・今年5月にサ高住から現在のグループホームに転居。 ・何年か前より症状にかなりの波があり、穏やかな時は...

弁護士回答
    1
  • 5年前のケガと今回の交通事故

ベストアンサー

5年前に変な転び方をして、頸椎捻挫で二か月通院、2年前に車に衝突され、加害者死亡、私は救急車で搬送され、一週間入院、診断は「頸椎捻挫」半年間の通院。私は歩行者であったため、加害者の弁護士から連絡あり、「もともと「頸椎捻挫」がありましたので、当社として補償する責任はありません。」という回答でした。入院代、交通費、通院などの慰謝料も払えないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故バイクと車の接触と私の処分

7月19日中央分離対に私が車停まっていてツーリングのバイクは直進で私の不注意わき道運転で接触私の車は1回転してとまっていた車に追突。親子3人乗っていました。 私は相手に気をとられていて病院に付き添っただけです。 その後バイクには病院に行ってもらいました。 私は対人対物未加入です。 バイクの方は診断書10日程度です。 累積4点残っています。 平成21年12月...

弁護士回答
    1
  • 運送業アルバイト、事故時の自己負担。

アルバイトで勤務して10年になります。週4、22:45~02:35勤務です。先日配送中、駐禁の車にバックで接触してしまいました。会社が事故の処理をしてくれて、保険は30万以下免責なので、修理代は、当事者が払うらしく、事故状況も詳しく本人から聞かず、示談成立して、¥119000の修理代を立て替え払いした、書類で送ってきました。会社の決めた、自己負...

弁護士回答
    1
  • 子供の親が責任を取らない物損事故

公園でボール遊びしていた2人の子供(中学生)が打った球が走行中の自分の車のフロントガラスに当たりその箇所にヒビが入りました。 すぐに子供(A)の母親を電話で呼び、(Bは親の電話番号がわからないとのこと)その場で母親が謝罪してきて修理代はお支払いしますとの話だったので見積もりを車屋からFAXしてもらったのですが その日の夜にもう一人の子供Bの親が納得できないと...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に関して(車対車の接触事故)

片側1車線道路(40キロ道路&追い越し禁止区域)を乗用車で走行中に小型トラックに左側から追い抜かれました。その際助手席側に接触され、ミラー等飛ばされました。警察も呼び処理は行いました。その後知り合いに今回の事故を話したところ当方の保険会社は介さずに相手側の保険会社と直接やり取りをするべきだといわれました。理由は完全に相手側の運転に重大が過失があり当方...

弁護士回答
    2
  • 店舗に車衝突 慰謝料とれそうか

薬局店舗に車衝突。慰謝料とれるでしょうか? 薬局店舗のオーナーです。車が店舗に衝突。なんとかドアは空きますが、正面半分がべニヤ板に覆われた状態で3か月たちます。はじめの1か月は事故(2台の車の衝突で1台が薬局に飛び込んできた事故だった)割合がきまらず経ってしまい、その後は保険会社が遅かったり建設会社と保険会社の金額が合わないと示談交渉が上手くいかな...

弁護士回答
    1
  • 無傷でも慰謝料は請求できるのか?慰謝料を過失割合で割れるのか?

先日、交通事故を起こしてしまいました。 私が自転車で相手がバイクです。 しかし怪我をされたのは相手方で、私は擦り傷こそありましたが、特に怪我はしませんでした。 まだ話には出ていませんが、相手から慰謝料を請求されたら、私も同じように事故を受けた側でもあるので、慰謝料を請求しようと思いますが、無傷でも慰謝料を請求することは可能ですか? また、相手方...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車止めが外れて車にキズが

ベストアンサー

駐車場のトラブルでの質問です。よろしくお願い致します。本日会社で借りている駐車場にバックで車を止めようとしたところ、後タイヤが車止めに接触したときに車止めが壊れ、その車止めがスライドするように動いて、乗り上げるようなかたちになり、テコの原理でバンパーに大きなキズが出来ました。その駐車場の車止めはコンクリート製で、左後ろタイヤ分一つしか付いてませ...

弁護士回答
    2
  • 上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任

ベストアンサー

木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 手作りアクセサリーをネット販売するにあたっての注意事項の表記や責任について

ベストアンサー

ネットショップにて手作りアクセサリーを販売するにあたり、責任や補償、注意事項の記載についての質問です。 読みにくい文章かと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 当方個人事業主として、過去の職歴を活かし、これからパワーストーンのブレスレットや携帯ストラップなどを手作りしネットショップで販売する為、準備中なのですが質問があります。 質...

弁護士回答
    1
  • 自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして

自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のあまり前例がない治療費の交渉について

【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故にあいました(停車中後ろから追突) むち打ちとの判断でしたが、顔が周期的に腫れるので自費で専門の皮膚科に行ったところ、クインケ浮腫と診断され交通事故のショック・ストレスから来るものと診断されました。(過去にクインケ浮腫になったことが無いことと血液検査や発症したタイミングによる診断結果です) 治療は大体1年間の服薬治療(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から届いた内容証明の文面の法的拘束力について

医療事故に遭いました。 事故に遭った医療機関が弁護士を付け、「今後、用件があるときは弁護士を通じて連絡するように。直接医療機関にコンタクトを取ることを禁じます」との文面が内容証明で届きましたが、こちらの内容に法的拘束力はあるのでしょうか。 医療機関側に示談交渉のため、直接手紙を渡したいと考えています。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • クラクション鳴らされて車を停めて降りたら後続車両の事故で民法709条による賠償請求

昨日弁護士より手紙が届きました。 内容は、相手が運転中に煽ってきていると思い後続の私の車に道を譲ろうとした所、私の車が追い抜いた後停車し、私が車から降りてこようとしたため、危険を感じて慌てて車を後退させ、後方の車に衝突させた事故ということで、民法709条に基づき私に5万円を請求するものでした。 ドライブレコーダーの映像があるらしいのですが、私は煽っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での情報開示、その他についてお教えください

妹が義弟から調停離婚を言い渡され、これから第1回調停の通知が届くそうです。 これについて、お聞きしたい事が2点あります。 まず前提として、夫婦関係は3年ほど前から破綻。 義弟の不貞。(勤務先での社内不倫。現在、別の異性との不倫疑惑有り) 義弟は初回の不貞後、交通事故で重傷を負って身体障がい者になった。 質問 1 妹夫婦は車を1台だけ所有しているが、義...

弁護士回答
    1
  • 過失100:0の事故、物損か人身か?

【相談の背景】 昨日、車対車の事故に遭いました。 相手がセンターラインを越えて衝突してきたので過失割合は100:0です。 事故直後に救急車で病院に行き、検査の結果打撲で済みましたが今日になって首や腰が痛みだし再度診察を受けました。今後も通う事になると思います。 そして私の車はおそらく廃車になります。 現在、相手の保険会社とやりとりをして、休業補償、医...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入のレンタカーで事故に遭いました。

【相談の背景】 私は、免許取得から1年が経過していない初心運転者です。昨日、とある会社さんからレンタカーをお借りしました。レンタカー会社には、万が一の事故の時の為の独自補償制度と休業補償のオプションが存在しますが、免許取得1年未満の私は加入する事が出来ません。そのため、自賠責保険のみの状態で車をお借りしました。 狭い県道を走行中、対向車が来たため...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による相手側の給料補償の偽り

人身事故を起こしてしまい今車の保険の方で対応しておりますが。相手の方にはちゃんと休業補償をちゃんと出していますがその相手が月20万もらっているというので車の保険屋さん請求して車の保険屋さんが20万支払いましたけど蓋を開けてみたら会社から給料内訳を見たら20万円もらっていない事実が発覚したのですがこういう場合は相手は詐欺罪には当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料仮払い手続き

ベストアンサー

事故で骨折して半年近く通院していますが、まだまともに歩けません。弁護士さんに依頼はしていて、とても誠実に対応してもらっていますが、まだ仕事に行けないので、仮払いのことを聞くと止めたほうがいいといわれました。相当面倒くさい作業なのでしょうか?報酬は別料金だとしたら、どれくらい払うものなのでしょうか?ちなみに私は、休業補償はせいきゅうできず、休業補...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の影響からの部署移動と減収への対応について

ベストアンサー

昨年12月初めに人身事故に合い、脳挫傷や各所の骨折の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院。5月半ば職場復帰となりました。その後2ヶ月に1回通院し状態報告を行いました。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 介護福祉士として施設で勤務していますが、今年度は体調に合わせ、夜勤は行わず、日勤帯のみの固定...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が交通事故に遭い営業できなくなりました

ベストアンサー

個人事業主で飲食店を経営しております。 今回自動車同士の事故で怪我を負い暫く営業する事が出来なくなりました (事故自体は先方に非があります) 相手方保険会社から休業補償について説明されましたが 確定申告の個人所得を基に算出するとのことで 日々の売り上げや経費については全く見る事が出来ないと言われました サラリーマンであれば所得(月給)が保証され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者側の対応等について

ベストアンサー

10日程前に息子30代が通勤途中でバイク事故に遭いました。 事故の状況としては、息子が交差点を西から東へ優先道路を進行中、相手方が南から北へ普通車(ミニバン)で進入してきており、しかも相手方は交差点手前にある一旦停止箇所を停止することなく無視してそのまま進行したため、息子のバイク側面全面に相手方はブレーキすら踏まず衝突してきました。 息子は重傷を負...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 年金受給者の休業補償について

交通事故の休業補償の請求について 母(76才)が交通事故で3ヶ月の入院の後、1ヶ月通院して症状固定しました。 同居家族は、 父(年金受給者) 78才 母(年金受給者) 76才 私( シングルマザー 会社員) 50才 娘 (小学生) の4人です。 私が、シングルマザーですので、 母に家事一切をまかせておりました。 年金受給者でありますが家事従事者でもあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における事業所得者の休業補償

半年ほど前交通事故に遇いました。怪我により、一ヶ月ほど仕事ができませんでした。 私は大工をしているのですが、個人事業主です。相手方保険会社と交渉しておりますが、休業補償についてわからず困ってます。 厳密には32日休みました。昨年の申告所得額は700万円です。この場合、32日ぶんはどう計算するのでしょうか? よろしくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 自転車接触事故で請求1800万円

1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...

弁護士回答
    3
  • 交通事故障害等級がおりた後の手続き

2年前の交通事故により、外傷性調節障害になりました。 勤務中の事故でしたので、労災で通院を続けておりましたが、 先月打ち切りになりました。 これから、労災での障害認定に入ります。 眼科担当医からは、等級はおりると思いますと言われてます。 (検査した数値より判断) 自身の加入している(現在は別の保険会社に変更)保険会社に対しての 請求等もこれから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料金額に不満がある件

大学4回生女子です。6月に車対車の事故に遭い(先方100対当方0)ムチウチの症状があり3カ月通院しました。車への補償と休業補償に関しては手続きは完了しました。 慰謝料の金額についてのご相談です。入院なし、通院実質14日です。 先方の保険会社様から任意保険基準での金額が提示され約17万円でした。弁護士基準では53万と聞いており相当な開きがあります...

弁護士回答
    1
  • 整骨院経営をしています。事故の施術費用が未払いです。

整骨院を経営しています。患者さんで去年6月に交通事故10対0、トラックに追突された、被害者の施術費用の件です。 中々、お互いの弁護士との折り合いがつかないと、治療費の支払いが滞っていたので、今年8月に施術証明書を送った保険会社に連絡した所、「もう私どもは、関係ありません。弁護士さんに去年の12月すべて委託しました。」との回答を頂き、患者さんに確認...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 示談した被害者の住所が不明

先日、自転車事故での少額訴訟をの相談したものですが、それが訴訟を起こすことが出来そうにありません。 連絡先も交わさず示談にしたもので、被害者相手の住所がわからないため、交通事故証明書を申請したのですが、警察では参考受理(診断書が出ていないため事故にならない)ということで、安全運転センターでは証明書を発行してくれそうにありません。   ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故後、事業主との話し合いで悩んでいます

5月23日、業務中右脚を負傷しました。業務内容は農業水利施設調査ですが、実態は一日中秘境の様な山中を何十キロも歩き回って、道のない崖に近い急斜面や河川を渡るという結構ハードな仕事です。そして今年12月末までの労働契約の緊急雇用創出事業の臨時扱いの仕事でもあります。負傷した当日は大した事ないだろうと思い、病院には行かなかったのですが、翌朝になって...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と免停通知の件

【相談の背景】 8月27日に自分の過失割合10割で人身事故を起こしました。40年前にバイクで人身事故を起こしており、過料2万円を納めており、今回で二度目の人身事故です。警察の二度目の事情聴取では被害者は全治1ヶ月の怪我の診断で自分の任意保険で賠償します。運転免許は6点程度の減点となる事と検察庁から後日呼び出しがあると言われました。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    1
  • 人身に切り替える際の注意点など

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に自転車走行中に同じく自転車を走行していた男性に横から衝突され、その際に痛めた腕と手首の治療で現在通院中なのですが、相方がた無保険ですが慰謝料などは対応すると仰って頂け人身事故にせず物損のまま進めていました。しかし先日相手方より過失割合は争点だと言われております。 【質問1】 それを受けて今回物損事故を人身事故に切り...

弁護士回答
    1
  • 控訴から終結までの期間に関して

先日、交通事故賠償事件にて判決をいただきました。 が、被告側より控訴手続きがありました。 結果、こちらも手続きをする事となりました。 正直、また続くの?というのが本音です。 もちろん依頼弁護士にも、その旨伝えました。 また何ヶ月も判決までかかるのでしょうか… 一般的に、この様な交通事故賠償事件は控訴から終結まで、どの程度かかるのでしょうか。 依頼...

弁護士回答
    2
  • 単独事故で人身傷害特約を使い貰える保険金の算定

ベストアンサー

単独事故で怪我をして自分の保険の人身傷害特約を使い、この度保険会社担当者より算定書の提示を口頭のみで伝えられ承諾の意思を迫られており困惑しております。相手のある事故ですと弁護士を入れた方が良いのはネット等で分かったのですが、今回は単独事故ゆえに弁護士を入れるか否かどっちの方が良いのかなどどうすれば良いのかが全くわかりません。もし弁護士を入れた場...

弁護士回答
    1
  • 運行共用者責任の適用は可能かどうか。

運行共用者責任について質問したいです。 自分所有の車で友人が事故を起こしました。事故により車両は全損となりました。運転者は保険に入っておらず自分の保険で対応しました。車両保険は160万円です。保険金はおりました。自分は後部座席に座っており、助手席には別の友人が座っていました。 事故自体は運転手の携帯電話を見たことによる不注意が原因ですが、それを現認...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金二ついて

交通事故の賠償金のことです。 内訳で入院、病状等のことで金額が提示してありましたが、精神的な慰謝料のことには触れてありませんでした。事故当時、加害者の車は被害者が乗っていたバイクにぶつかり、そのまま逃走していましたが、通行人が通報し、警察が来る前に事故現場にもどっていました。被害者家族が到着したときに、加害者は自分が通報したかのように話し、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

今年2月に後方から追突されました。過失割合は10対0で全面的に相手に非があります。これは、相手もこれについては納得し、保険会社も承諾しています。 事故直後、頚椎捻挫と診断され4月末に症状固定でとりあえず治療を終了しました。 その後、保険会社から慰謝料の提示があり承諾していもらえるのであれば書類を返送下さいとのことでした。 現在、事故の後遺症によ...

弁護士回答
    2
  • 貸借土地の管理責任の所在はどこかについて。

ベストアンサー

相談の背景 昨年、木材置場を目的として土地を貸しました(1年契約)。 しかし、私が思っていた、聞いていた以上に木材を積み上げており、地震等自然災害が起こった場合、近隣には民家があり、土地の間口は国道に面しているため死亡事故につながる可能性もゼロではありません。一度近隣住民からの意見もあり、その旨を仲介してくれた人を通じ伝え、少し改善してくれたが...

弁護士回答
    1
  • 借りた車で交通事故 借りた車の弁償

【相談の背景】 先月、上司から借りていた車で私が事故を起こしてしまい、相手(事故被害者)の車は保険で対応できそうなのですが、 私が借りていた車は上司のもので、弁償しないと行けなくなりそうなのですが、 上司は、もともとこの車を車検切れたタイミングで軽バス(エブリィやハイゼットカーゴ、以下「軽バス」)に乗り換える予定で話していました。しかし今回私が...

弁護士回答
    2
  • 会社所有の車の従業員使用規定について

ベストアンサー

自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...

弁護士回答
    1
  • 旅先での交通事故被害、その同行者費用

ベストアンサー

旅先で交通事故に遭いました 車対自転車の事故で、10:0でこちらが被害者です。 友人が事故に遭い、その場から緊急搬送 離島だった為、船で運び、病院(他県)へ 幸い命に別状はなかったのですが 骨折等もあり、入院になってしまいました。 本人の意識が朦朧としていたこともあり 一緒にいた自分が様々な対応を行いました。 しかし全く想定外の場所に運ばれた為、 予...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用は出る?

事故にあいました。私は100%被害者なんですが相手が嘘の証言をします。 弁護士さんにお願いしたいんですが費用は相手の保険から請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?

プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...

弁護士回答
    2
  • 今の法律に泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

事故は昨日昼間、主人が片側一車線の優先道路を走っていましたら、先の十字路(信号無し)左側の道から大型トラックが直進待ちで止まっており、 トラックが出てくるかも知れないと減速しながら通過しょうとしましたら、トラックの先から老婆が左側の対向車のみを注意しながら(主人からは老婆の後頭部と背中しか見えない状態)走って飛び出してきたので急ブレーキを踏んだので...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故の過失割合と慰謝料について

業者の運搬用自転車と自転車の出会い頭の事故です。 私が一時停止線ありを徐行しながら走行し、左折したときに優先道路を右側走行する業者の運搬用自転車とぶつかりました。 ぶつかったはずみで私は右足で踏ん張りながら倒れ、足を負傷し痛みを訴え続けていましたが、相手は怪我なく私を無理矢理起こして警察にも連絡せず連絡先も言わず私を残してその場を去ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産開示について

ベストアンサー

以前、交通事故に遭った時に 保険金が入りました。 それは、夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故での保険請求額と実費の差額について

ベストアンサー

物損事故を起こし、相手方の請求額と実費に乖離があるのでは無いかと思っています。 その際法的にはどのように解釈されるのかを教えていただければと思っております。 ■事故内容 自動車で相手方宅のブロック塀を破損 破損個所の詳細としては塀を補強する意味合いで建てられた 塀と垂直に立っている補強部分のブロック数枚 (T字の下の棒の部分) ■請求内容 破...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い事故?!夜中の2時だったのでなんだ?

昨日仕事が終わって駐車場に車を止めると知らないおじさんが窓をノック。夜中の2時だったのでなんだ?と思ったらいきなり自分の車に当て逃げしたろって!怒鳴られて…ビックリ。こちらの話きく気全く無し、警察呼ぶからまてっていうから待って話したけどまったく関係無いって!ムカついて眠れなかった!被害届け出すって言ってたけどちゃんと調べてくれるのかなぁ?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから