法律相談一覧
-
追突事故 無保険 加害者です。
ベストアンサー一週間ほど前に、追突事故を起こしてしまいました。こちらが10:0で加害者です。 中古車で、購入費用のローンを払い終わるときで、ローン会社からの所有者変更と同時に任意保険を掛けるようにしており、任意がまだ掛けられてない状態でした。 物損事故で、相手方は自走できる状態でしたが、ディーラーさんに車をレッカー移動され、修理についてはディーラーさんと連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で背骨骨折。その間の保証はありますか?
ベストアンサー背骨 11と12を骨折し手術で中に金具を入れて固定してます。 金具を1年後に取る手術をまたします。1年間仕事ができません。 その間の保証はありますか? また慰謝料はいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 非接触事故 加害者
自転車同士の事故で質問です。妻が歩道から車道へ右折しようとした所、音がして右後方を見ると女性(主婦)が自転車と共に倒れていました。相手は妻の後ろから右側を直進、追い越そうとしたようです。相手は妻の自転車が接触(押された)したと主張しますが、妻には接触した感覚は無く怪我も転倒もしていません。女性は肋骨にひびが入ったらしく、救急車にて病院へ行き、保険を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故被害者からの不当な請求について
ベストアンサー6月10日深夜に息子が信号待ちの車の後ろから追突してしまいました。 箇条書き致します。 1,飲酒運転でした。 2,同乗者は3人で、そのうちの一人の車で 任意保険が家族限定になっていました。 3,被害者側に飲酒運転なのを承知した上で 「誰が運転していたことにするのか相談しろ」と言われたので 同乗者のうちのお酒を飲んでいない人が運転していたことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】相手方が勝手な行動と納得できない修理代金を請求してきました
【相談の背景】 母が停車中の車を発進させようと、方向転換のため後ろに下がった際、左後ろに停車していた軽自動車に軽くぶつかってしまいました。 停車中の車にぶつかったので、過失は10:0で母にあると思っています。 タイミング悪く任意保険の更新中の事故になったので、当事者同士の示談が必要です。 相手方の車は軽い衝撃で左前方のバンパーのあたりに見えるか見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害について労災が適応できるか
ベストアンサー【相談の背景】 通勤災害の事でご質問をさせていただきます 自動車で通勤・退勤時に今冬のような大雪が降っており、路面凍結などで予測外の交通事故に合ってしまうこともあると思います。 会社の上司から「路面凍結が考えられるので気を付けて帰宅するように、そして、注意喚起をしたから事故が起きた際に自己責任になります。」と言われました。 通常の通勤経路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相談者:加害 自動車にキズ」示談までの進め方、損害賠償すべき範囲を知りたい。
お手数おかけしますが、 ご教示よろしくお願いいたします。 ◼事故状況 アパート駐車場に駐車中の自動車に、相談者の子供の乗った自転車がぶつかってしまった。警察に相談したところ、ぶつかったときにできたキズ(20cm前後の線状痕4本)が、自動車に確認された。自動車の所有者と面会し、事情を説明し謝罪した後、連絡先を交換した。示談の方法、金額等は未確定だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険修理、車が壊れて返ってきた
停車中の物損事故に遭い、相手が10割の過失で保険を使いました。 相手の保険会社の提携工場が車を引き取りに来て 2ヶ月半待った挙句、返って来た車は板金修理がされているもののヘッドライトが着かないというお粗末なものでした。 また、事故に伴うコンピュータのエラー等も一切直っていませんでした。 ヘッドライトは工場の言い分でははじめから壊れていたと言い張るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。教えていただけますか?
ベストアンサー先月、勤務中にケガをして 労災を申請してもらって 休んでいます。 教えていただけますか? *休んでいる間のお給料は、3ヶ月平均の6割と会社にいわれました。 とても それだけでは生活できません。 本当にただ それだけしか道はないのでしょうか? 自分の入っている生命保険は適応されませんでした。 *今回のケガは会社側の安全確認の怠慢での事故でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険運転で前科になりますか?
ベストアンサー無保険運転で略式起訴されました。 昨年、原付のミラーと自動車のミラーとの接触で交通事故を起こしました。 その時、急いでいたこともあり、ミラーがかすった程度のことだと思い、相手はカンカンに怒っていたものの謝って渋滞をすり抜けて現場を離れました。 その後、警察が来て交通事故の被害者が激怒し怒鳴り込んできたがそういう事故を起こした覚えはないかと聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故(家事従事者)母子家庭
ベストアンサー100対0の車同士の追突事故にあいました。 被害者側なのですが‥相手方が無保険で 自賠責だけしかありません。 当然、修理代などは、相手方の自腹で直して 貰っているのですが、私の保険から病院代など 払って貰える?ようなのですが‥ むち打ちだけで外傷もありません なので120万内でと言われ通院、治療も3ヶ月+1ヶ月は 面倒みますとのことでした。 母子家庭で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!
ベストアンサー人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の補償(家事従事者、休業補償)について
ベストアンサー知り合いから相談を受けたので、こちらでお問い合わせさせていただきました。人身事故で現在、通院中の女性の方ですが、人身事故の補償で家事従事者としての保障と会社を休んだ時の休業補償を両方請求する事は可能でしょうか?ケガの影響で会社を休んでいるんですが、勤め先の会社では家事従事者の保障があるので、休業補償の書類は書かないと言われているようです。アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の文化祭での食中毒事故の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 PTA会長をしています。学校主催の文化祭があり、PTAとしてもいくつかブースを出します。 PTAが出した飲食ブースで食中毒が起きた場合の責任の所在をお伺いします。 【質問1】 PTAで出したブースの食中毒事故の責任は、PTA会長に及ぶと考えてよろしいでしょうか?その場合、PTA会長が事前計画は中心になって進めていたものの事故当時現場にいなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の医師
ベストアンサー最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故加害者の刑事裁判後の見舞金支払い問題について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者です。 刑事での裁判が終わり、これから民事です (保険屋さんの話し合いで終われば民事は無いと思います。任意保険には加入しています。) 見舞金の提案をしましたが事故後から受け取ってもらえませんでした。 刑事裁判では裁判後も見舞金を支払う用意はあると言っています。 裁判の中で被害者家族がこちらの罪を重くする為に 見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の賠償額の補償額について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の事故での賠償について質問です。私は補償額無制限の個人賠償保険に加入してるのですが、自転車のロードサービスを利用したくて自転車保険に加入しようとしています。しかしながらその自転車の事故時の補償額は3億円になってます。 【質問1】 この場合、自転車事故を起こして賠償が発生した場合、賠償金は先に入っている個人賠償保険の会社が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、賠償の話ができない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車にぶつかられました。人身事故として届出は出しています。 しかし、賠償の話はできておらず、相手がどのような保険に入っているかも不明です。 弁護士の先生にお願いすれば事故証明から相手の保険を特定できるとは聞いたのですが、先生を雇うほどの賠償額でもなく、どのようにすれば良いか途方に暮れております。 おそらく10-0だと思うので、自身の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故休業中の不当な異動について
ベストアンサー交通事故で1ヶ月半ほど休業していました。 休業明け、出勤した当日の朝に突然即日の人事異動を言い渡されました。 復帰前にも会社とは連絡を取っていましたが復帰するまでなにも説明はありませんでした。 以前に勤務していた業務も全く違う業務で採用時の条件にも当てはまりません。 異議申し立てもしましたが、休業中に社内の状況が変わったの一言で片付けられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で通院期間はどのように考えるのでしょうか。
1年前に交通事故の被害に遭いました。 自動車同士の追突事故です。 現在、加害者の保険会社と賠償金の額で意見が食い違っています。 過失割合は0:10にしてもらいましたが、慰謝料でもめています。 私は、事故の影響でむち打ち症になりました。 4か月ほど病院に通ったあと、1か月ほど病院に行けなかったので、医師に電話をし、電話での診察をしてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に第三者(とりわけ共同不法行為者)が在した場合、被害者・加害者間の過失割合も大きく変動するか
ベストアンサー交通事故の過失割合の基準が、判例タイムズや赤い本で示されていますが、これは二者間の衝突に限って、適用されるのでしょうか? 被害者と加害者の間に、他の車両や歩行者が絡んで事故が起きた場合、過失割合は全く異なってきますか? 以下の2例で、被害者・加害者どちらの主張が正しいのか、あるいは両方とも誤りでしょうか? (例1) 歩道のある道路で、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。
ベストアンサー3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
段ボール回収場での転倒事故に関する賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ◼︎概要 先日12/25夜20時ごろに、段ボール回収場に段ボールを捨てに行ったのですが、段ボールを捨て終わり、車へ戻る際に転倒し、怪我をしました。 ◼︎場所について 地面には砂利が敷かれていて、その上に経年劣化で擦り切れボロボロになった10m四方くらいのシートがあり、それをロープで止めていた。シートと言っても、もはや四辺の部分しか残っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について
ベストアンサー後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険
ベストアンサー自賠責保険 任意保険 全て相手の100パーセント保証です。 現在事故日から治療期間8日 通院7日 です。 始めて事故にあったのと 相手の保険会社の方の説明が適当で全くわかりません。 現在までの手元に入る慰謝料や全部含めた金額の目安が知りたいです。 三ヶ月はリハビリ予定なので 三ヶ月以上になった時の示談にした場合の慰謝料や全部含めた手元に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年経っての人身事故切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで骨折、交通事故弁護士か刑事事件弁護士か相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げにあい、膝の骨折全治6ヶ月と診断されました。 他にも3名ほど怪我をしています。 犯人は後日出頭し、逮捕されました。 警察から交通事故ではなく、殺人未遂として逮捕されたと聞きました。 【質問1】 交通事故に強い弁護士に相談するべきか、刑事事件に強い弁護士に 相談するべきか悩んでいます。 【質問2】 被害者が多数の場合、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の今後について(過失割合が大きい側)
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 任意保険に未加入の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個人車でトラブルがあった時、自賠責保険で支払えず任意保険に未加入の場合、無い袖は振れないから支払う必要はありませんとの回答を以前拝見しました。 【質問1】 分割や自己破産など色々な手立てがあるかと思いますが、訴訟の中で取り決めをしなかった場合にその様なケースに至るということでしょうか? 【質問2】 逃れられるのならば実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者に乱暴な言葉で注意してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 トラックのドライバーです。 数日前に赤信号で停まっていたら、精神障害を持つ男性が運転するバイクがスリップして後ろにぶつかってきました。 その日は警察を呼んで現場検証を終わらせ、ライダーの人と連絡先を交換して、解散しました。 しかし3日たってもライダーの男性から謝罪とかむち打ちの心配をする確認の連絡がありませんでした。(普通なら『昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 偽装 保険詐欺 起訴前
ベストアンサー私の彼氏20代の相談です。 仕事のトラブルが相次ぎ金銭的に困っていて、偽装事故を起こして保険会社に請求してしまったみたいです 知り合いに車屋さんがいて、どのようにしたらいくらなど上手くやってあげるという言葉に乗せられて 自分の車で自分の保険でやったそうです 当日その車屋さん50代も乗車して、他友人2名20代計4名で 故意に事故をして、乗車していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから出産の親権と事故後の車両のローンについて
ベストアンサー現在12月末に出産を控えていて 産休で実家に里帰り中です。 出産後育児休暇をとり 仕事復帰しようと考えています。 お腹の子の父親とは別居状態で未婚です。 今後婚姻の予定は無く、シングルで 育てていくつもりでした。 同居していたので現在、勤務していた地域に 家はなく落ち着き次第、引越しをと考えています。 養育費、引越し費用は払う。 と言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの車内事故 雪道のデコボコ道
【相談の背景】 1週間前にタクシーで帰宅中、住宅街に入り雪道のデコボコ道の悪路でした。その時私は寝てました。 デコボコがひどくタクシーの後部座席のアクリル?に頭をぶつけ、でこが腫れて首も傷む状況です 個人的にはそんな道走らなければケガをしなかったのにと思っています 寝てた私も悪いですが… 警察も来て、人身にするか決まったら連絡してと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。
通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業車の交通事故の修理代負担について
ベストアンサー以前、営業車を運転中に私の過失で停車中の車に追突する交通事故を起こしました。 相手方には自動車保険で補償しましたが、車両保険には入ってなかったので、会社の車の修理代は会社が清算後、私の毎月の給料から1万円を14ヶ月引くということで合意しました。就業規則はあるのかないのかわかりません。 事故を起こしたのは私が悪いのですが、会社が1万円以下の端数だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…
二輪車の事故なんですが、コチラ側は、運転していたのが未成年(15)中学2年で無免許運転。 原付バイクに二人乗りで峠道を走っていたらしく、坂道を下っていてカーブで曲がりきれずにセンターラインをわって膨らんだところに、登ってきた普通自動二輪車(スクーター)に衝突。 双方共に病院で手当を受けて、警察の方で処理は人身事故というふうに受理されました。 コチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放し飼いの犬に接近され骨折
ベストアンサー2年位前なのですが母が買い物に行く際に放し飼い犬に接近されビックリして転倒しました。 救急車で運ばれ緊急病院に運ばれ診断を受けた結果「大腿骨骨折」でした。 4ヶ月位入院し退院した現在も後遺症が残っております。 骨折前は介護の必要はなかったのですが現在は介護の認定を受けております。 犬の飼い主がチョット癖の強い人なので飼い主との接触は躊躇しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険事故で加害者側の質問
【相談の背景】 4/16に駅前の交差点で対向車線の方と追突事故を起こしてしまいました。状況は交差点を右折しようとした際に直線の優先の方が横から当たってきてという流れです、被害者である相手は体の痛みを訴えており人身事故です。 今回の事故にあたり乗っていた車が親の車であり、事故当事者の私には任意保険が適応されてないということでお互いの車の修理代、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センター、本部と各支部・相談室の慰謝料計算差異の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に交通事故に遭い、現在も相手方任意保険会社の一括対応を受けて通院中です。 なお、事故の概要は私が歩行者で信号機の無い横断歩道を歩行していたところ、相手の乗用車が進入し衝撃したことによって転倒・受傷したもので、腰椎捻挫との診断で人身事故として処理されています。 私が利用できる弁護士特約が無かったため、今後示談の段階に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁交通課に呼ばれました。
2/13に自転車事故で相談をしたものです。内容は自転車同士の事故で、前方を走行し右折しようとしていた妻の自転車に、相手は此方の後方確認不足により、接触し転倒し骨折したと主張。此方は接触の感触はなく、後方から走行してきた相手の自転車は此方の右折行動に対して右から追い抜こうとし、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しています。一度友人を名乗る男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑ですか?
交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談のことで教えてください
先日2車線道路で8:2でこちらが悪い事故をおこしました。こちらの車は車屋で借りていた自賠責保険のみ加入の代車でした。相手方からは事故直後一度病院に行った病院代と70万で示談にしてほしいと言われました。代車を借りていた車屋には120万〜130万の新車費用で示談と話が進んでいるのですが妥当な金額でしょうか?また一括で払えない場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の保険の使用について
ベストアンサー9:1の過失割合の事故を起こしてしまいました。 車対車です。被害は、事故直後の対応では、物損でしたが、後日、相手側が人身事故に変更しました。 この場合、 相手の1の過失を使用して、こちらの車を修理することは可能なのでしょうか? 被害者に責任が少ない場合でも被害者の保険を利用して修理する方は多いのでしょうか? 被害者が自身の保険を使用し、車を修理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じられません。。こんな事 あるのですか?
おととし交通事故にあいました。私の車の後部にバイクが突っ込んできました。私は怪我は無く相手は骨折しました。そして相手は人身事故にしました。警察は相手が悪いとみて二人とも地検に送検されました。地検で私には防ぎよう無い事故だと言われました。相手がどう言われまたかは知りません。しかし その後も相手は保健屋を通し、いっさい悪く無いから びた一文払わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「バイクでの追突事故で被害者に連絡しても見積もりができない。営業補償の対応方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自分がバイクで加害者の立場で車に追突事故の物損事故を相手はタクシー会社様にしてしまいました。 【質問1】 任意保険に入っておらず被害者様に連絡し見積もり出来たら送ります言われたのですが一月くらい連絡ないので連絡してみたら見積もり出来てない言われたので営業補償等の関係上自分の出来ることのご教授お願致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故加害者の刑事上課せられる処罰などについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方、バイクで大通りを直進、交差点に近づいた時は黄色信号でしたが、その確認が遅れたため、止まれそうもないのでそのまま走行、結果、交差点手前で赤信号に変わったものの、やはり止まれそうもないので通過しようとそのまま交差点に侵入してしまい、直後、対向車線より右折専用青信号で右折してきたバイクを避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故物損に伴う少額訴訟の訴状提出の流れについて
ベストアンサー個人間カーシェアリングサービスで、車を貸し出したところ、傷がつけられて返却されたのに、相手が修理費用支払いに応じず、示談交渉が決裂したので、少額訴訟を考えています。 訴状については、 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_05/index.html を参考に作成済みです。 ・証拠については、カーシェアリングサービスの...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから