法律相談一覧
-
保険共済組合の払い渋りとも思える対応に大変困惑しております。
これまでの経緯を列記致します。 25年8月下旬 水漏れ事故発生。発生日時は不明 9月上旬 水漏れを発見。発生した箇所が使用頻度の少ない部屋であったことと当時雨続きの天気であったことにより発見が遅れる。修理工事を住宅建築を請負った工務店に依頼。 屋外給湯器から1階天井裏を通り2階洗面台へ配管された給湯管のジョイント部から水漏れが発生し水濡れ、カビ等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー内の事故での専業主婦の休業補償について
【相談の背景】 昨年10月、スーパー店内で1人買い物中に店員が押す荷物がたくさん乗った台車が前を見ずにすごい勢いでぶつかってきました。 腰あたりに当たりましたが、そのまま立てなくなり、床に座り込んでしまいました。 冷蔵売り場でのことで寒くて震えているのに、ぶつけた店員はおろおろとするだけ、他の方が呼んでくださったのかしばらくしてから店長と思しき人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「レンタルバイク事故の過失割合についての合意は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方レンタルバイクで任意保険はレンタルバイク代に含まれる。 免責18万 自損補償なし。 事故がありました。 こちらの保険屋さんいわく 相手の後方確認不足で7:3スタート 方向指示器なしで1割で結果8:2との概算。 最終的には双方の修理代がでてきめるとのこと。 ところが、自分は過失ゼロだと思ってます。 が、レンタルバイク屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の手続き代行費用請求出来ますか?
ベストアンサー4ヶ月前に息子が交通事故に合って現在もリハビリ病院に入院してます。しかしこれからの手続きを自分でやると言って来たので今までの手続き書類を全て渡しました。今までかかっていた諸費用交通費 会社欠勤による損益は、全て一般的に請求出来るのでしょうか?相手方が、無保険車 息子は歩行者で息子の人身傷害保険対応です。脳挫傷で一時金も有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での質問です。この用な時は、どうすれば良いでしょうか?
始めまして、知り合いが起こしてしまった、人身事故何ですが。 被害者側から、100万程のお金を請求されたようなのですが、話しを聞くと通院するでも、無く自宅療養をしている用ですし、正直、少し金額的に請求され過ぎの用な気がするのですが?正直、この金額が適性額なのか、解りません。 後、事故を起こした本人は、その時、保険に入っていなかったそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高さ制限、誘導員の指示による事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について
【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者が交通事故で廃車
【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約を交わし車を貸し出し配達の仕事をしてもらっています。 業務中に交差点内で車をぶつけられ廃車になりました。 全損で降りたお金で車の残債を払い終えましたが、業務で使う車を失いました。 【質問1】 この場合、業務委託契約を交わし車を貸し出していた人間に弁済させる事は出来ますか? 事故になる前だと中古車で同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の物損事故を起こしました。 相手は社用車です。 示談書の書き方を教えていただきたいです。 【運転当事者、加害者と被害者】の名前を記名して、下のほうに【示談当事者(社用車なので会社)と加害者の名前】を記名でよろしいでしょうか。 【質問1】 この時、甲、乙という文言は必要でしょうか。 運転者と示談相手が違う場合一枚にまとめてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前の自転車同士の事故について
【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の9月に起こした追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻が起こした追突事故でお聞きしたいです。 刑事処分は確定し、免許の更新忘れは故意でなく被害者も軽傷であることから罰金刑となりました。 ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 昨年の9月から間もなく6ヶ月が経過しますが、まだ示談が成立していません。 被害者の方の診断書によると全治2〜3週間だったはずです。 保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故過失割合保険について
事故を起こしてしまった加害者です 片側3車線以上ある道路でした 中央(右?)から2つ目の車線を私が走っており 1番右の車線を相手方の大型トラックが走っていました 右折の為車線変更でウインカーを出しスピードを上げ相手方の前に入ろうとしたところ抜ききれず曲がってしまい相手側の左前と私の車の右側が当たりトラックの前に横向きで入ってしまい押される形で横転し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、車が廃車になってしまい、その後の費用について
最近、後ろから追突されるという交通事故にあいました。100パーセント相手が悪いということになり、話を進めて居ます。 そこで、わたしの車が修理できる状態ではなく廃車になってしまいました。 わたしの車は古かったので、まだ、わかりませんがかなり低い金額だと思います。 しかし、車を買い替えるとなるとお金はそれだけでは足りません。 その際相手の保険では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で過失割合を知りたい
先日、私の旦那が自転車事故に合いました。旦那が車道を横断して、右から自転車が来たのが見えたので停まった所に相手が旦那の自転車の前輪にぶつかり転倒。大腿骨骨折で入院となりました。警察を呼び事故処理してもらいましたが相手方が優先道路である為、旦那の方が過失割合が大きいですねと言われました。ですが相手は旦那からぶつかってきたので10:0を主張しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故が原因で仕事を辞めた場合
1ヶ月くらい前に自転車同士の軽い事故に2回遭いました。 割合は別としてどちらも相手が悪いと言える事故です。 僕はいつも交通ルールを守って走行してるのに、車道を右側通行、傘さし、無灯火という事故だけでは済まされないと言える危険な運転をした相手がなんの処罰も受けることないどころか、僕は相手からの暴言も受け、なんだか今までちゃんとやってきた自分はなんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損交通事故の慰謝料について
ベストアンサー平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のトラック事故の支払い責任について
先日勤務中にトラックで単独事故を起こしてしまいました。今入院しているんですが、運んでいた荷物も全損ということで、荷物自体は保険で大丈夫だったのですが、荷物の処分代や工事が遅れた人件費代やらで100万以 上の請求が来て、会社で入っていた障害保険からくる保険金からそれを支払うと会社から言われ訳もあまり分からずサインしてしまったのですが、それはつまり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの損害賠償を保険会社からの求償請求された事について
店舗兼住宅の2、3階に居住している家主です。 2階の配管から水漏れ(老朽化)をおこし、1階の賃借人(美容院)に被害を負わしてしまいました。 家主が加入している火災保険(建物のみ)での保険請求をするために、賃借人から修繕業者(美容院専門の業者)に依頼し見積りをもらいました。 見積りの内容は壁、天井、床、の張替及び壁に取り付けてあるシャンプー台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請についてとその期限を知りたい。
平成25年11月25日に会社からの帰宅途中に車にぶつかり怪我をしました。 半年以上通院し相手方とは保険会社を通じて既に和解は成立しています。 それで質問なのですが、この件に関して会社側から労災の申請はしない。と言われました。 理由は人身事故扱いになり相手先の保険会社が費用を出してくれるのだから会社側では 労災を申請しなくてもいいのでは。という結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故 示談金
中学生(娘)が自転車で歩行者(女性35歳)と接触して怪我を負わせました。(保険未加入) 事故現場は歩行者天国の道路でした。 娘から事故の報告を受け被害者の方に事故現場に居るようにお願いしましたが、聞き入れてもらえず数km連れまわされました(1時間程度)。その後娘を見つけ被害者の方に了承の上、警察に事故処理をお願いしましたが数キロ移動してせいで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から罰金を引くことは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車との事故。どう対応したらいいのでしょうか?
数ヶ月前無保険車との事故にあい、警察に連絡し、事故処理をしてもらいました。その後、保険の担当者(自動車販売店、保険代理店の営業)に相談したところ、(ほぼ100%相手が悪いという理由なのか)「相手からお金を支払ってもらうので、うちで修理しましょう」ということで、それを信じて修理を依頼しました。 ところが、修理後になって、「相手に連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居テナントとのトラブル
ベストアンサー約一年前、賃貸マンションの私の部屋の床下の水道管が破裂する事故が発生し、部屋は3階建ての3階の為2階および1階のお店に水が漏れて迷惑をかけてしまいました。事故については大家サイドで修理を行ってもらいましたが、1Fのテナントが賠償請求を大家に起こし、大家は断ったところ、事故発生元の住人である私にも賠償責任があるとして接触してきました。無視は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の改善と病状の悪化に対しての損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年8月から12月まで仕事中の事故でけがをして休んでいました。 痛みが全く消えず診断ミスで長引き死ぬことばかりを考えていました その時会社から書類が届き「雇用打ち止め」の書類だったと思います。 怪我をして働けないからなのかと思い問い合わせた所 打ち止めではないみんな書いてもらっているからと言われ 不審に思いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり軽微な接触からの当て逃げ
ベストアンサー三日ほど前の事です。 原付バイクで渋滞している車の横をすり抜けた際、バイクのミラーと(恐らく)停車していた車のミラーが接触してしまいました。 歩く速さほどまで減速していたので、接触の程度としては"触れただけ"に近い状態だったと思います。 そういった状況と、私の安易な判断で、そのままバイクを走らせてしまいました。 相手方は気付かなかったのか、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の責任割合と交渉期間の代車費用
先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が右折車道を譲るために止まり、こちらも気づき止まって右折車に道を譲りました。 右折車は手前(左レーン)の車で隠れていたか、反対車線に気を取られたかわかりませんが、ハンドルを切りながら出てきた為、1台目(左側レーンの車)を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの支払い請求に関する内容証明書への対応(私ではなく、私の車に乗っていた友人が起こした事故)
ベストアンサー私がしていないことに支払い義務があるかどうか知りたいと思っています。 先日、私が駐車場に停めてスーパーに行く際に、同乗していた友人が隣の車にドアをぶつけました。 相手は念のためと言って事故証明を取りたいと言い、事故証明には友人と相手の問題としてのったんですが、私の車を使ってのドアパンチでしたので、車種や保険の内容は私の車の情報を提示しました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車保険会社のトラブル
ベストアンサー一昨日交通事故を起こしました。 わたしの車の契約で内縁の夫の運転で事故が起こりました。 そこで問題がおきました。 わたしの加入している任意自動車保健についてです。 わたしの年齢が21歳です。 母親が車二台所有していることにより、一台の車の保険をそのままわたしに譲ってもらいました。 その車の保険が21歳以上補償 運転者限定なしとの保健で加入していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の場合の過失割合を教えてください。
自転車同士の事故の過失割合について教えてください。 当方ロードバイク、先方ママチャリになります。 こちらが片側2車線の道路の左側を走行しておりました。 左に停車しているワンボックスカーの陰から突然ママチャリが道路を横断しようと飛び出してきて、とっさに左にハンドルを切って避けたものの避けきれず、先方のママチャリの後輪に衝突しました。 先方は横転、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒死亡事故 同乗者の責任について
ベストアンサー息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直進原付と右折トラックの交通事故について
ベストアンサー6月30日に交通事故にあいました。 こちらが原付の直進で、相手側は右折のトラックでした。 その際、私の左手の上でトラックが停止してしまい 左手根骨骨折 左手圧挫傷を負いました。 有鉤骨という骨が骨折で飛んでしまい、尺骨神経を圧迫していたので 骨の除去をしなければならなかったのですが 左手の皮膚がアスファルトでかなり削りとられ感染症の危険等からすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常事態宣言を受けて客先現場でテレワーク指示が出たのに自社の都合で不可になった場合
自社が派遣契約を結んだ顧客の現場で働いています。 この度、コロナウィルス感染の非常事態宣言を受け、客先からテレワークの指示がでました。 客先が用意したノートPCを自宅に持ち帰ってのテレワークです。 ところが、客先から、私の会社が提示した覚書に押印できないということで、私だけテレワーク不可能となってしまいました。 客先の作業指示者いわく、覚え書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店での客(私)と店員との衝突事故。
【相談の背景】 よくあるセルフ形式のうどんチェーンにて、うどんに出汁を入れていた際によそ見をしていた店員に衝突された為に転倒し、出汁が手にかかり手掌から前腕中央にかけて皮膚が爛れ水疱ができる程度の熱傷を負いました。 店側の対応としては衝突時の謝罪のみで、治療費を請求するも勘弁してほしいと拒否されている状況です。 【質問1】 店側から治療費や慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点の手前で相手の車線変更による追突事故
【相談の背景】 先日一般道にて原付同士の事故にあいました。 以下当時の状況です。 片側に車線の道路にて左車線が渋滞、私は右折のため右車線を走っていました。(信号は青でした。) 交差点の数メートル手前、左車線で停車中の原付が渋滞を抜けようとしたのか、私が通過する直前で右車線に車線変更をしました。 そこで私は相手の後ろに追突、私は転倒し相手は交差点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入同士の車の事故
任意保険保険未加入同士の車の事故の加害者になってしまいました。 事故は大通りの側道と大通りの下をくぐるトンネルのある見通しの悪い交差点です。 トンネルがある方側が優先道路となります。 私は大通りを降り側道から優先道路側に左折するところでした。 見通しが悪く道路の中腹まで出なければ目視で右を確認する事ができません。 一時停止をしミラーで確認をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故における修理費用の支払先について
ベストアンサー停車中に相手車両に追突された事故で、相手方保険会社から車の修理費用を保険会社から直接修理工場に支払う旨の連絡がありました。 Q1 車をどこまで修理するか又は買い替えるかどうかは私の判断でできるはずであり、修理見積もりの金額を相手方保険会社に要求すること(支払先を私にすること)はできますか Q2 ディーラーの見積金額に対して相手方保険会社がディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方が人身事故で職を失う
人身事故を起こしてしまいました 相手の方はまだ入院されているのですが、 謝罪が遅れてしまったこともあり示談しないと言われました。 ケガが原因で今の仕事を辞めなければいけない状況なので新しい職を見つけてくれと言われましたがこの様な時はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故を起こした車両の早々たる処分について
ベストアンサー死亡事故を起こした車を事故後早々に廃車手続きをされました。警察に確認したところ、処分に関しては 「こちらは処分していいとは言っていない。加害者が勝手にした」と言っています。警察の方のその発言も音声で記録しています。 車を勝手に廃車手続きしていいのですか? 又、それは罪に問えないのですか? それを黙認している警察に対しても捜査の落ち度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パン屋個人店、高齢者転倒、損害保険加入なし。
パン屋を経営してます。 昨日、店内で82歳の女性がレジ前で転倒。 足元の板(小銭がレジ台の下に転がらない様に5cm×180cm厚み1.5cm)が、レジ台からはみ出ていた部分を踏み、バランスを崩し、尻もちをついた。 痛がるので、病院に付き添うと申し出たが、 女性は自力で車を運転し、整形外科で受診。事故なので健康保険を使わず、全額負担で、立て替えるお金がないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証期間以外での瑕疵担保責任の免除
中古車販売店を経営している者です。中古車を販売する際に車種より違いがありますが一定の保証期間を付けています。保証期間を過ぎてからのクレーム(走行距離の改ざんと無事故車が実は事故車であった場合を除く)を防ぐために瑕疵担保責任の免除を契約書の中に設けたいのですがどういう文言であれば宜しいでしょうか?出来ればお客様に説明する際に不利に感じるはっきりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方
ベストアンサー個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の賠償金は相続?遺留分?
交通事故により、6時間後に父が死亡しました。約3ヶ月ぐらいたったころ、長男より「事故の裁判を弁護士を通しておこすから委任状に署名捺印してくれ」と言われしました。死去後9ヶ月目に長男より財産分与を提示してきました。少ない提示額でしたので、遺言を参照に遺留分請求となり 私は近くの弁護士を介して「遺留分を請求する、財産目録の提示」、を内容証明郵便で出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合
ベストアンサー接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害 保険会社との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で横断歩道で走行中 車がバックして衝突 転倒の人身事故 弁護士に依頼するかで調べると費用倒れの可能性が有る可能性がある 軽症の場合は依頼しない方が良い 【質問1】 交通事故で弁護士依頼で軽症の場合(通院20日位) 慰謝料は費用倒れになる場合が有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから