法律相談一覧
-
請負契約における契約不履行について
ベストアンサー以前もご質問させて頂いたのですが、ペットサロンを営んでおります。現在お客様と係争中です。そこで請負契約についてご回答頂きたくおねがいいたします。 お客様の犬のトリミングを依頼されトリミングは問題なく完了いたしました。終了後お迎えを待つ間に自分で動いてありえない問題ない行動でケガをしてしまいました。当初、善管注意義務違反だとの先方の主張もあり先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当にふっかけて請求された場合は
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と、こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので、事実上水に流した形にして 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 さて、示談金内訳の事で、凹みはかなり安く直せる所では嫌だと言われ 痛みについては医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう
ベストアンサー交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の民事訴訟について
数年前に偽装事故による保険金詐欺をしてしまいました。最近、民事での損害賠償請求の訴訟を起こされています。 共犯が5人いるのですが、2人は刑務所で3人が執行猶予で、私は執行猶予になった1人です。 執行猶予の残り2人は、個人に掛かった治療費と入金額を返済済みです。私は、収入も少なく毎月の返済にしてもらいましたが、滞る事もありました。 私が受け取った額は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。今現在の残業金額は合法なのでしょうか?
おはようございます 運送会社勤務のものです。 過去1年間にわたり、月の残業時間が180時間から200時間あります。 残業代はきちんと支払われていますが、1時間1000円です。 約3年前に不景気が原因で給料カットになり、1年前に更に給料見直しがありました。 その際新たに雇用契約書を書いたのですが、給料と「事故を起こした時は、車両の損害を全額支払う」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に再雇用者や高齢者の採用に関する規定がない
以前、働いていた職場では60歳を迎えるまえの一年目には人事課がその人の管理者権限がなくなることをつげ定年までのあいだの予定や定年からの予定を管理いていました。また、65歳以上の人には実家で家族か保護者のような人と一緒に住んでいるか、もしくは連絡先の届けでの確認と保険など予定など管理していました。そういう管理する部署が無い場合、職場で働く60歳以上の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私 一昨年 平成24年11月4日に交通事故にあ い 昨年 平成25年12月24日に症状固定 後遺 症認定診断書も年明け1月10日に病院側よ り郵送したとの事でした。 が.6月になって も相手 加害者側 保険会社より連絡が有り ませんでしたので本社カスタマーセンター へ電話したところ担当者が忘れていたらし く違う担当者へ変更しましたが先程 電話が あり後 一ヶ月から一ヶ月半 時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして医療過誤は、過失からしか入らないのでしょうか?
医療過誤は、患者が死亡した場合、まずは民事で過失と結果の因果関係が認められれば損害賠償。その流れで刑事に及べば過失致死になる場合も。はじめから過失の出来レースですよね。 丁度、交通事故の保険介入と同じですね。結果の弁償金から減価償却で差し引かれ、結局、車の修理は微々たるものか、もはや査定ゼロなら保険は使えず。治すなら被害者の自腹で・・、←これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
ベストアンサー教えてください。宜しくお願い致します。 仕事中に、歩行者の飛び出しによる人身事故を起こしてしまい退職しました。弁護士事務所に呼ばれ、誓約書が用意されており『5年間は同業界に転職しない』とあり、弁護士事務所に呼ばれ『どうしてくれるんだ』と言われ、怖くなりサインをしてしまいました。仕事内容は好きだし、他業界を探すのが難しいため、弁護士さんに依頼をし誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴・実刑の可能性について
知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内でのトラブル
ベストアンサー以前電車内でご婦人(68歳)足を誤って蹴ってしまい、打撲を負わせてしまいました。とりあえず救急車で病院へ行きレントゲンを打撲と診断されましたが、痛がっていたので家までタクシーで送りました。(駅員乗務員室までは歩けてたのですが・・・)翌日19:40頃自宅へお見舞いに行ったのですが、夜も遅いし痛みも腫れも少しよくなったので帰ってほしいと言われその日は会えずに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加害者の言動が怪しい?
ベストアンサー事故した相手の言動が怪しくて不審に思う点があるのですが、弁護士さんはこれらをどのように捉えられるのでしょうか? 1.相手が私に教えてくれた住所(実家らしい)と警察に届け出た住所(実際住んでいる所)、また保険屋さんに知らせた住所が違う。 2.相手が証言をコロコロ変えるのですが、その変えた証言に対する理由もコロコロ変わる。 3.私が診断書を提出し、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL法に関して。少し特殊かもしれません。
ベストアンサーPL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について。
ベストアンサー交通事故の示談交渉についてですが、道路瑕疵によるバイク転倒事故でその道路の管理責任はそこを借りている業者との事で今その業者と示談交渉をしている最中です。業者側は業者と契約している保険会社が当方は単独事故なので当方が、という形なのですが当方が保険会社との直接交渉を求めても契約上の都合で保険会社と当方の直接交渉はできないとの回答を得ました。なのて業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 加害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
10対0の物損事故 相手の保険会社への請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーの駐車場に止めてあった自分の車に、相手の車がぶつかり無人物損事故となりました。それから相手の保険会社とやりとりをすることになりました。 こちら日本で初めてのことで流れがよくわかっておらず、 アメリカの自動車保険会社だとこの場合、最初に私が車屋に見積もりを出してもらい、相手の保険会社に請求すると現金がチェックでもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故における加害者側の支払費用の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場スペースにバック駐車する際、不注意で前方の車に少しぶつかってしまいました。 相手方の損害箇所は右前バンパーを少しこすった程度です。 相手は不在であり、人体への損傷はありません。 過失割合は100:0です。そこは自身の過失であるため納得しています。 その後保険屋を通して修理総額を聞いたところ、 修理費用:226,369円 レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の配送中の事故費用弁済について
ベストアンサー運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟について
労災認定をされました。損害賠償請求を考えていますが、後遺症が認定される前に休業損害など請求をして、後遺症が認定された後に慰謝料、損害賠償などを請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働から居眠り運転、会社の責任は?
旦那が居眠り運転で、対向車と正面衝突の事故を起こしました。 幸い、相手方は怪我もなく、うちの旦那は足が痛いらしく、明日か、明後日、病院に行く予定です。 去年の年末より休日出勤が続き、今年に入っても休みが2〜3日。 朝は5時出勤や6時出勤。 帰りは0時をこえる日が続き、2時をすぎることも。 今年に入って睡眠時間が3〜4時間しかとれていません。 ここ2日ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10対0(自分)の交通事故における保障
はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者にひき逃げされた場合
先日 私 バイクで優先道路を直進中 左の私有地から右折しようと出てきた軽トラックと 衝突事故に遭いました。 軽トラックはそのまま 逃走し 数分後に戻ってきました 戻って来た時には周囲の人達が救急車や警察を呼んでくれていて ひき逃げとして扱われている様です 翌日に退院をし 後日 近くの整形外科で2週間の治療予定と書かれた診断書を貰いました し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで自動車購入したが、商品内容に偽りがあった
ベストアンサー昨年にオークションサイトで自動車を購入(395,000円)しました。 エアコン冷房の効きが悪く、今日自動車メーカーの正規代理店で見てもらったところ、事故車とのこと。 事故後にエアコンのコンプレッサーが不自然に修復しており、これが原因とのこと。 オークションサイトでは修復歴なしとなっていましたが、騙されました。 詐欺罪で法的手段を取りたいのですが、可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の免許取得
ベストアンサー先生方、いつも迅速かつ丁寧な返答に感謝いたします。 主人の起こしてしまった事故の判決が禁固1年4か月執行猶予3年となりました。 今は被害者家族、弁護士の先生と民事の話し合い中です。 事故で仕事をなくしてしまい仕事探しをしているのですが運転の仕事しかしたことのない主人ですのでやはり仕事が見つかりません。 できるなら免許取得はもうしたくないのですが仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害の等級と賠償額について
60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対自転車で任意保険辞退されて自賠責保険適応外、人の個人賠償責任保険で車のみ修理って勝ち目ありますか
ベストアンサー車対自転車で自分は自転車で怪我をし通院しました。その後加害者の保険屋から実況検分等面倒なのでと言われ人身事故扱いにせず物損事故でサインしたら相手が任意保険を辞退してその後自賠責保険で被害者請求をやろうとしたら人身事故扱いになっていない為、また写真もとらず車の修理やり終え人身事故扱いに出来ず未だに治療費がいただけません。また加害者が僕の個人賠償責...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の際の交通事故保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故でなくなり、親には借金があったので相続放棄の予定です。相続放棄すると交通事故のこちらでかけていた人身傷害保険は貰えず、相手方の自賠責の会社に遺族分の慰謝料を直接請求するしかないのでしょうか? 母親に重過失があったので、かなり減額されるようです。こちらの会社からは、単純承認にしないためにはその方法しかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行業務中の事故による免責の支払について
【相談の背景】 代行運転時の事故の免責についてご相談です。副業で手伝い程度に自動車代行運転のバイトをしていました。しかし代行業務の車庫入れ中にお客様の車を擦ってしまいました。会社を通して代行保険に加入し、万が一に備えて積立保険もかけていました。事故後、運転に自信がない事や都合が合わない事で代行のバイトを休んでいました。 すると、会社から免責の10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先の玄関ドアで指挟み事故
ベストアンサーはじめまして。 いちかわと申します。 築31年のアパートに入居した当日に、玄関のドアで左手人差し指を挟み骨折、半分切断しました。 ドアをゆっくり閉めるためのドアクローザーの調整がよろしくなく、バタン!と早く閉まる様になっていたため切断しかけました。 施工業者がゆっくり閉まる様にしていなかったのが原因だと思いますが、アパートのオーナーや管理会社に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーによる火傷事故の家事損失は認められるのか?
ベストアンサー先日ウォーターサーバー温水コックからのお湯の飛散により、 コーヒーを入れている最中に、左手首から親指と人差し指にかけて 全治4日間の火傷を負いました。 サーバー会社も事故を認め即日解約となり、 後日送られて来た同意書には、、 ①通院した際の治療代(3000円程度)を全額支払うこと ②この支払いをもって円満解決とすること ③今後本件に関していかなる事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での人身事故の対応
本日、事故を起こしてしまいました。 私は車で相手方は自転車です。 T時路で私が優先道路に出ようとした際、 見渡しが割と良い場所であったため、左右の 確認をしながら一旦停止せずに徐行から 右折しようとしたところ、右側から直進で 来ていた自転車に寸前で気付いてブレーキを 踏んだが間に合わず接触。 相手はバランスを崩してふらつきながら 転倒し右膝の打撲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の確認
水漏れ事故を起こしました。 事故から1ヶ月以上経ちます。 話し合いをしたいとお願いしても無視されるのですが、神主を読んでお祓いする費用や水漏れによって荷物を移動させたので働いた分の日当や現物を確認させていただけないテレビやパソコンについても壊れたからと請求されています。 下の方は名前を教えてくれません。名字はわかるのですが下の名前がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者 医療事故による慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族(妹)の話になります。 端的な話になってしまいすみません。よろしくお願いします。歯医者に2本の虫歯の治療で通っていました。1本は去年夏ころからの治療(なぜここまで時間がかかっているのかは不明。)去年12月にもう一本の治療を開始しました。帰宅後治療部位に腫れや痛みがでてきており、何度か通院したが収まらない。その間に食事もとれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の対応が分からない
【相談の背景】 20歳の子供が125ccのバイクを乗り信号機前で停止していたら、信号前で止まっていた車が突然バックしてきて、バイクに気付かずに衝突してきました。警察からは人身事故扱いで0対10になりました。今子供は、もともとの疾患もあり入院中ですが、事故依頼打ち身や首あたりや腰付近にダメージ受けて、入院するまで整骨院や整形外科に行ってましたが、結局、入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者の運転と事故について
【相談の背景】 知的障害のある人と接触事故(自転車と自動車)に遭いました。事故の責任について。(相手は自転車) 相手が一方的に接触して来たのですが、知的障害があるという事で事故は 全て相手に有利に働き過失割合が決まるのでしょうか? 障害を持っているというだけでこちらに過失があるというのは到底納得がいきません。障害者を否定してる訳では当然ありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故を遠方で起こしてしまいました
22歳の女子大生で自賠責保険と任意保険に加入してます。 私の運転するレンタカーと大型トラックが見通しの悪い急カーブで接触事故を起こしました。私がセンターラインを超えていたため、10対0で私が悪いのですが当時は私の車は凹みと相手方の車のタイヤ部分だけの損傷だったため物損事故で取り扱われました。しかし、相手方と同乗者が後に診断を受けて怪我をされたために人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の正式裁判までについて
ベストアンサー以前相談させていただきました。 交通死亡事故を起こし、年明けに正式裁判が決定しました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 任意保険は無制限で加入、前科前歴はありません。 飲酒やスマホを見ていた等もありません。 四十九日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後の示談交渉について
ベストアンサー先日、車を運転中に人身事故を起こしてしまいました。 以下、簡潔な状況になります。 ------------------------------------------------------------------------------------- ・警察には正しく届け出、正常に処理はされている。 ・相手方は骨折などを伴う重症をおっております。 ・事故の状況は私の過失によるものが原因なので10:0で私に責任がある。 ・車はレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求
会社のミスで指を切断しました、労災を使用しました、監督署に提出する資料に事故があったときの状態を書く欄に会社がこちらがわのミスで事故があったことのように書いてありました、事故があった際警察が病院に来て、訴えますかと言われたのですがその時に断りましたが、今からでも指がなくなったことにたいしての賠償請求はできますか?監督署に嘘が書いてありますと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の傷害罪慰謝料請求
交通事故(人身扱い)にて慰謝料の示談が終わっておりますが、事故時に煽りや故意の幅寄せがあったため、傷害罪の告訴状を提出しました。 その結果、事故相手が傷害罪として起訴となりました。 傷害罪としても慰謝料の請求は可能でしょうか。 怪我は頚椎、腰椎捻挫で全治2週間程度ですが、相手にはどれくらいの罰が科されるのでしょうか。 また、起訴扱いとなった理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故のよる保険会社の詐欺行為
ベストアンサー交通事故で過失割合を私80で加害者が20と言うことで、契約保険会社と加害者側の保険会社により事故状況や自己車両を見ず、判例集のみで判断し、こちらの主張を無視して決められている事が、事故調査資料によりわかりました。事故調査資料から私の過失は最低でも45で相手の過失を入れると25程度になると見て取れます。 こちらの事故後の対応としまして保険担当者にこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神疾患被災の場合の公務災害認定における時効について
家族が精神疾患による公務災害の認定を得たのですが、時効に関しお伺いします。 12年前に発症し、4年前に退職する際の認定請求だったのですが、基金によれば精神疾患の場合でも補償は制度上2年の時効にかかるということで、釈然としません。 交通事故のような外形的な事故等によるものであれば、その事故の被災時が起算点になるだろうというのは分かるのですが、精神疾患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業補償 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 休業補償について こんにちは。休業補償について相談させてください。 昨日事故に遭い、仕事上、どうしても休まないと行けなくなりそうなので休業補償をしていただけるそうです。 私は自営業です。(宴会コンパニオン、人材派遣請負) 休業補償は可能なのでしょうか? また、開業してから3年間(昨年まで)の確定申告は、コロナの影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか
ベストアンサー9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
タクシー乗務中の事故で、駅ロ−タリ−タクシー乗り場に付け待ちする際、その後方に左ハンドルベンツが停車していて、私が、そのベンツの前を斜め直進でタクシー乗り場に入る際、そのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)を怠り、急に右にハンドルを切りながら発進した為、私がベンツの前を通過後、タクシーの左リアタイアの後ろに衝突しました。 加害者は、事故当初から、加害者自身が被害者である事を疑わず、事故現場のすぐ後方で...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから