27,531件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で弁護士を代理人とするメリット

前に質問した内容に付随する事案ですが弁護士が勝手に辞任した後に違う弁護士に相談しました。示談金提示されてから相談し直せと言われて具体的示談の数字提示され再度相談、正式に受けてくれましたが1ヶ月過ぎてようやく相手側への金額を計算して郵送したのです、何度か進行具合確認したのですが多忙理由に伸ばされました、相手側にも弁護士代理人なってますので弁護士ど...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。

運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て

先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...

弁護士回答
    3
  • 自賠責 通院期間について

子どもが駐車していた車の後ろを歩いていたら車がいきなりバックしてきて接触してしまいました。 その日に脳神経外科、次の日に整形外科を受診しましたが幸い両方以上なしとのことで様子を見ることになりました。日をあけて子どもの歩く姿に異変を感じ靴も事故前は減っていなかった爪先がかなりすり減っていました。心配になりもう一度整形外科を受診するも異常なし。でも...

弁護士回答
    2
  • トラックを運転中 鹿と衝突ならびに貰い事故について

先日 トラックを運転中に幹線道路で道路の脇から飛びだして来た鹿と衝突 修理代に10万前後、それから4~5日経ってから一般道路の左側からの合流車線で乗用車の無理な割り込みによる接触事故(過失割当ては乗用車が90%の過失、当方の過失10%)そこで質問なんですがいづれもドライバーが負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に判例のない形態の交通事故における過失割合について

私は本年3月3日に自車:右折 対 相手車:直進で交通事故を起こした者です。 現在この事故の過失割合に関して保険会社とのやり取りに疑問を感じ、相談させて頂きました。 今回の事故は自車・相手車双方の保険会社が「単純な右直事故ではない」としている複雑な事故です。 事故の概要としては、信号あり・右折レーン無しの片側一車線道路で、私は右折し側道に入るため右...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の交通事故の際の治療費や慰謝料について。

ベストアンサー

朝、職場へ向けて自転車で通勤中に車道の左側を走行してました。その際に後ろから来た車のミラーが右肘にぶつかり受傷しました。道路は見通しの良い直線で、自転車通行マークが書かれてる所を走行してました。 警察を呼んで頂いた際は痛み等は無く、自転車も傷はついて無かったので物損事故扱いになってるのですが、事情聴取等してる間に痛みと痺れが出てきました。病院に...

弁護士回答
    1
  • 出庫時のシャッター降下による車破損の際の損害賠償請求について

先日、会社の地下の駐車場より出庫時に、電動シャッターが降りてきて車のリアウィンドウを破損しました。車がシャッターの下にまだ止まっている段階でシャッターが降りてきて、壊れた場合、損害賠償請求はできるかご教授頂きたいと思います。自分の車の修理費だけでなく、建物のオーナーからもシャッターの音が変わったなどでシャッターの補修費用などを請求されそうですの...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の前科があった場合の人身事故

ベストアンサー

4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 逸失利益

14歳のとき交通事故にあったんですが、逸失利益は発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。その当時はアルバイトなどはしておらず無収入です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。物損被害の金額を間違えて伝えた。後に、正しい金額を伝えたが聞き入れてもらえない。

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 交通事故に遭いましたが幸い物損だけで済みました。 加害者側の保険会社から賠償物の金額を聞かれましたが誤った金額を伝えてしまいました。後に正しい金額を伝えましたが「証拠がない」という事を理由に、正しい金額を受け付けてくれず、初めに伝えた誤った金額から賠償金額を算出してきて、正しい金額を聞き入れません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 事故車が自宅に突っ込み、物損事故の賠償での悩みです。鉄筋コンクリート破損部分の修復と生活不便の賠償

交差点に住んでいます。先日、車同士が衝突し、信号無視していない方の車が飛ばされ、私の自宅に突っ込んできました。私にけがはなく、物損事故です。私の車の保険に弁護士特約がついており、保険会社に適応できることを確認いたしました。 そこで、今回の件で、もめそうなところがあり、早い内から弁護士をつけたいと考えました。 私の家は、交差点角地に、2年半前に新...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

自転車と車の接触事故を起こしました。 内容としては私が自転車で車道走行中に交差点を直進しようとしたところ、角のコンビニから車が出てきて接触した次第です。 車と自転車の接触はなく左手で車を抑えました。 そこで質問ですがこの場合過失割合があるとして何に対して過失割合が関係してくるのでしょうか? 事故が始めてなのでわからないのですが普通自転車や車...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の香典の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ死亡事故の遺族と示談出来ていません。 事件直後に香典を受けとってもらえなかったので、今度刑事裁判の弁護士さんが渡してくれるとのことです。 相場などありましたら教えて頂きたいです。 【質問1】 死亡事故の香典の相場を教えてください

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の算定について

未成年同士の傷害事件で、比率は 100%加害者です。治療費はもとよりそのほかの交通費等、実費については、金額が明確に提示できますが、賠償金については 何か基準になるものが あるのでしょうか。また、弁護士先生に依頼した場合、少額でも引き受けていただけますか。ケガ自体は全治一週間程度でしたが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者で弁護士特約を使いたい

【相談の背景】 代行の仕事中交差点での接触事故 タクシーが一時停止無視 私は随伴者の助手席に乗っていました 救急車で病院へ行きました 頭、首、胸、背中、右膝が痛くレントゲン等でみてもらい骨折はしていないと言われ帰宅しました。 だんだん全身の痛みが酷くなり翌日救急へ連絡し症状を伝えたが痛み止めを飲んで凌いで下さい。と言われました。事故が土曜だった...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の示談成立後の人身傷害保険の請求について 【質問1】 事故にあって相手との示談成立後、人身傷害保険に請求する場合、約款の計算方法によって算出された金額の自分の過失分のみの請求になるのか、算出された金額と示談金の差額のどちらになんるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故から7ヶ月たち100回通院 慰謝料額

ベストアンサー

10-0の交通事故に会いました被害者です! 事故から7ヶ月たち100回通院いたしました。 これに対する慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 謝罪しないことを請求できますか?

ベストアンサー

人身事故の加害者が任意保険にまかせきりで、謝罪にもきません。重傷事故なのに。 謝罪にもこないことに慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 欠席取締役の決議に対する善管注意義務

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席取締役が発生した取締役会で可決された議案について取引事故が発生しました。 【質問1】 欠席取締役が発生した取締役会で可決された議案について取引事故が発生。その取締役がその議案について自己の善管注意義務違反を気にしていますが423条3項3号からすると、欠席の場合は責任を負わないですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自己負担費用と、保険についてです。

ベストアンサー

信号のある交差点で、事故に遭いました。  青信号で、直進していたら、右のライト付近に車が突っ込んでいて、相手は左側が壊れていました。  事故の割合が、でた場合は、その割合分は、払わなくてはいけないですか?  もし、相手が信号無視で突っ込んで来て、事故になった場合は、どうなりますか? また、加害者側と被害者側が同じ保険会社だと、加害者側の保険...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

今年の夏に事故(信号待ち中に後ろから追突)にあいました。10:0で相手側が100%悪いということになりました。 最近やっと通院が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。通院期間108日で実際通院したのは20日です。 提示額は通院の交通費3150円合わせて171500円でした。 事故にあってから相手側から謝罪の言葉もなく車は当然事故車扱いに、会社にも病院へ行く為に迷惑...

弁護士回答
    1
  • 加害交通事故時の相手への保証と対応について。

ベストアンサー

先日駐車場にて、車を出発させた時に左隣に駐車してあった車に接触してしまいました。相手車は右フロントバンパー凹みに右フロントタイヤ、ホイールに傷がつきました。その後保険にて修理や右フロントタイヤ、ホイールの交換しましたが、相手よりバランスが悪くなる?との主張で残り3本のタイヤ交換要求がきました。保険会社と話し合い、左フロントタイヤの交換は認めました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴と内定取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 信号待ちの際、自分の不注意から前の車に追突しました。当時、相手方は大きな問題はなさそうでしたが、首が痛いと主張し、人身事故として取調べが進んでいます。現在、診断書が出ておらず、全治まで何週間が必要か現時点でまだ何も分かりません。 質問がいくつかあります。今はとても不安なところですが、ご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での腰椎椎間板ヘルニア

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年1月10日優先道路直進で走行、相手は一時停止したみたいですがこちらを確認せず出てきて避けようと雪山に衝突した非接触事故でした。 事故後から地元の弁護士に依頼し過失割合は15対85でした。 翌日首の痛みと腰の痛みで通院開始しましたが主治医がMRIを撮るのが遅くて5月に腰椎椎間板ヘルニアが発覚しました、主治医の診断は事故でのヘルニアでし...

弁護士回答
    1
  • 右折直進事故の過失割合

【相談の背景】 右折直進の信号ありの交差点での事故です。 当方、右折、停止線越えた時点で青か黄色。 相手、停止線を越える直前で黄色に変わりそのまま交差点に侵入。 両者ともカメラなしです。 お互い怪我はなく物損事故で、過失割合で揉めています。 当方、免許をとったばかりの娘が運転しており無保険で、母親である当方が保険会社と話しを進めております。 相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 整骨院での治療に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクを運転してた際に事故にあい、全治1週間の怪我(頚椎捻挫・腰痛捻挫)をしました。整形外科に週3〜4のペースで2ヶ月通院しても首、肩周りの痛み、腰痛がよくならず、3日前から整骨院に通い始めました。 整骨院に通院する際に、相手の保険会社が頚椎捻挫と診断されていたので、肩の治療に対してお金を払うことはできません。と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー事故の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦停止を無視して突っ込んできた車にぶつかられ、事故にあいました。 【質問1】 加害者側の保険会社が医療費を病院に支払ってくれて終わりですか? シングルマザーなので、医療費は0円です。その場合は保険会社の支払いも0円ですか? だとしたら手続きする必要も無いですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での裁判所からの和解案について

ベストアンサー

交通事故の裁判について質問です。 訴訟を起こしてから1年近くになり、今月初め裁判所より和解案が提示されました。 その内容が信じがたいもので、かなり原告寄りの内容でした。 二輪車対自動車の事故だったので、互いに動いていたのですが、和解案では相手が合図無しで+10、直近左折で+10との見解で、過失相殺が0対10になってしまいました。 それって、あり得るんでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の和解金額について&脅迫なのか?

ベストアンサー

高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...

弁護士回答
    4
  • バスの車内事故で双方食い違いについて

ベストアンサー

去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被告人に逃亡されました。

相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...

弁護士回答
    6
  • 故意に誘発された交通死亡事故

ベストアンサー

国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の修理費用に関して

ベストアンサー

7月末に車(私)とバイク(相手)で巻き込み事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険しかなく相手の保険屋と話をしています。それで、過失割合は8(私):2(相手)となったのですが相手側からバイクは愛着があるので修理したいと相手側の保険屋から電話がありました。バイクの修理代は時価格を超えているのですが、相手の保険屋が言うには愛着があって買い換える気は無く修理す...

弁護士回答
    7
  • 非接触交通事故。休業補償は、請求できますか?

ベストアンサー

信号のある交差点で、自転車専用道路を青信号で交差点に直進中、右折してきた車に、急に前方を塞がれ急ブレーキーを賭けた結果。車との接触は避けられましたが、急ブレーキをかけた時に、自転車のサドルに睾丸を打撲、全治1週間の診断を受けました。しかし、相手の車の運転者は接触してないから、関係無いと任意保険を使わないと宣言しました。事故証明は、受けられましたが...

弁護士回答
    1
  • 事故の後遺障害認定申請はどうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 事故にあってから9月で約半年になります。過失は10:0で、医者によると元々ヘルニアはあったらしいのですが、事故前は全く痛くありませんでした。しかし事故が起きて数日後から痛みだし、今も通院中ですが、交通費を立て替える余裕はなく、通院が中々出来ない状態です。他の弁護士の方へ電話で聞いたところ、後遺障害認定の申請をした方がいいとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 労災と雇用保険について

12月25日に交通事故に遭い、そのまま入院し1月25日に退院。 事故前から決まっていた会社譲渡により1/31付けで退職となりました。 この場合の労災の休業補償と失業保険についてなのですが、入院期間中の休業補償は労災に申請し、退職後の失業保険(今回会社譲渡によるので会社都合になるとのこと)はハローワークに申請するという流れでいいんでしょうか? 事故証明がまだ...

弁護士回答
    1
  • 2つのの事故を起こ時の同時進行について

5月初めに私は自転車で相手はバイクで相手の一時停止無視で交通事故をおこし自転車は大破し腕と足を怪我しました。 その後 その後、1週間後にもバイクを運転していたらあおり運転してきた車にぶつけられて完全に相手が非を認めており全て弁償するといい示談が終了しました 同じところをうち腕と足がより痛くなりました。 休業もしております。最初に起こした事故と...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災 怪我の完治?その後の通院は?

ベストアンサー

交通事故により腸間膜損傷の怪我を負いました。 一週間入院し退院時に完治とは言われ、一週間の入院加療で診断書が出ました。 しかし、腹部には違和感が残っている為、何回か通院しました。 医師の話によれば神経が傷付いているので月日が経てば治りますという事です。 通院の必要はないとの事ですが、違和感があるのに完治と言うのもどうだろうか?と思うのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 犬 の賠償 事故 保険未加入

犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 賠償金 刑事罰について

交通事故の賠償金 刑事罰罰金について 賠償金に関して支払い能力については事故をした本人の支払い能力のみでしょうか? それとも、夫や親族にまで及びますか? 夫にまで及ぶ場合、離婚すれば大丈夫でしょうか? 刑事罰、罰金について、自分が罰を受ける前の時点で亡くなった場合はどうなりますか? 家族に迷惑かけてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金はどこから相続になるのでしょうか?

私には妹がいます。 私の母は離婚して、再婚しています。 再婚した旦那さんに、子供がいますが、 私の母と再婚した旦那さんの間にできた子供はいません。 その私の実母は去年の秋に交通事故で亡くなりました。 今、弁護士さんに頼んで示談の手続きをしようと考えています。 でも、その再婚した旦那さんも、体調が良くなく、入院中です。 そこで質問で。 ...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの事故対応について、納得のいかないところがあります

ベストアンサー

有料老人ホームに入所している母に関する相談です。 母は数年前に大たい骨頸部骨折をしており、人口骨頭が入っております。 加えて母は認知症です。 その母が先日、老人ホームのヘルパーさんを伴って外出した際にバランスを崩し、転倒しかかりました。ホーム側の説明ではヘルパーさんが支えてくださり、転倒には至らなかったようです。 それが起きたのは金曜日のこと...

弁護士回答
    2
  • 車相手との接触事故後についての相談です

ベストアンサー

自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車  交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...

弁護士回答
    3
  • 7月5日の交通事故について

【相談の背景】 7月5日の交通事故について教えて下さい! 7月5日に自分の車を彼女が運転していて単独事故を起こして車が廃車になりました! 車の保険は自賠責保険しか加入していませんでした! 【質問1】 運転していたのは彼女ですが彼女も自分も怪我をしており救急車で運ばれました! その場合名義人である自分には自賠責保険は使えないのは分かっていますが、彼女...

弁護士回答
    4
  • 無免許&飲酒による事故の慰謝料

【相談の背景】 無免許、飲酒運転の車に追突され、ムチウチ、全損になりました。 【質問1】 見通しの良い道で、突然追突されました。 全治2週間の外傷性頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断されました。 聞いたら無免許で飲酒聞き、治療費、休業補償以上の慰謝料をもとめたいです 【質問2】 通院ケガの場合、上限いくらまで取れるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 追突事故によるゴルフバック等の保証について

ベストアンサー

追突事故によるゴルフバック及びゴルフ用具の破損について 数日前ゴルフの帰り停止中のこちらの車に後続車が追突しました。 警察を呼び怪我等はなかったのですが、翌日確認するとトランクに載っていたゴルフバックが凹んでしまいました。 質問として 1.ゴルフバック及びゴルフ用具等の保証はしてもらえるのか 2.してもらえる場合どの程度まで金額を出してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故 元請け会社慰謝料

労働災害の事故にあって、脊髄損傷、後遺症がのこってしまいました。 現場仕事も復帰できず、事務仕事になります 元請け会社に慰謝料請求をしたいのですが、できますか? 新規入場時など、ちゃんとした説明もなく適当でした もし慰謝料請求ができるならその流れなど教えてほしいです なにもわからず困っています お願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから