27,531件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給前の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。 5年程前に交通事故にあい現在も治療中です。 発作が続く為、公共住宅に在住の実家に居候してます。 1度、実家の公共住宅を出たので基本的には再度 実家に戻る事は出来ないのですが、発作が継続中なので居候という形で毎年 医師の診断書を提出を条件に住むことが出来ました。 今から2年程前に実家が生活保護を受給する事になり、居候してる私も受給し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での嘘の証言での慰謝料

先日交差点で私が一時停止をしていたところ後ろから車に衝突されました。相手はかなりの高齢者でした。 そして私の車の後ろのバンパーが凹みました、その時私は急いでいたため相手の電話番号と名前をメモ用紙に書かせ(私が書いてしまうと証拠として残らないと思った為)ナンバープレートを控えその場を後にしました(その場で警察、保険会社には連絡をいれませんでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 社車事故天引き違法行為について

未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...

弁護士回答
    2
  • 車両保険、事故、強制労働、人権

ベストアンサー

仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...

弁護士回答
    1
  • 追突事故車の修理費で揉めています。

今年7月に右折待ちの所4台の 玉突き事故(同乗者)に合いました。 100:00で被害者で、 車を運転していたのわ旦那です。 4台中3台目で1番被害が大きく 新車で買って半年もたたない車が 見るも無残な姿になりました。 1、加害者の保険会社 おおよその修理費120万 詳しく中を見て見ないと わからないとのこと 不具合わ出る確率は極めて少ない 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 酒を飲んで交通事故を起こした者について

「睡眠導入剤を飲んで四輪車を飲酒運転して当て逃げをして、当てられた四輪車に乗っていた被害者から追跡されたため、捕まった者の裁判を傍聴しました。被告人は「軽い接触事故だったので気付かなかった、当て逃げするつもりなどなかった。」と主張していました。  睡眠導入剤を飲んでいたことついて被告人はしばらくのあいだ黙秘していたので尿検査することができま...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故と労災および健康保険について

先日、私の子どもが通勤中の自転車にぶつかりました。 過失割合が相手9割こちら1割で決着がつきそうです。 ところが、相手の治療費の領収書を確認すると、健康保険を使っていました. こちらは、労災保険から、請求がくると思っていました。 相手側には勤務先の賠償保険を使っています。 こちらは、個人の賠償保険を使用してます。 相手側は、健康保険を使ってもら...

弁護士回答
    2
  • 免責証明書について

数日前に前の車両に衝突してしまいました。後方からの衝突なので私が悪いのですが・・・。 警察には事故申請し物損事故として処理しまして、示談としました。特にバンパーにへこみもなく傷も大きくないので保険は使用せず、修理費用・レンタカー代の領収書を頂き、支払うということで話をしています。この場合ですが、免責証明書だったと思いますが、作成して被害者に著名...

弁護士回答
    1
  • 軽微交通事故加害者。人身事故に「してしまった」と被害者に言われました。

ベストアンサー

軽微な交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで、前方車両が停車中、5km/hくらいの速度で前方不注意で衝突してしまいました。 相手の車損傷の程度はリアバンパーの塗装剥がれ程度。 ただし、後日病院に行き、全治1週間の診断を受けたそうです。 保険会社が被害者と連絡をとれたと私の方に連絡があったため、改めて謝罪に伺ったところ、あなたに謝りたいことがあり...

弁護士回答
    4
  • お店で起きた民事事故による支払いなどの割合と、請求額の相場

ベストアンサー

民事事故についてです。 買い物をしている際に、会計後店員にて荷物をカートに積み上げられ それを、私が動かした直後(防犯カメラに証拠あり)荷物が崩れ ほかの客に当たるという事故が発生しました。 ⓵店と、私の過失の割合 ⓶相手が病院に行った際の有効日数(事故から3日後に受診又は1週間以上後に受診など) ⓷受診した際の診断書などの証明書が無い場合の支払い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接触事故の可能性について警察に相談した場合の罰則はありますか?

【相談の背景】 危険運転をしました 今朝前の車に続き右折する際に、黄色に変わったのですがすでに停止線以上出ていたため、そのまま右折したのですが、対向車(どこかの送迎のマイクロバス)がわたしが右折してすぐ左折してきました。対向車が徐行していたため、停車するであろうと甘く見積もっていたわたしの落ち度です。 衝突音や衝撃はなく、バックミラーとサイド...

弁護士回答
    4
  • 見積り段階での代車費用の損害賠償請求

民事裁判で車対車物損事故の損害賠償を請求しています。請求内容は修理代と代車費用です。見積りは取れていますが、修理はまだ行ってなく、当然代車も使用していません。裁判官に修理はまだ行っていないこと、修理期間中は必ず代車が必要であることを伝えていました。 裁判官より和解案が出てきました。私は自分の過失は0を主張してきましたが、裁判官の心証では相手の過...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方(民事裁判で損害賠償事件)

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償事件(離婚裁判・交通事故ではありません。精神障害者認定に至り、それによりおよそ25年の職業に復帰できなくなった件)における裁判を行っており、次回の裁判で当方の弁護士(裁判所)から「人証」を行う予定に向けて、それに伴い「陳述書め文章の作成が必要」になると言われました。損害賠償の目的構成は、「治療費(自由診療(多額))」、「慰謝料」...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の示談書にサイン後納得いかない。

田舎の父が、3ヶ月前にもらい交通事故にあい、あばらにヒビが入り農家の仕事は1ヶ月出来ませんでした。しかし、治療もすみ、保険屋が示談書の見積り出来たということで父のところに持ってきて、私が中身を確認するからサインはしないでと伝えたのに、その事を忘れて保険屋さんにここにサインしてくださいと言われてサインを母が代筆して書いたとのこと。 示談内容は、1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4
  • 示談が長引くにつれと支払いは多くなるのでしょうか?

示談について質問です。 高速道路で夜間に自損事故を起こし、路肩の方のガードレールに正面からぶつかり、エアバックがでて車の後部が路肩から50cmほど本線にはみ出して停車しました。私は意識朦朧としながら、外にでて警察に電話している最中にトラックが追突しました。 トラックの方の保険会社からトラックの修理費用を払うように言われいるのですが、過失割合は今の...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での加害事故

無保険車で車とバイクの事故について相談です。  無保険車の事故で警察には人身事故で処理してもらいました。 その場は連絡先と免許証を見せて別れましたがその後、反社会の人と尋ねて来ました。事故割合もわからず相手はお金の話しかしないし、どこまですれば良いかわからなく相談場所も加害者側の相談は載ってないのでどうしたらいいかわかりません。 弁護士さんに入...

弁護士回答
    2
  • 加害者の今後と過失割合。また過失割合はどれくらいでしょうか?

自転車同士事故です。 信号のある交差点で、青信号確認後、横断中に赤信号でつっこんできた自転車にぶつけられました。 転倒し、強打撲でした。 救急車で病院に行き入院4日でした。 相手方は、はじめは謝っていましたが、賠償等恐れたのか態度が一変… 事故後すぐ救急車で運ばれたので、つい先日警察に出向き話を聴かれ人身事故扱いになりました。 人身事故扱いになった 相手...

弁護士回答
    1
  • 給料支払い・天引き

勤務期間1年程になる会社と現在揉めております。2度勤務中に会社の車で勤務中に事故をおこしました。会社と話し、7月分給料より毎月3万づつ引く事を了承し、10月までの4ヶ月間12万を天引きされています。これに関しては、納得をして支払いに応じていたので、まだいいのですが、この事故の修理に関しては会社の保険を使用し、修理していると会社から言われていたので、会社に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者 整形外科と整骨院併用

交通事故被害者(むちうち)で整形外科に通ってますが、整骨院の方が良いと聞き、併用して通おうと考えています。 ネットで見ると、医師の許可が必要とか書いてたり、許可が必要なんて無いとか書いてたり、どちらが本当なのかわかりません。 許可が必要なのでしょうか? 人身事故で10-0の事故です。 私は歩行中に前方不注意の車にはねられました。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合による修理代請求について。

ベストアンサー

2週間前、自転車(相手)と自動車(当方)で接触事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い十字路で、私がカーブミラーで自転車が来るのを認識したのち、10kmで徐行していたら相手が一時停止無視をして接触しました。 すぐ、警察と救急車を呼び人身事故として現場検証、調書をとりました。 幸い相手は打撲で自転車も修理しない事となったのですが、車の修理を依頼したら見積...

弁護士回答
    1
  • 旅館での怪我/損害賠償の根拠となる条文と相談先の弁護士について

【相談の背景】 父親が旅館に宿泊中怪我をしました。 具体的に述べると、露天風呂にて道を誤った結果、川に転落してしまい手首の骨を粉砕骨折するという事象が発生しました。 そして以下3点のような過失が旅館側にあると考えており、損害賠償の請求を考えております。 ・川へと続く道に、衝立等誤って侵入しないための措置がない ・そもそも誤って川に続く道に侵入し...

弁護士回答
    3
  • 【通勤災害】 労災のみ後遺障害認定の場合の損害賠償について

ベストアンサー

通勤事故に遭いました。 赤信号停車中に後ろから追突され、0:100で私が被害者です。 怪我の症状が重く、また加害者が任意保険未加入の為 労災で治療、その後労災で後遺障害14級となりました。 自賠責では被害者請求を行い、その後遺障害の申請を行いましたが、 こちらは認定には至りませんでした。 症状は、頚椎捻挫・脳髄液漏出症 治療日数200日、入院10日、休業...

弁護士回答
    2
  • 店舗設備不良による受傷、左記案件の損害賠償請求について

2週間前、店舗設備である椅子に座った所、椅子が破損し、両肩挫傷、腰椎捻挫、他多数(診断書有り)の怪我をしました。 私が事故に遭う数時間前に椅子が壊れていることを私が店舗従業員に指摘し、撤去を要請した所までは良かったのですが数時間後に撤去した椅子が店長の「まだ使える」という判断の元、見た目では壊れているという判断ができなくなった状態で客が使って然るべ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。

よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 過失運転致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。 2022年6月に会社のトラックにより歩行者女性をひいてしまった交通事故を起こしてしまいました。 女性は全治4ヶ月の怪我をし、訴えられそうな状態です。 そして現在、刑事裁判を行う可能性が高いです。 【質問1】 過失運転致傷罪として会社のトラックで交通事故を起こしてしまった場合 会社からの補償等々はあるの...

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺症認定(現在進行中)に過去の交通事故での自賠責の診断書等は妨げになりますか。

一昨年に交通事故で大怪我をし、高次脳機能障害、てんかん、嗅覚脱失、右手運動障害等の後遺症が残りました。 業務中の事故の為、労災に後遺症の申請をしたら多分7級になると思います。と担当者から言われました。 その翌日に過去の事故の障害を自賠責に照会してから級は確定しますと言われました。 過去の事故は25年位前(業務中なので労災です)で今回と同じ頭部を受傷し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)

【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...

弁護士回答
    2
  • オープン前の上階からの水漏れ事故による営業保証請求の可否

ベストアンサー

新規店舗を2017年4月28日オープン予定でした。 しかし、上階の水漏れ事故があり内層を全てやり直さねばならず、実際にオープンできるのは9月15日となってしまいました。 内装費用についてはすべて相手方保険の負担となったのですが、この約5ヶ月間の営業保証はできないとの回答でした。 理由としては開店営業前であるため、利益の算出ができないためということです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者側の弁護士対応について

交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...

弁護士回答
    2
  • MRIの誤診だけで訴訟できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の話になります、当時MRIを誤診され 今でも原因不明の痺れ痛みで酷い苦痛をあじわっています、薬の副作用で色々でて大変ですが、原因はわかりません、 私はおそらく痺れが始まった二週間ぐらい前に左折巻き込み事故の後遺症だとおもうのですが、 当時の医者は違うといいました、 最近誤診だとわかり、ビックリしています、 交通事故の後遺症的...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の高額な慰謝料請求が怖い

先日、交通事故を起こしてしまいました。私の確認不足により相手の方の車と交差点内で衝突しました。それ程スピードが出ておらず、お互いのフロントバンパーに、傷が付く程度で済み、怪我もありませんでした。その後、警察を呼び現場検証をしました。 現場検証が終わった後、保険会社へ連絡となったのですが、私の車は会社の車で、会社にばれたくないという思いから自...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

21年前に父親の運転していた車で、同乗者である母親が死亡しました。 昨年、父親に損害賠償ができることをはじめて知りました。 父親に問いただしたところ、金銭以外での補償をしたいと述べていますが これでは時効の中断にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 通勤中に自動車事故に遭遇して会社は労災を認めないと言われ相手10対0のため相手の保険会社を使用しましたが事故後会社は私の体の気を使ってくれることなにもない為、これって安全配慮義務違反になるのでしょうか?? 【質問1】 現在も通院して腰等が痛い状態です。

弁護士回答
    1
  • 道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故

【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?

ベストアンサー

借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故での任意保険について

今度キャバクラドライバーかデリヘルドライバーのバイトをしようと思うのですかが、万が一事故をおこしたとき、きちんと任意保険は降りるのでしょうか?白タクと同じで違法だから降りないとか言われそうで怖いです。 判例など分かれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者側の対応はどうしたらいいのでしょうか?

初めまして。よろしくお願い致します。 私は1年前に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停まっている時に青になったので進んだ所、前の車が発進せずにそのままコツンとぶつかってしまい、こちらには怪我はなかったのですが、後日相手方が人身扱いにし、全治1週間と言われました。 私は任意保険に入っておらず、示談という形だったのですが、提示された金額が...

弁護士回答
    3
  • 物損事故をおこした側の保険会社の対応

ベストアンサー

先月11日に息子が物損事故を起こしました。バックした際、左側のライト部分が、角の家の駐車場前に積んでいたブロックにあたり、そのブロックが駐車場の細い柱に当たり、下の壁が少し剥がれたのと雨樋の下の方が割れて落ちていました。そのお宅は何度も当て逃げされ、今回とは別の場所も剥がれ落ちていてそのままにした状態でした。保険会社からは、保険を使うのは見積もり...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場での車両事故の過失割合について

ベストアンサー

長文で申し訳ありません。 先日、公共の機械式立体駐車場に車を自走前進で入庫しようとしたところ、車のリアスポイラーがパレットを支えている枠に当たり、リアスポイラーの一部が破損しました。相手の機械には損害ありませんでした。 現場の状況 ■駐車場はタワー式で、ビルの前にターンテーブルがあり、パレットを枠で吊り下げ上下させる形式、入庫は自走前進。 ■そ...

弁護士回答
    1
  • 認知症利用者が施設内でおきた転倒事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で認知症の母がインフルエンザを患いました。足の痛みを訴えていましたが、最初は熱による関節痛という見立てでした。年末と言う事もあり、インフルエンザについては休日診療をし診断がつきました。 この時すでに骨折もしていたのかもしれません。 問題は受診後、施設に戻ってからの事になります。 排泄は自立しているため、個室にポータブルトイ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 「自転車事故での車の擦りキズ修理費用の減額について相談」

【相談の背景】 1週間ほど前、私が自転車で転倒し、停車中の車のスライドドア左側に接触し擦りキズをつけてしまいました。 その場で警察への通報は済みです。 双方、けがはしていません。 車は完全に停車しており、私の過失が100%であることは争うつもりはありません。 私は特に保険には加入しておりません。相手方も物損事故として保険はつかわないようです。 修理費...

弁護士回答
    2
  • マンション大家設置のエアコン不良事故と家賃滞納の退去

大家設置のエアコンの内部管の接合不良で水漏れ。エアコンの修理は1週間くらいで対応してもらえたがその間、外側の大きなドレン管に水が漏れ、外に漏れし、ベッドやPCが故障。大家、管理会社に何度も話てもとりあってくれず、大家は怒鳴って話にならない。 警察などに相談し指導してもらい、「大家が実は保険に入っているのを思い出した」と言われた。保険やは損害品リスト...

弁護士回答
    1
  • タクシー 原付 物損事故 過失割合と今後の対処

先日タクシーと原付(私)で物損事故を起こしました。 21になったばかりで、対処の仕方が全くわからず困っています。 道幅の狭い道(車とバスが同時に通る際にはお互い徐行する程度) への入口付近で私の前にいたバスが入口付近に左よりで停車しました。中央線か明確ではない場所でした。 (恐らくバスが進む際に邪魔な位置にタクシーがいたため、停車し、先に行かせよう...

弁護士回答
    2
  • 信号なしT字路の非接触事故の過失割合について

信号のないT字の交差点で、私は二輪で右折しようとしていました。 道路は、左からの四輪一方通行 二輪は両方向認められています。 こちらの交差点は、停止線がある一車線両方向の道路。 右側には横断歩道。 私は、停止線で停車後 両足をつきながら左右の安全を確認しつつ 右折の機会を待っていました。 少しずつ車両は前進していました。 左側からの四輪車数台をや...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触事故の過失割合と今後の対応について

スーパー駐車場の出口に並んで待っていたところ、前の車がバックしてきてぶつけられました。当方の車は完全に停車していました。相手の車も出口に向いて停車していたので、当然出口から出るものだと思っていましたが、突然ハザードも点滅させることなくバックしてきました。最初何がしたいのか分かりませんでしたが、もしかして左折しきれなくて切り返しているのかとも考え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方の弁護人を通した請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の父親が交通事故を起こしました。信号待ちをしている車に気付くのが遅れ、車で追突してしまいました。もちろん警察を呼び、事故処理をしてもらいましたが、事故を起こした彼女の父親は任意保険には加入しておらず修理代は自費で払うと口約束しました。それから数週間が経ち、相手(追突された車の持ち主)の弁護士と思われる方から電話で「修理出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから