27,531件見つかりました

法律相談一覧

• 8年前の物損事故

8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...

弁護士回答
    7
  • 事故の相手方の保険会社の担当者が

一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • 通勤途上と思われる交通事故に対する会社の責任について

ベストアンサー

ご相談したいことがございます。 当社の社員(A社に出向)が交通事故を起こしました。 内容は、 ・18:00に当社の社用車でA社から帰社 ・自宅に帰る前にスーパーで買い物 ・19:00ごろに交通事故を惹起 というものです。 当社の社員は怪我はなかったのですが、相手はバイクで、意識不明の重体となっています。 事故状況は当社の社員が側道から本線に入ろうとしたと...

弁護士回答
    2
  • 素因減額について。

交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で週3日平均で通院し、来月で通院8ケ月になりますが、MRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われました。 事故は、大型トラックに側面から体当たりされ、私の乗用車は全損です。 過失割合は、私の10対90が妥当と弁護士の先生から言われました。 仮に、通院8ケ月で症状固定で訴訟に至った場合、通常の慰謝料計算では、10...

弁護士回答
    2
  • 解雇時の有休と1年前の交通事故

ベストアンサー

お客様とのトラブルから、3月頭に今月いっぱいでの解雇を申し渡されました。 解雇に対しては自分にも落ち度があったことは確かですので、不満は無いのですが、それに際して退職までの期間に有給休暇を申請したところ、1年以上前に自分が仕事中に起こした交通事故の補償を全額負担するように言われました。 使用していた車が自賠責保険しか入っていなかったため、補償や示...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について

24年3月に原付との衝突事故・5月に停車中に当て逃げ事故 と縁起が悪かったので新車に6月乗り換えました。 当然、車は未修理のまま(10月末現在2件とも解決しておりません) 新車の入れ替えの際、販売担当者より保険の乗換えをお願いされ、 現行の保険と変わらず、3月5月に起こした事故対応にも問題が無いのであればと乗り換えることにしました それが、1...

弁護士回答
    1
  • 運送会社で勤務しています。事故処理の書類のあと顛末書を書けと言われました。パワハラがひどい会社です。

運送会社で仕事をしています。 先月、ガードレールと接触する事故を起こしてしまいました。 会社の書類に記入し、報告しましたが、改めて顛末書をかけ。と紙をわたされました。A4サイズの3分の2をいっぱいに反省文を書け。と言われました。 顛末書の意味合いがことなり、また以前書いた会社への事故報告書類と同じことを書くことになります。提出しないといけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の今後の行動と賠償金について

【相談の背景】 昨日の深夜にレンタカーで移動中に民家の縁石にあたり車を擦ってしまいました。 擦った後すぐに警察に連絡をして現場検証を行い、レンタカー会社にも事故があり警察に連絡した事を報告いたしました。事故をしたのが深夜帯という事、旅行先で私の家から遠いという事もあり警察の人に紙に謝罪文と連絡先、警察に届出をしたという事を残しポストに入れましょ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電停止よる損害請求

【相談の背景】 【相談背景】 私は2021年に中国電力管轄の山口県秋穂東の太陽光発電を購入しました。購入してから太陽光発電で発電電力量を元に収益をしながらローンの返済を行っています。 2024年5月17日に太陽光発電側に取り付いているメインブレーカーが故障して、太陽発電による売電がストップしてしまいました。営業担当より事故を報告を受けて、メンテナンス会社に...

弁護士回答
    1
  • 運送破損による損害賠償の訴え、他

相手は某運送会社。当方は個人事業にて、運送会社とは法人間での運送契約を結んでおり、5年ほど契約継続している。少額訴訟にするか、通常訴訟にするか、悩んでいます。 訴えの内容は2点 ①私共のクライアントへの商品(海外にオーダーしていたサーフボード)発送の際、発送商品を破損されたが補償・弁償してくれない。商品代金(クライアントへの請求額は約70万円)。 保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業損害を主婦休損で請求するとは?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 年も変わりましたので時系列から書いていきたいと思います。 文章のまとまりの無さはお許し下さい。 2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 会社に報告、2月15日まで育児休業中であった為引き続き休職。 医者からは座り仕事の事務仕事なら可能とのことだが会社が受け入れる訳はなくその後半年休業し、8月15...

弁護士回答
    2
  • 男性の育児休業中の休業損害について

ベストアンサー

こんにちは。 先の質問で12月20日に追突事故を受け、治療中の者です。 今回は休業損害について教えて下さい。 自分は現在育児休業中で育児休業給付金を貰っており、残り1ヶ月半ほど残っております。 自分の場合かなりレアなケースだと思うのですが、1ヶ月遅れくらいで傷病手当金も貰っています。 休業開始後、忙しくて行けなかった精神科に受診した事によ...

弁護士回答
    1
  • 事故の割合が出たあとの諸々の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...

弁護士回答
    3
  • 相手はノーリスク?保険会社が保障してくれないなら相手に直接訴えることは出来ますか?

状況から説明します 主人の運転で私は助手席に乗っていてバイパス側道を直進していたところ相手が左前方横道からこちらの車を確認しつつ出ようとしていたので自車側二車線の一方通行だったため右車線に移りました。しかし相手の車はこちらを確認しながら左側の車線を横切り自車が避けた右車線まで入ってきたため自車は左側は壁だったため避けることも出来ず急ブレーキをかけるし...

弁護士回答
    2
  • 20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について

2020年8月14日に同タイトルで相談投稿した件の続きです。 相手保険会社といまだ交渉中ですが、過失割合20:80⇔10:90でもめており、NOCの費用認定もかたくなに拒まれている状態です。 そこで質問なのですが、NOCは一方的な被害事故の場合しか費用認定されないのでしょうか? 私の考えでは、例えば過失割合が20:80であるならば、NOCも20:80で(双方の過失割合分)負担...

弁護士回答
    2
  • 示談成立前のバイクの修理代を再度修正してもらいたい

相手保険会社が修理代の見直しを拒否した場合 どうすれば良いでしょうか? 私のバイクが路外へ右折中、追越禁止の道路で中央線付近を少し越えたところで、後続直進車に追突されました。 右のマフラーに小さな凹みができたが、元々、今回の事故とは関係なく、自分で転倒したときの大きな傷があり、この傷が原因で右のマフラーの修理代を引かれてしまいました。 まだ過...

弁護士回答
    1
  • バイクの非接触事故 警察の判断に不服

ベストアンサー

私がバイクに乗って走っていた所、道路左側の駐車場から車が飛び出して来ました。私は避けようと右にハンドルを切り、そのまま転倒しケガをしました。事故直前から転倒してしばらくの記憶はありません。相手方は私がぶつかるかなり手前で、車にびっくりして勝手にこけた!と言っており警察の現場検証の結果も私が車のかなり手前でこけていたので、ブレーキを強くかけすぎて...

弁護士回答
    3
  • 交差点左折時、交差点手前に停車していたタクシーに左側面を衝突された事故になります。

ベストアンサー

初めまして。 いきなりですが、12月の初めに事故にあいました。 まず私自身、恥ずかしながら任意保険に加入しておらず、現在相手方の保険屋さんと、私の話しになっております。 事故の詳細ですが、 交差点手前(5メートル以内)に事故相手方のタクシーがハザードを点けて左端に停車(お客様を乗せる為)しており、私はその交差点を左折する為にタクシーを交わし、交差点...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の事故履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 自己破産 免責

【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者請求

【相談の背景】 タクシーに乗車中に事故にあいました、乗っていたタクシーにバイクが衝突した事故で被害者請求をしようとしていて行政書士からは共同不法行為にあたるとして、通常なら120万円迄が240万円迄可能と言われたんですが、この場合は治療費は加害者A.B共に治療費を毎月それぞれの自賠責請求になるのか、それとも加害者Aの自賠責で120万到達したらそれ以降は加害者...

弁護士回答
    1
  • 当方加害者 接触事故

【相談の背景】 当方車、後方未確認でバックし、バイクの先端を少し傷つけてしまいました。任意保険に加入しておらず、通院等自賠責保険を使用しました。 事故時に警察は呼んでおり、かすり傷部分の写真は双方撮影しています。現場検証の際、時速5kmにて接触となり、ついた傷はノーズ部分の擦れ跡くらいのものでした。 先方が弁護士を立てたとのことで見積もりを送ってき...

弁護士回答
    2
  • 自損事故での警察への届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで、ある施設に入るため左折しようとしたとき滑ったかなんかで 左側に転倒しました。転倒時に肩を打撲し足、肘に擦り傷ができました。 こういう場合、厳密には自損事故になるかと思いますが、そのときは、こういう事故でも警察に届けるということを知りませんでした。 【質問1】 この場合、警察へ届けていないので、何らかの罪に問われますでし...

弁護士回答
    4
  • 当たったかどうか微妙な追突事故について。

ベストアンサー

車同士の追突事故を起こしてしまいました。 私は当たった感じがしませんでしたが被害者の方は当たったと言っていましたのでお互いの車を確認しましたがどちらの車にも傷を確認できませんでした。 その後被害者の方が傷もないし、これで終わりにしましょうと言ったのでその場で解散しました。 この状況で後から被害者の方から何か被害届など提出された場合物損事故、人身...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の事故について

先日、交差点での物損事故を起こしました。 私は優先道路を走行(バイク)、相手は左から進入(車) 止まりきれずスリップし車の右前方に接触。 警察を呼び後は双方でと終わりました。 私は任意保険に加入しているのですが対象のバイクを2月で廃車にし自賠責保険は事故車に移動させたのですが任意保険を移動させておりませんでした。保険会社に連絡したのですが1ヶ月間が空...

弁護士回答
    6
  • 交通事故裁判 和解案について

ベストアンサー

交通事故の裁判で先日やっと 和解案が出たと弁護士の方から連絡がきました。 こちらはもう疲れきってしまったので 和解案をのむことを伝えました。 次回期日は10月3日です。 相手方の保険会社も弁護士をたてているのですが 次回の期日まで和解案をのむかどうかは わからないのでしょうか? それとも期日より前に知らせてもらえるものですか?

弁護士回答
    5
  • 事故示談後の相手からの請求

ベストアンサー

質問させて頂きます。 何卒御回答よろしくお願い申し上げます。 私(加害者)でコンビニ駐車場内で駐車中の車(運転席に運転手がいました) 駐車時にバックしていたところ軽く相手の車のフロントにぶつかってしまい すぐ車を降りて相手(被害者)に謝罪し接触部分を2人で確認し相手のお許しを 頂きました。(口約束で書面なし) しかし後で何かあったらということでお互いの...

弁護士回答
    5
  • 事故判例不服及び示談金

ベストアンサー

早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の過失割合について?

ベストアンサー

父が交通事故で死亡しました。 まだ捜査段階なのでわからないことが多くありますが、わかる範囲で教えて下さい。 事故現場は片側二車線の交通量の多い幹線道路で、中央分離帯にガードレールがあります。 反対側からガードレールをまたいで横断してきた所、歩道側の車線で衝突したようです。 保険会社の方には重過失だと言われました。 運転手の方は気づいた時には衝突...

弁護士回答
    3
  • 事故の負傷慰謝料基準

ベストアンサー

左折巻き込みにあい、現在通院中です、10対0です、橈骨骨折、肋骨2本骨折、全身打撲、入院1日、ギブス30日、固定装具を15日、現在も通院中です、週二回月8回、三ヶ月で合計24回の通院予定です、慰謝料ってどれぐらいになりますか、ちなみに保険屋は任意保険基準でと言ってますけど、私は弁護士基準を望んでます!相手の保険屋の対応がとっても雑すぎて、また不手際...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の過失の程度

ベストアンサー

非接触の事故について 車で走行中に自転車と交差してすれ違い、自転車側はスピードに乗って近づいてたため急ブレーキをかけて転倒しました。大丈夫かな?と思い、近づいて声をかけると『全然大丈夫です』と言われましたが、僕のせいもあるのかな?と思い、心配してました するとたまたまパトカーが通りかかりこれは事故なんでと、事故に処理されてしまいました 相手が...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失はどのぐらいになるでしょうか?

私の車が保育園からバックで出ようとしていたら後方斜め前に止まっていた車のバックランプがついたのでUターンできる場所でもなかったので少しバックして前進するものだと思い止まって待っていたらそのまま追突されてしまいました。 相手の方は左側だけ見ていて右は全く見ていなかったので私の車が止まってたのかわからないと主張していて五分五分と言ってるみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について

【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での労災と任意保険の選択権

ベストアンサー

交通事故の際の労災と自賠責について教えて下さい。 先日建築作業場に行く際に運転手がガードレールに衝突する交通事故を起こしました。 私は派遣として建築作業をしており、この時は助手席に乗っており被害者です。 しかし努めている派遣会社と保険会社から 「労災で処理する。普通は順序として保険対応より先に労災だ!」と頑なに言われて困っています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 電車事故 賠償金 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、義父が踏切で転倒し逃げ遅れ亡くなりました。その後、鉄道会社より百五十五万という私達にとっては多額の賠償請求を受けました。義父にそんな過大な過失があるとは思っていないのですが、 【質問1】 鉄道会社からの賠償額通りに支払わないといけないのでしょうか? また、金額の交渉などは出来るのしょうか? 【質問2】 相続放棄なども考え...

弁護士回答
    1
  • 労災問題

今年9月 16日、勤務初日に、大型トラックの助手席に乗っていた際、運転手のミス(単独事故)で頚椎捻挫、腰部捻挫と診断されました。現在リハビリに通っているのですが、私は事故しあ当日に病院に行っておらず、初診日が 10月 3日とかなかなり遅くなってしまいました。それは、 10月3日に糖尿病の教育入院が決まっており、それに合わせて診ていただいたのです。事故から4日...

弁護士回答
    2
  • 業務中社用車で起こした自損事故に対する会社からの賠償請求の対応を教えてください

ベストアンサー

身内が運送業で、9/12月曜日、仕事中社用車で自損事故を起こし会社から20万円請求されています。 自損の程度の詳細は不明です、すいません。こすった程度らしいのですが。 故意でない場合、従業員が弁償しないといけないのでしょうか。 身内も定年前の高齢で、再就職先での自損事故ですのでなにかと困っております。 すいませんが対処の仕方のご指導ご鞭撻のほ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 兼業主婦休損算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今後遺障害14級を取得して、示談交渉を始めますが 事故前年と同年の年収が530万円程度あり、事故による怪我(むち打ち)により会社の休みは無いものの、兼業主婦休損を求めようと考えています。 【質問1】 その際基準は530万円/365日=14520円×通院日数=主婦休損で¥額 その他通院期間の割合などの方法もありますが、基本的に年収ベースの基準...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者に請求出来るものにはどんなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事からの帰宅途中、交通事故に遭いました。青信号に変わるのを待ってから、横断歩道を徒歩で渡っている途中にです。 突然ライトが当たり、そちらを見た瞬間ぶつかられました。 少し飛ばされて、数カ所打ち、頭も打ちました。 検査の結果、骨折などは無いが打撲が数カ所、頭も打っているから様子を見るようにと。 仕事も休まなければならず、所持...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の保険会社への直接請求について

ベストアンサー

交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...

弁護士回答
    1
  • 自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事です

ベストアンサー

『自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事ですが』 交通事故は、4ヶ月位前(昨年12月)に通勤中に、自分バイク(5.5割)肩鎖関節レベル3、相手方高齢者自転車(4.5割)交通事故です。 現在自分は整形外科と、リハビリ-合計20日通院、週1回。今後5月からは月に1回の予定です。(現在、休業補償貰っています。) その後、現在の状態完...

弁護士回答
    1
  • むち打ち後の後遺障害の認定(首が画像上、元々悪かった場合)

ベストアンサー

公務員です。2年前、通勤帰りに自転車事故に遭い、重度のむち打ちで、以後後遺症として頭痛が残り、現在も治療中です。 後遺障害の申請を1年前にしましたが、地公災では後遺障害の認定が下りませんでした。 事故前は首による自覚症状は無かったものの、審査会の医師の判断とカルテから「首に癒合個所があり元来貴女の首は悪かったので、軽微な刺激で起こっている(実際MRI...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。

交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こした後の慰謝料や、任意保険の範囲等について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

車対バイクで交通事故の物損事故扱いでの治療費、後遺症請求についてお聞きしたいです。 先日、加害者側で交通事故を起こしました。 事態が変わり、再度ご相談したく投稿させて頂きました。 被害者様には謝罪の誠意に対してはご納得頂けているとのことで、人身事故扱いしなくても良いと言って頂けております。 しかしながら鞭打ち症状が強く、治療がどれ程の期間掛かる...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません

36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...

弁護士回答
    3
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 左方優先の過失割合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 信号、一時停止表示のない交差点での車同士の事故。(ドラレコはないと言われる相手プリウスなのに?私はなし) 私は一見優先道路に見えるような道を直進していました。交差点手前で減速、左右確認して直進したところ、横の住宅街の道から左折の車に、左後面をぶつけられました。息子が左後ろに乗っていたので、息子の席から衝突音が聞こえてぶつけられた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約違反賃借人に対する契約解約

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。募集時には特約付き保険加入を条件としていました。事故があり、保険が必要になった入居4年後の時点で、賃借人の保険に特約がついていないことが判明しました。特約とは、借家人賠償責任保険特約です。 保険がないことがわかり、賃借人は事故原因は過失ではないと主張しましたので、損害賠償請求訴訟を本人訴訟し、現在まで4年経過していま...

弁護士回答
    1
  • 保険金について調査したいと言われた

【相談の背景】 携帯電話を落としたり水没したりして修理をした場合に修理代金が補償される損害保険保険に加入しています。(家の中での事故のみ被保険者と同居の家族が対象)子ども2人がスマートフォンをよく落として何度も請求していました。請求の際には修理完了報告書と事故報告にて壊れた状況を書いて破損時の写真を添付して提出しています。今回娘が携帯電話の修理完...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額の不服 加害者への連絡について

一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから