25,758件見つかりました

法律相談一覧

• 上階からの水漏れ事故による、不法行為による損害賠償。

ベストアンサー

上階(4階)事務所よりの水漏れ事故で損害請求をしていましたが、自分に責任があるので補償すると言っていたのに、弁護士により民法717条により漏水の原因は上階の配水管が錆びていたにもかかわらず、賃貸人において補修せず、又錆びで使用できなくなっている状態を説明していなかったことに起因するもので、加害者の責任により本漏水が発生したものとは考えられず、請求に...

弁護士回答
    1
  • 廃車の手続きに関しての車屋の対応、税金の支払い義務について

ベストアンサー

五年前に事故にあいました。保険会社(相手の)から車の保証の話の時も車屋に修理を依頼しましたが、車屋からは全損と言われたので保険会社にその旨伝えると「買い替えの場合ライフ(事故車)と同等のものに買い替える形になる」と。その際車屋が「ライフと同等となると今の現状の査定だから買った値段ではなく今の状態だから20万くらいだ。自分(車屋)と保険会社とで直接話す。...

弁護士回答
    1
  • はじめまして 長文すいません。

ベストアンサー

9月上旬に普通自動二輪免許の教習中に後方から追突事故に遭いました。教官が停止を命じたので停まったところを後ろからガーンッ!という感じです。同じ相手ではないのですが、その後も二度ほど前後の小衝突があったのでクレームをつけました。教習所内での事故に警察は関与できないらしく、教習所が任意で加入している保険会社が損害賠償をしてくれるとのことで安心していま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前に交通事故で廃車、買い替えの方法がわかりません。

個人再生前で、弁護士先生に依頼してあります。 自分名義の車を交通事故で廃車になります。相手がいるため、人身事故です。 車の保険から310万円の修理代、もしくは買い替え費用が出るとのことです。 この場合、自分の価値になってしまうような気がしていて、 新しい車を自分名義にせずに、兄弟の名義で買い換えることは問題でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団

ベストアンサー

車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...

弁護士回答
    3
  • 整骨院不正 その後の面談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。損保から送られてきた示談書の通院回数がおかしかったので整骨院の不正を疑い、損保会社に連絡を入れました。先日、損保と審査会社より面談依頼があり、面談をしてきたところです。損保会社からは、「連絡をいただきありがとうございます。」「うち(=私)には非はありません。」「示談書を見るまで、回数を知るすべもないです」と...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転による慰謝料は?

【相談の背景】 約1ヶ月前に飲酒運転の車に正面衝突され、怪我を負いました。診断は胸骨と肋骨3本の骨折と鎖骨亜脱臼と外傷性頭頸部症候群や手足の捻挫などです。現在も痛みや痺れなどがあり会社を休みリハビリや治療に通っています。 過失割合は100対0です。 加害者は私にぶつかる前にもひとつ軽い当て逃げをしています。 車も新車が全損になりました。 私が加入し...

弁護士回答
    2
  • 労災で怪我をしてリハビリ等の相談です。

ベストアンサー

今年の1月に仕事中に右手の人差し指、中指、薬指の3本を骨折して、人差し指の第一関節の少し下から切断したのですが、その場合の障害者は何等級になりますか? 僕は右利きでリハビリしても指の動きは前みたいに戻らないので左手を利き手にするようにと言われました。 それと、リハビリはお医者さんが打ち切り?みたいなことを言ったらリハビリは終わりになって業...

弁護士回答
    2
  • 医療照会兼回答書の保険屋への再提出は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後、めまい(一人ではふらつきかあり出掛けられない)が続き通院していました。頭部外傷だったため8ヶ月たった今も事故前には戻っていません。先日、担当医が保険会社に「医療照会兼回答書」を出しており、勝手に症状固定時期、後遺障害もなし、めまいはなんとなく、と、担当医とこれまで重ねてきた問診とは違う内容で出していることが発覚。担当医に意...

弁護士回答
    1
  • 解雇自主退社について

ベストアンサー

お力添えください。 辞めさせたい社員います。 解雇などをすると法的手段を取るような人種です。 弊社は運輸業を営んでおり社員は44人ほどの小さな会社です。 問題の社員は車両事故が起きれば必ず人身事故に発展させて保険がおりる限り目一杯 (三ヶ月間、病院側は痛みの原因が分からずたらい回し) 仕事を休むということが弊社以外の他社も数えると5回ほどしてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険の再審査後に債務不存在請求訴訟を受けた場合の対処法は?

【相談の背景】 火災保険を申請しましたが、損害なしとなりました。色々業者の協力を得て調べた所、壁の中に煤があったことが分かり、再審査を証拠も添えて保険会社に依頼後、再審査となりました。 【質問1】 やりとりを保険会社、保険会社の弁護士と行いましたが、保険会社から債務不存在請求確認訴訟を提起されました。このような場合はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産について

ベストアンサー

私は離婚をしており、前妻との間に子供が二人います。 現在、私は母と二人暮らしです。 自動車保険(死亡保険金5000万)に加入しており、万が一、私が事故で死亡した場合、母には保険金を受け取る権利はないのでしょうか? 法定相続人である子供に全ていってしまうのでしょうか? 正直、子供とは15年間あってませんし、一円も渡したくありません 母に全額あげた...

弁護士回答
    3
  • ペット保険請求の結果、契約更新時はいろいろな病名が保険請求対象外とされてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬が悪性腫瘍と外耳炎になり、ペット保険請求が今年は多くありました。 そのため、年更新の時にこの2つの病気はもとより、それに関連するいろいろな病気も保険対象外に条件をつけられ、これでも良ければ更新できますという内容の通知がきました。 なんか、詐欺にあった気分です。何のために若い時から保険に加入してきたかわかりません。保険会社側は、...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害について。労災なのか第三者行為なのかわかりません

「意見の違い」 派遣会社で勤めている者です。 弊社から派遣している外国人スタッフが、 自転車同士による衝突事故が発生しました。 【経緯・詳細】 スタッフが通勤中、通学中の高校生と自転車で衝突しました。 事故後警察を呼び、結果的に過失度合いは「5対5」 個人同士での話し合いで解決するよう言われたそうです。 そこでお互い、治療費は保険証を利用する...

弁護士回答
    1
  • 運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?

ベストアンサー

産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 労災保険の加入について

ハローワーク求人票での労災 雇用保険の二重線 ハローワーク求人票に土木関係の清掃の仕事で日給は一万円ある仕事なんですが、健康保険 厚生年金には二重線が入っていなく受けれるのですが、労災、雇用保険には二重線の線が入っており、受けれないのだと思いますが、 ハローワークはこれを見逃すことはルール違反ではないのでしょうか? 自分で直接言うのは、もう...

弁護士回答
    1
  • 死亡轢き逃げ事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚の22歳無職独身男性(程度は分からないが発達障害あり)の交通事故の相談です。無免許で普通自動車を運転しひき逃げ死亡事故を起こしました。(任意保険なし)被害者は30代会社員男性。(妻子あり) 本人は、中卒で就職したが、数週間で辞めてしまい、実家に金をせびりながら、今日まで生きてきました。アルバイトも何をしても3日も続きません。自...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、検察庁からの呼び出し前、毎月海外出張有り

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の加害者です。お相手の怪我は全治2週間、処罰は求めないと言ってくれており、保険会社が示談を進めており問題なく進んでいるとのことでした。 私からも謝罪は何度かしております。 しかし人身事故のため、検察庁から呼び出しがある可能性があるかと思います。 今後毎月海外出張を控えているのですが、いない間に連絡がきて急に呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます

【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料、治療についてよろしくお願いします

交通事故について よく分からないので相談させて頂きます。 先日、後ろから追突され 次の日に1番近い総合病院の整形外科を受診しました。 頚椎捻挫でかなり痛くて、シップを出されて 終わり、でした。 (一緒に事故にあった友人は違う整形外科でマッサージなど治療してもらっています) 総合病院の整形外科はリハビリの施設しかなく マッサージなどはないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 購入したばかりの新車を自宅の駐車場に勝手に入ってきた車にぶつけられた。慰謝料を請求出来るのか?

軽の新車を購入して7日目。ほとんど乗らず自宅の駐車場に置いていたら、不法駐車をして自宅の駐車場にバックしてきた車に当てられてしまいました。私が警察を呼んで事故証明を取りました。相手は損害保険会社の代理店の女性です。事故担当者は電話での対応のみで家に一度も来ません。(外回り担当者が損傷部分、走行距離等を写真に撮りに来たのみ)修理費用は払うので終わ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在

歩道を横断中に車にはねられ人身事故にて通院しておりました。。2ヵ月後に弁護士が介入して支払いを中止されました。 その後、第三者請求に切り替え通院しておりましたが、債務不存在の裁判を起こされました。 理由は運ばれた病院が外科しかなく最初の診断が腰部打撲全治1週間になっていたことです。こちらの先生には整形の医者の紹介状を書いていただき、そちらできちん...

弁護士回答
    1
  • 復職直後の被害事故における休業損害請求

【相談の背景】 今年2月下旬に過失0の被害事故に遭遇。以降3ヶ月間通院し、うち数日は有休日に通院。 有休通院日も休業損害対象のため請求予定です。 相手保険会社提示の計算方法は一般的な「事故発生日前月から3ヶ月間の給料÷90日×休業日数」 ただ1点問題があり、私は昨年12月から1月に体調不良で約30日病欠しています。そのため請求基準となる3ヶ月間の給与は 1...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 損害賠償内容の訴訟

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...

弁護士回答
    3
  • 以前ご相談していた人身事故の示談交渉について

ベストアンサー

以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...

弁護士回答
    2
  • 事故から1年以上過ぎまだ悩んでます。

前回も相談させていただいたのですが、 父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。裁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • 人身事故 不起訴処分の可能性

【相談の背景】 3日前右直事故(サンキュー事故)を起こした加害者のものです。 私会社の3トントラック、相手は自転車(ロードバイク) 信号機がある交差点にて対向車線が渋滞中で対向車が渋滞で止まっていたところ、右折をしました。直後に自転車と衝突してしまいました。 すぐに関係各所に連絡をし、被害者の方は歩いて救急車にのり、近くの病院へと搬送されました。...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故における相手方弁護士の反訴内容についての相談

当方は交通人身事故の被害者になります。 事故は当方の娘が停車中に発生した追突事故となり過失0も確定し車両(物損)の方は解決済となります。 人身の方で相手方(保険会社、加害者)の弁護士より民事裁判(債務確定請求事件)として民事裁判をしてきました。 当方も弁護士に依頼し裁判継続中なのですが、相手方の反訴内容に不快感を感じています。 1,管轄の警...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による刑事罰

【相談の背景】 信号のある交差点で青信号で右折時に横断歩道中の通行人にぶつかってしまいました 速度は20キロくらい だと現場検証の時警察の方が言っていました 相手の方は鼻骨折、肋骨骨折、大腿骨骨折で緊急搬送され、2ヶ月くらいは入院になるそうです 脳の検査では異常はなかったそうですが、骨折箇所の手術の日程は決まってないそうです もしかしたら後遺症が...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突 過失割合

2月に、ロードバイクで走行中、ママチャリと衝突しました。 広い歩道に大きな高速道路の柱があって、その柱が私の左になった時で、突然、ママチャリが出てきて、ぶつけて来ました。1メートルぐらいに飛ばされて、転倒しました。 相手は転倒していませんでした。 事故の原因は相手が柱の近くにいた歩行者を避けようとしたときに、左にハンドルを切り、柱の左側を通過しよ...

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センタ-を使うと変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の事故で被害者です。 弁護士特約で裁判にすれば通院履歴など考慮すると 満額をとれる確率が高いと委任弁護士は言っています 今は保険会社と示談交渉中で請求額の9割出ています 【質問1】 紛争処理センタ-へ持ち込んだら満額勝ち取れる確率は 裁定で出やすいですか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

自転車での交通事故。鼻骨骨折に加え、ムチウチ。鼻骨骨折は、手術したものの鼻が曲がったままでの完治。保険会社は2度目の手術は認めないという。通院日数が月に1度。鼻を骨折していた時はもう少し通院していましたが・・・。 手術が認められないみたいなので、鼻が曲がったままのと、ムチウチで後遺障害を申請するつもりですが、どのタイミングでしたらいいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です

ベストアンサー

弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 通院終了後の示談交渉

昨年の12月末にもらい事故に合いました。今は育休中の為主婦をしてます。先日治療が終わりました。実通院日数は147日です。明日保険会社に通院終了の電話をしようと思うのですが休業損害を弁護士基準の1日1万円で提示しようと思うのですが取り合ってもらえるのでしょうか?もし断られたら諦めた方がいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の嘱託調査において、相手方に不利になると思われる部分の扱いについて

ベストアンサー

民事訴訟係属中において、相手方が嘱託調査を依頼し、回答が返ってきました。具体的には、交通事故においての保険会社への嘱託調査です。その回答の中に、相手方運転者の過失を自身で認める供述部分がありました。相手方からの嘱託調査の依頼で、相手方に不利な証拠は、嘱託調査であれども、自白として採用されるか否か、疑問に思い質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 後遺症害認定と自賠責調査事務所

ベストアンサー

交通事故で腕にあざが残った為後遺症害申請をしましたが認定がおりませんでした 法律相談で自賠責調査事務所の面接はされましたか?と聞かれたのですが調査事務所などに行くことはなくまず保険会社の担当の人がきてあざの写真とサイズを計測され、そのあと医師に診断書を書いてもらって提出し後遺症害認定されませんと連絡がありました。この流れに間違いはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

交通事故事件の本人訴訟です。相手方保険会社の弁護士2名のうち、一人が辞任しました。 1.その理由を救釈明などで聞けますか? 2.この弁護士は新任で、実務に慣れるためと、主任弁護士の予備と考えていました。事務所を辞めたわけでなく、どういう意味があると思いますか? 3.途中でいきなり入ってきて、黙って出て行くことが実務では普通のことですか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定申請をした方がいいのか

ベストアンサー

交通事故、過失割合20対80。 当方が20です。 高次脳機能障害の診断を受けて、半年に一回の診察を受ける事になりました。 保険会社の方は、後遺症認定をしてほしいと言っています。 でも、後遺症認定を受けられなかった場合、今後の事が心配なので、半年に一回の診察をやめて、後遺症申請をする気にはなれません。 間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症の事前認定と被害届請求の違いについて

交通事故にあい、半年間病院にかよいました。後遺症診断書も書いてもらいました。 お医者さんは、法的な後遺症にあたるように添え状のようなものを書いてくれるといってます。 そこでお聞きしたいのですが、保険会社に任せてしまう事前認定という手続きの場合、そういった添え状のようなものも出すことが出来るのでしょうか? それとも、ネットにある通り、被害者...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

車をぶつけられた相手に喧嘩口調でいろいろ言ってしまいました。(死ね、バカ、アホ等の暴言は言っていません。) ただ、相手が本当にぶつけていないと言っているにも関わらず、「あなたがやったんでしょう?」などと犯人として決めつけた場合、名誉毀損で訴えられてしまうのでしょうか? ちなみに、警察は事故として認定しています。 保険会社と相談した結果、相手を犯人...

弁護士回答
    1
  • なぜ示談できないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 な...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と目撃者について

ベストアンサー

巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 車はウインカーをつけず左折 車の運転手はウインカーをつけていたと言う。 しかし目撃はつけてないと言う このような場合過失割合いはどうなりますか? また目撃者の住所と電話番号を教えてもらいました。 目撃者に対しては、お礼とかまだしないほうがいいでしょうか? 過失割合でもめたら、目撃者に保険会...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産について

酒気帯び運転で物損事故を起こし損害賠償を保険会社より請求されています。自己破産で損害賠償を免責にできるでしょうか?2年前にカードローンをめぐり一度自己破産しており、現在は生活保護を受けて生活しています。無職でまったく支払い能力がありません。7年経たないと自己破産はできないと聞きましたが実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について

物損事故で相手の保険会社より損害賠償を請求されました(総額150万円)。自己破産で免責は可能でしょうか?ただし、2年前にカードローンの支払いをめぐり自己破産しています。原因が異なるので免責が下りる可能性があると思うのですがいかがでしょうか。また、即時返済ができないため先方から民事訴訟を起こされた場合でも自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身傷害補償特約について

人身傷害補償特約とは、加害者側保険会社事故との示談後でも、そこに慰謝料部分で損害がでた場合など自身の加入している人身傷害特約で補填されるのが通常の解釈なのでしょうか? 又、錯誤とは、示談において争いのない事に対して勘違いしていたと云うのは、示談時に、その事実が話し合いの内容に出なかったとの解釈でいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 再度通院

ベストアンサー

11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 損保会社の虚偽と一括取り下げについて。

ベストアンサー

接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...

弁護士回答
    1
  • いくら請求ができますか?

長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...

弁護士回答
    2
  • 会社での業務時間中の交通事故

【相談の背景】 本日私の夫が仕事中に交通事故を起こしました。場所は夫が業務委託されている会社内で業務委託されている会社の車で事故をしました。夫は自営業でその会社で毎日仕事をしています。業務委託されている会社の従業員の方に怪我をさせてしまいました。 【質問1】 業務委託されている会社の敷地内で業務時間中に業務委託されている会社の所有の車での事故な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから