25,772件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ、示談にするか人身に変える?

ベストアンサー

先日息子が自転車事故で怪我をしました。 相手の方は車で左から直進、こちらは止まれのない停止線があり、道路幅はほぼ同じです。 相手の車の右側面に長めの傷ができ、少しへこんでます。 こちらは買ったばかりの自転車がブレーキが壊れハンドル曲がっています。 相手は一言大丈夫?と聞いてくれたようですが、本人パニックで大丈夫ですと言ってしまい、相手はなんの...

弁護士回答
    7
  • 社労士が書類提出を放置したため労災不支給決定が遅れたが謝罪させることは可能でしょうか

2014年12月に父が帰宅途中に自損事故を起こし頭部手術のあと入院しました。 私は通勤災害だと思い、父の勤める会社に労災を申請しました。 申請したのは労災が認定された場合に健康保険で精算していると保険分全額を一旦健康保険組合に支払わなければならないという情報を聞いたからです。 その後の精算は病院側で労災扱いで精算してくれました。その後病院を2回変えて...

弁護士回答
    1
  • 漏水による保険請求の不払いについて

大家をしています。持っているアパートで2か月前に水道管の破裂による漏水(約1トンぶんが流出)が発生し、1階の部屋が水浸しになりました。保険は、水道管の劣化でも保険対象で、原因調査費用も保険対象です。ただし、内装などの復旧工事については状況によるものになります。入居者に対する保証は済んでおりすでに退去しています。当初から保険会社が必要とする書類や...

弁護士回答
    1
  • 住宅保険の無効による返金

住宅保険の契約内容で質問します。 3階立ての住宅を15年前に新築しました、1階が住宅兼店舗、3階は自分達で住み2階は賃貸で貸していました。 先日1階の店舗で天井からの水漏れがあり保険会社に問い合わせた所、契約が1階も住宅で契約してあり店舗としての契約ではないので保険金が出ないと言われました、そして早く店舗併用にして契約し直して下さいと回答されただけで...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での人身事故の対応

本日、事故を起こしてしまいました。 私は車で相手方は自転車です。 T時路で私が優先道路に出ようとした際、 見渡しが割と良い場所であったため、左右の 確認をしながら一旦停止せずに徐行から 右折しようとしたところ、右側から直進で 来ていた自転車に寸前で気付いてブレーキを 踏んだが間に合わず接触。 相手はバランスを崩してふらつきながら 転倒し右膝の打撲...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者です。被害者の方からの度々の金銭要求電話に困っています。

ベストアンサー

車と人の接触交通事故を起こしました。 被害者の男性は80歳代のご高齢の方で肩を打ってしまい通院が必要です。また、車の運転も困難ということで免許の更新は出来ないと言われました。 現在保険会社にお金のことは任せておりますが、度々車検代がないや、銀行へいくタクシー代は保険が払ってくれないからどうにかしてくれなどと家族が電話をしてきます。一度私から払っ...

弁護士回答
    2
  • 大型トラックでの信号見落としによる人身事故。免許の点数、罰金は どのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、大型トラックで信号見落としによる交差点での人身事故を起こしてしまいました。相手方は打撲で全治2週間の診断書が出ています。こちらの保険会社に治療補償は お願いしています。過失割合は、10(私): 90(相手方)になるだろうとの事です。この場合、免許の点数、罰金は どのくらいになるのでしょうか?因みに免許はゴールドです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手は無保険でした。

ベストアンサー

私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の決定に不満 どのように抗議すればいいでしょうか?

1ヶ月半前に私がバイクで相手が車で交差点に差し掛かった瞬間に交通事故を起こしました。 相手が幅寄せをしておらず曲がる瞬間に指示器を出した為、直進すると判断してそのまま走行していた私と衝突しました。 今回、相手が8で私が2で保険会社から連絡がきました。 ですが、向こうの不注意での事故で相手の方も幅寄せしていなかった事、指示器を出したのが交差点の時...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。

ベストアンサー

生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...

弁護士回答
    3
  • 警察が事故の受け付けをしてくれませんでした。精神的苦痛で訴えるのって無理でしょうか?

12月8日に副業先のレンタカー会社の車をぶつけてしまいました。貸し出し先からの回収途中に道路脇の 木にぶつけて(木くず付着を確認)4tトラックの荷台パネル左側面、後輪付近から長さ2mで高さ2.7mの所をヘコましてしまいました。 ヘコみ発見時はぶつけた記憶が無かったので自分ではないと思っていました。 本職の勤務日と終業時間等により、貸し出し先への確認、接触場所...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の車修理費不払いについて

ベストアンサー

自動車修理費、保険会社との協定及び支払いについて相談です。 私はある自動車ディーラーの板金塗装工場へ勤務しています。 事故をされたお客様のお車が入庫し、我々でお見積りをしお客様へご案内。お客様は修理費、修理内容共に納得していただきました。 お客様ご加入の保険会社アジャスターが損害を確認しに来ましたが、修理内容はいいが金額は認定できないとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の取り調べについて

ベストアンサー

前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...

弁護士回答
    5
  • 通話履歴開示について

先日、コンビニの駐車場にバイクに止めていたら、車にぶつけられ転倒し物損事故に合いました。 しかも、相手の保険屋さんに警察は呼ばなくていいと言って、呼んでいません。 現在修理代金について揉めています。 事故の際出来たと思われる傷をバイク屋さんに見積もりしてもらい、請求した所、高すぎるから払え無い。脅迫されてる等と言って弁護士を雇うとの事です。 し...

弁護士回答
    1
  • 介護事故による補償問題

ベストアンサー

私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...

弁護士回答
    2
  • 保険会社対応拒否における、裁判等今後の対応について

【相談の背景】 交通事故で加害者とされ保険会社を通じ対応してきました。しかし、保険会社にこちらから問いかけても返事なし。相手の主張のみこちらに言うだけで、それに対するアドバイス等一切なし。最終的に民事部分で裁判になり、相手側対応を依頼したところ拒否されました。これまでの保険会社の対応に問題はなかったか、今後私はどう対応していけばよいか教えて頂き...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチで修理見積額より保険会社認定額が安い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場に車を停めていたところドアパンチの被害に合いました。 相手方の特定・警察への届け出は済んでおり、相手方保険会社も10:0で修理費を支払うと申しています。 これまでディーラーを窓口に保険会社と交渉を行ってきましたが、ディーラー見積額より保険会社の認定額が低く、家族で遠方に遊びに出かけていたなか事故対応で時間を取られ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症について。そろそろ症状固定されては?

昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...

弁護士回答
    2
  • 二回目の追突事故に逢いました。

ベストアンサー

事故2回目。。。。。。 二度目の事故及び後遺症について。 H18年に追突事故に遭い、 6カ月の治療ののち後遺症認定14級9号を受けました。頚椎捻挫です。 そして、先日、停車中に追突に遭いました(過失割合当方0割相手側10割)です。 やっと手の痺れが良くなってきたところで再度事故にあい、手の痺れ、首や腰の痛みが再発。 また今回は相手がかなりスピー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、後遺症、高次元機能障害

ベストアンサー

最近16年前の事故との関連を発覚した、高次元機能障害という脳の後遺症で、裁判していきたいのですが、証拠として昔の事故の証明書、示談書が必要なのですが、当時10代で後遺症に対する考えも乏しく、当時の事故の書類は病院のカルテしかありません。 カルテには交通事故で負傷した事を記載しております。 自賠責の書類や示談書等は全て紛失してしまいました。 16年...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月ごろ、当方車、相手自転車で交通事故をしてしまいました。過失割合は1:9 でした。相手は転倒し、右腿の打撲で2週間通院しています。 今月中ごろ検察庁から呼出があり、起訴される流れとなりました。 検察官から罰金は15〜20万ほどでは無いかとのことでした。 民事上は保険に任せていたのですが、先日被害者側の息子から電話があり、起訴を取り...

弁護士回答
    5
  • 「会社内での事故の発生を警察が知ることになった場合での労災隠しは可能か?」

会社で業務中に会社の敷地内で会社所有の車両で人身事故を起こしてしまいました、相手の方に骨折などの全治4ヶ月の怪我をさせてしまい、事故当時、救急車で相手方は搬送され警察も来て現場検証や事情聴取を行いました。このように会社の中で事故が発生したという事実が第三者の救急隊員や警察官の知るところになった場合でも会社が労災隠しを行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 追突してきた相手が逃げている。絶対に捕まえたい

ベストアンサー

この記事を書いているちょうど一週間前、交差点で右折待ち(停車状態)している最中に追突を受け、緊急搬送されました。 玉突き事故の真ん中が私の車でした。 私にぶつかって来た相手の車は、ノーブレーキで私の車に突っ込み、そのぶつかったエネルギーで私の車は前の車にもぶつかりました。 私の怪我は対した事が無かったのですが、相手が任意保険未加入のようで、連...

弁護士回答
    1
  • 追突人身事故で加害者が比を認めなくて困っています。

ベストアンサー

お願いします。 事故について教えて下さい。 国道パイパス降り口の信号左折時にて 私の後続車Aが 右折レーンから 私に被せて 左折してきました。 左折後の道路は2車線で、 私は走行車線にいたのです。 この時 被せてきた車(A)は かなり先 走行車線にいました。 しかし、Aは急にスピードを落とし どんどん近くなり 60km/hで走る私は 一旦 追い越し車線に入...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、自損事故を起こし、事故を起こした日から仕事を休業し通院しながら任意保険からの休業損害補償を受けていましたが、肉体労働という事もあり退職する事にしました。退職すると休業損害補償は受けられなくなると思いますが、まだ働ける状態にありません。健康保険加入期間は二年以上です。 【質問1】 休業損害補償が打ち切られた後、退職後に傷病...

弁護士回答
    1
  • 犬を轢いて死なせてしまいました。過失は飼い主が大きいと判定になりました。謝罪行くべきですか⁇

6月16日に犬を轢いて死なせてしまいました。病院にも一緒に行ったのですが無理でした。飼い主さんは精神的に辛く、私も轢いて死なせてしまったことにとても悔いが残っています。 昨日、飼い主から電話があり謝罪の一つもないのか、事故した日に連絡くれたかもしれないけど、こっちは連絡先をまだ知らなかったから電話に出なかった。と言われました。保険屋が間に入っている...

弁護士回答
    4
  • 被害者側での弁護費用に関する保険

ベストアンサー

スキー事故の被害者です。 被害者側では自分の個人賠償保険の特約で弁護士の先生にお願いすることが出来ないことがわかりました。 質問 今後の参考に、被害者側で利用できる弁護士保険に加入しようと思います。(男を守る弁護士保険等)実際に適用されて弁護にあたられるケースはありますでしょうか?もしありましたら保険の名前と注意点を教えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,自己破産を行うために準備をしています。 準備中に,交通事故に遭ってしましました。 加害者の保険会社から,40万円程度を支払うとの提案を受けました。 自己破産の準備中でも,金銭を受け取ること支障はないでしょうか。 【質問1】 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ることの可否。

弁護士回答
    3
  • 元嫁に勝手におろされたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の元嫁が離婚後も所持していた彼の通帳とカードと印鑑を返してほしいと伝えても返してくれないうえに、その後に車の貰い事故によって保険会社から50万円振り込まれたのですがそれも下ろされていました。 お金を返してと言っても無視されている状態です。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の後遺障害認定慰謝料の扱い

自分の友人に関しての相談です。 交通事故を起こし(被害者)保険会社と慰謝料のの話し合いの末、示談が成立しました。 これから、後遺障害認定の流れになると思いますが、友人は生活保護を受けており、前出の慰謝料は返納扱いになります。 後遺障害認定慰謝料も返納の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 股関節脱臼骨折の後遺障害認定について

ベストアンサー

自損事故で股関節脱臼骨折の怪我をおい、2ヶ月の入院と半年間の通院をしました。保険会社から治療を終わらせてほしいとの連絡があったのですが、あきらかに股関節の動きに制限があるので、後遺障害認定を考えています。動く数値によって級が変わることは知っているのですが、一般的に何級の取得が一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 評価損について質問です?

高速で追突事故されました、100対0であちら側が悪く修理代見積もりで200万ぐらいでした、車は国産の中型ミニバンで新車から10ヶ月で走行距離は1万3000キロぐらいでした相手保険会社に評価損認めて欲しいと言いましたが断られました、この場合評価損は認められにくいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を使ってその後

お願い致します。 事故で弁護士特約を使い 弁護士に依頼しました。 手続きは済んでいます。 連絡が取れない事や 相談に応じたアドバイスがなく 話しをしていても、今後心配です。 弁護士特約を使いましたが 解任するとどのようになるのですか? 返金や、もう一度弁護士特約がつかえるのか など、教えてください。 相手保険会社とのやり取りで嫌な思いを した後...

弁護士回答
    4
  • 全治2週間程度の脛椎捻挫なら人身事故二回目するべきではない?

ベストアンサー

交通事故で人身にしないべきかお聞きしたいです。 先日、前方からバックして車が私の車に衝突し、 脛椎捻挫全治2週間の警察提出用の診断書を書いてもらってきたのですが、 相手方の保険会社は人身でも物件でも保障は変わらないので人身にしないことを勧めてくるのですが、人身にしないことで、私にメリット、デメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業損害を書いてくれない。どうしたら書いてもらえるのでしょうか?

風俗店に勤めているのですが去年事故にあい仕事を休んでいました。 お店に休業損害証明書を書いてほしいと頼んだのですがなかなか書いてくれないし、店にガサが入るの警戒しているのか書いてくれません。 お店に来る調査の人は民間の保険会社が頼んだ方であって税務署の人は関係ないですよね? どうしたら書いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてるのに法テラス

ベストアンサー

弁護士さんとは交通事故の件で詳細なことは話済みでのことです いざ弁護士をたてるのに法テラスの扶助を申請しました 審査期間があることを知りませんでした どのくらいの期間で決定するのでしょうか? 無事に弁護士をたてたとして 審査期間+弁護士による請求+保険会社からの振り込み 慰謝料入るまでかなり期間かかりますか? もう一月には完治してい...

弁護士回答
    2
  • 代車の費用

対物事故で加害者側ですが、保証の範囲内にあるはずの修理工場での代車料金を請求されました。もともとの保証にあるはずだと言って担当者を問い詰めても請求書を出されました。その損害保険会社のお客様センターの案内は、保証の内に含まれるということです。どう反論すべきまたは何か自分の思い違いか例外があるんですか

弁護士回答
    1
  • AT限定免許で構内でかってに乗った元従業員の過失は

鍵の管理は厳重にしております。構内でかってに移動させ接触事故を起こした元従業員の過失は?AT免許でMT運転会社は無資格なので構内でもその人には乗せないように周知徹底してました。保険契約は同一名義人です片方は動いてないでした。元従業員の過失は何割ありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。

弁護士回答
    2
  • 当時者の確定、誰に対して請求権、訴えの提起か

交通事故の被害者です。 加害者の契約する任意保険会社いわゆる任意一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られました。そこで 自賠責に被害者請求を行いました。被害者請求後、自賠責調査事務所の決定に異議があり、訴訟を起こす場合、前記どちらに訴えるんですか?

弁護士回答
    1
  • いつも丁寧な回答ありがとうございます

死亡事故に関する検察の呼び出しがあり、明後日出頭します。 保険会社に確認したところ、円満に進めるというご遺族さまのご意志もあり、今週中には示談が成立する予定と言われました。 明後日に間に合わない場合、示談書を持っていくことは出来ませんが、やはりこれは処分に影響しますか? 自分のことばかりを聞くのは…とも思いましたが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が頼りない場合

ベストアンサー

人身事故の示談について、弁護士さんに依頼しました。 担当の弁護士さんが頼りなくてかえって不安になり、自分で相手方保険会社と連絡を取りたくなるくらいです。 まだ経験がないから仕方ない、とか 彼(弁護士)の成長の為だから仕方ない、とか 新人弁護士さんにはもってこいの案件なんだろう、とか 色々思いますが、本当は担当弁護士を代えてほしいです。 それを申し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日、知人が交通事故に巻き込まれました。 100/0で相手の落ち度が警察にも認定されています。 その際に知人は、膝をケガし、病院に診察していただいたところ、手術しないと完治はしないと言われ、今は休業しているということになっています。診断書もあります。 相手の保険会社にはそのように、伝えてます。 しかしながら、実際は仕事もしています。 これで、...

弁護士回答
    2
  • 至急 教えてください。

ベストアンサー

1年近く前に 交差点での事故についてです。 自分が右折矢印信号で曲がろうとした時 トラックに真横からぶつけられました。 トラックが突っ込んできた時、絶対に右折矢印信号がでてました。 本当です。 なのに 相手 トラック運転手と保険会社が 黄色侵入だと言い張り 目撃者情報も 今さら…と弁護士に言われました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を教えて下さい

事故に遭い、私は被害者なのですが、相手の保険会社と折が合わず平行線です。 休業補償、慰謝料などの、やりとりで、納得の行く結果をだしたいのです。そこで、弁護士に依頼したいのですが、費用はいくらかかりますか[s:324] 因みに、まだ示談はしてません。何故か否定してるのに、過失割合を決められてしまっています。 依頼費用を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • もらい事故 被害者からの連絡が24時間以上経ってもこない

【相談の背景】 もらい事故に関する質問です。 わたしはもらい事故の加害者で、 コインパーキングの駐車場内で、駐車中の車両に軽く擦ってしまいました。かなり車体が大きいお車で、コインパーキングの駐車スペースから大きく前方にはみ出していたのですが完全に停車している車両にぶつけてしまったため私が悪く、10:0です。 見た目の傷はそれほど大きくありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について、質問です。

二車線の道路で走行中センターラインを踏んでしまったようで後ろから大型車に追突され、三人ともむちうちや頭に傷、口に傷、腹部、と負傷しました。私は助手席で息子は後ろにのっていました。運転手は親でした。こっちのスピードは40、50キロよりまえで、向こうは70キロ以上だしていました。向こうは私側は1つも悪くない。10対0だとおしつけてきました。警察からはいきな...

弁護士回答
    2
  • 事故後の治療は毎日行かない方がいいというのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後の整骨院通院について、教えてもらいたいです、よろしくお願いいたします。 事故の後に整骨院に通っていますが、整骨院の先生は毎日でも来て下さいとの事ですが、知人が弁護士の先生聞いた内容いわく、毎日は通わない方がいいとのことです。 この理由を推測でも構いませんので教えていただきたく思います。 【質問1】 弁護士の先生は、毎日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから