25,772件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の被害。警察は呼ばず、加害者と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/12/30 19時ごろ、歩行中後ろから来た車と接触事故に遭いました。 結論から言いますと当日警察は呼ばず、結果加害者に逃げられてしまいました。 運転席側のサイドミラーが当方の左側肩甲骨に当たり、転倒はしませんでしたがサイドミラーが内側に畳まれる瞬間を見ました。 車とぶつかった衝撃や仕事中でしたので急いでいたこと、車の速度が10〜20...

弁護士回答
    3
  • 四輪車どうしの右直サンキュー事故過失割合について

ベストアンサー

お世話になります。四輪同士のいわゆるサンキュー右直事故の件でご相談です。 当方、見通しの良い片側2車線+右折レーンのある国道の第1通行帯を、制限速度50km/hのところ30~40km/hで北向けに走行しておりました。 当時北向け第1通行帯はガラガラでしたが、第2通行帯・右折レーンは100m先交差点赤信号のため渋滞しておりました。 すると、対向南向け第2通行帯より相手車両...

弁護士回答
    1
  • 人身事故不起訴後に検察審査会申請について教えてください。

ベストアンサー

人身事故で私は被害者です。加害者が不起訴になりました。 ムチウチの14日なので予測はしてました。 そこで検察審査会に申請しようか考えていますので 検察審査会について教えてください。 申請理由は左折時後方よりの追突事故ですが 急に左折した私が悪いと示談交渉が全くできてません。私の治療費の支払いも拒んでおります。 自分は被害者だと未だに言い張り弁...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償が認められるかについて

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    4
  • スポーツ事故の見舞金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 格闘技系ジムで私からお願いして練習相手をしてくださった方に、私が違反な動きをしたため、転倒させてしまい、結果背骨の圧迫骨折となってしまい、コルセットを約5か月装着、通院の生活になってしまいました。スポーツ保険である程度カバーできてるようなのですが、苦痛を強いらせてしまっているので、どうしてもお見舞金をお支払いしたいのです。 【...

弁護士回答
    3
  • 休業損害のこちらの記入ミスで悩んでいます

ベストアンサー

先日、友人の逮捕の件で相談させていただきました。回答していただいた先生には大変感謝しています。 実は、コレは私の事なのですが、1年ほど前に交通事故の被害者になりました。休業損害証明書を会社からいただいたのですが、過去3か月分の収入の部分が書いておらず担当者は「自分でしらべて」と言いましたので仕方なく自分で過去の出勤日を見て書き提出しました。(故意...

弁護士回答
    1
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、起訴されるか?

ベストアンサー

先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ交通事故について。

先日、轢き逃げ事故に遭いました。幸い、軽症(全治4週間)で済み、現在、自費で通院中です。 ナンバーを目撃していたこともあり、犯人は特定されております。 しかし、犯人が「そこは通ったが当たった覚えはない」など当たった事実を認めない供述をしている上、防犯カメラなどの証拠もなし。 車も大破しているわけでなく、当たったような痕跡はあるものの、100%犯...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げの事故についての質問です。

ベストアンサー

当て逃げ事故についての質問です。 今日の明け方二車線道路を走行中に (私は右側の車線を走ってました。) 左の車線を走ってた4トンくらいのトラックが突如右に車線変更してきて 危ないと思ってとっさにブレーキを踏んだのですが間に合わずトラックの荷台部分が私の車の助手席側のタイヤの上辺りに当たりました。 トラックの運転手さんは気づかなかったのか逃げようと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(ひき逃げ)

自転車で帰宅中、自動車にぶつけられました。 事故状況 国道沿いの歩道を自転車で走行中、国道へ合流しようと 一旦停止線のあるT字交差点から合流してくる際、 右側だけをみており、前方にいる私にぶつかってきました。 幸い、発見に気付き、停止して気付くだろうと思っていたのですが 全く気付かずに足を自転車と加害車両車に挟まれました。 倒れないように踏ん張っ...

弁護士回答
    1
  • 約1年半前の自転車接触事故の被害者から連絡が無くなりました。

【相談の背景】 2020年の2月に自転車で速度はあまり出てませんが、横から飛び出した男性と軽く接触し相手は指が痛いと叫びながら警察を呼ばれました。 その後は被害者側は通院を繰り返し、全治4週間程度の打撲と診断。 私は自転車保険に加入していなかったため、自宅の火災保険に電話し対応してましたが、2020年末に指がまだ腫れており携帯が思うように持てないため後遺...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者が乗り逃げされた代車の費用を負担する必要があるのか?

【相談の背景】 今から1年ほど前に業務で大型トラックを運転中に路肩に停まっていた乗用車と衝突してしまいました。 その後、事故処理等を済ませ対応は保険会社と当時在籍していた会社にお願いしていた為途中経過等は不明でした。 1年後ある日、突然地方裁判所から差し押さえ命令書が自宅に届いた為以前在籍した会社に問い合わせたところ 事故の被害者(乗用車)の方が代...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の処理で、長い間見積り待ちの状態です。このまま待ち続けていても罰則はないのか不安です。

【相談の背景】 1年ほど前に、友人のアパートへ車で訪問した際、敷地内に立つポールへ車で接触してしまう、物損事故を起こしました。すぐに警察の現場検証を受け、アパート管理会社等、各所へ連絡をしました。管理会社へは、保険は適用せず自身で払うとお話をし(見積金額次第)、後日修繕の見積りを出していただくことになりました。しかし、1年ほど経った現在でも未だに見...

弁護士回答
    1
  • 無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...

弁護士回答
    1
  • 社用車での自損事故、どう対応すればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中、社用車にて自損事故を起こしてしまいました。 バック中にミラーポールにぶつけてバンパーが凹み、左ランプが割れた状態です。 責任者に報告すると、「自損なら保険にも入ってないし全額払ってくれ」と言われました。 【質問1】 他の質問を見たところ全額払う必要は無いとありますが、この場合どの程度のお支払いになりそうでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で同意書提出する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書について。また、嘆願書の効力はどの程度なのでしょうか?

仕事中に人身事故を起こしてしまいましたというトピックで以前もお世話になった者です。 皆様のお力を貸して下さい。 本日初心者講習の案内と、先週免許の点数を5点ひきました、という趣旨のハガキが来ました。 わかっていたこととはいえ、ショックですし反省の気持ちをより強くしました。 そして心配事があるのですが、被害者の方との連絡がつかないのです。 お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

先日、兄が交通事故に遭いました。 スーパーの駐車場内で歩行中で、相手の前方不注意です。 救急車で病院に搬送されて、診察を受けたら足首の細い骨の亀裂骨折とのことでヒビ割れに近いようです。週1の通院で全治、1〜2ケ月とのことです。 勿論、相手も保険に加入してますので、毎回の慰謝料、タクシー代は請求できます。 現在、兄は失業中ですので、休業の保証は貰えな...

弁護士回答
    6
  • アパート水漏れの保険会社、管理会社の対応について

ベストアンサー

どこに相談してよいかわからず書き込ませていただきます。長文でうまく説明できずすいません。 3月中旬にアパートの2階で水漏れを起こしてしまい1階の方の家財に被害を与えてしまいました。 すぐ管理会社、保険会社に連絡し、下の方にも謝りに伺い保険会社の対応を待っていました。 被害写真や修理見積などを1階の方にお願いしました。 被害写真は管理会社の人が撮って...

弁護士回答
    1
  • 二度に渡る漏水事故後の補償について

ベストアンサー

お世話になっております。 ご相談したいのは賃貸物件であった漏水事故についてです。 先に同様の件でご相談していますが解決に至らず、事態が悪化しているため再度ご相談させてください。 7/26日に引っ越し、その日の夜に異臭と水音で同居人ともども喉の痛み、吐き気、頭痛に見回れたためもとの家へ非難しました。 翌日、夜8時過ぎに新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の損害賠償に関する示談書の解釈について

ベストアンサー

一昨年に交通事故の被害を受けムチウチになり、先日後遺障害14級が認定されました。 相手側の自賠責保険から75万円が払われたのですが、裁判所基準額での請求による増額を考えました。 しかし、後遺障害認定以前の入院慰謝料などに関する示談の際に既に後遺障害に関する示談も確認されていました。(後遺障害の認定まで考えていなかったのでよく考えずに合意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 定期的に通院している交通費は加害者から請求できますか。

ベストアンサー

青信号の横断歩道を渡っていた時に人身事故に遭いました。相手は自動車で無傷。私は、足の怪我が酷く現在車椅子を使って生活しています。腰、腕、頭部も強打している為、車椅子で動ける行動範囲が限られています。徒歩10分で通えた場所が、休憩を入れながらすす進み、約40分かかる状態です。到着した時には、心身ともに疲れ切っています。 後日、相手の保険会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者

先日、交通事故に合い車が全損となってしまいました。 車は平成20年式の新車で購入した軽自動車です。 事故の状況としては、交差点で信号待ちで停車している私の車に後方から追突、その衝撃で私の車は前の車に玉突きした様な形です。 加害者の方が完全に非を認めていて被害者の私と前方の車の運転手には過失はないと言っています。 保健会社に確認したところ私自身の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のトラブルと慰謝料について

きょう交差点で事故を起こしました。右折しようと停車中の車に私が追突した事故です。私がよそ見をしてしまったことが原因です。相手方は後方に乗車していた方が背中の違和感を訴えており、後日病院で診察することになりました。損害保険で対応しますが、謝罪に改めて伺うことにしました。ただ、先方からは誠意をみせろと言われました。慰謝料などの支払いをしなければなら...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車による交通事故

質問は交通事故、過失割合 どのような展開になるのかの相談です。 先日、自転車(自分)と自動車(相手)で 交通事故を起こしました。 状況としては 子供を乗せて自転車で歩道を直進中でした。 車道は片側1車線の広めの通りで、同じく相手の車も並行して後方より直進していました。走行中、私からは確認していません、速いスピードで走行してたのだと思われます...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について(被害者です)

昨年12月の初めに主人が追突事故にあいました。こちらは停車中で相手は携帯メールをしていてノーブレーキでの追突です。 事故当日、救急車で病院に搬送されましたが「相手の方がきちんと保証はさせていただきます。申し訳ありませんでした。」 との言葉がありましたので警察に人身事故扱いで診断書した際「処罰を望みますか?」との言葉にいいえ望みませんと答えました...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト辞めるけど雇用保険がない?手続きミスの可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳男性です。1年2ヶ月アルバイトで働いた会社を辞めようと思います。給料明細には12ヶ月間雇用保険の名目で引かれています。しかしハローワークで失業手当の受給資格について運転免許証だけを持参して調べると私の雇用保険加入履歴が見つかりませんでした。 【質問1】 大変良く面倒を見てもらった会社なので、信じられないのですが、手続きのミスと...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に発生した事故の修理費用の請求について

会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...

弁護士回答
    4
  • 限定承認の後相続放棄できるか?

ベストアンサー

親父が事故で亡くなりました。 人身傷害の保険があると言われました。 離れて暮らしていたので債務とかがどれだけあるかわかりません。 でも限定承認というのがあるのを知って手続きをしました。 その後、限定承認が認められて官報を2016.1/5に出しました。 ですが、相続放棄をしても相続できると最近保険会社に知らされたので改めて相続放棄の手続き...

弁護士回答
    5
  • 物損事故。示談金について、弁護士との交渉について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車を停めていて(乗っていなかったので、ケガはないです)、ぶつけられました。 100対0の物損事故の被害者です。 相手方は、保険会社を通して、すでに弁護士に依頼していて、こちらは弁護士が決まらず、相手の弁護士と直接話し合いをしている状態です。 仕事に使う車をぶつけられて 仕事を休まなくてはならない日がありました。 それを、弁...

弁護士回答
    1
  • 信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故請求書が届き、支払の料金が厳しいので

ベストアンサー

私は前にも質問させてもらったのですが、解決するに至らなかったので、質問させていただきます。 私は試用期間2日目に事故をしました。 事故内容は借家の自社オフィス壁にバックで駐車しようとした結果、 前輪が歩行者道路に出てしまう作りとはしらず、壁の柱が見えにくくぶつけてしまいました。 請求書は車の修繕費用だけで98000円程で会社負担28000円程でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者

はじめまして。 私は、交通事故の被害者です。赤信号で停車中に後ろから追突されました。凄い衝撃で一瞬、何が起きたのか分からなくなりました。 加害者と警察に行き話しをして、車は自走は無理でレッカー移動。 迎えにきてもらった親と帰りました。夜中だったので朝になったら病院に行くつもりでいました。でも家につくなり、時間がたつなり気分が悪くなり吐いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について質問です。(労災と保険について)

お世話になります。 2月下旬に通勤災害で事故に巻き込まれました。 全治2ヶ月の怪我で入退、退院後通院リハビリ等で7月頭に全ての治療が終わりました。 ここで、質問です。 1 . 弁護士特約を使って、弁護士の方に全て(労災、生命保険、加害者との示談)任せているのですが。。 数日前に生命保険の会社から、保険金請求の意思についての質問回答ハガキが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 保険金の相続と債権の回収

ベストアンサー

・交通事故で親が死亡し、相続人が兄と弟の2人のみ。 ・親の借金返済やゴミ処分などにかかった費用500万円を兄が全額立て替え。 ・損害保険会社から損害賠償金を受け取る際に必要な、署名・印鑑証明書の提出を弟が拒み、  請求手続きを取らない(理由は省きます)。 兄は自分の相続分の損害賠償金を受け取ることは出来ると思います。 しかし、自分が立て替...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校での事故による損害請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後のことですが、9歳の子供が学校で友達の蹴ったボールが飛んできて小指を骨折しました。相手方の親御さんは保険に加入されておらず、自費で支払いされるそうです。弁護士さんにお願いせず個人で請求しようと考えてます 【質問1】 任意保険の相場で請求したいと考えてます。また通院付き添い費の他に、入浴や洗面、歯磨きやトイレなどの世話が必要...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の際の支払義務について

突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の電話が怖いです

現在、怪我の保険請求をしているのですが、一度調査を私と整骨院の両方にしましたが、また保険会社から電話があり、以前、別で通っていた整形外科の分も調査したいと行ってきたので、同意書のサインがほしいと言われ断ったのですが、『毎月保険請求しているので、調査したい』と言われました。 去年の怪我の為、自分の記憶が曖昧なのですが、もし違う内容で請求をしていた...

弁護士回答
    4
  • 会社に記入してもらう休業損害証明書について

交通事故の際に会社に休業損害証明書を書いてもらうわけですが、会社から提出するのは休業損害証明書ですが、これはあくまで有給を取得した日を提出するものになるのでしょうか? 会社の上司から、実際会社が休みの内容まで把握しているわけではないので、損害を与えているという部分まで把握できないので、休業損害証明書は会社に損害を与えているかどうかわからいので...

弁護士回答
    1
  • 物損申請書提出からの保険会社回答期間

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故が3月19日に会いまして、その際にスマホとジャンパ-自転車が破損しています。 むち打ちがひどく週3日程通院しています、6月8日に物損申請書を送りましたが未だに来ません。 【質問1】 通院が長引きそうな場合は物損も併せての解決になりますか。 相手はけち臭い共済系です 【質問2】 それとも申請に時間が要しますか

弁護士回答
    3
  • 娘の事故

事前認定5級2号だと結果が来ました。それを自賠責被害者請求に切り替え、振り込まれるまで時間はかかりますか?? 最近、娘の頭痛が毎日で詳しい検査をしたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 自転車対歩行者の事故の治療費支払いについて

ベストアンサー

自転車対歩行者の事故についてです。 先日私が自転車で走行している際に、高齢の女性とぶつかり事故になりました。 女性は数か所の擦り傷と打撲を負ったようでした。 救急車で運ばれそのまま一週間ほど入院し、先日被害者から治療費の請求がありました。 疑問に思ったのはその治療費の支払いです。 曰く、「私は高齢者の保険に入っているので、1割負担分はこちらで建...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での傷害保険で慰謝料を最大限に受け取る方法はあるか?

【相談の背景】 令和6年2月12日に、駐車場から車を出そうと一時停止した時に、右手側に駐車していた車が急にバックしてきて追突されました。 相手側は自賠責もなし、任意保険もなしです。 車両は修理していただきました。 今自分の傷害人身保険で通院しています。 2月13日に首が痙攣して動かなくなったのと、左腕が肩より上にあがらなくなり左手に強いシビレの症状がで...

弁護士回答
    4
  • 高齢者相手の交通事故(路外からの侵入、認知症、複数回事故)

ベストアンサー

路外(コンビニ駐車場)からいきなり出てきた車に衝突されました。 クラクションを鳴らしてハンドルを右に切ったのですが間に合いませんでした。 相手は高齢者で、警察の実況見分でも、出てきた位置を全く違う位置を言ったり 右折しようとしていたのか左折しようとしていたのかもはっきり言えず、認知症ではないかと考えています。 レッカー車の人は、この人の車を過去...

弁護士回答
    2
  • 【物損事故】自転車にて事故を受けた際の慰謝料および損害賠償請求の範囲について

ベストアンサー

自転車を押して歩いていた際に 後ろからトラックにぶつかる事故にあいました。 自身は軽傷で自転車はタイヤが曲がる・ブレーキが曲がるなど一部損壊しました。 怪我:腫れ程度で今の所病院に行く程度ではないと判断。数日経過しましたが回復の方向に向かっている。 自転車:レンタルで使用しており交換を依頼。レンタル業者が保険適用させるため業者への損害支払い...

弁護士回答
    1
  • 事故当時の口頭でのやり取りは、保険屋を通すと無効になるのですか?

ベストアンサー

口約束について教えてください。 中央線のない住宅街の道路を走行中、進行方向左側のT字路から飛び出してきた軽自動車に、私の車、左後方のタイヤのホイルに相手の左前が追突しました。 その場の会話では前には車が見えたが止まり切らなかったと本人が言ったので、私からこちらの車を相手が修理する事、相手の車も相手が直す事、代車が必要な場合はその代金も相手が出す...

弁護士回答
    1
  • 治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求

【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから