25,758件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の示談金交渉について。

ベストアンサー

8月に友達の車の助手席に同乗し、停車中に、前の車がバックしてきて追突事故になりました。 今回示談の話が保険屋さんから来ましたが、希望の金額を言ってくれと言われましたが、 慰謝料など、自分から金額を提示するものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反をした自転車とぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時に一時停止違反をした自転車と車の側面をぶつけてしまいました。 過失割合が6(当方)対4(相手方)と保険屋に言われました。 相手方は怪我は無いと仰ってたのですが、怪我の有無等知りたいですし、1度謝罪に伺いたいと考えております。 親族等に相談したところ6対4で相手方が一時停止違反をしているので謝罪すると過失を認めて10対0になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 20歳娘、当て逃げ後の示談交渉

当て逃げ後の示談交渉 娘20歳が細い道のすれ違いで、ミラーとミラーが当たり、当て逃げをしてしまいました。相手の車は止まっていた状態です。 相手が車のナンバーを覚えていた為、その日のうちに警察が家まできて現場にいきました。 事故相手は、ミラーがぶつかった瞬間、驚いて急ブレーキを踏んだ為、首を痛めたと言っております。 次の日に謝罪に行き、後は保...

弁護士回答
    1
  • 格落損について任意保険未加入者に対して弁護士特約を利用します

事故による格落損について弁護士費用特約を使います。 事故により過失割合私0相手10で27万円の修理をしました。 格落損について修理したディーラーで伺った所認められるとの事でした しかし、相手は任意保険未加入で今回の修理代も私の保険の無過失特約を使って一旦対応してます。 今回保険会社から弁護士特約の使用を案内され依頼しました。 私としては修理代の30%8...

弁護士回答
    1
  • 一部を損害賠償金として請求可能でしょうか?

会社所有の車両を外注先に無料貸し出ししておりましたところ、外注先が自損事故を起こしました。 修理代は当社の保険を使って支払い済みですが、貸し出すときに書面で、 「事故が起きた場合は双方話し合いの上、相応の金額を負担する」としておりましたので 一部損害賠償として請求しようと思うのですが可能でしょうか? 修理代は車両が総額787,000円、免責金額...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えてください。

バイク用品屋の駐車場で、駐車中の仲間のバイク4台が、相手のバイクの運転ミスにより(バランスを崩しそうになり、思わずアクセルを開けてしまったとのこと)、4台のバイクをなぎ倒すという事故に遭いました。相手は、ネット系のC保険に入っており、物損保障にも入っているので、保険で修理代金を支払うとのことですが、4台合わせての修理見積もりが約80万とのことをバイ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造についてのご相談です。

ご質問失礼します。 交通事故の被害者です。 過失は相手100、当方0です。 相手の保険屋さんとのやり取りの際、事故の為に仕事を休んでいた期間の休業損害の書類を提出することになり 会社が作成した書類の休んでいた日数を勝手に改ざんし2週間ほど増やして申請しました。 そのときは軽い気持ちで書き換えてしまったのですが後々になって罪の大きさに気づき、 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の行政処分について

【相談の背景】 昨年の2月に車同士の人身事故を起こしてしまいました。当時は事故を起こしたという自覚がなく、そのまま現場から立ち去ってしまったのですが、後に警察から連絡があり、事故を自覚した次第です。 昨年の5月ごろに調書を取りおえており、 検察の方に連絡したところ不起訴処分にしたと伺いました。 相手方も軽い怪我をしておりましたが、保険会社の方より...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で遊歩道は道路外?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中に車とぶつかる交通事故にあいました。 遊歩道(自転車と歩行者のみの緑道のようなところ)と、一方通行の細い車道の交差点で出会い頭の事故でした。 相手の運転手は車から出てきたものの、飛び出すなといった内容の事を怒鳴るばかりで恐怖を感じ、自分で警察と救急車を呼びました。私の怪我は骨折と打撲です。 【質問1】 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 評価損請求について

【相談の背景】 交通事故の件で相談させてください。 高速道路で料金所手前で停車中追突されて100:0の事故に遭いました。 クルマの修理費用とレンタカー費用は出してくれるとのことですが、車の評価損については対応できないとの保険会社の反応でした。 対応を相談したいです。 修理費用は90万程度かかり、 追突によりフレームも修理必要で事故車扱いになるとのことで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の行政処分に不服

3か月前私の不注意で交通事故を起こし、当初は物損事故で処理されたのですが、後日相手の方から診断書が提出され人身事故に切り替わりました。頸椎ねんざと打撲で全治2か月の診断書です。 2週間前に検察の呼び出しをうけて聞いた話では、通院は実際一か月未満なので軽傷という判断で処理しますということでしたが、先日行政処分で重傷で免停60日の通知がきました。 保険会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による示談後の病気について

ベストアンサー

先月7日夜に妻が脳梗塞で救急搬送され、緊急手術のおかげで命に別状なく現在も入院しています。 脳梗塞になった原因が、脳の下にある静脈が狭窄し、血管の内壁から血栓が飛んで脳梗塞になったらしいのですが、高血圧などの症状もなく、原因が外傷くらいの原因しかないというお医者さんの話がありました。 一昨年に出勤中、車同士の交通事故にあい、整形外科への受診はしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害についての相談です。

交通事故にあい現在通院中になるのですが、 今月15日に目処でお願いしますと保険会社の方から言われました。 初めての事故わからない事だらけで困っています。 当方は副業で個人事業主になるのですが、 副業の方は力仕事になり、事故が原因で休業状態です。 副業の方の確定申告書の方を提出し、事故後一ヶ月目で休業損害分(通院日数分19日分)の損害金を受け取ったの...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合を教えてください。

ベストアンサー

息子が事故られました。 息子が前の車に付いて片側2車線の道路に左折し、進行方向左側の車線に入りました。相手は右折して来たのですが、進行方向左側の車線に入ろうとしたらしく息子の車の右前に接触しました。右側の車線に入っていれば、接触する事もなかったのに…。相手の車は左前にあたっています。 車から出て来て最初に「横みてなかったん、全然みてなかったやん」...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 裁判 物損

ベストアンサー

交通事故の裁判について質問です。 10月半ばに相手側9割、私側1割の交通事故にあいました。12月末に治療を打ち切られました。まだ、痛みが残っていて、通院しているので人身に関しては今後裁判をすることが確定しています。物損や休業補償に対して先に保険会社に請求しました。2ヶ月以上返答がなく、催促してやっと返答があったのですが今の段階で支払うつもりはない、どう...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後の通院について

数日前、就業中にタクシーに追突されました。 (私は助手席に座っており、同僚が運転していました) こちらは赤信号で停車中、相手はナビ操作による前方不注意でした。 車はハッチのゆがみやランプの破損があり、こちらの運転手は痛みなどもなく物損事故で処理されました。 私はもともと首痛や腰痛があり、その日も事故前から痛みがあったため薬を服用していたので、特に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、被害者請求に関して

4月末に交通事故にあい、過失割合は10対0で被害者です。首と腰が痛くて現在、整形外科と接骨院に通院中です。 そこでご相談があるのですが、相手方の保険会社が車の損傷も軽いので痛みと事故との因果関係がないと思うので、5月で治療を打ち切りますと言ってきました。 そこで被害者請求に切り替えようと思うのですが、被害者請求をした時に確実に治療費や慰謝料は貰えるの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合についての相談です。

ベストアンサー

以前以下のような状況で交通事故に遭いました。 自分自転車、相手車ともに直進 信号のない交差点、横断歩道あり車停止線有り相手優先道路 警察の事故証明では出会い頭の事故 事故発生時間19時頃晴れ こちらは病院から半年をめどに定期的な通院を考えてくださいという感じの話です 乗ってた自転車は大破で修理費が約2万円 相手はスピード出してないとの主張 近々...

弁護士回答
    1
  • 事故と貸金の最高の利子。それはいくらですか?

1・交通事故の弁護料で、着手金なし、成功報酬が増額分からだけのの20%未満で、相談料なしで相談できる事務所で、フリーダイヤルもしくは電わは事務所からしてくれるとろこをおしえてください。 2.海外に行っている間は、どんな法的な事例でも時効はのびますか? 3.交通事故の通院1日あたり、いくらを保険会社はしはらわなくてはならないという法律がありますか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について

今年3月に交通事故に合い頚椎捻挫、足首捻挫、手首捻挫、複視と視力低下と診断されリハビリをしていましたが、回復が良くならず九月末で症状固定と主治医から言われ後遺障害診断書を保険会社から送られてきました。 手首の捻挫ですがMRIによりTFcc損傷と診断されました 事故当時MRIの異常も見つかり今現在手首の痛みと右手に比べて左手が全然曲がりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の代車

先日T字路で自動車とバイクの接触事故がありました。 双方共に過失が発生し、3(私)対7(相手)で示談することになりそうです。 今回車のドアに擦り傷が入っており、修理屋さんで修理することになったのですが、修理屋さんから修理に一週間かかる旨の連絡がありました。 その修理期間内は代車を借りようと思っているのですが、修理屋さんでは貸し出せる代車がないと...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で人身事故について質問です。

先日、車で通勤中に横断歩道を渡ってる女子中学生に気づかず、接触をしてしまいました。ほとんど止まりかかっていた状態だったので、相手はちょっとよろけただけで、すぐに歩いて行ってしまいました。そこで、車の窓を開けて大丈夫ですかと聞いたところ、大丈夫ですと言われたので、警察に通報せずそのまま通勤してしまいました。次の日に同じ場所を通ると、警察が検問をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者(トラック運転手)が警察で過失を認めているのですが。

この過失の意味とは? 警察で事情聴取をされ運転過失傷害で検察に書類送致されるみたいですが、過失とは何ですか? 自分ではなく母親がトラックと接触し大怪我をしました。顔も形が変わりトラック会社から任意ですが道義的な対応もせず、相手の保険会社も謝罪はしないとトラック会社で言ってるようです。 刑事・民事・道義的で目茶苦茶になって別物ですが、謝罪しないの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、弁護士の先生に解決をお願いしているのですが、動きが悪いように思えるのですが対策は?

ベストアンサー

弁護士ドットコムの先生方、いつもお忙しい中、親身になったご回答をくださり有難う御座います。 先生方には、いつも頭の下がる思いでいっぱいです。 相談内容なのですが、今年の9月で事故から2年目になります、当初、事故相手が逃げておりまして、警察の方の捜査により、相手方は出てきたのですが、相手方の保険会社と過失割合をめぐって交渉がうまくいかず、保険会...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車と自転車の事故。修理代を相手に全額請求したい。

ベストアンサー

以下が事故の状況です ・当方(車;完全に停車)、相手方(自転車;無灯火)との接触事故。夜の時間帯。当時は怪我はなし。 ・道路進行方向右側にある自宅へ車庫入れのため、左車線から右車線を通り越し右側の路肩まで車を移動させ(この時点では車は道路と平行の向きです)、そこからバックで90度回転して車庫入れします。 ・右車線に移る前に前方確認はしたが自転車(無灯...

弁護士回答
    1
  • 加害者が任意保険未加入での人身事故、事後対応について

今年の6月ある日の夜ごろに、年内結婚予定のある女性と2人で買い物に行った帰りに後ろから来たオートバイに一緒に居た女性がひかれました。 状況としては、2人で歩道のない0.75m以下の路側帯がある道路を通行中に路側帯内で人が2人座っていた為、車道に出て避けて歩いていたところ後ろから来たオートバイが女性の後ろから突撃し、2.3m女性がオートバイに乗っかるように進...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損事故)と職場での懲戒処分の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損事故)を起こしました。ただ、相手が無人の車だったため、事故現場の家の前の人の車だと思い込み、その場では警察に連絡しませんでした。その後、私が警察に届け出して警察が、事故現場と全く違う住所に住む車の持ち主を見つけて、私の保険で修理することで、相手方とは示談が成立しそうです。しかし、警察が、私の勤務先に連絡したようで、...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しでも車両保険はおりますか?

ベストアンサー

高速道路で60キロの道を120キロ以上で横転事故をしました、車両保険入っているのですが まだ警察の出頭要請はこれからになる情状です、免許停止になってしまったら車両保険は下りないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 業務上の自動車事故の損害賠償と示談金

ベストアンサー

初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...

弁護士回答
    2
  • 事故を起こしてしまいました

5日前には事故を起こしてしまいました。 事故当初、気づかず帰宅してしまい翌日車のミラーが外れていることに気づき慌てて警察へ連絡し状況を説明しました。 警察にはもしかするとどこかにぶつけてしまったかも知れないと伝え、実際に車もみてもらいました。 私としては5日前にはどこかにぶつけた記憶がなく警察の方も現状、わからないため一応写真だけ取らしてもら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について。

ベストアンサー

むちうちで後遺障害非該当になり、異議申し立ても非該当になりました。 理由としては、以前のヤブ主治医(現在は転院しました)が書いた意見書です。症状が軽減と書かれていました。私は一言も軽減したとは言ってません。恐らく意見書をなかなか書いてくれないので(5ヶ月も待たされた。その間にも月に2度ほど催促した。)少し怒りながら催促したので、生意気なヤツだと思って...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我の損害賠償や医療費について

ベストアンサー

お世話になります。 知識がないので今後の対応方法についてご教示ください。 12月某日に保育園で園児単独で鉄製の門へ強打し瞼を7針縫いました。 事故当日と抜糸の通院は園での事故につき、園に責任があるためとのことで、保育士が対応してくれました。 当日および抜糸の際に形成外科受診、別日に念のため眼科を受診しています。 医療費についてはスポーツ振興センタ...

弁護士回答
    1
  • 共済保険の個人賠償責任保険の解除日が誤っていたため、事故後に保険会社に訂正を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共済保険の個人賠償責任保険に入っていましたが内容を見直す為に個人賠償責任保険を解除して掛け金を安くする手続きを11月27日にしました。その際、変更日を1月1日と認識しておりましたが実際は12月1日で変更されていました。 その後12月11日に私が自転車で歩行者と人身事故を起こしてしまい、保険請求をすると既に個人賠償責任保険が解除...

弁護士回答
    1
  • 車両事故被害者で無保険車への請求について

接触事故をもらいました。最悪の場合になった時の事を考えて質問させて頂きます。長文となりますがお許しください。事は銀行駐車場通路で停止時、後退してきた相手車両に右前フェンダー脇及び右前ドアにぶつけられました。相手は50歳位の男性です。当方の車は会社所有です。事故直後、相手は当方の車を確認し、保険会社・警察には連絡をせず修理費は自分が払うと主張するも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか

ベストアンサー

このたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合 事故裁判について

【相談の背景】 交通事故で骨盤を骨折しました。 2度手術をして人工関節になりました。 相手はトラックで私はバイク250ccです。 先日、交差点の事故でこちら側は6mの道幅です。 相手は3.8mの道幅です。 これを交差点での事故なので相手の保険屋に5対5になるようなことを口頭で言われました。事故当時、相手はスピードを30~50km/h出てると言っていましたが実...

弁護士回答
    3
  • 当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?

当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...

弁護士回答
    1
  • 物損賠償の示談書への署名・押印について

ベストアンサー

法律に詳しくないのと、ややこしい書き方でお恥ずかしながら理解があまり出来ないので 相談させてください。 物損事故で示談書を渡されました。(被害側です)。 示談書に署名・押印をとのことで書こうとしたら示談書の下のほうに 「保険金の受領に関する承諾欄」というのがあって、 「損害賠償受取人(損害賠償請求権者)が、保険金請求権者(損害賠償義務者等)...

弁護士回答
    3
  • 保険請求について

保険会社への請求した際に、損失した同等レベルの 費用請求した際に、社会通念上認められないと言われ 減額した回答がきました。約款には、確かに、社会通念上とありますが、支出した金額ともあります。 社会通念上など抽象的な言葉であり、基準がわかりにくく、承諾できないのですが。ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 保険未払いの不安事案について

【相談の背景】 1月の終わりにバイクで転倒して整骨院でも靱帯の痛みが酷そうだから医師にかかった方が良いと言われ2月に入ってからすぐに整形外科にかかりました。診断はテニス肘(上腕骨炎)と言われ事故は関係ないと言われ温熱療法してました。しかし1ヶ月過ぎても痛みが引かず軽作業の仕事をすると翌日は怪我をした右腕がパンパンで痛みがひどくなる状態でした。医師に...

弁護士回答
    1
  • ボヤの保険適用範囲について

先日部屋でボヤがおこり、 マンションの消火器で消火しました。 燃えたのは鍋だけで、家具等が燃えた被害はなかったのですが、 消火活動で消火器を使用したため、 その粉が部屋中に蒔い、 特にキッチンはひどい状況でした。 基本掃除できたのですが、 ガスコンロの内部に粉が入り込み、 賃貸の管理会社からは交換が必要と言われております。 保険を適用しよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による携帯電話破損

交通事故の被害者です。道路を走行中に右側の駐車場から加害者の車が飛び出してきて衝突しました。ケガや車の修理に保険が適用されましたが、 ぶつかった衝撃で車の中に置いていたiPhoneが足元に落下して気付かずに踏んでしまい画面が割れてしまいました。 修理代金を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の自動車事故。逆突された場合の過失割合を教えてください。

先日、大型店舗の駐車場で事故にあいました。 私の前に相手の車がいて通路を右折したので私もそのまま右折しました。 そしたら急に相手が、ハザードも出さずにバックしてきました。咄嗟にクラクションを鳴らしましたが、衝突されてしまいました。 相手は、駐車区画に入る為ではなく、右折前の直進通路の先の方に空き駐車場があったことに気づいたので、バックして...

弁護士回答
    2
  • 当方の保険で弁護士費用等補償特約の使用について

11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100) その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断、血圧と脈が高いので医者の指示で内科も受診する事になり精神安定剤を処方されました。(事故の精神的ショックで血圧も脈も上がっているのは当然では?) その...

弁護士回答
    1
  • 自転車(私)とタクシーによる交通事故。

自転車(私)とタクシーによる交通事故。 タクシー会社から自転車の修理代を、いかに適正にだしてもらうについての相談です。 (自転車:1年10ヶ月前に購入したロードバイク/約16万円/事故前:非常に綺麗な状態だった) 今後、私がタクシー会社と交渉していくうえで、どういう点を気をつけるべきなのでしょうか? 事の顛末として、信号待ちをしている自動車の中...

弁護士回答
    1
  • 全損扱い、双方過失あり。買い替え時の本体代、その他諸費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故での経済的全損となり割合は(相手)75:25(自分)となりました。 修理費は約40万円で車も古くそれなら買い替えも検討しようと保険会社へ相談したところ「相手の保険会社は修理をするなら最大50万円+時価額は払えるが買い替えは時価額のみで代車費用やその他買い替え諸費用も一切支払えない」との事でした。 自分自身は車両保険をかけて...

弁護士回答
    3
  • 外貌醜状の逸失利益について。

ベストアンサー

外貌醜状で9級16号が認定されました。逸失利益について教えてください。 去年自損事故で外貌醜状になり、先日当方の自動車保険の人身傷害にて後遺障害9級16号に認定されました。 私は営業兼事務で実際営業がままならなくなり、年収が680万円から500万円弱になってしまいます。 ただ、保険会社は勤務先に電話して色々聞きたいと言ってきましたが、勤務先に外貌醜状で保険...

弁護士回答
    2
  • 同居するパートナーと内縁関係となるのでしょうか。

ベストアンサー

同居しているパートナーが私の車で事故を起こしてしまいました。私の保険を適用して処理を行う予定だったのですが、パートナーが保険会社へ私との関係性を婚約者と名乗った為、内縁とみなされる恐れがあり、本人限定としている私の車の保険が適用とならない可能性があります。 現状としては、 ・生計は一にしていない。(住宅や光熱費の名義もすべてパートナー名義で...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級の認定申請について

ベストアンサー

昨年、交通事故に遭い、足を骨折しました。 加害者の保険会社から症状固定であると言われ、主治医の先生と相談し、先週、後遺障害の診断書の作成をお願いしてきました(今月末までに出来上がるようです)。 今後、後遺障害の等級を決めることになると思うのですが、その認定申請を、自分でやろうと考えています。 インターネットで調べたのですが、いわゆる「被害者請...

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れでの階下の部屋の修繕費について

ベストアンサー

居住している賃貸アパートの部屋のユニットバスの排水溝がつまってしまい、排水が溢れてしまいました。 排水溝のつまり自体は自分で改善できましたが、アパートの管理会社から「下の部屋に水漏れが発生。事故とは言え過失の為、下の部屋の天井の修繕費を請求します。保険に入っているのであればそれで賄えると思うので、対応可能か確認して下さい」と通達されました。 加...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから