法律相談一覧
-
追突事故後の加害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の初犯で執行猶予は厳しいでしょうか?
【相談の背景】 去年の暮れに初犯で2件の保険金詐欺で逮捕され2月の頭に保釈になりました。 内容は自動車の偽装事故です。1件目6人の共犯者がいて個人の弁済金で1件は示談しているのですがもう1件(6人の共犯者)の保険会社が個人で弁済金を用意しているのですが全額揃わないと示談しないとの事です。執行猶予は難しくなりのでしょうか? 【質問1】 保険金詐欺執で初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について
【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者自身の人身傷害保険について
加害者自身の人身傷害保険についてご質問があります。 恥ずかしながら、私が加害者側の事故を起こしてしまいました。(過失割合は保険会社から聞いていないのでわからないです) 初めは、私が加害者なのに治療費が出ることに驚きだったのですが、この前契約書等を確認していると、入通院慰謝料も保険適用範囲だと知りました。 ①この入通院慰謝料というのは私も対象な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しの財産見込めるなら破産管財人就きますか?
ベストアンサー自己破産をすすめています 法テラス扶助制度で弁護士さんに依頼しました 現在破産計画前に遭遇した自損事故の人身傷害保険の特約保険金約10万の支払いが保険会社から不払い中で破産の書類には将来見込める経済的利益のひとつとして書かなくてはいけなくて 弁護士は、財産が見込めるなら破産管財人が就くと言われました、財産ないが将来見込めるなら破産管財人が就くん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損保の契約更新で担当者に誤った説明を受けて契約したと思われる話です
何度か事故を起こしたため、損害保険の等級が下がってしまい、契約更新の際、契約内容の条件が悪くなってしまいましたが、担当者が1年無事故だったら、条件は元に戻せるって言うので、我慢して契約更新したのですが、1年たって契約更新で元に戻せると思ってたら、戻せないっていい始めました。これって仕方ないものなんでしょうか?担当者の誤った説明により契約させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスで転倒、保険屋との交渉について
3週間前に母が路線バス乗車中に転倒し、腰椎を骨折しました。降車のバス停が見え、アナウンスもあったので、立ち上がったところブレーキの揺れ戻しで後ろに転倒したとのこと。警察には診断書を届け事故あつかいとなりました。大手バス会社の保険屋から過失相殺のため、自分で自賠責保険に治療費を請求せよとの連絡。ドライブレコーダーの確認で運転手に非はないと一方的に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険に入っていない。慰謝料はいくら請求するものですか?
相手側の過失が9で保険に未加入なのでこちらの保険会社より本人に直接修理費を請求。修理費が高い、見積もりがおかしいなどいっこうに払わない。保険に加入していればもう解決しているはずです。最初は、相手側も申し訳ないといった感じだったが、最近では全く悪いという感じがありません。こちらとしても弁護士に依頼しようと思っています。ただ、そのことで事故当初は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院が勝手に施術部位を減らした
【相談の背景】 信号での追突事故(0:10)から5カ月、頚椎捻挫、腰痛捻挫で整形外科と整形外科と保険会社の許可を得て接骨院に通っていますが、接骨院は3カ月で施術部位を書類上減らしていました。 その用紙もすでに保険会社に送っていて、すでに長く通院しているので一度減らしたら訂正もできないと相手保険会社に言われたそうです。 整形外科には月3度ほど通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で先に示談金を支払った場合、保険会社の損害額から控除されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が、飲酒運転で、人身事故を起こしてしまい、逮捕されました。 私が、すぐに被害者に示談金を支払う予定です。 後日、姉の加入している保険会社からの賠償金が払われる予定ですが、私が先に支払った示談金の金額が、保険会社の算定する損害額から控除されないか心配です。 処分を軽くするため、可能な限り、被害者に満足してもらいたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
状況証拠で物損として請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 状況証拠で物損として請求されそうです。 覚えがないんですが、駐車場で破損個所が見つかり、それが私が車を入れたときについたものだということで、警察から確認が来ました 車の傷を見る限り、いつのかわからないもので、こちらにも覚えがありません。 たまたま通りかかった方が私の車を見たそうで、そのまま警察に通報されたそうです。 状況証拠だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の受取方法について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い弁護士を通して相手方保険会社と交渉してきました。このほど示談が成立しました。賠償金は一度弁護士事務所で預かり金額を確認してから、私の口座に弁護士事務所から振り込むと言われました。賠償金の支払い方法については何も説明が無く、進められていて驚いて苦情を言うと謝罪もなかったので、直接私の口座に振り込むように強硬に主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事故死 示談相続
宜しくお願いします 現在離婚して約二年 かみさん側に親権あり 長男23才交通事故でなくなりました 弁護士さんにお願いして加害者の保険屋さんとの示談お願いしようと考えてます 元嫁と私側が折り合いつかない場合 お互い別の弁護士さんでお願いすることは可能なのでしょうか? また その場合の配分はどんな感じなのでしょうか? その形になった場合加害者側の保険屋さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への懲戒について
これから述べる内容で どのように弁護士会への懲戒申請したら良いかアドバイスお願いします 交通事故被害者として代理人弁護士を依頼しました。任意保険会社からの紹介で弁護士費用特約使いました。半年後加害者サイドの保険会社より再三に渡り治療費用出さない圧力、弁護士には治療の継続を願いましたが難しいとして拒否(医師は治療継続は認めても良いとの回答)通院中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの漏水被害トラブル
賃貸マンションにて、上階からの漏水事故の被害にあいました。加害者は上階の方です。 程なくして保険会社が派遣した鑑定人が部屋を見にきましたが、当方は素人でしたので、その際に保険金の見積もりが全てなされると知りませんでした。 特に家財については、全部屋の家具・荷物の被害をまだ認識しておらず、後からカビ被害を発見しました。 その旨を申告したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用における不当な扱い
私の友人から相談を受けているので代わりにここで相談させていただきます。 今年1月に友人が以前勤めていた会社の上司が起業することになり誘われ、友人も転職しました。 雇用契約の条件は社会保険料を除いた分が額面とのことでした。(契約書はあります) ところが5月に交通事故で怪我をして病院に行ったところ社会保険料を支払っていないことが 判明しました。元上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書作成について
事故後、6ヵ月が経過し症状にもあまり変わりがなく症状固定をして診断書を書くと主治医から言われてましたが、こちらから被害者請求すると聞いた途端に先生が怒り出し「加害者請求でなければ診断書を書かない」と言われました。というのは当初より相手方保険会社より入院、通院治療費を支払うと言われましたが後になって拒否され健康保険を使うしかなく自分の健康保険でこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が認めません、、実際に再現しますか?
9月20日に彼が足をひき逃げにあいました。すぐ窓を叩き止めようとしたのですがそのまま行かれました。幸い車種、ナンバー、人物も覚えていた為、警察の方に電話したらすぐ捕まり事故現場に集合になりました。ですが相手は認めもせず更にあんたの勘違いだわ、までも言う始末。何を問い掛けてもごまかし、かまをかけた所、窓を叩かれた事も気づいてました。実際に再現しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に払っていない治療費を保証してもらえますか?
息子が8年位前に交通事故に会いけがをしました。(前歯2本取れました。その他全身打撲。)息子にも悪いところがあり過失割合は9:1でした。(車9:息子自転車1)治療費は保険を適用。救急病院の費用はいただいたのですが、いとこが歯医者だったので相談して大人になったらインプラントにしようとなり、去年治療が終わりました。歯の治療に関しては私的に支払う費用もいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの中で転倒して骨にヒビが入る
妻が通勤でバスに乗っていたところ運転手が急ブレーキを掛けて妻が転送しました。立てなかったところ運転手に立たせてもらいそのまま職場に行ったのですが徐々に痛みがひどくなり病院に行ったところ仙骨にヒビが入っておりました。バス会社に電話を入れたところバス会社でも転倒した件は把握しておりました。すぐに謝罪していただき病院にも同行してくれたので対応は良かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
センターラインオーバーの死亡事故において、相手様の自賠責での補償範囲について
先日、友人をバイク事故で亡くしました。事故自体は現在捜査中ですが、なんらかの原因で友人がセンターラインをオーバーし、相手側は乗用車です。乗用車は全損扱いになるようですが、相手側の運転手に怪我はなかったようです。現在警察から聞いているのは、友人にスピードの出し過ぎはなかったようです。ただ、なぜセンターラインを超えたかは(カーブでの事故です)わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「物損10対0」保険会社が支払わない場合、私が負担する可能性はありますか?
【相談の背景】 10対0の物損事故加害者です。 止まってる車に突っ込み被害は車と、建物の塀です。 現在相手方と保証に関することで揉めております。 被害者の方は弁護士さんを雇っている状態です。 当方は対応は全て保険会社さんに任せています。 塀に関する保証は納得いただけたのですが、車に関しては時価<修理費になっておりご納得いただけておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険から労災変更と休業損害
ベストアンサー7月28日に通勤途中にて信号停車中追突事故に遭ました。10:0の被害者になります。 休業損害を7月28日〜末分と8月分の二週間分を損害保険から頂きましたが、それ以上の休業については支払えないというこで、8月15日〜9月30日分は一切認められず困っています。 1. 損害保険から労災に変更して、休業損害を労災へ申請することは可能でしょうか? 2週間分は損害保険から休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の車両接触事故について、お教えください
弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の弁護士について
加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの駐車場内事故、車廃車、自然災害?持ち主に賠償してもらえるか?
3か月前自分が住んでるアパートの駐車場に車を止めていた所、隣の山の桜の木が倒れてきて車が廃車になった(修理すると82万)。桜の木の持ち主は隣の病院で(正確には隣の病院の親戚らしいが現在長期入院中で対応不可能とのこと。)桜の木は以前から駐車場側に斜めに向かって生えており、枝や葉っぱが落ちてきて車の上に落ちていた。以前から住んでいる住人が何度も切ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費の請求について
ベストアンサー戸建住宅を貸していますが、ゴミ屋敷と化しており、壁や天井に穴、猫の爪とぎ跡、水周りはカビだらけです。 かなりの修繕が必要な状態です。 退去時に借主には経年劣化以外の修繕費を請求したいのですが、「お金がない。近々生活保護を受けるので請求されても払えない」と言われています。 また、許可していない猫を飼っていますが、借主は「不動産屋が許可した」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応
初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の請求について。
今年の1月5日母が交通事故で亡くなりました。 加害者側から対応が無いため、自賠責の請求をすることにしました。 保険会社に出向き、被害者請求に必要な書類を聞き、揃えて提出したところ、母のはら戸籍?に前の夫との間に2人の子がいることか発覚しました。 そこで、その前の夫との子の委任状がないと請求できないという旨を知らされました。 仕方がないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日深夜に居酒屋でお酒を飲んだ後、友達の家まで歩き、そこから運転をしました。途中カーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分と罰金について。
【相談の背景】 質問させてください。先月、業務中に人身事故を起こしてしまいました。私大型貨物自動車、お相手125cc以下の第二種原動機付自転車の右折、直進事故です。 私が右折、お相手が直進です。先日、警察から呼ばれ調書を行なってきたのですが、相手の診断書の全治が12週間になっていました。 【質問1】 そこでご質問なのですが、この12週間は3ヶ月未満になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 自転車(私)と自動車(相手)の接触事故の過失割合について教えてください。 私はスーパーから道路(片側一車線対面通行)を挟んで向かいの店に行こうと思い道路を横断中でした。 相手はスーパー駐車場に入ろうとする車の後ろに並んでおりスーパーには入らず私の方へ直進し接触しました。 相手方の保険会社からは40:60と言われておりますが納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の評価損の算出について
ベストアンサー自動車事故、評価損の算出について質問です。 事故にあい、過失90対10(当方10)の見込みで、当方の車両損害額は約50万となってます。 平成27年式 走行4万キロ トヨタ ハリアー、 今回の事故で、フロント内部骨格パネルの交換が必要となりました。 (フェンダーパネル及び内部骨格パネルの交換による減価分を評価損) 買い換えの検討中の事故でして、相手保険会社に評価損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故について相談させて下さい
ベストアンサー相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供交通事故の後遺症診断について
ベストアンサー小学校3年の男の子が交通事故に合い半年たちました。後遺症診断書を病院で書いてもらいました。 頭は8センチ×3ミリの傷 足は5センチ×4センチ 頭痛、首の痛みがあります。 半年もたつのに、私の給料ももらえてません。 割引は9対1になりそうです。 相手の保険屋さんからは、私の給料保証は付き添い費として出るって言われました。 それは別じゃないですか? 私は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での損失時間に対する請求
ベストアンサー先日、通勤途中に信号で停車中、後ろからバンパーが接触する程度の追突が有りました。 警察に届け出て事故処理は、済んでいます。 相手方の、保険で修理する事になりました。 今回の事で事故当日に事故処理に要した時間が45分間。自動車の修理見積りに50分間。今後自動車修理時に自宅から自動車デーラー迄の移動時間と修理時間及び帰宅迄に5時間程度要します。 合計で6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合最大は⁉︎
向かい合わせの交通事故です。 青信号に変わったところで起きた、直進の原付バイクと向かい側から来た右折自動車との事故です。 自動車は前を見ておらず、バイク運転手に乗り上げたにも関わらず呆然としていました。 被害者が早くバックしてと促してやっと事の事実を認識したようです。 複雑骨折、皮膚がえぐれて15cm(出血多量)も縫う大変な損傷でした。 加害者の保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?
私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視の車同士の事故について。
ベストアンサー先程私の信号無視で事故を起こしてしまいました。故意ではなかったのですが、相手の車の側面に追突してしまい、相手の方に外傷はないのですが左脇辺りが痛いとの事で少なからず怪我をさせてしまいました。大きな怪我ではなかったので、警察の現場調査にも立会いして頂きました。 上記を踏まえての質問になるのですが、まず今後警察から後日取調べで呼出があるとの事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について
ベストアンサー信号機のないT字路で事故にあいました。 私の車線に停止線があり、相手車線が優先です。 私は停止線で一旦停止をし右折するため、優先道路の右からの車を確認するため徐行で前に出ました。 右から車が来るのが見えたので、停止しました。 停止位置は、優先道路にはみ出していません。1mほど手前で停止しました。 そこに、右から来る車を追い抜く形で路側帯(道路の左端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故を起こしました。事故直後に現場と警察で調書?
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 T字路を右折する時、横断歩道を右側から渡ってきていた方に気づくのが遅く、接触してしまいました。 被害者の方は信号が青だったので過失はなく、当方の前方不注意です。 低速(自転車程度)だった上にブレーキをかけて停止寸前の接触だったため、相手の方は腰の打撲で済みました。 私の質問はこの事故で、私にはどのような処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での出会い頭の衝突事故示談について
信号のない交差点での車同士の事故を起こしました。同じ位の道幅5メートル、相手の方には一時停止の白線がありましたが、標識がないので、法的拘束力がないと言われました。私の車の前面が相手の車の左側面に当たり、私の車のエアバッグが開き、交差点左前方の盛り土で止まりました。相手の車は、そのまま相手の進行方向に直進して、10〜15メートルほど前方に止まっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両間物損事故、相手の虚偽主張
【相談の背景】 10月にセンターラインのない道路にてすれ違いざまのドアミラー接触事故に遭いました。 相手は現場から500m程逃走、私が追跡し確保。 現場から離れた確保現場にて通報、警察官が来て事故処理。 私の車はドラレコ有、相手は無で警察官に映像を見て貰ったところ「相手の方が速度が速い」とコメントがあり、事実としてミラーの損傷も相手の方が激しいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場での車同士の接触事故について質問です。
コンビニの駐車場内での物損事故です。 国道よりコンビニ駐車場へ侵入し、前向きで駐車していた加害車両のひとつ先に空き駐車スペースを見つけ、加害車両の後ろを通過後空き駐車スペースの前で停止しバックで駐車を開始しました。私の車が3割程駐車スペースへ入り駐車完了が90度とすると75度程の所で隣の駐車スペースからバックでハンドルを切り発進した加害車両の右後ろの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故。判例タイムズ335図(ウ)について
駐車場で、自分の車に相手の車をぶつけられました。 相手車に続けてコンビニの駐車場に入り。 相手車が、右側の駐車場にバックで入れたので、前を通過しようとすると、 突然、相手車が前進を始めました。 その時点で、既に避けられない位置になり、仕方ないので、車を停止しました。 さらに、クラクションまで鳴らして警告したのに、さらに前進して、当車の、右側前輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社から示談金の提示がありました。
85対15の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療費 606、860円 通院費107、000円 傷害慰謝料645、100円 1、403、844円−203、844円過失分− 606、860円治療費=593、140円 治療日数 181日、通院日数96日です。 損害賠償額120万以上のばあいは、自賠責基準から任意基準になります。任意基準に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者の副業への休業保障について
3か月ほど前に、交通事故を起こしました。 交差点の出合い頭の事故で、私8:相手2の過失割合です。 物損事故として警察には処理されました。 その場では被害者様自身から大きなケガなどが無いようだと伺いましたが、 その翌日頃から通院などが必要となって通院されていました。 その間の通常の休業補償は保険から支払われております。 しかし被害者様は一人親方のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから