25,758件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の交通事故

【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事での労災はどうするべきでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 通勤中に交通事故にあいました。自分歩行者、相手は車です。 助手席側のミラーが右肘に強打した事故ですが、幸いにも骨には異常はありませんでした。しかし、右手の小指側に痺れが出ており、また肩や右手全体に痛みとダルさが有ります。 相手方の保険で、全て対応してくれるとの事ですが、通勤中との事もあり、労災も申請した方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故損害賠償保険の評価額と工事見積もり額の差額

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。水漏れ事故で階下の人に被害を与えてしまいました。原因は我が家の給湯器のバルブのパッキンの劣化との事です。 損害賠償保険の鑑定が行われ、階下の被害は230万と評価されました。一方階下の工事見積もり額は300万との事です。 保険は原価償却で評価され、工事見積もりは新品使用で計算されたため、差額が生じたとの事です。 管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故の損害賠償、示談金の算出方法で、労災保険での通院費の扱いについて

自転車同士の交通事故で、相手方の保険会社から示談金提示がありました。 怪我は14等級相当と認めてきております。 しかし、提示された中に労災保険を利用し治療した通院費が全額私の負担になっており、示談金額から引かれておりました。 この場合の労災保険の治療費は、どのような扱いになっているのでしょうか? あと、慰謝料が40万と提示されていたのですが、この金...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人の指定

自動車損害保険の任意保険契約者本人です。 仮に、契約者本人が当該自動車運転中に事故で死亡した場合には、保険金が支払われます。その際の保険金の受取人についてのご質問になります。 通常は法定相続人になると考えますが、特定の人(母)に受取人を指定をしたいのですが、保険会社に聞いたところ、法定相続人の意向がない限りダメとの事。 ①予め、契約者本人によ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された

【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...

弁護士回答
    2
  • 重症交通事故加害者の裁判について

【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の交通事故について。刑罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 信号のない横断歩道を直進中、横断歩道先に水道工事での一時停止板を確認しており前方は見ていましたしそのためスピードはさほど出ていませんでした。 左側から急に自転車のお爺さんが出てこられ一時停止位置でしたが、ほぼ一時停止なくさっと出てこられてしまい慌ててブレーキを踏みましたが間に合わずぶつかってしま...

弁護士回答
    1
  • 事故にあった車の処理についてご教示願います。

ベストアンサー

相手の車に衝突され物損の請求段階に入っており、ご相談します。 ざっと以下が現状になります。 ・2年前に約300万で購入した車を衝突で壊された。 ・修理費用ですが、ディラー査定約110万円、保険会社80万円。 ・現状の壊れたままの状態での引き取り価格は36万円。 ・複数の中古車情報では当該車同等車種(同車種、2年落ち)で約250万円程度で販売中。 今後の私の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者なのに訴えられそうです。

ベストアンサー

私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 左折巻き込み 過失割合について

16日前に左折巻き込みの交通事故にあいました。 左折巻き込みの過失割合でお尋ねします 事故状況は片側一車線の道路をバイクで直進中、前方の車が指示器、減速なしで左折してきた為バランスを崩し転倒し転倒した後に相手の後方のタイヤ近くのバンパーに右腕が当たりました 今現在治療中ですが、めまいや頭痛、首の痛みや足首や左手首の痛み等が引きません。 後続車の人...

弁護士回答
    1
  • 事故の証言。真実を証明するいい方法はないでしょうか?

夫が先日事故をしたのですがこちらがバイクで直進、相手は車で右折のとこをぶつかりました。夫はそのまま救急車で病院に搬送され現場検証は加害者の人と警察でおこなわれました。翌日は目撃者の人も警察で調書をとったそうで夫の調書は先延ばしにされたのですが怪我の通院や壊れたバイクのこともあり保険会社と話をはやく進めるためにも警察の事故証明などのことを早めに済...

弁護士回答
    2
  • 全損時新車買い替え諸費用の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入時にかかる車体価格の消費税、システム登録手数料について新車購入時には必ずかかる費用であるや、事故がなくてもいずれ買い替え時に必ずかかる費用であると賠償のお支払い対象とならないと回答があった。 【質問1】 消...

弁護士回答
    2
  • 追突事故においての、代表者の休業補償

昨年末に高速道路で追突事故にあいました。 人身事故にしませんでしたが、保険会社が私が代表者のため、 休業補償をしませんでした。他の従業員同じように働いているにもかかわらず、 休業補償しないのは、納得がいきません。通院期間も6ヵ月で打ち切られ、現在も 痛みが残っている状況でござます。本日、担当医に相談したところ、来年5月までは 通院が必要との診断...

弁護士回答
    1
  • 車対バイクの事故について。被害者が過失割合に納得してくれません。

ベストアンサー

去年のクリスマスに彼が運転する車が事故を起こしました。 彼が左折する所を直進してきたバイクがぶつかり巻き込み事故だったようです。 過失割合が8:2で彼も納得してたのですが、 被害者側が納得せず9:1と言ってきました。 保険会社がそれはさすがに。。ということで 間をとって8.5:1.5はどうですか?と聞いたところ それでも納得しないそうです。 事故を起こして...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転と数値について。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。当方原付バイク(飲酒後4時間経過)と車の衝突事故になります。 自身が事故後救急搬送され、病院で酒気帯び検査が行われましたが数値0でした。 警察の方より、本人がお酒を飲んだと正直に話しているので、酒気帯び運転になりますと言われました。退院後、現場検証の予定です。 相手の保険会社からは過失7:3の為、治療費は自己負担でと言わ...

弁護士回答
    1
  • 人身交通事故で(10:90)と(0:80)過失割合 どちらを選択したら良いでしょうか?

ベストアンサー

人身事故に合い。通院治療をしています。 私が車を停車中に一方的に衝突を受けた車同士の貰い事故でした。 しかし、弁護士特約や貰い事故特約といったものを付けていませんでした。 証拠がなかったため、相手方と過失割合で争っています。 保険会社の過失割合(10:90)と(0:80)の提示を受けました。 車の修理費はどうでもいいです。 自分の身体の治療と早...

弁護士回答
    2
  • 人身切り替え 不受理

交通事故に関する相談です。人身事故の示談で時間がかかっています(まだ人身届け出はしておりません 医師の診断は事故翌日に受けています)。 物損から人身への切り替えが遅れ、結果的に不受理となり、保険会社からの補償に支障(保障されない 早期に打ち切られる等)が出た場合、別途、民事裁判で加害者を訴え、加害者から直接、金銭的保障を得ることは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)

自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)

自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の件

物損事故の被害者です。相手が停車中の私の車両にバックで衝突した事故です。裁判迄行き私0:相手100で確定致しました。 その後示談交渉に入ったのですが、相手保険会社は裁判で決着した金額以外は払わないと言ってきました。こちらとしては、相手の落ち度で裁判迄行く羽目に陥ったので示談金を余分に欲しいのですが、示談金を余分にとることは出来ますか。 物損事故の慰...

弁護士回答
    1
  • 傷害定額給付金の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月通院空白、交通事故(物損扱)負傷あり、被害者側の受任相談、弁護士特約(一部負担)加入

【相談の背景】 弁護士特約の有無 特約あり 診断内容・傷病名 初診時 左肩打撲、両肘打撲、右手背挫創 現在 右示指抹消神経障害 治癒まで事故日から6ヶ月以上はかかる見込み 入院の有無 入院していない 後遺症の有無 後遺症あり 後遺症について 後遺障害の等級認定 いいえ 被害の詳しい状況 自転車で走行中、同一方向から走行してきた車が左折し巻き込ま...

弁護士回答
    1
  • 通勤途上と思われる交通事故に対する会社の責任について

ベストアンサー

ご相談したいことがございます。 当社の社員(A社に出向)が交通事故を起こしました。 内容は、 ・18:00に当社の社用車でA社から帰社 ・自宅に帰る前にスーパーで買い物 ・19:00ごろに交通事故を惹起 というものです。 当社の社員は怪我はなかったのですが、相手はバイクで、意識不明の重体となっています。 事故状況は当社の社員が側道から本線に入ろうとしたと...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 検察からの連絡

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまい、その場で救護搬送、現場検証もその場で受けました。病院にむかおうとしたが警察からは搬送先が確認しているが、わからない(夜中だったためか)次の朝電話をするから自宅にて待つようにと言われました。早朝まで待ちましたがこちらからかけてみると、お亡くなりになった言われました。2年半前のことです。拘留等はなかったでした。 事故か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 交通事故の後遺症診断書について

ベストアンサー

6年前に当方自転車、相手方自動車で交通事故を起こしました。2週間の入院をし転院を含み1年半通院をしていた所で治療費の打ち切りを言われました。 痛みはありましたが、そろそろ潮時かと思い保険会社に最後に首と腰のMRIを撮って異常なければ示談しましょうと伝えMRIのある病院で撮って貰いました。 その病院の先生によると首、腰ともに異常箇所があるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故に関する過失割合について

今年6月30日に電気屋さんでの駐車場での事故です。 相手方は店舗向きに前進で駐車していました。 こちらは、道路から駐車場に入り、相手方の車のエンジンがかかっていないこと、バックランプやブレーキランプがついていないことを確認し、相手車の後ろを通り右隣の駐車スペースに相手と同じように店舗向きに前進で駐車をしていた所、ブレーキを踏み始めたとたんに相手...

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失100の事故について

ベストアンサー

業務中、従業員が運転する車の助手席に乗っていたところ(私は事業主です)こちらの過失が100の事故を起こしました。 運転していた車は私の妻の車です。自賠責も妻の名義です。 任意保険の用途は事業用になっていた為、任意保険は使えます。 ただ人身傷害が3000万円しかついていませんでした。 私は二ヶ月ほど入院し、全治数ヶ月と診断されました。今後、以前のように仕...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険 因果関係 医師意見書の真偽

2年前になります、自分がトラックで走行中に捲るように、隣の斜線から、自分が走行してる車線に入る際に、自社のトラックに接触、相手は逃走し、 自分は相手の車を追従し信号待ちで 相手の車の車のノブを掴んだ瞬間に 相手が急発進をし 右手が引っ張られ 負傷した。 相手はそのまま逃走しました。 警察に連絡をし 現場検証をした その日は遅かったため 翌朝 病院に行き 診断...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者側 任意保険未加入

9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の被疑者となりました。

ベストアンサー

物損事故が人身切替となりました。初めての人身事故です。今後のこと、わからないことを質問させて下さい。 以下、大まかな状況と経緯です 同復員交差点で信号、センターライン、停止標識無し、見通しは良。相手は左からの直進車で、私が右折していたところ左後方から相手車両が接触。相手車両は小破、私の車両は軽微程度の損傷で当日は物損事故として処理。現場で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の人身事故について

【相談の背景】 私は現在交通関係ではない罪で懲役3年執行猶予5年の判決で現在執行猶予中の身です。 先日事故を起こしてしまいました。 内容としては こちらが原付、向こうが乗用車 私が確認不足で優先道路に侵入してしまい軽い接触。 こちらが10の過失です。 こちらの原付は軽いヘコミで修理不要 私の体も無傷です。 相手方は首の痛みを訴えているらしく、...

弁護士回答
    4
  • 自動車追突事故の修理費用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 自動車対自動車の追突事故で100対0の被害者です。 先日、車の修理に関する見解を保険会社さんの方からいただきました。 修理費用70万円で車の時価額26万円となり経済的全損との事でした。 今回2回目のお電話でしたが1回目の電話の時に加害者さんが対物の特約 に入っているので+50万の修理が可能と云っていた記憶があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分、行政処分について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場内の事故比率

【相談の背景】 ショッピングモール内の立体駐車場で横から追突されました。 自分は駐車場内を直進中、相手は発券機をくぐり抜けて来た所で私の車に気づかず、追突して来ました。(私から見て右側、運転席側です) 相手は発券機に気を取られて、私の車に気づかずそのまま前方不注意で駐車場内に侵入したとのことでした。 駐車場内での事故と私が完全に停止していなかった...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で双方バックで接触事故について

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 自損事故 後遺症障害認定

相談させていただきます。 先月、車で縁石を乗り上げた自損事故をおこしてしまいました。 その、縁石に乗り上げたときの衝撃がすごく、首、肩、腰、捻挫に右膝打撲をうけ、病院に通院中なのですが? 保険のほうは、人身障害をセットしておりましたので、家の保険会社から、病院代がでるそうなのですが? 実は、事故をおこし病院でレントゲンをとって右、左の肩...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 交通事故 準備書面

現在、物損事故の交通事故にて少額訴訟の手続きをしています。追突事故(0:10)の被害者になります。相手は任意保険に加入しておらず、こちらの見積もり金額が高すぎると言い、支払いがされていません。私の任意保険は今回、車両、弁護士特約がなく使用できません。 少額訴訟の訴訟を裁判所に提出したところ、相手の答弁書が送られてきました。「準備書面」の用意を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による新車購入差額について

ベストアンサー

先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...

弁護士回答
    4
  • 訴状の書き方 人身事故の物損のみ

私、原付バイク、相手タクシー。 私は任意保険 未加入。 幹線道路3車線の中央車線で前を走るタクシーが急ブレーキをかけ後方を走る私が避けきれず左ウインカー部に追突。 私は左車線走行中、二台の停止車両を避け中央車線へ その瞬間、タクシーがブレーキ。 という事故での車両損害及び着衣損害を請求するにあたり訴状の上手な表現方法をお聞きしたく質問しました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。だいたいどれくらい包んだらいいでしょうか?

ベストアンサー

先週に人身事故を起こしました。 自動車対人で、横断歩道ではなく、見通しの悪い電柱の横から飛び出してきました。 私は、左右確認し、右折後約10メートルの時点で衝突しました。 事故後、本人が歩いて帰ろうとするので、念のため救急車を呼び警察に連絡しました。 事故確認終了後、病院へ向かいましたが、打撲と診断され帰宅されていました。しかし、翌日右脇肋骨が痛...

弁護士回答
    2
  • 加害者の自賠責保険の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...

弁護士回答
    2
  • 被害事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害事故(10-0)過失なしに遭遇し、保険の弁護士特約を活用しております。 治療が終わり(通院日数18日、期間約2ヶ月)慰謝料の通知がされました。 【質問1】 慰謝料ですが、自賠責金額の4300×通院日数×2で通知が来ました。なぜでしょうか。弁護士にはまだ確認していませんが納得できません。ご意見いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場 自動車冠水事故

先月のゲリラ豪雨により、車が冠水してしまいました。機械式の満水警報が作動し、警備会社に通報が行ったようですが、直ぐに来なく4時間後の到着となり、その際に警備会社の不手際で鍵の持参を忘れ対策出来ず状態であった。警備会社は、管理会社へ連絡をして何もせずに現場を去り、管理会社の担当も社内会議等を理由に状況を知りながら対応も何も行われずに、最悪の事態とな...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の通院について

仕事中信号停止中追突事故にあい病院に搬送され 頚椎捻挫で7日間の診断されました。 相手はトラック(無免許)、こちらは軽トラック最初はいたくありませんでしたが、3日程してから首、肩、腰が痛くなり事故日から2ヶ月半休業しました。(人身事故扱い) 休業補償は2ヶ月以降出ないのでなるべく出てくれと相手保険屋に言われ仕方なく10日分はもらえない覚悟で仕事...

弁護士回答
    1
  • 会社名義資産の差し押さえに経営者の資産は全く関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に、当方停車中にノーブレーキで追突され、右側側面が大幅にへこみ、修理代の見積もりは100万円と出されました。0:100で完全に相手が悪いと警察も本人も認めていますが、運転手は不法滞在のスリランカ人で仕事もないし、お金もないから、1円も払えないとのこと。その車の持ち主の自称会社経営者のスリランカ人が保証人とのことで、そちらに修理代と慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。

ベストアンサー

昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故過失について

人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...

弁護士回答
    2
  • 車の贈与、その後取り消しをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。退職をすることになったAに貸していた車をあげるといい贈与しました。ところが4ヶ月たっても未だに名義変更をしてもらえません。もう少し待ってくださいと言われるが、名義変更をしてもらえないことから車を返してほしいと思っています。また、1ヶ月ほど前にAは交通事故の被害にあい、その車は修理が必要な状況ですが、名義者であ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから