法律相談一覧
-
交通事故が起きました。このケースの場合どのようにすれば良いですか?
ベストアンサー今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。 事故の際に身体を痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故(物損から人身に切り替え)の対応について質問です。
【相談の背景】 2週間前の大雨の日に、後ろの駐車場に入れようと5キロ未満のスピードでバックしたら車間距離が短い後続車に少しぶつかってしまいました。 警察を呼んで相手に怪我がないか確認したらない、子供も元気に近くの店で物色しているといわれ物損となりました。 あとは、保険屋同士でということになりました。 そして、1週間後に人身事故に切り替えられたと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 自賠責での対応
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、バイクと車の追突事故を起こしました。 当方がバイクで5〜10キロほどのスピードで後ろから接触した形です。 車の外装に全く傷はなく、リアバンパーの裏側に2cmほどの傷が入っていただけでした。任意保険を使わずに自賠責だけでの対応を考えています。 最初は物損事故だったのですが、あとから人身事故に切り替えられたため、自賠責で請求出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合の相談
原付と軽4での事故で自分は優先道路走行軽4は路外からの右折侵入でした。路外と道路の所には停止線はありごく普通に考えたら一度停止し左右を確認してからの侵入をするかと思うのですが軽4に停止もなく天気は曇りではあったが見通しは悪くない道でこちらを見落としたた上で事故後には携帯がないので警察を呼んで来ますとその場を離れ10分ほどいなかったでしょうか?こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー接触の人身事故
ベストアンサーミラー接触の事故で、相手が人身事故で届けを出しました。 事故の状況は、狭い道でどちらの車も動いており、私にはぶつかった事も、ぶつかった音さえ分からないような事故でした。 その後、相手が猛スピードで追いかけてきて、急ブレーキをかけながら、私の車の前に飛び出してきて車を止めさせ、窓をバンバン叩いてきたので、私が警察を呼びました。 はじめは、ミラーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故での賠償請求について。
先日、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 こちらはケガは無く無事なのですが、相手側の方が首の痛み、同乗者も同様でした。 警察に連絡をし、その場は物損事故となりましたが次の日に相手の方から連絡があり事故当日と連絡の合った日の2日間病院に行かれたそうで、その次の日にはMRIの予約もしてあるとのことでした。 それから1週間が経ち、車の修理代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生自転車と車の交通事故。慰謝料また保証など
ベストアンサー三ヶ月前に親戚の高校生が交通事故にあいました。 こちらは自転車で、向こうは車です。 こちらは骨盤、仙骨を骨折し普通の高校生生活ができない状況でした。現在も自転車に乗ると痛かったりするそうでタクシーをりようしております。 相手方の方はすごくいい方なのですが、相手方の保険屋がすごく不快な思いをさせる保険屋です。 こちらは事故で精神的にもお金的にもき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故バイク対自転車過失割合(弁護士特約加入)
当方バイクで前方に自動車がありその後方を走行中、黄色点滅の交差点にさしかかり、 相手車両自転車、赤信号で横断歩道上で当方のバイクに側面に激突、双方の車両転倒、 相手、肋骨骨折、診断書4週間の記載あります。 当方、全身打撲、頚椎捻挫、診断書10日間の記載です。 損害保険会社から過失割合が同じとの事で保険は使えないとの事、双方で話し合いをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンは会社が辞めろと言えば辞めるしかないの?
ベストアンサー車の営業をしておりますが、任意保険の契約内容の件でお客とトラブルになりました。自損事故をおこしたが保険が適用されず、契約時に説明を受けていないと激怒してます。しかし私は一件一件どう説明したかは確実に覚えておりませんが、毎度必ず説明をし、お客も確認チェックシートに項目ごとに印をして間違いがないと自筆でサインをしています。しかし会社は事を大きくした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上 人身事故 初犯
【相談の背景】 横断歩道上の人身事故 すぐに車から降りて被害者の方に大丈夫ですかと声をかけ救急車を呼び、警察にも連絡し、車も端によけました 保険会社にもすぐ連絡をして全て対応していただき揉めることはなく示談も絶対にできると言われました 謝罪は直接一度、その時に菓子折りと謝罪文 電話を3回、主人からも一回 LINEを2回しています。 被害者の両親は優し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の治療費の支払いについて
2017年10月に、車で移動中、自転車に乗っていた方との間で交通事故を起こしました。正確には、ほぼ接触していないのですが、急停車に伴い、相手方もバランスを崩して自転車から転んでしまった状況です。 その時は目立った外傷もなかった為、名刺を渡し、なにかあれば連絡してほしい、と話して終わりました。 そして、二週間後、連絡があり、家に帰る際に痛みが出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故の過失割合と今後の対応について
スーパー駐車場の出口に並んで待っていたところ、前の車がバックしてきてぶつけられました。当方の車は完全に停車していました。相手の車も出口に向いて停車していたので、当然出口から出るものだと思っていましたが、突然ハザードも点滅させることなくバックしてきました。最初何がしたいのか分かりませんでしたが、もしかして左折しきれなくて切り返しているのかとも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え時の対応について
物損事故から人身事故への切り替えの際に提出する加害者側の診断書の件について伺います。 2週間前に交差点での自動車同士の交通事故を起こしました。青信号で、当方が右折、相手が直進での追突です。私が加害者になると思います。 その場ではお互いに怪我がないために物損事故扱いとなりましたが、昨日、相手側が首が痛いとのことで人身事故へ切り替えるため警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(事故状況不確定そのごの現場の確認に際して)についての相談
【相談の背景】 交通事故(車と当方バイク)についての相談です 事故時、当方救急車に搬送されたため(全治10日)、 大して主張できないまま、事故記録がとられました その結果、当方認識は駐車場から出てきた車に衝突、 先方は出たあとの数メートル直線での追突との認識で、 担当警察官にはバイク側の過失であると説明され 直線道路でのバイク側の過失の追突事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の保険料について
社用車の保険料と修理費についてです。 私の会社では、従業員が直行直帰で 顧客先を社用車で回る事業をしています。 自動車保険料は給料から天引きされ 駐車場は各従業員の自宅近くの駐車場を使い 料金は従業員負担です。 事故を起こした場合の 社用車の修理費も、全額従業員の負担にすると 言われています。 ここで質問です。 ①書面での労使協定がない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の不払い
ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求権の時効について
ベストアンサーこんにちは。よくわからないので教えて頂きたいのですが、当方 2年前(H21年)の9月に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろから追突された被害者です。(当方の過失は0です)後遺障害が残り後遺障害は被害者請求で申請中です。気になるのは時効のことですが、相手任意保険への保険金請求権の時効はどのくらいでしょうか?治療費、休業損害等は相手保険会社から払ってもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害申請の診断書の内容について
昨年10月末に追突事故で、10対0で、整形外科、耳鼻科に通い通院105日で症状固定となりました。 整形外科、耳鼻科共に後遺障害の診断書を書いてもらい弁護士に提出しました。 恥ずかしながら、私自身が無知なのが悪かったのですが、自分の保険で通院で保険がおりると知り、弁護士さんに診療報酬明細書を取り寄せしたところ、後遺障害の診断書に治癒と記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が契約している、私名義の支払いに関して
ベストアンサー現地離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出て行きました。 彼女は昨年立て続けに2回、今年の1月に1回、自動車事故を起こしていた様で、私への当て付けか私に黙って新車を購入し、今年の事故の際、車の保険も黙って切り替えたらしく、車も保険も携帯も名義は妻で支払いだけは私の名義になっています。 それに気付き、保険会社に解約をお願いしようと電話した所、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払いについて
半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑料(慰謝料?)の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害、有給休暇について。
ベストアンサー10月に交通事故に遭いました。過失は0:100で向こうが100です。休業損害での有給休暇についてですが一度出勤し職場に復帰してその後通院の為に有給を使った場合、保険会社に有給分の金額は請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害打ち切り後、傷病手当て申請
ベストアンサー業務外交通事故で半年休職しました。相手方の保険会社が3ヶ月で休業損害を打ち切り、残り3ヶ月分はまったく補償はありません。生活が困窮してますので残り3ヶ月分を傷病手当て申請したいのですが、この状況で出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れで追突事故を起こされた。(10-0) その際の修理費と通院費や提出書類など必要か?
車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか? そのあとすぐに車検に通します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの金額の妥当な損害認定額は、いくらでしょうか。
ベストアンサー物損事故で相手保険会社から626,020円(税抜き)を提示されています。 ディーラーの見積もりは740,864円(税込)です。 上記の平均をこちらから提案中です。多分駄目でしょうけど。 損害認定額の妥当な金額は、いくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合と慰謝料
過失割合2割の事故で慰謝料は相手保険会社には何割くらい請求できますか。もし後遺症が残った時は請求しても大丈夫でしょうか?裁判なしで弁護士さんに交渉してもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。右手がしびれるので残るかもしれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の修繕について
ベストアンサー賃貸住宅を精神、発達障碍者の子供が、症状の悪化から物を投げ、蹴飛ばし、壁やガラスが穴や割れてしまいました。こういった状況だと賃貸を借りた時に契約した保険や、個人的に入っている個人損害賠償保険などは、適用になるのでしょうか?ほとんどの部屋の壁や扉、床がこわれてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。個人賠償保険の説明には、家族が事故で第三者のものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故へ切り替えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故に遭いました。 こちらはバイクでした。 交差点に侵入した時に止まれから相手側が出てきました。 ドラレコでは、停止徐行してると主張。 しかし自分は交差点に侵入してから横から出てきたので。 止まれるはずもなく側面に追突。 過去の判例を元にその事故は65対35が妥当だと相手側が言い張り。 最初は85だったのですが。 相手の加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の協定書
ベストアンサー【相談の背景】 2月中旬に出会い頭の事故を起こしました。 弁護士特約の弁護士さんがついてくれていて、私55、相手45で示談成立しています。 私と娘、息子が頚椎捻挫と診断され通院をしましたが、娘と息子は完治をし本日保険会社から協定書が送付されました。 私はまだ引き続き当面通院が必要だとお医者様に言われています。 送られてきた協定書に、 【本件交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の民事訴訟について
数年前に偽装事故による保険金詐欺をしてしまいました。最近、民事での損害賠償請求の訴訟を起こされています。 共犯が5人いるのですが、2人は刑務所で3人が執行猶予で、私は執行猶予になった1人です。 執行猶予の残り2人は、個人に掛かった治療費と入金額を返済済みです。私は、収入も少なく毎月の返済にしてもらいましたが、滞る事もありました。 私が受け取った額は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮の事故で前歯欠損
ベストアンサー【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 救急外来の歯科で診てもらい、神経には問題ないので緊急性がないため、かかりつけ医で治療してもらってかまわないとの事でした。 ちなみに欠けた歯は、さらに2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内駐車場ポールの物損事故 被害者側です
【相談の背景】 先日自宅敷地内の駐車スペースに設置しているポールへ第三者の車がぶつかってしまい、折れ曲がり、破損してしまいました 警察の事故処理も済ませた後、ポール破損の修理費用の請求を加害者側に求めていますが、当方が取得、提示した業者の修理金額に納得がいかないとのことから費用を支払ってもらえません 任意保険会社には加入されているそうですが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかなかった当て逃げについて
【相談の背景】 数日前に警察から連絡があり、すれ違い様に車のドアミラー同士で接触があったとの通報があったとの連絡がありました。 すれ違ったことは覚えているのですが、あたっているとは気が付かず、あたっていないと主張しても警察は主張を聞いてくれず、わたしの車の古傷を指摘し、「気づかなくてもしかたない。傷が消えるかもしれないので触らないで」と物損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で傘差し運転をしていた際のよそ見運転をしていた自動車との事故について
【相談の背景】 知り合いの18歳の少年(社会的デビュー)が雨の日に自転車で傘差し運転をしていたところ、よそ見運転をしていた車に跳ねられてしまいました。 幸い、打撲程度の通院で済んでいるのですが、過失割合は車のドライバー8.5、自転車の少年が1.5らしいのですが、ドライバー側の保険会社からは『車の修理費が50数万で、そちらの自転車の修理費が1.2万円程度なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからやらなければならない事
初めてお尋ねします。 カテゴリーが自動車事故でしたが、 傷害転倒事故です。よろしくお願いします。 2017.5.3ある長野の牧場に友人と遊びに行きました。室内のレストランにで、椅子に座った途端、椅子の脚がもげ(4つ脚の卓上の椅子です)私はそのまま床に転倒。右腰を打ち、首から、貼ってきたので、お店のかたに話ました。保険に入っているので連絡下さいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。当方(自動車保険 弁護士) 対 相手(個人 弁護士なし)
先日,交差点で事故を起こしました。 当方:自動車,相手方:自転車 状況としては当方が交差点を半分を通過した後,横から自転車が飛び出し当方の左後ろドアに激突しました。 当方は左後ろドア,フェンダー傷・ヘコミ 相手方は打撲で全治1週間(診断書あり) 事故のため警察に連絡し,当方の自動車保険会社に連絡しました。 保険屋からこの手の事故は自動車7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で1度保険がおりました。その後後遺症が発覚
私の兄(現在42歳)が高校の時に事故に会いました。その時には1700万位の保険がおりました。 その後、てんかんと判断され、10数年後に高次脳障害の診断を受けました。 まさかこんなに障害になるとは思っていませんでしたが、生命保険をもらった後にこのようにそれが原因でひどい人生になっても当時の保険料だけで、増額の請求もできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明の加害者、被害者とは
一年近く前の事故のことで、相談させてください。 小学生の自転車と、私の自転車の接触事故なのですが、私が止まっていたところに、小学生が突っ込んできて、私は胸骨骨折と頚椎捻挫、腰椎捻挫ヘルニア発症です。 相手は擦り傷打撲でした。 本題なのですが、 事故証明を相手の保険会社が取ったらしいのですが、私が加害者として載っているらしいです。 相手の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 被害者 無保険
ベストアンサー初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の弁護士費用特約を使った弁護士との委任契約について
ベストアンサー通常、依頼人との間に交わす委任契約(訴訟の場合は、訴訟委任状)は、依頼人ではなく、弁護士費用特約に基づいた損保会社になるのでしょうか。 依頼した弁護士の先生からの委任状(訴訟委任状)が届かない為、質問してみました。 尚、事故の加害者に対しては、加害者の保険会社を引っ張り出す為、加害者への受任通知から始めるようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げ示談後の損害請求について
先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。 相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故、被害者です。通院や後遺障害補償の相談です。
ベストアンサー10対0で信号待ちで後方から追突されました。相手の車はかすり傷程度、私の車はバンパーなどが押し込まれたようで、修理が必要です。追突時に15センチ程押し出された反動で頭を打ち付け、むち打ちで通院中です。 車は大したことないんだから…と相手には最初保険も使わず、自費で直して終わり。というような提案をかなり強気に、一方的にされました。症状が強いので受診の希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法
高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保険会社から提示される車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、信号待ちの車で追突されました。 10-0の被害者です。 ディーラーに車を持ち込み修理費用180万円、相手方保険会社からディーラーに提示された金額は150万円。 修復歴有りの車に乗る事が怖かったので、この時点で修理には出さず、買い替えに決めました。支払われる予定の150万円と事故車買取業者の買取額で車を探している最中です。 弁護士特約に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務手当の減額。保険会社に請求したい
ベストアンサー昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院を行い、5月20日に復職しました。 打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤業務がありません。業務手当も当初であれば25000円の手当がもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の補償金額について。相手側の補償提示金額に納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停止中に脇見運転の車に追突されました(100%相手側過失)、 当方の車は全損扱いです。 【質問1】 廃車された車と同程度の(年式・装備等)を中古車サイト等で探すと最低でも150万円以上しますが、相手側の補償金額は115万円しか出せないとの一点張りです。被害者側が差額を自腹で出すのは納得できません。 【質問2】 保険会社は1...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから