法律相談一覧
-
生前贈与になりますか?
ベストアンサー母(80代)が一人暮らしをしている母名義の家屋敷に、近所に住む姉夫婦が自身の持ち家を処分して、母と同居することになりました。この場合、実家の名義を変えなくても、生前贈与にあたりますか? 姉夫婦はずっと実家に住む事を希望しています。 私も比較的近所に住んでいるので、実家にはちょくちょく寄って、母の世話をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。不在中に夫が自宅に入り貴重品を物色
先日、別居中の不倫を旦那に見つかり、慰謝料請求をされているとの相談を致しました。 今回、まだ不倫相手への慰謝料150万円の請求はあったのですが、私への金額提示のないまま停滞しているところではあるのですが… 前回も相談に記載していましたが、勝手に私のバックから離婚届や届けに関する書類を取っていたんですが。 昨日ですが、自宅に帰りますと私が置いていた貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴らた後の示談金の振り込みについて
駐車場で車を蹴られました。 その場で取り押さえて、警察立ち合いの元、修理代さえ出してくれれば良いと言う事で話し合いを終了し、電話番号を交換し、ディーラーの見積もりをメールで送ると言う事でその日は終了しました。 ディーラーから見積もりを取り、金額を連絡し修理代を振り込むように依頼をすると、分割払いでの支払い希望の返信が来ました。 分割でも払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料 時効の援用の申請時期について
ベストアンサー先日、受信料請求書が送られてきたのですが、 支払い期間が平成6年9月から平成30年1月と20年を超える請求額を突きつけてきました。 家族に話を聞いた所、20年以上前よりNHKの視聴をやめたこともありそこから支払いもやめ、一切NHK関係者とは関わっていないとの話でしたので、 時効の援用が適用されるケースだと思うのですがその申請のタイミングがネットで調べると二つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫は無効になってしまいますか?
ベストアンサー正気じゃない時に脅されて、謝罪されたが許すと言って機嫌を取らなければなにをされるか分からないような感じの状況で許すと言ったらやはり、脅迫は無効ですか? 後から冷静になりどうしても許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金の時効は何年か?
35年前に中古住宅を購入する際に、親から200万円生前贈与を受けました。 親が亡くなり相続の話になって兄弟から「200万円贈与を受けたんだから相続金額から差し引く」と言われています。 私は「35年前の話だから時効でしょう」と主張していますが、この場合の時効は何年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明は証明になりますか?
ベストアンサー不倫した方です。 旦那が相手に内容証明を 送りましたが 相手は弁護士が対応した ようで 全く相手にされなかった ようです。 不倫の証拠は ラインでの私と 主人とのやりとり だけでその他 証拠になるようなものは 全くありませんが 内容証明を送ったことで 証拠になりますか? 旦那が私に 慰謝料を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス障害の為休職する際の手続き
ベストアンサーストレス障害での休職について質問です。五月ごろから七月現在までストレス反応で、心療内科にてストレス障害で1ヶ月半の休職の診断書を書いていただき、明日会社に提出しようと思っているのですが、①その場合どんな手順を踏めば良いのでしょうか?②また実家暮らしなのですが、実家に届く書類はあるのでしょうか?あるとすればどういった書類でしょうか?就職してから三年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのチャット形式での購入約束は、法的拘束力はありますか?
ベストアンサーあるサイトで、恋愛鑑定のサービスを受けました。その後、ほぼ100パーセント上手くいくための施術を勧められ、15万円かかるとのことでした。勢いでお願いしてしまったのですがお金が手元になく、定期預金を崩して支払うと言うと、先にやってくれるとのことでお願いしました。 しかしその後冷静に考えると施術に根拠はなく、また直後に分かったのですが鑑定結果も間違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索サイトでの虚偽説明登録について
検索サイトで某治療院が商標登録なのに施術方法を特許登録と虚偽説明登録しています。 この誤った検索結果を信じて訪れる患者も多いと聞いていますが、これは法に触れる行為なのでしょうか? またこれを調べずに登録した検索サイトの責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アニメ・マンガのコスプレグッズ 著作権どう取ればいい?
ベストアンサーアニメや漫画のコスプレ関連グッズの著作権について。 ネットで、明らかに許可とっていないような販売業者が アニメ、漫画などのコスプレグッズを販売しております。 そこで、許可をとって販売を行いたいのですが、 どのような手順で許可をとったらいいのでしょうか? 例えば人気漫画のキャラグッズを作りたい場合、 漫画家に直接言うのか? どのような手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を書く際に婚姻したことをばれたくなく旧姓で記入しても大丈夫なのか?
辞表を書く際での質問なんですが、 8月12日に籍を入れたたころでオーナーがストーカーチックなため、結婚したことを伝えておらず、結婚した事と新しい姓をばれたくないのですが、辞表の氏名のところは旧姓で記入してもよろしいのでしょうか? 記入する際に日付を婚姻前にすればいいとかそういう事はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職による昇給取り消しについて
ベストアンサー2014年4月に昇給後、6月にうつ病で休職の申請をしたところ、休職の条件として、昇給の取り消しを強制されました。 (厳密には「昇給取り消しに応じれば休職を考えてもいい」と言われました。) うつ病の症状が出始めたのは2007年頃から、 治療は2013年6月頃から続いており、発症・治療の経過は会社にも報告しています。 就業規則には「休職期間中は無給とする」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促について
ベストアンサー催促状の郵送を考えています。 その場合、封筒に「__金 催促状同封」や「__金 催促状同封 平成__年_月_日締め分の未入金につき」と書いた場合、前者と後者のそれぞれは個人情報保護法に抵触しますか? 仮に抵触するとした場合、可罰性についてはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理を理由に契約取消は可能ですか
ベストアンサー契約相手が無権代理だった事を理由に 契約の取消は可能ですか? ・私が無権代理である事を知ったのは契約後です ・ご本人の追認はありません この場合、内容証明で民法115条による契約取消と取消要件が揃っている事を相手に通知すれば 問題ありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の要素について
AがBから物を買う際に、Bの知り合いであるCから「Bはその商品の名前を変えないで欲しいそうだ。そして本当に大切にしてくれる人にしか渡さないだろう」という話をAにしました。その後Bと取引になる際に条件を尋ねたところ「条件は特にない。大切にしてくれればそれでいい」と言われました。事前にCがAに対して話した内容が動機の錯誤の要素となる可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件名義人が勝手に退去手続きをする事
賃貸物件を同棲を見込んで私の名義で借りたのですが 別れたいと思っていて、マンションも名義変更か退去 を考えています。 現状としましては今そのマンションには 彼が住んでいて、私は半同棲状態です。 家賃や光熱費などは折半ですが半同棲中 なので彼の方が多く支払って引き落とし前 に現金手渡しでもらっています。 初期費用は私のカード払いのリボ払いで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
私の名前や住所を伏せたまま 夫の不倫相手へ慰謝料および誓約書の請求ができる方法はあるでしょうか。 またはどちらかのみであれば可能、ということはないでしょうか。 ただ、私はこの土地で一生生きていかないといけない事情があります。 既に私の周囲では、夫の不倫が噂になっています。 慰謝料や誓約書等を請求することにより 不倫相手に私の名前や住所等の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金延滞金の返済。私は、延滞金を払うしかないのでしょうか?
12年前高校の奨学金を受け435000円を借りていたことが裁判所からの手紙でわかりました。内容は延滞金247700円も払えとありました。当時16歳だし契約の内容もわからず親が手続きをしていたようです。当時の契約書のコピーを見ましたが自分の書く欄が自分の字ではありませんでした。奨学金は貰えるものだと思っていたし、現在、親と連絡がつかず今まで奨学金の返済について親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺ですか?急いでいます。
ベストアンサー昨日 、スマートフォンでPCサイトをネットサーフィンをしていました。 YouTubeに似た動画サイトに繋がり、年齢と料金規約に同意するをチェックしたら登録完了、2日以内に85000円を現金書留で送金するように記載されてました。 IPアドレスやプロバイダーが記載されていたので、焦ってしまい、業者へ携帯から連絡してしまいました。 キャンセルは不可能で送金するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出した後
たまに呑みに行くスナックにて 他のお客から身体を触れ Aさんに『やめさせてよ』と言い頭を叩きました。 Aさんはそれに激怒し私の顔を殴りました。 その後病院にて全治2週間見込み、顔面挫傷の診断書を持って警察に被害届を提出しました。 そこでこれからどのようになっていくのでしょうか?また相手の住所や名前などわからずいます。私の考えが甘いのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求可能か
会社を経営しています。ある会社から内容証明がきました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトについて
ベストアンサーフリーダイヤル0120-540-940のアダルトサイトに間違って入ってしまい、3日以内に¥68,000入金してくださいと記載してありました。登録完了通知が出ていないのですが・・・どうしたらいいのか困っています。対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権を移転する時の費用について
ベストアンサー所有権を移転する時の費用は、どのくらいかかりますか? また、その費用は、名義人となる人が全て負担すると考えていいのでしょうか? 今回は、彼が私の所有権を買うといった内容です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費やっぱり払わなければいけないのでしょうか?
一ヶ月前に離婚したのですが半端相手の親から脅されて離婚届けをかかされました。おまけに慰謝料200万と養育費5万を請求され一筆かかされました。離婚の話しから実際離婚までにわずか2日でした。突然の事で冷静になる時間さえ無く.当事者とは話しすらできず、お金の事ばかりです。脅迫、詐欺にあった気です。やっぱり払わなければいけないのでしょうか?なにか打つ手はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配で眠れません。どうも無料の画像なんてなかったのでは?
女性雑誌の無料アダルトサイトを利用しようと操作をしていました。進めても進めても画像にならず何度か18歳以上であるかの確認にID登録をしました。画像が出ましたが数秒で…しかも全くなんの画像なのかわからず他もクリックしてました。クリックした中には10秒程の画像がでましたが無料やし…携帯が対応機種でないのかな?とか思い終了したのですが…最初の何度クリックして進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また不安なので相談です、こちらでお願いします
この間質問したんですが、みていたアダルトサイトは詐欺ではないかとご指摘いただきお金は払わなくていいと聞いて少し安心したんですが、携帯番号とアドレスをしられていてそこから個人の名前とか住所とか知られる可能性はありますか? メール、電話は拒否がいいとありましたが拒否して大丈夫なんでしょうか?逆上とかしないですかね?拒否と拒否しないで無視ってどっちが懸命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金の分け方。私たちに父が使った分を返す義務はありますか?
ベストアンサー私は父とその母(私からは祖母にあたる方です)と一緒に暮らしていたのですが、父が亡くなりました。 父は生前、祖母の合意の元、祖母のお金から優先的に使っていました。 『お金は死んだら天国には持っていけないから、生きてるうちに使う』という祖母だったので、 車なども祖母のお金で買っていました。 父が亡くなり、叔父にあたる父の弟がそのことを知り、 娘であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのクレームにどう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 人工仕事での相談 以前取引していた会社から、今回は人工で日当25000円で仕事の依頼が決ました。 お客さものご要望通り作業を進め、5時間残業しました。 終了後後もお礼のメールをいただき、無事に終わりました。 月末で締めて請求書を発行しました。 これからのお付き合いもあるので2時間だけ残業手当を付けて請求した所、 残業費代が気に入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請をする前に前について
【相談の背景】 父が亡くなり兄から遺言状(正式)を受け取りました。 相続人は、私と兄のふたりです。 遺言状には、9割を兄、残り1割が私と書いてありました。 それで、遺留分を請求したいと思っています。 【質問1】 遺留分を請求にするあたって、前持って兄に「遺言書の配分に異議がある」と相談せずに、遺留分請求をしてもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立に必要な通帳履歴の取得日について
【相談の背景】 自己破産申立前の着手金を分割払いしている最中です。 申立2週間前までの通帳の履歴を出さないといけませんが利用していなかったり、利用してないままで自動解約になった口座が4つあります。 【質問1】 通帳も紛失しているのですが、申立2週間前の日付で履歴を取り寄せないといけませんか? 履歴の取り寄せがほとんどなので2週間ではもらえない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化と賞与辞退の撤回は本当にできないのでしょうか?
【相談の背景】 自己都合退職時の有給・賞与「辞退撤回」を会社に拒否された件について相談です。 今年12月4日付、自己都合退職しました。お局から社内いびりに限界に達しその日の業後に「もう出社できない」との旨を総務に送りました。退職時、混乱しており(迂闊だったと反省していますが)変な配慮からチャットで有給消化と賞与の辞退を申し出ました。 その後会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権元本確定請求におけるみなし到達の契約書の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権元本確定請求をしたいが、相手の引越先住所がわからず、届かない。 みなし到達の契約書を根拠に元本確定登記できるか。 【質問1】 根抵当権元本確定請求をしたいが、相手の引越先住所がわからず、届かない。 みなし到達の契約書を根拠に元本確定登記できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじ予想サイトのライティング案件に取り組んでも問題ないでしょうか?
【相談の背景】 このたび、**宝くじ予想サイトのライティングおよびサイト運営(業務委託)**に関するお仕事のお話をいただきました。 面接の際、担当の方からは、 > 「確実に当たる、などの煽りすぎた表現は避けていただくので、違法性はありません」 との説明を受けています。 おそらく、薬機法のように「確実に効果がある」と断言しなければ問題にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社と連絡がとれなくなった。別の制作会社に乗り換えたい。
【相談の背景】 ホームページ制作会社と連絡がとれなくなりました。 こちらで写真や文章を用意して送るとホームページにうまく配置して掲載してくれるというサービスでした。 当方は小さな店舗を経営しています。 今現在、まだ当方のページは閲覧可能ですが更新されていないため、商品の値段が古いままです。 メール、Fax、郵便等で連絡をこころみましたが一切応答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法に基づく表記の責任者の名前が以前伺っていた名前と異なっていました。 【質問1】 法人の場合、記載する責任者は誰か決まっていますか? 【質問2】 以前伺っていた責任者と別の氏名が記載されていました。これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日がいつになるのでしょうか
【相談の背景】 昨年、小さな店舗をはじめ、従業員を二人雇いましたが、そのうちの一人が、給与と賞与を払った次の日から先月25日から2日間、体調不良で欠勤し、その後は無断欠勤で一ヶ月近く無断欠勤で、連絡しても電話に出ず、今日退職代行の弁護士から退職は認められる。今後は離職票などの手続きをすすめるようにと電話ありました。一度、本人が、無断欠勤した日を退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別会社による混同惹起への対処方法について
【相談の背景】 不正競争防止法の混同惹起について質問です。 当社は飲食店を家族で経営しており、設立から50年が経ち、私で2代目になります。 もともとは、創業者の父が経営していましたが、父の弟家族も従業員として所属していました。 25年前に私が当社の経営を継承するにあたり、父の弟家族も独立することになり、25年前に当社から退職しています。 問題とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍に返品・返金がないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで電子媒体のマンガを間違って購入してしまいました。紙媒体の書籍は返品・返金があるのに電子書籍になると返品・返金ができないのは法律的にどうなのでしょうか?売買契約の解除は法律的に認められると思ってたのですが。未成年やクーリングオフを理由に返品・返金してもらえないのでしょうか。 【質問1】 電子書籍の場合返品・返金が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をさせてもらえない
ベストアンサー7月半ばに経営者に「帰れ、二度と来るな。辞めろ。」と言われたため翌日に退職願を8月25日付で提出。 暴言の理由は①他の社員の売掛貸し倒れ②経営者がテナントから直接要望されたテナント料の未収。 ①に至っては100万超の売掛の代理弁済を要求された。 民法、労働基準法と就業規則を認識の上の退職予定日でした。 8月より数日おきに退職の話をしに行くがはぐらかされる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の生前贈与について
ベストアンサー父名義の実家のローンを今年中に退職金で返済しようかと考えています。 理由は父に婚外子がいるため、名義を父以外(母か私兄弟)に変更したいためです。 遺族年金等あるので、離婚はしない予定です。 ①母か子供どちらに贈与した方が費用を低く抑えられるでしょうか? ②配偶者控除の特例 を使用した場合は、 母へ名義変更しても税金はかからず、手数料等の費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善内容が発表内容と異なる大学のプレスリリースの法的問題
ベストアンサー開発形ベンチャーです。当社技術を組込んだと思われる機械部品が某大学より発表されました。内容は当社技術領域には触れず、「他の要素の改良によって従来に無い性能を実現した。」と言うもの。 性能実現には2つの技術領域の改良が必須であり、その内9割超が当社技術領域での改善で当社特許の回避が事実上不可能。と考えております(自信あり)。 本技術を試作納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨か、自主退職か、派遣元と認識がズレています。どちらが正しいのでしょうか・・・
ベストアンサー相談いたします。 派遣社員として働き、本来は5月末まで(短期)の契約がありました。 先月下旬から軽い肺炎になり、欠勤ですが数日程度の療養をしていました。 その際、派遣元の営業さんから、 「一端退職して、療養に専念して、快復したら再就職しませんか」と言われました。 私は期間満了を果たしたい一心で固辞しましたが、 「復帰するには診断書が必要で大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続する家が未登記と判明したので登記手続きをしたい
田舎の実家の両親が亡くなり、父が建てた家(現在は空き家状態)を相続するのですが(まだ相続手続きはすんでいない)その家が登記されていないことがわかりました。父が新築する前の祖父が建てた古い家の登記のままでした。その古い家を父が建て直したものです。未登記だといろいろこれから不都合があるのでは・・・とおもいます。築44年の2階建て40坪くらいの家です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしたのに入居出来ずにいます。
ベストアンサー先日、賃貸の申し込みをして審査も通り初期費用も振り込み、重要事項の説明も受け、契約書に署名・捺印をしました。 他県への引っ越しで、現在求職中のためオーナーさんが安心するようにと保証会社利用の他に父親に保証人になるよう勧められそのようにしました。 契約書に父親の署名・捺印が必要な為、一度契約書を自宅に持ち帰り、記入後に郵送で可とのことで他必要な印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触られる、不倫関係を持ちかけられる
会社の上司にセクハラされています。 上司と部下として、飲みの誘いには付き合っていたのですが、その場で付き合ってほしい(不倫関係になります)と言われたり別れ際に抱きしめられ、胸を触られました。 交際してほしいという件については、後日長文でメールも送られてきており、証拠として残してあります。 また触られたのはそれが初めてではなく、出張中の二人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラシャンパンタワーの支払いについて
ベストアンサーキャバクラ嬢のシャンパンタワー代金176万円の支払いに同意しましたが、高額の為、支払いが厳しくなりました。契約書などは存在していませんが、支払いを分割3回までしかできないと言われ、こちらの要望を聞き入れてくれません。 やはり同意した以上、先方の要望通り支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手がモラハラ やめたくてもやめさせてもらえない
私は、四年ほど付き合っている彼氏がいるのですが、ひょんなことから職場の同僚と浮気の関係になってしまい、一年が経ちました。 最初は優しくて、お互い軽い気持ちだったのですが相手の束縛等がどんどん激しくなりだしました。彼氏との休日もしつこく連絡がきたり、仕事中も連絡を返さないと、職場でキレられます。 家では、少しでも私が否定的な態度をとると、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。時効というように、なりませんか?
前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから