26,968件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ-所有物

履歴書や保険証、運転免許証、身分証明書(戸籍謄本含む) マネキン、人形全般、彫刻、人間の写真、 漫画本・漫画雑誌全般、遺跡からの発掘物(博物館)、 動物の写真、子供との同居、子供を連れて歩く、 酸素を吸う この中に逮捕の原因になるものはどれくらいあります?

弁護士回答
    1
  • 流産に関する慰謝料

ベストアンサー

1年ちょっと付き合った彼がいます。妊娠がわかり結婚を相談しましたが、彼から別れを告げられ、その1週間後赤ちゃんの心拍が停止し、10週で流産しました。流産中は付き添ってもらったりしましたが、どうしても誠意のない彼の行動が許せません。1ヵ月たった今も精神的に辛く、彼と一緒の会社にいくのが辛いです。この場合、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取得していない資格をHPに掲載した場合

取得していない資格をHP等に掲載するコトは 違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトのパッケージ画像を個人サイトに掲載する件について

ゲームソフトはパッケージ含めて「著作物」であることは理解しておりますが、これのパッケージ画像を「文章の理解を助けるための参考資料」として個人ホームページに掲載することが合法か違法かについて問う質問です。 サイトによっては著作権法第32条を盾に正当性を主張しております。同条文の内容は下記の通りです。 「公表された著作物は、引用して利用すること...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?

ベストアンサー

今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...

弁護士回答
    2
  • 地方自治体の各種選挙は変えられないの?

中年の勉強として教えて下さい。 昨今、地方自治体の首長・議会議員選挙の投票率は、20%台などひどいモノがあります。 単純に地方自治体選挙に投票しない有権者に、罰則などを条例で制定出来るモノなのでしょうか。 しているところを聞いたことがないので、投票に行かない自由が保障されていると言うことでしょうか。 また、こういう低投票率選挙の場合、選挙自体を...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内有料コンテンツの不具合

某ゲームサイト内のゲームで課金して、ランダムでアイテムを獲得できるがちゃというシステムで、得られたアイテムと違うものが手持ちに入っている、といことがありました。 自分が得られたアイテムは相当レア度の高いものだったのですが、それがなんでもないアイテムに変わっていました。 これはシステムエラーによるものだと考え、そのゲームを運営している会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • おしえてください

刑事告訴と被害届の違いをおしえてください

弁護士回答
    2
  • クイック詐欺なのか

携帯サイトで 無料エロ動画 を検索してヒットした中からジャンプして ある動画サイトにたどり着いたんですけどそこでクリックすると違約金が発生しました。その時サイトが送ってきた内容が下記です。 サポートセンター> >お客様に再度お伝えしますので最後までキチンとお読み下さい。 > >何度も同じ内容のメールを頂いておりますので今後、同内容のメール >への返...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて。と書いてあるのですが大丈夫ですか?

ベストアンサー

派遣で働きに行ったのですが思った以上に肉体労働の激務で次の日に辞めました。 その際に派遣先から「もっと早く言ってください、こっちの都合もあるのに」など言われました。 確かに伝えたのは遅かったのですが迷っていたので時間が掛かりました。 まだ派遣先との契約書にもサインしていないのですが、給料は払ってもらえるのですか? まだサインしていない契約書には ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト。払わないとだめですか?

1分間無料の覗き放題アダルトボイスにかけたけど、怖くなってすぐに電話を切りました。その直後に規約を呼んだら1分後自動で会員になると書いてあって、すぐに退会のため電話したら1分経ったので会員ですと言われ退会はしたのですがお金を3日以内に振り込めと書いてありました。払わないとだめですか?ちゃんと退会できてるか不安で退会希望のメールも送ってしまいました。ど...

弁護士回答
    1
  • 証拠がとれない。女:風邪を引いたけど、そっちは?

旦那が昼帰りした日の夕方に、メールで 女:昨日と今日はありがとうと。その翌日に財布の中に○月○日新規と書かれたホテルの割引券を発見。 女:風邪を引いたけど、そっちは?旦那:ソファーで寝てたからじゃない?俺は平気だよ… その後はメールやりとりと通話だけで、詳しくはわかりません。 最近また昼帰り、知り合いのとこで寝てたといっていたけれど、その時間帯に、携...

弁護士回答
    1
  • AV等の「女子校生」の定義について

「現役女子校生」等とパッケージに謳われているAVがありますが、この「女子校生」とはどういう意味なのでしょう? 女子大学、女子短期大学、女子高生のいずれか一つには属している、ということなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

2018年9月で正社員で入社してから2年と2ヶ月になるのですが、2018年9月30日で会社に退職する旨と年次有給休暇の消化を申し出たました。 退職願は受理されたものの有給消化に対しては会社が半期ごとに管理しているから5日か6日なら構わないと言われ、その時は雰囲気で了承してしまいました。 ですが調べてみると入社してから1年と6ヶ月以上が経過しているので、有給休暇日...

弁護士回答
    2
  • 自分の知らいないとろこでの土地取得について

ベストアンサー

土地取得の権利について 祖母の土地を父が生きてるうちに、勝手に弟に相続してしまいました。(この時には、祖母は亡くなってます)3000万以上の価値があります。 父が勝手に弟に相続させたものですが、 私には一銭も払い戻されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職を認めない会社での退職の進め方について。

ベストアンサー

上司に退職の意志を伝えて3週間がたちました。「考えておく」といわれていたのですが、3週間まったくなんの話もありません。ほとんど飼い殺しのような状態でいったい何のためにこんなことをする のかわかりません。会社の人事部にも相談したのですが「ますは直接話し合ってください」など といわれて特に何もしてくれない状態です。直接話して動いてもらえないので人事に...

弁護士回答
    4
  • 自己退職を迫られています。

【相談の背景】 転職活動をしていることをマネージャーに知られてしまいました。 今は転職活動はしておりません。 マネージャーはすぐに特に辞める必要はないとのことでしたが、本部の人がきて、マネージャーから退職の意向を聞いて、退職は取り消さないと言われ、退職届をその場で書かされました。(しかし日付は空欄で名前と住所だけです) しかし、やはりおかし...

弁護士回答
    2
  • ポスティングの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、ポスティングって投函禁止のところじゃないところってガレージの奥にポストがあった場合、ポスティングしても法的には問題ないですか? 住居侵入にならないのでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願います。

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の債権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後の債権放棄は可能なのか。またはたとえ債権者自身が望んでも出来ないのか。 私は債権者の立場になります。 1000万円の債権者で、トップの債権者となります。 実姉が3000万円の借金をかかえ、 現在個人再生手続き中です。 (小規模個人再生です) 8月末に再生計画案提出→債権者へ連絡→意見聴取→裁判所認可決定→支払い開始 となった...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の対応をご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 未回収先への450万円の支払督促を予定しております。一方で未回収先から350万円の預かり保証金を受領しております。 【質問1】 支払督促申請前に内容証明郵便にて相殺通知書を送付するべきでしょうか?タイミングは後でも大丈夫でしょうか? 【質問2】 会社事務所には誰もいないため、相殺通知を送付する場合、代表の自宅宛に送付したいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 建物はどんな建物でも登記が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡して遺産の相続が発生しました。 遺産の中に自宅の土地、住居家屋および倉庫があるのですが 調べたところ、住居家屋および倉庫については「未登記」と なっていました。 住居家屋(150㎡ほど)および倉庫(25㎡ほど)は 60年ほど前に建築した木造です。 「未登記」のままでは相続ができないと思うよ。 と親戚から聞きました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 工事発注においての債権譲渡禁止特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間での建築等工事受発注について。 当方:発注者(甲)、相手:工事請負者(乙)※乙は数十社あり。 取引金額:工事金額は数千円から数十万円程度。時には数百万円もあり。 取引頻度:年間を通して数十回取引がある。 代金の支払い:乙からの請求書に対し、工事完了月末締めの翌月末に甲から現金振込払いをしている。 甲乙にて恒常的に工事の受発...

弁護士回答
    2
  • 退職に応じて貰えない

【相談の背景】 社員4名の小さな会社に正社員として勤めております。昨年の4月に以前勤めていた会社から引き抜かれ、勤務スタートし、業績も順調にアップ事業も大きくなりましたが、度重なる長時間労働時間、休日にも頻繁、長時間の電話対応等、無理が重なり、体調を崩しました。度々、体調不良の為、休ませて欲しいと会社側に申し入れましたが、みんな頑張っているからの1...

弁護士回答
    4
  • 離婚時 生前贈与 特有財産

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪く離婚も視野に入れた話し合いを控えています。 現在は単身赴任ですが一応共同生活中ではあります。 昨年以降、私の父親からの生前贈与として私、妻、それぞれ名義の口座に100万円が例年振り込まれるようになったのですが、妻が自分の美容整形代として私名義口座から100万円を使用しました。 以下詳細です。 ①例年私の父から生前贈...

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

解雇の撤回は、解雇がなかったことにするもの、 解雇の無効は解雇はあったけれどもその効力が生じないというもの だと教えていただきました。 しかし、具体的に何が違うのかわかりません。 解雇の撤回はバックペイを支払う義務がうまれ、 解雇の無効だと原則としてバックペイを支払う義務がうまれるが、和解金での合意をすればバックペイ以下の金額でもよいというこ...

弁護士回答
    1
  • 強迫による示談書取消の内容証明郵便について

個人間の金銭支払の示談書を作成する際、 強迫があったため示談書に記載された金銭を支払わないと相手方の代理人が調停で主張しております。 私は強迫をしておりません。 交渉は決裂しましたので、訴訟を提起します。 相手方は、強迫の取消を通知する内容証明郵便を私に送ってきません。 当質問をご覧の先生方は、仮に相手方の代理人になられた場合、内容証明郵...

弁護士回答
    5
  • 給料遅配の翌日、いきなり退職することについて。

ベストアンサー

私の勤務先で、給料の遅配がありました。(現時点で1日遅れです。) どうも、運転資金が苦しいようで、こんな会社にいても仕方がないですので、明日から出社せず、退職しようと思います。 私の仕事は専門職で、代わりもすぐにはききませんので、私が突然退職すれば、会社の売上には大きな影響が出ます。 一般的に、退職は2週間前までに通告しないと、場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 騙されてプロバイダーを契約させられました。

先日、訪問販売でプロバイダーを契約させられました。 「このアパートの大家が回線をU社に変えたので、 住人のあなたは今の回線を変更しないといけません」 というような説明があり、そのまま契約しましたが、 後になっておかしいと気づきました。 解約しようとすると、2万円弱かかると言われました。 契約書にはクーリングオフの説明はありませんし、 明日で8...

弁護士回答
    4
  • 親族の圧力による輸血治療の同意の有効性

先日、エホバの証人の弟(成人)がエナメル上皮腫(良性)の手術を受けました。その際に、相対的無輸血(必要があれば輸血する治療)に同意していたため、結局輸血がなされました。 しかし、弟に事情を聴くと、未信者の父から「無輸血で治療できない病院がない場合、エホバの証人の関係者を(父の知る範囲で)殺すからな」と脅されていたことが判明しました。また父は、エ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の線引きはどこ?

ベストアンサー

定価100円のも商品を10万円だと偽って人に売れば詐欺になるのはわかりますが、骨董品などは原価よりも遥かに高い値段で売っても、犯罪になることはまずないと思います。 それは見えざる価値が付加されているから詐欺にはならないということなのでしょうか? 詐欺になる、ならないの線引きはどのあたりにあるのでしょうか? 路上でキャッチセールスにつかまり、言葉巧み...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行 退会について

【相談の背景】 退会について パーソナルジムに通っており転居のため退会手続き行おうとしたところ回数券での切り替えを提案されました。 金額が高かったため断ったのですが、後日割引料金で適応可能であると言われ、月額から回数券移行への同意書を書きました。その際、特に約款など説明はなく同意書には「・回数券以降に関しましては、コースの終了する月内にご購入...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求における時効と内容証明の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求権は3年で、この間に内容証明を送ると6か月後に時効になることを知りました。 【質問1】 内容証明以外(メールやライン、口頭による)で請求すれば時効に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化中在職中の閉業

【相談の背景】 自己都合退職で有給を使い2月29日までの在籍となっていましたが、2月25日に会社を閉めるとのことで、他の従業員に2月29日付けの解雇通告が出されたそうです。 総務に確認すると、退職届が解雇通告前に出されているため、自己都合退職になりますとのことでした。 会社都合退職にはなりませんでしょうか? 【質問1】 自己都合退職か解雇で会社都合退職...

弁護士回答
    1
  • アイフォンの画面ロックがある状態で販売するのは違法ですか?

【相談の背景】 古物商を営んでおります。 業者オークションにて仕入れなどを行っています。 画面ロックがかかったアイフォンをいくつかございました。 【質問1】 仕入れたアイフォンについてですが、そのまま画面ロックがかかった状態でヤフオクでiPhoneを販売するのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • クリニックのホームページに広告掲載は違法か?

【相談の背景】 クリニックのホームページに広告掲載欄を設けて、広告料を稼ぐ行為は大丈夫でしょうか? 【質問1】 クリニックのホームページに広告掲載欄を設けて、広告料を稼ぐ行為は大丈夫でしょうか?また、株式会社がその代理手業を営む行為は合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懸賞キャンペーンでの偽装応募について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でサクラ行為や偽装購入を強要されるのですが、違法行為にあたりませんか? 今勤めている会社では、よく企業のプレゼントキャンペーンを請け負っています。 例えばTwitter投稿が条件のキャンペーンであれば、私用アカウントでサクラ投稿を強要され、商品の購入が条件のキャンペーンでは実際に商品を購入してキャンペーンに応募させられます。 後...

弁護士回答
    1
  • 産後うつで町内会を辞めたい

【相談の背景】 5年前、町内会に加入させられ、今年度出産したばかりで自分のことで精いっぱいなのに班長をさせられています。産後うつで会長に仕事は自分のやれるときにやるとのことで了承を得たにもかかわらず、執拗に急かされ、自殺未遂をしたこともあります。任期2年ですが、自身が病気のため辞めたくて、規約を見ていたら、『下記に当たるものは退会とする。1.転出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が勝手に辞任しようとしています。

【相談の背景】 私は行政訴訟を提起したものですが、選任した弁護士には選任する際に着手金や報酬は裁判が終わった後に精算しましょうと言われたのでそのままにしていましたがある日突然払えと伝えられて支払わないと辞任するとの連絡が来ました。 怖かったので精算させて頂きますと伝えてしまったのですがどうすればいいでしょうか? 【質問1】 この場合精算すると伝...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカード買ってあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金など与えたり、貸したり、ゲームで使用できるのプリペイドカードあげたりする行為は法律違反ですか? ルールなどありますか? 【質問1】 友達にプリペイドカード買ってあげる際にルールなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に他人が私の名前を使ってサインをしています。私文書偽造にあたりますか?

【相談の背景】 賃貸者契約(家賃保証契約)の地位承継に係る覚書について。 記名押印の氏名が私の名前ですが、私の字と違います。印鑑は私が持っている印鑑と一致するものがありません。 【質問1】 こちらの覚書は、他人が記名押印しても大丈夫なものですか?

弁護士回答
    2
  • 「転載禁止」と明記してある書籍やウェブサイトのデータ・文章・画像は利用可能ですか。

ベストアンサー

「転載禁止」と明記されている書籍・ウェブサイトの「データ」「文章」「画像」について質問です。 書籍やウェブサイトには「転載禁止」と明記していることが多く見受けられます。 単なる「データ」には著作権がなく、「文章」「画像」には著作権があるとうかがっています。 また、「引用」についても規定があるとうかがっています。 そこで先生方に質問です。 (...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約の取り消しについて

元々私は引っ越す予定があったため、 自家用車の駐車場を契約している会社に、駐車場の解約したい旨と解約書類の送付依頼をメールで連絡しました。 ところがその後、諸事情で引っ越し自体が無くなったため、連絡を入れた三日後に解約の取下げの依頼をお願いしました。 (まだこの時点では解約書は提出しておらず、メールでのやりとりとなります。) しかし電話にて...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について質問です。

商標法違反について質問です。 例えばECサイトなどから許可を得ずに電子ギフト券を販売しているサイトがありますが、こちらは商標法違反には該当しないのでしょうか? 企業のロゴや文字を勝手に用いて、それに付随するサービスを無許可で販売すると商標法違反に該当すると認識しているのですが、もし該当しないのであれば理由をご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 架空請求の解約方法について

ベストアンサー

架空請求と思われるサイトに個人情報を登録してしまいました。今日までに支払わないと高額なキャンセル料がかかる等メールが届きました。無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金が発生?緊急です。

ベストアンサー

緊急です。 今現在、コンビニのマネージャーとして働いてます。店長は私の彼氏の後輩で、彼氏は保証人です。 通常とは少し違う、店長とマネージャーの関係です。始めてから2年位経ったころ、お店が統合して看板も変わりました。 彼氏とは、内縁みたいなもので一緒に住んでますが、その関係を終わらせ、コンビニも辞めるつもりで、彼に話をしました。そしたら、代わりが居...

弁護士回答
    1
  • 10年以上ぶりの請求書

ベストアンサー

15年以上前に借入れし、10年以上前に完済しているはずの消費者金融から残債請求書が届き且つ着信がありました。 完済しているはずですがその旨の書面等何もありません。 いずれにしても11年近く請求等連絡も無い状態ですが 折り返した方がいいでしょうか。 書面は債務管理会社からで 着信はフリーダイヤルでしたので番号を検索した結果 その消費者金融でした。 完...

弁護士回答
    1
  • 日本のアニメを海外で配信する場合に発生する権利(著作権、商標権など)は何があるのですか

日本のアニメを海外展開する企画を考えていまして、 企画を進めるにあたって、権利処理について知識がなく可能かも判断できないので質問させていただいています。 日本のアニメを海外でテレビ放送やネット配信する場合、 どんな著作権があり、どんな権利処理をしなくてはならないかを教えてほしいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ウソの住所が記載された借金の借用書は有効でしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしている彼女に50万円ほど無利子で貸しています。 現在、借用書はありません。 更に追加の借用をお願いされ、 今回、初めて既存の50万円についての借用書を交わしたいと思います。。 借用書を交わすにあたり、彼女の氏名、携帯電話番号は把握していますが、住所はウソの住所を書かれることが予想されます。 (××市まではわかっていますが。) ウソの住所を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの検索や閲覧での逮捕

ベストアンサー

児童ポルノの検索や閲覧で逮捕されますか? 性的好奇心による所持は違法と見ましたが、仮に性的好奇心による検索や閲覧があったとしたらそれも逮捕、処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約継続希望を出した後の解約希望について

現在情報サービス提供を受ける契約をしており、契約期間は今年の11月までです。 契約継続について、8月頃に問い合わせがあり、昨年同様、8月頃に継続希望(今年の11月から来年の11月まで)の申込書を提出し、年間契約料金もお支払しました。 現時点で現在の契約期間は満了しておらず、次の契約期間は始まっていませんが、次の契約を解約したい(継続しない)と考えてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから