法律相談一覧
-
電子書籍のクーリングオフについて。また、他に取っておくべき行動はありますでしょうか?
数日前、在宅ワーク紹介の会社に応募し、本来なら費用はかからないが、副業として職場にばれたくないなら個人でやってもらう必要があるので、ソフトを購入してもらう事になる、と急に説明があり、判断する時間もなく、断ろうとしたら「もう手続きをしたのでキャンセル出来ない、購入代金は絶対に払ってもらう、そちらが約束を守らないならこちらも約束を守る義理は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップのメルマガ受信の同意の取り方について
ネットショップの購入画面に仕様上メルマガ受信の同意の項目がつけられません。 この場合、プライバシーポリシーのページに購入をした方には、メルマガを送る可能性がありますと記載があれば、法律上は問題ないのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保安基準 適合標章の期限切れ
「車検を受け、保安基準 適合標章の期限が切れている場合、車検証と検査標章が車両に無く、整備工場にあったとしても車検証不備になり罰金を支払わなければならない。」 上記の内容は正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の子供を二回堕胎
三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー先ほど、アダルトサイトを見ていたら、サンプル動画をクリックしたところ、激しい警告音とともに、大きく赤字で「60000円いただきます」という画面がでました。驚いてすぐに画面をとじてしまいましたが、冷静に考えるとワンクリック詐欺だろうと思ったので、どういう流れで登録になるのかを確認するため、もう一度サイトを見直してみました。 すると、先ほどの支払い画面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?
ベストアンサーあるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗店における示談後の憂慮事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗型風俗にて、携帯のボイスメモが起動した状態で入室してしまい、行為前に嬢がそれに気付き、盗聴行為として店舗側の人間とその場で示談を結びました。 相手方も穏便に済ませたいのでという態度だったこと、こちらも嬢に申し訳なかったこと、出張先で夜間であり弁護士にも相談できなかったことから、その場で店の様式にて示談書を交わし、示談金5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求
フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッチ、風俗、ぼったくり被害
ベストアンサーキャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 受取拒否 届かない場合
不倫相手に内容証明を送ってもらおうと考えています。 ただ、何度も女のポストを確認しましたが、女宛の郵便物を1通も確認できませんでした。(光熱費関係はありました) 実家が近くなので郵便物は実家に届くようにしていると思われますが、女宛に届けることは可能でしょうか? 仮に届いたとしても、受取を拒否した場合(本人・実家共に)、どうやって届けたら良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子シャワー室の男性使用について
ベストアンサー私設の体育館全体を貸切で団体利用した際に、男性メンバーしか参加しない予定だったので、体育館内の女子更衣室と女子シャワー室も含めて男性が使用してよいですか?と体育館オーナーに確認したところ、「貸切なので問題ありません」との回答を得たので男性メンバーで使用していました。 ところが、数日間そのように利用した後の最終日に、来れないと聞いていたメンバー(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件の賃貸契約更新拒絶通知についての法的解釈はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 令和8年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、昨日、特定記録郵便にて通知書が届いておりました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知など 更新の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による遺産の使い込みに関する時効と返還請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 親族による個人の財産の使い込みについて 私には17歳の時に祖父からの遺産で2億円の相続がありました。 (その遺産の存在を知ったのは先月) その遺産は、自分の会社の経営難時の補填で、母が22年前に全て使い切ってしまっていました。 損害賠償請求や不当利得返還請求をしたいのですが、20年以上前に使い込みが終わっている状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権とは?購入者が所有権者?
【相談の背景】 所有権は購入者のもの?登記名義人のもの?だれのもの?わかりません。 【質問1】 夫が自分の収入で不動産を購入し、所有名義を妻とした場合には、妻が所有権を取得しない、つまり所有権は夫のもので、登記簿の所有者は妻になるといわれました。 【質問2】 一体どういうこと?となってます。 よくわからないのですが、民法上は所有権は夫で登記上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造の辞任届による取締役辞任の無効性について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役である私が病気休暇中に代表取締役が偽造の辞任届を作成し、取締役辞任の登記を行なった。 また、登記に用いた偽造辞任届作成の2週間前に会社の人事は辞任届がないまま取締役辞任の人事決定を行い発表した。 【質問1】 この場合、取締役辞任自体は人事決定としても登記としても無効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外由来の商標権の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 自分はA社という会社で輸入販売業を行っており、取引先の海外のX社から「X社の製品を多数販売して来たA社で日本国内のX社の製品の商標を取ってくれ」と言われました。 しかし既にその商標は全く同じ役務で(弊社と競合する)B社によって取得されているということが発覚しました。 【質問1】 この場合はB社は商標権を主張出来るのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香水の中身だけ自分のブランドとして売るのは商標権を侵害するか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の香水ブランドを小規模で始めようとしているのですが、0から全て作るとなると、膨大な時間とお金がかかるためこのアイデアに陥りました。 【質問1】 ブランド品の香水の中身だけ自分のブランドとして、ブランド名は使わずに自分で作った容器に入れて売ることは商標権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親に代わって行った給付手続きの是非
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している認知症の母親に代わって、娘である家内が高齢者向け給付金等国や自治体、健保等から支給される給付金、補助金の申請を母親名義で行い、母親の口座に振り込んでもらっていましたが、今になって、それは勝手に代筆したもので本当はいけないのではないかと悩んでいます。受け取った給付金等はもちろん自分の利益のために使用したことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡をやり直したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をしたあと、(元)夫も亡くなり、夫側の実家とは疎遠になっています。元夫との間に子どもがいるので相続権はあります。 先日、夫側の実家から持分の譲渡をしたいという申し出があり、「相続分の全部を〇〇円で譲渡する」という書類に署名捺印してしまいました。そのときに遺産は実家の不動産しか無いと言われました。 しばらくしてから私には知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンカフェ(業務委託)での金銭トラブルについて
【相談の背景】 妹が業務委託契約という形でコンカフェで内勤をしていました。 業務内容は、ドリンクを作ったりレジの管理、その日の売り上げをATMに入金もしくはキャストに渡すというものです。 先日、レジの金額と入金記録が合わなかったらしくお店のお金を5回に渡って横領しただろうとオーナーから問い詰められたそうです。 最初は否定していたのですが、「監視カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして多額のお金を使い、とても困っています。 証拠も撮れています。 【質問1】 不倫相手に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからず困っています。 住所、部屋番号がわかっている場合、名前を特定する方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた退職日の変更は可能か
【相談の背景】 労働環境の悪さから体調を崩し休職していた者です。退職日の変更は可能でしょうか。 先月電話で、人事権のない上司に退職希望の旨を伝えておりました。 今月10日に人事担当から電話あり、退職願を郵送するので記入してほしいとの連絡がありました。翌日11日に再度連絡があり、退職日は昨日10日付け、健康保険も10日までで既に使えないと一方的に告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeで女優の写真を使う際の著作権について
【相談の背景】 YouTubeで、女優さんの画像を使いたいです。 加工はせずに、本人がInstagramやTwitterに投稿しているものを、そのまま使います。 使い方は下記のように考えおります。 ・サムネイルの一部に使う ・動画の中で私が女優さんの紹介をする際に、画像を出す 【質問1】 私がメインで話す動画に、女優さんの写真を出して紹介する形になりますので「引用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求権の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業界で働いています。社宅代行業者から提出された、承諾書(覚書)に、敷金返還請求権の譲渡の承諾を求める条項があり、質問させていただきます。 【質問1】 建物賃貸借契約における賃借人の敷金返還請求権(賃借人の建物明け渡しを条件とする停止条件付き債権)は、建物賃貸借契約締結時に第三者(社宅代行業者など)に譲渡できるものですか?※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売代理契約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売却(売主はA宅建業者)について、不動産を代わりに販売(客付け)してくれる宅B建業者がいます。 【質問1】 1、販売が仲介契約の場合、AがBに払う仲介手数料は3%+6万円+消費税が上限ですか。 【質問2】 2、販売が代理販売契約の場合、AがBに払う手数料(販売代理手数料)の上限はありますか。 【質問3】 3、契約条件の売主(宅建業者)の「契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既製品(文具)を改造しての販売につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。知的財産権に関する質問です。 かねてより、木材を用いたハンドメイドを個人で製造・販売をしております。 最近、余った木材を用いて新たな製品開発をしました。 取り寄せた文具メーカー既製品であるシンプルな定規の装飾部分を取り外し、そこに弊社の余り木材を貼り付けて改造。 これをフリマアプリ上で2ヶ月前から販売開始をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどの国際ロマンス詐欺対策の件
【相談の背景】 毎回、日本人ではなく外国人からフォロワーが多く、挨拶などの短文メッセージが来て、国際ロマンス詐欺と思ったら、速やかにブロックした。しつこく来て困ってる。もうしんどいです。 外国人の投稿は、投稿がなくプロフ写真だけを貼り付けて、国際ロマンス詐欺にしてる可能性と思わられる。 【質問1】 ①SNSなどは、日本人ではなく外国人からフォロワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ上に記載する商品の生産数表記について
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。ホームページ上に記載する商品の生産数表記すること(例:年間5000個生産)について 【質問1】 上記のように表記する場合、自社が記載した生産表のノートに生産数が記載されていれば、景表法違反とならないでしょうか。景表法違反とならない為の対策をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するときの銀行の負債処理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日死亡しました。銀行に負債があり相続放棄する旨伝えましたが口座に残高がある為に預金相殺するとの連絡がありました。相続人を確定してその旨を連絡したいとのことです。放っておけば保証会社の方に債権が移行するという話をされました。 【質問1】 銀行の権限で預金相殺するのだと思いますがその説明を受けないといけないというのが相続人の振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から退職日が早められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に11月末での退職の希望を上司に口頭で伝えました。6月末になってから、11月末では困る8月末ではと急に言われ、それではと調整の交渉したらそんなことは言ってない、新しい人が来るまで決められないなど言うことがコロコロと変わり困惑しています。 【質問1】 11月末での退職は有効と考えられるでしょうか。もし退職日が早められた場合、会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給日在籍要件について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたって退職日の調整を会社の上司等とすることになると思われます。 また勤務している会社において就業規則でボーナスの支給要件として支給日に在籍していることというよくある支給日在籍要件が定められているようです。 上司がわざとボーナス支給日の数日前の日付を退職日として指定した場合で、同時に私が支給日在籍要件を満たすために支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにおける特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで自分が描いたオリジナルの油絵をたくさん 出品したいのですが(他で販売はしていません)、 利益の出る値段で長期的にたくさん販売したいのですが、このような場合 個人でも、特定商取引法の事業者になり、特定商取引法に基づく表記(名前、住所、電話番号等)が必要なような事が、 特定商取引法に書かれているようなのですが、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について教えてください
【相談の背景】 旦那の借金が数件あります。 10年以上支払いしていなく、3件以外からは連絡は来ていません。 時効援用の書類を送ろうと思いのですが、この3件のみでいいのでしょうか?他はもうどこだかわからないのです。 また、借入後と住所が違く、相手に住所を伝えていのですが、新しい住所宛に手紙が届く場合、今の住所を記載すればいいでしょうか? 手書きで作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が遺産を相続するとき、遺留分以外の相続税を軽減したい。
【相談の背景】 自分の死後、娘の相続税を軽減したいため。 【質問1】 家を新築し、娘の住居としました。家賃を徴取するのですが、自分の死後相続の遺留分から除外できますか。できる場合、どのような書面を残したらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理会社が音信不通 早急に解除したいのですが
【相談の背景】 アパートの大家をしています。 管理業務を全て近くの不動産屋に任せていたのですが、 半年程前から家賃の支払いが遅れるようになり、 こちらから催促してようやく振り込まれるような状態でした。 それが先月から連絡が一切取れなくなってしまい、入居者様の更新も放置され、入金も止まってしまいました。 店舗にはいつも人はいないそうなので、営業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の広告ガイドラインについて
【相談の背景】 医療広告ガイドラインが出来たことによって歯医者の広告記載の判断基準が難しい。 例えばHPなどでこういう治療をやっていますと見出しで一般歯科、審美歯科、インプラントなどと書いてその各項目に治療内容を記載するページをよく見ますがこれはOKなのでしょうか? あくまで診療科目や治療科目と記載をした場合、その中に決まった科目しか入れられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス登録を前提とした懸賞における報酬金の上限について
ベストアンサーサービス登録を前提とした懸賞における報酬金の上限について 現在、サービス名は仮置きした上で、Webサービスのベータ版を運営しております、 ただ今後サービスのオープンをするにあたって正式なサービス名を決定する必要があり、開発メンバー内から「ユーザーから募集してみては?」という案が上がりました。 そこで自分なりに調べてみたのですが、いろいろと難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで出品した商品が相場より高く落札された場合、差額を返金しなくてはならないのか。
オークションサイトで、私が出品者なのですが、トラブルになっております。 ・出品内容:トレーディングカードパック まとめ売り ・商品の説明文詳細 :トレーディングカードパックの数量を記載。 画像:出品したパックの1部の画像(パックの中ではレア度が高く500円から1万円ほどで取引されているものを数点1番上に置き撮影) トラブル内容 ・落札した価格が相場より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲーム(確率機)の不適当な設定について相談させてください。
ベストアンサー○先日、ネットでクレーンゲームができるアプリを利用しました。アプリ内のゲームには、「つかみ」と呼ばれる確率機(初めはアームが緩く掴めないが、決められた回数をプレイするとアームが強くなり景品を掴むことができるもの)と、前おとし(自力で操作してアームで景品を落とすもの)があります。いずれも10〜15回程度プレイしていればスタッフがサポートに入ったりアーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを知らない間に里子に出されてしまった、返してほしい。
ベストアンサー2年ほど前に彼女の一目惚れの猫を購入しました。私は消極的だったのですが、彼女の一生面倒を見て可愛がると言う熱意で、私も賛同し自ら購入し、私の家で一緒に過ごし、本当に家族の一員として可愛がりました。 その後彼女とは別れる事になりました。一ヶ月程して私情、家を引き払う必要性があり、とても悩みましたが、大きな一軒家で、犬もいて賑やかな家族と一緒に過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防士です。年度末で退職するにあたり、年休消化をさせてもらえません。
消防士です。年度末で退職します。残りの年休日数が38日残っています。消防は隊で動いているので、私が年休を消化させてくださいと申し出たら、態勢が取れなくなるからダメだ、と却下されました。 私は年休を消化できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクにてスマホをカーナビ代わりに利用することはアウトなのでしょうか?
ベストアンサー12月1日に施行された改正道路交通法でいわゆる「ながらスマホ」が厳罰化されたと聞きました。私はカーナビあれば便利かなと思っており、現在バイクにスマホを取り付けるケースの購入を検討しているのですが、ここで弁護士の先生方にお聞きしたい事があります。 ・バイクにスマホを取り付けて、カーナビ代わりに利用することはアウトな行為なのでしょうか? ・そもそもスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈を放棄してから遺留分請求できますか
亡き父の遺言書は、預金や宅地と建物など多くの財産を兄に相続させると言う内容でした。弟の私には畑を3つ相続させるという内容です。私としては、正直、畑はいらないのですが、預金はもらえるならもらいたいです。まだ遺産全体の計算はできていないのですが、おそらく、畑3つよりも遺留分の方が金額は大きいと思います。母はすでに他界しており、相続人は兄と私の二人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求の時期
ベストアンサー夫と別居して5年程度になりますが、その間に婚姻費用の支払いが25万から23万になりさらに20万になり、 とうとう2か月前から振込みがなくなりました。 減額された分と未払い分の金額を婚姻費用請求として振込み先と支払い期限を記して、支払いがない場合には家庭裁判所で婚姻費用の分担請求の申し立てをするとの内容証明郵便で送りましたが 振込みもなく連絡もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【母親の旧姓に変更】個人事業主として問題になることはありますか?
ベストアンサー両親が離婚後、母親の旧姓に氏を変更しました。 (父は母親の再婚相手で私の実父ではなく、母からの強い希望で氏を変更しました) ですが、私も個人事業主として今まで変更前の氏で仕事をしており、できれば仕事関係の取引先相手にはこのままの苗字で進めていきたいと考えているのですが、法律上大きな問題点などございますでしょうか。 特に契約書や特商法などが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
充当金の考え方はどうなるでしょうか
ベストアンサー現在、裁判離婚が成立して、毎月、元夫から振り込みがあります。 この場合、裁判では慰謝料と養育費が認められていますが、振込金を先に慰謝料として充当したと主張できますでしょうか? また、婚費も数百万円たまっているため、それも充当を主張できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから