26,968件見つかりました

法律相談一覧

• メール便でのイベント当選通知の発送について

去年の1月頃にある商品を買うと、商品についているシリアルナンバーから携帯等の応募で200人に6月に開催される芸能人のイベントに招待するというキャンペーンがありました。 自分はそのイベントに当選していたのですがメール便での発送で届いていることに気付くのが遅れてしまいイベントに行けませんでした。 企業から届いたイベントの当選案内状は信書に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶同意書について

妊娠しましたが、相手の希望もあり、中絶することにしましたが、相手の連絡がとれなくなりました。同意書にかいてもらえない状態なのでどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンセルフィーを支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

テニスの草大会のようなもなものに、掲示板で仲間を募ってテニスの試合をしましょうというものに申し込みをしました。当日体調不良のため、行けないことを申し出ると、キャンセルフィーを払ってくださいと言われました。募集内容にはキャンセルした場合の説明は一切なく、先方は申し込んだ時点で契約が双方で完了しているので、書いてなくてもキャンセルフィーが掛かると請...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の任意退社

ベストアンサー

定款で何時でも任意退社可能と明記。持分譲渡は、総意が必要。退社社員は代表、業務社員でなく、出資社員。 一身上の都合で今後1ヶ月以内でどうしても退社しないとならない。代表=業務執行社員であり、代表と疎遠状況。他の社員は退社に同意の考え。 退任するには、任意とは言え持分譲渡による総意や払戻も定款変更で総意が必要。裁判になると退社が間に合わないリスクあ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産遺留分の減殺請求の方法について

ベストアンサー

これは内容証明を対立している相続人の弁護士に送っておけば確保されるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 古物商の資格を持っているかを確認する方法について

オークションサイト等の出展者が古物商の資格を持っているか否かを知る方法はありますか? また、持っていない者から購入すると、購入者側も何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もう、我慢できません…

今、嘱託社員(準社員)として働いているのですが、上司のイジメのような対応と月曜から土曜まで毎日2時間残業が当たり前で給与が約13万円でそして、母親が病気で現状では通院に付き添うのも困難なのもあり辞めようかと考え中です。 本題に移りますが、次の仕事が決まった場合に退職届を提出し嘱託社員の場合翌日の日付もしくは、有給消化日付で退社できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の基準を教えてください

ベストアンサー

生前贈与について教えてください 主人には主人のほかに 兄弟がいます その兄弟が 最近 自宅を購入し 親から自宅購入の費用を一部 負担してもらいました。 主人にも親からその旨を伝えられました 万が一、主人の親になにかあった場合、遺産相続になりますが、生前贈与をもらった 兄弟のぶんは 遺産相続から引かれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

ワンクリック詐欺にあってしまったかもしれません。 興味本位でアダルト動画サイトを覗いてしまい、18歳未満ですか?いいえをクリック。利用規約を読まず簡単に登録できてしまい、怪しかったのでたしかすぐに退会。 そのままやり過ごしていたら、今日留守電が。 内容は料金が支払われておりません。 このまま連絡がない場合、携帯会社に問い合わせて登録の住所や会社に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物陳列罪、再投稿といいねの違い

ベストアンサー

SNSなどで、無修正のわいせつ画像などを再投稿するとわいせつ物陳列罪に該当すると思いますが、いいねの場合はあまり罰せられたニュースを見ません。 再投稿、いいね共に実行者はその画像がわいせつ物であると認識していると考えますし、ネット上にわいせつ画像が流れる現象としては大差がないように思いますが、刑事責任が違うのは何故でしょうか? 個人的には投稿拡...

弁護士回答
    1
  • 相殺交渉は難しいですか?

【相談の背景】 11月上旬、不倫相手の配偶者(A)から暴行を受け被害届を先日出しました。加療通院3週間で現在通院中です。診断書ももらっています。 Aから、"もし妊娠していたらどちらの子のだろうと中絶してもらいます"という脅迫まがいの電話と、夫にその旨のメールが届いております。 またAから高額の不倫慰謝料を請求するという脅しのような電話が先週来ました。(録音...

弁護士回答
    1
  • 入院中の祖母の自宅で勝手に物を処分する他人に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 現在入院中の祖母の自宅に出入りしている他人A氏(近所の商店の人らしいので親戚でも何でもない赤の他人)が家財道具や貴金属類をリサイクル業者等利用して勝手に処分しているようです。 祖母の友人から教えてもらった為、親族はA氏と面識がありませんがA氏の主張では祖母から家の物の処分を任されたと言っているようで、祖母はA氏に借金をしているら...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給が消えた場合、泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 アルバイトの有給についてです。 私は高校1年の冬ごろからある飲食店でアルバイトを始めました。高校2年生の中頃から自分の有給が何日残っているのか気になり、何度か店長に相談したのですが一向に調べてもらえず、高校3年生のゴールデンウィークを境に受験勉強に打ち込むと言うことを理由に休職という形を取りました。 大学1回生のゴールデンウィーク...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する伝え方について

【相談の背景】 退職する際に 事前に上司の方にLINEかsmsで 退職の意思と日時を送るのは 法的に証拠的に弱いでしょうか? 【質問1】 見られてなかった時は 見られるまで退職申告扱いにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借している土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前からAさんから土地を賃借して駐車場として使用しています。 5年契約で賃借しています。 最近Aさんから本当の土地の所有者は前所有者のBさんであることを告げられました。 Bさんからも連絡があり、「訳あってA名義に移転したように登記していただけだ。本当の所有者は自分で、なるべく早く出て行ってほしい」と言われています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人の件

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の賃貸物件の保証人になりました。 2年更新が今年の5月31日になるのですが保証人をおりようと思ってます。 家賃の遅れで何度か保証会社から連絡がありました。 真面目に働いているのかと思えばそうではありませんでした。 2年契約の更新手続きの際にお断りする事はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 契約更新時に保証人を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後、オーナーからのキャンセルについて

【相談の背景】 12月に賃貸物件へ引っ越し予定で、すでに初期費用の支払い、不動産との契約が済んでおります。 引き渡しまであと一週間となったところで、大家さんに入居を断られそうになり、困っています。 原因としては、内見の際に駐車場で工事の業者が置いていたブロックと私の車が接触し、不動産の方に、警察に相談したいので工事業者の連絡先を教えて欲しいと私が...

弁護士回答
    2
  • セラミック矯正の契約キャンセルについて

【相談の背景】 先日、歯科クリニックで歯のセラミック矯正のカウンセリングを受け、見積もりを出していただき約180万円かかると書面での説明を受け分割払いでの契約をしました。しかし、本日メールにて明細が届いているのを確認したところ説明にない分割支払い手数料が約75万円かかると記載があり、合計で240万円以上の支払いが発生することがわかりました。そこでクリニ...

弁護士回答
    1
  • 保管場所標章について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車(普通車)の車庫証明について 自動車を持つときは、必ず保管場所がないといけませんが、(質問1に続く) 【質問1】 保管場所標章のステッカーって、必ず車に貼り付けないといけないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について

【相談の背景】 2021年7月から半年契約の契約社員として勤務しております。 年明けから今まで経験のない仕事(求人の段階では明記されてなかった)を任されるようになり、進め方の説明などもないまま進行させられており、それが元で精神的に参ってしまい適応障害と診断されました。 このまま仕事を続けていると精神的な辛さが募っていき、どうしようもなくなってしまいそう...

弁護士回答
    1
  • 時効の承認の具体的方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母には、離婚した父に対する養育費債権がありますが、その大部分が時効にかかっている状態です。 このまま回収しようとしても大した額にはならないのが法律の建前ですが、なんとか父側に対して、債務の承認をさせれば債権全額を回収できるとも考えました。 ちなみに、養育費に関しては調停書があり、かつ、父側の財産も未だ情報取得手続きはしていな...

弁護士回答
    3
  • 退職時の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩が退職を申し出たら、 上司が怒って、その先輩の扱いがひどくなって きました。 【質問1】 会社の先輩が2ヶ月後に退職することを 専務に伝えると、専務が退職する先輩の悪口を 毎日言って不快です 法律上、退職は2週間前に伝えればいいはずですよね

弁護士回答
    1
  • 定期購入の解約手続きについて

ベストアンサー

定期購入の解約を依頼したところ写真付身分証明書の提示を求められました。 (購入時には提出提示なし・注文サイトにも記載はされていません。) ----------------------------------------------------------------------- 定期コース解約については、特商法にもございます通り やむをえない理由の場合のみ、メールでの解約をお受けしており転売対策・イタズラ・なりす...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の申立

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分の申立に詳しい先生、ご回答お願いします。 訴訟費用額確定処分の申立書が裁判所に受理されたら、事件番号は付与されますか? 以下●に入る記号は何ですか? 令和2年●第1号

弁護士回答
    2
  • 規約記載料金を口頭値引したときの実質未払金について

先日デリヘルを呼びました。 電話では8500円ぽっきらか、と確認の上呼びました。 すると、男性がきて、8500円+20000円(登録料)+5000円(自宅手数料)で、33500円払えとなりました。 webには記載されておりましたが、私もお酒が入っていたこともあり、電話で確認したのみでした。 その旨伝えて男性から30000円で良いということだったので、男性には30000円で払ってサー...

弁護士回答
    1
  • 解約は可能ですか?返品はできますか?

数日前に、洗顔クリームを誤って購入しました。まだ開封してないので新品同様です。定期コースだとは、知らなくて購入しました。これを毎月6000円払わないといけなくて、 契約取り消し(解約)はどうすればできるのでしょうか?僕は未成年です。

弁護士回答
    2
  • 部費を支払ったのに、再度請求されました。

部費を前に支払ったにもかかわらず、再度請求されて支払ってしまい、困っています。 私の部活では、外部からお稽古してくれる方を招いて活動しているため、お稽古代を部員1人ずつ徴収しています。 私は、投稿した年の初めにすでに支払っており、封筒に自分の名前を書いて渡していました。それにもかかわらず、先日部費を集める担当の学生から、部費を支払っていないとの...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場の物損事故について

スーパーの駐車場で車止めがある所と無い所がありました。車止めの無い所の電柱に電源ボックスのような10センチ四方の四角い鉄製の箱が取り付けてありました。 あきらかに飛び出た箱で車止めも無くそこにぶつかってテールランプ破損。 このような駐車場は安全管理を怠っているのでテールランプの修理代金を支払う義務はありますか? 私が自分のテールランプの欠片を...

弁護士回答
    1
  • 無断退社後の手続きについて

勤めていた職場で人間関係でいろいろあり、就業中でしたが「辞めます」と言いました。 他の人に「社長に言わないと駄目だから…」と引き止められているうちに社長が来て、その人が「もう辞めるって言ってて…」と説明しました。私は、色々あり泣いてしまい話をすることも出来ず、その後仕事に戻ることも出来ずに、「帰ります」とだけ伝えて帰ってきてしまいました。 次の日...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出について。早急に出さないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

転勤の内示に対して、約2週間後、転勤は難しいと返答したところ、退職扱いになると言われました。 以前からライフプラン(介護等)の関係で3年先くらいまでは転勤不可と伝えていました。 その場での退職願の提出は拒みましたが、1両日中に必ず提出するようにと、その後も何度も上長から電話が入ります。 退職願を提出していませんが、後任人事が進み、社内でも退職する...

弁護士回答
    1
  • 高額セミナー終了後の返金要求について

ベストアンサー

『○○専門』とうたわれた高額セミナーを受講しました。 しかし、講師は、全く『○○専門』に詳しくなく 通常、業界では喜ばれない対応を勧めてきたり 逆に、こういった方面に詳しいことを知りたいと質問すると 知らないと答えた。 その次の日くらいに、講師の教え子が『こういった方面』に 詳しいことを知らせる広告をしてきた。 課題に対して添削するということだった...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組手続に際しての配偶者同意問題

養子縁組に関する相談です。 現在、母(故人)の再婚相手の方が、私との養子縁組を希望しています。 手続きに関して調べてみたところ、私に配偶者がいる場合、 配偶者の同意が必要であると知りました。 私は婚姻状態(正式に入籍)にありますが、 夫とは諸事情により数十年連絡を取っておりません。 今回の養子縁組に際して、連絡を取ることが非常に難しい状況です...

弁護士回答
    1
  • 和解後、履行遅滞された和解解除

相手方に訴訟を申立、判決を取りました。その後、差押えはせず、相手方と話し合い、若干ではありますが値引きし分割での和解に応じました。若干の知識はあった為、懈怠条項(2回分未納したら遅延損害金を付す)は付けましたが、懈怠するまでは利息は付けないという和解内容です。 しかし相手方は支払いを数回したのみで現在未払いです。 相談ですが、遅行遅滞を理由に、...

弁護士回答
    1
  • 他人のカードを勝手に使ったことになってしまった。

ベストアンサー

先日amazonで新品のゲーム機を購入し、ゲームをダウンロードしようと購入ボタンを押したら、他人のアカウントが残っていて購入完了になってしまい、amazonに連絡したら返品の手続きをするとの事 。 返品するは良いのですが、他人のカードを勝手に使ってしまった事実はあるので。 その件も、販売店から連絡させます。と言われましたが連絡は来ず。 そもそも新品で販売...

弁護士回答
    1
  • 教室に隠しカメラを設置違法性はないのでしょうか

高2の娘の教室に生徒が、隠しカメラが設置し、娘が他の生徒のカバンの中を見ている画像を撮られました。撮った画像を複数の生徒に見せた為娘の行為は学校中に知れ渡りました。人のカバンを勝手に見た見た娘が悪いことは承知しています。ですが、教室に隠しカメラを設置し、動画を撮るという行為は、問題にならないのでしょうか?又、その動画を複数の生徒に見せるという行為...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを払わない理由について

状況説明: 友人看護師が、5月19日に勤めていたクリニック(院長、看護師1名常勤、事務パート2名)の院長から次のような話をされました。 『自分の体調があまりよくなく、診療時間も分からないから次の仕事を探しておいて。保険は入れないしパートだったら..君が困るだろうし』 そして6月10日までです、ということになったのですが、実際には8日に『今日やめていいよ』と...

弁護士回答
    1
  • オークションでの「動作未確認」という表記の解釈について

ベストアンサー

オークションでの「動作未確認」という表記の解釈について。 ヤフオクで作動未確認のエンジンを売りましたが相手が見た目が綺麗で中身が壊れてる返金しろと言ってきましたが返金しないといけないでしょうか? 商品説明で作動未確認と記載しました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の業務停止と退職届について

ベストアンサー

いま勤めている会社は赤字経営で様々な未払いや違法行為があり、いつ倒産してもおかしくない状況です。 社長いわく、この会社は労働基準監督署に届けて、8月で業務停止をして、新会社を設立してその下請けにするそうです。 その際に従業員には1度退職届を出してもらうとのことですが、新会社での再雇用の補償などはしないで、気に入らない従業員をクビにする機会にもし...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームアカウントの売買詐欺

先日オークションサイトを介して某ゲームアカウントの購入をしましたが相手がよこしたアカウントは似て非なる初期アカウントでした。警察に相談したところ正しいのか不明ですが提示してきた相手の住所名前等がわかるのでまず契約不履行の内容証明を送付してみてはどうかと言われました。内容証明をどのように書けばいいのか、民事の手続きを進めていくにあたり費用はどの程...

弁護士回答
    1
  • リフォームの中途解約には 必ず解約届けは必要か。

リフォームを途中解約する場合の手続きには 解約届けなどの書面での通知が必要ですか。 リフォーム会社にメール、電話で解約を申し出ただけでは 解約の手続きは完了したとはいえないですか。 リフォーム会社は解約を受け付けたと言っています。

弁護士回答
    1
  • 途中で病気になった場合

ベストアンサー

AからBへ、手紙で贈与意思が書かれた手紙が届きました。 その後BからAへ、受諾意思が書かれた手紙が返されました。 しかしAは、贈与意思を示した事は認めるものの、手紙を出した後に統合失調症を発症し、 診断書も有るとして、意思の欠缺を主張して支払いを拒みました。 この様に、受諾意思に対しての意思の欠缺が認められる者なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合について(自転車対原付)

自転車で反対車線の右側を走行中、交差点で原付バイクとぶつかりました。過失割合はこちらが悪くなるのでしょうか。どの位か、大まかにでも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • チャットレディの事務所を辞めたい

チャットレディとゆう仕事を半年間してます 事務所登録してるんですが事務所を辞めたいと言った所、規約違反にだと言われ訴えると言われました。 私は事務所も辞めたいし働いてた報酬ももちろん貰いたいしそのサイトにある自分のアカウントも消してもらいたいです どうしたらいいですか? 規約違反のもう一つとしてお客さんとの連絡先交換をした事も訴える要因だと言わ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの消えないページで困ってます

緊急です。無料アダルトサイトからいつのなにか有料になっていて、今日中に料金を払わないと倍になってしまいます。他の方の相談でもあったカ)サンクからです。無視していいとの事ですが、消す事ができないページ?がでてきます。入金すれば消えるらしいのですが、このまま無視したらどうなるのかわかりません。パソコン自体詳しくないし、相談する人もいないです。見るか...

弁護士回答
    1
  • 告訴状ってなんですか。

告訴状ってなんですか。刑事告訴のことです。

弁護士回答
    2
  • 派遣満了前の退職について

お世話になります。教えて下さい。派遣で半年勤めましたが派遣先が契約内容と違う仕事ばかり指示してくるので不信に思います。最初から女性の私に力仕事や危ない仕事を勧めてこられ、出来る範囲でやらせて頂き、派遣元は私が申告しない限りなにも知らないで、今日まで来ました。しかしさらに危険のある薬剤や重くてあついコテを使う作業を強いられました。後一ヶ月で更新終...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地に、祖母名義の家が建っています。

ベストアンサー

困っています。 父名義の土地に、祖母名義の家が建っています。 父は、本家の仏壇を継ぐため、養子に入り、仏壇と土地を受け継がれました。父が小学生の頃に、既に土地は父名義になっていま す。 父の兄は、亡くなった祖父の仏壇を受け継ぐ立場になります。祖父は次男でしたので、新しく仏壇とお墓を作り、それを父の兄が受け継ぐことになっています。 両方の仏壇は、...

弁護士回答
    1
  • 退職は何日ぐらいでできますか?

1ヶ月以内に退職願を提出するなどの規則は 就業規則自体が周知されてないのでわかりません 雇用契約書は交わしていません 退職願を提出して何日ぐらいで退職できますか? 勤続1年3ヶ月の正社員ですが

弁護士回答
    1
  • 破棄してもらえますか

離婚についてです。今日主人の弁護士にあいこちらの要望に対しての解答の書面をもらいにいきました。ほぼこちらの要望どおりの内容でしたがその書面には署名なついんはしてめせんが、離婚の意志があるかということで離婚とどけに印鑑をおし署名しました。はなしがつくまではださないとの事でしたし、でもよくよく考えたらすべてきまってから押すものではとおもいかえしまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから