法律相談一覧
-
賃料支払いについて相談です。
賃貸の支払いについて相談です。 契約者は私で、母が緊急連絡先になっているのですが私が支払いを忘れていて未払いの状態がになっていました。そしたら私宛にではなく母宛てにお支払いくださいという書面の手紙が届いたのですがこれっていいんですか?個人情報じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットサービス契約をしたが解約できない。利用規約と特定商取引に基づく表記について
先日ネット上でのクラウドバックアップサービスにあるサイトを通じて加入しました。初めの1ヶ月は無料、と書かれていて試しに使ってみようということで契約したのですが、あまり使い勝手が良くなく専用アプリも重い。ということで解約しようとしたのですが解約フォームがない。利用規約を少し読んでお客様は、弊社が指定する方法に従って製品の使用を停止することで、いつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由の弁護士費用について
法テラス経由の弁護士費用について教えていただきたいです。 この度法テラスを利用し労働審判にて労働事件が解決しました。 現在法テラスの審査待ちですが法テラス経由で弁護士先生に依頼して労働審判をした場合費用はどの程度かかるのでしょうか? 弁護士事務所からは法テラスが決定した弁護士報酬、印紙代、交通費を引き支払いをすると言う内容のメールがきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具を購入したら割れていました。返品したいです。
家具を購入したら割れていました。返品したいです。 現品限り展示品の木製ダイニングテーブルセットをお店で見てとても気に入り購入しました。 店員が分解したらお車に乗せてお持ち帰りできますよ。とのことで、その場で店員に分解してもらい、梱包してもらって、自家用車に積んでもらって持ち帰りました。 帰宅し組み立てようとしたら、組み立てられないほどの亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合前の利用者へのサービスの責任について
利用していた通信会社が民事再生になり、別な通信会社に通信事業が統合されました。 その後、しばらくサービスはそのまま継続されていたのですが、 この度サービス内容が変更されるようで、 私にとっては不便な内容に改悪される事になってしまいました。 サービス内容や条件は、当初のまま継続して欲しいのですが、 民事再生の時点で、 既に私には何の権利も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設のキャンセル料
公共施設のコンサートホールを予約しました。都合によりキャンセルが必要になりました。HP上の利用案内【ご利用料金案内】では、【使用料の還付】公演当日の6ヶ月前まで100%、3か月前まで50%、1カ月前までは20%・・・と記載されています(還付率が減っていきます)。まだ、8か月前なので100%返金されると思ってキャンセルを申し出たのですが、「全額返金でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について。
弁護士の先生に内容証明で請求書を送ってくださいと頼みました。 もし相手方が連絡があるなら先生の所に連絡するようにと書いてくださいと頼みました。 その時は内容証明は3万円と聞いていました。 弁護士の先生からメールが来たのですが内容証明3万円でなく報酬金(15%+消費税)461,700円と請求がきました。 内容証明の金額以外に報酬金がかかるなど聞いていませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンの修理保証の対応の遅さに対する損害賠償
ノートパソコンを使用していましたが、壊れてしまいました。 保証期間内なのでパソコンメーカーに修理依頼をお願いして、受付してもらっています。 ただ、受付をしてから2週間連絡も無く、しびれを切らして連絡をとったら、 2週間後に部品が納品されるので、それまで待ってほしいとのことでした。 その段階で、過去にも部品の納期が延びるという事が何度かあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な商品を買わされました。 破棄することはできますか?
ベストアンサーはじめまして。22歳の女です。 すみません長くなるかもしれませんが、 よろしくお願いします。 東北地方に住んでいるのですが、 7月に中部地方から1週間だけ来ているのお店に 勧誘され行きました。 宝石やジュエリー、腕時計など 売っているのですが その中で宝石を勧められました。 どの宝石がいいと言われ 買う気はなかったのですが、 誕生石がルビーの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の消費者金融の名義変更について
ベストアンサー自身の元配偶者の借金問題ですが、契約者は私になっておりますが、離婚時に元配偶者が支払いをするといい、離婚しましたが支払いをしてもらえません。 消費者金融の名義を変更することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインコンテンツの途中解約について
先日、ある分野について学ぶ、オンラインコンテンツに入会しました。 このコンテンツはオンライン動画で学びながら、毎月一回、オフラインで開催される勉強会にも参加するというシステムです。 最低入会期間は6ヵ月で、入会時に入会金と2か月分の月会費を支払いました。 入会後、2週間後に長期海外出張が決まり、勉強会に参加出来ない見込みとなったため、解約を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン審査前のマンション購入契約解除は可能ですか。
不動産の購入を住宅ローンの審査前に契約をしました。各種書類に捺印しました。 ローンの審査をまだ出していない状態なのですが、契約を解除することは可能でしょうか? 先に契約したのは物凄く軽率だったと反省しています。 契約書には、ローンの審査が通らなかった場合白紙にできる文面はあります。 手付金は払っておりません。 契約解除したい旨を伝えたら、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような争いの場合について
ベストアンサー1000円と表示しなければならない商品を売主が誤って500円と表示して売っていました。 その商品をお客が買いました。 一年も経った後、売主は誤って売っていたことに気づき、買主(お客)に差額を払うよう求めました。 それも、売主が不適切な態度で、本当の値段は3000円だったので差額を払ってくれといいました。 買主は、当然払いたくはないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害にあったかもしれません。相手と連絡をとった方がいいですか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前にアプリで出会った人から詐欺にあったかもしれません。アプリで連絡を取り合い、あった日に親友の彼女という人が現れ、話が弾みその後貯金の話になりました。前はお金無かったけど今は貯金の方法を教えてもらってお金が貯まったとのことでした。ただ単純にそうなんだと思ってた程度でしたが、次に3人で会うことになりその際その方法を教えてくれた人に会うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わない同棲相手に出て行ってもらえる方法を教えて下さい。
同棲相手の仕事が続かず生活費も2年間まともに入れてもらえません。賃貸マンションの契約も私名義なので出て行くように言っても出て行こうとしません。彼の母親は他界し父親は高齢者施設に入っており兄は生活保護者です。どこも頼る所がありません。どうしたら出て行ってもらえるでしょうか?親の年金を使い込みクレジットカードの未払いや消費者金融での借金もあるようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から制作依頼のロゴが、制作途中に無断で使用されていました。ロゴの使用停止は請求できますか?
ベストアンサー今年の7月の初め頃に、知人より、知人が勤めている会社の名刺の制作を個人的に頼まれました。 「制作代は払うから」とのことで、依頼を受けることにしました。 その際の契約書などの書面は交わしていません。 名刺にロゴを入れたいとのことで、知人が描いた手書きイメージをもとに制作し始め、知人から要望や修正の依頼がある度に、私のアイデアも加えながら、何度かメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?
離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行による損害賠償について
ベストアンサー離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺に遭いました…詐欺罪で問うことはできますでしょうか。
ベストアンサーとても綺麗な宝石のネックレスを高評価の出品者だったのでそのまま落札。 届いた宝石の表面には商品画像とは似ても似つかない肉眼でもはっきりと確認できる穴のような傷がいくつもあり、拡大画像を添えて返品返金を申し出たら拒否されました。 別途費用を払ってまで発行依頼した鑑別書にもしっかりと傷が写っています。 商品説明には若干のインクルージョンや面傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合修理業者と私の関係は客といえますか?
ある会社と道具のリース契約し業務委託で仕事もらってました 道具の修理代は会社もちでしたが契約に基づき私が一部払う事になりました 質問1 この場合修理業者と私は客の関係といえるでしょうか? 質問2 修理業者の評判書き込みサイトに「他の店より料金高い」や「直さなくていいところを直してた」など書き込みしたら問題ありますか? 実際に他の店と比べたら少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者死亡で新聞解約出来ませんか?
ベストアンサー祖父と祖母の2人暮らしでしたが、先日祖父が亡くなったので新聞販売店に解約を申し出たところ解約は出来ないとの事でした。消費者センターや新聞本社に相談しましたが販売店の強硬な姿勢により、強制は出来ないので最後は話し合いしかないとさじを投げられてしまいました。 祖母は白内障で新聞が読めないので投函もしないで欲しいと伝えましたが玄関先に山積みになって困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求
ベストアンサーアダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求 【概要】 アダルトサイトに誘導されて、「1$で、3日間閲覧無料キャンペーン」を利用しました。 1$の支払いを、クレジットカードを利用して支払いました。 3日を過ぎると、問答無用で、1か月60$の更新契約が、 適用される事を理解していたので、2日で、早々に解約しました。 しかし、解約しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者金銭消費貸借契約書について
未成年者(31年の1月で20歳の現在19歳) の後輩に100万円貸すために金銭消費貸借契約書を 書かせようと思うのですが効力ありますか? 仮に現在19歳のため効力がなくても 20歳になってから1度でも返済してくれば その金銭消費貸借契約書の効力は戻りますか? あと、親元に行ったとして例え1万円だけでも 親が1部返済したら親にも請求できますか? それと、あまりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時ルームクリーニング特約
ベストアンサー7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力がある、一筆の書き方、書かせ方
ベストアンサー父親が私の名義を勝手に使い、クレジットカードおよび消費者金融から借入していました。(総額500万) 一緒には、住んでおらず、支払いの明細など実家へ届いていたので、まったく気づかなかったのですが、 クレジットカードを作ろうとしたときに、すでに作られているということをカード会社に告げられ発覚、父親に問いただしたところ、勝手に作っていたことを認めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の借金の時効について
私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的効力を持つ誓約書について(借金返済)
ベストアンサー現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式 キャンセル料について
披露宴パーティーだけを行いたく、ブライダルサロンに相談に行きました。 挙式やドレス衣裳も料理も値引する、プレゼントするのでと見積り出されて、今日だけの特典だから挙式披露宴を含んだ申込みして欲しいと言われました。 考えたいと持ち帰り、再度翌日に日程等の空き状況を確認したところ、前日と同等の各種特典を付けるからとの再提案があり、ならばと申込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品の定期購入の解約についてご相談したいです。
ベストアンサー数ヶ月前にSNSの広告で化粧品のサンプルを申し込み、その後定期購入で1ヶ月使用しましたがそんなに効果も無かったのでメールで解約を申し出ました。そしたら解約の期間を過ぎたので会社出来ない。と返信がありその月も商品を購入する羽目になりました。9月の21日~26日が解約期間だったので祝日も入ってた事もあり毎日のように解約して欲しい。とメールしました。休み明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用できるという賃貸アパートが、3月で崩壊となる。契約違反では?
4月に仲介で10戸のアパート購入。古い物件ですが、まだ十分に使用できていて、そのうちに建て替えもということで購入しました。保険も仲介の会社が代理店です。しかし、3月で2階の廊下が崩壊し、住めなくなったのです。電気、水道管にも影響が出て、入居していた7人が住めなくなりました。売り主は法人ですが、宅建業者ではありません。ただ古いので瑕疵担保責任はなしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団の押し売り 10年前の契約
ベストアンサー10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の契約トラブル、異動情報削除について
ベストアンサー2011年、上京時に携帯電話会社にて携帯を契約。 1台は割賦契約を行う。 2台目に関しては、1台目に紐付けされる子機みたいな感じで、月額料、本体料金ともに完全0円であり、誰かに貸しても、あげても、持っているだけでもよいと説明される。もちろん自分で持っていました。 翌年、帰郷することになり、解約。 この時点で解約をしているため、住所変更は行わず。ただ、郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?
電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい
父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式のアルバムキャンセルについて教えてください。
お世話になります。 結婚写真撮影とアルバム販売を業としている者です。 販売した商品は結婚式の撮影とそのアルバムです。 状況は、既に挙式&披露宴撮影済みで 画像処理とアルバム掲載カット選びが完了したので、 お客様へ宅配便で画像データをご送付しました。 アルバム掲載カットの確認待ち状態でしたが、 数ヶ月経って、お客様よりアルバムをキャンセルしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について教えてください
ベストアンサー初めまして、金銭消費貸借契約について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚後に両親と二世帯で住むことになったため 実家の建て替えを行いました。 その際に、土地の権利は元々両親のもので、自宅完成後も両親が所有しつつ 建物の権利は私が所有する事になりました。 そのため、建物に関わる費用は私負担、土地に関する費用は両親負担で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引に関する法律について
お尋ねします。本人訴訟の被告です。車のローンが払えず債券譲渡され請求訴訟になりました。ところが原告の出してきた契約書面を見ますと、私の年収が1億円になっていました。契約の時に自動車営業マンに、こんなにないと言いましたらローンを通すためにこちらで明記しました。大丈夫です。と言うやりとりは覚えています。しかし裁判所に出す準備書面を作成していましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者、仕事しているも、エステの契約を結んで支払い苦しむ。
私は去年の11月に某エステティックサロンで、50万の契約をしてしまいました。 利息を合わせると70~80万の契約です。 月々の返済額は、2万で三年間。今8回返し終わったところで、今月の引き落としができなくて、債権会社からの電話や取り立てがそろそろはじまりそうで困ってます。 任意整理した方がいいですか? ちなみに私は10数年前から精神病を患い、今も治療中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私の名義で携帯を契約されている
ベストアンサー勝手に名義を使われて形態を契約された。 3年ほど前に、知人を通して携帯電話(大手キャリア)の代理店をしている人を通し、携帯電話を新規契約しました。 その時、私の免許証のコピーをもう1枚複製され、別の契約をされていたことが判明しました。 判明したのは、 1.別途、新規で契約しようとしたときに、現在(0*0-****-****)の滞納を完済しないと契約ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 キャンセル料金
先日ある美容整形外科に 鼻の整形手術カウンセリングと当日手術の予約をし、予約金として10%の35,000円を 振り込みをして当日手術希望で向かいました。 医療クレジットローンを組む予定で行きました。 カウンセリングが終わると手術の手続きでたくさんの契約書にサイン、ハンコを押しました。 ですが、収入と保証人が立てられない事が原因で、ローンが組めず、止むを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した脱毛サロンに行かずに連絡もせず放置してたら、最終通告が届きました。
ベストアンサー今年2月にある脱毛サロンと契約しました。 申し込み金額168,480円(このうち21,000は自動で付いてきたボディークリームとローションの料金です) 分割払い手数料33,156円 分割支払合計201,636円で、1回目8,436円、2回目以降8,400円、毎月引き落とし 私は確か初回無料と、第1回目とその2ヶ月後の2回目までしか行きませんでした。 合計3回行きました。 いいえ、3回目行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料金について
こんばんは 早速ですが 今日 年末年始の旅行を考えていたところ とても素敵な宿を見つけたので 予約しました 今までも 複数のサイトのネットで宿を予約していました 今回利用したサイトは今までも利用してとても良かったからです。 今まで キャンセル変更はもちろんできましたしキャンセル料金に関しては 大抵 宿泊日の1週間前からキャンセル料金が発生するので それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について、教えてください。
ベストアンサー現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為損害賠償請求・金銭消費貸借契約・金銭横領・休業補償事件
1 不法行為損害賠償請求権に基づく慰謝料の請求 被告は,原告と2009年より交際をしていました。当時被告は既婚者で子供もいる状態であり,原告もそれを承知していましたが,被告は離婚したうえで,原告と結婚することを約束しての交際でした。 (1) 結婚の約束については,原告から,再三被告に対して,離婚の状況を確認するも,まったく進展のないまま履行されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と揉めそう。貸主負担?借主負担?
築15年の賃貸マンションに引っ越してまだ1年経っていません。 契約した前日にクリーニングをしたと言われましたが、その20日後、鍵を貰って一度部屋へ入ってみたら、 ・ワックスの上から歩いたような足跡 ・部屋や玄関のいたるところまで拭くだけで真っ黒 ・水回りの大量の水垢やカビ ・シンクの排水口のところにゴキブリの死骸 ・ドアノブにガムテープ とにかく色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融なりすまして増額
消費者金融のカードを作って、そのあと、職場の同僚に友人にカードを貸しました。当初、限度額50万で、同僚に200万まで増額されて使われました。同僚はどうなりますか?お金は自分が返さないとダメですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の預金を当方の住宅ローンに充当した場合の贈与税課税の可能性について
住宅ローンの繰上返済についてです。妻の預金10百万円を当方の住宅ローンに充当しようと考えています。10百万円は妻と当方との間で金銭消費貸借契約を結び、元利金毎月約9万円(年間約108万円)を妻の管理する口座に返済、金利は住宅ローン固定金利10年程度を想定しています。 上記の前提において、収入のない妻の口座から生活費として毎月9万円を充当した場合、贈与税等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療費を踏み倒されそうです。
ベストアンサー歯科医師です。2週間前に矯正相談で小学高学年の患者さんが母親と来院。概算60万円と治療内容を説明。お金60万は支払うから始めて欲しいとのことで1時間半かけて矯正器具をつけました。矯正治療時には痛みがあること、慣れるには時間がかかることを説明。支払い契約書60万にサインしたが入金が〇円でした。 今日電話がありやはり子供が痛がるので辞めさせたいと。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから