法律相談一覧
-
誓約書の宛名が2名でも良いのか
ベストアンサー誓約書は、差し入れる相手の宛名として、「私の配偶者」と「私の配偶者の親」の2名を宛名にする事は可能ですか? 誓約書とは、やっぱり宛名は1名だけですか? 「配偶者への慰謝料の支払いに際して、資産家である配偶者の親にこっそり接触し、お金貸してくれと金の無心をする、という迷惑行為はしない」「配偶者へ約束した慰謝料は、私が自力で支払う」と約束する誓約書...
- 弁護士回答
- 14
-
-
保護者同意のない未成年の定期購入契約について
未成年の子供(15歳)がコスメ商品の定期コースに申し込みをしていました。私(保護者)はそのことを全く知らず、突然、代金引換で郵送されてきた荷物の受け取りの際にはじめて知りました。子供にこのことを確認するとコスメサイトへの会員登録をしたつもりだったようですが、私が確認したところどうやらその登録が「定期コース」への申し込み登録だったようです。 未成年者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約について
不動産売買契約について相談です。 購入していた不動産が2年ほどなかなか売れず、自分が先に引っ越ししてしまったため、 別の不動産会社に電話で相談しました。 その不動産会社より電話連絡が入り、買い手が見つかり、売買契約をしますか? との連絡が入ったので、当初より金額は下がるとは言われていましたが、金額を聞かないまま 代理人より手付金にサインをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?
賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回だけ試すつもりが、定期コースに申込みされていた健康食品の途中解約の方法を教えてください
ベストアンサー教えてください。 スマホに届いた広告に誘われインターネットの通信販売で健康食品(サプリ)を購入しました。特別割引の低価格で、解約はいつでも出来ると掲載されていたので、ご利用規約の内容は確認せずに1回だけ試すつもりで注文しました。 後日送られてきた商品(1回目:9/14荷着)の中の資料に、[定期コース]を申込まれています。最低6ヶ月は解約が出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に自分名義で借金
親が私の名義を勝手に使い、金融会社(おそらく数社)から借金をしました。 まずそれが発覚、私がそれを認知した一社目は 私の名義のまま返済させました。 しかし、最近になり他の金融会社から告訴状が届き 合計80万円もの支払いがされていないと書いてありました。 親はそれを認めていますが、私にはどういった影響があるのでしょうか 私は借りていなと証明できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に付いて、ご教示下さい
債務整理に付いて伺います。 年末にようやく借金返済が終わります。 それに伴い信用情報(cic)もクリアにしたいのですが、何か方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフについて。
ベストアンサークーリングオフについて。 エステを契約後クーリングオフのハガキを出しました。 その後キャンセル同意書が送られてきて返送しないと返金しない、という内容でした。 キャンセル同意書は必要なんでしょうか? また、返金の際は振り込み手数料はお客様負担となります、と書いてあります。普通は店負担ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 求償権放棄について
不倫相手に慰謝料請求をし、求償権の放棄を要求したのにも関わらず、旦那が消費者金融等からお金を借りて渡していた場合、契約書違反として、再度慰謝料は請求可能なんでしょうか? また消費者金融からお金を借りているか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページと発毛育毛商材解約について
2軒あります。 1軒は、ポータルサイトみたいなものを運営しているところです。 広告でワンクリックいくらという形で、サイト代が120万くらいで、毎月12000円くらいを7年くらい払うシステムです。全く効果がなく3年くらい経過しましたが、解約したいのですが、途中解約は出来ないといわれました。これは解約できないのでしょうか? もう1件は、発毛育毛の商材全般で、トー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話会社のキャンペーン未解約詐欺
ベストアンサー2年半ほど前に、携帯電話会社のショップにて機種変更しました。 その際に今ならキャンペーンに加入するだけでタブレットがもらえて、期間中3週間程度で解約すれば料金は全くかからないし、タブレットはもらったままになりますよと言われました。 若いフレンドリーなお兄さんがオススメしてるし、携帯電話会社の正規代理店だから嘘はないだろうとキャンペーン加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダー 病院代 請求可能?
ベストアンサー約1週間前に生後約10カ月の犬をブリーダーから買いました。 睾丸が降りてきていないこと以外は健康体であるとの事でした。 2日前に病院に連れて行き検査をした所、回虫感染(ジアルジア)と皮膚病(いわゆる水虫)にかかっておりました。 また、数日後には気管支炎(ケンネルコルフ)になっているかどうかも検査結果がでるので分かります。 ブリーダーに報告した所、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理請求権の行使において、
ベストアンサー瑕疵担保責任において家を修繕工事したのですが、 その時に引っ越しを余儀なくされ、1年余り狭いアパートに暮らしました。 母と私は、 この件に関して、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求しようとしているのですが、 病弱だった母はアパート暮らしが辛かったようで、症状が悪化して、 修繕改築された家に戻った後、1年余りで他界しました。 慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の支払い問題
10/14に月極め駐車場代11月~3月分までまとめて¥27000を支払いにいきましたが ちなみに1ヶ月¥5400 で 前払いで月末に翌月分を支払うシステムです 管理に不動産は入っていなく地主の大家が管理しており直接支払いにいきます もっと近くの月極め駐車場が空いたのでそちらに変更するつもりなので支払った金額の返金を求めたいのですが どう言ったいいまわしが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船を購入 2日後に故障
ベストアンサーお世話になります この度50フィートの船をマリーナさんにて購入しました 回航屋さんにお願いして回航途中2日目に連絡をいただきまして 舵箱に浸水してこのままでは回航続けられないので 近くの港に入って業者さんに見てもらってもいいですか との話なので勿論よろしくお願いしますと返答しました。 次の日 連絡がありとりあえず応急処置をしてそちらの港までもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン完済後の抵当権登記の抹消の手続き
◎某消費者金融の不動産担保ローンを完済しまして数か月が経過しております。 ◎抵当権登記の抹消の手続きを、某消費者金融さんの契約している司法書士さんにお願いすることになりました(無料なので)。 ◎契約者は85歳になる高齢の親です。 ◎先日抹消の手続きに必要な書類が郵送で送られてきました。 ここから質問です。 抵当権登記の抹消の手続きに際し、本人確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の有効性
ベストアンサー宅建業を営んでおります。 中古マンション売買で当社売主で個人の方に売り渡す場合に当然瑕疵担保責任は2年間つけるのですが 付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の仕方は有効でしょうか? 仲介業者は付帯設備にも瑕疵担保責任の適用があると主張してますがネットでみても意見が別れており判断つきません。 付帯設備といっても例えば床暖房等は建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社倒産による被害。賠償責任について。
ベストアンサーリフォームの請負契約をして、約1カ月後に担当者から「会社都合で退職します、後は社長が引き継ぎます。」という連絡を最後にリフォーム会社とは連絡がとれなくなった。 その半月後、「自己破産することになりました」と社長からメールがきました。 会社は倒産確定しました。管財人がまだきまってないので待っている最中です。 契約日の1週間後には設計業の廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉中の借り入れ申し込みについて
任意整理和解交渉について。 つい最近に、任意整理の申し込みをさせていただいて、これから和解交渉に入るところです。 その最中、家族の医療費の一時的な急な出費のため、やむなく某大手消費者金融に借り入れをしようと思って申し込みをしました。 そのあとに、和解交渉中の借り入れは禁止していることを知り、消費者金融には、契約辞退を申し入れました。その場合も申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月で150%の投資案件の安心性
ベストアンサー知人が3ヶ月で1.5倍になる投資案件を始めると言っており、とても不安です。辞めそうもないのでせめてそのリスクを確認したいです。 【質問内容】 ①以下の契約内容は合法か? ②支払われなかった時にお金を取り戻す為には、何をしておくべきか? 【契約内容】 契約書も見せて貰って概要は以下の通りです。 ・金銭消費貸借契約書とアドバイザリー業務契約書の2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ定期コース途中解約できますか。
ネットショップ定期コースを10月2日に契約しましたが、6ヶ月間解約出来ないと明記してあり、よく確認しないで契約したので、やっぱり途中解約はムリですか?相手先に10月11日に解約の旨を電話で伝えましたが、初回特別サービスとなっており、解約はお受け出来ないと言われました。 やっぱり、解約はムリですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。虚偽申告契約が争点になりますか?
ベストアンサーはじめまして。 この度、自己破産を検討している者ですが質問が御座います。 今現在、クレジットカード、カードローン、消費者金融会社に540万(6社)借入があり、その中の一社のクレジットカード会社は5年程使用しており、主な使途はショッピングとキャッシングで約140万円位です。 カードを作成した5年前は年収も500万円程あり、使用限度額は100万円で、上限度額まで使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話勧誘によるプロバイダー契約を虚偽の説明による契約解除ができますか?
ベストアンサー昨夜(土曜)21時頃、今のインターネット料金が安くなるとのことで、安易にA社と電話で契約してしまいました。その後、連絡先のフリーダイヤルをインターネットでしらべたところ、A社ではなくa社(一文字違いの紛らわしい)別の会社でした。不安でプロバイダー会社、通信会社、現在契約しているプロバイダー会社に時間が遅かったので契約を断る内容で(現在契約している会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について
ベストアンサー仮想通貨で儲かるという高額商品を30万円で購入しました。紹介者が母の知り合いという事で疑いもなく 振込みました。メールで商材は送られてきましたが、全く稼げる商品ではなく、更に、仮想通貨のマイニングのシェアに5万払いました。このマイニングシェアは毎月、仮想通貨にて払われるという事でしたが、4月から8月まで日本円で1000円ぐらいの仮想通貨を送ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版ソフトを知らぬ間に転売し、刑事告訴をすると言われました
海外サイトで買いましたソフトを安くしいれて、 ネットオークションに転売をしていたのですが、 ある方からこれは海賊版だと言われ、私はその時初めて 安く仕入れられたのは海賊版を購入していたと分かりました。 その方は、最初は返金に応じれば、刑事訴訟・民事訴訟をしないとおっしゃっていたのですが、 返金に応じるメールを送った瞬間に変わり、 PCにそのソフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求で精神的苦痛にともなう慰謝料請求も行う場合
ベストアンサー事業者消費者間の紛争です。 メインの請求は、 不当利得返還請求(消費者契約法(信義則)違反を主張する) となると思うのですが、 そのトラブルへの対応等で精神的苦痛を受けたとして、 慰謝料も請求したいと思います。 その場合、仮に提訴にいたる場合には、訴状の構成として、 不法行為に基づく損害賠償請求となるのでしょうか。 2つにわけて、不当利得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設にかんする口頭契約と負うべき義務
ベストアンサー住宅の設計計画は口頭では成立しないとの事をネットで拝見しましたが本当でしょうか? 今抱えてる問題は仮契約も無く本契約もしてない建築会社に白紙に戻したいと伝えたら今までにかかった費用を払って下さいといわれてます それは払う義務がありますか?と訪ねた口頭でも契約は成立すると言われました ですので消費者センターに相談に行ったら民法では契約解除に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の借金の精算について
ベストアンサー妻と離婚する予定です。現在、義父の軽トラック購入費用を貸しております。当初の金額は100万円です。返済に関しては妻と義父でやり取りをしており残高は不明。金銭消費貸借証書や覚書等はありません。また義母が妻にローンカードを契約させてカードを使い、返済は義母自身は返さずに私の給与から毎月1万円ずつ返済しておりましたが、私がリストラされ自己破産する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売買代金返還請求と不当利得返還請求について
ベストアンサー「不当利得返還請求」と「売買代金返還請求」の違いがわかりません。 たとえば、店で商品を買ったもののその商品に小さな傷がついていたので、商品を返し料金を返還してほしい、といった場合はいかがでしょうか。店側は「販売時に傷は認識していたが、それも含めての価格設定をしているし、返品には応じないと定めているので返さない」と言っています。 またたとえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売のトラブルについて
あるネットショップで欲しがった商品を見、値段すごく安くなっていました。その後に注文し、支払いしました。後日メールで販売元から発注書が届き、ネットでも生産中と表示されましたが、その次の日に一通のメールがきて、販売元の金額ミスでキャンセルしますと書いてありました。その後に販売元の担当者と連絡し、販売元の担当者はこの取引が成立していますがこの値段じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額を支払えばキャンセルするという振袖店、どう対処してキャンセルすればいいの?
ベストアンサー40日ほど前に成人式の振袖を当日購入契約したのですがキャンセルをしたく、店に聞くと加工に入っていて出来ないと言われました、しかし購入時に「翌日から加工に入ります」と言われたのを思い出したのですが翌日から加工というのはおかしいと思いました、他の振袖店に相談したところキャンセル料(平均20%など)があるのではと聞き、購入店に聞くとキャンセルしたいなら全額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の代理人弁護士へ送付した時効援用通知書記入漏れ
ベストアンサー15年ほど前の借金の時効援用通知書を自作して内容証明で発送したのですが、後々考えると、被通知人を消費者金融の代理人である弁護士宛てにして、消費者金融代理人というワードは入れずに発送しました。本文も、「貴社から借り入れた」などと表記し、まるで弁護士さんから借り入れたかのようで、意味の分からないものになったのではないかと不安でおります。 そういった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺パソコン修理会社、見積もり後、不当なキャンセル料
ベストアンサーパソコン修理のためにどんな修理でも4980円、部品代6980円などを広告で見て修理を急いでいたため、そちらで申し込みすると、すぐパソコンを送るように求められて、見積もりを出してもらうと4万近くの修理代がかかり、(部品代込みで)見積もりを出してもらっただけでまだ修理を依頼したわけではないのにキャンセル料で数千円の請求プラス送料や手数料を請求されました。送料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金を返せと弁護士から内容証明が届きました。
ベストアンサーとある男性から合計で73万貰っていました。 私は以前ホステスをしていまして、その男性のお客さんとはすごく親しくしていて、なんでも話したり食事、旅行に行ったりの関係でした。悩んだときには必ず相談したり信頼していました。体の関係もなく付き合っているわけでもないです。 昨年の10月に、「引っ越し代と家賃毎月少し助けるから、もう一度昼の仕事に戻ったらどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について(cicの信用情報について)
ベストアンサー助けてください。 cicの信用情報についてのご相談です。 先日一人暮らしをはじめようと賃貸住宅を申し込んだところ、 却下されました。 おかしいと思いcic開示したところ、 10年ほどまえに解約した携帯電話の割賦のところにAのマークがずらっと並んでいました。 携帯電話会社のショップ窓口で解約手続きを行い、端末の残債もその場で払ったはずなのに 二千円が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有車売却 リサイクル料 騙しの手口
所有車を大手買取業車と数時間に渡り交渉の上 納得金額になったので、契約書にサインしました。 ところが よく見ると普通は、別で戻ってくるはずのリサイクル料が車両買取価格に含まれる。と記載がある事にサイン後に気付きました。営業マンは、買取金額の話合い中も、契約書にサインする際にも一切リサイクル料の件は、話ませんでした。 おそらく故意だと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX会社が解約と返金に応じてくれません
あるFX口座を開設しました。 ある日突然ログインが出来なくなり電話をすると「お取引は犯罪収益移転防止法に抵触している可能性がある」という事で私の顔が映るように身分証明書と一緒に画像を送れ、と言われました。 ゆくゆく考えてみるとそんな法律に接触している心当たりも無くそんな身分証を新たに送るのも気が引けるので解約をしたいので口座に入れたお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『写真の著作権について』
ベストアンサー私はフリーで婚礼のカメラマンをやっています。 先日、結婚式を2ヶ月後に控えたカップルの前撮り撮影を行いました。 後日、知り合いのカメラマンより、私の撮影した前撮り写真を使ってウェルカムボードを 当日飾ったという話を聞きました。 どうやら他所の業者さんに私が撮影した写真を使ってウェルカムボードの作成を依頼していたようです。 私の方でも依頼があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除についての相談です。
留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の製造、販売について
ベストアンサー商品の製造、販売についてです。 ハンドメイドアクセサリーを販売するにあたり、製作に必要になる材料はその都度、製造会社に問い合わせ、商用利用が可能な商品なのか確認した方がいいのでしょうか? その他、アクセサリー商品を販売する際には、取り扱い説明書などに全ての材料名や安全性を確認できる内容を記載すべきなのでしょうか? また、どこまでの内容を記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス料金の請求の仕方について、支払い側が請求書を作って払うのはおかしいと思うのですが?
ベストアンサーガス料金の支払いについて 毎月、検診のレシートのようなものと白紙の振込用紙が投函されます。毎回住所や名前を4回書いて、窓口が開いているきらぼし銀行に行かなくてはなりません。または手数料を払うかです。 賃貸なのでガス会社を変えるわけにもいかず、毎月、それをするのも今のご時世でどうなのかなと思います。サービスの悪さと言うことで我慢するしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの可能性について
ベストアンサー金銭消費貸借契約とコンサルティング契約の過払い金利の可能性について 知人にお金を貸していて、以下の契約をし、トラブルになっています。 【契約内容】 ●金銭消費貸借契約:12% ●コンサルティング契約:18%(元本に対して) ●コンサルティング契約は先方の提案(投資目的のため)である。 【先方からの協議】 ●顧問弁護士より指摘があり、借入ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態見直しについて
ベストアンサー雇用形態の変更についてお聞きします。現在の嘱託社員が1名おります。(この嘱託社員をAとします)このAには週1.5日(8時間)労働で20万の給与を支払っております。 Aは我が社で20年程前システム担当として入社し、3年程前に奥様の実家家業を継ぐために嘱託社員となりました。 システムといってもやることはほとんどなく、週に1.5日会社に来て時間をつぶして帰っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート仲介会社への不信からくる疑問及び訴訟可否について
アパート居住に関する疑問。知人経営アパートであった 平成28年5月1日~平成32年4月末日 4年間 契約 築17年 家賃 5万円 2LDK (駐車場2台 共益費 地域自治会費込み) *周辺に大きな環境的変化なし、空室2室(4戸/棟×2)* 3か月後 平成28年8月 知人オーナーアパート売買によるオーナー変更 平成30年5月 オーナー意向による「更新案内」として ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除による契約金を取り戻せるかについて。契約時、相手の説明が不十分だった場合。
以下、私がA社と結んだ契約について、契約金を取り戻せるかについてご教示頂きたいです。 [登場人物] A社→私と契約を結んだ会社(実際に契約書にサインはしておらず、未サインの契約書2部は私が保有している状態) B→私にA社を紹介した人物。 ECサイト→私がA社と契約を結んだ後、収益をあげるために使用するECサイト [経緯] ①今年2月末に、某求人サイトで副業の募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金は可能でしょうか。
お金に困っていた時期に、バイナリーオプションのツールを購入してしまいました。 相手はSNSで今度食事に行こうとなった人で、ツールの開発者ではありません。開発者から依頼されて、勧誘や契約を行っているようです。 ツールの料金は100万で、学生ローンを2社利用しても40万円しか借りることができなかったため、まだUSB自体は受け取っていませんが、 「サービスの一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳の娘が、高額なエステの契約
ベストアンサー20歳の娘が高額なエステの契約を結んでいることがわかりました 娘は学生で今年20歳になりました 入会金 32400円 化粧品 70632円 フェイシャル25回 216000円 合計 319032円 分割手数料36回 80396円 支払総額 399428円 返済方式はアドオン 手数料率25.2%というものです 返済金は1回目 立替金121...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日10/10 勾留20日目です。
明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか? また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年者取り消しについて[急いでいます]
ベストアンサー子供が劇団の舞台出演をすると言って、1週間ほどレッスンに参加しました。 ところが辞退したいと言うので、先方に辞退(降板)を伝え、電話やメールのやり取りをしました。 違約金として1週間以内に18万円(チラシのすり直し、代役探し)の費用を振り込むよう連絡がきました。 契約書、親の同意書はありません。消費者生活センターから未成年者取り消しのことを聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから