18,536件見つかりました

法律相談一覧

• 契約前に嘘を伝えられ、契約を交わした場合契約無効になる?

ベストアンサー

新規住宅を建設するにあたり、某HMと本契約を交わし着手承諾後、基礎着工前に某HMの自社ローンの本申し込みがされていないと、担当の営業の上司から言われ、そもそも事前審査も契約前に取り下げられていてローンが借りられない状態です。と先週言われました。 営業が契約欲しさのためか、事前審査が通ったと嘘をつき本契約を交わし、着手承諾時にもローンの本申し込みも希...

弁護士回答
    3
  • 名前を勝手に使われ借金

ベストアンサー

3日前に見に覚えのない消費者金融から催促状のハガキが届きました。今年の3月に契約されており、9月が未納という内容でした。 10年以上前に母と姉に勝手に名前を使われ借金され自己破産してます。(母、姉も)今回もたぶん姉か母の仕業だと思い問いただしましたが、しらをきられました。 私は本当に借金はしていないし、やっとローンも組める様になった矢先なので、どうし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。

ベストアンサー

結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...

弁護士回答
    4
  • 購読契約してない新聞に対する支払い義務

ベストアンサー

あとあと紛争の種になるのが怖いので 相談します。1年になりますが去年の夏に ある新聞社の1週間お試し購読ハガキが郵便受けに入ってましたので本社宛にハガキ郵送してから現在迄新聞が毎日配達されてます‼️本契約、購読の申し込み署名捺印してない また、毎月集金の名目で誰も来ないから そのまま放置してますが、さすがに1年経過は 少し怖くなりました この場合...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買における割賦契約

ベストアンサー

所有して居る貸家を、分割払いで賃借人に売りたいと思っています。 分割払い期間中、私に管理・修繕の義務が発生しないようにしたい場合どのような方法を取れば良いでしょうか? ★売りたい背景 ・賃料を安く貸して居たが古くなり修繕費が負担になって来た ・古い物件で修理などの対応が必要な頻度が多いが、自分自身、高齢で管理対応などもう難しい。代行できる家族も...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングの内訳請求について

ベストアンサー

先日、4年間入居していた2LDKペット可アパートを退去いたしました。 退去立ち会い時にハウスクリーニング代¥59,000とペット消臭消毒費用¥36,000を請求されたのですが、こんなに高いものなのかと疑問に思いハウスクリーニング代とペット消臭消毒費用の内訳を後日、管理会社に請求いたしました。 管理会社からは『部屋の大きさによって金額が決まっている。内訳は教えられ...

弁護士回答
    1
  • お仕事セミナーの受講料返金について

お世話になります。今年の5月に投稿したあるセミナーの返金について進展がございました。 先に概要を説明致しますと、こちらのセミナーは4月から一年の予定で、計24回、費用は10万円です。 支払いは既に終え、既に3回受講しましたが、自分は全く指導してもらえないため、 キャンセルをしようと思い、主催者に返金の旨を伝えました。しかしながら、初回受講日...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する分からないこと

ベストアンサー

1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか?      1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...

弁護士回答
    10
  • 時効援用通知書の書き方と失敗する場合

時効援用通知書を自分でで作成しました。先生方に確認をお願いしたいです。 時効援用通知書 日付 被通知人 消費者金融本社住所 消費者金融名 代表取締役社長名 通知人 自分の住所 名前 貴社は私に対し、賃金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上経過しており、時効が完成しております。 口座番号(恐...

弁護士回答
    3
  • 相手判断の中途解約にも、自分がペナルティ負担。 このような契約は有効?

ベストアンサー

評判のよいコーチから、コーチングを受ける予定です。 料金は、6回セットで12万円です。 しかし、双方どちらが中途解約しても、私が減額された返金しか受けられないとのことです。 中途解約条項: ・ 相談者の都合で途中解約の場合は、40%減額して残回数分返却。 ・ コーチの判断で途中解約の場合も、40%減額して残回数分返却。 コーチの判断という詳細に以下...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容整形の返金について 術後の失敗

自分では眼瞼下垂の症状は無かったのですが、医師に言われるまま手術を受けました。特にリスクの説明はありませんでした。書類に目を通しておいてね。くらいでした。 術後、三角目という目の中央が上がり過ぎてつり目になってしまいました。他院でみてもらってもそう診断されます。 手術をした病院に返金を求めたいのですが、サインしたものに如何なら場合も返金はしませ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を請求できるでしょうか

飲食業を営んでおります。 ご予約を頂いていたお客様から、当日キャンセルをされてしまいました。 ご予約時のお約束として、当日キャンセルの場合は代金を頂くこととなっています。 しかし、お客様に代金をご請求したところ「そもそも利用もしていないのに、払う必要はない」 と言われ、代金のお支払いに応じて頂けません。 そこで、以下の点をお教えいただきたく思...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に記載すべき内容を教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

オーディオ製品のチューンナップ依頼しましたが、納期が過ぎても連絡がなく、メール、電話をしても音信不通となっています。 現在の状況は以下の通りです。 ・オーディオ製品は送付済、料金も支払い済 ・依頼時のメールのやりとりはスムーズだったが、入金確認のメールを最後に連絡が付かない。 ・納期から1ヶ月以上経過 ・同じような時期に依頼した人も連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 消費者に一方的に不利な契約

ベストアンサー

いわゆる仲介業者を相手としての裁判(民事訴訟)を起こすことになりました。 その時、相手の企業の言分は大体の見当がついてます。が消費者契約法は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社と提携しているウォーターサーバーからの過剰請求について。

ベストアンサー

携帯電話会社と契約した際に、キャンペーンでウォーターサーバーの契約をしました。携帯は契約者私で利用者兄で契約しました。請求先を私に指定し契約も進みましたが、その後請求は兄に全て行っており、電話番号やメールアドレスなどを勝手に使用しており、自信には何も連絡が来ておりませんでした。請求書が届かず、兄の携帯料金に合算された状態で気づかず毎月払っており...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約が相続された時、連帯保証人に請求できるのいつからでしょうか?

ベストアンサー

私とAの間で金銭消費貸借契約を締結し、連帯保証人として、B.Cがサインしています。 Aさんが亡くなったあと、Aのご子息が連帯保証人に請求できるのはどのタイミングからですか? 私とAのご子息との間では、会話がまとまっておらず、これから債務承認弁済契約書を作ろうとしているところです。 このようなタイミングで私を飛ばして、連帯保証人に弁済の話をする権利...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード払いの契約破棄について

先日、エステ会社と契約書を書いて契約を結んだのですが、私が持っているクレジットカードがそのエステ会社では適応出来ないと言われ、新しいクレジットカードを作ることになりました。そして、 今更ですが契約を無しにしたいのです。契約書のクーリングオフ適応期間は過ぎているのですが、契約書の裏側に『 クレジットを利用する場合はお客様及びクレジット会社間の立替払...

弁護士回答
    1
  • 突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?

ベストアンサー

過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金知らない間に遅延扱いになり、CIC異動になってしまいました。

ベストアンサー

クレジットカード変更のタイミングで知らない間に携帯料金1000円のみ遅延扱いになっており、CICが異動という形でなってしまいました。 携帯会社に電話してみると、「催促の手紙は5年前の契約時の住所に送っており、その手紙は会社に戻ってきた、こちらとしては通知をしたのでもう 異動の取消しはできない」と言われました。 電話くらいしてくれればこんなことにならな...

弁護士回答
    2
  • オートローン契約について

ベストアンサー

県外で中古車を購入しようと、車屋から申込書とオートローン契約書が届きました。 ローンの審査は、条件付き(5年保証に入る)で通りましたと車屋に聞いていたんですが、契約書には雇用形態がパートなのに正社員、年収が倍以上になっていたり、いろいろと違う事が入力されていました。 申込書には審査をした時点で契約成立しているみたいなことが記入されているんですが、...

弁護士回答
    2
  • 台風被害による木の撤去作業の過剰な請求について

この度の台風21号の暴風で庭の8メートルの木が二本が家に倒れ込み、急ぎ伐採業者にお願いして撤去してもらったのですが、見積もりの段階から明細もなく54万を請求され、交渉したのですが、業界的に明細はなく一本幾らと決まっていると言い張られ、消費税だけ割引すると言われ、先週木曜日に明細もない50万の請求書が届きました。支払期限は9/27です。そこで先生にご教示いた...

弁護士回答
    3
  • 架空請求業者なのか、そうじゃないのかわかりません。おしえてください。

ベストアンサー

今日何気なく「無料アダルトサイト」を見ていて動画の画面をタッチしたら急に、 変な画面になり一瞬で有料会員登録という画面が出てその画面が出た欄を見ていたら、 未成年や誤作動で会員登録されたなら12時間以内に退出願いを送ったら大丈夫みたいなことを 書かれていました。僕は実は未成年で、大丈夫だろうと思い退出願いを書いたのにそのメールが 遅れず、怖くなり...

弁護士回答
    1
  • 合意書の印紙税とセカンドハウスローンの兄弟間返済について

ベストアンサー

以前もこちらで相談の投稿をさせていただいたものです。 調べていく中でそもそも論をご意見として頂けたらと思い、投稿します。 賃貸で住んでいる実家をセカンドハウスローンで購入しました。 その返済を当方だけではなく、兄弟皆で返済していこうと考えていますが、それは違法なのでしょうか?特段問題ないのでしょうか? 兄弟間で返済負担額の合意書を取りかわそ...

弁護士回答
    2
  • 私が訴訟は出来ますか?

私が交際相手に1300万貸し、交際相手がある人物に1300万貸しました。ある人物へは振り込み明細と録音ーお金を貸した事を相手が認めた。しか有りませんが勝訴は出来そうです。 私がある人物を対象に訴訟は出来ますか? 私と交際相手の間には公正証書が有ります。1800万です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金の支払いについて

2018年7月に実家の和歌山から東京へ引越してきました。しかしホームシックのようなものをかかってしまいましたが実家には仲の悪い父親と姉がいるため帰れません。 新しい仕事の作業中に前の職場の良くしてくれた方の言葉を思い出して泣きそうになります。仕事が多い大阪にひっこそうと考えています。 そこで本題です。 現在敷金礼金0の賃貸物件に住んでいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード作れない理由

ベストアンサー

現在クレジットカードが作れません。 理由は12年前くらいに支払って無くブラックになってたからです 過去の記憶で返済してないのは消費者金融2社とクレジットカード会社1社です。 3年前にCiCとJiCCに情報開示しにいき 消費者金融2社は平成27年に完済してます。 ただクレジットカード会社の情報が載ってなかったので返済ができずじまいでした そして最近またCI...

弁護士回答
    7
  • 債券譲渡通知の書面について

ベストアンサー

お尋ねします。債券譲渡通知書に譲受人と譲渡人の名前がコンピュータ文字で記名されている場合押印はいるのですか?民法には債券譲渡通知に印鑑を押さなければならないと明記されていませんし名前も自筆でなければならないと明記されていません。と言う事はコンピュータ文字で住所と名前を印字された書面でも法的には問題ないと言う事ですか?

弁護士回答
    2
  • 1泊宿泊の料金が、手数料が高かったのでキャンセルしたいですが、できない件

ベストアンサー

宿泊ホテルの手数料表記が分かり難く、宿泊料金より上回る清掃料金を支払う必要がありますか。 1泊の宿泊予約をしました。 インターネットにて4画面の内容確認で決済となります。 1画面目 1泊 51€ と表示 2画面目 同様 3画面目 同様 ですが、合計の下に小さく薄い字で、(+手数料 63€) 4画面目 1泊51€ 表示で決済画面 後の画面で114€の決済完了と表示され、...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

依頼した弁護士と連絡が取れません。1度、事務所で、2時間ほどお話を聞いて頂き、その後は、これからの方向性を、メールと電話でのやり取りをしていました。元々こちらから連絡しても、何度かに1度の、ペースでの返信しか来ていなかったんですが。 主人と弁護士さんとの交渉が始まって、1度電話で、話合い内容を教えて頂き、2度のメールでのやり取りの最中に、主人が折り合...

弁護士回答
    2
  • チケット取引サイトの違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

あるチケット取引サイトでコンサートチケットを掲示していました。 (総額8000円ほどの子供むけコンサートチケットです) 掲示していたことをすっかり忘れており、 その後、一般の方が落札されて、チケットの送付を要求されました。 チケットは既に処分しており、送ることが出来ません。 その旨運営に通知しましたが、キャンセルする代わりに違約金を要求されました。...

弁護士回答
    3
  • 車 手付金 返金が可能か

中古車 売買 返金 中古車をネットオークションで購入しましたが、中古車販売店が出していた車両でした。 実車は見ておりません。 ローンの審査でオークション終了から4日間たっており、そろそろ手付金を払ってもらわないと優先権がなくなりますとの告知がありました。 そこで購入代金の一部である30万円を払いました。 その翌日ローンの審査結果がNGでしたので...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?

2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作及びSEO対策の解約

ベストアンサー

自営業を営んでいる者です。 先日、電話による営業の電話で、ホームページ制作+その後の事業主に対するSEO対策指導に関する契約を交わしたのですが、その契約した晩に考えを改めてなおし、契約を解約したいと思いました。 そう思った晩に解約願いのメールを送り、翌日にすぐに電話をしてその旨をお伝えしたのですが、規約上解約は不可であり、解約の場合は制作依頼額の全...

弁護士回答
    1
  • 投資を解約したがお金が返ってこない。

とある投資をしました。契約書も書きました。 彼らは「借金をして投資をすればいい」「借金は私共が手配した外注を使うと簡単」「業者から借金した際は借りた額の30%を外注に支払う」といった内容でした。 言葉巧みな営業に乗ってしまい業者と呼ばれる人物に借金を代行してもらい投資に回しました。 それから彼らの提案で海外で起業をするように誘われ会社を退職し海外...

弁護士回答
    1
  • かんたんビジネス 副業ビジネスから返金してもらう方法

以前よりネットの副業ビジネスの紹介に言われるがままに申込みをしてしまいました。 結婚を考えていたため、手元の整理を早く思い軽く考えてしまいました。 負担は少なくと言った内容に言われるがまま申込みをしてしまい、サイトを設定したり、自身で動画共有サイトのアカウントを立ち上げたり等々、当日または翌日に収入がとありましたが、30以上のマニュアルを設定し...

弁護士回答
    1
  • インターネット アダルトサイト

ベストアンサー

下記のようなメールが届きました。 詐欺でしょうか?払うべきですか? -特 別 催 告 書- 貴殿のご利用、閲覧された成人用アダルトサイト(サイト名)「電子映像閲覧料金未納」に関して、運営会社からの申し立てにより和賀弁護士団は仮押さえの手続きをこれより開始致します事をご通知いたします。 以下、申し立てを裁判所に提出 債権者代理人弁護士 〇〇...

弁護士回答
    3
  • 車の買取契約のキャンセル

車の買取契約のキャンセルについての相談です。 買取業者が自宅に査定に来て金額提示がありました。契約書にサインし、一旦私が席を外した最中に諸々考え、契約5分後にやはりキャンセルさせて欲しいと伝えたところ、キャンセルには違約金がかかる(契約上は違約金10%(約30万))との回答でした。またこれ以上キャンセルを主張するならば弁護士が対応するとの事です。 1...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の説明不足によるキャンセルについて。

契約後に見積もりを見ていると、消費税やサービス料は割引前の金額で計算されることに気づきました。見積もりには小さなマークが書いてあり、定価は税抜で割引額は税込で書かれていました。見積もりを見せていただいたときに担当者からその説明はなく、一般の方が気づくのは難しいようなおかしな作り方の見積もり書でした。普通に考えて、10万の商品に対して10万の割引があ...

弁護士回答
    1
  • 特商法に基づく表記のページは必要になるか?

ベストアンサー

電気工事業をしてますが、ホームページで自社製作の商品(帽子、Tシャツ)の紹介をしようと思っています。特商法に基づく表記をしなければならないのでしょうか? ホームページ上で商品購入のお申込みまでは受けるつもりはなく、お問い合わせを受けて電話でフォローするつもりです。あくまでも紹介だけしようと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルでどうしたらいい?

知り合った方に190万借りて今は3万ずつ返していってまして残り184万なのですが、早く全額返せと言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約について

ベストアンサー

土地の売買契約について教えてください。 4筆の一団の土地を更に一部分筆して5筆を2筆と3筆で2人の方に同時に売却を予定しています。所有権移転登記は3者の共通の司法書士さんにお願いする方向でお話ししていましたが、1人の方が銀行から融資を受ける関係で銀行さんが取引のある別の司法書士さんが契約と同時に所有権移転と抵当権設定登記をすることとなりそうで2人...

弁護士回答
    1
  • 友人からの身元引受人、 保証人の相談

ベストアンサー

友人は両親が既に他界しており、 妹が1人いますが絶縁状態です。 現在働いて県営住宅で1人で生活しています。身内の世話にはなりたくないと言うことで、万が一、入院もしくは亡くなった場合の手続き等をお願いできないかと相談を受けました。亡くなった場合は部屋の片付け( 彼女の私物の整理) もお願いしたいとの事でした。 最低限の生命保険には加入しているので、仕事は...

弁護士回答
    3
  • 主人が内緒で作っている借金の返済義務には私にもあるんでしょうか?

ベストアンサー

主人が私に内緒で消費者金融から借金をしています。 主人は現在、不倫中で別居(相手の家に同棲中)しています。 念の為のアパートを借りているようでそちらの資金だと思います。 全くの秘密で一人で進めていることです。 不倫相手との家は分かりますが、主人が借りている所は分かりません。 この場合、私たち家族に支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

このようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...

弁護士回答
    3
  • 事実誤認から始まったコンサルに対する対価の支払について。騙されたのに払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

今年からA氏のコンサルティングを受けています。 内容は動画共有サイトに動画を投稿して広告収入を得るものです。 ただ、そのA氏のやり方は明らかに著作権や肖像権を侵害する動画作成方法です。 「こんな方法で稼げるのか」と疑問に思いながらも、 顔見知りで、月収100万円以上を稼いでいた方でしたので、コンサルを依頼しました。 しかし当然のことながら動画を投...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕について

ベストアンサー

借りている物件の屋根の瓦が、風で飛ばされてしまい、 大家さんの許可のもと、知り合いの業者に応急処置を私が依頼しました。 応急処置ということで、業者から3日、4日ぐらいしかもちませんと 言われ、大家さんも3日、4日ぐらいで屋根の修理をするので 問題ありませんと言われ業者に依頼をかけました。 ただ、それから2週間がたつのですが、まだ屋根の修理は 行...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約解除について

宅建業者(売主)の土地を一般消費者(買主)とで土地売買契約を締結しました。その際に仲介業者より重要事項説明書で説明を受けました。その際の説明では下水位置が説明時点と違う形になっていることが発覚しました。(費用が別途発生することとなりました。その費用は売主負担となりました。)よって解約をすると一般消費者がハウスメーカさんに解約しますとなり、その報...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 起訴 訴状 ここからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

債権回収業者から訴状が届き放置してしまいました。 届いた事は覚えていましたが、回答までまだ時間があるものと勘違いをしており昨日、簡易裁判所から不在通知があり、思い出した次第です。恐らく既に、原告勝訴の判決を知らせる通知かと思います。 契約日  平成18年7月3日 債権額  552○○○円 債権譲渡日  平成19年7月10日※消費者金融から債権回収業者に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会キャンセル費用について

ベストアンサー

結婚式の二次会の申し込みを2日前に店舗で行い、色々考えた結果、広さに不安があり結果別の場所であげたいと思い、キャンセルの旨を電話でお伝えしました。 すると、「キャンセルはできません。される場合は全額お支払お願いします」と言われ、キャンセルの説明は受けてない旨をお伝えすると絶対に口頭で行っているの一点ばりでした。 キャンセルについてはお客様を信用し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから