法律相談一覧
-
口座勝手に引き落とし
ベストアンサー解約したガス会社から請求が5ヶ月間も続き、2ヶ月目に一度、いつまで請求が続くか確認の電話。そして先日、再度請求について電話。 結果、他人の契約に私の口座が登録されており、その人の請求が私に来てました。この件について後日、訪問にて謝罪と返金とのことです。 そこで先生方にご質問が御座います。 1.返金と謝罪以外にも迷惑料などを求めることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したあと信用情報に記録が残るのはいつから、いつまで?
自己破産後の信用情報についてですが、一般的に5年とか10年とか記録が残るといわれますがカウントの初めはどこからカウントするのでしょうか? 例:破産宣告からなのか?、免責決定からなのか?教えてください よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理依頼をしたが長期間進捗がないので売買契約を解除できるか?
ベストアンサー知人から個人売買でバイクを1台購入しました。 しかし一ヶ月も経たない間にシフトペダルのボルトが取れてしまい、バイク屋に持って行くとネジ穴がバカになってしまっているとの事でパーツの取り替えが必要だとの事。 瑕疵発見直後から売主と定期的に何度も連絡を取っているのですが、今度直すの一点張りで直してもらえず2年半過ぎています。 修理依頼をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格試験申し込みしたが受験料未払い請求について
3年ほど前にネットで民間の資格試験の受験申込しました。といっても、資料請求すれば、問題集がもらえると勘違いして、資料請求のはずが受験申込しているという事になっておりました。 こちらも詳しく読んでいなかったという事もありますし、資料請求だとおもっておりましたので、受験料を支払いませんでした。入金の督促はあったと思いますが、受験案内と問題集が届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込みから6分でキャンセルしたのにキャンセル料を請求されて困っています…
ベストアンサー困っていること: 不用品回収業者から不当なキャンセル料を請求されそうです…。 不用品回収をお願いしようと、ネットで見つけた業者さんに夜8時半ころ電話しました。翌日の夕方の時間に来てもらうように申し込みをしたのですが、私用で都合が悪くなり、6分後にキャンセルの電話をいれました。 すると、「いや、もう申し込みされてるのでキャンセルできませんよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時候の援用、CICの情報について
ベストアンサーよろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
数の力で、恐喝罪は、適応されますか?
ベストアンサー友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式 当日トラブル 契約と違う
ベストアンサー先日、結婚式を挙げましたが式場に対して損害賠償を考えています。 1 メイン写真を飾るはずが、式場が忘れていて飾らなかった。 2司会進行について不手際が散見され、友人 知人 から司会進行に問題が、あると意見 式前にプランナーとの最終打ち合わせは終了しています 式場も不手際を認めています。 損害賠償、できますか? また付随します法律等ありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない請求書について
当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324万7800円 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト (無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して交流するサービス、ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入 キャンセル 違約金
9月24日 展示車の1台を契約書のような紙に、名前、住所、職場等記入しました。 直筆サインしました。 ローンはまだ通していません。 私の名義にするか、旦那の名義にするか、まだ決めていないこと、旦那が出張で遠方にいるため、支払いに関しては翌月再度来店して相談という話になりました。 翌日、24日営業マンから電話にて、新車を頼みましたから、と。 多分キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空ローン詐欺に当りませんか?
ベストアンサー以下の内容が何か罪に問われるのか質問したく、回答頂けたら幸いです。 販売店A.販売店B.顧客Aがいたとします。 販売店Aが販売店Bと売買契約を交わし、販売店Bが顧客Aへ固定資産に当たる物を契約、販売。 販売店Bは顧客Aより販売店Aへ払うはずのお金を貰っており、販売店Aが販売店Bへ支払いの催促を行い滞った為に販売店Bへ架空(物がないのにある様に申告)のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の割引カウンターについて
情報商材にはよく、セールスレターに何時間・何日の間に購入すると割引になるという期間限定カウンターがついている場合あります。それが募集終了期限を大分過ぎてからも再度サイトを開くと、まだカウントされていました。 このような場合、なにか法律に触れるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名義で賃貸契約
ベストアンサー賃貸の戸建住宅に住んでる友人に相談を受けました。その知人は知人の名義を借りて住んでいます。家賃の支払い日に支払いが遅れると、一万円金利を取られるそうです。不動産屋に相談すると弁護士の先生に相談するようにと言われました。不動産屋の配慮で名義は変えてもらうことができそうです。ですが今まで2年間金利を取られた分は取り返すことはできませんか?こういった行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが、連帯保証人がいません
友人男性にお金を200万ほど貸しました。 当初は連帯保証人にご家族を付けてくれる約束でしたが、「あれは暫定的な話」と突っぱねられてしまいました。 お金は既に渡してしまっています。 友人男性は連帯保証人を探してはいるようですが、なかなか見つからないようで借用者が作成できません。 連帯保証人がいない場合は、金銭消費賃借契約公正証書を作成すれば、全額確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について
ベストアンサー売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の不当請求
携帯電話の契約の件です。ある携帯電話会社で加入し現在は売却先の携帯電話会社になりましたが、その移行時にあるプランにおける電話の掛け方が変更になり、従来どおりダイヤルすると、従量料金が適用されて 契約していたプランの7倍から5倍程度の請求が発生しました。元々契約していた会社側はメールとSMSで合計3回告知したと言いますが、完全に一方的で、私の承認はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のスマートホン代金について
ベストアンサーお世話になります。 以前にある携帯電話会社で契約していた時の話しになります。 機種変更をした際、そのスマートホンが不良品で ネットに繋がらない、WIFI環境下でも同様です、アプリが動作しない 電話もノイズ等や酷いと通話不可になります。 コールセンターに連絡をし、初期不良とは認められないので、無料で動作検証をする、という事で 代替え機と交換とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話解約後の残りの残高支払いについて
ベストアンサー携帯電話が調子悪く修理にだしたら異常なしで帰ってきたのですが修理に出す前よりも調子がわるくなりショップで相談したら再度修理にだしても異常なしで帰ってきているので再度修理にだしても異常なしで帰ってくると思うと言われたので仕方なく更新月以外で解約したのですが、違約金と短期解除料、MNP転出料合計税込49500円、未納分28100位、まだ確定はしていませんが11/26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人スクールの契約解除料。支払らわなければならないのでしょうか。
ベストアンサー今年の7月末に、渋谷のデザイン学校へ入学の申し込みをしました。この時、面接を受けるために必要な書類へいくつかサインをしました。内容は覚えていません。 そして申し込みを行った当日に入学の一次面接を行い、数日後合格通知や来年の4月入学についての案内、学費の振込内容が記載された用紙が届きました。 しかし、合格通知が届いた後になって都合により就学が難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い根拠のない請求について
ベストアンサー2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 ・契約時の規約には以下が記載されている 「清算時の算定は最も新しい見積もり金額に準拠するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の手続きについて
ベストアンサー間接強制についてご質問致します。昨年、10月に元夫との調停で、今年度の11月末までに共同名義である自宅の売却の約束をしましたが、一切守られていません。 自宅は元夫が一人で住んでいて、住宅ローン、固定資産税も元夫が払っていますが出て行く気はないようで、調停の際に見積もりを出した依頼、不動産屋へ足を運んではいない様子です。 前回、こちらでご相談させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険なりすまし解約
学資保険なりすまし解約 私の名義で学資保険に入っていて 引き落としは別居中の主人の口座からです。 以前主人名義の学資保険の口座を勝手に解約され 使い込まれたので、私名義で再度別会社で契約しました。 主人が支払うというので主人の口座にしましたが 結局私が支払ってました。 保険の年末控除が届かないので 保険会社のコールセンターに連絡すると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の「今後訴えない」効力について
ベストアンサー私は被害者です。 恐喝未遂で示談に応じ、相場より高額な金額の慰謝料を受け取りました。 それにより、相手は勾留延長なく釈放されました。 示談書には、文言は忘れましたが、これまでの事柄に関しての訴える権利を全て放棄する、というような事項がありました。 弁護士さんにこれについて伺ったところ、恐喝未遂の件はもちろん、例えばこれまでに名誉毀損になるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺訴訟に関して
投資詐欺にあっている可能性が高いです。 今も被害が拡大している恐れがあり一刻も早く行動したいのですが飛ばれる可能性があり、慎重に行動したいです。 内容としては「資産を運用してあげるから入金して」という典型的なものですが建て付けを完璧に行っていて見抜くことができませんでした。数ヶ月は実際に運用益を受け取り、追加入金したところ止まったという形です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の相続。債務者が単独で債権者となる事は可能でしょうか。
ベストアンサー【金銭消費貸借契約と相続について】 以下家族構成でAが死亡した場合、1000万の借り入れの債権者となる権利は法定相続人であるBCDにあるかと思います。 民法520条より、債務者であるBが相続する(債権者になる)ことで債務が消滅するとあります。 『質問』 B以外にCとDの他に相続人がいる状況で債務者であるBが、単独で債権者となる事は法的に可能でしょうか?他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料について
私事になるのですが、先日9月に入籍しました。 その後、式をあげる予定で結婚式場(名は伏せておきます)を見に行き、 日付を決め予約?仮予約?を行いました。 その日、スタッフの方が 後日5日以内に10万円を前金として振り込んでください。確認後準備に移らせていただきます。 とおっしゃっていたのですが、 事情がありキャンセルする事にしました。 しかし、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車ローンの借り換え
中古車販売店で車を分割で購入。 その際、その販売店が提携している金利の高いローン会社で契約しました。 この後私たちが銀行でローンを組んで 金利の高いローン会社に銀行から支払い?をしても らうイメージです。 その時、私たちが銀行で申し込みできるローンは マイカーローン可能ですか? それともフリーローンとなるのでしょうか? 通常、マイカーローンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪か説明義務違反で告訴or訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー戸建て建売の売買契約方法で相談です。 最初に提示された見積書と同じ条件で、300万円値引きされる事を条件に購入の意思表示をしました。 不動産会社の営業から口頭で300万なんとかできたと回答があり、 総額表示を信用して売買契約、重要事項説明を済ませました。 内訳書については帰り際に補足として契約書ファイルにサッと挟む形で渡され終了。 後日、100万円どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借りについて(脅迫、貸金利率など)
ベストアンサー職場の同僚にお金を借りています。 契約書など交わし、分割での返済を始めました。 借りている身なので多少無理があっても 相手側に従う形で話は進めましたが 「ちょっとでも嘘つけば家族に取り立てる」や 生活費を削って返済していた為 他の信頼出来る人に生活費の工面をお願いしたことが伝わると 「そんなことするな、話が違うので返済額増額する」など 一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書類提出前に違約金を請求されました。
自動車の購入をするためローンの審査をしましたが、通りませんでした。 そのため、保証人を2人つければ審査なしでローンを組めるというような中古車販売店で車を見て購入を検討していました。 その日は必要書類を受け取っただけで、特に詳しい説明はありませんでした。 しかし、仕事の都合で急に大阪に出張になり、印鑑証明などの書類の準備が出来ず契約までは出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のガス会社変更が不在時にされており、帰宅後使用できない件について。
ベストアンサー不在時にガス供給事業者が変更され、停止されてしまいました。 賃貸物件に住んでいますが、10日間家を空けている間にガス会社変更のお知らせが投函がされていました。変更後の会社を利用開始する手続きが必要とのことでしたが、手続き期間も不在時に終わっていました。 お知らせの書類作成日から手続き期間最終日までは6日間。 書類作成日から7日目に供給停止となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングジムの解約・返金について。ジム側がトレーニング継続不可/音信普通
2018年4月に24回のコースに入会しましたが、5月からジムリニューアルとのことで 24回中8回のトレーニングを行い、その後本日に至るまで続きのトレーニングが出来ていません。 9月末に今後の見通しが立たない旨、トレーナーから連絡がありました。 このまま続けていけないと判断し、解約するため手続き及び返金についての問い合わせを事務担当者に行ったところ「代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料裁判の判決後の有効期間について
ベストアンサー現在私が借りているテナントは3年ごとに更新となります。私は3年前にここで医院を開業し、これからもここで医院を続けたいと考えています。 しかし、来年の3月の更新の際に賃料アップする旨を言われました。しかし、賃料の増加額が大きく私としてはとてもじゃないが承諾することはできません。(家賃38%アップを求められています。)相手も譲歩する気はないようで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングの対応
契約内容は返品交換は七日以内となっていましたが、 消費者保護の上故障品返品はできると思うのですが。 ネットショッピングの場合は故障品を売りつけられても泣き寝入りなのですか? 少額とはいえ、大手ネットショッピングなので腹が立ちます。 もう一つは30日以内でした。 メーカーが勝手に決めても従うしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー延滞料について
お世話になります。非常に困っております。相談させて下さい。 1ヶ月ほど前にレンタカー会社から1週間車を借りました。その後、レンタカー会社には1ヶ月延長することを伝え、その旨了承頂きました。 延長分の代金として、レンタカー会社から提示された金額を指定口座に振り込みをしたはずが、上手く振込みがなされておらずそのままの状態が3週間経っております。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインプログラミング教室の解約、返金について
8月末から「20代の若者を対象とした転職プログラム」ということで某社のプログラムに参加していました。30回のレッスンと転職相談がセットで料金は約20万円です。それを12回払いのローンで支払う契約です。契約は全てネット上で行われました。 しかしながら仕事や資格勉強等で多忙なこともあり中々手をつけることができず、サポートが手薄かつ冷たく時間が取れないという相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の詐欺・返金について。
ベストアンサー夫が35万円の情報商材を購入しました。 コピペだけで月30万円稼げるというものです。 夫はパソコンの知識がほぼないため、そんな状態でも稼げるようにとなるのかと確認したところ、しっかりサポートするので大丈夫ですと言われたので、購入しました。 しかし、初歩的な質問をするとすぐに自分で調べるようにと突き放される状況でした。そのため教材も十分に理解できず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金について。
わたしではないのですが 2004年にある消費者金融からお金を借りてたらしく、借りてた金額は39万です。利子がついて190万になってました。 お客さまと連絡が取れない場合は お勤め先までご連絡もします、と書いてます 10月26日までに払えとハガキがきました。 10年たってますが 支払いしない相手も悪いですが、無視しつづけてたら、10年経てば時効と聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プログラミングスクールの解約金について。 不当請求かどうかご判断ください。
ベストアンサー9/18に某プログラミングスクールと契約の手続きをしました。 契約に至るまでに2回Skypeでレッスンの概要等の説明を受けました。 その際の担当者とのやりとりに違和感を感じていたのですが、口車に乗せられてしまい気がついたら契約をしてしまっていました。 感じた違和感は下記の通りです。 ・Skypeの時間を間違われる ・当初3ヶ月のプランを予定していたが半ば無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、同一物件を2度キャンセルしたことについて、違約金の有無。
ベストアンサー1ヶ月前に賃貸物件の契約のため不動産屋へ行きました。急いで引っ越しする必要があり、内覧した上で申し込み書を書き、初期費用を全て支払いました。また、重説も受け、署名捺印をしました。 しかし、その5日後、諸事情によりキャンセルをしました。その段階では、全額返金するとのことでした。 その1週間後、再度引越しすることが必要となり、同じ物件がまだ空いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社の任意整理費用について
ベストアンサー任意整理を考えております。 カードローン 残4万円 10年ほど前に取引履歴請求で当時25万円ほどの過払いあり。 その際、もう1枚持っていた同会社のクレジットカード(ショッピング利用)も一緒に引き直しされてきました。 1枚ずつは過払いできないとのことで諦めたのですが、今回、任意整理するにあたって弁護士に頼むには両方のカードで2社扱いの料金になるのか、合算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デジタル放送の運営会社に騙された!
ベストアンサー5年前に引っ越したマンションで衛星デジタル放送の契約をしたいと思い運営会社に問い合わせたところ、このマンションでは光回線を利用したサービスしか対応していないと言われました。仕方ないので契約し、それから月5000円以上支払い続けて来ました。その間にチューナーを替えようとした際にも聞きましたが、光回線利用の放送しか出来ないと言われました。 先日マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用を支払い後の追加請求について
ベストアンサー2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 最終見積もりの総額に納得して契約成立し、支払い完了している時点で契約終了だと考えております。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーから転売に対する損害賠償請求が来たのですが
ベストアンサーオークションサイトで買った物を 別のオークションサイトで定額の3倍で出品していたのですが メーカーの代理人から 売買契約における購入者としての債務不履行に該当」するとして、転売行為の停止と損害賠償を請求が来たのですが これは従う必要あるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、全額返金をさせる事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の控えが見つからず困っています。
ベストアンサー消費者金融①50万消費者金融②50万銀行50万の借金があり、支払いが厳しく弁護士さんに相談したところ、契約書の控えを準備するように言われました。探したところ、紛失したようで、先月の支払い時の控えしか有りません。控えをお見せして事足りるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売り掛けについてお願いします
2年前にホストに売り掛けをしました。 10月15日に司法書士からお手紙が届き支払いするか電話するかと言われました。 お手紙の裏に売り掛けをした時にホストがゆったことを紙にそのまま書きました。 書かないと怖かったから書いたのてすけど。 ちなみに消費者金融で契約してきてそのカードを俺が預かるからとか生活保護もらってそれで支払いしろとか母子手当で支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックの申込金を取り戻したい
ベストアンサー美容クリニックで、照射系リフトアップ(ウルセラ)と糸のリフト、2種類のたるみ治療の申し込みをしました。申し込み金として施術代の約半額を既に支払い済みです。しかし、日々不安が募るばかりで、悩んだあげくキャンセルしたいとクリニックに電話しましたが、返金はできないの一点張りです。 ◼️経緯 ●10月4日 無料カウンセリングのためクリニック訪問。糸リフトとウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合敷金返金は難しいでしょうか?
ベストアンサー最近賃貸住宅を退去しました。 退去の際に不動産屋からは、住宅に修復箇所もなく特に問題ないと言われたので預けていました敷金1ヶ月が返却されるも思っておりましたが、1ヶ月分は償却になるので返金はありませんと言われました。 その後契約書を見直してみると、「契約書」には「敷金は間違いなく御返し致します」と書いてあります。 ただ「住宅紛争防止条例の基づく説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?
インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから