18,533件見つかりました

法律相談一覧

• パソコンのウイルス除去の契約で出費した35万円を相手が返金すると言っているが信用し続けていいか。

パソコンの画面に突然警告音と警告文が現れ、以前からPCのウイルス感染が気になっていたので警告文の中の電話番号にかけてしまいました。外国人が出て、今日本人はいないというのでそのままその人と話をし、3万5千円(1年間)のウイルスプロテクションとサポートの契約をすることに。支払い方法はコンビニでプリペイド式ギフト券を3万5千円分購入し、裏面のコード番号を...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで出品した商品が相場より高く落札された場合、差額を返金しなくてはならないのか。

オークションサイトで、私が出品者なのですが、トラブルになっております。 ・出品内容:トレーディングカードパック まとめ売り ・商品の説明文詳細 :トレーディングカードパックの数量を記載。 画像:出品したパックの1部の画像(パックの中ではレア度が高く500円から1万円ほどで取引されているものを数点1番上に置き撮影) トラブル内容 ・落札した価格が相場より...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 奥さんが車を擦ってしまい修理費を貸して欲しいと言われ貸しましたが、一切返金がない場合、法の元でなんとかなりますでしょうか? 貸して欲しいとの連絡内容、支払った証明はあります。

弁護士回答
    1
  • なりすましの契約、返済義務

ベストアンサー

先日スマホを落としました。 中は見られているのは確実です。 写真の中に免許証のコピーと通帳の口座の写真が入ってます。 今、自宅に郵送物も無くネットで完結の消費者金融があると聞きました。 とても不安です。 もし、免許証と口座番号で契約された場合、 返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビの運営内容について

ベストアンサー

ケーブルテレビの会社に勤めています。 弊社の運営内容に問題ないか確認したいです。 ①名義変更について 家主と居住者間での名義変更は可能ですか? もし名義変更の際、居住者に利用料の滞納があった場合、家主に請求しても問題ないですか? また、居住者から家主へ名義変更した場合、もし居住者にケーブルテレビ利用料以外の借金などがあった場合、家主にそれ以外の借...

弁護士回答
    2
  • 【借主】事務所退去の際の原状回復工事期間の家賃支払いについて

ベストアンサー

会社の事務所を移転することになり半年前に管理会社に伝えて3月末に出ることになっているのですが、 出る3月31日までにまでに貸主指定の業者で原状回復工事を完了しろ、その間は事務所として使えない、電源を工事のため落とすこともある。それは全て契約書に書いてあると言うことなのですが、事前に細かく契約書を確認していなかったこちらも悪いのですが、まともに事務所...

弁護士回答
    1
  • 契約に関する消費者側の対応について

ベストアンサー

ある企業の方と契約について話す際「他社と比較したい」といったり、相手の説明が不明瞭な場合「(その職種の専門家や弁護士などの)話を社の名前を出さないで聞きたい」などと言うこと何か問題はありますか。

弁護士回答
    3
  • 個人契約の家庭教師に支払った指導料の返金要求は可能ですか。

個人契約している家庭教師に、30時間27万円で先払いしています。2020年8月からお願いしています。 志望校に特化した受験指導を4教科お願いしてきましたが、受験一ヶ月前に国語と社会をやらないと、こっちから問いただして判明しました。 途中何度か確認しましたが、今は算数を仕上げたいの一点張りでした。 娘の前では普通に対応してきましたが、悪びれもなく毎日...

弁護士回答
    1
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 無料見積もりとなっていたリフォーム会社から見積もり料を請求されています。

ベストアンサー

インターネットでみたリフォーム会社に見積もりをお願いしました。その会社の施工エリア外でしたが問い合わせをすると出張扱いで出張費は別途必要になるけれど対応できるとの返答でしたので、現地調査(見積もり)をお願いしました。現地調査をお願いするまでメールや電話で何度もやり取りはしていたのですが、印象もとても良く、出張費の減額も申し出てくれていたので、多...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約についての疑問

知人からバイクを買ったのですが、あとで知人から返してほしい言われました。 お金のやりとりはあるのですが、契約書みたいなものがないので売ったか貸したかどうかも証明できません。 借りたのではなく、買った事実はどう証明したら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の控えを渡していない場合の契約の有効性について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に近所のジムに入会しました。 その後、退会か休会したいと言ったら、入会時に聞いていない費用を次々に請求されました。 入会時に渡されたのはキャッシュカードの登録控えのみでした。 その後、消費者センターにご相談したのですが、ジム側との話し合いが進みません。契約書にサインをしているのだから払えと主張しています。 契約書にサインをした記憶はあ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について(JICC)

ベストアンサー

大手携帯キャリアでスマホ割賦金の未納により、強制解約に加え個人情報に傷がついてしまいました。 それは仕方ないのですが、昨年6月に未納分も一括で支払い、料金未納は解消されたと案内がありましたが、請求したJICCの信用情報を見ると「契約中」のステータスで、延滞解消とも書かれてません。 これは、携帯会社が情報機関にステータスの更新をしていないのが原因です...

弁護士回答
    3
  • 借金の延滞情報を消したい

クレジットカードの審査が通らず、いわゆるブラックの状態であることは認識しておりました。 また、延滞したままの借金もあります。 このまま放置も考えましたが、もし良い解決策があり普通の人生が送れるのであれば、やり直したいと思い相談させていただきました。 ・JICC信用情報開示書に延滞が表記されています ・異参サ発生日 H22/11/06(入金予定日H22/08/05の...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の反復継続について。

ベストアンサー

不動産売却の反復継続について。 ① 自分が所有している土地を毎年一つだけ分譲して不動産業者に仲介してもらって個人の人に何年かかけて売ると業とみなされて違法ですか? ② 不動産業者に直で毎年一づつ分譲して何年かかけて売るのもこれも反復継続で業にみなされて違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 各種学校の体罰を子供が目撃したら、それを理由として納入している授業料を返還請求出来ますか?

ベストアンサー

文科省が各種学校に認定する幼稚園に娘が通っています。 そこはインターナショナルスクールなので、日本の教育方針に該当しない為に各種学校に分類されるとの事です。 子供の担任A先生は、日頃からお漏らしした女の子を酷く叱ったり、補助のB先生と子供達の目の前で口喧嘩したり、よく問題を起こす生徒Cを酷く叱ったりしています。 私の子供は言語の成長が早く、毎日先...

弁護士回答
    1
  • 大手消費者金融 時効の援用について

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 平成24年に大手消費者金融から40万借り入れました。 翌年の25年から今日まで支払いをしていません。 消費者金融からは2ヶ月に1度のペースでハガキによる支払い催促はありますが、これまで裁判に関する通知等はありません。 定期的に元本だけの返済でも良いという通知もあります。 時効の援用をしたく事前の情報収集に本サイトを登録...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の締結と同時に、保険やその他サービスの契約を必須化することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸借契約の締結時に、保険や各種サービスを同時にご契約頂こうと思っています。例えば、「この物件に住む場合は、この保険とこのサービスの契約が必須です。」と締結前にご案内する形になります。 1.保険やサービスの契約を必須化することは、可能でしょうか。独占禁止法などに抵触する可能性はありますでしょうか。 2.上記以外に、法律...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前は仲が良かった知人とのトラブルです。 僕から相手に一昨年の11月ごろから去年の1月ごろまでで計70万円ほど貸しました。 理由は本当かはわからないですが、知人が職場関係者とのトラブルで、引越し費用に充てたいとの事でした。 毎月最低でも4万は返すとの事で、特に借用書などはもらいませんでした。 貸したのは手渡しで、数回に分けて70万円...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金の事で御相談させてください。

情けない話ではありますが、浪費癖なのか、ギャンブル依存なのか、呆れてしまっています。今80代の父親ですが、今の時点で発覚している借金は2社。消費者金融でしょうか。何事に対しても、特に金銭的感覚が無いようなので(なにもかも滞納するのが癖なのか、国民保険も滞納があるみたいです。) 3年ほど前に消費者金融の1社の方から裁判を起こされて、その時は月々五千円の支...

弁護士回答
    3
  • 返済の約束は、主要事実と間接事実両方の要素を持つでしょうか?

ベストアンサー

返済の約束は、基本的に金銭貸し借り契約を立証するための主要事実と言われていますが。 金銭の交付があって、返済の約束があったから、それは貸し借りがあったと理解するのも不自然ではないと思います。なぜなら、「貸し借り」ではなければ、「返す」と言うのは理解し難いので、この場合は、金銭貸し借り契約を推認する間接事実になると理解しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止の具体的内容について

競業避止について質問です。会社と契約書を交わしております。その中に競業避止について『同種、または類似の事業』とかいてあり、今回任期満了で退職するにあたり、具体的内容を確認したところ、会社でやったことのない内容(こじつければ同類とも取れるが、じっさいそれで利益を得ていなかったもの)や、利益の発生しない交通費程度の実費で行うボランティアに至るまで、...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書について。契約者が了承していない場合、妻の代筆は有効ですか。

ベストアンサー

アパートを借りており、この度退去を予定している者です。 アパートの賃貸契約時、契約者である私が不在のため、賃貸契約書の署名捺印は妻が私(夫)の名前で署名捺印しました。 署名捺印は妻の代筆でもいいと不動産業者が説明したことから契約書に私の名前で署名捺印したものです。 この契約書の特約事項について、契約者である私は説明を受けていませんでした。 特約...

弁護士回答
    1
  • 競馬ソフトを進められ購入してしまいました。

ベストアンサー

先日、マッチングアプリで会った女性に競馬ソフトの購入を進められました。 その女性とは2回食事をしたのですが、2回目にIT業者の知り合いの男性を紹介され、その人にマンションの個室で競馬ソフトの購入を進められ、断りずらくなり、その日のうちに消費者金融からお金を借り、競馬ソフトを購入してしまいました。 免許証のコピーをとられ契約書を書き、サポートセンター...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 変更時の契約変更事務手数料について

現在賃貸契約をしている賃貸管理会社への、賃貸契約の変更に関する契約事務手数料についてのご相談です。 ペットなしでの賃貸契約から、今回ペットを飼うにあたって契約の変更をするために管理会社へ申し出をしました。その際、管理会社に対してペット契約可の契約書の特約を変更するための事務手数料として家賃1ヶ月分(55000円)を請求するとの返答が来ました。事務手...

弁護士回答
    1
  • 研修費用の回収方法(金銭消費貸借契約)

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 研修が必要な方とは金銭消費貸借契約を結んでいます。 研修費は60万円 1年以上の勤務で支払い免除 今回研修中のスタッフが、他サロンで働いていることがわかりました。 今までで一番悪質なケースだったため、金銭消費貸借契約の支払いを請求を考えています。 ・実態がないとの指摘がある場合、支払...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の支払い請求

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 未経験の方には無料で研修を行っていたのですが、情報や手技を盗むものが出てきたので、金銭消費貸借契約を結んでいます。 今後スクール展開もする予定で研修費は60万円、1年以上の勤務で支払い免除としています。 今回、弊社の研修を受けデビュー間近の者と連絡がつかなくなりました。電話もメールも一切...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留期間中の延滞金請求について

【背景】 通信機器業者から短期間(3-4日)の間レンタル契約(期間中先払い)をしている最中に逮捕され半年間勾留されていました。 ・その期間の料金: 約1000円 保釈後先方に連絡をとり端末は返却しましたが半年分の延滞料金を50万程請求されています。 もちろん迷惑をかけたのである程度の支払いは考えていますが、勾留中で返却ができなかったといった理由があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬について

現在、業務委託契約で美容師をしております。 一つのサロンに従事して売り上げから50%で報酬を受け取っております。 ですが、業務委託契約にも記載がない 売り上げの消費税を差し引かれてからの50%で報酬になっております。 例 1日の売上 ¥77,000 [消費税 ¥7,000 会社] 70,000の50% = ¥35,000が報酬となります。 この消費税分はなぜ会社にもっていかれるか...

弁護士回答
    2
  • 借金の名義貸しについて

ベストアンサー

友人が消費者金融、銀行カードローンで名義貸しをしてしまったようです。相手は義理の親になります。最初は毎月返済されていたようですが、今は返済が滞っており、督促状が何枚も届きます。残高は約100万円。中には裁判所からのものもあるようです。友人は今配偶者と離婚の話し合いをしており義理の家族との関係も良好ではなく、借金返済も渋られているようです。 世間知ら...

弁護士回答
    3
  • 工事依頼のお断りについて

小売店に勤めています。 先日工事のお見積もりを依頼されお伺いしたのですが、こちらの決まり事は聞き入れて貰えず持論を述べる方でした。 工事の際や工事後にトラブルが発生するのが目に見えているので工事を依頼されてもこちらからお断りをしたいと思うのですが法律上問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の適用除外

ベストアンサー

タクシーの会社に勤めています。 私の会社のホームページには、特定商取引法に基づく表記は記載されていません。 しかし、他のタクシー会社のホームページや、バス会社のホームページには記載されています。 タクシー会社にも特定商取引法は適用され、表記が必要になるのでしょうか。 社長は、タクシー会社には特定商取引法26条により適用除外になり、特定商取引法に基...

弁護士回答
    2
  • タブレット端末を修理に出したら、同梱のケースを没収されてしまいました。

電子機器の修理に付随するトラブルについて教えてください。 先日、欧米に本社がある世界最大手の電子機器メーカーの直販サイトから購入したタブレット端末が故障したため「配送修理」を行いました。これは、オンラインで申し込みをすると配送業者が自宅まで集荷に訪れ、梱包などをし、メーカーに返送後、メーカーが修理、返送をするというものです。 今回は、集荷の...

弁護士回答
    2
  • 贈与すると言われて受け取ったお金の返金について

ベストアンサー

贈与について教えてください。 父と伯父から贈与を受けたのですが、1年後に伯父が、贈与したつもりはないから返せと言ってきました。 この場合、返さないといけませんか? 父と伯父(父の兄)が2人でマンション経営や駐車場経営、土地貸し等をしています。 伯父は独身で配偶者や子どもはいません。 ゆくゆく、経営は私や私の兄に引き継ぐと言うことで、伯父を含...

弁護士回答
    6
  • 借り上げ寮の退去時原状回復費用について。

ベストアンサー

3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...

弁護士回答
    2
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金契約キャンセルなどについて

ベストアンサー

ネットで融資の申し込みをしたのですが、電話がかかって来て家族や会社の情報、自分の情報、自分の口座番号を話たのですが、途中でヤバイかもと思い、やはりもう少し考えます。って言って電話を切ろうとしたのですが、明日の9時までに顔写真、免許証の写真をメールしてくれと言われました。 この場合、会社に連絡が行ったり、勝手に口座に振込みされたり、嫌がらせをされた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て以前に完済済みの消費者金融1社について

ベストアンサー

自己破産に関する質問です。 昨年11月に免責確定となったのですが自己破産関係の書類を整理していた所、ある消費者金融との契約終了のお便りが見つかりまして、ご相談したい事が御座います。 自己破産の申し立てをする以前に既にその消費者金融に借りていたお金は全額返済し終わっておりまして解約終了のお便りを頂いております。多重債務にて自己破産申立ての時には既に...

弁護士回答
    1
  • 故障箇所を隠蔽され、修理したと騙されて故障車を購入してしまいました。 これは詐欺に該当しますか?

お世話になります。 オークションサイトで中古車を見つけ、夕方頃に販売店へ行く約束をして車を購入しましたが、窓が4箇所とも故障しており、助手席も固定されず、走行中にシートが前後に勢いよく移動してしまいます。また、助手席の車内のドアの取っ手も壊れていて、開閉時に外れることがあります。 いずれも、車検には通らない故障ですが、サイト の商品説明にも、故...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校の違約金について

子供が自動車学校に通っていましたが、自動車学校で、理不尽な扱いを受け、学校を転校又はやめようと考えています。 理不尽な事と言うのは、実習の予約を取ろうとしても、希望する時間(空いていても)には入れてもらえず、学校が決めた時間に入れられる。 入れられる時間は最終の10時間目で、10時間目以降は予約が取れない為、翌日予約だけを取りに学校へ行っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 入園セット費の不当請求について

ベストアンサー

息子の認可外保育園に入園する際の入園セット料金として、10万円請求がきています。 お下がりの制服やカバンなどを利用しているので、実際に使用している新品の物は入園セットの内容が記載されているものの中の数点のみです。 それにも関わらず、他の人と変わらず入園セット料金が請求きているので、納得いきません。 園長に話をしたら入園する人は皆発生すると...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における結婚式キャンセル費用の減額について

結婚式のキャンセル費用に関して相談です。現在の状況は、以下のとおりです。 1.結婚式は3/20に実施予定だったが、緊急事態宣言が発令されたことを踏まえ、遠方の他県に住んでいる両親の出席が難しくなった。 2.上記1.及び緊急事態宣言が延期となる可能性も鑑み、日程の延期を考えているが、延期となった場合には、結婚式場が3月末で閉館になることに伴い、他の会場...

弁護士回答
    1
  • 代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応について

2019年11月30日に代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応をご教授いただきたいく相談させていただきます。 昨年、先方へ何度か催促はしておりますが、まだ納品されない状態です。 内容としましては、主にデザイン費用として ・HP制作費用  ・HP年間更新料金 などを20万近く先方のデザイナーに支払い済みの状態です。 (請求書などはこちらの手元に...

弁護士回答
    1
  • 3年も続く企業からの年賀状をやめさせたい

ベストアンサー

※ なぜかカテゴリで民事が選べないのでこのカテゴリでご容赦ください。 ここ3年位、ある企業から毎年、年賀状が届くのですが、迷惑しているので年賀状の送付をやめさせたく、よいお知恵がありましたらお貸ください。 事の発端は4年前、この企業が提供しているレンタルサービスを一度だけ利用しました。 それ1回きりの利用です。その翌年の正月に年賀状が届きましたが...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの新型コロナによる時間短縮と、それに伴う契約料の一部返金について。

スポーツジムの会員です。 契約時の営業時間は9:00~23:00でしたが、新型コロナの影響で時間短縮になり営業時間が9:00~20:00に変更になりました。この場合、会員が契約金の一部の返金を求める事は法的に理に適う事でしょうか? 尚、会員規約には「行政指導、社会情勢の変化においては一時的に臨時休業する事が可能である」との旨が記載されています。 以上、よろ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に確実に利用した、ツーショットダイヤルの未払い金

ベストアンサー

10年以上前に利用したツーショットダイヤルの未払い金について、すごく不安があり毎日怯えてしまうため、先生方にどうしてもご意見いただきたく、相談させていただきます。 どうか、宜しくお願い致します。 言い訳にしかならないのですが、今から、19年前と12年前に、後払いのツーショットダイヤルで、何件かははっきりと覚えていないのですが、 一件に付き、2000円...

弁護士回答
    13
  • 矯正について返金を要求しています。誤診と思われる証拠あり

歯科矯正での返金について。 矯正を5年しましたが、歯並びがなかなか治らず出っ歯になってきました。 この事を病院側に説明してほしいというと、 当初、私が非抜歯マウスピースで矯正できるならお願いしたいやってきて、難しいのは知っていたが出来れば希望を叶えてあげたいと思い要望そのままに請け負った。 一般的な医師が見たら歯を抜いてワイヤーでないと直さない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸物件の内見後、 申し込みをしました。 本来であれば審査後に契約ですが、 「また来店していただくのは申し訳ないので、重要事項の説明だけ先にさせてください。」と言われました。 印鑑を持っていないことを伝えると、署名だけしてもらって後で郵送で送りますから捺印して返送してくださいと言われました。 希望する入居日もまだ大家さんとの交渉していない...

弁護士回答
    1
  • 売買仲介アプリでのトラブル

とある物品の売買仲介サイトでのトラブルです。 そこでは販売側が自己都合キャンセルをした場合、販売価格の20パーセントのキャンセル手数料が払わなければならないという利用規約があります。 そこでトラブルなのですが、私が家事をしていて携帯電話を見ていない間に、2歳の子供が触って勝手に販売をしてしまい、運営側に理由を伝えてキャンセルを申し出たところ規約通...

弁護士回答
    1
  • 引越し業者とのトラブル

先月、とある引越し業者様に引越しを電話で依頼しました。引越しを依頼した翌日にダンボールを20箱送ってくれました。 ですが、途中で予定が代わり、自分で引越しを済ませる事になったので引越し当日の1週間前にキャンセルの電話をしました。送って頂いたダンボールは使用したり開封していなかったのでそのままこちらが送料を払い返送するつもりでした。 ですがその際に、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから