18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 車売却後の減額請求。身に覚えのない車トラブルにて。

ベストアンサー

車を約50万円で買取業者に売却後、左ピラーが曲がっているから減額すると言われ現在、入金保留となっています。 売却前に売主が修理箇所や傷などを申告する義務があるのは知っていますが、そもそもピラーの曲がりなど全く身に覚えのないことで、当然ぶつけたことも修理したこともありません。 業者側からは、ワンオーナー車のため私が嘘をついているのではと疑われて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後 信用情報 削除依頼について

相談の背景 平成23年5月に自己破産、免責決定になりました。 先日信用情報を確認した所、CICにクレジットカードの記録が残っていました。貸付日平成22年1月11日になっていて、残高、出金額が記載されています。 免責許可決定証明書は、所持しています。 質問1 この記録を削除依頼をしたいのですが、破産手続きを依頼した、司法書士事務所に相談した方が宜しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の抹消登記について

抵当権の抹消登記について質問があります。 個人間で金銭消費貸借を契約し、抵当権を設定していた場合、完済後などに、抹消登記に必要な書類はどのようなものでしょうか。 (債権者、債務者ともに。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求事件の後処理

ベストアンサー

相談の背景 貸金返還請求事件で強制執行をかけてお金を 取り戻しましたが、弁護士費用が約100万円 かかり納得がいきません、被告が払うと言う 意思を見せた場合いはまた、強制執行できます か? 質問1 裁判費用は被告の負担とするが一般的 ですが、なんとか被告から100万円を 取りたいです。

弁護士回答
    1
  • 入居2日後に行われる大規模修繕を告知されなかったことによる契約取消し可否について

相談の背景 【背景】 1/30に入居をし、2/1より早々に大規模修繕が行われた。上記の説明を受けておらず、契約取消しをしたい。仲介業者は説明ができてなかったことを認めるものの知らなかったの一点張り。 【被害】 ・入居早々に大規模修繕が行われるなら契約しなかった。 ・工事期間1か月は窓が開けられないためバルコニーの使用不可、洗濯物を外干しできない。 ・...

弁護士回答
    1
  • 物販のコンサルティングについて。途中で契約解除はできないでしょうか?

現在海外在住ですが 日本での物販のコンサルティングを日本在住の日本人から受けています。 8ヶ月コース(他媒体での物販へも進出し独立できるコース)受講中です。 このコンサルタントを選んだのはブログ、紹介サイトがとても素晴らしく信用できると思ったからです。「他のコンサルタントに騙された人も相談に来る」「24時間サポート」「無制限〇〇(ツール名称)相...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社からの和解提示及び強制執行についての対処を教えて下さい

ベストアンサー

先日、クレジットカード会社から封筒が来ており内容を見ると、 和解金を一括50%払うなら和解、払わなければ強制執行とも書かれており 今まで借金や借入れなどに身に覚えが無く、 その会社のクレジットカードも18歳ぐらいの頃作ったようなと曖昧な記憶で、相手側に連絡するのも怖く、 10年程も前の様な事なので覚えておらず、 恥ずかしながら、大学を中退して精神的に立...

弁護士回答
    4
  • 契約内容の説明のないまま、税理士からきた「標準報酬」の請求を断りたい

ベストアンサー

父親が「いざという時は頼みます」と言われ相談していた税理士さんから35万円を超える相談料を 突然メールで請求させていただく旨連絡がありましたが、請求を断れますか? <経緯(長文ですいません)> 母の遺産相続の手続きを開始するにあたり、近所の税理士さんに相談しました。とても親切で「最初に相続者3名の場合48百万までは相続税は発生しません。相続税が発...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり?の請求金額でも支払わないといけませんか?

良心的な価格で工事を行ってくれることに定評のある電気工事屋さんに知人を介して工事を依頼しました。 しかしながら、火災保険がおりたことが分かると急に高額請求をされてしまいました。 工事をした社長から口頭で聞いていた金額よりも10万円程度上乗せされてしまいました。 なぜ、そんな金額になるのか問い合わせたところ納得のいく説明はなく、逆ギレされてし...

弁護士回答
    4
  • 商品代金、送料も支払い済みなのに、商品を送ってもらえません。

オークションサイトで個人から、車を購入しました。車両代金を支払い、名義変更も済ませ、送料も支払いました。しかし、陸送の件で、やり取りの中で意見が、食い違いトラブルになり、車を送ってもらえません。お金は、ちゃんと支払っているのに、どうしたら、いいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約解除と返金について。

ベストアンサー

婚費の強制執行ができず、行き詰まった時に調査会社を回収費用の3割という内容で2月2日に契約書にサインしました。押印はしていません。費用は21万円支払いました。領収書も貰っておらず、そこで怪しいと気付けば良かったものの切羽詰まっていたので、そのまま進めました。しかし、連絡が約束通り遂行されず、その事を問うと「こっちが謝ってるのに更に言うてくるならこ...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金について。得策教えてください。

ベストアンサー

子供が、特殊詐欺で現在勾留中です。初犯ですが実刑になりそうで、今ある消費者金融の借金や携帯料金の借金を立て替えて欲しい。との事でした。勾留前に、本人が債務整理を依頼してた経緯があります。1、服役後に自己破産出来ますか? 2、親が立て替えするのがベストですか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知について

15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件トラブルです。不良物件なので契約解消したいのです。何日も誰も答えてくれません。

ベストアンサー

家賃トラブルです。 私は会社を経営しております。このたび家庭にトラブルを抱えるスタッフのために社宅を契約することとなりました。賃貸契約書にサインをしてお金を振り込んでから、部屋を詳しく見せていただいたら、お風呂の栓が故障していて、しかも素人では直せない構造でした。 修理すると言っても2週間連絡なく、下見に来た業者は、パネルを外して帰ったのでシャワ...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの退去費用・現状回復について

ベストアンサー

1R(7.5畳) 家賃42,000円 敷金120,000円 期間:13年11月~20年12月 7年1ヶ月 退去費用 106,919円(税込) ・フローリング調クッションフロア 38,940円 ・居室壁面張り替え(2面) 26,234円 ・台所壁(コンロ側) 5,830円 ・通路壁面 7,315円 ・清掃費用 28,600円 ←ここは納得済み タバコ・ペット飼育・カビ・落書き等は一切なし。 私自身の落ち度と思う部分...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の建築請負契約後に解約した場合の逸失利益について

令和2年12月に注文住宅の建築請負契約を大手ハウスメーカーで結びました。2月現在までに7回ほど打ち合わせを行いましたが、打ち合わせを進めていくうちに、要望する材料や仕様に変更が出てきてしまいました。しかし、そのハウスメーカーでは変更対応できないことが多いことがわかり、まだ設計段階ですが解約しようと考えました。(契約前には要望する材料や仕様変更について...

弁護士回答
    2
  • ネット通販でのトラブル

ネット通販でのトラブルについて質問します。 お試し500円とうたっていたファンデーションを購入したところ、定期で3回までという契約にされ、2回目からは1万円近くの金額を請求されました。(しかもそんなに高額とは思えないほど、質が悪く、誇大広告だと感じる商品で、二度と使っていません。) そんなことは書いてなかったと思い、サイトを探しましたがすでに無く、か...

弁護士回答
    1
  • ジムとの契約・金銭トラブルについて

ジムとの契約で金銭トラブルになっています。 内容としては、契約書に月謝以外の細い費用や、退会方法について、その他ジムの利用方法について記載されていたのですが、その控えをいただけませんでした。もちろんHPにも記載がなく、入会パンフレットもありません。 一読のみでその詳細を覚えるのは難しいし、契約を守れというのは納得がいかないということで消費者センタ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討している際、借入先への対応について

ベストアンサー

自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...

弁護士回答
    3
  • 任意整理支払い中の困ったこと

相談させていただきます。 現在債務整理を依頼しているのですが、契約書に支払い二回怠り、15000円に達したら契約は無効と記載があります。月末までに入金する必要があり、月末にしか支払えない事情があるのですが本日二回目となってしまいました(正確には、ある銀行の即日入金サービスを使って、毎回入金していて即日入金で取引完了していたのですが、日中いつものように入...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪とサラ金について

詐欺罪とサラ金について 弁護士さんに相談して消費者金融との全額返済して和解契約をして頂きましたが、和解契約と 個人で全額返済をして弁護士とは相談しないとではどのような違いありますか? 私の息子の名前で友人がサラ金からお金を借りましたが、その友人が逮捕されて返済できなくなり 私たちが全額返済して、立替した状態になっています。また、他の息子の友人は...

弁護士回答
    1
  • 退去時クリーニング費用の支払い義務について

賃貸物件の室内クリーニング費の支払いについて、2点ご質問がありますので、よろしくお願い致します。 【現在の状況】 ・既に初期費用の支払いは終わっており、後は契約書に署名・捺印を行うだけといった段階です。 ・仕事の都合上、居住開始前に解約しなければならない事態になる可能性が少なからずあるため、下記の契約書の文面への同意に不安を感じています。 【...

弁護士回答
    1
  • エステローン滞納料を減額できないでしょうか

エステローンの延滞料金を請求されたのですが、契約しているエステサロンに不信な点が多く、できればあまりお金を支払いたくありません。なにか減額を期待できるような策はないでしょうか。 以下がサロンの不信点です。 1, エステ体験に釣られ施術をしてもらったところ、終了後に個室に案内され契約を持ちかけられました。ありがちかもしれませんが、「後日、思い直...

弁護士回答
    1
  • エステ契約時の内容が変わっている件

エステの契約。 10年間好きなときに通えます。 と契約時に言われて、契約することに。 契約書には、回数が書いてありました。年間12回とか、トータル120回という内容。 なので、回数が決まっているんですか?と訪ねたところ、これは、あくまで目安ですので。 という、エステスタッフの説明がありました。それならば、と契約をしました。 8月に契約し、12月まで月...

弁護士回答
    1
  • グーリングオフについての質問です。

水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...

弁護士回答
    3
  • 下宿の途中退寮に伴う入寮費の支払いについて

ベストアンサー

高校生の下宿の入寮費についての相談です。11月に1月いっぱいで退寮することを伝えたところ、賃貸人から3月末日までの契約なので全額支払ってほしいと言われています。ちなみに契約書はあるのですが、こちらにある書類の署名捺印の欄には賃貸人の印刷してある住所氏名と捺印しかありません。日付も入っていません。 それと文面はこうなっています。 1.契約期間は最長3年...

弁護士回答
    1
  • 情報商材購入サイトによる、トラブルについて

競艇予想サイトについてです。 とあるサイトを使い、ギャンブル予想をしていました。 お金で有料情報を買い、予想を教えてくれるものです。 すっかりハマってしまい、お金を注ぎ込みましたが全く当たりませんでした。 自分なりにデータを取ったりしていましたが、私が買ったタイミングだけ当たらず、不審に思っていたところ、実績を改竄している可能性がある。というイ...

弁護士回答
    1
  • ネットで定期購入、解約したいが思いの外金額が高い

ベストアンサー

ネットでノンチコチンのパイプを定期購入したのですけど、お試しセットで初回は500円と安く、3週間かかって届いたけど、あまり気に入らなくて、解約しようと連絡したら、3回購入までは必須と連絡が来ました。 確かに、ネットのサイトには小さい字で3回までは定期購入は必須と記述はありました。お試しセットで試したら、自分には合わないと思い、解約を申し出たら、総額2...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭やり取り

消費者金融にお金を借りて返さないままの兄が婿入りをして名字を変えて、免許証番号も再発行してわざわざ変えてまたローンを組んだりしていることを得意げに話してくるのが気持ち悪いのですが、もともとカードも作れなかったような人が婿入りして身分証を変えただけでローン組めるものなんですか?また、罪にはならないんですか? 兄弟間の貸し借りもまともに返してくれな...

弁護士回答
    2
  • 回線利用料について

「○○回線利用料」という名称でクレカから毎回引きおとしなっててなにか分からず調べました。ブラックや消費者センターなど出てきたんですが一応思い当たる点としては携帯機種を新規で買う際に現金キャッシュというもので通信事業者に契約してそのものなのかな?と思いました。既に解約してるものなので手元にあるのはその通信事業者の端末のみです。 上記の内容のもので...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性について

契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性についてご相談したいです。 ■自身と相手の関係性について 自身:個人事業主 相手:施工技術業およびそれに関わる機材等の卸販売 ■経緯 昨年、とある施工技術を習得したく相手方に問い合わせ、研修のみ受けることが可能だということで技術研修のみを受けにいきました。 研修期間中にフランチャイズ...

弁護士回答
    2
  • 請求が来る場合とこない場合の線引きと、破産の場合における対応

ベストアンサー

携帯電話は光回線など、料金が支払えなくなってしまい、自己破産準備をしています。 今複数の企業様から、委託弁護士を通じて請求がきています。しかし、中には来ていないものもあります。 色々調べたのですが、例えば光回線などは、過去に支払われた額で十分にプラスがとれていた場合、必ずしも弁護士に委託するわけではないという理解に至りました。光回線というの...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト詐欺でしょうか?

ベストアンサー

昨年の12月に、スマホで在宅ワークの求人に応募し、面接を行いました。 最初にお話しを聞き、ライター業務や文字おこしなどのお仕事だと説明されました。 実はその他にも広告運用の業務があるとアフィリエイト運用について説明され、広告運用をやってみたい。 と伝えると、「別会社と契約になるのですが、その会社は関連する協会に入っており(元々は競艇を運営?している...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から連絡が来たが身に覚えがない場合

ベストアンサー

ある法律事務所から以下のSMSが届きました。 『通知はご確認いただけましたでしょうか。ご対応をお待ちしております。弁護士法人〇〇法律事務所』 はじめは詐欺かな?と思いましたが夜になって着信(入浴中で不時着)があり、気になって番号を調べるとSMSの発信も着信も上記事務所のものでした。 ですが、現状通知書も来ておらず、そもそもローンやカード支払等の未払はこ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産破産をするにあたり

消費者金融からの借入な際の契約について 借金をした際の契約を見直していたら疑問がな箇所があり質問します。 事前契約内容説明書 ※本書面は、貸金業法第16条の2の規定に従い交付いたします。とあり以下の文が記載がありました。 お客さまは、次の事由が一つでも生じたとき、当社からの通知、催告がなくても、当然に期限の利益を失い、 債務の全額を支払います。 ...

弁護士回答
    2
  • 商品の不具合について。

3日前に熊本市のドラッグストアにて蜂蜜を購入しました。 翌日食べようとしたら容器の横あたりから 蜂蜜が漏れており、ドラッグストアへ 連絡したところメーカーより連絡させますとの事でした。 メーカーより連絡はきたのですがドラッグストアへ持っていって返品してくださいとメールが届き ドラッグストアへ連絡するもメーカーさんが 対応するのでうちでは対応いたし...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの全額返金について

パーソナルジムを3か月契約しました。(2か月で体型はだいぶ変わる、それを継続するために3ヶ月は必要と言われ3ヶ月にしました) しかし2ヶ月経っても全く体型や数値に変化がないため返金を申し出ました。 契約書には全額返金するとも返金しないとも書いてません。(ホームページには満足できなければ全額返金と書いてあるのと、入会時に全額返金があるからと言われて安心...

弁護士回答
    1
  • 名義預金に親名義の土地の融資を行った銀行や融資を受け取った者への法律規定について

ベストアンサー

親名義の土地を担保に親名義の名義預金を用いて次男が取得した場合どのような法律に反するでしょうか。 親族間で問題が発覚したのはつい先日で、 認知症で入院中の親の土地を担保にし、親になりすまし 親名義の預金口座に3000万円の融資を受けました。 しかし、この預金口座は名義こそ親の名前ですが、 実質的には次男が自身の給与などを入れていたことが以前から ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

ある債権回収株式会社からある消費者金融からの債権譲渡の支払い督促が届きました。 内訳 元金: 利息: 損害金: 不足金: 計算日:2021年1月 支払期日:2014年4月 株式会社〇〇〇〇 譲受日:2014年12月 譲受時債権額: 原契約情報 契約日:2002年3月 最終貸付日:2006年5月 最終貸付後残高: とあります。 書面は福岡事業部から届きましたが時効援用通知書を内容証...

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約について聞きたい

ベストアンサー

弁護士契約は委任契約ですか?代理契約ですか?それにより対応が違うと思います。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。

ベストアンサー

約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...

弁護士回答
    1
  • 多重債務 消費者金融 クレジットカード 債務整理について

ベストアンサー

多重債務に陥っている会社員です。 将来の為にも、今のうちに整理したいと思っています。 自己破産、個人再生、その他、、法テラス、またはこちらで、親身になって下さる先生がいたらお願いしたいと思います。 この場合どのような整理をしたら良いのでしょうか。 下記現状です。 A社/消費者金融 返済期日支払額11,000円 借入残高374,537円 貸付利率18.000% ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスコンサル、途中解約について

ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...

弁護士回答
    1
  • テナントの原状回復について

ベストアンサー

私は、アパートの貸主です。 テナントが退去するのですが、契約書には原状回復の条文がありません。 借主は、原状回復を拒否しています。 1、このような場合は、現行法規の民法621条に基づいて、原状回復工事を求めることは可能ですか? 2、原状回復は出来ても、現状回復の範囲で揉めた場合、どうなりますか? 3、現在の契約書は、父と賃借人との直接契約で、...

弁護士回答
    1
  • 父逝去後の銀行借金と口座凍結解除

ベストアンサー

父が銀行からの借金を残して、先月亡くなりました。借金額は600万程です。 銀行側との話し合いで、父の返済していた内容をそのまま私が継承する方向で話は進んでいます。 同じ銀行の同じ支店に父の口座が複数あり、凍結解除、解約を求めましたが、借金返済の契約が正式に結ばれるまで出来ないとの解答でした。 そこで質問ですが、この凍結解除、解約に応じない銀行側の対...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り、返済方法について

度々失礼します。 以前投稿しましたが、操作を間違えてしまい、再度お願い致します。 相手方から、お金の返還要求が来ました。 以前お金を貸した相手です。 お金を貸したのですが、返ってこない為相手方の親に話しをすると言ったところ、クレジットカードのキャッシング枠、消費者金融から借りたり、携帯電話を契約し、端末だけ売るという事をし、お金は返ってき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とカード会社への遺品引渡しについて

先日兄(独身)が亡くなり、約200万円弱の借金(クレジットカード、大手消費者金融)があった為、 家族にて会話し、相続放棄の手続きを進めております。 現在は、両親の手続きが完了し、祖父母の手続きを進めております。 最後に兄弟の手続きを進める予定となっております。 相続放棄手続きの開始前に弁護士さんに相談し、 金銭的価値のある物については処分しないよう...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務があるか?

少額訴訟を起こされています。 主人の浮気調査の為 探偵にお願いしたら 相手方に調査を気付かれ その旨の連絡があり 調査は中断しました。 探偵の不注意に依る 中断だったので後日改めて調査をしました。 その際 契約書はありませんので こちらとしてはやり直しの調査だと理解していましたが 全額請求されました。 話し合う余地もなく告訴してきた事に納得...

弁護士回答
    1
  • 美容外科のキャンセル料について

ベストアンサー

美容外科クリニックで予約金として総額の20%円を支払って施術の予約をしました。その後、諸事情で予約日の1週間前にキャンセルをしました。 予約金は返却されないと誓約書にはありました。別途キャンセル料として総額の70%を請求されました。誓約書にキャンセル料の事は大まかに書いてありますが説明はなくしっかり認識しておりませんでした。かなりの高額で。 キャン...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの料金支払いについて

昨年ツーショットダイヤルというものを利用しました。私のミスで利用料金を払い忘れてしました。金額は1万円です。 そして先日上記の運営会社の債権回収部門と名乗る所から電話がありました。 何故か私の名前を知っていたので怖くなり住所と勤務先を教えてしまい月末までに延滞金を含む4万円を支払ってと言われたので、そんな大金は無理と言ったところ妥協したのか月1万の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから