18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件退去リフォーム費用支払いについて

賃貸一戸建て物件の退去にあたりクリーニング代、壁紙張り替え代、鍵シリンダー交換代など18万円請求されました。国で定めたガイドラインは知っていましたが、不動産業者は法律で定められている事では無いからと言われました。また、契約時に建物賃貸借契約書の特約事項に、全て借主の費用負担を持って行わなけばならないと記載がありサインもしていました。この場合は請求...

弁護士回答
    1
  • 専門学校退学に伴い学費分納を止められるか

ベストアンサー

専門学校へ通っていますが、授業内容についていけず退学を検討しています。 現在は入学金と、入学後に案内された専門コースの費用を分納している状況です。 専門コースの授業自体は3回ほど受けた事があるので、入学金と、受講した授業分は支払いを完済すべきと理解しています。 しかし、これから先受ける事の無い授業料を払い続けなければならない事には納得が出来てい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人 確認と変更方法

ベストアンサー

初めまして。すみませんがお力お貸しください。大変困っています。 10年以上前に私の親族の店舗の賃貸契約の保証人に元主人になってもらいました。 離婚して3年で元主人から保証人変更の依頼が来ましたが親戚とはその後疎遠になり連絡がつきません。 正直 保証人になってもらった記憶はありませんが現在も元主人が保証人になっているか確認する方法はありませんか?(も...

弁護士回答
    3
  • 念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?

ベストアンサー

ooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が可能かご教示ください

ベストアンサー

【概要】 年齢27歳(男性) 年収450万円・会社員 預貯金は3万円。 負債総額は320万円(借入先は3社) 消費者金融で200万円 カーローンで100万円(車両売却前の残債) ディーラーのクレジットカードで20万円 借入期間は最長で消費者金融が4年間。 カーローンが6ヶ月(契約時の借入は120万円) クレジットは一括払い請求です。 過去に滞納歴はなし。 過去に自己破産を行っ...

弁護士回答
    2
  • エステサロンで脱毛を行った際に火傷しました。慰謝料や治療費、払い済みの費用は返金されるのでしょうか。

初めて相談させて頂きます。昨年12月中旬にエステサロンで脱毛を行いました。個人経営のサロンです。それまでに同サロンで5回程、脱毛を行っていました。特に痛みや火傷等は有りませんでした。しかし、その日は1発目の照射で足首に凄い痛みを感じました。担当者は、軽い火傷みたいになっているので冷やしておきますと言って濡れたタオルを患部に当て施術を続行しました。結...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい

以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融に嘘の年収で申請してしまいました。

去年の年末、消費者金融に嘘の年収で申請を出してしまいました。私はパートで働いてる主婦です。すでに消費者金融A社に20万の借入があり、消費者金融B社に嘘の年収で申請を出しました。50万円で審査が通って、全額おろしたんですが、昨日電話が来て給料明細を出して下さいと言われました。でも出せません。消費者金融A社の返済は遅れた事はありません。消費者金融B社の返済...

弁護士回答
    10
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • キャンペーン規約は定型約款に該当するか

ベストアンサー

対象商品を5000円以上購入した人が応募でき、賞品が当たるキャンペーンを企画しています。 インターネットで応募を受け付けますが、この応募規約は民法の定型約款に該当する規約となりますでしょうか。 (5000円以上購入すれば応募できるということが消費者との契約にあたるかどうか) 個人情報を取得するため、利用目的の記載や同意をとる運用であり、個人情報保護法、景...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の金銭問題、借金

ベストアンサー

嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...

弁護士回答
    4
  • 【航空運賃につき、キャンセル料100%払い戻し無しは無効では?】

ベストアンサー

先月下旬に、旅行代理店を通じ往復航空券を 予約し購入しました。 今月中旬にフライトのチケットです。 昨日、該航空券を取り消し申請したところ、 キャンセル料100%で払い戻し無しのものだとの 返信がメールで来ました。 該当する航空会社の欄を読むと同旨のことが 書かれていました。 これは、消費者契約法第9条第1号に照らし合わして、 無効とされる案件で...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で解約出来ない

ベストアンサー

2020/12/13にインターネットでサプリを購入しました。 その商品も届かない内に二回目45100円で商品を発送したとメールが来ました。 受取拒否の旨とキャンセルを申し出るも全く受け受けてもらえず。 結局、二回目商品がネコポスでポストに投函されていました。 解約の条件となっている電話やメールにほぼ毎日のように連絡していますが、未だに解約メールは届きませ...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の入会トラブル

1週間前に音楽スクールの体験レッスンをして一旦入会をしてしまったのですがそのあとに入会をやめようとしたんですが契約書にサインをしたため入会金とレッスン料2か月分払うまでは退会できないと言われました!契約書には確かに退会するためには2か月分のレッスン料と入会金を払わないといけないと書いてありましたが入会する有無を聞かされず入会手続きに進み入会金半額は...

弁護士回答
    1
  • プライベートクリニックのキャンセル料

ベストアンサー

12月21日に博多のプライベートクリニックの診療予約をしました。予約日は1月23日です。 しかし1月になって東京から福岡に行くのが困難になり、1月3日にメールでキャンセルのお願いをしたところ、予約後のキャンセルを遠慮するよう事前に伝えていたのとスタッフを確保したので規定によりキャンセル料が100%かかると言われ、90万円の請求をされました。 予約はホームペー...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンを解約したいが、契約書を無くしてしまいました。

脱毛サロンで2年ほど前に契約をしました。 料金は覚えていませんが、合計数十万円だったと思います。 一昨年の12月に、なかなか予約取れず、やっと予約が取れたと思いサロンに行ったところ、サロン側の説明不備で施術ができず、その後の対応も不信感が大きくなるばかりで、解約を決めました。 解約の電話の時に、上記の事を説明し、不信感があり通いたくないと伝えても...

弁護士回答
    2
  • 金銭準消費貸借契約書の捺印

わたしは債務者で、金銭準消費貸借契約書を作成しています。 債務者と連帯保証人は実の親子関係で、捺印をお願いしたところ、ふたりの捺印が同じものに見えます。 そこで質問です。 1. 同じ印鑑を使用していた場合、契約書は有効でしょうか? 2. 印鑑証明書がなくても有効でしょうか? 恐れ入りますが、回答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後に土砂災害警戒区域の説明

賃貸を契約しました。 遠方なのでと、電話で契約のやり取りをしました。 ただ、後ろに木が有ることは知っていたのですが、災害の問題なないと言われていました。 鍵を渡された前日、土砂災害警戒区域に囲まれていることを知らされました。 重要事項は鍵をもらう日に説明して頂き、入金は済んでいました。 契約前に教えてくれれば契約しなかったのですが、これか...

弁護士回答
    1
  • 自身が加害者の交通事故任意保険なし今後について

去年の年末に追突事故を起こした加害者です。 こちらは125cc原付スクーター 相手方は高級スポーツカーです。 事故状況です。 片側三車線の真ん中、信号機のある交差点50メートルほど手間で赤信号であることを確認、この時前方には相手方の車が信号待ちで停車中。 自身のバイクが停車する前に青信号に変わり、そのまま加速、直進で交差点を通過しようとしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の本体価格が他の方の見積もりに比べ3割増で出てきました

住宅ハウスメーにて注文住宅を建設中です。 まだお金は払っていませんが、契約書に捺印済みで数日後に着工予定です。 最近、見積もりに不審な点があることがわかりました。 具体的には、坪数で決まっているはず(そう説明を受けました)の建物本体価格が他の方の見積もりに比べ3割ほど高いです。恐らく土地を購入した方からの紹介だったので、知らないうちに紹介料が入って...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が契約違反しているのに、居住権を言い張り、出ていかない場合。

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーの息子です。 大手不動産チェーン店が契約窓口にて、個人に賃貸しております。 契約書の住人は1人のみにしているが、結婚して、更に子供が産まれました。 不動産会社経由、オーナー自身も、立ち退き依頼したところ、奥さんが行政書士と名乗り、居住権と言い張り、不動産会社も説得できない状態です。 契約更新前させないためにも。内容証明郵...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復の高額請求

ベストアンサー

賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 年契約自動更新による引落後の返金可否について

ベストアンサー

SNSで税務相談ができる税理士事務所との年契約(年契約しか存在しない)を2019年1月に開始しましたが、年の後半は相談事項がなくなったためほとんど連絡をしておりませんでした。自動更新であるという認識をしておらず(利用規約を契約時に読んだかもしれませんが、今となっては確認できません)、いつの間にクレジットの引き落としが済んでいたことを知りました。あまり気...

弁護士回答
    1
  • サービスの返金依頼に関して

先日、あるオンラインのサービスで、無料お試しの文言をみて登録いたしました。 一度、お試しで無料の利用ができるようでしたので ご利用させていただいたところ 後日、三段階あるうちの中の一つのプランの内容で デビットカードから料金の引き落としをされてしまいました。 この件に関して、以下三点納得していないのですがご意見お伺いできる方がいらっしゃいま...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金に関する贈与税について

こんにちは。ネットでいろいろ調べてみましたが結局結論が出なかったのでこちらで質問させて下さい。 私は今年、親から約400万円の借金をしました。 贈与税対策として、双方の契約書を作成しました。 内容として、 ・7月に借り、一回目の支払いは借りた日から起算して一年後に50万円。 二年目以降は毎月5万円ずつの支払いを行う。 ・利子は無し→利息の基礎控除...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。

現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...

弁護士回答
    5
  • 事業用事務所の原状回復について

ベストアンサー

事業用事務所の原状回復について質問です。 事務所を賃貸しており退去に伴う原状回復について 現状の確認を近日中に行うのですが 事前連絡にて天井と壁の再塗装と床のタイルカーペット張替をするとの連絡がありました。 部屋を借りて1年以内で汚れや傷はほとんどありません。 契約時の写真と比べても変化はないように思われます。 この場合、原状回復ガイドラインが...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて(家賃・車のローン・WiFi・携帯代)

家賃のことについて質問させてください 6月に敷金ありの賃貸を借りました ある保証人サービスを使って支払っています 1.9月の支払い期限を1週間遅れてしまいました、そしてまた10月の支払い期限は3日、11月の支払い期限は1日遅れてしまいました。 このように遅延して支払いした場合ブラックリストには載る確率が高いでしょうか?! また、車の免許ローンも同じ保証人...

弁護士回答
    1
  • ジムの休会時の自動引き落としについて。

ジムの休会内容についてご相談です。 私は、ジムに通っていたのですが、コロナを機に休会をすることにしました。 休会申請の際にに、休会期間に制限がある等は、担当者から一切言われず、即日休会できます とのことだったので、今までずっと休会をしておりました。 ところが、昨日通帳を確認したら、休会3ヶ月目からお金が引き落とされていました。 そこで、休会...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない督促状が届きました。

ベストアンサー

ある音楽サイトの委託されている〇〇〇〇法律事務所という所から督促状のハガキが届き、 利用サービス名「〇〇(サイト名)」で、4~8月と10月の請求をされていますが、全く身に覚えがありません。 このような場合どのような対処をすればよいでしょうか? ちなみに法律事務所に問い合わせをした所、「サイトの運営の方から委託されているだけなので、支払って頂くことし...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトチャンネルの動画に使用していた音声合成ソフトウェアでトラブルがありました(損害賠償)

現在、動画共有サイトにある音声合成ソフトウェア(お喋りするソフト)を利用して動画を作成して投稿しているのですが、 そのソフトウェアを開発している会社と販売している会社との間になんらかのもめごとがあり、 新しい製品の販売やアップグレードなどが困難になりました。 そのソフトウェアは声優と呼ばれる職業の人の声を収録して作られるトークソフトでキャラク...

弁護士回答
    2
  • リフォーム請負500万以上は建設許可が必要について

ベストアンサー

リフォーム工事において請負総額500万以上の契約となる場合は建設業許可が必要となりますが、 これは1件のお客様に対して様々な箇所のリフォームをする場合に着工時期が同時でなかったり、 見積書、契約書が箇所により分かれていたりした場合には建設業許可は必要ではありませんか? 追加工事などで契約書は新たに分けて交わしますが前回の請負工事と合算すると500万以上...

弁護士回答
    2
  • 通販コンサルティング契約の解約、返金は出来る?

ベストアンサー

昨日(12月27日)ネット上で無料の輸入販売ビジネスのセミナーを受講し、その際に成功するためのノウハウを教えるための会員制コミュニティに勧誘され、コンサルティング料金として25万円の支払いをクレジット決済でしてしまいました。 コンサル料として6ヶ月で50万円が必要だと言われ、金額も金額なので一度家族と相談したいと言った所、今じゃないと入会は出来なくなるの...

弁護士回答
    2
  • 不動産物件取得後のトラブル

中古住宅取得後の問題について。仲介業者(不動産屋さん)を介し不動産物件を取得しました。取得時、仲介業者と会話のもとリフォーム後に水道の契約の手配をしてくれるとのことでした。現状契約をしていません。ただ今年の冬に凍結し水道管が破裂してしまい取得住宅の内部が水浸しとなってしまいました。地元の水道局に見てもらうと元栓が開栓されているとのことでした。この...

弁護士回答
    1
  • 入居前の家賃返金について

賃貸マンションの契約をして家賃2ヶ月分と仲介手数料、敷金礼金を払いましたが、入居をキャンセルしたいです。入居何ヶ月前であればどの程度返金されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 錯誤での契約無効(民法95条)、瑕疵担保による契約解除や損害賠償請求(民法570条、566条)の時効

ベストアンサー

お世話になります。 複数の故障箇所があることを隠蔽され、販売店から中古車を購入してしまいました。 『錯誤に基づく契約無効』(民法95条)、『瑕疵担保に基づく契約解除や損害賠償請求』(民法570条、566条) での訴訟を考えていますが、【時効】について教えて下さい。 ・ 中古車を購入した日 … 令和元年 6月27日 ・ 故障箇所を見つけた日 … 令...

弁護士回答
    1
  • 友人に訴えられました。

私は以前、自分が信用している方(Aさん)の投資案件を友人に勧めました。 勿論、騙すつもりはなく友人の為と思って紹介しました。 そして、友人がAさんに入金をし投資を行う事になったのですが、なんと詐欺案件だったのです。 発覚した直後に友人に私から「詐欺だったみたい」とお話をし、今後の話をしていたのですが、友人から「離婚してしまうかもしれないか...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入ドラブル 再塗装してない条件で購入したはずが再塗装されていました。

当方北海道在住、中国地方にある中古車販売店よりネット広告を見て1カ月前に契約購入し3日前に陸送で届きました。購入時に現車が見れないので、再塗装されてないか確認したところボディーへの補修跡なく綺麗で状態との事で購入しました。ですが届いて見て見るとバックドア、Rフェンダー左右、リアドア左右、右フロントフェンダー、左フロントドアが再塗装修理がされてる車...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の異動情報

回答お願い致します 先日住宅ローンが通らなかったので CIC開示をしましたところ ある携帯電話会社で異動の記載があったのですが 心あたりがないので 携帯電話会社側で調べてもらったのですが CICに載っている情報の契約がみあたらないとのこでした この場合異動情報の削除は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • フィットネスジムでの怪我/障害の補償について

フィットネスジムでのトレーニングで負った怪我についての相談です。 サンドバッグが叩けるキックボクシングのフィットネスに通っており、手首を痛めTFCC損傷と診断されました。まだ治療を継続して3か月ほどですが、痛みが取れず、手首の可動域が狭まって仕事に支障が生じております。 置いてあるサンドバッグが非常に硬く、またトレーナーも強く叩くように追い込む方...

弁護士回答
    1
  • 「講座の返金を請求されました。返金不可と契約書に書いていても返金しないといけないですか?」

数ヶ月前に本人都合の講座の途中退講の申し出を受けました。 その受講料の残額の返金を請求されています。 契約書には返金不可と記載してあり 同意の上、サインをいただいています。 先生へのご質問です。 ・契約書には返金不可と記載しても 消費者保護法を適応すれば無効になる、とのことですがどんな場合でも適応になるのでしょうか。 ・内容証明の請求...

弁護士回答
    1
  • 私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。

ベストアンサー

私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウントを不正利用されました。

今年1月から息子(11歳)のゲームアカウントを不正に利用され、身に覚えのない請求が複数回あり、気づかずに支払いをしていました。(全額で30万円ほど) ゲーム会社に問い合わせたところ、全て息子の持っているゲーム機からの購入で間違いないと言われ、個人の調査依頼ではこれ以上調査できないと言われてしまいました。 そこで先生方に質問です。 1 これ以上調査をして...

弁護士回答
    1
  • 一度も通っていないスポーツジムの入会キャンセルについて

先日スポーツジムの体験入会に行きました。 ホームページ等で確認していた金額より随分高かったのですが、子供達のお迎えの時間も迫っていたので「後でクーリングオフすればいいか」と安易な気持ちで入会してしまいました。 6ヶ月コースという縛りの入会で、20万円でした。 しかしその後子供達が立て続けにインフルエンザになり、この時期なのでコロナの疑いなどもありバ...

弁護士回答
    1
  • 広告通りの入社祝い金が支給されてません。

今年11月6日に派遣会社に紹介で入社しました、この会社には紹介者制度というものがあり紹介者には10万円、紹介で入社した者は5万円を入社の翌月に支給といった広告がありましまた(入社祝い金の契約書等は無し、広告の写真は有り) 自分は普通に12月の初給料に入っているものだと思っていました。12月20日初給料には5万円入ってませんでした。確かに広告には翌月支給としか書...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証、健康保険証を悪用された場合

ベストアンサー

先日、見に覚えのない引き落としがあり不信に思っていたところ、警察の方からゴルフ場の貴重品ロッカーからカードがスキニングされている疑いがあるとの連絡がありました。警察には引き落としされた事と心当たりのゴルフ場名は伝えました。クレジットカード、キャッシュカードはすぐに止めて対応しましたが、一緒に運転免許証、健康保険証が入っていて、そちらの悪用が心配...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造についての質問です。

友人に500万円融資しました。公的な文書(公正証書など)は取っていないのですが、個人間での賃借契約書のやり取りは行っています。 その中で ①債務者本人の名前 ②債務者の妻 ③債務者の父 を書いてもらい、判子もいただいております。 しかし、のちに債務者の妻に確認を取ったところ名前を書いたこともない判子も押したこともないとのことでした。 この場合、債務...

弁護士回答
    2
  • アメリカにおける商法について。ECサイトにおけるポリシー等の有効性について

アメリカの大手ECサイトにおいて商品の販売を行っています。 商品にはそれぞれポリシーが設定されており、お客様は商品を購入されています。 そのポリシーはどこまで有効なのでしょうか。 例えば返品ポリシーについて。 ①「商品到着から30日以内の返品は可」と設定いた商品に関して、その期限を過ぎてから「壊れているから返品&全額返金を要求」というのは有効なの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の退去時の支払いについて。メンテナンス料等も借主負担でしょうか?

ベストアンサー

敷金、礼金無しの現在建築中の新築物件(2LDK)に引越し予定です。 先日契約書を受け取り内容を確認した所、説明には無かった 退去時、設備機器メンテナンス料25,000円と エアコンクリーニング代25,000円の支払いが発生すると記載されておりました。 設備機器メンテナンスなどは、借主が負担するものでしょうか?負担するとしても、25,000円は高すぎる気がして悩んで...

弁護士回答
    1
  • CICの内容理解について

ベストアンサー

CICの内容について質問です。 四年前にある通信会社のルーターを 契約していたのですが 支払いをしておらず、当時に督促状が届きました。 その際に、金額は覚えていませんが まとまったお金を支払いました。 そして、現在ローンを組みたく 審査したところ審査落ちしたため CICで情報開示をしました。 その内容がこちらです。 2.保有期限 令和2年1月31日 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから