5,702件見つかりました

法律相談一覧

• ショッピングモールで服が破れた

ベストアンサー

某ショッピングモールのハンガーラックに引っかかって着ていたコートが敗れました。 ハンガーラックの金属の処理が甘く、すれ違いざま鋭利に尖っていたところに引っかかってしまいました。 コートは昨年末セールで2万円弱購入したものの、元値は六万弱するブランドのものでかなり掘り出し品、一主婦ですのであと数年は大事に着ようと思っていました。 オークション等の...

弁護士回答
    2
  • 風俗の損害賠償請求。これは脅しですか?

風俗で働いていました。今は辞めています。その時の客と辞めてから外で会ったことが店にばれて、弁護士を通して90万の損害賠償を請求する書類を家に送ると言われています。 この場合本当に家に書類が送られてくるのでしょうか?ただの脅しですか?

弁護士回答
    1
  • 一般人の告発。どこまで守られますか?

ベストアンサー

銀行員の告発を勤務先にしたいのですが相手の仕打ち等を危惧しています。 私は銀行員の知人で、内部告発でありません。 一般人は、どこまで守られるのか、教えて下さい。 (銀行の金銭横領ではなく、私生活で自分のキャリア、役職を利用して  一般人を騙し、複数の詐欺まがいな事) ①銀行側が、本人に事実の確認をする際、私、個人が特定される情報を  提供する...

弁護士回答
    1
  • 商品売買に関する相談

ジュエリー販売をしています。 結婚指輪をご注文頂いたお客様が、出来上がりの電話をしてご来店頂ける意志を確認したのですが、一向にご来店頂けません。 何度か電話をし、お客様からも折り返しがあり来店しますという言葉も頂いています。 注文時に、総額ではなく頭金10万円を頂いており、まだ全額決済が終わっていません。 注文頂いてから1年が経とうとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設の車両を無償無条件で貸したお客様が事故を起こしたら、どのような手続きが必要なのでしょうか

ベストアンサー

宿泊施設で働いています。 施設の責任者が、宿泊されているお客様に無償無条件で施設の車両を貸しています。 レンタルのための手続きなどは一切やっていません。 1.同居者でもない第三者に、私的に車両を貸すのは問題ないのでしょうか? 2.第三者に車両をレンタルする場合、何も手続きは必要ないのでしょうか? 3.もし車両を運転しているお客様が事故を起こし...

弁護士回答
    1
  • 顧客が他人のクレジットカードを使用して決済した場合、企業側に責任はありますか?

ベストアンサー

<質問の背景> 当社のWebサービスでは、顧客に対して、月会費をクレジットカードを使用して請求・決済しています。 但し、当社は顧客のクレジットカード情報を一切保持しておらず、クレジットカード情報の取扱いは他社のサービスを利用しています。 一般的に、クレジットカードの利用は本人に限る、というのが、クレジットカード利用者とクレジットカード発行会社との間...

弁護士回答
    1
  • 示談したのに、相手が契約を守らない場合

ベストアンサー

先日示談が成立し、先方は二度と私と連絡を取らないと示談しましたが、それから、1ヶ月後にまた、直接電話があり文句を散々言われました。 苦痛で食事も喉をとおりません。 契約不履行でうったえたり、着信拒否以外で何か対策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出の処理について

個人情報の流出とお詫びの遅れに対する相談です。 当方保険の代理店の使用人です。お客様がお子様にかけている生命保険について、お子様の配偶者に話した事が個人情報 の流出に当たるのでは、とのご指摘を受けました。保険会社に報告して(後に委託を解除されました)指示を待ったのですが、弊社とお客様の間で解決しなさいとの意向によりどうしていいか分からず時間が過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店がお客様のデータを漏えいした場合の責任は誰がとるのでしょうか

【保険代理店がお客様のデータを漏えいした場合の責任】 私は代理店の募集人です。先日、ノートPCを紛失してしまいました。そのノートPCには、生命保険や損害保険の契約にあたって必要な個人情報(氏名、生年月日、既往症有無など)や企業情報(企業名、会計情報、その他企業の内部情報)を記録したExcelファイルが入っていました。ノートPCを使うにあたってはパスワードな...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反。

ベストアンサー

私は、同族会社の株主ですが、代表取締役との契約があるのに、承諾無く給与を10万減らされていました、取締役の一人と、その妻の経理がやったようですが、会社で占いソフトで遊んでいる役員と、その妻なので、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反で訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された

関連案件<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 昨年度の9月頃は、△△△の店員からも同様の侮辱を受けたり、他の客からも同様の侮辱を受けています。 その時に店員を追及しましたが、店員は訴えられるのを避けるために白を切りました。 同様に、店長と電話で2時間ほど話しましたが、隠ぺ...

弁護士回答
    2
  • 1人社長の特別背任について

ベストアンサー

1人社長です。(株式会社) 会社のお金を日頃の生活費などに使ってしまいました。特別背任、横領になると思いますが逮捕はありますか? これから自分の会社に自分で月々返済していこうと 思います。

弁護士回答
    3
  • オークションのクレーマーについて

オークションに出品した商品に難癖付けられて24時間以内に返金しろ、 商品は着払いで送るなどと言われております。 更に詐欺呼ばわりされ、警察の世話になるぞと恐喝されています。 このクレーマーに対しどのような行動を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様の預かり物を間違って使いました。弁償額はどれぐらいに?

夜スナックでバイトしているものですが、お客様から預かっていたお酒を間違って使ってしまいました。今は手に入らないお酒らしいのですが、販売価格は1700円のお酒だそうです。普通弁償額はどれぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 「赤字で、働かない役員に、特別背任・損害賠償取とれますか?」

ベストアンサー

私は、同族会社の株主ですが、売り上げ8千万に対して経常損失1980万円の赤字です、ココ5年位1千万円の赤字が続いており居ますが、統合失調の親族が役員についており、年間に、役員報酬510万と給料420万を得ながら、ほとんど働きません、特別背任罪または、民事的不法行為として損害賠償を取ることが、出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取締役としての特別背任罪、横領、善管注意義務違反について

弊社では、取締役の退職金の積み立てとして役員保険を大同生命で掛けていましたが、昨年の新任取締役から住友生命に変更になりました。このいきさつは、親会社の代表取締役副社長の奥さんが住友生命に勤めている関係からなりました。以前にも、親会社の役員保険は大同生命でしたが、ある日突然住友生命に変更になりました。生命保険会社の担当はもちろん副社長の奥さんです...

弁護士回答
    1
  • 通販 不着の責任は店、それとも客ですか?

通販の不着の責任について教えて下さい 要は店はちゃんと配送した、が届かなかった この場合の法的な責任はどっちでしょうか? 店は発送すれば義務を果たしたので、届こうが届かまいが、関係ないのでしょうか? あるいは、客に届いて初めて義務を果たすので不着の責任は店でしょうか? 仮に、客に届いて義務が終了だとすると以下の場合はどうなりますか? 店に...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪共犯ですか。時効は。

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたが改めてお願いします。 2008年まで会計2000万くらいの組織で課長をしていました。上の指示で別の組織の社員も私の会社の仕事を手伝いしたことにして数人の仕事の給料を合計で700万くらい支出しました。監査を通すのに業務日報を作ってもらい。 私はまったく疑っていませんでしたが今気がつけばおかしいとおもいました。 会社は2010年に...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスでの異常クレーマーに注意喚起ができるのか?

ベストアンサー

【ネットビジネストラブル】 私は副業でクラウドワーカーをやっています。 カテゴリは占いで2つのサイトに違う名前で登録をしているのでお客さんには別人として認識されています。 おかげさまで好評となり、2つの名前の占い師としてもかなりのオーダーが上がります。 その中で、昨年秋に強烈なクレーマーさんといいますか、占い師としての職質に対して初めて聞くよ...

弁護士回答
    3
  • クレーマー呼ばわりされています

先日、会社の同僚から「○○病院の看護士から貴方はクレーマーだと聞いた」と言われました。 以前、かかりつけの○○病院で受付の診察券入れがわかりづらいと事務の人に提言したことがあり、そのことが原因なのかなと思いましたが、たった一度提言しただけでクレーマー呼ばわりされ、またそのことを看護士によって第三者にまで言いふらされてしまったことに対し法的処置はとれ...

弁護士回答
    1
  • ビジネスでの客引き損害賠償

ベストアンサー

ビジネスで、知人の客を内容が違う自分の商品を客に買わせたら知人に自分の市場を奪われたから損害賠償だと言われました。 内容が全く違うし、その知人に金銭的なマイナスは出てないです。 その知人がやってるビジネスと一緒なら話は分かるのですが内容が違うビジネスなのでその知人に一切マイナスは出ません。 これって損害賠償になりますか??

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪もしくは横領罪に問えますか?

取締役が自ら施工を請け負った工事案件を途中で辞任(実は途中ではなく終わっていた)したが工事途中の為、最後まで面倒をみるので終わったら請求してほしいとの話を信じ待っていたところ 発注者には自分の取り分を含めて請求したいから辞任した取締役へ一旦請求して欲しいと言われ、その通りに請求した。 その後、入金がないため連絡してもなかなか忙しいと言われ連絡が...

弁護士回答
    2
  • 共同代表者の特別背任の刑事告訴につきまして

当人、中小企業の代表取締役をしているものです。当社2人代表制度を取っており、もう一人代表取締役がいます。その代表が当社の全て基幹ビジネス技術の核を保持。しかし、当社と利益相反関係にある顧客のつくった子会社の取締役に就任しました。相手先の取締役に就任にあたって、当社の取締役会の承認を受けておりません。その代表へ連絡をするように伝言を入れておりますが...

弁護士回答
    2
  • 業務中お客様のワゴンにキズをつけてしまった責任について

ベストアンサー

引っ越し業務のアルバイトをしています。先日、作業中にお客様のディスクワゴンに キズをつけてしまいました。会社に問いただす事もできず、その修理費代金16000円を、私が支払いましたが、法律的には私が、費用全額支払う義務があるのでしょうか・・・? この様なケースを一度テレビなどで、見たことがありますが、保険で対処し厳重注意などで、実際には支払う事は...

弁護士回答
    2
  • 客からの実費の弁償は可能でしょうか?

ベストアンサー

飲食店を経営しておりますが、お客様が椅子の表面の布地をタバコで焦がして穴を開けてしまいました。この穴は通常において誤ってタバコを落とした等の程度の状態ではないと思われる大きな穴で、布地の張り替えだけで2万円程度はかかります。 本人はタバコで開けた事は認めておりますが、弁償する等の話は一切出ておりません。 程度が酷い為、ある程度の弁償を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪は成立しますでしょうか。

ベストアンサー

先日弊社を退職した代表取締役がいます。私は会社の株主並びに取締役です。彼は自分の個人の会社を2社所有しており、その2社から弊社に対し需要がないにも関わらず最大3億円の融資を年率5%で行い、約8年間の間に8,530万円の利益を得ておりました。 弊社は経理事務や経営コンサルタントが業務内容なので、設備投資をする必要もなく、無理やり貸し付けられたお金は退職した取...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪と背任罪の違い

ベストアンサー

特別背任罪と背任罪の違いを教えてください。 具体的な事例も教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪になるのか

特別背任罪について質問です。 私とAさんの共同経営の会社が他者から訴訟を受けました。 裁判の行方が不利な状況だったので私が相手との和解交渉をし訴訟取り下げを してもらいました。 交渉内容はAさんにも報告しており了解をとった上で行いました。 それから6年たった今になって私が勝手にこちらに不利な和解をした事は 特別背任罪にあたるのでその損害を補償しろ...

弁護士回答
    1
  • 同じ団地に住む執拗なクレーマーを追い出す手立てはあるのか?

高齢の母が同じ団地に住む80代前半の女性から1年以上に渡り、嫌がらせをうけています。日に日に嫌がらせがエスカレートし、日常生活に支障が出てきたため相談いたします。  まず、自分の部屋のドアを壊したので修理代を弁償(30万円)しろとの手紙が突然ポストに入っていました。近所でもあるし、トラブルも避けたいので無視していたところ、しつこく金額を要求する手紙...

弁護士回答
    1
  • 100%株保有オーナーの特別背任で訴え、経営から退いてもらう方法

ベストアンサー

私の会社のオーナーは、会社の株を100%保有しており、3年前に一線を退いたにもかかわらず、未だに生活費などを会社経費で使用しております。 退いた後は奥さんを代表者にし院政をひいていましたが、先日奥さんを退職させ退職金を受け取りました。 今度は子供を代表者にする有様です。 今までは決算月にオーナーの立替金等を現金をかき集め一時的に返済し綺麗な決算書に...

弁護士回答
    1
  • クレーマーを脅迫の罪(民事)で、訴えたいです!

ベストアンサー

クレーマーを訴えたいです! 個人向けのコンサルをしている者ですが、あるクライアントから誹謗中傷をうけて精神的にまいっています。 先日も「オレを騙している。詐欺だ」と散々なじられた後、 ・勤務先の弁護士に相談することにした。既にその旨のメールを弁護士に送っている。 ・東京に面談でいくのは2回でいいと言ったのに4回もいっている。1回あたり2〜3...

弁護士回答
    1
  • 宿泊客へ損害賠償の請求はできますか

旅館業を営んでいます。 宿泊客が客室の絨毯を焦がしてしまい、損害賠償を請求したいと思います。 相手先の住所、携帯電話に連絡をしましたが、つながらず、困っています。 こちらから、絨毯の修理代を請求する文書をお客さん宛て郵送で送ろうと考えています。 お客さんからアクションがない場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレーマーからの依頼人からの依頼を弁護士さんは

依頼を受けますか?金額が高いだの、どうでもいいような事で文句を言ってくる依頼人の依頼は受けますか?

弁護士回答
    2
  • レンタルした機材の、顧客による紛失に際しての賠償金

ベストアンサー

レンタルした機材(簡易同時通訳受信機と送信機)をお客様が紛失または壊した場合、買った値段の何割の弁償を請求できますか? 弁償については見積書備考欄に書くことで十分でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪に該当しますか?

私はA社先代社長の妻でA社の100%株主であり、A社代表取締役社長の母親です。A社取締役常務を刑事告訴したいと考えております。 A社常務はB社に営業管理費として毎月130万入金しています。 ちなみにB社代表取締役社長はA社常務です。 B社の設立目的は多額の負債があるA社に利益を残すと金融機関からの返済額が増額されるのを防ぐ為、ならびにA社の利益をプールしておこう...

弁護士回答
    1
  • 債権の数十倍を投じた回収は特別背任罪

ベストアンサー

特別背任罪について質問です。 B某金庫(金融機関)が200万円の債権者であり、債権200万円を回収するため約30倍の6千万円を投じて気に入った物件を競り落とした、または仮差押えした場合、特別背任罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...

弁護士回答
    4
  • 賃借している駐車場に隣の居酒屋に来たお客さんが無断駐車を頻繁に行う際の対処法はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

自宅の隣の空き地を我が家で駐車場として賃借しています。詰めて駐車したら4台程停めれる広さです。以前は姉、妹夫婦などもおり3台停めていたのでうまく駐車し、無断駐車されないように工夫していました。結婚や引越しで現在は1台のみで使用しています。 隣に居酒屋が出来たらほぼ毎晩無断駐車され始めました。 夕方すぎになり買い物などで出掛けると駐車され、移動しても...

弁護士回答
    3
  • 風俗のお客様のパートナーからしつこい連絡が続いています。対処法を教えてください。

初めまして。相談になります。 私は風俗で仕事をしています。 お客様のパートナー(彼女か奥様かわかりません。)からメールやSNSのメール機能で連絡が来ています。 長くお世話になっているお客様でした。 そしていつも来店されるたびにプレゼントや出張のお土産などを持ってきてくれるようになました。 遠方での出張が続き、私もとても信頼していたお客様でしたので「...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・債務不履行・横領・特別背任あたりで裁判を考えています。

状況を説明しますが、 1:ある事業の共同出資の話を持ち掛けられ、140万円その人物Tに振り込む。 事実としては2ヶ月経ってもほとんど何も進んでおらず、債務不履行状態 2:その後、追加の案件がもちかけられ、70万円振り込む。 こちらの案件も債務不履行中 3:この1と2の契約が終わった後に、 別の話が持ちかけられ、 そこで300万円振り込む。 この3の件は事業...

弁護士回答
    4
  • お客様の犬の死亡対処?

ベストアンサー

ペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...

弁護士回答
    2
  • 隣の飲食店のお客さん(お客不明)に家のフェンスを壊された場合の責任はお店にもあるか?

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 隣の飲食店のお客さんに、家のフェンスを壊されました。お客さんは不明です。フェンスの隣はお店の駐車場で車止めは一応付いていますが、プラスチック製の高さも低めのものです。警察も呼びました。お店側は、防犯カメラもなく、何もできないと言われました。実は今回2度目で、1度目は、フェンス下のコンク...

弁護士回答
    1
  • 不愉快な客に苦情を入れたい

セルフガソリンスタンドで夜勤をしています 私の店では入り口そばで窓拭き用のタオルと霧吹きを貸出していますが 夜間は盗難防止の意味で店内に閉まっています(店内で言っていただけると貸していますが) 先日あるお客が勝手に作業ピット(昼間はオイル交換などの軽作業をしています) に入り洗車用のタオルを使おうとしました 私はそのタオルは貸し出していない事...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪に当たるでしょうか

ベストアンサー

会社の販売促進において、部門長が、あきらかにやるべき活動をせずに売上を低迷させた場合は特別背任罪になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪訴えたい。

コメント失礼します。 以前勤めていた会社で、お金を使い込み、解雇され、弁済の為に、アルバイトとして、勤務、その為、社内で、寝泊り、車中泊も、ありましたが、3年後、完済し、使い込みは、無効となりましたが、最近になって、支払い続けて来たお金は、会社の補填ではなく、社長のポケットマネーになっている事を知りました。 過去も現在も、横領するやからが、後をた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でお客様がトラブルにあった場合責任をとるのは?

ベストアンサー

現在、とある旅行会社と業務委託契約を行おうとしているところです。 業界用語でいうとソリスター契約といったものになります。 そこで質問なのですが、ソリスター契約の場合、業務中(お客様アテンド中)に起こってしまったトラブル(例えば、事故により怪我や死亡してしまった場合など)の責任は誰が取るのでしょうか。 旅行会社である先方は、おそらくそういった...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪に該当しますか? また隠蔽しようとした場合どうしたら良いですか?

東証一部上場企業に勤務していますが 創業オーナーの長男(跡取り)が頻繁に会社の取巻き(直属の部下数人)を引連れて高級クラブで豪遊し 毎回一人当たり10万円から多い時で25万円も会社の費用で遊んでいまず。(交際費の名目)一晩で150万円から200万円は使っており 年間3000万円程会社の公金を私的に使っています。このようにお客様の接待でなく 社内の特定のメンバーと ...

弁護士回答
    1
  • お店でお客様がけがした際、お店に責任はありますか?

飲食店の者です。 先日、お客様が当店のトイレのドアに指を挟めてしまい、左手の小指が切断されてしまいました。 お客様が用を足しトイレを出てすぐの所で、屈んで起き上がる際に掴んだ場所がトイレのドアの蝶番側の隙間だったため、扉自体の重みで閉まった鉄製の扉に小指を挟んで切断となってしまいました。 このような事態では、店側に賠償の責任はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 頻繁にくる悪質なクレーマーとの記録方法について

ベストアンサー

いつもカウンターに来て、スタッフの言動にいちゃもんをつけてくる悪質な人がいます。 「自分には弁護士がついている」「現在裁判をしている」「警察に通報する」など、法律をちらつかせるような発言をちらほら言ってきます。 その為、相手の発言を記録しようと思うのですが、ボイスレコーダー(録音)とビデオレコーダー(録画)どちらを利用すればいいですか? また、録音...

弁護士回答
    3
  • 常連客をなくした原因の従業員に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お客様と交際していた従業員Aが、他の従業員Bと浮気をして、それが元でお客様は来なくなりました。 Aが遅刻した際もBと一緒に来たり、Aがバイト終わるまでBは車のなかで待っていたりしてバレたようです。 しかもAは同時期に他の常連客とも浮気をしていました。 A、B、他の常連客、私(経営者)の四人はそのお客様に謝罪しました。 ですが、 「ここは好きだし、経営者さん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから