5,702件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の画像を使用してしまったことに対して、著作権侵害の訴えはどの程度正当性があるものなのか?

自分で会社を経営しているものです。 1、まず始めに背景についてお伝えさせて頂きます。 この度、以前取材させて頂いた会社様の取材時のお写真を、 弊社内のサイトで広報用に使用してしまい、その点で強くご指摘を受けた状況です。 その後当該サイトの画像については至急削除するとともに、至急先方にお電話し、 ご不在だったため、長文での謝罪と今後の対策に...

弁護士回答
    3
  • 実質損害ゼロのミスなのに契約解除の上、損害賠償請求。こんなのアリ?

要約 タイトルの通り 詳細 副業をしている友人がいます 彼女は主婦で、昼間ヒマなのでバーチャルオフィス(法人、個人宛の郵便・宅配便の代理受取と引渡し、および法人登記の為の住所貸し業、以後VOとします)の代理店を引き受けたそうです (昨今事件になっている怪しいVOでは無いとのこと) 彼女は同じ顧客A氏に対しミス多発したそうです (*1) 誤って顧客A氏...

弁護士回答
    2
  • お客様の個人情報流出の疑いへの対処

飲食店を経営しておりますが、 1年前にご来店いただいたお客様の伝票の写真が 実名入りで流出しており 被害を被ったとの事でSNSにて 店名を実名にて公開するとともに 法的処理を取るとのメールが来ました。 文面からは、 こちらも弁護士を立てた方が 良さそうな気配です。 どう、対処したら良いでしょうか? 賠償金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 買取り時のトラブル 買取側(業者です)

ベストアンサー

事業者です。買取の際のトラブルです。 船舶の買取でキャンセルもしくは減額お願いしましたが承諾してもらえません。 車、オートバイではありません。 お客様から預かっていた商品を買い取る方向で話が進みましたので、買取り金額を提示しました。 「入金に約2週間後に入金ください。それまでに振込先をメールしておいて下さい」と言いました。 その期間は名義変更...

弁護士回答
    1
  • お客さん不注意でエアコン室外機、雨樋破損です。

自宅駐車場でお客さんが車をエアコン室外機破損、雨樋を破損させて弁償しますって言って、エアコンは購入して手配しますと言って2カ月経ちます。 毎回お客さんとしてきますが、ごめん。使えてるって聞くもので、まだ行けてないって言われます。 こちらとしては、この時期に買い替えよりもう年明けて春にでも買い替えを考えてます。 その壊したお客さんは請求書または、領...

弁護士回答
    1
  • 商品の製造、販売について

ベストアンサー

商品の製造、販売についてです。 ハンドメイドアクセサリーを販売するにあたり、製作に必要になる材料はその都度、製造会社に問い合わせ、商用利用が可能な商品なのか確認した方がいいのでしょうか? その他、アクセサリー商品を販売する際には、取り扱い説明書などに全ての材料名や安全性を確認できる内容を記載すべきなのでしょうか? また、どこまでの内容を記載...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者へのサービス提供をしたくない。

ベストアンサー

介護保険指定事業所は、暴力団排除条例を理由に、 暴力団員及びその関係者との契約拒否(利用者としてのサービス提供拒否)はできるのでしょうか? あくまでも、事業所スタッフの雇用制限だけなのでしょうか? 銭湯やプールなどは、入れ墨の者の利用を拒否できますが、 施設入所などでも入浴介助はあります。 暴力団関係者を拒否できる条件とは、どのようなものな...

弁護士回答
    1
  • 施設の防犯カメラについて

私の勤める施設内の駐車場にて、お客様が、車にキズを付けられたと言って来られました。そのお客様に、防犯カメラを確認してくれと言われた為、私どもは、「犯人探しは出来ませんので、警察からの依頼でしたら、協力しますが、防犯カメラをお客様にお見せする事はできません」と答えた所、お客様は、逆上し、「何の為の防犯カメラか?客に見せるのが義務だろ?」といわれま...

弁護士回答
    2
  • 陳列商品の弁償代金について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 つたない文章で申しわけございません。 ある商品を傷つけてしまい、お店側に弁償をいたしました。 その店主は、この商品をその弁償分値引きして売ると言っておりましたが もう一度尋ねたところ、値段は引かれておりませんでした。 これは、店主が商品の価値は下がっていないと認めた事になるでしょうか? 個人商店の値段設定...

弁護士回答
    1
  • 担当者変更依頼の拒否は、法律的には問題ないのか。

ベストアンサー

宅配業者に荷物を紛失されました。 現在、賠償金などの交渉中です。 荷物を紛失したにも関わらず、担当者Aがとても威圧的な態度で、尚且つ 人の話に聞く耳を持たないため、営業所の方に担当者変更の依頼をしました。 しかし、4日経っても連絡が来なかったので、本社のお客様相談室に電話をし、 これまでの経緯を説明し、担当者変更を依頼しました。 本社から営業所に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中、客先での(骨董品?)器物破損に対する損害賠償の金額の妥当性

ベストアンサー

1週間前に、客先の会社で当社社員が電話配線工事中に龍の置物を落とし壊しました。 客先の社長に賠償として80万請求されてます。 見た感じ80万には思えませんが金額はわかりません。 同じ商品をネットで探しましたが見つからず、どの様に交渉するか悩んでます。 当社は保険も未加入の為、頼るところがありません。 金額の妥当性のはかり方と交渉の進め方をお教えくださ...

弁護士回答
    1
  • コンサート中の怪我は自己責任?

ベストアンサー

インターネットだとライブ、コンサートで他の観客が暴れてそれによって怪我をしても自己責任になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 接待費の損害賠償請求について。

ベストアンサー

顧客へ使用した接待費について、過剰接待として会社より損害賠償請求を受けています。この接待により会社の業績が上方した事実も存在してます。そこで先生方へ質問があります。 1.この接待費について返済する義務は生ずるのでしょうか? 2.返済義務がある場合、接待費を使用した顧客(数十人)へ実質費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の市民窓口に意味は有るのか?

ベストアンサー

各都道府県の弁護士会には、所属弁護士への苦情を聞く、市民窓口があると聞きます。 しかし、役割や権限が分かりません。 副会長が苦情を聞いて、スッキリさせて苦情を集計して参考にするのが目的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 背任罪となり得るか否か

ベストアンサー

①領収証の売買は違法になりますでしょうか? ②A社の社員が、A社の社用で使った接待費(領収証)を、別のB社の社員の要求により、売りました。  A社の社員は、背任罪となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の家庭内DVの処分の罪名は何ですか

ベストアンサー

家庭内DVを加害者の会社に相談したところ、加害者が社内で減俸処分を受けました。本人は「会社に迷惑をかけたから」と話しておりますが、被害者の自分には何の処分かわかりません。本人が迷惑をかけたのは被害者である自分だと思いますが、会社には何の迷惑だったのでしょうか。法的な言葉での罪名は何でしょうか。3年間の給料5割カットと聞きましたが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フルサービススタンドでの事故

フルサービスのガソリンスタンドで給油中にお客様が給油が終わったと誤認識され給油ホースを切断したときの責任は何処にあるのでしょうか。 お客様はスタッフが給油中に自車から離れたのだからスタンドの責任だと強行に主張されています。 当方としてはスタッフにも手落ちがありますが全責任がスタンド側にあるとは思えないのですがこの考えは間違いなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 事前承諾済みのお客様預かり品が壊れた場合の責任

ベストアンサー

ジュエリーの加工業を営んでおります。 お客様からリフォームを請け負い預かった宝石が、加工作業中に割れてしまいました。 お預かりの際には、「天然石ゆえ破損が生じることがあるが理由が不透明なことが多く、一切の補償は致しかねる」旨を書面で提示・説明した上、署名捺印してもらっています。 この場合、当店には何かしらの補償をする責任が生じることはあるの...

弁護士回答
    2
  • PL法における責任者について

ベストアンサー

PL法について教えてください。 個人事業主としてファッション関連の商品をヨーロッパから輸入し、日本のお客様へネットで販売しています。 自分が輸入者となり輸入した商品については、PL法において責任者になると認識しています。 ただ、海外の業者から直接お客様へ発送した場合はどうなるのでしょうか? 輸入者はお客様となり、関税などもお客様が支払います。個...

弁護士回答
    1
  • お客様専用グラスを割ってしまった。弁償

ベストアンサー

高級クラブで働いていますが、お客様専用のグラスを割ってしまい お店側から 弁償を言われています。 値段は、およそ10万以上したものと思われます。 一点もので 同じものが手に入らない場合には どのような法的手段になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?

ベストアンサー

共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...

弁護士回答
    1
  • 保険解約?コンプライアンス違反

保険のことでおしえてください。先日離婚しましたが、保険やから葉書が届き、契約者被保険者わたしで解約されて解約金ふりこみました。とのおしらせがとどき、わたしは 入ってることも知らずなにもしらなかったのですが、恐らく前妻がかけていたのでしょう。しかし、契約者本人ではないのに勝手に解約できるものなのでしょうか?外交員は私のしりあいです。おそらくその方...

弁護士回答
    1
  • 古いビンテージやアンティーク商品販売以後の火災が起こった場合の賠償責任

ベストアンサー

店の商品で、ビンテージのアメリカの靴の看板で中に蛍光灯が入り、時計も付いていてコンセントに差す 1970-1990年代の希少性のある物を売ったのです。(年代は定かではございませんが最近の物ではないと思います。) 古いものですので、買われる際に、こちらから前もって手書きで書いていた 「古いものですので、火災が起こる可能性がございますが、こちらは一切の責任...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ得をしようとする悪質クレーマー

飲食チェーン店で勤務していますが、CSセンターに怒鳴り散らして不当な要求を押し通したクレーマー客だけマニュアルを無視した優遇を受けたり 店舗の運営に口を出したり 謝罪文を貼り出せと要求したりする行為で入店拒否することは出来ないのでしょうか? 混雑時に怒鳴り散らし、レジ業務を妨害したのもそうですが お客様の中に心臓などが弱い方がいて、その大...

弁護士回答
    1
  • 業務中の不注意から弁償するべきですか?

ベストアンサー

あるお宅に配達に行きました。 ポストに投函しようとした際、ポストの上にコップが二つ乗ってました。 そのコップを落としてしまい一つ割れてしまいました。 割れたコップと破片を拾って、すぐにお客様に謝罪をしました。 お客様もいいですと言ってくれたのですが、じゃあそうですか!と帰るのも忍びないので弁償しますと言いました。 それでもお客様はいいですから。...

弁護士回答
    2
  • 講師と生徒の予約トラブル。生徒からのメール攻撃、法律で対処出来ますか?

ベストアンサー

ライン、メールでの攻撃は、法律で対処出来ますか? 個人で講師をしていて、レッスン予約のお客様とトラブルになっています。 こちらからレッスン日時を提案しましたが、その後、返信していないのに、昼夜問わず一方的なライン、既読が付かなければ、メール、の繰り返しで、精神的に疲れています。 元々かなりの低料金設定ですが、高いなどの文句、人を誘ってやっ...

弁護士回答
    1
  • デリ嬢から送られて来ました。困ってます。

ベストアンサー

お恥ずかしい話し、ヒイキにしているデリ嬢から下記のメールが届きました。 確かに自分は書き込みはしましたが、書き込みは源氏名で学校名および子供の名前、性別の記載ありません。 また、想像で書いた入学式には親子で参加していないと聞いています。 また、子供二人が通院している事も日を変えて記載してしまいましたが、通院先も子供の名前も記載していません。 い...

弁護士回答
    6
  • 訪問先の会社の来客用入館証紛失について

先日、訪問先の会社で来客用入館証を受付でもらい、 打ち合わせが終わったあと再び入館証を受付へ返しにいきました。 その折に入館証を紛失したことに気づき、 受付の警備員の方から紛失したら賠償していただくと言われました。 結果的には訪問先の会社の廊下に落ちていたので 何もなかったのですが、 本来は支払い義務などが生じるのでしょうか。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 料理屋の客が暴れだしてについての弁償

こんにちは、料理屋を経営しており、先日客が暴れだして、窓や椅子壊されました。 保険は入ってませんでした。そこで先生方に二つ質問がございます。 1.弁償のほうはその客が負担することになりますか? 2.もしその客が弁償する能力がなければ、自分で修理することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の騒音トラブル【業者側】

当社は中古マンションの買取再販業です。 所有する分譲マンションの一室について、リフォーム工事を予定しています。真下の住人様が音に敏感な病気のため工事に同意できないとの申し出がありましたが、管理組合からの工事承認は得ています。 真下の住人様からの工事差し止めや工事内容の変更要求があるおそれがありますがその場合の法的根拠、また工事をする権利の根拠に...

弁護士回答
    1
  • 店内での地震の怪我についての責任

とあるチェーン店でパートをしています。 うちの店は店舗も通路も狭い上、ものがひしめき合い、棚上にも在庫を大量にのせています。 重たいものも棚上あります。 だいたい社員が棚上にのせています。 店内で営業中に地震にがおき、お客様が怪我をした場合、責任は店(会社)にあるのでしょうか? パートですが、棚上に在庫を置いたりすることもあります。 わたしが置い...

弁護士回答
    1
  • レッスン中に生徒がスタジオ内のものを破損した際の弁償について

ベストアンサー

ダンスのレッスン教室を運営しております。スタジオをレンタルしているのですが、 生徒が遊んでいてスタジオの鏡を割ってしまいました。保険には加入していないのですが、こうした場合、全額弁償してもらうべきでしょうか?保険に入っていない責任もありますし、こちらも負担すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害並びに故意犯につきまして。

ベストアンサー

加害側が加害の認識なく感情に任せ暴挙に及ぶクレーマーという人種がありますが、業務妨害罪の成立にはクレーマー側の妨害に対する積極的意思が必要ですか?結果、妨害となり得るものの妨害の意思がなければ成立しませんか?

弁護士回答
    2
  • 預託購買方式での契約について教えてください

弊社が買主で、相手方の商品(設置機器)を定期的に購入し、弊社が顧客先へ設置取次を行う事業を行っております。弊社と相手方との間で『製品売買契約書』を締結し、内容は預託購買方式を起用しております。 1)支払方法についてのご相談 現状では、毎月月末に弊社倉庫にある商品の持ち出し数(使用数)を集計し、それに応じて弊社より「支払通知書」を発行して支払...

弁護士回答
    1
  • 納品前キャンセルによる損害賠償について。販売者個人に請求責任が発生するかどうか。

先月20日に調剤薬局にて会計用コンピューターの契約を系列店含め、三店舗分いただきました。後日、納品日程の確認を行った所、三店舗の内、一店舗は納品を行うが残り二店舗については納品を取り止めたいとお客様よりお話を受けました。会社では機器の発注依頼を提出し納品機器が会社にある状態です。そこで二点質問です。 1、販売担当者がキャンセル責任を会社から追及さ...

弁護士回答
    3
  • 車の修理中のトラブルについて

自分が通ってる車屋の社長と自分で共同で車を一台購入し別の車屋に板金塗装をだし車屋の社長同士でトラブルがあったみたいで一緒にお金を出した社長が板金屋の方から二度と来るなと言われたみたいで全塗装が終わり次第連絡してくださいという形になったのですがそれ以降何の連絡もなくこちらから連絡すると塗装で入庫中車が腐って他のお客様の車に傷がついたのとガラスが割...

弁護士回答
    2
  • 迷惑客の名前をネット上で共有することは問題ないか?(特定の事業者のみ閲覧可能)

居酒屋などの無断キャンセルに対処するべく、予約キャンセルした客の電話番号を共有するサービスが少し前に話題になりました。 飲食業界ではありませんが、とある業界にて似たようなサービスを検討しています。 概要は以下の通りです。 ①迷惑客の名前とその内容をネット上で共有 ②サイトは原則、業界の事業者のみが閲覧およびデータの更新が可能 個人を特定する...

弁護士回答
    1
  • リフォーム現場での自殺

ベストアンサー

当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 赤字製品の供給責任と賠償

ベストアンサー

現在、ある会社に対して製品の納入をおことわりしようと考えています。 理由として、コスト的に完全な赤字てあることが挙げられます。 そのため、値上げを交渉しましたが、返答はありませんでした。 ですので、今後生産を継続するのはお断りしたいと申し出たところ 供給責任があるだろうとのことでした。 止めるのであれば賠償責任も問うとのことでした。 値上げに関...

弁護士回答
    3
  • セルフのガソリンスタンドについて(従事者)

ベストアンサー

セルフのガソリンスタンドに従事している初心者ですが 例えば、お客様が給油中にガソリンが吹き零れることがありますが 設備に異常が無い場合は店側にの責任になるのでしょうか? お客様に起因したセルフスタンドでの事故や火災なども該当するのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無視する会社にうまく要望を伝える連絡手段を教えてください。

お世話になります。 とあるサーバー会社と契約していて 最近サーバーが落ちたりの不具合があり何度かサポートメールで 問い合わせしているのですが、連絡が途絶えてしまい困っています。 何度もメールしているのにも関わらず返信がないため 埒が明かないと思い電話をしようホームページで番号を調べたところ、 「電話でのサポートは行っていない」と記載がありま...

弁護士回答
    1
  • アレルギーの表示ミスでアレルギー反応が出た場合のお見舞金の相場はいくらですか?

うちの商品の焼きドーナツを知り合いからもらって食べたそうです。 小麦粉アレルギーの方で、表示に小麦粉が記載されてなかったから食べたとのことでした。 洋菓子店なので全てに小麦粉は使用しております。 しかしこちらのミスで一つだけ小麦粉が表示から抜けていました。 謝罪と病院にかかった費用を聞き後日謝罪に伺うとお伝えしました 焼菓子は他の方から頂いた...

弁護士回答
    1
  • タクシーにスマホを轢かれてしまいスマホが壊れてしまいました。この場合弁償して貰えるのでしょうか

自転車に乗って走行中にスマホがポケットから落ちてしまいました。 すぐ後ろから来た車は1度止まってくれ携帯を避ける形で通り過ぎてくれたのですが後続のタクシーがそのまま通り過ぎてスマホを轢いてしまい画面はバキバキで電源も入らない状態になってしまいました。 落としてしまった私にも非はあるかと思うのですが、踏切で止まっていたタクシーを捕まえて轢かれて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故について

ベストアンサー

駐車場での事故について質問があります。 当方、美容室を運営しております。 うちの横にはうどん屋があり、駐車場がどこからどこまでが美容室のもので、うどん屋のものなのか分かりづらいのもあり、店の前の駐車場をうどん屋の客にしばしば停められることもあります。 それで今回の問題が起きました。 駐車場にはタイヤ止めがあるのですが、うちの店の前にツイタテ...

弁護士回答
    2
  • 客先からの不良品の損害賠償

客先が製造した物に加工し、それを納品する形なのですが 納品した物が全て不良品だったと言うことで、 その製品の加工費や材料費を請求されています。 契約書等がなくても、客先に支払う義務はありますでしょうか? 因みに下請け会社ではありません。

弁護士回答
    1
  • 車の契約トラブル、解約について

ベストアンサー

12月にリース契約をした車両でお客様は自動ブレーキ搭載の車両だと思い込んで注文。 こちら側はお客様に指定をされた車両で契約書を作成しご契約を頂きました。 しかしご注文いただいた車両には自動ブレーキが付いていない為、 納車後に車を無償で交換して欲しいとの申し出がありました。 登録も納車も済んでおり(納車までは無償で代車も貸していた)リース自体の...

弁護士回答
    1
  • 上場企業子会社の犯罪について(プレスリリースあり)

ベストアンサー

私がかつて出資していた会社を上場企業に売却しました。 その後、そちらで不祥事が起こり、第三者委員会の設置、HPでの公開(社名も含めたプレスリリリース)が行われました。 ただし、主犯は全て匿名になっております。 この場合、当時の代表取締役の氏名はググればするわかる公開情報でもありますので、 先方のプレスリリースに、当時の代表取締役の氏名のみ追加で...

弁護士回答
    3
  • 5年前に販売した商品の弁償について。全額弁償すべきですか?

ジュエリーショップを経営しています。 5年前に27000円で販売したブレスレットを、お客様から修理でお預かりしました。 修理後すぐにお客様が着用した際に激しく破損してしまい、元どおりに修理することが困難となりました。 破損したのは修理が原因と思われるので、こちらが弁償しなければと考えています。 1.この場合、5年間使用した中古品であっても、全額弁償する...

弁護士回答
    4
  • 個室と半個室の違いや,それによって保証されるプライバシーについて

ベストアンサー

とある公共施設でお手洗いを利用した時のことです。 女性用の入口に「ただいま男性が清掃中です」の看板が出ていました。 ほかのトイレでも時々あることなので,特に気にせず中に入ったところ,清掃というか蛍光灯の交換か何かの様子で,男性の作業員が脚立に乗って作業をしていました。 それも特に気にすることなく個室に入り,お手洗いを使用していたのですが,ふ...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨取引所 債務不履行 損害賠償請求

仮想通貨取引所のNEM不正流出問題の二次的被害者です。 取引所としての正常な業 務を履行できていない状態で、顧客全体の保護や案内を適切に行わず、 前代未聞の自体に、私も正常な判断を欠いたし、 怖くてなにもできなかった。 事件当初、債務超過や計画倒産の恐れがあり、仮想通貨相場は投げ売りで暴落しました。 きすいたときには、損失を回避する適切なタイミン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから