法律相談一覧
-
客先で受けたパワハラでスタッフが離職した際の対処法
ベストアンサー3日前に入社した弊社のスタッフが業務初日に客先で数回に渡る暴言を受け、精神的に参ってしまい辞めることになりました。安くない求人費15万円を出し、面接をして入ってくれたスタッフが辞めることになりこのまま泣き寝入りするしかないのかと悩んでいます。そこで先生方に質問がございます。 1 この場合、客先に損害賠償請求することは可能でしょうか? 宜しくご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任の疑いを調査する法的方法はありませんか?
100%子会社を今年2月末で解散し、子会社の元代表取締役ではなく、親会社の代表である私が清算人となり、手続きを進めています。 子会社は実質、代表取締役一人だけ(社員なし)で運営していました。 現在、債権、債務整理の過程にありますが、元の代表取締役が、2月の売上分を取引先と共謀して、元の代表取締役個人に振り替えている疑いがあます。 元の代表者が伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売・整備会社のクレーマーに対する相談
ベストアンサー自動車販売・整備をしているお店に働く者ですが、従業員の接客態度やお店の営業時の至らない点などをほとんど毎日来店し観察し、他のお客様の前で大声で怒鳴ったり、本社に電話をしそのスタッフの悪評を言う方がいます。お店のスタッフで話合い、お店に来ないでもらおうと決めましたが、精神疾患をお持ちのようで逆上し暴力や嫌がらせをする可能性があり、法律的にお店に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪で勝算はないでしょうか?
ベストアンサー事業継承でもめております。当方株を10パーセント持つ取締役です。代表取締役は60パーセントの株を持っています。 会社名義の車の社長家族の日常的な私的使用、取締役会で認めていない新規事業における多額の負債等で特別背任で告訴をし代表取締役を解任、退職をと思っておりましたが税理士から中小企業のオーナーにはよくある行為であり、告訴しても勝ち目はないであろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任で解雇できますか?
ベストアンサー当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の特別背任、私的流用
会社の役員をしております。 当社の代表取締役交代にあたり、条件面で揉めております。代表取締役の特別背任で告訴も考えておりますが、弁護士先生にお願いする場合の費用はどれくらいかかるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
客を感染させた場合の賠償義務
触れた物を介しても感染する流行性結膜炎とゆう名前の病気になりました。感染力も強く、この病気は学校だと完治するまで出席禁止になる病気です。 今個室マッサージのバイトをしてるのですが、お客様が感染してしまって訴えられ賠償金を払わさる可能性はありますか? 当初は感染するなんて全く思ってなくて目に異常がある状態で何人か接客したのでお客様には目がおか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様の免許証シュレッダーによる損害賠償
ベストアンサー仕事上で、スタッフが事故にお客様の免許証をシュレッダーされてしまいました。 再発行用の、諸費用はもちろん負担させていたたきますが、費やした時間に対して、対価をもとめられています。 相手はおそらく、個人事業主で休日はこちらがわではわかりません。 休業保証という言葉があるようですが、支払いの必要はあるのでしょうか。 また、大きく三等分になった免許証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の引き抜きで損害賠償は請求できますか?
某企業の教育を受講しエステサロンを独立させて事業を行っています。企業とは雇用関係はなく商品取引、教育だけの関係です。先般、同じ企業で教育受講されて私と同じようにサロンを独立させた方がおられ、ペーパー広告欄に商品の値引き20%引きを大きく掲載されていました。企業は値引きはしないことを条件に取引をしています。私の顧客がそちらに購入に行った場合は損害を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中にお客様同士の喧嘩が原因でお店の備品を壊された場合の損害賠償について。
飲食店を経営しています。 昨年の事なんですが、年末の忘年会で利用して頂いた際 お客様同士の喧嘩が始まってしまい、暴れた時にお店の備品が壊されてしまいました。 大きな鏡があり、木枠含めその鏡が割れてしまい、騒ぎが収まってすぐ、お客様に払うという意思があったため 後日請求させていただきます。という事で後日連絡をしました。 その請求の詳細が ・工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション 神経質なクレーマー
ベストアンサー私の所有しているマンションの事です。 1階に住んでいる入居者が夜中に2階に住んでる入居者にうるさいと怒鳴り散らしております。 その為に2年で5軒が引っ越ししてしまいました。 私が1階の部屋で音を聞くと原因は足音や扉の開け閉めの音です。但し、十分生活音の範囲内です。 1階の入居者は、朝4時起きなので夜は、9時には寝るそうです。 この1階の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪に告訴は可能?
特別背任罪と言う行為について質問です! この特別背任罪で証拠がしっかり有り、構成要件でも成立している場合であっても、小規模の会社(社長含め4人)などは、警察機関は相手にされないんでしょうか? 告訴受理はしてくれませんか? 内容に関しては、相当長くなるので申し訳ありません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の飲食店の客が無断駐車した場合、店側の責任はありませんか?
隣の飲食店の客が自分の飲食店駐車場に無断駐車します。隣の飲食店は看板に近隣店舗駐車しないよう明記し、気がつくとお客さんに移動するように言っています。しかし全部把握できるはずもなく当店に無断駐車する人が多くいます。 相手の店に責任はありませんか? 無断駐車分の駐車料金または営業妨害損害請求できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客が自己責任で食べ残しを持ち帰った後食中毒が発生した場合、店側の責任の範囲を教えてください
ベストアンサー飲食店にてお客様の食べ残しの持ち帰りの是非を検討しています。 お客様の食べ残し持ち帰りを店側が許可し、食中毒が発生した場合店側にはどこまで責任があるのでしょうか? 『持ち帰り後の食中毒の発生は当店では責任を負いかね、客様の自己責任でお持ち帰りください』といった内容の書面に同意の一筆をお客様に書いて頂いた上で、食中毒が発生した場合は店側にはどこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宴会コンパニオンのお客がわいせつ行為をした場合どのような対処をとればいいのか
私は宴会コンパニオンを経営しているんですが、この間女の子4人を派遣したところそのうちの3人がストッキングを脱がされ、1人の子は下着まで脱がされそうになったらしく、胸を揉むのは当たり前で2時間ずっと触られていたみたいです。 「しないで!」というと「こっちは客ぞ!客の言う事を聞くのが仕事だろ!」と言われたらしいです。ピンクコンパニオンではないと説明して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル 売却後に、都市計画道路にあたることが発覚し、顧客より損害賠償をもとめられている。
ベストアンサー当方、不動産会社です。 総区画数3区画からなる分譲地を販売しました。完売後、1番最初にご決済いただきましたD様より建築確認申請の届出をしたら、この分譲地の東側の道路に都計画道路があり、1区画だけ計画道路がかかっていると言われました。私も調査士・役所等に確認しましたら、やはり計画道路が存在していたので、すぐにそのかかっている顧客の担当の住宅会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の忘れ物を紛失した際の賠償について
旅館に勤めています。 お客様の忘れ物(ドライヤー)を紛失してしまいました。 昨日引き取りに来館されましたが、紛失の旨を伝えると「弁償せえ!愛着があってずっと使ってたんや」と言われ、上司が「弁償しますので、購入した領収書を当旅館に返送下さい」と伝えその日は帰って頂きました。 翌日、電話をすると「弁償だけじゃ納得いかない、後日かけ直す」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った経営の方針に特別背任罪が適用できるのでしょうか
お世話になります。 私が勤務している一般財団法人は四種類の事業を行っています。世の中の不景気の影響もあって、昨今すべての部門で営業成績が芳しくありません。特に、過去5年間赤字が累積し将来的にも採算の回復の見通しがつかないと思われる部門があります。当該法人の理事長が、最近その部門は残し業務改革を行えば採算があうと思われる部門の売却を口にし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表の 特別背任 横領 顧問弁護士に 相談?
ベストアンサー会社の役員ですが 代表が私的にお金を流用して数千万円にもなります。会社の顧問弁護士に刑事告訴を依頼できるのか 又、代表に情報が漏れる心配はあるのか 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーマーから被害届を出されています
ベストアンサー実費型マッサージ店で接客及び施術をおこなっています。 数日前に付近の駅にてチラシ配布による客引きをおこなっていたとこ興味を持たれた男性がおり、業務内容等を説明したところ「どういう店なのか見せてほしい」と言われ、店に案内(道中に「今日は用事があるので見学だけで」と言われた)、店について店内で料金プランなどを説明したところ「わかった。でも今日は用事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー母親を訴えたい
パート先で知的障害者の男性が母親に 私から暴力を振るわれたと嘘の事を伝え 母親から障害者施設?学校?に連絡してパート先に 担当者来訪。 嘘を吐かれた事、今後パートを辞めなければならなくなった場合、母親に対して法的に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用駐車場に他店利用のお客の車が駐車した場合は、他店の責任者に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー飲食店を経営しています。当方には専用の駐車場が無く、近くの有料パーキングをお客様には利用していただいております。しかし、お客様の中には近所の他店の専用駐車場に駐車してしまう方が少なからずいます。 その事に関して、他店の方から電話にて損害賠償名目で金銭の要求をされました。 当方では、駐車場の管理として指定駐車場ご利用のお客様には一部キャッシュバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額
ベストアンサー・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーによる強要メール
ベストアンサー先般、借家大家として相談させて頂きました。今度は前と同じ隣のクレーマーがメールにて 音が20時~26時位までするから、大家がその時間帯音がしないよう面倒みろと!脅迫じみた メールを、1日3回入れてくるようになりました。 このような強制的な命令は、強要罪にて被害届を警察に出すことは出来ないでしょうか? なんだかの手を打たなければ、毎日3回のメールを打ち続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空室(客付け中)の賃貸マンションでの上階の漏水事故による損害賠償請求について
ベストアンサー先日、空室(客付け中)の賃貸マンション(以下、本物件という)にて、 上階の漏水事故で部屋が使用不能となり、修復工事で40日間もの間客付けを停止せざるを得ない状況に陥りました。 本物件はしばらくテナントが入っていない状況ですが、3ヶ月前に客付けを促進するため、賃料を大幅値下げしました。 その結果、問合せが急増して成約間近と思われた矢先、今回の漏水事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の利益相反取引、特別背任罪について
株式会社が社債を発行して、代表取締役社長個人から借入をしている場合の質問です。 ※社長と少数の取締役で株式を100%保有しているとします。 次のような状況の場合、利益相反取引になるのでしょうか? 形式上は株主の同意でやっていることなので、法律上は問題ないのでしょうか? 社長個人の利益のためである場合、特別背任罪にはあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任 私の母親が生命保険歩合外交員していました(昨年度退職) 退職前8年に渡りまして(契約者には説明したが被保険者には未面接未承諾)で保険契約を100件 程度しましたが退職時から保険会社は不法な契約で白紙解約となり歩合や退職金返還と損害賠償 求めてきていますが、言いなりになる必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪について
ベストアンサー代表取締役の行為が特別背任罪に適応されるのかお聞きします。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、先日、雇われ社長が辞任致しました。 結果、オーナー社長が代表取締役になり、会社は存続、雇用も継続すると 聞きました。 しかし、昨日、新代表取締役が会社を売りに出す予定だということが 判明致しました。 従業員は、買い取った会社(新会社)にて雇用をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー
ベストアンサー今日 たこ焼き店を 利用しましたが 女性客で 「食べたら お腹の調子が悪い お客様センターに電話した」 みたいなことを言い 店員に返金させてる女性客いましたが 態様程度によっては 詐欺や恐喝になる可能性も無きにしもあらずですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任 or 横領 になりますか?
中小企業の社長が、勤務実態のない自分の友人に給与を払っています。 これは特別背任、もしくは横領にあたるでしょうか。 2社経営している社長が友人を1つの会社にいれました。 その会社からでは十分な給与が払えないので、もう1つの会社からも1年以上給与を払っています。 もう1つの会社には全く勤務実態がないのが現状です。 おそらく外注費としてなど、いろいろな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪に該当する?もしくは別の罪に該当する?
A社がB社を買収し、B社をA社の事業部として吸収。 B社の代表取締役社長は買収の隙をつき、X社を設立しB社の事業資産(人材、取引先)を移動させA社に隠れてB社のコピーであるX社を設立運営。 旧B社代表取締役社長はX社において取締役には就かず、オーナーとしてX社を支配している状態。 買収時のA社の調査が杜撰であることは明白ではあるが、A社の利益を毀損しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーの業務妨害について
ベストアンサーあるサービスのコールセンター業務をしているものです。 この仕事についてから、様々なクレーマーと話をしてきましたが、疑問に思っていることがあるので教えてください。 質問1 どのサービスでも顧客に提供できる範囲は決まっていると思うのですが、説明やサービス内容を全く聞き入れず、サービスにないことを恫喝して強要させようとするのは業務妨害にならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人観光客の未成年による暴行の被害にあいました。賠償の請求は可能なのでしょうか?
繁華街で友人とお酒を飲んでおりました。街角で外国人に絡まれ、顔を殴られました。その場ですぐ通報し現行犯逮捕となりました。今回の加害者はイギリス国籍、18歳、観光客です。被害は顔を殴られた事、メガネの損傷、洋服、靴の損傷等です。賠償の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。お客様に実費を請求したいのですがそれは可能ですか?
先日 私が務めている居酒屋でお客様が10人前後で飲み会をしていました。個室利用希望でしたので 畳の個室へ通しました。個室の外にも大きく聞こえる呑みの音頭を取りワイワイガヤガヤ ここまではよくあるのが居酒屋です、飲みの席でテンションが高くなる事もありますよね。 そして それから起きたのが 宴会で飲み潰れた人をそのままにして 宴会が進み 酔いつぶれた人が寝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任行為? 何か罪に問われますか?
現在、非上場株式会社①の代表取締役社長をしています。 保有株式は3%です。 大株主(元社長)80% その他、元社長の親族で数%づつ保有しています。 現在、新規事業の立ち上げを他の会社社長と進めていますが、 個人的に出している金額が膨れてきたため、新しく会社を立ち上げようと考えています。 流れは以下の通り。 新規株式会社②を設立。 会社①の製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋を当日キャンセルした客に損害賠償請求は可能か
質問させていただきます。 私の友人が小さな飲食店をしておりまして、 先日20名の団体予約をいただきました。 人数分の仕込みをして当日待っておりましたが、 予約された方々は一向に現れず、 いわやるドタキャンをされました。 電話をしても繋がらず、 仕込みにかかった食材の多くは廃棄となりました。 この場合、法的にお客さん側に金銭の請求が可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客同士のトラブル、服の弁償について
ベストアンサー3日前の居酒屋での出来事です。泥酔状態のお客さんに嘔吐物をかけられてしまいました。靴、ズボン、セーター、コートにかなりの量をかけられ、その場で話し合いとなりましたが、相手は泥酔、酩酊状態だったため、どうにも話が進まず、その方の上司とのやり取りで、後日連絡を取り合うという形でその場は収まりました。相手側はクリーニング代または弁償でと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なクレーマーにならずに要求を伝える方法について。
お店側に不手際があり、返金だけではどうしても気が済まない場合、どの程度まで要求が可能なのでしょうか。 とあるスタジオで娘の写真を撮りました。2ヶ月前から楽しみにして、仕事も有給をもらい、実家の母にも来てもらいました。 カメラマンの方も盛り上げてくださり、奇跡の瞬間と言えるような素晴らしい写真を数百枚撮っていただきました。 支払ったのはオプションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任行為について。
前社長(現オーナー会長)が在任中より有価廃材を自分の経営する会社に安価で販売したり、機械リースを高額で契約しています。現在も支払っています。この行為は、特別背任行為にならないのでしょうか?なるのであれば、どのような対処方法があるのでしょうか?争う事は、覚悟しています。当社は、有限会社ですが資本を株とし役員が所有しています。オーナー会長が資本の約7割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。
ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者の特別背任行為について
ベストアンサー当社のオーナーが当社社長(雇われ)と共謀してオーナーの子会社に膨大な外注費で派遣費を支払っています。当社監査役もオーナーの友人です。子会社は派遣会社登録などはしておらず違法派遣と思われます オーナーは当社の役員で子会社(有限会社)の役員も兼任しています。子会社社長はオーナーの身内で役員は身内である子会社社長とオーナーの2名です。オーナーは子会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からへの弁償請求について
らーめん店を経営しているのですが、自動ドア付近に座られたお客様が、寒いからと自動ドアが閉まり始める前に力ずくで閉めた所、自動ドアが壊れてしまいました。 お客様に弁償の請求のお話をした所、寒いのだから閉めることの何が悪い。 弁償なんかする筋合いがない。 そもそも閉まらなかったから寒かったんだ。 俺が壊した訳じゃない と言われてしまいました。 一応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別背任罪について
ベストアンサー会社を業績悪化で倒産させてしまったら、特別背任罪に問われますか。私は、起業を考えていますが、持病があるので、なるだけ休日を多めに設定したいのです。もし、倒産してしまったら、事業に長時間専念しなかった、という理由で特別背任に問われますか。また、休日を多く設定しなくても、経営判断のミスなどで倒産させてしまったら、必ず特別背任罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の預かり品の紛失弁償について
ベストアンサー先日勤務先の飲食店にてお預かりしたお客様のコートが紛失しました。 そのコートについてですが、 セールで5万円で購入 メーカーに問い合わせたところ定価では10万から15万の品と推測される。 この場合は、セール価格で弁償するのか定価で弁償するのかどちらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店が客の私物を紛失をした際の弁償・賠償責任について
私の通っているサロンでは施術時に指輪を預かります。預けたくないと言ったのですが、汚れるからとのことで預けました。しかし帰りに返し忘れられ、帰って気づき、サロンに電話をし、大切な指輪なので近々すぐにとりに行くので保管しておいてと連絡をしました。しかし、その後に私の友人の予約があり、サロンが勝手に友人に私に渡してと指輪を渡してしましました。友人が指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の特別背任罪
ベストアンサー雇われ社長と言いましても、どの様に報酬を得ているのか、どの様に経理をしているのか、全く未知です。 その社長に対して1000万円の出資(貸付)をするかわり、もしもの事を考えて会社株式を85%取得しました(別登記)。 経緯 当初は事業資金的に出資の体裁でしたが、言っている事とやっている事の差があるので、信用出来ないので、金銭消費貸借契約書を取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任で告訴された場合、社長は破産したら免責不許可事由に該当しますか?
会社が倒産寸前ですが、倒産原因は社長の約4億円の特別背任行為にあります。経理上は勿論変造してあります。このままでは、社員の泣き寝入りで終わります。そこで社員が社長を特別背任で申立や控訴した場合、社長が自己破産しても免責不許可事由に該当しますか?申立だけでも、裁判官は免責不許可と認定してくれますか?提訴するだけの費用負担ができない場合もあるので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とお店間の責任所在について・・・賠償請求、恐喝など
自動車販売整備業を営んでいます。 整備で入庫した車について、入庫前と入庫後の故障の責任所在について教えて下さい。 まず、入庫時点でのハッキリしている車両の状態ですが、 ●2年前に車検切れ ●バッテリーが車両に適合しない小さいサイズが装着 ●リモコンによるドアロックができないです。 お店まではお客様が自走されてきました。 特殊(輸入車)な車両のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の強引な指示を実行し借りていた機械を壊した。指示者の賠償責任は?
撮影のレンタルスタジオです。お客様のカメラマンがPC機材やモニターをエレクターに載せたまま、3階から地下1階まで階段で降ろせと指示をされました。小社スタッフも一度は無理ですと断ったのですが「そんなこともできないのか」と無言の圧力をかけられ、仕方なく実行したと言います。その結果、カメラマンの指示でレンタルしたモニターが階段手すりにぶつかり、液晶モニタ...
- 弁護士回答
- 2
-
「クレーム対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから