法律相談一覧
-
セミナー参加者同士のトラブルに関する、主催者の責任について
ベストアンサー自己啓発系のセミナーのトレーナーをしています。 グループセミナーの参加者(Aさん)から、他の参加者(Bさん)に対する苦情を受けました。 内容は、BさんがAさんのセミナー中の様子を参加していなかった方(Cさん)に話した、というものです。 セミナーの内容や、参加者の個人的な内容は、部外者には話さないというのが原則です。 (書面での誓約などはとっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体で骨折。損害賠償金はどのぐらいかかるのか。それ以外にもお金がかかるのか。
整体をしていまして 一ヶ月前に無料の地域活性イベントでお客様として来られた方の中のお一人が 後日連絡があり、整体をした後ぐらいから肋骨が痛い。との事で連絡が入り、その方が病院に行ったところ肋骨が折れている診断を受けまして、その場合に掛かる費用(損害賠償金)は、どのくらいかかりますか? 折れた方は女性で30代、4ヶ月ほどの赤ちゃんがいます。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の2回目以降の期日について
ベストアンサー民事訴訟を起こされした。 とりあえず棄却する旨を書いた答弁書を出し、弁護士を探そうと考えていますが仕事が多忙でなかなか時間がとれません。 海外にいる時間も長く、、 その場合、2回目の期日まで期間はどれくらい頂けるのでしょうか? 2ヶ月以上空いたりすることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷として成り立ちますか?名誉棄損や、業務妨害になりますか?
ベストアンサー高齢者施設の相談員をしています。同じ利用者さまと一年に一度程度(継続3年の利用です)入院をきっかけに中止になったのですが、退院後に再利用したいということで再開になりました。以前までと同じ曜日を希望していたのですが、中止中に同じ曜日は埋まってしまい、ご案内できる曜日で案内し、本人様も納得され利用していたのですが、利用後一か月程度でほかの利用者様にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場やり直し工事についての元請けの責任
ベストアンサー防水工事を個人で仕事しているものです。 ある現場の防水工事で不具合が発生しました。 元請けからなんの金額の打ち合わせ無く全部やり直し工事をさせられました。 当たり前に請求しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサーチケットの転売について
自分が勤める会社がサッカーチームのスポンサーになっています。そのため、無料のチケットが毎試合送られて来ています。 その無料チケットを社員が転売し、個人的に受け取っているという方がいます。 会社宛てに来たチケットですので、売れたとしてもお金は会社のものではないのですか? こちらは横領にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うそを繰り返す企業を正す方法ありますか?
うそばかりいうメーカーがあります。 営業担当者が次々うその説明を繰り返したのて、総務担当者に説明を求めると、営業担当者は詰問され、繰り返し謝っていたらメンタルおかしくなり新たなうそを言ったと説明して、あたかも当方に問題があるかのように話す状況です。 実際は、詰問ではなく丁寧語で説明を求めたところ、うその説明を繰り返しただけで、謝罪を繰り返えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年2ヶ月前につけたかもしれないセーターのシミに支払い責任はありますか?
こちらは被告側です。 私は美容師です。 25年勤めていた美容室のオーナーが亡くなったことによりお店は閉店、去年3月に独立開業ということになりました。 今年の4月、以前勤めていた美容室のお客様(今はお店に来てない)から電話があり、 「去年の2月にセーターにヘアマニキュアをつけられたので弁償してくれ」 という内容でした。セーターは10万円程のカシミヤセータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害について。チラシ配りでのいざこざについて
ベストアンサー相談にのっていただきたいことがあります。 当方うどんから地場産牛肉を使ったハンバーグ、焼肉をやっております。 近くに観光地がありそこまでチラシを配りに行っています。 他店もチラシを配りに来ていますが違う種類の物を売っているお店が自分のお店のチラシを配る時にお客さんは聞いていないのに『お肉を食べるんなら地域で有名なアソコのお店とアソコのお店に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 ボヤ 火災の被害について
ボヤ〔火災〕の被害についてです。 先日飲食店にて、ボヤの被害にあいました。 状況としては、店側の店員のミスで起こり、消火器を噴射しています。 先生方にお伺いしたいのは、 1.消火器を噴射したにも関わらず、こちらが請求するまで〔2日後本社に連絡入れるまで〕消防局に連絡しないのは、問題ないのでしょうか。 2.消火器を噴射した直後、そして翌日も、清掃をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金属表面加工の劣化による一連の経費賠償について
加工物に対する瑕疵担保責任について 金属の表面加工をしております。耐腐食目的で行った金属容器の加工が4ヶ月程度で劣化し、交換せざるを得ない状況となり、客先にて代替容器に交換を行いました。 その際の費用 1) 弊社の加工費100万 2) 加工前の容器代 80万 3) 代替容器 200万 4) 一連の経費 100万 の合計約480万を賠償するように言われています。こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任、違約金に対する外部通報者への名誉毀損について
一年ほど前に、自社をとある会社へ売却しました。 株式譲渡契約があり3年ほどロック期間があります。 SNSにて、2年ほど前に弊社を辞めた社員について 結果的に2つの記事で批判を行ってしまいました。 その社員が今の会社で嘘つきだといわれていること その社員が作成したプログラムがひどいということ この記事をその元社員がきがつき、名誉毀損にあたるかどうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との認識違いで損害賠償を請求されております、どの程度支払う義務が発生するでしょうか?
飲食店を経営しております お電話にて仮予約をいただいたお客様がいらっしゃいました その際、仮予約の場合はあらためて本予約のご連絡をいただかない場合、他のお客様の予約を優先する場合がございますとの旨はお伝えしました そして後日、別のお客様から同じ日の本予約をいただいたので先のお客様の仮予約をキャンセル扱いにさせていただきました そうすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント会場での怪我 慰謝料
屋外イベント会場設置設備にて、腰と足首捻挫をする怪我をしました。主催社は過失を認めて、謝罪とお見舞い金での解決和解を提示しております。 お見舞い金?慰謝料としての相場はいくらくらいが 妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し倒れ金についての責任
ベストアンサー飲食店の店長をしております、 お客さまの売掛金がありました、 夜逃げされてしまい回収ができなくなりました。 現在、毎月分の給料から引かれています、 このまま全額弁償しなければいけないのでしょうか、教えてください よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール便配達での置物破損で弁償の範囲は?
私は、メール便の配達の仕事をしていますが、配達先の郵便受けにメールを差し入れて職場に戻ってきたら、その配達したお客さまから連絡がありました。 内容「メール(A4サイズ程度)を差し入れた先に熊の置物がたったようで、私がメールを入れたために熊の置物が落ちて壊れたので弁償してほしい、その落ちた熊の置物の壊れた破片が床に落ちたので傷がついたので床を直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料のロッカーにて盗難発生。施設は賠償しなければいけませんか。
ベストアンサー露天風呂管理をしている者です。 先日、女性更衣室ロッカーにてお客様の貴金属(100万円相当)が盗まれました。 ロッカーは無料で使用できるものですが、このお客様の使用したロッカーだけが壊れていて(私共も壊れていることに気づきませんでした)、お客様がご入浴中にロッカーを開けられてしまい盗まれました。 (他のロッカーはきちんとカギが掛かります) 更衣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの社員への損害賠償請求について
飲食店経営者です。社員がお客様の時計(30万円程度)を盗み、窃盗にて逮捕されました。 店の評判も下がり、売り上げもかなり落ちました。この社員はお客さまへの示談金を払う予定です。 1.会社からもこの職員に損害賠償請求はできるのでしょうか。 2.請求できる損害賠償金額は通常どれくらいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客が預り金の残額を受け取ってくれない場合の対処
ベストアンサー顧客から、ある仕事を請け負って、前金で30万円を振り込んでもらいました。 この30万円は一種の着手金または預り金という感じです。 事前に簡単な契約書も交わして、『キャンセル料は15万円と既に私が支出済みの実費』と定めました。 その仕事に着手した後、顧客と感情的な行き違いがあり、途中でいきなりキャンセルをメールで通知されました。 その後、私としては、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気メーター交換による風呂のリモコン故障
ベストアンサー先日中電工による電気メーターの交換をしました。交換後電気入れたところ風呂の給湯リモコンだけ電源が入りませんでした。故障修理のため取扱いの業者を中電工が呼びましたが、年式古く基盤が無く修理不能でした。この場合弁償を請求できますか。 追、風呂場の直スイッチは入り給湯できます。リモコンだけの故障ですが、不便で業者に聞いたところ給湯器とのセット(30万~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部からの告発は可能ですか?可能ならどこに告発すれば良いですか?
ベストアンサー前警備会社では警備業法違反を何年も繰り返しているのにも関わらず、年一回の警察立ち入り調査では特に指摘されずにいます。 何度も違反だから辞めて欲しいと担当者に話をしていましたが、それでも辞めませんでした。 私にも家族があるので、身の危険を感じて他社へ転職しました。 ちなみに違反内容は届けしていない業種の仕事を請け負って、協力会社に再委託して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場屋営業者の損害賠償責任について。
場屋営業者の責任についてです。 大学のサークルがクラブでイベントをした際に客の財布が盗まれた場合、損害賠償は誰が負うことになるのでしょうか? 場屋営業者の主体についての疑問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントで借りていた椅子が紛失しました。
ベストアンサー復興の為のボランティアイベントを主催した者です。 イベントを行う際に、施設や備品を借りて行いました。 イベント終了後に分かった事だったのですが「備品の椅子が一脚紛失した」と 施設側に指摘され弁償して欲しいと請求書が届きました。 施設側には前日の椅子の数と違うからという理由でしたが 正直納得行きません。 考えられるのは、来ていただいたお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉時の民事不介入
AとBで示談交渉を進めておりました。 通常、当事者(弁護士、代理人)以外の行政職員や公官庁等が示談交渉に口を出したり、関与するべきではないと考えてました。 行政職員等は、[民事不介入]と聞いておりましたが、法的にはっきりとした文章の記載は、見つけれませんでした。 Q1 示談交渉に、行政職員等、示談交渉に関与すべきではないと思いますが、実際どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔見知り程度の人に、ずっと数分間、意図的に睨まれました。もう顔を合わせないようになど対処できるでしょ
私の弟は、お店を開いています。 私の幼馴染がお金を出したオーナーで、弟がその他をやっている板長です。弟の人脈で売り上げが立っている状況でオーナー母から、以下のような嫌がらせを度々受けています。 1.私の母が「息子のお店で食べたごはん」といったSNS投稿に対して「わたしの息子のお店って社長にも言ったのに私のメンツを潰すな」と怒鳴らた。その投稿を見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計による株主からの損害賠償請求
現在のポジションは取締役兼経理部長です。 決算監査で在庫の水増し計上が発覚し修正を行いました。結果、当初発表数値より大幅減益、純資産額も減少しました。 期の途中でデューデリジェンスを実施し株主となった某金融機関から解雇と損害賠償請求を受けそうです。 ①減益とはいえ赤字ではなく資産の目減りも企業活動では起こることと思いますが損害賠償は成り立つでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への誓約書回収について
ベストアンサー弊社の従業員が不正契約をしていると取引先様から指摘を されております。不正契約については本人も認めております。おそらく先方から違約罰等の罰則金が請求されると思うのですが、まだ金額ははっきりしておりません。 従業員には罰則金が確定したら損害賠償請求をする予定なのですが、今の段階で「今後損害が発生した場合は損害金を支払うことを約束致します」という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚してしまったバッグの全額弁償をしなければならないか?
先日飲み屋で隣に座っている女性客の荷物を自分の嘔吐物で汚してしまいました。 バッグを弁償しろと言っています。 定価で10万円する高価なブランド物だとのことです。 全額弁償を求められているのですが定価である10万円弁償しなければいけないのでしょうか? 潔癖性でクリーニングに出す気も最初からないとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンのお客様の出禁方法について相談させてください。
2回来店をされたお客様についてです。 該当のお客様は以下の理由で問題となっております。 ・フケがひどい。 (頭の施術をすると床がふけだらけになるレベル) ・人工肛門のため生臭いにおいがする。 ・ヘビースモーカーのため部屋にタバコの臭いが残る。 (施術台のシートなど取り換えが必要なレベル) そのお客様が来ると部屋中がタバコと生臭さがまじった独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係にない先への顛末書の提出について
ITサービスのシステム開発においてトラブルがあり、受託元から顛末書の提出を求められています。受託元の先にそれを使っているユーザ企業があり、トラブルは、ユーザ企業で発生しました。受託元から顛末書を直接、そのユーザ企業宛てにして謝罪して欲しいと言われています。弊社は、ユーザ企業とは契約関係にないため顛末書は御社宛にする旨、伝えたのですが、それでは先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺失物拾得の謝礼について
ベストアンサーお世話になります。会社の給油カードが2枚入ったカードを従業員が落としてしまいました。カードは即日カード会社に連絡し、使用できないようにしました。翌日、カード会社から連絡があり、カードが警察に届いているとのこと。警察に連絡し、取りに行く旨話すと、拾得者が謝礼を求めているとのこと。大金でも無い限り謝礼は辞退する場合が多いと思うのですすが。まして給油...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代の領収書を誰が支払うべきかについて
ベストアンサーあるお店で買い物をした際、特にこれがお店のほうから呼ばれてこちらが出向いた件であった事から、帰りに「タクシーを呼んでもらえないか」と頼んだところ、担当の方が「ではタクシーを呼びますので領収書を取っておいてください」と述べられました。 そこでそのようにしてから、後日「先日の領収書をお渡しするので支払いをお願いします」と件の担当者に申し上げたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社に過失の無い怪我の経費請求を断りたい
お世話になります 私が勤務するスキー場で、営業が休みの日にそり遊び中のアルバイト従業員3人がゲレンデ整備車に衝突して怪我をしました この怪我について、スキー場に過失が無いと言う事を怪我をした方々もご承知ですが、かかった経費一人20万円の請求をされています 言わなきゃ損というスタンスのようです ちなみに、スキー場加入の損害賠償責任保険はお客様以外は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生が手作りのベンチを制作、寄贈する際のPL法適用について
PL法について教えてください。 学校でベンチを制作して設置するというプロジェクトを考えております。 そこで2点質問がございます。 1.もし、制作したベンチでケガをしてしまった場合、PL法が適用され、損害賠償などのリスクが発生しますでしょうか? 2.もし、PL法が適用される場合、どのようなことをすれば損害賠償のリスクをなくす、もしくは軽減できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのお客様の不注意による事故
座敷の居酒屋でドリンクを席に持っていく際にその席のお客様が私が後ろにいるときに立ち上がりドリンクがこぼれて、そのドリンクがお客様の服やカバンにかかりました。 1.弁償になりますか? 2.謝罪を要求されたのですが相手方は罪にはならないのですか? 3.これはカスハラとは別問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の行動に疑いがある場合、防犯カメラの閲覧は出来ないのですか?
とある店で従業員がハンガーに掛けていた客(私)の上着ポケット漁っている可能性あるので 責任者に店内防犯カメラを観せてと依頼し 当初は警察官立ち会いなら観る事は可能性大と回答されまして しかしプライバシー保護の観点から観せられんと本社から回答され この場合、防犯カメラ映像 他客モザイクなりなんなりで隠し警察官立ち会いでも立ち会いなくても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履き間違えの靴をお店として弁償すべきがどうかのご相談です
マッサージ店を経営しています。 店内に入る際にスリッパへの履き替えをお願いしています。 靴は靴箱に各自入れてもらっています。 鍵等はかけていません。 このような状態で、あるお客様の靴が履き間違えられました。心当たりの方で連絡できる方には連絡をしましたが、どなたも履き間違えていなということでこれ以上のお店としてもできることがなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造した入門許可証で他社工場内に侵入
ベストアンサー当社正社員従業員が客先工場への車両用入門許可証を偽造し出入門を繰り返していたことを 客先の入場門警備会社の守衛が気付き不正入門が発覚した 本来は毎朝「臨時入門許可証申請書」を記入提出し「臨時入門許可証」により出入門し 最終退出時に返却して帰るもの その臨時入門許可証を昼休憩退出時に自社でコピーし最終退出時には本証を返却 以降ラミネート加工ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を選ぶときに気をつけないといけないことはどのようなことでしょうか?
ベストアンサー知人の事で相談します。 ガソリンスタンドで手洗い洗車をしたところ、タイヤを洗うブラシで車を洗車されました。 知人はブラシで洗う様子を見ていましたがまさかタイヤで洗うブラシだと思っていなかったそうで、車が傷だらけになりました。 知人はガソリンスタンドでアルバイトを4年間していたので、手洗い洗車する場合はタイヤを洗うブラシを使うなんてありえないし、拭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の知名度と示談金の額
誰もが知る大手企業の、刑法に触れる小さな行為の被害を受けたとします。内容は罰金数十万円程度ですが、仮にマスコミに知られた場合には、報道されるだろう内容で、企業としての信用を無くすような大きな打撃になります。 そのような場合、企業(すでに弁護士が間にはいっている)が相場を上回る示談金を被害者に提案することはありえますか?あくまで被害の大小で決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影データ紛失による、損害賠償金はどの程度か妥当ですか?
ベストアンサー写真業をしております。 お客様からの撮影依頼により、¥30000にて30名での集合写真を撮影し写真プリントを一枚お渡しする予定でした。 撮影後、当方のデータ取り扱い不備によりデータを紛失し、お写真をお渡しできなくなってしまいました。 再度の撮影など不可能なため、返金や慰謝料などのご提案をさせていただこうとおもいますが、どの程度の金額提示が妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様が自分で持ち込んだ飲食物で食中毒になった場合、飲食店側は責任をとる必要があるのか
飲食店を経営しています。 お客様の飲食物の持ち込みをOKにしようと思っているのですが、もしお客様が自分で持ち込まれた食材で食中毒になった場合、店側は責任をとることになるのでしょうか?入院費などの賠償責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便に対する損害賠償について
某宅配会社から予定の荷物が届かなく配送を数日後確認したところ盗難にあったとの連絡がありました。事実関係を確認したところ現状は紛失との事で商品のみ再度入荷し再配達との事でした。その間に商品が届かなかった事に対する機会損失がありそれに対して損害賠償を求めるも約款に対する商品届けのみとなっており納得がいきません。なんとか損害賠償を請求できないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンで2度熱傷、損害賠償の金額は妥当かどうか。
ベストアンサーサロン経営をしているものです。 弊社スタッフがお客様に対して2度から3度熱傷をさせてしまい、 680万の損害賠償請求を申し出されました。 こちらのミスによるものなので、 損害賠償は払う気持ちですが、妥当な金額でしょうか? 以下に情報を載せます。 ・女性 ・頚部に縦45mm,横30mmの瘢痕(一部が3度熱傷で、瘢痕が残る可能性あり) ・年齢30代 ・治療回数1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上経過した金型製品のリピート注文、金型が見つからず賠償義務はありますか。
ベストアンサー顧客資本金4,000万円⇒当社資本金6,000万円⇒メーカー資本金1,000万円(=このルートで金型受注)。 ※メーカーの好意で無償で預かって頂いています(=預り証取り交わし無し)。 顧客から11年前に製作した金型の樹脂製品の製作依頼がありました(=11年間確認無し)。 メーカーで金型を随分探して頂きましたが、見つかりませんでした。 1.当社より3~4年経過した際、金型を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請け業者への損害賠償について
損害賠償について教えてください。 私はリフォーム会社を経営しています。今回顧客様から屋根のリフォームの依頼を受けました。私は協力会社に工事を依頼しました。 昨日顧客様より怒りの電話がありました。 顧客様の敷地内に勝手に業者が入っていたと。 工事の着工はまだ先です。 私は協力会社に確認を取ると下見のために現地に行っていました。顧客様の御宅は門が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労移行支援事業所における支援記録の取り扱いについて(個人情報か否か)
就労移行支援事業所を利用している障害者です。 支援員や支援方法に疑問があり、重要事項説明書にある『個人情報』として事業者に支援記録の開示を求めておりますが、私の利用時間及び何をしていたか、以外の『支援の記録』が、すべて黒塗りにして提示されてきました。 私は現在、サービスに納得したうえでサービス料をお支払いしたいと思い、請求を止めていただいてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「クレーム対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから