法律相談一覧
-
クレーマーからの電話をこっそり録音
ベストアンサーしつこいクレーマーがいます。 暴言を吐かれたり、支離滅裂な事を言われるので困っています。 相手に告げずに電話を録音したりするのはいけない事でしょうか? あまりにも度が過ぎた場合訴える事も考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフが仕事を横取りする。
ベストアンサー当、訪問美容で登録するスタッフが在宅へ散髪をお願いしてましたが、スタッフは訪問美容登録先連絡番号でなく、利用者さん個別に直接繋がるよう携帯連絡先を教えてしまい、勝手に仕事日時を決めてしまいました。三度注意をしましたが、何回もやるので今月末で鈴木を登録抹消をしました。 しかし、スタッフが顧客はもらうと言ってきました。個別に訪問美容を行う為には賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニング作業完了後の損害賠償請求について
エアコンクリーニングの作業完了後、1ヶ月経過して動作不具合とのこと修理費の損害賠償を求められています。 作業完了後に運転確認をしてお客様にエアコンの運転の停止もお願いしているのに、数日経ってからの不具合は補償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に違反された場合の対処
ベストアンサー個人情報保護法に違反された場合の対処 オンライン総合ショップで買い物をしました(A社) 商品に問題があり、キャンセルを申し出たところ、キャンセルを受け入れて貰えませんでした。 その後、別のお店(B社)で買い物をすると通知もなく一方的にキャンセルがされました。 問い合わせたところ、前にキャンセルを申し出たお客なため、購入できないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設でコロナ感染者が出た場合、感染者本人に損害賠償などを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー旅館を経営しております。当館ではGoToキャンペーンの安全対策をしておりますが、無症状陽性者の場合は本人も宿側も入り口の検温&体調チェックでは分かりません。当館にコロナ感染者が宿泊されて、そのことで宿を休館にして消毒作業を行うほか、風評被害からお客様が来なくなり、経営がたちゆかなくなったりした場合、本人に責任(損害賠償など)を一部求めることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での盗撮の定義。
特別養護老人ホームでユニットの管理業務をしています。 一週間前に、ユニットで行われている、体操レクレーションの様子を施設のタブレットにて録画した所、パートの職員に盗撮だと。上司に報告され、他の職員に盗撮だと仕事場で、言い回され、「弁護士に言ったら完全にアウトやで、謝罪をしろと」言われています。 動画については、他の職員に対してどのようにレクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者が青色申告にしなかった為、繰越欠損金が使えず税金が発生した場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 合同会社(5名社員)の代表をしております。 内容と致しましては、設立の際に社員の一人に会社設立登記や税務署、労働保険、社会保険等の手続きを任せておりましたが、初年度(前々年度)は約1千万の赤字決算で、2期目の前期は単年度黒字をなんと達成致しました。 しかしながら前々期の申告を青色ではなく白色申告にしていた為、繰越欠損金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のない民法条文について
ベストアンサー民法・契約に関して質問です。 民法改正により、契約不適合があった場合に追完請求・減額請求・契約解除・損害賠償請求ができる という条項が追加されました。 たまに追完請求に関してだけ記載があり、減額請求については言及してこない顧客の契約書があります。 この場合、契約書に明記のない場合は民法を適用するということから、契約書に記載はなくとも 減額請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値不明な頂いた物の損害賠償について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 先日お客様が不注意で、店舗の装飾品のテーブルランプを壊してしまいました。 とても良い常連様なので、お客様への請求ではなく、当店の保険で解決したいと思っています。 焦点は以下二点です。 ①テーブルランプは頂いたものです。よって値段は分かりません。なお、頂いた方とは現在疎遠で連絡がつきません。 ②テーブルランプはアンテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンペ期間中に特定の業者と宴席を設けるのはコンプライアンス違反に該当するでしょうか?
ベストアンサー先日、ある制作物の委託業者選定のためのコンペティションを行いましたがコンペの過程で不審な点がありました。状況は以下の通りです。 ・委託先の決定方法は書類審査(デザイン、企画書、見積書)、業者のプレゼンテーションを経て最終的に部内ミーティングで決定する。 ・書類審査、プレゼンと部内ミーティングに関わる上司及び一部の担当者が特定の業者Aと宴席を設けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店側に過失責任は、100%無いのか?
15年も前のことです。、ファミレスでトイレを使用した時のことです。洗面所のドアを開けたら、そこに幼稚園児がいて 頭をぶつけてしまいました。客席側にドアが開く形だったので、力強くは開けていませんが、園児は頭をぶつけました。その後、親御さんと一緒に 医者に連れて行って、みてもらい、診察料を払いました。怪我はことなきを得ました。 その際、ファミレス側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面での回答について社判は必要でしょうか?
ベストアンサー介護施設の責任者です。 入居者の家族より施設側の過失や サービスの不備について返金を求めて いるのですが、当方としては返金に 値する施設側の過失はないと判断し、 その旨を面談や電話で伝えたのですが 先方は納得をされておらず、今度は 当方の主張を書面で回答を求めております。 またそのその書面には社判を押したものを 出して欲しいと求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ではなく個人が訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー介護施設の責任者です。 施設の介護サービスに対して不備が あったと訴えているお客様がおり、 書面での回答を求められたため 施設名と責任者〇〇と自身の氏名を 記載して提出したところ、個人名が あると言う事は個人で責任をとって もらうことになると先方から言われました。 あくまでも書面の作成者という意味で 記載しただけ個人的に責任を取るという 趣旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント主催者側として現在のコロナの状況で開催するにあたり安全配慮義務に値するものはあるのでしょうか
ベストアンサーイベント主催者側として現在のコロナの状況で開催するにあたり、留意する点はございますでしょうか。安全配慮義務のような、万が一参加される方がコロナに感染することで責められる可能性があるものがあれば、教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷について、会社の悪評についての相談
よろしくお願いします。 会社のネットでの口コミについて質問です。 以下のような口コミがあるのですが、法的措置(削除命令や投稿者の特定、は可能でしょうか? 1.会社の従業員がネットワークビジネス、鼠講をやっていると言う口コミ 苗字は伏せて下の名前だけひらがなで書かれています。〇〇会社の△△△(ひらがなの名前表示)さんが.のような形です。 ※本人に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報・使用者責任
ベストアンサー妻の浮気で離婚前提で別居しています 妻の行きつけ美容室の男性美容師が お客様情報カードを私的流用し妻に連絡し 美容室営業中に従業員休憩室や美容室トイレにて 不貞行為が発覚しました 美容室経営者に使用者責任及び個人情報保護法違反にて 損害賠償請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブスルーでのパンク
ベストアンサー本日、ファーストフードのドライブスルーで注文を終え、 お会計の窓口の手前でパンッ!とスゴい音がし、何かを踏んだ事はわかったのですが、後ろに何台も並んでいたので、 そのままお会計を済まし車を発進したのですが、 タイヤから異音がし、車を止めて確認したところ直径1cm程のボルトの様なものがタイヤに刺さり、 タイヤはパンクしていました。 このファーストフー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
角印を押しづらい理由に関して
ベストアンサー角印に関する質問です。 今勤めている会社が大手企業になります。 角印は法務部が管理しており、経緯報告書等を提出する際に滅多な事では角印すら押さないのですが、押しづらい理由、押したがらない理由はどんなものが考えられますでしょうか。 恐縮ですが、ご教示のほどよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害の損害賠償は第何条ですか
ベストアンサー雇用主が元従業員に対し、本人訴訟します。 被告が特定の顧客に対して名誉毀損をし、結果顧客が原告との契約を解除し、原告が営業利益を損失したものです。 営業妨害に対する損害賠償として請求する予定ですが、その場合は民法何条に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか?
ベストアンサー顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか? 現在顧客管理アプリを開発しているのですが、月額1000円ほどいただき、顧客データの管理を行うサービスを進行させています。 主に営業に使うようで、使用金額や、趣味嗜好など、いわゆるCRMと言われるものです。 そこで質問なのですが、システムの不具合などで顧客データが飛んでしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懸賞の取りやめについて
ベストアンサー懸賞の応募が急遽取り消されました。 ○月○日から○月○日までの間に、とある対象商品を購入すれば、抽選で現金が当たるという懸賞があり、その広告を見て対象商品を購入しました。そして応募要項の通りに、商品のレシートをハガキに添付して応募しました。 しかし、キャンペーン期間中に突如、懸賞の中止が発表されました。コロナウイルスの影響で、対象商品の需要が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でお客様の服を汚したことによる弁償について
ベストアンサー飲食店で働いています。 お客さんの着ていたブランド物のジャケットにカクテルをこぼしてしまいました。買ったばかりだから弁償してと言われてしまいました。 1.買ったばかりのようですが、すでに着用している物に対して全額弁償しなければならないのでしょうか? 2.新品でないものに全額弁償の必要がないのであればどのようにして弁償の金額を割り出せばよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷メール被害への対処法について
勤先の会社HPのお客様お問い合わせ窓口へ誹謗中傷の個人攻撃メールが連日あります。複数のメールアドレスを使っていますが、内容は同じです。 やめて欲しいとの返信を致しましたが、効果は有りません。 グループ会社全てで共有のHPですので、名前を晒され大変不安で不愉快な思いをしております。 先生方に質問させていただきます。 1.アドレスから相手を特定すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に損害賠償を請求されそうです。
某携帯会社の代理店に務めています。 契約時にお客様から頂かなければならない本人確認書類などがあるのですが、複数回漏れがあった事が不正契約、コンプライアンス違反などに該当するとの事でトラブルに発展しました。 具体的に経緯を話すと、原則として預からなければいけない書類があるのは認識していましたが、特定の条件が揃えばそれらが無くても契約可能であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人の業務上横領の手助けはどのような罪に。
横領の手助けについて。取引先の方(担当者)が業務上横領の疑いを掛けられています。私は担当者に指示をされた金額を上乗せし見積書を作成し、取引先の決済を頂き売上を行い、担当者から指示された会社より請求書を発行してもらい上乗せ分を支払いました。取引先は大きな社会福祉法人で見積書の決済は担当者と別の方(担当者の上司)です。取引先の法人には子会社がありリベー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル業に関する廃棄の責任問題
レンタル業(精密機械)を行っている会社があるのですが、その会社は6ヶ月のレンタルを行っており、6ヶ月経過後は買取金額を追加で支払えば、買取が可能になっております。 買取まで行けば所有権はお客側に移ると思うのですが、その時の廃棄責任もお客側に移っていると思います。 ですが、お客さんが途中解約を希望され、解約を行ったとき、本来商品を返却するのが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合の「社会通念」 「常識」とは具体的に何をさすのでしょうか?
ベストアンサー雑貨店主です。 4月からの契約不適合責任について教えてください。 瑕疵担保責任⇒契約不適合責任の際に、社会通念や常識に照らして判断とあります。社会通念や常識を辞書で引いてみると「広く一般で行われていること」と解説されています。これでは、むしろ解釈の違によって客とトラブルになるのではと心配です。 「社会通念」「常識」だろ!と客から言われたときに「い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺時に暴露された秘情報について
ベストアンサー友人が以前、交際相手に、営業上の秘情報 (契約を取るに至った経緯など) をもらしました。ところがその交際相手がいざこざの挙句、心を病み、秘情報をばらして自殺しました。 開発情報などではないため、金銭的な不利益は被っていないようです。 ばらした相手が心神を病み、すでに自殺している場合、遺族に何かしら賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店にてお客様をぶってしまいました。
ベストアンサー飲食店にてお客様をぶってしまいました。 当方、飲食店に務めております。 団体のお客様の受け入れでしたが店舗が狭いため、順番に席にご案内しておりました。 先に入られたお客様が忘れ物を取りにバスへ戻ろうとされた時に、私が別のお客様をご案内中で"こちらへどうぞ"の手が忘れ物を取りに戻ろうとされたお客様の顔面を叩くかたちで当たってしまいました。 そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道での行列トラブル
歩道の使用について。 私は小売店の販売員です。反響の大きい商品が多く開店前からお店の前にお客様が集まることが多く、トラブル防止のため、お店前の歩道(かなり広く横に並び大人が4人ほど歩ける)に並ぶように案内をしてちました。 しかし歩道前の店舗様に、この歩道を使うなと言われてしまいました。もちろん営業妨害にならないよう他店舗の敷地内には入ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務メールの開示請求は拒否できるでしょうか。
ベストアンサーコンサルタント会社です。 市役所との業務上のメールのやりとりを市民(クレーマー)に公開したいと言われ、 情報開示請求に対する意見を求められています。 メールのやりとりの公開を拒否することは可能でしょうか。 拒否する場合は、どのような理由を付ければ良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この話は本当でしょうか
私名義のクレジットカードの支払いをAさんのカードでAさんの名前で銀行へ支払ってくれました。 その後銀行から振り込まれていないと契約をしている私の元へ催促が届き、私の名前で銀行へ振り込みました。 Aさんは"銀行へ話をしていたのに、二重に振り込んだ事になった。半年前から弁護士をつけて話をしているところだ" と言っていましたが、その間一切、銀行からも弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無茶な返金要求をして来る顧客は無視でいいのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 当方、デジタルコンテンツの通信販売をしております。 そちらのデジタルコンテンツの販売ページにある特商法のページには、 ====== デジタルコンテンツという性質上、購入後はいかなる理由や状況においても返金・返品はしておりません。 ====== というような記載をしています。 にもかかわらず、本当にごくまれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の経営責任でいいのか
ベストアンサー真剣な相談です。私のアルバイト先の社長が、たとえ会社が小さかろうとお客様全体の利益の為を常に考えて行動しろと言い、その後私に「うちの会社はお客様第一主義。全体主義です!」という内容をポスターに書いて今すぐ店外に張り出せと指示しました。私はそれは本当にやめたほうがいいと言ったのですが、社長は仕事はスピードだいいからやれよと怒鳴り散らしたため、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
時計の電池交換で業者に傷を付けられ、賠償請求したい
概要:時計の電池交換で取り返しの付かない傷を付けられた。弁償してもらえますか? 時計の電池交換をするため業者に持ち込みました。女性用の小さな時計なので電池交換出来るか聞いたところ、業者は出来ると言いました。それで頼んだら、技術が無いのか、裏蓋を開けるのに力ずくで金具を使い何度もこじ開けようとしました。そして電池交換したら、裏蓋がゆがみ、取り付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営の会社トラブル、父と娘がお互いに損害を主張。今後ひきずらない解決方法を、ご教示ください。
ベストアンサー私の実父と実妹Xの金銭トラブルについて相談させていただきます。 父と妹Xは父の経営する会社にKが転職、引退した母の経理を引き継ぐ形で働いておりました。 10年ほど働いたのち、資金のやりくりが行き詰ったのを機にXは会社を辞めました。 当時、私は別の地で家族と生活していたため詳しい状況を知らず、母や末妹Tから伝えきく程度の知識しかありません。末の妹YもXと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店や理髪店で不衛生を指摘し、それを損害賠償しても無意味ですか?
ベストアンサー飲食店や理髪店で不衛生な仕事をされても 受けた客に体調不良、感染性など出なければ損害賠償請求しても認められ難く 認められても訴訟費用手間にも及ばないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士会を訴えて証拠の手紙の開示命令を出させることはできるでしょうか?
ベストアンサー私の旦那が税理士ですが、元依頼人のAが旦那の所属する税理士会に 私の旦那の事を「脱税指南をしている悪徳税理士」などと書いた事実無根の手紙を 送り、旦那は、所属している税理士会から事情聴取などの調査を受けました。 旦那は、全くの事実無根の内容なので元依頼人Aを訴える為の証拠保全として 所属する税理士会に元依頼人Aの送った手紙のコピーを頂きたいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【スポーツイベントにおける主催者と共催者の賠償責任について】
ベストアンサー<状況> あるスポーツイベントを主催者(○○スポーツ大会実行委員会)とともに「共催者」となる立場です。 当方の名称「共催:●●スポーツ会」として、募集要項で表示されています。実際に競技をオペレー ション(競技会場手配・選手募集・組合せ作成・スタッフ募集・開会式・競技実施・スタッフへの 作業指示・表彰・結果発表など)するのは主催者です。どちらかと我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に誘導され犯人されて苦しい
ベストアンサー凄く今苦しいです。 と言うのも私どうやら置き引きの犯人にされてしまいまして。 九月の始まり頃に大阪府で早朝4時半から5時の間ぐらいにお店に他のお客様の財布を取ったと。 私は警察署の方に言ったのですがうまく誘導され犯人に。 自分のポーチから財布を出してお金の有無を確認した後でポーチに直した、 取ったとされる財布も自分の財布と同じ様な開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に発行した領収書の明細問い合わせについて。
ベストアンサー個人で小売店を経営しています。 2ヶ月以上前に発行した領収書の明細が知りたいと問い合わせがありました。 PCでの管理は数字と大雑把な分類だけで細かい商品名までは入力しておらず、書類は3ヶ月ごとにまとめて倉庫にしまっており、先月に倉庫にしまったところだった為、探すのに時間がかかるので後日連絡しますと伝えたところ、今すぐでないと困る、明細の発行は義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工組立製造請負において、客先要求が規格(法規)に適合しない場合の責任について
電気機器部品の加工組立の製造業をしております。 客先指定の要求仕様が国内規格(法規)に違反抵触している可能性が高く 指摘しているのですが、 先方は現行品でも同じ仕様で使っているので、同じ仕様で問題ないと言われています。 具体的には、海外規格のケーブルを指定されており、国内電安法に抵触すると当方は認識しています。 こういったケース、客先要求仕様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の責任追及について
企業の社員が勤務時間中に、顧客や社外の人へ損害を与えた場合 その本人と使用者責任としてその法人を訴えることになるかと思うのですが、 一つの戦術として、まずは損害を与えた本人のみを訴えて、どのような経緯があったのかを 説明させることは可能でしょうか。 当然、社員であれば企業の意向での証言になると思われますが、一種の免責特権を与え 真相を暴露させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で眼鏡を破損しました。お店側の賠償責任について教えて下さい。
ベストアンサー先日、お昼に居酒屋に行って、ランチをしました。食事を待っている間、暑くて眼鏡を取って、机の端にひっくり返しておきました。すると、店員がこちらのテーブルに近い位置に来て、机と机の間の通路でお客を避けた時、彼の半袖が眼鏡の柄にあたったように見えました。その瞬間、眼鏡がすっとなくなり、真ん中から曲がってしまった眼鏡を店員がキョロキョロしながらよこしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックのママはその店の管理責任はあるのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 スナックの施設の管理についてなのですが、お店のママさんには、そのスナックの責任者と思っております。 例えば、客どおしのトラブルとか、迷惑防止条例にふれることが、あれば一番に対処に当たる方と思っています。 先日、一人で行ったのですが、隣の方が騒いだり、からんでも何もしようとはしません。 私は、その場で帰り、帰った後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンを壊された損害賠償について
ベストアンサーお客様が、店のエアコンを、暴れて壊してしまいました。購入して、15年経過する物なので、修理部品がなく、新規で設置することになりました。 この場合、総額で、20万ぐらいかかるのですが、いくらぐらい弁償していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体会計弁済義務について
ベストアンサー昨年度まで任意団体の会計を預かっていたのですが、その会計処理で不祥事を起こしました。報告した決算書に合わせた損失弁償は行ったのですが、団体代表からは「会計を担当していた8年間の会計処理を再度精査し、(個人的に使ったなど)疑わしき部分は全額弁済してもらう」との通達を受けています。会計年度を遡った時に本来入っているべきであろうと思われるものが帳簿に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金書留の受け取りの証明について
現金書留を施設に送付、施設長が受け取り、本人に渡した後、本人から「受け取っていない、受け取った証拠(受領書)が無いのであれば渡したことにならない、お金の再送付を求める」と言われています。 お金を再送付しなくてはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗側の責任が問われる場合はなにがありますか。
ベストアンサー店舗側の責任について、教えてください。お客様が、店舗内で倒れました。何かの設備でケガをしたわけではなく体調がよくなかった模様。店舗側にて救急車をよび病院へ搬送。死亡が確認されました。こういう場合は、店舗側の責任が問われる場合にはなにがあるでしょうか?店舗は、スポーツ練習施設です。
- 弁護士回答
- 2
-
「クレーム対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから