法律相談一覧
-
ヤブ医者に引っかかり、脅しのメッセージまで送られてきた場合、病院側を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 以前、都内の病院に行った際に、とても雑な診察(診察とも言えないレベル)で高い金額を請求されました。 その事を事実そのまま、インターネット上のレビューに書いたら病院から帰ってきたメッセージは 「プロバイダ制限責任法が改正され、東京地方裁判所から、ある日突然、ご自宅と職場に訴状が送られてくることもあるため、楽しみにお待ちくださいませ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約当事者でない営業代行は、客先からの法的措置の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして、海外メーカーの営業代行をしています(営業活動における名刺・名義はメーカー)。日本の法改正により同社の製品が輸入不可となり、既に注文・入金済みの客先より返金を求められています。メーカーは、日本の法改正の責任を取る必要はないとして返金を拒んでいます。法改正を含む不可抗力の場合の措置につき、事前の取り決めはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事に来たお客様の自動車に落雪
ベストアンサー【相談の背景】 食堂を経営しています。店の前の屋根からの落雪でお客様の自動車に損害を与えてしまいました。私が特にポールを立てて注意を促すような配慮がなかった事と、火災保険の施設賠償責任保険に加入しておらず、困っております。 また、配慮がなかったため、ある程度は支払うつもりです。 【質問1】 お客様の自動車の修理費を支払う責任はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店にて泥酔者を置いて帰るのは保護責任者遺棄罪に当たらないのか?
【相談の背景】 カラオケ店で店長として勤めさせていただいてます。 お客様が会計を全て支払った上で、泥酔した人を一人だけ置いて帰るケースが多々あります。 【質問1】 この場合、先に帰る人は保護責任者遺棄罪に当たらないのでしょうか? お金を払ってるのに何故置いて帰っちゃいけないんだとお客様から怒られるので、そういった際にこちらから詳しい説明をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造による損害賠償について
【相談の背景】 一度お客様と合意を得た書類を紛失、その後紛失した書類の文書偽造等、業務上の不正な処理を行い、組織に損害を与えてしまった場合、賠償義務を負うことになるか確認させていただきたいです。 【質問1】 文書偽造等により、業務上不適切な処理を実行し、会社又は役所に損害を与えた場合、損害賠償責任は負いますでしょうか。またその場合上限等はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B to B取引における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手珈琲店内での店員による名誉毀損に該当するかと、公訴時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 某超大手珈琲チェーン店にて、客である当方の注文を聞き違えたスタッフが、その事を指摘し正しい飲み物を出し直して欲しいとごく普通に伝えただけで怒り出し、最終的には店のフロアの中心で当方に向かってキチガイだか気が狂っているだかそのような発言を他のお客様がたに聞こえる大声で吠え出した事がありました。 その時は、すぐに店舗責任者がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外へ輸送中の商品紛失はどこまで補償されるのか?
【相談の背景】 当社は衣料品販売卸を行っています。商品を仕入後直接販売ではなく、顧客から預かったスカーフ等(主にブランド商品)をデザインカットしたうえでニット製品に加工し販売します。加工は中国工場へ委託します。先日 工場に届いた梱包物の一部 5枚のスカーフが配送中に抜き取られ捜索中です。配送業者は盗難であることは認めたのですが、配送約款に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で入院していた母がコロナで死んだが,損害賠償請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年,母が脳梗塞のリハビリのために入院していた病院でコロナに罹り,亡くなりました。その病院では,面会禁止で家族や来客は入院している部屋には入れませんでした。 この母が急に死んだことで,相続について何も準備しておらず,相続で兄弟間が絶縁状態になるし,相続税を払うために銀行からお金を借り大変な労力を使い疲れ果ててしまいました。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギーが原因なのに、入店禁止と言われました。
【相談の背景】 先日、百貨店の飲食店で、髪の毛がパフェに入っていて、長くて取りきれないので店員に言いました。それは新しいものに変えてくれたのですが、会計の際に百貨店の責任者に、出禁と言われました。理由は、私は重度のアレルギーなので、飲み込むと命に関わる物も多く、持参のビニールに捨てたり、出したりしてる事があります。一緒にいる人に不快な思いをさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝ち目ゼロなのに引き受ける弁護士はいるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 A(仮名)さんから名誉棄損で訴えられる可能性があるのですが、 私が法律相談をした所、民事でも刑事でも負けないし、 そもそも名誉棄損にも、他のどの罪にも当たらないので、罰金を命じられる事は考えられないし、慰謝料を払わせる事にもならない。 99%の弁護士はそう言うでしょう、との事でした。 そこまで勝敗がはっきりしているのなら、私を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟時効計算
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の時効の考え方について 相手側に、損害賠償請求をしたい(慰謝料含)のですが、そのそもそものきっかけとなった行為から7年が経ちます。 早く提訴したかったのですが、 複雑な事情があり、当時、被害に遭ったと当事者である私自身にはその認識が強くあっても、客観的な立位置にいる第三者が確認・検証の出来るレベルの物的証拠、状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政へのクレーマー対策
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が公務の上で個人に損害を与えた場合は、国賠で役所が賠償責任を負いますが、クレーマー側はそれに従わず、個人に請求すると言い個人としての話し合いを求められています。この場合でも氏名、住所を教えなければいけないのですか。 【質問1】 言いがかりだと思うのですが、話し合う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が遅延に届ける。お客様がすごく賠償金を要求します。
【相談の背景】 私はECモールで商品を販売しています。お客様がお届け予定日を問い合わせしてくれました。私は4日頃に届けると返事しました。しかし、空港で新型コロナウイルスの新規感染者が確認され、海外からの輸入貨物を扱う従業員だった。空港の貨物取り扱い状況にも影響が生じている。配達時間が大幅に遅延になります。すぐにこの状況をお客様へ説明しませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と知らなかった場合について。急性アルコール中毒による死亡は販売者の責任ですか?
【相談の背景】 私はコンビニでバイトをしています。先日、焼酎を客がレジまで持ってきました。マスクに帽子、ピアスをたくさん付けていて金髪の女性でした。身長は150cmほどです。私は24、5歳程だと思い身分証明書の提示を要求せず、音声ガイダンス付きの年齢確認ボタンを押してもらいました。 【質問1】 その客が未成年でその焼酎を飲んで亡くなったら、店あるいは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為と思われる会社指示に対する対処
【相談の背景】 自社のサービスに入会してもらうための対個人の接客を担当しております。 会社より実際のサービスとは大きく異なる説明をするように指示を受けました。 その内容では別の店舗にて入会後にお客様との間にトラブルが起きた事例もありました。 虚偽を伝えることは、個人の感情としても受け入れ難いですが、法律面からも質問です。 【質問1】 この会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングでのトラブルについて
【相談の背景】 クラウドソーシングにて、記事の監修を請け負い依頼が完了しました。しかしながら、数か月後、当初同意条件(画面上での同意のみ)である「注意事項」(*)を見過ごし(故意ではない)、自身のHPにてリンクを添付してしまい、損害賠償すると言われています。 *「注意事項」(要約):リンクを添付しないなど(他の項目もあり)、損害賠償することがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医 治療後の痛み
【相談の背景】 1ヶ月前に歯科で被せ物をしてもらった後から歯が沁みるようになりました。それ以前は全く痛みはありませんでした。このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求はできますか?いかんせん痛みというのは客観的な証拠がないので難しいのでしょうか? 【質問1】 このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士のクレーマーがマイルールをかざしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士のクレーマーに困っています。 当社はレンタルルームを経営しているのですが、行政書士の顧客が規約を無視してマイルールを押し付けて来ようとします。 相手からは理不尽な要求が来ているのですが、そこで下手に動くと不利な状況を作りかねないと思って、質問したく思っております。 今回お客様の操作ミスで部屋に入れず返金を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法を乱用する行政書士のクレーマーに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルルームを経営しております。 レンタルルームの規約を無視してマイルールで色々とあーしろこーしろと言ってくる顧客が居るのですが。 レンタルルームとしては利用規約に従って頂けるお客様にしか貸したくありません。 その顧客は行政書士で完全にクレーマー化しており、わたしの言う通りにできないのなら行政にのとって行動を起こすなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社お客様相談室からの侮辱行為
ベストアンサー【相談の背景】 ある証券会社とは50年以上の付き合いがあり、8000万位の取引があります。あまりにも営業マンの自分の成績を上げるためだけの行為に腹が立ちお客様相談室に電話をしたら、クレーマー扱いされ、フィンテックの電話番号を教えられました。私の損失は2000万を下りませんが、裁判までするつもりはありません。 お客様相談室という部署はお客様の物ではなく、客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銘柄配信・アナリスト経歴詐称に伴う企業の支払い責任の範囲
【相談の背景】 企業が投資商品(銘柄配信)を販売する際、ライター(アナリスト)が職歴詐称をしているのを知らず、広告でライターの職歴(例えば、元ゴールドマンサックスなど)を使っていた場合、お客さんから損害賠償請求されるリスクがあると思っています。この場合、商品の情報料の返金は認められるようですが、 【質問1】 お客さんの投資資金の損失に対しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達完了後荷物が起因の住宅床損壊事故の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 運送事業をしております。 個人宅に大きく重たい荷物を配達時、お客様より玄関を上がった床に置くように指示があった為、指示通りにし配達を完了しました。 翌日そのお客様より、箱を引きずって運んだところ、箱底部に石が付着していたため床に傷がついたので、床修理代を賠償しろとの連絡が入りました。 置いた箇所の傷の賠償を求められるのはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デモ商品でも製造物責任の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、当社はメーカー同行で当社客先に対して、メーカー商品のデモ営業を実施しました。 その際、メーカー商品の欠陥によりお客様に怪我(擦り傷)をさせてしまいました。 【質問1】 この場合、販売はしていなですが、メーカーは製造物責任を負いますか? 負うとしたら、どのような賠償が妥当でしょうか?相場的なことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち上げ予定の”配車サービス”が法に触れないか?
【相談の背景】 「配車サービス」を立ち上げたく法律的に問題がないか?ご確認いただきたいです。 ご自宅からゴルフ場までの送迎サービス(ラウンド中は現地待機)です。 イメージは、一般人ドライバーが在籍する小さなタクシー会社であり、お抱え運転手までいかないが、タクシーよりグレードが高くプライベートなものです。 下記質問についてもし違法な場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃について。家主の承諾を得ず借金を帳消しにした経理担当へ損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に建物と土地を貸していましたが、ある時期から家賃を払ってもらえず、その会社は閉めてしまいました。(清算?して、すでに存在していない状態) 会社の経理担当が、借金で計上されていた「家賃」を、家主の了解なしに何らかの方法で「清算済み」としたようです(同族経営のため借金帳消し、など) 会社は既に存在していませんが、会社の経理担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡していない工房の所有物を無段で撮影の上、SNSで誹謗されました。賠償請求はできますか?
【相談の背景】 個人としてオーダーメイドで服飾品を製作・販売しているものです。 不具合が発覚し納品せず、所有権が客に移っていない製品を、無断でSNSにアップされ誹謗されています。ブランドの品質面での信用毀損にも繋がる可能性があると危惧しています。 不具合のある製品は、品質を上げるために良かれと思って貸し出したのであり、善意を踏みにじられた現状には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー画像サイトからダウンロードした写真の、プロパティリリース等について
ベストアンサー【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 これまで納品してきた記事の中には、”商用利用可能なフリー画像を集めたサイト”から写真をお借りして、記事内アイキャッチ等として使用したものがあります。 (具体的には、あるサイトから画像素材をお借りすることが多いです) 先日、プロパティリリースが取れていない写真を使用すると問題になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国の現地法人の顧客リストを流出させた
【相談の背景】 私は日本企業に勤務しており、外国の現地法人に派遣されています。外国の現地法人の顧客リストをLINEで日本に住む人に渡してしまい、それが私の勤務する日本企業にわかってしまい、損害賠償すると言われています。 パスワードもかかっていない、現地の外国人従業員らのメッセージアプリ内にも共有されているファイルであり、客の名前、住所、電話番号、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を要求されそうです。
会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社宛に個人のSNSアカウントを晒されました。
個人のSNSアカウントを会社のインフォメーションメールで晒されました。 内容は貴社の従業員が、貴社が倒産する可能性があると投稿したとの内容です。 自分の住所や、務め先の名前は記載せず、住所や会社が特定されるような内容は一切記載しておりませんが、会社側に名誉毀損で訴えられるでしょうか? (業界・地方の内容等は記載していました…) また、晒した相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計を壊してしまった際の弁償について
ベストアンサー時計店で勤務しています。 お客様から電池交換のためお預かりした定価25000円の時計を謝って破損させてしまいました。 こちらからいろいろな業者に修理を依頼しましたが古い型で部品がなく修理不可となってしまいました。 お客様に謝罪し事情を説明したところ定価を全額現金での弁償と思い出の品でありショックを受けた為慰謝料10万円を求められました。 質問①時計はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに忘れ物。3日で処分するホテル。弁償させるには?
12月11日(金)から一泊でホテルに泊まりました。 お風呂場にクレンジング(約4000円の物)を忘れてしまい、本日(18日)にホテルに電話をした所、 「当ホテルはお客様の忘れ物に関して、3日で処分しております。忘れ物の名簿などもありませんので、実際にお客様が忘れて行ったのかどうかも不明です。 掃除は業者任せで、業者が捨てている。名簿などもない、箱に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影写真が納得いかずに、損害賠償請求及び慰謝料請求されましたが賠償する必要がありますか?
出張撮影の委託カメラマンです。 お客様からの依頼により、七五三参り(7歳児、5歳児)及びお宮参り(0歳児)の参拝風景を撮影する依頼内容でした。 契約内容が、 ・撮影費用:25000円 ・75枚以上のデータ納品 ・満足いただけない場合は全額返金保証 こちらの内容になっております。 私の落ち度ではあるんですが、七五三メインの写真だと思い、0歳児の写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーマで髪を切られた事で慰謝料を払わなければならないですか?
美容師です。二ヶ月前、お客さんの要求で根元部分的にパーマをして、その仕上がりは満足じゃないので、2日間後もう一回パーマをした、その場でシャンプーしでもドライヤーしても毛を何も切られませんでした。お客さんが家帰って私に髪を切れたってのメールが来ました。次の日もう一回店まで来てもらって、その髪の毛を確認し、確かに切れた髪がありました。それに対して謝り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステ利用客に対する損害賠償
ベストアンサーメンズエステ (女性セラピストによるオイルマッサージを提供。風俗店ではありません。) を経営しております。 先日、当店において 女性セラピストが男性客に 陰部に指を挿入され、危うく性行為もされそうに なった事件がありました。 当方としましては 男性客の連絡先と所在地が判明した為 示談で話を進めたいのですが 相手が事実を認めた場合 ・誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物をした時のうっかりミスによる弁償代金について
コンビニで弁当を買いました。その際に弁当を入れる袋も購入し、弁当を入れました。次にドラッグストアに行き、数個買い物をしました。ドラッグストアの店員さんが、「袋はどうされますか?」と聞いてきたので、「さっきコンビニで、買い物をしたのでその中に入れます」と答えました。商品を袋に入れようとした時に弁当が斜めになっているのに気づき、これではドラッグスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の用途以外で使用した際の損害賠償
ホテルで手持ち花火をし、捨てる場所がなかったので灰汁とり用の容器に水を溜めて使用しました。 帰宅後、ホテル側からその件について、花火で使用した為、容器はもう使えないのでその代金を請求すると言われています。 傷つけたわけでもなく、口につけるものでもなく、洗えば元の通りになると思うのですが、 やはりその用途以外で使った事が発覚した場合は損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の空き台によるトラブル。他人の携帯を踏んでしまいました。
ベストアンサー携帯電話の賠償について。他人の落ちている携帯を踏んでしまいました。 今日とあるパチンコ店で遊戯していました。下皿も何もない状態で椅子も何も物がない休憩中の札もない空き台でした。しかし、椅子の下に携帯が落ちていて気づきませんでした。 遊戯している途中で、隣から男性が現れ、踏んでいる携帯を拾い上げました。バキバキに割れています。 ちなみに相手はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクなしでバスに乗車、子供のことでも親の責任になりますか
ベストアンサー2歳の幼児とバスに乗りました。私はマスクをつけていました。子供は一日のうち数回だけ鼻水が少し出る程度で熱やその他症状なしです。念のため昨日医療機関受診し薬をもらっていました(コロナではないです)。バスに乗り込んだときには気がつきませんでしたが車内にマスク着用をお願いする知らせが貼ってありました。さすがに帰れないところで途中下車するわけにもいかず目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判などで知った被告の個人情報はどう扱われますか
ベストアンサー民事裁判などで被告の住所を知った場合は、被告の住所はどう扱われるんでしょう。 私の皮膚科クリニックをやっている友人は、患者の女がやっていたあるブログに中傷され嫌な思いをした経験があります。 その女、勝手に診察してもらった医者を逆恨みして、他の病院やクリニックのことも書いていたんです。 もしその友人の医者が訴訟を起こして被告の住所を知ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での受験に関する確認書
ベストアンサーコロナ禍のなか会社で試験を実施いたします。 そこで、過去2週間以内に新型コロナウィルスに罹患した、または濃厚接触者とされた、倦怠感を感じた、発熱した等をyes noで答えていただき、全てに当てはまらないことを本人にチェックしてもらいサインを求め、担保として確認書をもらったところで意義があるのかという質問です。 1.飲食店のように、入り口で検温と手指の消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算 任務懈怠について
粉飾決算が 代表取締役などの任務懈怠になりうると言う、記事をみました。 粉飾決算を行い 売上を水増ししている法人が、 従業員に対して、管理もせず、 帰らせるなどの措置も全く行わず、黙示に残業を強いていて、さらに未払残業だった場合、 粉飾決算を行っているという事実は 未払残業代請求などになにか有利なことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿で罰則は有りますか?
ベストアンサー裁判中です。 弁護士さんの意見も聞いてます。準備書面で争ってますが、相手方の証拠はかなり証明する事が出来ないと言った内容です。 あくまでも、個室、被告原告の間で争ってますが、仮にSNSで個人情報を隠して相手方の書面書面と証明投稿をして皆の意見を聞いた見解を聞いた。それを、仮に100人の人が見ました。この書面の相手方証明の書面は全く本件の裁判と全く関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトで悪い評価を付けられました。仕事に影響したら賠償請求出来ますか?
ベストアンサー私はインターネットでカウンセリングをしているのですが、他の口コミサイトで私に対して非常に悪い評価を付けられました。 「淡々としている」「一般的なことしか言っていない」等でした。 私が至らない点もあったとは思うのですが、他のお客様たちからは沢山良い評価もいただいていて、リピーターなども多いので、今後の売り上げに影響してくるのではないかと、とても不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表印を社員に預ける場合
ベストアンサー代表者である私が不在の機会が多く、信頼のおける社員に代表印を預けたいと考えております。 そこでお聞きしたいのですが、代表印を預けた上で不正を防ぐ方法をご教授いただけないでしょうか。例えば、押印をする場合は事前に日付・内容等をメールでもらい、それに対して了承の返事があったもののみ有効とする旨を委任契約として交わしておく等。または代表印を預けること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老健からの強制退去勧告
ベストアンサー老健(老人保健施設)から、有無を言わさずに退去を言い渡されています。 家族がモンスタークレーマーというのが理由のようですが、入所している本人は何らトラブルはありません。 在宅復帰できない状況で、強制退去をする老健は運営基準等で違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店取引条件におけるメーカーへの損害賠償について
ベストアンサー現在、あるメーカーが取り扱う健康食品を代理店として販売していますが、度重なる急な商品の欠品や販売終了に大変困っています。その商品を予約いただいていたお客さまにはそれに代わる商品をご提供することが出来ず、当初見込んでいた売り上げを失うことになり、お客様への信頼もなくなり失客もありました。なお、そのメーカーとの取引契約書(以下抜粋)には以下の条文が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札やPOPの法的な拘束力について
先日勤務先の店舗にて起きた事です。 商品A(2480円)と商品B(1980円)が上下に分かれて並んでいるのですが、何かの手違いで上下ともに高い方の商品Aが並んでしまっており、それを見たお客様に正しい2480円で販売しようとしたところ「わかりづらい状況を作ったのは店舗の責任なんだから1980円で販売すべきだ」との事で、納得のいかないまま1980円で販売しました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 3
-
「クレーム対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから