法律相談一覧
-
企業からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 商売をやっていて、チラシをポスティング業者に頼もうと思っているのですが、クレーマーさんがいるのでその家には入れたくないので、 業者に1ブロック入れないことは可能ですか?と聞いたら、逆に入れたくない家を教えてくださいと言われました。 それはプライバシーの侵害になるのではと言ったら、住所と姓だけなら大丈夫ですと答えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニング指導時の怪我による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーニングの指導者です。 2ヶ月ほど前のトレーニング時にお客様が腰痛を発症。 治療費(現状3万円程度)を支払ってほしいとの連絡がありました。 現状も通院中。 《状況》 ■トレーニング前に記載いただく問診票では、身体の状態に「問題なし」と記載。医師から運動制限等はないと記載いただいている。 ■口頭で20年以上前に腰椎ヘルニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊まり客の怪我による物の破棄と弁償についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方貸切りの宿をしています。先日の団体の宿泊客が泊まった際に、屋外で怪我をしたらしいです(本人申告)その怪我が原因でタオル数点、寝具等数点(怪我1人なのですが、数組)血液で汚されたので、衛生上の問題から破棄処分しました。破損や現状復帰が出来ない場合は、弁償請求することを規約に書いています。 本人やお連れの仲間の言い分は、故意に怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に損害を与えたお客の同行者への損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 個人居酒屋を営んでおります。 二人組のお客様が入店され、飲酒されておられたのですが、片方の方が酒に酔い、店内の照明設備を破壊してしまいました。 その方はひどく酔っていて、会話が成立しなかったため、同行者の方とお話ししたところ、「損害に対する見積もり書を送ってくれ」と言われ、名刺を頂きました。 本日、名刺の連絡先に見積もりを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売した商品の所有権について
【相談の背景】 1月上旬に商品の注文を受けました。 その際に頭金の支払いがあり、残金は翌月からの分割払いとなりました。 納品は1月下旬にしました。 2月中旬に販売した商品の取り付け依頼があり、取り付け作業を行いました。その際に商品を壊してしまいました。 壊した商品を弁償するにあたり、保険申請をしましたが所有権がお客様にないとの事で支払い不可との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の診断ミスで余命短縮、損害賠償を求めることは可能か
【相談の背景】 87歳高齢の母の相談になります。元々、ぜんそく・糖尿病を患っており かかり付け医(A病院;ぜんそく、B病院;糖尿病)があります。共に歩いては行けず、バスを使用しなければなりません。4,5か月前に胸と背中の痛みが出て、他にも歩くとすぐ疲れたり・バスの中で突然歩けなくなって他の乗客の方に降りるのを手伝って貰ったりと急に体の調子がが悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事の公表に関する要求が脅迫か?
【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に裏切られ、レストランオープンが危ぶまれる。損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 9月にレストランをオープンする予定でした。半年付き合った彼女と一緒に引っ越しもこれからして準備という時に好きな人ができたから別れたも働きたいと言われました。突然裏切られもう気持ち的に働くことはできません。 今の家の部屋の解約も申し込んだのでその金額もかなります。相手は実家なのでそれはありません。内見にも何度も行きました。 突然1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの忘れ物について
【相談の背景】 数週間前、宿泊したホテルに忘れ物をしました。 ブランド物のアクセサリーで、保証書などの書類と共に、目立つ色のショッパーに入れて机の上に置いていました。 ホテルに確認すると、忘れ物として届いてはいないとのこと。 そのため、清掃を担当した職員に確認してもらうと、「ゴミ箱の横にあったので、ゴミだと思い中身を確認せずに捨ててしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様(悪質なクレーマー)とのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 店を経営しています。店のスタッフがお客様に少し失礼な態度をとってしまい、お客様を怒らせてしまいました。電話で「直接お会いしての謝罪」を提案したのですが、お客様からは長々と威圧的・高圧的・脅迫的な言葉を浴びせられるだけで、「どうしてくれるんだ」「直接謝罪するのは当然だが忙しくて会えない」「うちに来られても迷惑だ」「またこの日時に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係にない人が元所属会社のアプリ削除をした結果業務が止まってしまった件
【相談の背景】 ■登場人物 A(友人) B(店舗D(マツエクのオーナ) C(店舗E(エステのオーナー) ※店舗D,Eは1つの会社で2つのサービス持っている形。 ■関係性 ・AはCのお店で1年前までエステシャンだった。(今は働いていない) ・Aさんは店舗Eと雇用契約は結ばず働いていた。 ■今回起こっていること BがAに損害賠償(67万)を請求 ■背景 店舗D,E共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんがイス使用中に、怪我したらどちらの責任になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コインランドリーの清掃していますが、開店から5年になりました。イズが、老朽化してガタツキしています。以前には、お客さんが使用中にガタツキが原因で、転倒しました。ハローワーク求人票には、委託と書いてありましたが、実際には、個人事業主扱いされています。 会社へイスの補充と取替求めましたが、一切対策しません。 【質問1】 お客さんがイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭商品を破損させた客に損害賠償請求したいが、同行者に支払ってもらう事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 電子機器の小売り業を営んでいます。 先週、男女一名ずつのお客様が来店された際に、女性の方が展示品の電子デバイスを落下させ、破損させてしまいました。 すぐに別室で話し合いをし、相手の男性が「私が弁償するので請求書を送ってほしい」と仰っていたので、その男性の免許証をコピーし、連絡先を頂きました。 ところが、先日、請求額を連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が認めた不適切な行為は賠償に入るのか
【相談の背景】 あるお店の従業員が床に落ちた食べ物をそのまま何事もなかったかのようにお客である私に差し出してきました。一般的に考えて常識ではありえない行為をされました。その後、その会社にも防犯カメラで確認してもらった結果「従業員の接客教育が不十分な状況であったことを確認いたしました。従業員の失礼な応対で大変ご不快なお気持ちになられたことに深くお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー対策債務不存在確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 中古の鉄道模型を個人間で売買しました。こちらは、売主です。時期は1年3ヵ月ぐらい前です。引き渡しの時に、買主から、新品から5年経過したわりには、モーターの音が気になる、モーターの焦げたにおいもする、といわれ、こちらとしては、修理費を出してまで売買する気もないため、現状での引き渡しで問題があるのであれば、トラブル防止のため取引はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内のパーキングブロック(車輪止め)の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の駐車場は、道路の角地にあるので斜め横断をするように人が入り込んで通行したり、隣のコンビニ客が当社の駐車場に入り込んで飲食をされてしまう環境です。 駐車場内のパーキングブロック(車輪止め)は当初セメントで貼り付け固定しましたが、ものの数か月ですべてはがれてしまい現状はただ置いてあるだけです。 車輪止めの効果として別段問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の基本的な進み方について
【相談の背景】 自分の所属する法人に対する訴訟で、話をする役割になりました。 原告側弁護士・被告側弁護士・裁判官とかが質問してくるそうです。 相手方はクレーマーとして有名な人で、法律相談によく行くことから、弁護士の先生方や裁判所もよく知っているそうです。 理由はよくわかりませんが、原告側弁護士だけでなく、被告側弁護士も自分に対してだけ、質問する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取後の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は、バッグや貴金属の古物のリサイクルを行わせて頂いております。 相談内容となりますが前日お客様より貴金属の模造品を買い取りしてしまい(専門機関にて成分鑑定済)電話にて返金をお願いした所、専門家が買い取りしたのだから責任をもってそちらで負債として下さいと電話を切られてしまいました。 模造品の内容としては、68点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造機器変更後の不具合時、費用負担について
【相談の背景】 機器加工の最終工程で洗浄作業があります。 今回、複数回目のロットでしたが、洗浄の液剤と部品の相性が合わず破損してしまい、全額の賠償(全ての部品代<支給品>、加工代、再製作代)を求められております。 ①環境問題の影響で洗浄の機械、液剤を変更しておりました。 (客先へ事前連絡済) ②部品の情報(データシート)は無く、デリケートな部品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を破損が発生し代金の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的責任を果たさない企業による精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が、部下の2年間の不手際を全て把握せず、文書を出してこられる。 面倒臭くなったのか、関係社員に無視するように指示。最後は弁護士入れて排除。 【質問1】 ステークスホルダーなど気にしない企業に初めて出会いました。顧客を無視する企業を報告する機関はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 uber配達員です。 客からの暴言強迫に悩んでいます。 例えば、雨の日や深夜配達は稼働している配達員が、少ないため、一人の配達員の配達数が多くなり、配達時間は通常よりはどうしてもかかってしまいます。レストラン混雑時も遅れます。 そういう時は客からの罵倒強迫が多くて困ってます。 先日も深夜配達で、配達が少し遅れました。とは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の責任になるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 この場合誰にどんな責任になるのか教えてください Aさんが床に落としたものを皿に盛り付ける。その皿をお客様に提供するBさん。その店を営業しているCさん これで床に落としたものが原因で食中毒になったら業務上過失致死罪は誰に適用されるのですか? 【質問1】 これで床に落としたものが原因で食中毒になったら業務上過失致死罪は誰に適用され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 某施設にてアルバイトをしているのですが回転扉の補助という業務があります お客さんに1人ずつ入ってもらうように回転扉を扱うのですが、回転扉自体のスピードはとても速くなることもあります、お客さんが挟まれて大怪我したこともあるそうです 【質問1】 もしお客さんを怪我させた場合はアルバイト個人は責任を負う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒事故の施設側の責任はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 転倒事故による賠償について相談です。 宿泊施設でお客様が転倒し怪我を負いました。 足元に大量に水があり滑ったとのことです。 その日は雨が降っているわけでなく、フロアーは4階で 風呂場からははるかに遠くチェックアウト時間が過ぎたときで、 エレベーターの入り口前で、どう考えても、不自然な水が 存在していました。 もちろん、転倒した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し作業中における物品事故の補償について
【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への弁償について
【相談の背景】 ホテルに勤務していますがお客様がメガネを部屋で清掃後に無くなったので弁償しろと伝えてきました。 元々あったかどうかも定かではありません。 ただお客様は必ず部屋に置いていたのに無くなった。弁償しろと言ってしつこく連絡してきます。清掃中はお客様の 荷物を動かさないルールになっています。弁償する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意(または重過失)の立証責任はどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内のコンプライアンス監査で不正経理(経費の私的流用)を疑われています。 自分としては、経理手続き上のミス(過失)であって、故意ではなく、経費の私的流用はないと主張しています。また、社内の規程では「不正」とは、「故意または重大な過失による」ものを指すという規定があるので、過失であって「故意(または重大な過失)」がない以上、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について。リサイクル済みの冷蔵庫の返却という実現不可能な要求を受けております。
ベストアンサー【相談の背景】 家電製品の販売をしております。冷蔵庫を販売し、お客様宅の冷蔵庫のリサイクルをする契約をしました。先日冷蔵庫を配送したのですが、後日製品に不具合があり商品交換には応じず、契約を取り消すからリサイクルをお願いした冷蔵庫を戻すよう求められています。既に冷蔵庫はリサイクルセンターへ搬送しているためできません。 【質問1】 この場合、冷蔵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーに対する債務不存在確認訴訟の訴額について
ベストアンサー【相談の背景】 会員制のサイトを運営しており、ある会員が何度もカスタマサポートに暴言を吐き、「金よこせ」、「金返せ」と迫ってきます。解決のために、事情を聞こうとしても「そんなこともわからんのか?頭悪いんか」としか返してきません。 【質問1】 これを止める手段として、債務不存在確認訴訟を起こそうと考えていますが、訴訟額は不明なので、160万円で問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、損害賠償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店でお客様とぶつかってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業で働いております。 先日、空の段ボールを持って歩いている時 通路の角から曲がってきたお客様に気付かずぶつかってしまいました。 「申し訳ございません。お怪我はありませんか?」と急いで声をかけ お客様も「いえ、大丈夫です」と言いその場を離れて行きました。(こけたり、倒れたりはしていませんでした) 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾における否定的な口コミを未然に防ぐ具体的な方法について
【相談の背景】 小学生中学生対象の学習塾を経営しています。現状としましては、ある生徒Aさんが退塾することが決定しました。ある生徒Aさんの保護者はクレーマー体質の保護者です。これまでもサービスや講師についての批判が多々存在しました。当塾としましては、退塾後にAさんの保護者が当塾についての否定的な口コミをインターネット上(掲示板やTwitter)に投稿されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いでお客様に時間を取らせてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーで働いています。 品出しをしている時、年配のお客様からレジでの支払い方法について聞かれました。 曖昧な返事を避けるため、「サービスカウンターで確認してきますので、少々お待ちください」と言い 10〜20秒ほどで確認から戻ってきたのですが、お客様がその場にいませんでした。 容姿の記憶も曖昧であったため、なんとなく似てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品のリコールをした場合の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 海外製化粧品原料の輸入代行事業および輸入販売事業を行っています。日本の規制に合致しているかどうか、海外メーカーと確認を都度行っておりますが、メーカーの自己申告による部分が多く、実際に日本で検査をすると、規制に合致していない場合も考えられます。弊社の顧客は日本の化粧品メーカーになります。仮に、弊社の輸入した原料が原因で、顧客がリコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負開発の損害賠償責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 あるクライアントから請負開発依頼を受けました。 クライアントの事業は全く伸びておらず、今後も伸びるようにはみえません。 営業しないと顧客は獲得できないビジネスモデルだと思いますが、誰も登録しないので、もちろん収益もゼロです。 最近は、営業できないのは弊社のデザインが悪いからだ、登録がないのは弊社のせいだと責め立てられるよえになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱的なハンドサインは侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年も前になるのですが 一度だけどうしても我慢できないくらいにクレーマーのお客様に怒られたことがあり お客様の帰る後ろ姿に 親指を下に向ける、侮辱表現のハンドサインをしてしまったことがあります。 今の今まで忘れていたのですが 最近そのことを思い出して少し不安になっています。 そこでいくつか質問させていただきます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中、お客様に怪我をさせてしまった時の責任
ベストアンサー【相談の背景】 今日、業務中に売り場で倒れてしまいました。原因は過労です。 倒れる直前、全身の力が抜けて台車に乗せてる荷物(自分の腰くらいの高さ)にもたれ掛かる形になりました。 その時お客様から「大丈夫?誰か人呼んでこようか?」と心配されました。 そこまでは覚えているのですが、そこから記憶がなく気付いたらバックヤードの休憩室で横になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対して損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さなエステ会社を経営しております。 店舗は5店舗運営しております。 1名のベテラン従業員(店長を任せておりました)が、 待遇に大きな不満を持っており、 その腹いせに、 SNSで経営側やお店の運営状況(待遇や衛生面)の 悪口を拡散しはじめました。 それを知るお客様が遠のいております。 明らかにその店の売り上げが落ちています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での食中毒の責任は、店舗?メーカー?契約書であらかじめ責任点について明記できる?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していて、仕入れた菓子類が原因で顧客が食中毒などを起こしてしまった場合 【質問1】 顧客への責任は仕入れ元の菓子メーカー、飲食店よどちらが負うのでしょうか? 都度判断?飲食店とメーカー間の契約書にあらかじめ記載できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報盗用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小売店Aからお客様のEC商品配送の際の個人情報盗用。 当社は小売店Aより荷物の配送を委託され、当社と取引関係にある個人事業主Bへ商品の配送を再委託しました。 その際、個人事業主Bが荷物に記載されている個人情報を盗用し、私的利用した。(お客様に対してメールをした) 【質問1】 ①契約上は小売店A⇄当社⇄個人事業主Bではありますが、損害賠償等請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーミスによる違う料理を提供した場合の店側の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 心配性で数年前のことが不安になったため、質問させていただきます。 どうかご教授ください。 数年前にお客さんに1人ワンドリンクオーダーに協力してもらっている居酒屋で働いていました。 そのためお通しの際にドリンク注文を聞いていたのですが、一回だけ温かいお茶くださいと頼まれ、有料のホットウーロン茶を提供してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人にだけマスク着用をお願いできますか
ベストアンサー【相談の背景】 屋外施設でのマスク着用のお願いについて こちらはスポーツ施設です。 あるお客様がぜん息なのか年中咳をされています。痰を絡んだ咳なので、他のお客様がコロナ禍の中心配されて苦情が耐えません。 運動中は話す事がなく同じ方向を向いて間隔も空いておりますのでマスク着用の有無はお客様にお任せしている状況です。 屋内に入ってくる時は出入口にマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求された。内容証明
【相談の背景】 昨日、個人の方から内容証明+配達証明にて届きまさした。 内容としては、一年前に勤務していた会社のお客様からで、当時に担当していた仕事において、私の虚偽説明により納期が大幅に遅れまさした。 その遅れた分に対しての損害金を払ってほしいとの事です。この仕事について契約書等は取り交わしておりません。 【質問1】 先方が主張する損害賠償は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プチ整形(ボトックス)損害賠償について
【相談の背景】 美容外科で額と眉間にボトックスを入れましたが、4日後に目が一回り小さくなり、釣り上がって人相が変わりました。 美容外科へ行くと、担当医は謝ってきて、修正注射を無料で入れてもらいましたが、今日で3日目、まだ変化はありません。 時間が経てばボトックスの効果はなくなると、皆さん簡単に言いますが、水商売をしているので、とても困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売者側の責任有無について
【相談の背景】 家電量販店で働いている者です。 先日、配送ではなく、持ち帰りでお客様にテレビを販売しました。 設置はお客様がすると言う事ですが、後日になりお客様から地震でテレビが倒れて画面が割れたと連絡がありました。 お客様は付属品で入っている転倒防止対策は行なっておらず、説明書には転倒防止対策の旨の記載があるが読んでいない、販売時に聞いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を忘れていた場合の義務関係とは、
【相談の背景】 ある会社に個人で流通系のサービスを契約しておりました。1年前に使用しなくなって、連絡しないでそのままにしてしまいました。月額での支払いでしたが、1年前から、そのサービスは未使用なので請求がきていません。支払いもしていません。 どのように対処したらよいでしょうか。 【質問1】 そのサービスを辞めたいのですが、支払い義務は、あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理依頼品の時計を壊してしまった時の弁償は?
ベストアンサー【相談の背景】 時計店の店主です。 お客様から電池交換のためお預かりした定価90,000円の時計を謝って破損させてしまいました。時計は1980年代に発売したものなので、部品がなく修理不可となってしまいました。 近日中にお客様に謝罪し事情を説明する予定です。 【質問1】 お客様に弁償する予定ですが、弁償額はどのように算出すればよいのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額は仕入値?売値?
ベストアンサー【相談の背景】 運送業を経営しており、自社倉庫を活用してお客様の商品の預かり業務(トランクルームのようなイメージ)もしております。大雨で倉庫内に水が浸水してしまい、お客様から預かっていた商品を濡らしてしまい、売り物にならない状態にしてしまいました。お客様に対しダメにしてしまった商品を賠償する時は、商品の「仕入値」で賠償するのが原則だと理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「クレーム対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから