26,585件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の対応として問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めています。 業務のやり方に疑問を感じ、投稿させて頂きました。 弊社は大家さんと管理委託契約を締結し管理しているのですが、疑問点を上司に聞くと、「法的に大丈夫かな?」と思う事が多いです。 例えば、管理契約に「代理権の授与」という条項があります。 弊社が大家代理人として行える業務の一覧があり、その中に、 「家...

弁護士回答
    2
  • ジム(トイカツ道場)無料体験からの契約トラブル

ある格闘技ジムの無料体験に参加後、その場で契約書の記入を求められました。 無料の体験コースだけを希望していたのにもかかわらず、契約書を書かないと帰れない雰囲気だったので、身分と住所を渋々記入してしまいました。 改めてHPをみると、入会には、印鑑と通帳が必要とあった点、契約書を記入の際にも、インストラクターから「印鑑と通帳が手元に無いから、仮入...

弁護士回答
    5
  • 売買契約における「買主へ解除を通知」は電話も該当しますか?

1日前に、中古車買取店で車を売却する契約書を結びました。 車本体や車検証等の必要書類は翌週までに引き渡しすることになっています。 事情があって契約を解約させてもらいたい思い、本日電話で連絡しました。 電話の中で、解除することについては了承を得られたのですが、担当者から「来店しての手続きが必要だが、もともと来店予定であった引き渡し期限日に来店し...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約時の情報に嘘がありました

教育関連のFCに加盟しました。 FC契約前、既存校は約80校あり、閉校したのは直営1校のみでFCの閉校は無いと聞きました。 契約時、私が開校する教室に近く、協力できると言われた教室が実際は閉校していて、 しかもFC校だったと後に知りました。(開校1ヶ月半後) 本部に問合せたところ、「経営的な問題はなく、オーナーの方針で辞めたので伝える必要は 無いと考え...

弁護士回答
    1
  • 相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について

ベストアンサー

相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...

弁護士回答
    4
  • 第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

派遣社員として就業中ですが、 現就業先においての就業は3月31日をもって終了となりました。 ですが、派遣元との雇用契約は6末まであるため、 その期間については派遣元がご紹介する現在と似たようなお仕事であれば、 お受け頂く義務があり、解雇には該当しませんといわれました。 見つからない期間については補償致します(60%)とのことなので、労働基準法は守られてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の支払いが騙された感がします。

ベストアンサー

賃貸のマンションに住んでるのですが、一度、6月末に退去したいと電話しました。正式な手続きをする為に書類を出すように言われたのですが、こちらの都合で、2時間後に退去日が11月くらいに伸びそうなので、一旦キャンセル出来るか電話しました。まだ書類を出してなかったこともあり、キャンセル出来ましたが、管理会社からトラブル防止の為キャンセルの書類を提出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸会社。質問の3つをやられた場合どうしたら良いでしょうか?

※前回の質問の続き 今までは保証人。大家が3月の更新時に保証会社を利用しろ(費用借主負担)と突然書面で届いた。 連絡無い場合更新しないと見て解約手続き。保証会社利用しなければ解約手続き及び退去になる可能性あり。過去に鍵交換された。 ※質問※ *上記の場合に不動産が更新用紙+(保証人不可、保証会社加入必須)と送ってきた場合 *上記の場合に不動産が更新不可(...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死後の遺留品とアパート解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間程、全く音信不通だった弟が病気で孤独死していました。弟は8年ほど前から生活保護中だったそうです。両親が他界してるので唯一身内の私に警察から連絡がきました。警察から連絡を受けて通帳などや現金を渡したいと言われましたが、相続放棄したいからと警察に話し、受け取るのは嫌だし、預かるのも嫌なくらいだ、預かるならどんなものを預かる形に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の説明が無くサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ作成依頼時に契約期間の説明無しに料金引き落とし口座にサインしました。 【質問1】 実妹の紹介でホームページ作成会社を紹介して貰ったのもあり、油断していた私も 悪いのですが契約期間、他社には変われないとか、辞める場合は税務署に閉業届けの コピーを提出しなければ解除できない。 【質問2】 口頭での説明も無く料金引き落と...

弁護士回答
    3
  • 事務所契約の原状回復の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡在住経営者です。東京に月1仕事で行くので、 1年前に、事務所契約で、トイレや風呂のある部屋を、ホテル代わりに賃貸契約しましたが、遠隔で事足りてしまい全然行かなくなったので、ちょうどまる1年で解約することに。 (客先訪問タイプなので来客なし。内装構造は普通に1Rマンション) 事務所契約で、特約に壁紙も全部張替えと書いてあって、...

弁護士回答
    1
  • プロバイダより嘘の情報を伝えられての契約。

ベストアンサー

プロバイダに嘘の情報を伝えられての、契約について・・・ (専門用語が一部的に出てきますが、契約時の説明と事実が違っているという事で把握して頂ければ問題ないです。) 9ヶ月ほど前に契約したプロバイダが「動的IP」と伝えられていたのですが、実質的にはモデム再起動後にIPが一切割り当てられずIPが変わらない「固定IP」となっています。 プロバイダに連絡し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約不履行

昨年12月19日にソフトバンク代理店と携帯4回線を2012年3月まで電話料金を無料にする約束で法人契約しました。 ところが3月分から請求が始まり、代理店に連絡すると担当者が退職したので確認が取れないというだけで放置されています。 ソフトバンクにも連絡しましたが、代理店に問い合わせてくれというだけで何も対処せず放置されています。 契約時のやりとりのメモが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 連帯保証人

よろしくお願いします。 私は、賃貸業しておりますが、借主が賃料の未払いがある為、催告を行って来ましたが、借主が他にも色々と債務があった為、破産の申立てにより借主に請求することが出来なくなったので、連帯保証人の妹さんに御請求したのですが、ここで1点問題がありまして、元々借主には、個人の住居用として貸しておりましたが、借主の希望で更新時に有限会社の法...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない契約の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えがないサービスの請求についてNTTファイナンスを名乗るところから「お知らせ」という事で電話を受領しました。契約サービスの支払いができていないので請求が発生していると言われました。(身に覚えがありません)身元照合の観点で、私の本名と生年月日を伝えてしまいました。しかし、私は何かクレジット登録もしていませんし、契約を実施した覚え...

弁護士回答
    2
  • 契約解除が可能かどうか

【相談の背景】 業務委託で、案件を依頼されました。 ・業務開始日が07月06日 ・案件の受託をしたのが06月25日 ・07月02日にめまいと耳鳴りで耳鼻科を受診→突発性難聴と診断 ・07月05日に業務辞退を申し出 ・その結果「参画拒否という状況ですとお客様にもご迷惑がかかり、エンド様のみならず、当社上位会社としても契約上のリスクが発生いたします。 当社とは、...

弁護士回答
    1
  • BtoBの業務委託契約

【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の説明が無い

今月引っ越し予定ですが昨日不動産の方とマンションで待ち合わせし20分遅れて来ましたが不動産の方は名刺もなし! 駐車場はあちっと指差し! まあそれは我慢してマンションのお部屋に入り不具合何処かありますかと言われいやいきなり言われてもと思いするとあぁ水漏れしていますお風呂場のこんな時期コロナウィルスの関係で工事が出来ません‼ 暗証番号決めてください‼ ...

弁護士回答
    1
  • 倉庫賃貸契約でのトラブル

ベストアンサー

倉庫の賃貸契約でのトラブルなのですが、 (倉庫なのですがマンションの一階部分が倉庫になってます) 倉庫の保管物は塗料と副資材です 危険物扱いになるとの事で仲介業者さんがオーナーさんに確認して頂きOKという事で借りたのですが 本日従業員がタバコの不始末ということで 灰皿から煙が上がってしまい(出火は無し) 焦げ臭いとの事で消防所などにご迷惑をおかけ...

弁護士回答
    1
  • 農地の賃貸借契約解除について

ベストアンサー

数十年前から賃貸借契約(残存小作)している農地がありまして、借主は93歳と高齢のため3年前から耕作を放棄しております。 最近になり知ったことですが、勝手に第三者に又貸しして耕作させているようです。 借主の状況ですが、自分の農地も耕作しておらず、数年前には一分を宅地に転用して売却しているような状況です。 小作料は毎年年末に2万円いただいていま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約詐欺

ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの契約解除

先日、新築マンションの見学に行き2,600万円の2LDK物件を、200万円値引きしますと言われ、慌てて契約書を取り交わし、内金の10万円を支払いました、その後ローンの融資先銀行を不動産屋に当たっていただき、昨年度の年収が400万円有れば、2,000万円までのローンが組めることが分かりました。 現在の年収であれば、頭金の400万円と月々のローン返...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の携帯を解約して滞納分を払わせたい

ベストアンサー

回答お願いします。 2ヶ月前に離婚した旦那に息子名義の携帯を使わせていたのですが滞納を繰り返し約束の日に携帯代を持って来てくれなく何度も携帯が止まってます。息子の名義なので息子の携帯も止まってしまいます。仕事をしているので止まるのは困ります。 解約をして滞納分と解約手数料を払わせる事はできますか? 解約してしまうと連絡が取れなくその後の連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 民間(旧四会)連合協定の工事請負契約約款について

ベストアンサー

民間(旧四会)連合協定の工事請負契約約款に関する質問になります。 第33条(解約に伴う措置)2項に 「・・・、受注者は、過払額について、その支払を受けた日から法定利率による利息をつけて発注者に返す。」 とあります。 この「法定利率」は具体的に何%なのでしょうか。 発注者は個人事業主、受注者は法人であり、過払金額はおよそ1,300万円になります。 ど...

弁護士回答
    1
  • 副業の商材を購入したが、契約解除したいです。被害額を少額に抑えたい

1週間ほど前にある情報商材を購入しました。その後電話がかかってきて、その副業に必要なツールの使用料やサポート費用に対して80万円クレジットカードの決済をしました。絶対に1か月後には80万稼げます。この電話録音してもらっても構いませんなどの言葉もあり、不信感があったのにも関わらず、契約してしまいました。中途解約するにも結構な金額がかかりますし、今後どの...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所解約で個人で対応の場合にて

法律事務所業務停止および代行解約ですが 和解成立後の分割払いを債権者へ毎月定額を 法律事務所に代行送金していました。 個人で返済していく事も視野に考えていますが、 遅れなく返済していくにしても 債権者から何らかの手紙や案内が自宅に 来るのは考えられますか? 手紙が来ることを思えば弁護士による 代行送金を新たにしようとも考えています。

弁護士回答
    4
  • 仮契約中の土地で隣人が工事がうるさいといって傷害事件を起こしました。解約可能ですか?

土地の状態: 1つの土地を5分割して建売業者が販売しており、その1つを購入しました        私の土地は、まだ仮契約中ですが、他の土地は契約が決まっており、        建売業者が建築を開始していました。 状況   : 別の土地で基礎工事の為、大工さんが作業を開始しようとしていると        隣接した土地のアパートに住む隣人が、工事が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険内容と解約を報告しない夫について

【相談の背景】 別居してもうすぐ1年になります。同居中から使用していた夫名義の車を今もそのまま私が使用しています。 また、夫は夫名義の車の保険を勝手に別居直後に解約していました。私にはその報告もされず、私は知らずに現在までずっと車を使用していました。 【質問1】 同居時からずっと、夫の独断で入っている夫名義の保険の内容を聞きたいと何度言っても教...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の保険解約

ベストアンサー

【相談の背景】 今から離婚協議に入るところです。結婚して1年、子供一歳。 就職して一年で貯金もゼロです。 別居が始まったので生活費も渡しております。自分も生活費に困っており支払い等を少なくするために1年かけてた学資保険を解約しようと考えております。 私名義で支払いも私がしております。妻は働いておりません。 【質問1】 子供保険の解約は妻に許可な...

弁護士回答
    2
  • テナント物件について

テナント物件を解約する場合、3ヶ月前に報告しなくてはならないのですが、管理会社に解約を通知したのちの3ヶ月は営業するのですが、その間にもし、家賃が遅れても 保証会社の立て替えしてくれるのでしょうか?? 年一回保証会社にはお金払ってます!

弁護士回答
    2
  • ホームページ契約トラブルによる弁護士の連絡待ちと未払い料金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 早速なのですが、下記の内容をご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 私個人事業主なのですが昨年の開業時に、ある企業と1.ホームページ作成・運用・管理、2.契約した企業のホームページに私の事業の紹介・斡旋、という内容で5年で契約を行いました。その際、ローン会社と契約しております。 契約時に『〇〇県ではあなたの業種...

弁護士回答
    2
  • 契約申込書を販売者側が誤って作成し、金額が誤っていました。

1年契約の年額12万。分割契約で月々1万という契約申込書に署名捺印のうえ申込書を郵送しました。 初回保険料はすでに入金済みで契約期間は始まっています。(販売者側へ契約は有効だと確認済みです) しかし契約証明書はまだ当方の手元には届いていません。 当方から返着した契約申込書を確認し、契約証明書の発行手続き中に販売者側がミスに気づいた様です。 年額24...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建の雨漏り懸念、契約後に売主へ補修請求できますか?

【相談の背景】 法人で中古戸建を購入し、契約締結直前にインスペクションを実施したところ、外壁・屋根・天井等に水染みや劣化が多数見つかり、調査報告書には「雨漏りの可能性あり」との記載がありました。 契約書と重要事項説明書では、「雨漏り・構造躯体の腐食・白蟻・給排水管の故障」の4項目については契約不適合責任の対象とされ、修補請求ができる旨が明記され...

弁護士回答
    2
  • 雇用トラブルについて

【相談の背景】 お世話になります。 現在、今年3月初旬より3ヶ月毎の契約更新条件の有期契約社員としてA会社に雇用され、業務委託先B会社にて就業しております。 就業開始より2週間後に委託先Bとトラブルとなり、一方的に委託先より3月末での雇用契約終了と雇用元を通じて言い渡されました。雇用元から契約書には、「委託先Bとの契約が終了した場合は、終了した日を...

弁護士回答
    1
  • 契約期間有の退職について。途中で止めることは不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤務している職場を退職したいと思っています。(8月いっぱいまで)(次の職場が決まり、そちらで働くことになったため) 退職したいという話は8/5に直接お話をしました。それを伝えたところ、"契約書では「退職希望をする日から起算して60日前には甲の承認を受けなくてはならない」と書いてあるので、すぐには認められない"と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約書への印紙に関して

仕事で新たに契約する企業と契約書を交わすこととなりました。 内容は、月額30万円で6ヶ月契約+解約の意思表示がなければ自動更新、というもので、 こちら側は以下URLの継続取引に当たると考え、4000円の印紙を貼り送付いたしました。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/inshi/7104.htm ところが、新たに契約する企業側は課税対象外で不要とのこと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 違約金 損害賠償

業務委託を解約して違約金が発生することについてご相談させていただきます。 契約時に、研修期間中は無給であること。研修期間中は授業を提供しているということで、契約後3年勤務により、この授業料が免除されること。 3年以内での契約破棄の場合は、違約金として、この授業料を請求すること。 といった内容で契約を結びました。 諸事情により、契約後半年ほどで契約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。

【相談の背景】 相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。 【質問1】 それでも相続放棄の書類を裁判所に提出してみようと思うのですが、携帯を解約した旨を裁判所に申告する必要がありますか? 【質問2】 相続放棄できない可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 絵画分割購入の解約や返金は可能か、信用情報への影響は?

【相談の背景】 令和4年に3回絵画を買ってしまいました。 総額400万ほどで、全て5年の分割払いで契約しました。 一回目は絵画の展示会に行ったときに、その場の雰囲気と絵の希少性について長時間説明を受け、断りきれずに買ってしまいました。(50万) 2回目は電話で、オーダーメイドで原画を作るのに会議をしていて、君に買わせてあげたいというような説明を受け、今ま...

弁護士回答
    2
  • 限定承認または相続放棄をできなくなる行為について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が他界し、私の父が法廷相続人(3名)で限定承認か相続放棄を検討しております。 そこで、限定承認をまず候補として叔父の財産調査をしている状況です。 ・単純承認とみなされる行為を避けるため、父には、叔父の金銭・物品・契約などは、一切手をつけないよう伝えていたのですが、携帯・水道光熱系を解約してることがわかりました。 ・法廷相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 未納料金の違約金は誰に請求が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去し、相続放棄をする予定です。 まだ手続きは完了していませんが、書類等を揃えている段階です。 現在、私(子)は 名義ー自分 支払い口座ー父の口座(凍結済み) のスマートフォンを利用しています。 支払いの明細として 父(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 母(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 私(自分名義/父口座) 月額料金+...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に夫のDVで一緒に住んでいたアパートから実家に帰りました。 夫はずっと離婚を拒否しています。 アパート、自動車保険、携帯の契約者と支払いが私なので、「これ以上長引かせるならお金がなくなるので全部解約する」と伝えました。それでも拒否されたので自動車保険を解約し、携帯は停止しました。アパートは次が決まり次第解約します。 お金がな...

弁護士回答
    2
  • 不当に賃貸物件の更新費用を取られそうになっているのでご相談させてください。

ベストアンサー

賃貸不動産に住んでいて、不動産の更新費用が無駄に請求されてしまいそうなので、 ご相談させていただきたいです。 以下一連の経緯を記載いたします。 ・1月4日 更新、解約手続きの書類が送付される。家にいなかったこともあり、受け取れず ・1月10日 前後に書類を受け取り内容を把握 ・2月1日検討し、 3月9日が退去日なので、3月8日に退去予定で解約手続き ...

弁護士回答
    1
  • 電話会社との争いについて

電話会社とのトラブルにより相談させていただきます。 某大手電話会社との契約において、自宅の回線と携帯回線をおまとめするプランが出来ました。 これにより電話にて申込みを行いましたが、数ヶ月経過しても別々に請求が来てる為に再度確認をとりましたが、電話会社の不備によりおまとめプランが出来ていませんでした。 結果、自宅の固定電話は知らぬ間に解約されて...

弁護士回答
    1
  • 親(故人)が子(生存)にかけた保険の相続について。

先日、父が亡くなり長男が遺産を調査をしていた所、 外貨建定額終身保険の証書が見つかったと連絡がありました。 その内容が遺産になるのかどうか教えて欲しいのです。 家族環境 父(死亡) 長男 次男(自分) 保険内容 契約者 父 被保険者 長男 受取人 父 満期は8年後です。 また保険料は一時払いで父が支払済でした。 現在の状況 円入金額は数千万ほどと教...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ございません。

知人との金銭貸借のきちんとした契約書を作りたくて依頼した先が無資格の会社で(無資格である事は最近わかりました)、しかもなかなか履行してくれなくて(5ヶ月間)、知人と決めた支払開始月を数日後に控えてしまったので、依頼の取り下げをお願いしました。 すると解約手数料を要求してきたので、何もしてもらっていないのに支払えないと言いましたら訴訟を起こすと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 相続放棄が済んだのですが、 電気やガスなどの請求書がずっと届くので、解約をしてもいいのでしょうか?支払いはしません 【質問1】 亡くなったことを伝えて解約、というのは相続放棄に影響ありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから