26,585件見つかりました

法律相談一覧

• 故人への死後のサービスに対する請求

ベストアンサー

父がなくなった次の月、携帯会社から500円ほどですが、請求書が来ました。 請求の内容がわからず、カスタマーセンターに電話して、父が亡くなったと伝えた上で内訳を聞いたのですが、「本人にしか教えられない」の一点張りでした。私は、「早く解約して、支払いが残っているなら全額払ってしまいたい」と言ったのですが、結局明細など教えてもらえず、よってその解約もでき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生命保険の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害があり満足に働けないが、浪費癖が激しく個人で自己破産しようとしています。収入は年収100万程度、障害年金。消費者金融、銀行系クレジット信販系借金250万、親から500万借りています。 毎月10万近くクレジットやリボを使い、それを親が肩代わりし親への借金が雪だるま式に増えています。もうクレジットを持ちたくありません。 親が私(相談...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用成立後の保険解約

ベストアンサー

婚姻費用の調停成立後、私名義で被保険者が妻になっている保険があります。これから離婚を考えているのですが、離婚前に解約して差し支えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホットヨガ解約時の返金は可能か

ベストアンサー

ホットヨガスタジオに数年通っていました。この度妊娠がわかり、スタジオにはマタニティヨガがなく妊娠者の利用は出来ないスタジオなので、やむをえず退会することとなりました。 退会手続きについて確認したところ、20日締めで翌々月からの対応になる。27日に翌月分引き落としをしているため、今からだと4月分は通常通り引き落とされ、4月20日までに退会手続きをすると4月...

弁護士回答
    1
  • 勝手に電気を解約された時 どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任のモラハラ夫が、私達が住んでる一軒家の電気代を払わないと電気解約すると騒いでいます。 私は、子供2人との3人での生活費を出してるので、いっぱいいっぱいです。 水道代も私が出しており 非常に苦しい限りです。 児童手当も旦那に入ってるのですが、学校の支払いも私がしてます。 お金がなくなると気がふれて困ってます。 私は、うつ病に...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...

弁護士回答
    3
  • 貸主からの普通借家契約から定期借家契約への切替要求

現在、普通借家契約を家主と結んでいるのですが、借上社宅のような形になるよう借家契約は自分の勤務先(外資証券会社)が借主となっております。契約は2年で丁度1年ほど前に入居したため、残り1年ほどあります。特に解約について特殊な条項は賃借契約には盛り込まれておりません。 この度、自分が同業者に転職をすることとなったため、現在のマンションに継続して居住する...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4
  • 賃料減額要求に正当事由がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工会社からの30年一括サブリース管理契約で施工を依頼した大家になります。約15年が経過したこの度、施工会社から借り上げ賃料減額を要求されています。なお、当方は不動産業従事者でなく1棟6室のみを所有している素人オーナーになります。 【質問1】 もし、周辺相場の下落などの正当事由がない場合、賃料減額はできるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産管理会社からの不当な電気代請求にどう対処すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた不動産管理会社から空室の電気代の請求書が送られてきましたが請求内容に納得できない状態です。 内見時の照明ぐらいしか使用していないはずであるのに、月々の請求金額にばらつきがあり、2000円以上異なる月もあります。 この不動産管理会社とは数々のあり得ない対応が続いたため契約を解約した経緯があり、例えばエアコンをつけっぱな...

弁護士回答
    2
  • 知人への賃貸の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 賃貸の名義貸しについて、全く無知であり、違法行為と知らず行ってしまいました。 調べてみると詐欺罪等に問われる可能性があり、不安に思っています。 今回、名義貸しが表面化した経緯は、Aが逮捕されたため、発覚しました。 ※逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾前の就業規則の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定通知を送った求職者から、承諾するかの判断のために就業規則を開示せよ。企業の義務だと連絡がきました。 現時点で内定条件に合意いただいていないので、労働契約は成立していない。つまり、就業規則を開示する義務はないと理解しております。(これが内定承諾後であれば、始期付解約留保権付労働契約と解されるため、開示しないといけないのは理解...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への成功報酬に納得できない

【相談の背景】 不倫相手と関係解消を話し合うも折り合いが付かず、そんな矢先に相手の妊娠が分かり、弁護士先生に相談しました。関係解消と中絶のお願いと合わせて任せることになり、藁にもすがる思いで任状契約を結びました。しかし相手が連絡に出ないことから相手とのやりとりは変わらずこちらでやることになり、結果弁護士を入れても何も変わりませんでした。なんとか...

弁護士回答
    2
  • 無料求人掲載期間過ぎたと高額な請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間ほど前にハローワークに求人掲載しました。その直後にキャリアエールという会社から3週間無料掲載する、という電話が入りました。契約書の掲載開始日に時間が書かれてなかったのでその日から丸々で21日目の朝にメールで解約の旨を送りました。 その日から6日後の本日、25万円ほどの請求書がメール添付で届きました  契約書をよく読むと、前日の18:0...

弁護士回答
    1
  • 管理業務の再委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅賃貸管理業法第15条の規定にある「管理業務の再委託の禁止」についてお尋ねです。 「管理受託契約に管理業務の一部の再委託に関する定めがあるときは、一部の再委託を行うことができる。」とありますが、この「一部」について具体的な業務範囲が知りたいです。 「維持保全を行う業務」が一部に該当するようなので、それ以外の業務でどのようなものが...

弁護士回答
    2
  • 委託関係を笠にマルチ商法を勧められた。契約解除の正当な理由となるか。

【相談の背景】 業務委託の受託者として、施設利用者の管理業務を行なっている個人事業主です。利用販促業務のための予算が一切組まれないので委託者である店舗オーナーにお願いしたところ、委託者が個人で行なっているマルチ商法の顧客になれば予算をつけると言われ、委託契約を解除したいと思っています。契約期間が残っていますが、こちらの不利にならないようにするに...

弁護士回答
    1
  • 独自ドメインの廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、独自ドメインを取得しレンタルサーバーを契約しました。 副業を始めるつもりでした。しかし、やはり自分に副業は向いていないと考え直し、契約をやめようと考えました。ところが、ドメインは廃止しても完全に削除されず、第三者が取得することができると知りました。アドレスは誰にも教えていませんし、ホームページも作成していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供が受けた特殊詐欺被害による返金方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日2021/10/31 知人の娘(20歳)がお金欲しさに、親に内緒でコンサルティング契約100万円を交わしてきました。 消費者金融に金を借りさせて、手渡しをしたとのこと。 クーリングオフの項目に、解約戻り率15日以内30%と記載してありました。 また、同意事項確認書なる書面にて個人事業主や親権者から処分を許された財産の範囲内に対して ...

弁護士回答
    3
  • 違約金の支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法人なんですが、士業に顧問になってもらいました。 法的な知識はありますがアドバイス内容がたまに現実とかけ離れています。専門機関に確認を取り決めていくという作業が何度もあります。またうちの会社のやり方があり、士業のアドバイスを受け入れられない場合、法的な決まりはないのに威圧的に押し付けるよ感じでちょっと大変です。法的な決まり...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の名義貸しを知らぬ間にしてしまっていた。支払いは私が全額しなくてはいけないのでしょうか。

【相談の背景】 3年前、友人から「彼氏がバイトしてくれる人を募集している」との話を受け「〇〇(消費者金融名称)の無人機で契約して1か月後解約するだけ」というバイトをしました。現在、それが名義貸しだと気づきました。3年経ってGW明けに消費者金融から毎日電話がかかり、なんだろうと思い折り返したところ、契約した日に29万円勝手に借りられており、現在5...

弁護士回答
    1
  • 夫が児童手当を使い込んだ、取られない為にアドレスお願いします。

【相談の背景】 夫が児童手当を自分のお金として勝手に使っていました。 児童手当のお金で学資保険を契約していたので引き落とせないと保険会社からの郵便で発覚しました。 現在、カード、通帳は私が預かりました。 【質問1】 今後、児童手当は夫名義なので俺のお金!と言われるのを避ける為に効力のある書面は作れるのでしょうか? 【質問2】 子供2人おり、1...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の弟が、詐欺にあいました

ベストアンサー

弟の事です。 弟は病気で働けない為、生活保護を受けています。 2020年11月頃、弟の処にインターネットのセールスが来訪し、『5Gにしないか。うちに乗り換えて欲しい。』と言ったそうです 弟『違約金が発生するがどうするか?』 セールス『当社で払います』 ところが支払いはなく、『契約書にそんなこと書いてないでしょ?』と言われたそうです。 違約金は通信料金に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人にどういえばいいのか…

消費者金融50万 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 無職期間があったり仕事してもすぐ辞めるを繰り返してました。 問題があって消費者金融に借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 同じ時期、 携帯に関しても契約したばかりなのに 一度も支払いできないまま家賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚、堕胎、奪居住権、強行

ベストアンサー

妻が子を連れ家を飛び出し、子の通学先を変更し、離婚届を無断提出し、(妻が勝手に記入押印)離婚が受理され、現在妻は私の子を妊娠中ですが無断で堕胎し、借家に住んでいますが、借家を無断で解約し、私の住む場を強制的に奪った場合、どのような罪に問われますか? (借家の契約者は妻の父で、私の住民票、生活の基盤はその住所になっており、私が家賃を支払い続けてお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金償却について

ベストアンサー

賃貸の解約申請を管理会社に行い、敷金の精算について確認したところ、以下のように伝えられました。 1.敷金償却の契約である 2.退去の際、原状回復以外の傷や修理が必要な場合、支払い済みの敷金からは支払われず、全額借主へ請求となる 3.敷金は礼金の後払い扱いという考えのため 敷金償却自体には納得しているのですが、 このような敷金償却の考え方は一般...

弁護士回答
    1
  • 話し合いを拒否され、メールのみで一方的に婚約破棄を求められています。慰謝料、医療費について

二年弱交際(同棲8ヶ月)している女性にプロポーズをし、双方の親への結婚の挨拶後、新居(賃貸)を契約しましたが、同居直前になり、「将来が見えない。やりたいことができたから別れてほしい」との連絡がメールでありました。 新居の契約も勝手に解約されてしまいました。話し合いも拒否され、メールのみで婚約破棄を一方的に求められています。 お聞きしたいことは...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の先生が、同業者に生徒を斡旋。損害賠償請求をする際の通知書に、民法のどの条文に該当する?

ベストアンサー

家庭教師派遣業をしています。 家庭教師の先生に、生徒を紹介しました。しかし、家庭教師の先生が、同業者に生徒を誘導しました。本来であれば、家庭教師を交代するなどして対応になりますが、生徒は解約となったため損害が発生しています。 家庭教師の先生とは業務委託契約書を結んでおり、斡旋などをした場合は、家庭教師の先生に損害賠償請求をする旨記載して契約し...

弁護士回答
    1
  • インターネット利用料、いきなりの債権譲渡

先日債権回収会社から電話が来ました。内容は以前利用していたプロバイダーの利用料が未払いで、債権が譲渡されたとのことでした。3年前の利用料なので調べようがなく、契約していたプロバイダーに、明細を送って欲しいと依頼したところ、弊社では明細は発行していません。と言われました。利用料は電話料金と合算していました。時期的には引っ越しをした時期でしたが、引っ...

弁護士回答
    2
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の回収について、訴訟を起こして回収できますか?

3LDKマンションをペット飼育不可で賃貸契約し、約8年程度賃貸し、昨年11月解約しました。 しかし、無断でペットを飼育され、臭いや毛が落ちており気持ち悪くて住めない状態で、全室床、壁、扉、キッチンなどペットによる傷が酷く修繕代約140,000円を請求しましたが、支払を拒まれています。悪質な借主なので訴訟も検討しています。 床は本来張替えをしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の内装工事中に漏水発覚(前テナントの漏水隠し)

飲食店の居抜き物件を契約し、内装工事中に漏水が発覚致しました。(1F店舗で地下は無し) 近隣店舗の方々に聞くと、前テナントは以前から漏水をしており、毎日店頭まで流れでる漏水の水処理をスポンジなどで吸い取る等の作業をしており、近隣店にはかなり悪臭も漂っていたとのことでした。 この漏水のことを隠しての契約は、悪意のある告知隠しとしか思えないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 16年前の携帯料金の滞納料金の利子の免除は出来ますか?

ベストアンサー

本日携帯ショップに立ち寄り、新規契約しようとしましたが「16年前に○○さん名義で4ヶ月未払いがあり、強制解約されていた記録がある」と言われました。再度利用するには未払い分+本日までの利子を併せて「15万円」を支払えば再契約出来るとお伺いしました。 名義本人の私は使った記憶もなく、当時私は中学生でしたので両親が使用していた物だと思います。 ここで先生...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定による会社での懲戒処分について

ベストアンサー

約2年前、私が営業でお客様とリースの契約をしました。その際、契約者の署名を私が書いたのではないかとの疑いがかけられています。 当然私が書いたものではなく、お客様が書いたものなのですが、今回そのお客様がリースを解約したいがために、自分で書いていないと主張し、問題化しました。 会社からは、自分で書いたのであれば懲戒解雇であるという事、自分で書いた事を...

弁護士回答
    2
  • 店舗立ち退きを訴えられています!

ガールズバーを経営してます! 大家に出て行けと訴えられています! 大家の言い分は不法営業との事! もちろん営業許可も深夜酒提供の許可もとってます! 大家は高齢で少し痴呆症が入ってる感じで、妄想の様な事で訴えてきましたー 不動産契約も解約させるには半年前との契約ですが3ヶ月前に急に出て行けと‥ カラオケがうるさい→カラオケしていないです! 横のビ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金を3年未払い

日本に住む留学生です。役3年前に携帯電話とiPadを2年分割払い契約で購入しました。しかし途中で料金を払えなくなり、3ヶ月経ったところで携帯電話会社に解約をされてしまいました。数ヶ月後弁護士からのハガキが届くようになり、中身を読んでも分からない為、そのまま支払いをしませんでした。 この3年間友人の携帯電話を使って生活してきましたが、自分で再契約して携帯...

弁護士回答
    2
  • エステで効果が100%と言われたのに効果がなかった場合、返金を求めることができるのか?

ベストアンサー

某有名サロンで脱毛を行いました。料金設定は、「○円/1本」というもので、「一回抜けば絶対生えてくることはない」と説明を受けました。小さい頃から肩に一本だけ生えている毛があり、その毛を取りたかったのですが、一本だけ脱毛という設定がなかったので他の部位もやろうと決めて契約をしました。しかし肩の部分の一本の毛は時間が経てばまた生えてきて、全く効果がありま...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長を辞めたいのですが、営業許可や賃貸借契約が私名義です。

バーの雇われ店長をしています。 給料が少なく生活が苦しいので、辞めたいとオーナーに伝えましたが、辞めるなら代わりに店長になるヤツを探して来いと言われました。 ネットでいろいろ調べて、代わりの店長を探す必要はないことや、退職届を出せば2週間後に辞められることは分かりました。 でも、問題なのは、オーナーの指示で、店の営業許可を私の名義で取っていて...

弁護士回答
    2
  • 突然のインターネット料金の値上がり

定額で契約したインターネット料金が突然値上がりしました。 業者に問い合わせましたところ「カード決済のため一度引き落とされるが、翌月の料金から差額分を引いて相殺する」との返答がありました。 今月に入り料金を確認しましたところ、通常の月額からは下がっていましたが、値上がり分ぴったりを引いた金額ではありませんでした。 再度問い合わせたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡について

ベストアンサー

お世話になります。  賃借している借家について、家主から旧法借地権を買ってほしいと言われています。一方、地主からは、定期借地権にしてくれないかと言われています。 Q1.定期借地権にする場合、家主と地主が旧借地権契約を合意解約し、地主と私が新規の定期借地権契約を結ぶということでしょうか? Q2.私が家主から旧借地権を譲渡してもらうことについて、地...

弁護士回答
    1
  • ホームページのトラブル

昨年、ホームページを含めた契約をある会社とし、着手金を払い、その翌月に1か月分を支払いましたが、途中経過の連絡も来ず、ホーム‐ページも催促して出来上がりましたが、訂正をお願いしたら、「あなたが言った通り作成した」と言われたのと、対応が悪く、解約を担当者に申し込みました。 今月に入り、自社(個人事業)を検索したところ、断った会社が、自分の許可なくホ...

弁護士回答
    3
  • 建物の明け渡し訴訟をしたいのですが

1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...

弁護士回答
    3
  • 店舗転貸についての相談

店舗転貸に遇われました。 Aさんは大家さんと契約して、経営が悪くなって、3ヶ月立たず、新聞に店舗オーナー募集の広告を出しました。 転貸できない事情を教えず私に貸しました。 私との契約は2年間です。私はやりはじめて3ヶ月をたたないのに、大家さんと解約しました。 私はすでに礼金と敷金を支払ったのに、戻ってくるでしょうか。それに店にいろんな投資もしたわけ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞める方法について

友人が賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、辞める方法はありますか? 友人はこれまで借主の家賃の滞納金を支払ってきましたが、 事故で障害が残り無職になったため、今後滞納金を請求されても支払いが難しく、 連帯保証人を辞めたいと考えています。 借主が賃貸契約を解約し家を出てくれればいいのですが、そのつもりはないそうです。 連帯保証人を他の人...

弁護士回答
    2
  • イーモバイルの請求について

5年ほど前にイーモバイルでPC を購入しました。二年契約でしたが、解約になった為に6万円ほど支払う事になりました。 今年になって急に、高橋祐次郎弁護士事務所から、その請求プラス延滞金として15万円ほどの請求書が届くようになりました。 それまで一切、請求や連絡はありませんでした。 はっきりは覚えていませんが、5年前に6万円を支払った様な気がします。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の契約違反。慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

某結婚相談所と契約をしており、契約時に「相談所からの郵送物は原則不可・必要がある場合は無地の封筒で郵送」としていましたが、退会時の書類を相談所の会社封筒で郵送されてきました。 相談所での活動を家族に知られたくなかったため「無地封筒」での郵送を希望していたのに、先方の不手際で家族の目に触れる形となり、精神的苦痛を受けました。その旨は相談所に伝え...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行探偵詐欺について。相手が連絡先変えたらもう諦めるしかないですか?

ベストアンサー

契約後連絡とれなくなりお金は一括で払いましたが先月末廃業届けだしているのがわかりました。今月も廃棄届け出してるにもかかわらず、今月の調査依頼のメールのやりとりがありました。契約書や振込明細はもってますが、相手がまだ携帯解約する前に名義を調べてもらったり弁護士さんは出来ないですか? 相手が連絡先変えたらもう諦めるしかないですか?民事裁判とかしてでも返...

弁護士回答
    1
  • 経営者逮捕による雇用者への対応方法

ベストアンサー

お世話になります。 フランチャイズ経営者の逮捕により、逮捕翌日にフランチャイズ本社から、店舗休業指示がだされました。 罰金の処分を受け、その後フランチャイズ本社と話し合いましたが、契約書上の理由で経営は続けられないとのことです。 現在閉店・合意解約で話しをすすめています。 雇用者へ、どのような補償をすべきかご教示ください。 現在雇用者は...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫。このことは裁判になると罪に問えますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で別居をはじめ四ヶ月になります。小さい子供が三人いて、あたしの荷物ばかり嫌がらせで着払いで送りつけてきます。寒くなるから子供達の物を送ってと伝えても子供の物は何ひとつ送ってきません。そんな中、あたしの物は全部送ったと言われ荷物を片付けてると、ヴィトンの新品のバックが入ってなく、問い詰めると売ったと認めました。ほかにも、ヴィトンの...

弁護士回答
    1
  • 原状回復について

土地を貸しています。その土地には借主が建てた倉庫があります。今回、賃貸を止めたいとの申出とともに新しい借主を紹介してきました。倉庫は新しい借主に売却するとのことです。 賃貸は、もともとは亡祖父時代に口約束で始まったようですが、建物を建てていいかの承諾をしていたかは不明です。その後、亡父時代(25年前)に書面で賃貸契約を交わし、「業務用倉庫用地と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから