法律相談一覧
-
予備校の未受講分の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 資格試験のため予備校で約95万円の講座契約をしていました。 今年試験に落ちてしまったため翌年に繰り越したいと伝えたいところこのコースは出来ないと言われてしまい、また未受講分の75万円を解約する場合、色々と差し引かれ返金額は1.7万円になってしまうとの回答でした。 未受講分についてはどうか返金をお願いしたいと伝えましたが、全て契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をする際の契約者変更済の保険の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が7月に死亡し、実家に住んでいない私と次男は財産の相続放棄の手続きをしようと思っています。 しかし、父が生前に次男の死亡保険を契約して、父が支払いをしていました。次男死亡時の受け取り人は次男の妻です。 契約者を次男に変更するという話をしていましたが、その前に父が死亡しました。保険会社と相談し、そこで解約することはもったないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託の解除金の法外な請求に対する対応
【相談の背景】 投資用不動産を所有しております。 管理会社を変更しようとしたところ、管理委託解約にともない3か月分の家賃分を解除料として請求されました。 (契約時に説明受けたか覚えてませんが、管理委託の契約書面に記載がありました) 管理委託費用が5000円(月額)程度なのに、管理委託契約の解除に家賃3か月というのは非常に法外な請求と感じます。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の賃貸契約物件に高齢の母とその愛人が住む事になる予定で色々と不安です
【相談の背景】 私が契約者になり高齢の母を賃貸物件に住まわせる予定です。親とも思っていないような人ですが実家を借金で奪われ路頭に迷うと泣きつかれての事です。母には一緒に住んでいる男性がいて二人で経済的に支え合って家賃は払うので新しい物件にも一緒に住みたいと言われています。その男性も訳ありのようで自分たちでは賃貸契約の審査が下りないようです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨も墓も寺にありません。寺の護持金は払う法的義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーお寺から「護持金」の振り込み書が送られてきました 祖父の頃からお付き合いがある寺の為 一昨年父が亡くなった時に供養を依頼し、 一周忌含む法事でお経をお願いしました。 対面で合った時に護持金や檀家の話は無く 今頃振込用紙だけ送り付けて来ています。 そもそも、昔は祖父の頃は寺に納骨していましたが 親の代に20年前に別経営の霊園に墓作り 寺に納骨も墓も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい、質問ですが
無届けの内縁の男性と同居して4年たちますが、生活費足りない分が生活保護費ででてます。アパートの契約者は私ですが、同居人がギャンブル依存性でお金を大事に使わず光熱費延滞やらが毎回で、口論たえないから、別居するのですが、今アパートの契約者は私で今月あたまに福祉から家賃がでますが、仮に契約を15日に解約した場合私てきに家賃は15日までですが同居人は今月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社での労働問題について
ベストアンサー私は、約6ヶ月生命保険会社の営業職で勤務しています。会社からは、個人事業主扱いとされています。しかし、私は、8時~17時まで毎日会社に出勤しています。もちろん、机等もあります、タイムカードもあり、先輩とお客様の元にも行きます、勉強会もあります(会社の指示で、土曜日・日曜日は休みです)給料体型は、契約成立時のギャラ+基本給です。2ヶ月に1回査定があり、成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応を教えて頂きたいです。
あるサイトで知り合った方に、副業のお手伝いをしてくれたら、5万円渡すよ。とのことで、お金に困ってた私は、約10日前、電気屋の中にある携帯ショップで、その方とiPhone7を3台新規契約しました。 その後すぐ、お金と契約書を受け取ることはできましたが、SIMカードが入ったままの本体を持っていかれてしまいました。 携帯ショップに疑われない為に約一週間後に名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復問題 造作物所有権について
居抜き物件を解約します 大家が原状回復・契約した時の居抜き物件の造作物で返せと言われました 図面も造作も分かりません【不可能】です 居抜き物件の造作物は 前の借主の方作った 大家が作った物ではありません 大家と店舗契約をした時点で店内の造作物所有権は私の物では何でしょか? 大家は自分ものだと主張しています 出来なければ300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候から住んでいた分の支払いのお金はとれる?脅しはなくなる?
現在、元カレが今年の6月から私の家(賃貸)に居候していて、家賃、光熱費など支払う約束でしたが、払ってもらえません。家もほぼ占領され一緒にいたくない(私が住める状態ではない)ので私は友達の家にいます。 今まで住んでいた分の家賃、光熱費など返済してもらい追い出したいのですが、どうすればよいか分かりません。 強制に追い出してもいいですが、私にとって脅しなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士 契約解除したら法外な価格を請求される?
以前にこちらで質問をさせていただきましたが 弁護士を雇い遺産分割協議を行っております。 協議中です。今後調停&審判が考えられる状況です。 調停には入っておりません。 弁護士の対応がよろしくなく契約解除をしたいと考えております 怒りでメールにて『仕事をしろ』と送った所 弁護士曰く『落ち度ない契約継続は難しい』 弁護士から信頼の破綻等を言われ今度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新車購入トラブル
一週間前にディーラーにて車を購入する契約をし、捺印まですませました。 しかし数日後、私たちの契約したグレードが生産が終了してしまったので一つ上のグレードにあげて欲しいと連絡を受けました。契約をしておいてそれはないんじゃないかと憤慨しております。私たちは時間を裂いて何度も通いその段階でわからなかったのかと、金銭面が理由で一番下のグレードにしたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約の成立する条件、口頭契約で個人情報を相手側に言っていない時の有効性について。
ベストアンサー先日LTE回線の工事を行ったので説明に来た。という訪問業者が来たのですが説明している内容を「説明した。という証明が欲しいのでボイスレコーダーで保存する」ということを伝えられ説明なら・・・と聞いていたのですがそのときの内容が回線をそのままでインターネットで接続できることやモデムを配布したり引き取ることもできますよ?という説明をされて今回はいなくなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人について。妻側に払ってもらうことはできないのでしょうか?
私は妻と別居して3年強になります。体調もあまり良くなく現在無職で親と暮らしております。離婚調停もうまくいかず2013年2月に破産申告を予定しております。マンションはすでに不動産業者に売却をしました。ただ生命保険を今の時期に解約すると財産を処分したと裁判所に対しても良くないと相談先に言われました。ところがその生命保険自体、私は全く身に覚えがなく妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事完遂義務について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/117305.html 上記の質問の続きです。 今度は、A会社から今回の契約は請負契約であり、Bさん(私の事)が契約を解除したのであり、仕事完遂義務を満たしていないから報酬は支払わないと言われました。 請負や請負契約という明確な話はありませんでしたが、着手する当初に、A会社に「システム開発を40万円でして欲しい。」と言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の違約金請求について
昨年の8月末にマンションを退去するためやり取りを行っていました。管理会社よりご解約についてのご案内が届きました。その内容は、解約日等が記載されており、最後にご退去に伴うお支払い関係明細 が記載されていました。内容は、1.違約金 -円 2.退去清掃代 0円 3.退去時鍵交換代0円 合計 0円と記載されていました。疑問を感じたので電話で問い合わせをしました。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際に、解約してはいけないもの
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員相続放棄する場合、亡くなった人のもので解約してはいけないものらありますか? 【質問1】 ・亡くなった本人の仕事場(賃貸) →亡くなった本人と、一緒の仕事場で働いていた方には出て行ってもらったほうがいいのでしょうか? 普段、家賃を半分?ほど貰っていたようです。 【質問2】 毎月届くサプリメントは解約しても問題ないですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民から退去をお願いされた。
賃貸物件での話です。物件敷地内駐車場で、私が入居者Aさんが契約している車両に対して、普段見かけない車両(会社の車両)が駐車されていたため、無断駐車であると誤解しました。するとAさんが管理会社を通して契約しているのに迷惑だと抗議。当然私はAさんの会社とAさんに謝罪しております。 するとAさんがどうしても怒りがおさまらず私に対して退去をお願いしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて、解約の違約金
ベストアンサー住宅ローン特約の期日が過ぎて解約しようと思い 不動産業者に相談しましたら、違約金20%を払って下さいと言われました。 自己破産をしたら、違約金は、払わなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に夫名義の賃貸を解約する
ベストアンサー夫は家賃も生活費も一銭も支払わないので別居をしました。 しかも夫は帰ってこないし、賃貸を支払いしないのでマンションを解約したい。連帯保証人は夫の弟です。 1.夫名義の賃貸を妻が解約できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約
現在テナント契約しています、契約会社の会社が、変更になりますが、現契約は、新会社で継続されるのでしょうか? 現会社との契約は、平成26年2月までです、平成24年2月に現会社は、親会社に吸収されますが、現契約は、親会社に継続されてしまいますか?弊社としては、現会社と平成24年2月で契約終了にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判2回目の争点
先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教材販売の過量販売の解除について 急ぎ困っています。
当時中1の子供の家庭教師を探しており、Hという会社から自宅に説明に来てもらいました。その時に、勧誘目的と言われず授業で使用する教材(小学生・中1・中2)を特定継続的役務用関連商品契約書、家庭教師役務有りでローンを組んでしまいました。ところがほとんど使っておらず、家庭教師をやめたいと申し出やめました。教材は消費者センターに相談し個人ひたすら減額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可の解約精算書請求費用について
【相談の背景】 ペット不可物件に2018年9月~2021年10月の3年1ヶ月住んでいました。 ペット不可と知りながら、猫を飼っていたため、退去後に送られてきた解約精算書には37万の請求がありました。 不動産管理会社からはオーナーは訴訟を辞さないといった態度をなだめて、穏便に済ませたいため、37万から敷金を引いた、 残り29万あまりを分割4回で支払うよう、提案があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 携帯料金支払い
11月に離婚しました。 離婚後に元妻がスマートフォン(元妻名義引き落とし口座はわたしです)を解約してそのスマートフォンの機種ローン代金、解約手数料の料金の請求が私にきています。 この場合は私が払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚する時電話番号も携帯会社も変えたく無いと言っていて、11月分だけ払って欲しいと言われたので払うつもりではいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約満了退職について
昨年の10月に入社し、現在契約社員として就業しています。 1回目の契約は4ヶ月、2回目の契約は6ヵ月で、7月末までで2回目の契約が満了になります。 この契約期間満了で退職を考えています。 就業規則を確認すると、正社員の就業規則には「自己都合退職の場合、60日前までに申し出ること」と記載がありますが、契約社員について(契約満了の場合)は一切記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 相続 契約の期限
ベストアンサー借家で賃貸契約をしていますが 貸し主の相手方(個人)が亡くなられました その場合 相続された方にも現契約が有効なものとしてたら扱われますか ご教示願います また賃貸契約の期限の定めは必ず必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をした時の息子名義の車の廃車、任意保険、アパート、携帯電話、インターネットの解約方法
【相談の背景】 8/30に息子が亡くなり、カードローンがが有ったことから、息子の妻、私息子の父、母、息子の姉と順次、財産放棄手続きをすることにしました。 息子の嫁については、既に家裁に申請して、現在審査中です。 財産放棄をするに当たり、息子の名義で借りていたアパートの扱い、息子名義で契約している携帯電話、息子名義で契約しているインターネット、最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SaaSの「割引6ヶ月前払い+価格保証」は前払式支払手段に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店向けのサブスクリプション型SaaSを準備しています。決済はMerchant of Record(FastSpring社)を利用します。 早期参加者向けの任意特典として、対象プランの割引価格の6ヶ月分を前払いいただくと、その割引価格を「正式提供開始から3年間」保証する仕組みを検討しています。 この価格保証は、ポイントやクーポンのような財産的価値ではなく、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因で別居している夫が部屋に入れないようにしたい。
【相談の背景】 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたいです。 夫からのDVが原因で別居中で、今は子供と私で賃貸で2人暮らししています。 夫は離婚すると言い出していますが、私は同意していません。 「早く契約している賃貸から出ていけと、私の荷物は実家に送ってやる」と言っています。 すでに家族用のクレジットカードも解約され、賃貸も知らない間に解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に向けて情報収集
【相談の背景】 売り上げ激減に伴い会社の倒産と共に、代表取締役として個人補償をしているため自己破産を考えています。 向こう3-4ヶ月ぐらいしか資金が持たないので少しずつ準備をしているところです。 【質問1】 ・会社名義の簿価1円の車(新車購入から7年経過の日本車)を家内に売却しようと思いますが可能でしょうか?売値は中古車の査定額の80%ぐらいで考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する成功報酬について
【相談の背景】 兄弟間で父の遺産相続について遺留分請求を求め、弁護士を立て話し合いをしてきました。 しかし、こちらの請求額2500万と相手側の支払額1300万の折り合いがつかず、最終的に、相手側からも、1300万の支払いも拒否され、今後は調停になる形になっています。 しかし、こちらの弁護士の方の動きが悪く、クライアントファーストではなく、うまく進まないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族への仕送りを減らしたいが、法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居の親、弟に月20万の仕送り(仕送り10万+賃貸契約10万)をしています。社会人になってから3年で総額で600万ほどです。 奨学金の支払いも月6万程度あり、毎月マイナスで生活がしんどいため、8月初めにどちらかだけでも負担をはずしてほしいと思い相談しましたが、優越的地位の乱用や脅迫だと言われ、話を聞いてもらえず、一週間以上LINEの既読もつかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部の指導などが全くありません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。専門家の方のご意見を聞かせていただければと思います。 フランチャイズに加入しトレーニングジムを経営しています。 ・コロナ禍前に開業し4年経ちますが、現在に至るまで開業前に提示された本部推定数の7割り程度しか会員様がいません。 ・集客方法など具体的に本部から指示されたことはありません。 ・本部の方が店舗に来たこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の元カノを法律に引っかからず追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 1年同棲していた元彼女と別れてから 1年間同居しています。 相手も社会人の為、家賃 生活費など 全てでは無いですが、 半分くらい払ってくれています。 向こうはまだ好意を持っていますが こっちは全く無く、早く出て行って欲しいです 1年引きずった理由は 別れて以降も、男女関係の嫉妬から始まる 喧嘩や、些細なことでの食い違いや 言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金返還請求について。
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインコンサルについて
こんにちは! よろしくお願いいたします! 4月30日に30万円の物販コンサルにクレジットカードで支払いをしました。 支払いの際にコンサル開始は商品を外国に発送する5月28日からなのでとりあえず始めてみてもいいんじゃないか?と言われて始めました。 コンサル開始が5月28日からでその期間に業務について三回ほどWEB会議システムで格差30分ほど色々教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の原状回復について
ベストアンサー賃貸店舗を解約、退去し、保証金精算で、原状回復についての質問です。 1、契約前の貸店舗の床は非常に汚れている状態(コンクリート部分と、塗装部分がまだらな状態)でした 2、契約時に床の塗装(ダーク系色)は家主より承諾を得ておりました。(特に具体的な色の指定もありません) 3、覚書で、床塗装の際、奇抜な色を塗装した時は標準的な色に塗り直す事に署名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について 変額保険の財産分与
離婚を考えています。 財産分与すべき財産の一つ変額積立保険があります まだ契約したばかりで2026年(10年)は解約すると解約返戻金がとても低くなるタイプになります。 契約者・被保険者は夫 受取人は私となっています。 受取人は一人娘に変更して続けたいと考えていますが、夫の経済的負担を考えて10年で払済保険に変更してその後娘が20才になるまで継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親のメール会員費用未払い請求
数前に亡くなった親宛に弁護士事務所から封書が届いていたのですが、親の家は空き家になっており、月に一度程度戻る程度です。 そのため封書が届いているのは知っていましたが、当事者意識がなく、また親宛の封書のため放置しておりました。 よく来るので先日開封したところ、某プロパイダの請求だったため、その弁護士事務所に連絡し、内容を確認したところ該当プロパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明の不備による法的対応
先日新築一戸建ての契約締結をハウスメーカーといたしました(未引き渡し)。 重要事項説明では細かな点も説明されましたが、1点、漁船の早朝の騒音について 説明がありませんでした。 すでに入居されている方によると早朝4時30分~5時ごろに近くの海で漁船が騒音を 出して操業しているようです。音のDBは80デシベルとのようです(電車内の騒音と同等レベル)。 睡眠障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の名義、お金のやり取りについて。
2014年の初めから現在まで、友人からお金が払われないのですが、請求することはできますか? 2014年の初めころに、ある携帯関係の会社に勤務する友人から、名義を貸してほしいと頼まれました。理由を聞いても、いいから頼むから貸してくれと何度も言われ、止むを得ずガラケー3台を僕の名義で契約しました。お金は毎月払うと、その時に友人は言いました。しかし、払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイというサイトで。どうすればいいですか?
一ヶ月半位前から悩んでます! 一ヶ月半位前に携帯で爆サイというサイトを何気なく見てました。書き込みの中で求人で日当五万〜という求人書き込みがありました,その時自分は金に困ってたのでその時書き込み主にメールを送りました。 やりとりして危ない仕事じゃないと聞かされ次の日待ち合わせをして会いました 車に連れられ仕事内容を聞くと「今から行くドコモやau,ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動のある入居者
アパートの大家をしています。 問題のある入居者Aとの賃貸借契約を、可能であれば解除したいと思っています。 入居者Aについては以下1〜5のことで困っており、このような理由にて契約解除することは可能でしょうか。できれば、それぞれの事例につきご回答をいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 1.住宅用火災警報器の設置が義務付けられていますが、入居者Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の契約解除などはできますか?
ベストアンサー半年契約で、夜勤の有る介護の仕事をはじめました。 しかし、一度の夜勤で労働時間が16時間、休憩時間が3時間半と契約書に書かれているのに、実際には入居しているお年寄りの方からの呼び出しが多く、呼び出しが無いときも常に呼び出しにそなえておかないといけないので、これは休憩とは言えないのではないかと思っています。 仮眠など取れるはずもなく、退職も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗退去の大家名義の電話解約
ベストアンサー2年半前に、喫茶店を閉店しました。上に大家さんが、住んでおりその大家さんの居抜きの物件でした。数日前に、口座の整理の為 お店をしていた時の口座を移し替えの手続きをした所、大家さん名義の電話代が毎月引落とされ、解約されてませんでした。退去の際に解約は、お願いしておりました。お金をとりかえしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠して即時退去を求められています。2人入居の契約違反との主張です。
【相談の背景】 婚約者という形でカップルで入居しています。現在妊娠中、もうすぐ出産予定です。大家が3階、我々は1階に住んでいます。 突然大家が家にやってきて、「ここは契約書で二人しか入居できない。妊娠しているということは、3人入居となって人数が増えるため、契約違反になるため即時退去をしろ」と言われました。 契約書には「契約解除に関する事項」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の存在しない競売物件からの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらでも相談したのですが、現在居住しているマンションが競売にかかり、オーナーが新しい法人へ変わりました。その際にオーナーが変わった旨の内容証明が届き、後日新しい不動産登記簿謄本を送りますという記載があったのですが、内容証明が届いた後に謄本が届くまで一週間以上かかったことから前オーナーが委託していた管理会社からの自動振替が引...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから