法律相談一覧
-
ネットの画像のスクリーンショットを自身のブログに掲載することは著作権侵害でしょうか?
今後、アフィリエイトの仕事をしたいと思います。そのためにホームページやブログを充実させなければなりません。 難病のために写真を撮影することが難しいので、他サイトの画像をスクリーンショットし、自身のホームページやブログに載せようと思います。 主に自分の使っている商品の感想や説明に使用したいのですが、著作権侵害でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販されているゲームを模した自作ゲームを無料で配布することは違法でしょうか?
市販されているゲームを模した自作ゲームを無料で配布することは違法でしょうか? ある市販されているパズルゲームと似たゲームをマイコンで作り, 中学生向けプログラミング講座でそれを子供たちに作らせたいです. そして,プログラムが書き込まれたマイコンとその周辺デバイス(操作用スイッチ,表示用ディスプレイ)の 載った基板を無料で配布しようとしています. (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画関係の契約書類の請求・相談口について
はじめまして、フリーの漫画家をしております。 相談事がありご質問させて頂きたく思います。 とある出版社にて漫画を書かせて頂く事になり、担当者(以下Aさん)がつきました。 Aさんがのんびり屋なのか、またはAさんの中で優先順位が低いのか、 今までも仕事についての返事が遅かったり、 こちらが返事のメールを催促しても「せっかち。焦りすぎ。私も他の仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠権申請の委託デザイン画流用
デザイナー(受諾者)をしております。クライアントより特許を持っている部分の部材を利用して商品化する為に、デザインと工場への仕様書を依頼されました(情報成果物作成委託)。 依頼の際に、口頭や発注書にもデザイン画に対する譲渡の記載や契約書も一切交わしておりません。 現状譲渡の無いものと考え、必要であれば要請してくるだろうと安価で取引をしておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に対する主張について
友人A氏がX国へ取材へ行くというので同行したものの、同氏が取材費用がないとのことで15万円ほど貸し付けました。 しかし、弁済期が来ても同氏は弁済する意思はなく、こちらからの弁済請求を完全に無視します。 判所を通じて支払督促を発送したのですが、現在、同氏は海外に滞在したままでしたので督促がうまく届かず督促を取り下げることになりました。 そんななか、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォント名を取り入れたデザインプロダクトの権利について。
ベストアンサーデザインにおけるフォントの利用方法についての相談です。 日本や海外のデザインの中に有名なHELVETICAのフォント名を使ったプロダクトがあります。 例えば以下のようなものです。 このようなHelveticaのフォント名をデザインに取り入れた場合、 著作権、商標、意匠などの違反に抵触したりはしないのでしょうか。 それとも自由にデザインできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の切れた楽曲のレコード(保護期間内)を複製して、個人音楽教室で利用する際の著作隣接権について。
ベストアンサー楽器の個人音楽教室を主宰しています。生徒の指導には、著作権の期限の切れたクラシックの楽曲(作曲者の死後50年以上経過したもの)を扱っています。 教室内では模範演奏として講師自身で演奏する以外に、巨匠の演奏家の鑑賞や練習時の伴奏の音源として、また合奏練習の目的で、CDなどの音源を再生装置で再生することがあります。 使用する音源自体はいずれも発行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「インスタ映え」という言葉を使っても権利侵害にならないでしょうか。
ベストアンサー当社カタログの商品紹介ページに「インスタ映え」という言葉を使いたいのですが、問題あるでしょうか。 ・著作権法上は短いのでクリア ・商標法上は35類で出願中ですが、出願者が大量出願で問題となっている会社であるため気にしない。 ・また、不正競争防止法上もインスタグラム社とつながりがあるかのような表現は使わず、あくまでも一般用語としての「インスタ映え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を勝手に使われた場合
ベストアンサー私の娘が学校の友達に勝手に画像を使用され困っています。 娘、15才、高校一年です。夏に友達と海へ行き、水着で写真を撮り、娘は、自分のラインのタイムラインへ載せたのです。そのタイムラインは娘が許可した友人しか観れないようにしていたそうです。そしたら、その水着の画像をとある友人が、 勝手に自分の自撮りであるかのように使用しています。とあるSNSに挙げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル万引きについて
ベストアンサー本屋で販売されている本の表紙及び中身の一部を撮影し、SNS上に投稿した場合、デジタル万引きに該当しますか? また、何罪になりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意匠実施許諾契約書 の内容について
ベストアンサー意匠実施許諾契約書 の内容について ライセンシー側なのですが、ライセンサーから提案された「意匠実施許諾契約書」に意匠権を申請していない商品のライセンス料金まで契約に含まれておりました。 故意に行ったものであるなら、詐欺未遂罪にあたりますでしょうか? (実際は契約しておりません) お手数ですが、お返事いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習サイトと著作権について
学習サイトと著作権について 建築に関するサイトを作ろうと計画しています。概要については、講義や本ので得た知識を理解しやすいよう要約し、建築士試験対策や、建築 学を学んでいる学生向けのサイトを作り、広告収入を得ようと計画しています。大学受験対策サイト「受験の月」のようなサイトです。 ここで質問です。本に掲載されている内容・知識を個人的に要約し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスにアップロードされている音源を学校の食堂・寮で放送するのは著作権法違反か
ベストアンサー寮・食堂が有る学校で勤めています。 学生の要望により、寮および食堂にて音楽を放送したいということになりました。 しかし、その方法について、著作権法に違反していないのか確証が得られないため 不安に思っています。 詳しい方法・状況は下記の通りです。 方法:動画共有サービスにアップロードされている動画をストリーミングで再生しながらマイクで拾うなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の漫画のセリフを英訳した場合
会社の事業で日本の漫画の名台詞を英訳し、Tシャツ等にプリントして海外で販売した場合、違法になりますか? 翻訳サイトを使うので必ずしも文法的に正しいとは限りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の著作権について。本に紹介されている場所について
現在、世界遺産や絶景を集めた本が多数出版されています。 これらに紹介されている箇所の名称をまとめてホームページに公開することは著作権侵害に当たるでしょうか。 もしくは、引用を明記していれば問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの無断使用について、誹謗中傷で使われています。(実名と人物写真あり)
ベストアンサー私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています(SNSサイト)。 遡って、その投稿者の内容を見ることができると、私がブログであげた自分自身の姿を写した写真と言葉の投稿への勝手な見解での誹謗中傷がありました。また、SNSサイトからの実名ごとあげたプロフィール画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のタイトルの使用について著作権は関わってくるのか
ベストアンサー現在スマートフォン向けゲームを作成しています。 作中で幾つか出てくる超能力のようなものに固有名詞を付けたいのですが、映画のタイトルをそのまま使用しても大丈夫でしょうか? 著作権、または何かしらの法律に関わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の同人誌が無許可・有料で販売されていました。
ベストアンサー自作の同人誌がネット各所にて無断転載され、その度に削除依頼を出していたのですが 先日無断アップされたデータを有料で配信されているのを見つけてしまいました。 一次創作(著作権は自分にある)同人誌ですが、成人向けの内容のため、警察に届けを 出しても良いのか迷っています。 この件について、 ・警察に被害届を出すのが最善策か ・警察以外に相談するとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について 起訴、不起訴
ベストアンサー・違法ダウンロード等の著作権侵害は逮捕されると必ず起訴されるのですか? ・また、違法ダウンロードしたデータをお願いしてUSBにいれてもらい、もらいうけとるのも犯罪ですか? ・そのUSBから自分または他人のパソコンにそのデータを保存するのは犯罪ですか? ・また、そのUSBが知人から借りていたものならばどういう罪になりますか? ・そのようなUSBを紛失した場合罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで、電子書籍の無料サンプル部分のスクショを複数人に送信してしまった。
ベストアンサー電子書籍の無料サンプルページで面白いと思う箇所があったので、その部分(3ページ分)をスクリーンショットで撮って、LINEのトークグループに投稿しました。投稿内容としては、「サンプル部分を読む限りこの本面白いので、ぜひ買った方がいいよ」といった内容のものです。 送信してから、無料サンプル部分とはいえそれをスクリーンショットで撮影しLINEで送信すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人名の著作権について
ベストアンサー人名の肖像権に付いての質問です。 販売目的のゲーム製作をしております。 例えば歴史上の人物の名前が付けられた歴史ゲーム(織田信長など)が存在しますが これらは肖像権などの法律にかかるのか、という問題です。 写真等の肖像権は50年でなくなると伺いました。 ここで伺いたいのは「人名」としての権利で、それが使用できるかどうかです。 例として織田信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組の違法アップロードによりどのような被害が生まれますか?
ベストアンサーテレビ番組の違法アップロードにより多額の被害が生じているようですが 具体的にどういう方々がどのような被害を受けているのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギュア改造による著作権侵害の件
ベストアンサーキャラクターの著作権侵害の件について 過去にAのキャラクターのフィギュアを改造してBのキャラクターを作った方がそれをオークションで販売し逮捕された事件があります。 上記のケースでは、既存のキャラクターフィギュアを別のキャラクターに改造した事が法に触れたのでしょうか? 例えば、Aのキャラクターのポーズを変えただけでキャラクターそのものは維持したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ作品の二次創作イラストをサイトにアップする際の著作権について
アニメ二次創作について質問です。 サイト運営をしており、そのサイトで外部のイラストレーターさんにイラストを描いていただいています。 オリジナルのイラストは特に問題無いと思いますが、 アニメのキャラクターをイラストレーターさんが描き直したものをサイトにアップすることは、 著作権侵害に当たりますか? 具体的には、そのキャラクターの印象的なポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反での刑事起訴と民事起訴と示談の流れについて。
1年程前にオークションサイトでパソコンソフト (無料のデモ版とその制限を変えるソフトとインストール説明書が入ったDVD) を購入しました。その後、無料のデモ版だから売れたらラッキー程度でそのDVDをコピーし、転売をしたところ、簡単に売れたので、そのまま調子に乗り8ヶ月間程、販売を続けていたところ、著作権侵害という事で警察が家宅捜査に来て、在宅捜査となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ投稿サイトやSNSでのユーザーの口コミを自社WEBサイトに転載・引用したい。
ベストアンサーSNSや地図検索サービスなどで口コミとして投稿されているものを自社が管理するWEBサイトに転載・引用したいのですが、どのような問題があるのでしょうか? 具体的には施術時の体験談やお店の雰囲気を利用者の声として、自社が管理するWEBサイトに載せようと考えております。 その際にSNSとして本人が承諾して公開しているものならば転載や引用は著作権法上問題はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリー素材の規約に関する質問になります
フリー素材の規約に関する質問になります フリー素材を購入しました。 このような素材の利用規約の場合、規約に書かれていないことは禁止されていないと認識してよいのでしょうか。 たとえば商用利用禁止と書かれていない場合、商用利用してよいと認識してよいのでしょうか。 また素材改変禁止と書かれていない場合、改変してしまってもよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード等の著作権侵害は逮捕されると必ず起訴されるのですか? また、違法ダウンロードしたデータをお願いしてUSBにいれてもらい、もらいうけとるのも犯罪ですか? また、そのUSBが知人から借りていたものならばどういう罪になりますか? そのようなUSBを紛失した場合罪に問われますか? また、そのUSBを違法なデータを渡す目的で他人に渡す場合も罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害行為?とそれにより権利者から要求された事案について
友人Aが所属していた劇団αの上演済み台本を再演に向けて外部で自主稽古をしたところ、同劇団の主催であり台本の作者であるBより「禁止している劇団外での稽古にあたり、著作権の侵害だ!」といわれました。 なお、当該稽古は非公開で、参加者は再演の出演者3名とAの友人1名。稽古場代、資料のコピーなどはAが負担し金銭の授受は一切行われていません。稽古で使用したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社サービスの紹介にかかる著作権侵害の可能性について
ベストアンサー現在、他社のwebサービスの操作方法や使用感を紹介するwebサービス・ブログを企画しており、他社webサービスの操作中の動画や写真を掲載予定です。 これらは著作権侵害の可能性はあるのでしょうか? また、著作権侵害をクリアする手段は各webサービスの作成元に許可を取る以外にあるのでしょうか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
権利の有無は別として、一方的に権利を主張し、使用料を要求する行為に違法性はありますか?
仕入先から提供された画像を使用し、商品を販売していた所、 その画像は自分が撮影したものだという主張をする方から連絡が来ました。 ある特定の画像は、その方のものであると主張し、直ちにその画像の使用を中止するか、使い続ける場合は、1日1000円(税抜)の使用料を請求する。 どの画像が、その方のものなのかを、その方が調べることはしないので、当方が調べて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ソフトとして購入したものが海賊版ソフトで、製作会社から訴状がきました
ベストアンサー中古ソフト激安販売をうたうネット会社にて機械CADソフトを3年前購入しました。(今でもネットで堂々と同じように販売してます。訴状が来るまで海賊版だとは思っていませんでした) そのソフトがインストールしてある自己ノートPCを持ち込み、お手伝いしている会社(社員ではなく外注扱い)で ネットにつながった状態で数回使用してしまいました。(3年間で十数回、使い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー違法ダウンロード等の著作権侵害は逮捕されると必ず起訴されるのですか? また、違法ダウンロードしたデータをUSBなどでもらううけとるのも犯罪ですか? そのようなUSBを紛失した場合罪に問われますか? また、そのUSBを違法なデータを渡す目的で他人に渡す場合も罪になりますか? 最後に、そのUSB内に入っている不正なデータを渡す目的でなく、違うデータに関するやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に作成依頼をした標本の著作権は?
相談内容 第三者に作成を依頼した昆虫標本の著作権についてお伺いします。子供がとても珍しい昆虫を捕まえてきたので、標本にして残したいと思い詳しい知り合いに相談したところ、作成してくれるとの事でお願いしました。完成後はうちの子に戻ってきます。採取者はうちの子供、作成者は知り合いの方だと、この標本の著作権は誰のものでしょうか?採取者は子供、所有者も子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国アーティストの映像著作権に関して
ベストアンサー韓国アーティストの映像を大勢のファンで見るために、映画館を借りたいと思っております。 会館から、以下のように返答がきました。 ....... お世話になっております。 この度は予約リクエストを頂戴し、誠に有難うございます。 頂いた日程・時間・スクリーンにてお貸出しが可能かを確認させて頂くにあたり 1点確認でございますが、流されたい映像の権利元様への確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で訴えられています。民事裁判後の刑事告訴について
4年ほど前にアダルト動画1本を動画共有サイトに違法アップロードしてしまい、著作権者に損害賠償請求の民事裁判で訴えられています。和解は決裂し、再度口頭弁論の後、判決となるんですが、裁判結果に関わらず裁判後に告訴状を提出するといわれています。 (ちなみに請求額は約40万円です。著作権侵害の事実は認めています。賠償額については争っているので、和解には至り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上のものを証拠にできるか。
ベストアンサーこちらの主張を裏付ける根拠として、 非公式なブログ記事や、動画サイトにアップロードされている番組(おそらく違法アップロード)を、投稿者や著者権者に無断で証拠として提出してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書物の著作権について
相談させていただきます。 最近自分で持っている漫画を裁断し、スキャナーで取り込んでいます。漫画の電子化を行なっています。 後でスマホやタブレットで見て楽しんでいます。 そこで質問です。裁断した後の漫画をフリマアプリやオークションに出すのは違法になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの使用、著作権について。
あるデザイン会社にデザインをして頂きました。 著作権は、こちらに譲渡して頂いています。 この度そのデザインを会社の公式キャラクターにしたいと思っています。 デザイン会社に元々そのように伝えておりませんでしたが、著作権がこちらにあれば問題ございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画企画の横取りを防ぐには、どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーフリーランスの映画プロデューサーとして独立を考えています。 今後、映画製作会社に企画を売り込む際に、売り込んで企画が通過しなかったにも関わらず、売り込んだ会社が自身の許可なく企画を横取りし勝手に企画を実写化するという事も、少なからずあると思います。 そういった場合は事前にどのような対策を取れば、このような事態を防ぐことができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像の著作権に関する問い合わせ
映像制作会社のものです。 今回、クライアントの依頼により、弊社で企画提案しフィットネスクラブ上映用の映像を制作しました。 映像を見ながら体を動かすという趣向のものです。 当初より、シリーズ化の話があり、納品した作品の評判も上々とのことでしたが…先方より次回はコンペという話が持ち上がりました。 弊社としましては、 作品が出来上がった後にコンぺを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『百人一首』をテーマとした製品について(商標・著作権)
百人一首の読みをテーマにデザインした衣類を販売したいと考えています。 著作権や商標に関し、先生方にご教授いただきたく、質問させていただきました。 ・百人一首は、商標や著作権はあるのでしょうか? ・上記該当しない場合に、製品化した商品の商標をとることは可能でしょうか? ・その他、製品化するにあたっての留意点はあるでしょうか? 以上になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『下請けでデザインしたロゴマークの著作権を、主張できる方策についてご教示ください』
ベストアンサー経緯としては、【A】運営会社(最終クライアント)→ 【B】建築設計会社→ 【C】看板製作会社→ 【D】私、という請け負順で、私がある施設のロゴマークのデザインをしました。 書面等でキチンと受注した訳ではなく、いつもの事ですが口頭で請け、メール等でデザイン案を何点か渡しました。 ここへ来て、ほぼデザイン案が決まりつつありますが、デザイン費も決まらないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権上の理由で海外楽譜の購入ができませんでした。著作権のどの部分に抵触しますか?
ベストアンサー海外(イギリス)で販売されている楽譜を購入しようとしたところ、「著作権の関係でヨーロッパ以外の国には売れないんだゴメンネ。もしヨーロッパにお友達がいるようならその人に買ってもらえないか頼んでみてネ」という旨のことを言われたのですが、 この場合、どのような条項に抵触することになるのでしょうか。 そしてこの場合に「友達に買ってもらう」というのはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド品の販売について
100円ショップなどの商品→無地エプロンやバッグなど のタグを外し、ハンドメイドしてお土産品などにして、販売することは法的にどうなのでしょうか。 ハンドメイドの飾りはアニメなどの模倣ではなく、知的所有権がないものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害に当たるのか
ベストアンサー著作権について相談です! 1,本の表紙やCDのジャケットの写真をネットにこんな素敵な物があったなどと使うのは著作権違反に当たるのでしょうか? 2,食品のパッケージやおもちゃの箱などの写真をあげるのも著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからリライトだと言いがかりを付けられ、お金を請求されている
ベストアンサー先日、リライトした記事があるからお金を払え、裁判だと言われて一度相談した者です。(過去記事:https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1263/b_649643/) 今後は編集者から連絡と言っておきながら、また代表者から連絡があり、11日までに自分でリライトしたと思う記事を申告しろと言われたのですが、意図して行ったものがないことを再度告げ、リライトに対しての意識の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が作成した記事のリライト疑惑について
ベストアンサー当方フリーライターとして活動しており、顧客とのトラブルの相談です。 昨日、代表者から過去に私が作成した記事がリライト行為に該当すると言われ、リライトしたのかという確認メッセージがきました。 自分の知らないアーティストや楽曲などについて、参照したサイトと言いまわしなどが似てしまったりしてリライトに該当する記事があったかもしれない、修正対応します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に撮影技法や芸術性にこだわらず、 軽い気持ちで何気なく適当に撮った写真に著作権は発生するのですか?
ベストアンサー特に撮影技法や芸術性にこだわらず、 軽い気持ちで何気なく適当に撮った写真に著作権は発生するのですか? 例えば、 道を歩いているときに たまたま花を見かけ、 「あ、この花 綺麗だな。写真撮っておこう」 と考え、軽い気持ちで何気なく、 手持ちのスマートフォンで適当に撮影した写真に、 著作権は発生するのですか? 或いは、 「今日、美容院で髪を切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから