法律相談一覧
-
動画共有サービスに無断転載して収入を得た場合
ベストアンサーテレビ番組の動画を動画共有サービスに無断で転載して数万円の収入を得た場合、なんという罪でどのような罰を受けることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作: 記憶に基づく著作の依拠性
会社での職務として作成したプログラムは、会社に著作権が帰属すると 理解しております。 そのプログラムと同一プログラムを自宅に帰ってから記憶を頼りに 再度作成し、友人等に公開した場合、原著作物に依拠して作成した ことになり著作権侵害になるのでしょうか? 上記とは別に、十分日時が経過して、会社で作成した内容を忘れた 頃にたまたま同一プログラムを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterの著作権について
Twitterで他人がツイートした内容を元に漫画を描きたいのですが これは著作権侵害になりますでしょうか? 引用元を明記すれば可能でしょうか? もし、ダメな場合、先方に許可を取れば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修での購入DVDの使用について
ベストアンサー正規に購入したDVDを社員向けの社内研修(毎年1度行いますが、参加する社員は毎年変わります)で見せたいと思っております。 なお、著作権の第三十八条では営利を目的としない上演等として、 公表された著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金(いずれの名義をもつてするかを問わず、著作物の提供又は提示につき受ける対価をいう。以下この条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平安時代の朗詠集の著作権について。
和漢朗詠集という和歌や漢文を集めた詩文集を 編集して壁紙などにプリントして販売することに問題はありますか? 編集方法は書の文字自体をトレース、部分的に抜粋、文字の色や背景の変更です。 平安時代のものなので著作権は消滅していると思うのですが。。 朗詠集は寺子屋で読み書きの教科書として広く流通していたもののようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注さんに文章を書いてもらった場合の著作権者は?
外注さんに文章を書いてもらって一言一句違えずに依頼者が商用目的でコピペしても良いものなのでしょうか? また、そう言う場合の著作権者は誰なのでしょうか?依頼者ですか?外注さんですか? そういうことをやろうとしている知り合いがいるので是非教えてください<(_ _)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア使用許諾権について
ベストアンサーソフトウェアを購入後5年程経ちますが、この度そのシステムの保守契約を結ぶ事になりました。先方からの契約書文面で先方が使用許諾権を有するソフトウェアの使用に関して…と 表現されています。5年前に購入済みなのに。文面としておかしくありませんか?違った表現方法とかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品画像の著作権について
ベストアンサー個人サイトで海外のパソコンメーカーの製品レビューを書いている者です。 自費出版で本を出そうと思い、著作権について調べています。 以下の事項について教えていただけないでしょうか。 ・公式ホームページの商品画像を本に転載する ・商品を購入した上で己で撮影し、本に掲載する ・商品画像を撮影したものを己でイラストに書き起こし、掲載する この中で違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外で自分が作ったキャラクターを会社が商標登録。権利は自分のもの?会社のもの?
ベストアンサー2014年6月に仕事とは関係なく社内コンテストにてプレゼンする資料の為にキャラクターを描きブランド名を作りました。 ※特にコンテストに対しての条件とかアイデアは会社に帰属する等もありませんでした。 内容は、将来このキャラクターとブランド名の付いたお菓子を売るお店をやりたい。という内容で発表しました。 ※当時の私の仕事はデザインとは関係ない飲食店の現場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品のロゴ、商品画像の著作権について
ベストアンサー商品のロゴ、商品画像の著作権について質問です。 自費出版の本でブランドやメーカーの商品を紹介したい場合、ロゴや公式の商品画像をそのまま掲載することは著作権の侵害になりますか? また、自分で撮影した商品画像の場合はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真を使ったポストカードの著作権について
仕事柄、雑貨や文房具の写真を撮影するのですが(販促用)、その写真が好評で「これをポストカードにしたら」と言われたのですが、写っている文具や雑貨に対してその販売元への許可は必要なのでしょうか。 ・ポストカードは販売したいです。 ・写っている文具や雑貨は手作り品ではないものもあります(大手メーカーから販売されているもの)。 ・文具や雑貨は勝手に撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に提案したデザインが勝手に使用された
個人事業主のデザイナーです。企業から仕事の依頼を受け、商品に貼るシールのデザインについて、いくつかの提案を行いました。先方は案を気に入り「順次実現させていきたい」と言いましたが、提案は保留のまま、1年が過ぎました。 先日SNSを見ていたら、たまたまその会社の商品を掲載している人がいて、そこには私が提案したものと類似したデザインのシールが貼ってありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作のガイドラインにおける「公序良俗に反する内容を禁ず」という記述に成人向け作品は含まれますか?
こんにちは.b4_af1dと申します. 私は趣味で同人活動を行っております.中でも,架空のキャラクターに関するは二次創作が主な活動内容です. あるキャラクターについての二次創作について,公式サイトに以下のような記述がありました. ・当社が著作権を有するキャラクターを用いた,同人誌、マンガ、小説などの作成、展示、配布を認める. ・ただし,公序良俗に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会の投稿動画目的を超えた利用について
ベストアンサー教育委員会にメールにて問題指導だとされる動画を添付しました。「これは、〇〇学校の教師ですか?、確認が取れたら苦情申し立てを行います。」というメールを送信したら 「情報提供ありがとうございます。事実確認の上、事実ならば調査指導させて頂来ます。」という返信でした。まだ管轄校ではな確認を取っていないので確認以外の要件で動画は使われたら嫌なので問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterにDVD映像を投稿するのは引用に当たるか
Twitterに有名なアーティストのライブDVD映像の一部とみられる動画を投稿している人(投稿者A)がいます。 当該投稿は以下のようなものです。 ・動画はライブDVDをスマホで再生したものをスクリーン録画機能を使い録画したもので12秒ほど。(最近の音楽CDやDVDには専用のパスコードが封入されており、それを入力するとコンテンツをスマホでも楽しむことができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について、無効になる場合はどうすればいいのでしょうか
音楽レーベルをやっております。 作家と弊社で著作権契約書をかわしておりますが、共同出版することになり代表が他の会社になり 他の会社と作家で再度著作権契約書を交わす必要があります。 その場合、弊社と作家でかわしている著作権契約書はどうなるのでしょうか。 解約?ということになると何か契約書か何かかわす必要があるものがあればご教示いただけますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対面朗読でも報酬が発生した場合、著作権・口述権違反になりますか。
ベストアンサー以前、図書館で音訳ボランティアをしていました。 その事を近所の方にお話ししたところ、本を読むのが大好きなのに年齢と共に読むとすぐ疲れてしまう。 報酬を支払うので読んでもらえないかとお願いされました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、この様な場合でも、著作権・口述権違反になるのでしょうか。 2、朗読してほしい方を募集して1人対1人の対面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのコピペや巧妙な翻案等著作権侵害を(被害者が)立証する方法について
お世話になります。 映画や音楽、アート等主にエンタメのレビューをブログで書いています。 過去に私の記事をコピペ盗用し語尾等一部を変えてポータルサイトに掲載されるという 著作権侵害がありました(誰が見ても酷似していると判断できるものでした)。 こちらの回答に https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1263/b_239345/ 「他人の著作物に依拠した、ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した服にデザインを施して売る
ベストアンサー店から無地の服を購入して、デザインをプリントして売るのは違法ですか? また、海外から輸入したもの(服)をデザインをプリントして売るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史上の上奏文をジョーク形式にした物を掲載すると問題になりますか?
ベストアンサー私は歴史上の人物の解説をネットで行っています。その際にまじめな解説とギャグを挟んだジョーク的な解説と2種類を公開しているのですが、北畠顕家という人を解説した際にまじめな方はまだしもギャグ的にした上奏文を挟んだ解説を作るのは問題ないのかどうかが心配になりました。上奏文とは天皇様とのかかわりが強いものですのでこのようなジョークにするあるいは小説など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫氏の兵法に著作権はあるのでしょうか?
孫氏の兵法の本を書きたいと思ったのですが、孫氏の兵法には著作権があるのでしょうか?現代語訳には現代語訳をした人の著作権があることは知っております。自分の言葉で現代語訳をすれば孫氏の兵法について原文を載せても著作権侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコちゃんマークの使用について登録は必要ですか?
ニコちゃんマークの使用について 1.ニコちゃんマークを商用の商品に使用することは可能でしょうか? 2.どこかに登録しなければならないでしょうか? *顔の周りを囲っている 丸 はなく、目と口だけです。 *近くに SMILE という文字を書いています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権者で無断で、アニメ解説の有料放送は可能でしょうか
もしも、アニメや映画の解説や評論を 有料放送で著作権者に無断で行えば、著作権侵害に当たるのでしょうか? 版元や作者に言及さえしておけば、引用ということで、問題ないのでしょうか? よろしければ、ご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
市場指数等の外部公開について
ベストアンサーTOPIXなどの指数は著作物であり、無断で公開はできないと理解しています。 一方で、数日間の平均価格などの統計データは権利保有者に無断で一般公開することは可能でしょうか? また、それにより収益を得ることに問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品したデザインデータを、断りも無く改変使用された場合、使用料や損害賠償の請求は出来ますか。
広告デザイン会社です。イベント会社より2018年ゴールデンウイーク(以降GW)中のイベントの(1)ポスティング用チラシのみ(GW前に配布)を請け負いました。ネット印刷をするとの事で、デザインデータにて納品しました。納品時に、本データの権利関係に関して「デザインの著作権が弊社に帰属する事」「二次使用、改変を禁ずる事」「データ改変を禁じる事」「、WEB、バナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MAD動画による収益について。MAD動画でお金を貰うのは違法ですか?
ベストアンサー既存の映像・画像、音声、音楽を独自で編集して別の作品として公開されている、いわゆるMAD動画の製作によって依頼者やファンからお金を貰う行為は法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストのデザインの著作権について
自分がデザインを細かく指定(性格等の内面的な特徴や、性別、髪や目の色等の見た目の特徴)した マスコットキャラクターのイラストを、イラストレーターAにお願いし描いてもらった場合 マスコットのデザインの権利はどちらにあるのでしょうか? また、そのマスコットをイラストレーターBに描いてもらう場合、著作権等の問題はないでしょうか? 著作権にあまり詳しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用アカウントでのSNS上の画像使用について
ベストアンサーSNS上での画像使用に関して質問です。 ある店の公式アカウントが、ネットで拾ったであろう「有名な漫画やゲームのいち場面」の画像をしょっちゅう貼り付けています。 ①個人で楽しむのではなく、商用のアカウントで不特定多数に対して発信する場合、著作権の侵害には当たらないのでしょうか? ②著作権侵害に当たる場合、第3者が告発することは可能でしょうか?また、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断の画像転載及び画像加工について。
ベストアンサー当方の認識不足により、無断転載及び画像加工による著作権侵害をしておりました。 詳細は以下です。 画像内容としてはスポーツ選手が写っている画像をパソコンの画像編集ソフトを使い加工し、私自身の個人のSNSサイトに掲載しておりました。 画像入手元はSNSサイトや検索エンジンの画像検索です。 無許可で且つ引用元記載もしておりませんでした。 仕事として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権/引用ルール】 画像をブックマークとして集めるツールの画像
【著作権に関して】 画像をブックマークとして集めるツールの画像を商用利用する事は可能なのか? 引用ルールの適用範囲に関して、 わからない為お教え頂けませんでしょうか。 最近ですと特定のウェブサイトに上がっている内容を、引用のルールに基き自分のウェブサイトに掲載するという行為が良く発生しているかと思います。 上記に関わる解説内容を見ていて疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作物の人物の性格等が似ていたら著作権違反になるのですか?
ベストアンサー私の友人に小説を書いている人がいてその人の作品をたまに見て感想を求められています。 その際に登場人物のプロフィールの説明欄での性格などが他者の作品の人物と似通っていることがところどころあります。(例を挙げると熱血漢だが勉強はできない性格であるとか、名家の人間で傲慢だが臆病で打たれ弱くよくおびえて震えている等の大まかな概要部分です。) 友人もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ機器メーカー上における曲名/歌手名の著作権帰属先について
カラオケ機器メーカーのウェブサイト上では、曲名や歌手名が記載されているページがあります。そちらのページに書かれている曲名及び歌手名というものの著作権がそれぞれ運営会社といった、その情報を載せているサイトの管理している企業に帰属することはあるのでしょうか。 具体的に言うと、カラオケで配信されている楽曲のリストを作るために、全てのページをスクレイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権(録音)についてです
ベストアンサー著作権(録音、ゲームの曲など)についてです。 確か、テレビ(ビデオ)ゲームは映画などの著作物ですよね? (1)ゲームの音楽を、ポータブルオーディオプレイヤーなどのケーブルを介して録音し、私的な範囲の中で扱うことは大丈夫ですか? (2)動画共有サービスに上がっているゲームの曲を録音すると違法なダウンロードとなるんですか? 私的な利用でも違法とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考書販売における著作権について
著作権について、ご相談となります。 現在、算数・数学の教材販売を検討しています。 構成は各分野のまとめ、問題、解説から成り、その中の問題は各学校の過去問題及び市販問題集から採用し、組み合わせて作成しようと考えています。解説は手書きで市販問題集とは異なる表現にします。 また、チャネルはインターネット上におけるダウンロード(PDF)販売を予定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千代紙の著作権について
ベストアンサー箱などを作るキットについていた千代紙が余ったので、余った千代紙を使って作った物を販売しようと思っているのですが、問題ないでしょうか?著作権の権利は消尽していると思ったのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外カラオケアプリの日本からの使用について
日本から海外のカラオケアプリの使用について、 使用料を支払いしてますが、カラオケ音源を聞いてると、ボーカルを中抜きしたものが多く利用を控えることにしました。アプリに著作権料等支払っているのか、問い合わせしてますが、返答がありません。アプリにどういった点を具体的に改善してもらうか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法38.1の上映会でも、権利者から業務用DVDの提供を受ける必要があるのか?
著作権法38条1項の通りの上映会であれば、一般に市販されているセルDVDを使って問題ありませんか? それとも権利者が上映会用に提供している業務用DVDを用いる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人物名を調べた際にその引用物を明記して書かないと著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー論文を書いています。その際に具体的に何をした人かはわかっているものの、その名前が出てこないことがあり検索をかけて調べました。するとウィキペディアがヒットしてその人物の名前が分かったのですが、論文においては調べたものには引用物として注釈をつけないといけないとされています。今回の場合は何をしたかについては自分の文章なのですがその人物の名前の部分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出版について、契約書作成方法
ベストアンサー音楽のレーベル会社をやっております。 1曲だけうちを代表出版として、他社1社と共同出版として出すことになりました。 著作権委託会社への手続きは特に不要との事でしたが、恐らく共同出版する会社と契約書を交わす必要があるかと思うのですが、なにかフォーマット等はあれば教えていただきたいです。 契約書以外になにか行う事があれば教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の写真 肖像権 旦那
ベストアンサー旦那と別居中、現在離婚届を提出する前の関係です。 旦那との子供の写真を私が撮影したものをSNSに載せたところ、旦那が無許可でその画像をスクリーンショットし、自分のsnsに載せられました。 その写真の肖像権は私にあると思います。 ・無許可の場合旦那でありその子供の父親だとしても罪にはなりますか? ・調停離婚予定なのですが、慰謝料や養育費の話もす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIが生成したソースコードの著作権
ベストアンサー構想の段階のため、仮定の内容になりますが、ご了承ください。 ソフトウェアのソースコードを人工知能で自動生成する場合の著作権について。 現行の著作権法では、自動生成されたソースコードに著作権者はいないと思われます。 パターンに沿って生成していますが、とても人間が読めるものではなく、表現とは呼べそうにありません。 今後、人工知能がコーディング作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術展図録からの画像スキャンについて
ベストアンサー死後五十年たって、著作権が切れている絵画作品の画像、特別それがアングルだったり、色だったり工夫がなくて全体を正面から撮ったものであれば、その画像を図録からスキャンして利用することに問題はないでしょうか。 たとえそれが商用であっても。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴ製作における著作権
十数年前、ある外食チェーンのロゴマークを代理店?経由にて製作しました 当時より店舗看板、販促グッズのみならず、いろいろな会社とコラボして様々な商品をつくって私の製作したロゴをパッケージにいれて販売や監修をしており、現在もいろいろと発売されているのを目にします。このような場合、なんらかの権利等は発生するのか知りたくご相談しました。当時デザイン料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪に当たるのでしょうか。
ベストアンサー同じような質問ばかりで申し訳ございません。 約1年ほど前だと思うのですが、アプリで18歳未満の女性の顔とネット上にあった女性の裸体を合成してコラージュを作ってしまいました。その時は罪に当たるかもしれないことは知りませんでした。画像は少なくとも数日以内には消したと思います。ネット上にあげたりはしていません。次のことについて質問です。 1.このことが理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キュレーションサイト、アプリの著作権について
ベストアンサーキュレーションサイト、アプリの著作権についてご質問です。 ある分野のキュレーションサイトを考えています。 リライトするわけではなく、自動収集してwebまたはアプリ上で表示する予定です。 上記の場合、内容をそのまま掲載してしまうのは法律的に問題ないのでしょうか? 元記事のサイト名は掲載はしていますがそのまま掲載しているアプリや、 リンクを貼り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの音楽の著作権について
ベストアンサー息子が現在高校生で、友達を集めてドラマを作り、撮影してYouTubeに配信したいと言っています。 ドラマの中で音楽を流すのに、学校の吹奏楽部の友達が外国の有名な曲を演奏してくれるらしく、その演奏した音源をドラマの中で流したいらしいのですが、それは著作権上では問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座で使用したテキストの著作権
ベストアンサーある特定のアプリの使い方を講座でレクチャーしているのですが、その際に30ページほどのオリジナルのマニュアルを付けております。つい最近、そのマニュアルを言い回しを変えたり、文字列を前後させたりして少しだけ変えたものが、電子書籍サイトで売られています。 そこで先生方に質問がございます。 何割程度がそのまま使われてるかなどの判断もおありでしょうが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのクリエイター支援サービスに二次創作同人作品をアップする事は違法ですか?
クリエイターに対して ファンが毎月定期的に支援金を渡し、クリエイターはお返しに特典をファンに渡す いわゆるクリエイター支援サービスについて質問です。 私は、漫画やアニメやゲーム作品のキャラクターの絵を描いて(これを二次創作と言います)、 このクリエイターを支援するサービスにアップしてファンから支援金を貰いたいのです。 二次創作は、近年テレビ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから