法律相談一覧
-
ブログ画像を勝手に使われました、どのように相手に伝えたらいいでしょうか。
ベストアンサー私が個人で開設している趣味のブログにプロ野球選手のサイン入りの写真画像を載せています。 ブログのトップページには【※当ブログの記事、画像等の2次使用、 流用、改変は固くお断りします。】と明記しています。 ある紳士服店(個人経営)のブログにプロ野球選手が顧客として来たとの記事がありそこに私のブログから無断で借用したと思わるそのプロ野球選手のサイン入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の問題は あるのでしょうか
ベストアンサー店のロゴを 決めたのですが 何年か前に デザイン事務所に 別のロゴを依頼した際に 採用しなかったロゴに 酷似しているように思ったので 気になりました 法律上 問題は ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物に他社の書籍のデータを引用する場合の手続きを教えてください。
ベストアンサー健康食品の小冊子を出版・販売しています。 他社の関連書籍に掲載されているデータを引用したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。 許可を取る必要はありますか? 引用元ををきちんと載せれば大丈夫でしょうか。 その場合はどのように記載したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
塾内で使う教材の著作権について
ベストアンサー以前にも同様の質問をさせていただきましたが、確認したいことがありましたので、恐れ入りますが、もう一度質問させてください。以下、以前の質問をそのまま載せます。 塾を経営しています。市販の教材を一部ずつ取り揃えて、それらを複数の生徒に順番に使わせて学習させた場合(つまり、コピーはしない)著作権侵害に該当しますでしょうか。また、学校の英語の教科書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作財産権譲渡契約書」を交わして取得したキャラクターデザインの着ぐるみ作成について
「著作財産権譲渡契約書」を交わして取得したキャラクターデザインの着ぐるみ作成について 問題がないかお聞きしたいです。 当方が契約相手と平成14年に取り交わした「著作財産権譲渡契約書」には ------------------------------------- 甲(契約相手会社)は、丙(デザイン会社)の著作物である【別添】「〇〇〇」のキャラクターデザインのすべてを丙より譲り受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合会社のブログに私の実名入りのメールの無断公開されています。
初めまして ネットビジネスのコンサルティングを行なっている者です。 お世話になります。 今回ご相談したいのは、競合社のブログによる名誉の毀損についての相談です。 弊社は、月額制(9800円)のネットビジネスのコンサルティングを行なっております。 競合社は多く、コンサル内容は企業により多岐に渡ります。 その競合の一社(企業ではなくフリーラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPへのキャラクター掲載
ベストアンサーホームページに掲載するイラスト著作権の件 導入事例の紹介掲載する場合、導入客先名と合わせて客先固有のイラスト(キャラクター)を載せる事は著作権上問題になるのでしょうか 1.導入事例として客先固有のキャラクター掲載の違法性 2、掲載許可の可否
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作被害の解決法について
同人誌から大量の作品を盗作されて、知らないうちに本にされていました。 出版社は、怪しいと思ったと認めましたが販売しております。 設定も字数もそのままでフレーズを2~3字微妙に変えているだけで、ほとんど原文です。 盗作を知ってから10年以上が経過しましたが、気持ちが治まりません。 そこで質問です。 1 盗作の線引きについてですが、ここまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍に関する著作権侵害・無断転載・盗作について。
ベストアンサー初めまして。 著作権についてお伺いしたいと思いましてご相談をさせて頂きます。 私はある教室にて近々講師をやる予定の者です。 そこの教室は幼児から小学校6年生までの児童を対象にした教室です。 教科書については市販されている書籍を私と生徒が購入し、教科書以外の参考資料は私の自作のテキストを児童に配布し、教えていくというやり方です。 そこで先生方にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公民館行事で家庭用ゲームを使用したイベントの開催方法についての相談
ベストアンサー公民館の行事で家庭用ゲーム機を利用した交流イベントを企画しています。 ゲーム会社に問い合わせたところ、「個人利用の範囲を超えるご利用や商業利用は、法律で認められている範囲を除き、ご遠慮いただいております。法律の範囲は弁護士に相談ください」と回答がありました。 著作権法に関する法律だと思いますが、イベントの概要は下記のとおりです。 ・地区の限ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの録音における著作権についての質問です。
ベストアンサー私は動画共有サービス等を録音できるアプリサービスを個人で提供しているのですが、先日利用者の方から 「某ネットラジオを録音できた」 との報告をいただきました。 このアプリはスマホのみで利用できアプリ内にて暗号化されるのでアプリ外でデータの使用はできない仕様になっています。 しかしラジオを録音されると思ってなかったので、著作権法に違反しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンプルなイラストの著作権侵害について
ベストアンサー◾︎著作権侵害について 個人で物作りをしており、いつか販売してみたいなと考えており、その際に商品にロゴマークをつけたいと思っています。 伝説の生き物である、有翼の獅子のイラストをロゴマークに入れたいのですが、ここで質問です。 焼印を作りたいのでシンプルなイラストになるんですが、そうすると伝説の生き物でもあり、世の中に出回ってるイラストが既にたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国の公文書を和訳して紹介することについて
ベストアンサー中国の公文書を日本語に訳して公開することに関する質問です。 具体的には、中国の教育部制定の「課程標準」(日本の学習指導要領にあたる)の一部を和訳し、「論文」や「研究資料」「研究ノート」等の重要な部分として、学術的なメディア(学会誌、研究会誌の類)で紹介することが、法的に制限されるか、あるいは何らかの手続きが必要かということを知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に採用されたデザイン料について
デザイン料についてです。会社に所属していて、会社内でデザイン・企画したものを商品化する仕事をしています。 正直なところ、職場では商品化する段取りを中心に行なっているので、デザイン・企画はどれだけ時間がかかっても、仕事時間外でおこなっています。 この度、退職することになったのですが、デザインが採用になったがまだ商品化されていないもの、採用不採用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース動画の著作権について。著作権侵害を回避する方法はありますか?
あるテキストメディアの記事の一部を抜粋して、ニュース動画を作ろうとしています。 引用するテキストは動画の面積の20%程度におさめ、テロップとして利用する予定です。 引用元もURLを説明文に記載します。 先生方に2つ質問がございます。 1. これは著作権侵害にあたりますか? 2. 著作権侵害を回避して、テキストメディアの情報を動画化することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語音声の著作権について
英語音声の著作権について教えてください。 試験指導の動画と、発音指導の動画を作成し、販売することを考えています。 試験指導の動画については、市販の公式問題集を使った講義をする予定です。 別の方もこちらのサイトで同じ質問されており、そちらの回答には、購入される方に、公式問題集を買ってもらうよう明記することで違反にならないとありました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材の使い回しは著作権侵害になりますか
ベストアンサー塾を経営しています。市販の教材を一部ずつ取り揃えて、それらを複数の生徒に順番に使わせて学習させた場合(つまり、コピーはしない)著作権侵害に該当しますでしょうか。 また、学校の英語の教科書を塾で一部ずつ購入し、生徒にノートに英文を書き取らせ翻訳指導を行うと著作権侵害になりますでしょうか。この場合も教科書は使い回しなのでコピーは取らせません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品の販売は違法?違法ではないけど悪いこと?
ベストアンサー日本国内に総代理店がある商品をドイツのメーカーから直接輸入して販売していました。 以下、総代理店をA社、ドイツのメーカーをB社とします。 A社は、そのB社と以下のような契約を結んでいるから販売停止せよ。という連絡をしてきました。 ・その商品を日本国内で販売してよいのは、A社だけである。 ・販売用の画像、説明の使用はA社だけに認める。 契約書そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の「口コミ」の著作権は誰にあるのか?また正しい口コミの紹介方法を教えてください
ベストアンサー自分のブログ記事の中に、 ECサイトや価格比較サイトなどのサイトから 色んなユーザーの商品のレビューや口コミを紹介したいと思っています。 その際、ユーザーのレビューや口コミの紹介の正しい紹介の仕方で迷っています。 お聞きしたいのが以下の3点です。 1.そもそもそれらのサイトに投稿された口コミの著作権は誰にありますか?? 実際に投稿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットTVと著作権
ベストアンサーインターネットTVを自分のパソコンで録画し、それを動画共有サービスに非公開設定でアップロードして自分で見るだけにしか使わない場合著作権法違反となりますか? ※非公開設定とは アップロードしたアカウントからしかその動画を視聴できなくする設定のこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ画面の著作権について
ベストアンサーテレビ画面の写真をSNSに投稿する事は著作権の侵害にあたる行為なのでしょうか? 例 こんな番組してた! この番組おもしろい! という文章とテレビ画面の写真をSNSに投稿することです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミオーダーのバッグ製作会社です。バッグの色の組み合わせに権利は発生しますか?誰に帰属しますか?
セミオーダーのバッグを製作する会社で働いています。 10ほどのデザイン、30ほどの色から、組み合わせをお客様に選んでいただいています。 お客様がセミオーダーしたバッグを、サイトに掲載しているのですが、先日、 「自分が考えた色の組み合わせなので、自分の作品だ。勝手に掲載されては困る」 というクレームを受けました。 セミオーダーなので、バッグのデザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエ発表会に登場する某有名キャラクターの使用許諾について教えてください
街の小さなバレエ教室の発表会(入場無料)のプログラムを制作しています。今回、某有名キャラクターが登場する創作演目があり、そのページの挿絵の使用ついて困っています。 キャラクターの許諾申請についてお伺いしたかったのですが、それ以前の問題を感じたので専門の先生にお伺いしたいのです。 質問は下記の通りです。 1)バレエ教室発表会のプログラムに某有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版した本の代金を法人に振込してもらう場合の契約書について
社長が執筆をし、本を出版したのですが、 代金を法人に振込をしてもらう場合、 出版契約書に会社の名前は必要ですか? 著作者は社長個人の名前です。 著作権者も社長個人の名前で、 振込先だけ会社にすればよいのでしょうか? お手数ですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter投稿の著作権について
ベストアンサー最近Twitterを始めましたが、いくつか疑問点があります。 ①Tweetの本文、あるいはアイコンにアニメ画像を使用している人がいます。 著作権違反ではないでしょうか? ②アニメ画像など著作権違反のTweetにリツイートした場合、リツイートした人も訴訟に巻き込まれるのでしょうか? ③著作権違反していても、費用対効果が合わないから訴えられない、との意見を聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽 著作権譲渡契約書について、印鑑について
音楽レーベル会社をやっております。 所属のアーティストと著作権譲渡契約書を交わす際に 収入印紙の部分に契約者ではない人が間違えて印鑑を押してしましました。 こういった場合は二重線で大丈夫でしょうか。 それとも契約自体無効なものになってしまうのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ掲載にお店の許可は必要?
ベストアンサー個人でグルメブログをやろうと考えています。そこで、法に関する事が知りたいです。 書き込みサイトでこんな内容を発見しました。お店側らしき人のコメントです。 客に「料理の写真を撮ってもいいですか?」と聞かれ「いいですよ」と答えました。店としましては、写真を撮ってもいいとは言いましたが、ブログに掲載していいとまでは言ってないと書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽曲使用での著作権についてご質問があります
共に楽曲制作をしていた方がお亡くなりになり 一緒に作った曲(作詞だけ、もしくは作詞作曲両方していた曲もあり)が あるのですがご遺族から使わないで欲しいと 言われております。アマチュアの中でやっておりましたので もちろんJASRACには登録などしておりませんしその楽曲で CDを売ったこともありません。無料配布をしたことはありますが 収益という面はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストのコスプレとミュージックビデオの再現
ベストアンサーコスプレをしてアーティストのミュージックビデオを再現しようと考えています。(MVのいくつかのシーンを再現して写真撮影) 以下、質問です。 1.営利目的ではないのですが、 著作権の問題は発生するのでしょうか。 2.web上に投稿することは問題でしょうか 3.許可を得るとしたらどこに連絡するべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の刑事告発について 有用な準備は
ベストアンサーインターネット上で違法に配布されるコンテンツの著作権侵害を、 著作権者を通じ刑事告発をしていただきたいのですが それに際して、第三者からのすべき情報提供として有用なものはどんなものでしょうか? 著作権侵害されたコンテンツの説明やリンク、どのURLにて公開されたか どれくらいの期間の継続的になされているのか アップロードされたサーバーのURL,そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの対象になる動画
下記の構成要素をすべて含む動画のダウンロードは刑事的に違法になりますか? 構成要素1.動画そのものはオリジナルであり、市販されておらず、かつ製作者本人がアップロードしたもの 構成要素2.その動画に使用されている音楽は、有償で市販されているものを無許諾でそのまま使用している 構成要素3.その動画に使用されている画像は、有償で市販されているものを無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国企業の日本法人が、その親会社が製造販売する正規版権商品を並行輸入することは違法か?
ベストアンサー中国で販売されているキャラクター商品を並行輸入販売したいのですが、下記内容で問題が無いか?質問いたします。 ① 当社が輸入しようとする商品は、当社の中国の親会社が中国国内での生産販売契約を結んでいる正規版権商品である。 ② 当社は、その商品を生産販売している中国企業出資の日本法人で、商社卸売業である。 ③ 当社は、中国の親会社の販売先であり資本関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の人が投稿できるサイトの法律相談
ベストアンサー法律相談です。 不特定多数の人が記事を投稿できるサイトを作って運営しようと思うのですが、何か届け出などは必要ですか? お忙しい中恐縮ですがご回答くださると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽 著作権譲渡契約書について、記載方法
ベストアンサー音楽レーベル会社をやっております。 著作権譲渡契約書を作成する際未成年の場合は保護者の署名欄も必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業で使用するイラスト使用の著作権問題
授業で言葉を生徒に教えてる際に、個人で作成したパワーポイント教材を使うのですが、その際にネットでフリーイラストで調べたイラストを複製して使用することは、著作権侵害になりますか?イラストの種類によるのであれば、どういったものを使用してはいけないかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣伝ポスター作成における著作権について
海外にいます。アンケート調査の宣伝ポスターに日本らしさを出すため国民的キャラクターたちを使いたいです。それらは学校内の壁等に貼ろうと思います。見た人が写真を撮ってSNSに載せる可能性があります。ポスターの内容は、キャラクターに吹き出しをつけてアンケートのURLを言わせる形です。アンケート内容はその国の人の考え方についてなどで 商業目的ではないです。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたり 名誉毀損で訴えられますか?
絵師さんにこのイラスト好きなのでアイコンに使用してもよろしいでしょうか?とTwitterで質問して定額制の音楽配信サービスと動画共有サービスは収益性が発生したら申し訳ありません。と返信が来て 自分はイラストはアイコンに使用しないようにします。とその時書いたんですが 諦めきれず 5日前から今日まで20回以上ツイートしてしまい絵師さんに申し訳なく思っています。5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミステリー小説の、トリックの部分だけまとめたまとめサイトは著作権法違反?
ベストアンサーミステリー小説の、トリックの部分だけまとめたまとめサイトを作ろうと思ったのですが、 著作権法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられ調停に来いとの連絡が。ですが病気で行けそうにありません。するべき最善の策とは。
ベストアンサー経緯: 在宅にて仕事を行っていました。その会社が新たなプロジェクトを発足するとのことで急遽案を出せと言われ、適当に考えたプロジェクトが通ってしまいその仕事が始まりました。ですが咄嗟に考えたモノ、長く続くわけがなく、精神に限界が来始めていたので知り合いや外注などをお願いして何とか凌いでいました。 ですがここからが大問題。外注をしたとある方が提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が所持している著作物をスキャンした画像の権利について
歴史的価値のある古い印刷物(葉書のようなもの)を所持しており、 それをスキャンした画像をインターネット上に掲載していました。 先日関係のない第三者がそのスキャン画像を使用して画像データの販売業を行っていたことを知ったのですが、 このようなことは法律的に問題ないのでしょうか? ”私が所持しているものを私がスキャンした”画像で 勝手に商売をされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス 映画実況は音声だけでもNG?
ベストアンサー1.動画共有サービスに映画実況動画というのを上げたいのですが、 映画自体の映像はもちろん流さず、音声のみで(全編ではなく所々)自分がその映画を見てリアクションをとっているところを撮影、最後にレビューを述べる、といった動画を上げれたらな、と考えています。 2.動画のサムネイルや、動画内でその映画のDVDパッケージや公式予告映像を映す事もしたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について
当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ画家さんの絵を模写してブログに掲載した場合、著作権侵害になるか
ベストアンサー※こちら、過去に類似の質問がなかったので質問させてください。 私は数年ほど前から趣味で水彩画を描いています。ただ、今は会社員ですが、将来的にはプロ画家を目指せればと思っています。 現在、練習でプロの画家さんの絵をしばしば模写することがあります(原作には及びませんがそれなりの上手さです。類似性はクロ)。参考にさせてもらうのは日本の有名な画家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品にプリントした絵の被写体の著作権、施設管理権、複製権等について。営利目的の販売は可能でしょうか?
国の文化財指定を受けたある構造物(被写体)の絵をイラストレーターに描いてもらい、この絵を使ってポストカード等の商品をつくりました。主に営利販売が目的です。 しかし、この商品を見せた人から肖像権などの点で問題ではないかと指摘を受けました。 ※ちなみに絵は現在の書き写しというより昔の姿、過去の改造前の外観で、今の見た目とは若干異なっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイト ダウンロード 著作権
ベストアンサー有料アダルトサイトについてです。 有料サイトがあるわけですが、そのサイトではダウンロードが可能です。 それらのダウンロードは著作権的にどうなっているのでしょうか? それらをダウンロードするのは、違法なのか違法ではないのかの判別がつきません。 額も大きいので、そういった著作権関係はクリアしてるとは思うのですが… ネットで調べても違法だ、違法じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した電子書籍の画像ダウンロードについて
正規に購入した電子書籍をWeb上のリーダーを使ってブラウザ上に表示させ、その表示された画像を順次ダウンロードしたものを、私的に使用(ローカルにて画像ビューアで閲覧)することに問題はあるでしょうか? ※画像のダウンロード自体は、ブラウザ標準の開発者ツールにて可能なことは確認済み。 ※著作権法 第30条第1項第2号の『技術的保護手段の回避』に該当するかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権のご質問】キャラクターの等身大フィギュアを店舗に設置したい
ベストアンサーこんにちは。質問させていただきます。 オークションサイトにてキャラクターの等身大フィギュアを購入し、小売店舗の壁面もしくは屋根の上に設置しようと考えています。 理由は、昔からファンである事、また話題になって写真を撮影してくれれば店舗の宣伝にもなるかなとちょっぴり思っています。 ただ、購入したのは良いものの、勝手に設置しては、著作権の侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業子会社の犯罪について(プレスリリースあり)
ベストアンサー私がかつて出資していた会社を上場企業に売却しました。 その後、そちらで不祥事が起こり、第三者委員会の設置、HPでの公開(社名も含めたプレスリリリース)が行われました。 ただし、主犯は全て匿名になっております。 この場合、当時の代表取締役の氏名はググればするわかる公開情報でもありますので、 先方のプレスリリースに、当時の代表取締役の氏名のみ追加で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法と知らずにダウンロード
ベストアンサー友人が違法と知らずにトレントというソフトでテレビ番組をダウンロードしていました。トレントはダウンロードと同時にアップロードされていると最近知り、全ての動画は削除し、ソフトもアンインストールしました。してしまったことを反省しています。 先生方に質問です。 この場合、著作権法違反で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから