15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 舞台の撮影委託を受け、事後の写真使用ルールの指示に従うべきか

舞台写真を撮影しているプロカメラマンです。 市の舞台プロジェクトを数年にわたって撮影しています。   先方の要望ですが、市が絡んでいる公的な事業なので予算があまりないので 委託料を相場より安く受けてもらう代わりに、 撮影した写真は撮影者が自由に使用して良いという条件でスタートしました。 (写真家の活動実績としての名目において適切な使用です)   ...

弁護士回答
    2
  • 著作権・商標権 ぬいぐるみや人形の洋服の型紙の制作と販売に関して

・ハンドメイドアプリなどでぬいぐるや人形の洋服の型紙や作り方を自分で考え販売することは、ぬいぐるみや人形の著作権や商標権にひっかかるでしょうか?? ・ぬいぐるみや人形に作った洋服を着せて撮影したものを掲載することは何かに違反しますか? ・メーカー1つ1つに問い合わせしたほうがいいでしょうか?? 今現在ハンドメイドアプリで某有名キャラクター...

弁護士回答
    1
  • 権利の消尽している布をコラージュしたら著作権は?

ベストアンサー

服を作っています。その際に布をコラージュして作品を作ることがあります。 例えばなのですが、海の絵柄の布に他の布地の魚を切って縫い付けたり、布の猫に魚を持たせたり、家や動物の柄を切り取って並べたり、花火の柄を花火の部分を丸く切り取って花畑にアレンジしたりしたら、著作権違反になってしまうのでしょうか。 コピーして使うわけではなく、正規で買った布を使...

弁護士回答
    1
  • シシリーメアリーバーカーのハンドメイド著作権について

ベストアンサー

こんにちは。 フリマサイトでシシリーメアリーバーカーのイラストをコピーして コラージュ販売している方を見かけましたが、これは著作権違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報交換サイトに写真を貼られた場合の対処法

SNSの鍵がついているアカウントに彼氏とのプリクラをのしてました。相手はホストをしています。そして、とある日 情報交換サイトの掲示板を見ると そのプリクラが載せられてました。 それは著作権になりますか?また慰謝料はとれるのでしょうか?もちろん投稿は消してほしいです

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト 著作権侵害 利用規約 時効

ベストアンサー

私は少し前に動画共有サイトで著作権的にあまりよくないことをしてしまいました、反省しています。 そこで、その動画共有サイトの利用規約に 『お客様及び動画共有サービスは、本サービスから生じる又はこれと関連する訴訟原因は、当該訴訟原因が生じてから一年以内に開始されなければならないことに合意します。そうでない場合は、当該訴訟原因は永久に禁じられ、かか...

弁護士回答
    2
  • 著作物(共同執筆した書籍)の所有配分50%の持つ場合の権利には、どの様なものがありますか?

・ある書籍が、当社とA社との共有著作物という契約になっています(50%と50%) ・当社には、「共有著作物へ著作者人格権は行使しないこと」と契約書に書かれています。 ・A社には、「当社への了承、対価の支払いなく、自由に利用できる」と契約書に書かれています。 この場合、以下について疑問があります。 ・当社が行使できる権利(共同著作者としての5...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス上にある動画をダウンロードもしくは画面キャプチャーするのは違法なのか?

ベストアンサー

動画共有サービス上にある動画は利用規約5.お客様によるサイト上のコンテンツの使用 にて、ダウンロードの禁止について書かれていますが、これは動画投稿者(著作権者)の許諾が得られていても違法になってしまうのでしょうか? また、許諾を得られていてもダウンロードが違法にあてはまるのだとしたら、画面キャプチャー(デジタル)も同様でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営利目的のポストカードの画像について

ある印刷会社で働いています。 今回、社内で外国人観光客向けのポストカードを制作し販売しようということになりました。 会社の所在地周辺独特の風景をポストカードにしようと思っています。 「自分たちで撮影したものなら風景は問題ないし、写真に人が写っていても個人が特定できないようにすれば営利目的で使用しても問題ないのでは?」という意見が出ているの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主がアルバイトに書いてもらった記事の著作権

ベストアンサー

ネットメディアをやろうと思います。 法人の場合は、アルバイトを雇って記事の一部または全部を書いてもらった場合、「法人著作」でその記事の著作権は法人のものになるようですが、個人事業主の場合でも、法人ではありませんが「法人著作」に類似したなんらかの法律によって、著作権は雇用主のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画共有サイトの動画をFacebookにてシェアすることは違法?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 動画共有サイトにアップされているミュージシャンの動画を 自身のFacebookにてシェアすることは違法になるのでしょうか? シェアの目的は 単に 自身が好きな曲の紹介なのですが、。

弁護士回答
    1
  • 歴史上の肖像画などでハンドメイド販売

ベストアンサー

ハンドメイドサイトで手作りで 歴史上の人物の似顔絵のブローチを販売してみようかと思っていますが、 著作権など違法行為になるのでしょうか? 他の作家さんで 肖像画そのままの絵をイヤリングなどで 売っている方もいらっしゃるので いいような気もしているのですが、 私の作品は 数人ぱっと見で誰に見えるか質問したところ うーん信長?当てられるぐらいのクオ...

弁護士回答
    1
  • 面接時に預かると言われて渡したポートフォリオの返却請求

昨年、不動産会社のパート面接時に履歴書とポートフォリオを提出いたしました。 提出時に「預かります」と言われポートフォリオを提出したのですが、採用後も返却はなく、今月の退職時に返却してもらえるようメールで問い合わせたのですが、 「採用に関しての履歴書等の書類は返却しておりません」と言われてしまいました。 ポートフォリオには面接時に作業経歴としてそ...

弁護士回答
    1
  • 2号出版権の設定について

ベストアンサー

お世話になっております。電子書籍配信についてご指南ください。 私は出版社の法務担当で、契約書の作製を担当しています。 現在出版社と著者の契約において、2号出版権(公衆送信権など)の設定が当たり前となっていますが、 今回、社内の編集担当から、あえて2号出版権を設定しないで契約を結んだケースにどうなるのか相談を受けました。 要点としては、 ①その...

弁護士回答
    1
  • TVドラマのタイトルをパロディでイベントの看板に使用すると問題はあるか?

人気テレビドラマのタイトル(文字や雰囲気)に似せて 自分が企画したイベントのタイトル看板を作りたいと思っています。 たとえば、手本にするTVドラマタイトル 「逃げるは恥だが役に立つ」 ↓ 「保湿は夏だが役に立つ」 という異なるタイトル文を使用し、文字のフォントや細かなディティールは異なるが、 全体の雰囲気は似ているという看板です。 もちろん、TV...

弁護士回答
    1
  • ドラマの主要人物を個人ブログの運営キャラとしてモデリングするのは著作権侵害でしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 ある数年前に放送されたドラマがありました。 そのドラマの主人公を、私個人のブログの運営キャラとして使うと 当然著作権侵害に該当しますでしょうか? ドラマから採用したい事 ・主人公の名前、キャラクター ・ドラマ、主人公の画像は利用せず、イラスト化して使用 ・主人公が放ったセリフや名言がネット上にも拡散して...

弁護士回答
    1
  • ライターが著作権侵害をした場合の損害賠償について

著名な運営者が運営しているWebサイトで、その人になりきって記事を作成するゴーストライターをしているのですが、依頼の内容が著作権保護の文が書かれたレポートや記事を参考にして、新たな記事を作成するというものです。 仮に、間違った情報や著作権侵害をしている文章を書いてしまい、Webサイトが運営不可能になってしまったような場合、ゴーストライターに賠償責任...

弁護士回答
    1
  • 歴史上の人物を創作物で登場させることに著作権などの問題はありますか?

アニメや漫画などでよく歴史上の偉人が登場人物として出ているものがあり、私もそのような作品を作ってみたいという関心があるのですが、あのように戦国武将などの実在した人物を創作物で出すことには権利の侵害として子孫の方などに訴えられたりすることはないのでしょうか?許可を取らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人の衣装のバラ売り

ベストアンサー

芸能人が着用した衣装を所有しているのですが、欲しいとの要望が多いので、細かく切り、ストラップ状にして販売しようと思うのですが、何らかの法律に抵触致しますか。 自分は、その芸能人の名前などがストラップに入っていないので違法ではないと思うのですが…。

弁護士回答
    1
  • 契約の無効と所有権等のゆくえについて

ベストアンサー

業務委託などの契約が無効となった場合、その契約は最初からその債務は発生しなかったと 解釈されるとお聞きします。 その時、債権者は不当利得返還請求を行うのが一般的と思われますが、請求を行う行わない に限らず、その状態ではあらかじめ譲渡されていたはずの所有権や著作権などを債務者は持 てないということになるのでしょうか? また、損害賠償を行えば、再...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトに動画を無断転載してお金を稼ぐことの違法性

ベストアンサー

知人がある動画アプリに動画を投稿して月に数万円ほどお金を稼いでいるといっていました。 ほとんどは動画共有サイトからのテレビ番組やスポーツの動画を無断転載で、1再生当たり0.03円くらい報酬が入るそうです。 これって明らかに違法なのでとても心配しています。忠告しても聞く耳を持ちません。今後この友人が無断転載したテレビ番組から訴えられて高額の賠償金を支払...

弁護士回答
    1
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • Webサイトに掲載する画像に"建物やお店の看板"が映っている場合について

現在、個人でWebサイトを掲載しているのですが、 駅からの道順(アクセス)のページをよりわかりやすくしたいため、 一枚一枚個人のカメラで写真を撮影致しました。 いざ、Webサイトにアップしようとしたときに、 建物の看板が写っています。 例えば、デパートなどの看板や、コンビニやビルの全体像なども写っています。 これらは、法律的に問題あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 一般人が撮影したと思われる古い写真(孤児著作物)の利用について

ベストアンサー

テレビ番組制作の仕事をしています。紀行番組などの取材で「今はビルが建ち並ぶ駅前も、昔はこんなに田舎だった」というような文脈でいわゆる孤児著作物となっている古い風景写真を紹介したい場合があります。取材先の人が所有しているものの、いつ誰にもらったものか、その人ももう覚えておらず、しかしほぼ間違いなく日本写真家協会等に所属する職業カメラマンではない一...

弁護士回答
    1
  • 「著作権がある商用利用可のフリー画像」を使用してデザインした場合の制作物の著作権は誰?

ベストアンサー

バナーについての質問です。 クライアントからは「採用後の著作権は当方に帰属する」と条件があり、 商用利用可のフリー画像を使用して、バナーをデザインしました。 画像利用にあたっては、サイトに下記条件の記載がありました。 「商用、非営利、個人、公共機関など、利用者の種別にかかわらずデザイン・プレゼン資料制作などに「使用料フリー」で利用できる」 ...

弁護士回答
    1
  • ギャランティカードについて

ネットで商品を販売する際に、ギャランティカードのコピーをつけるのは違法でしょうか? もちろん商品は本物です。 ギャランティカードの原本は手元に残しておきたいのでつけることはできませんと購入者に伝えたところ、ではギャランティカードのコピーをつけてくださいと言われました。 これについて違法かどうかわかりませんので、質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 座席表の著作権について

ベストアンサー

野球やサッカーのスタジアムの座席表を使ったWEBサービスの開発を検討しております。 スタジアムの公式サイトで公開されている座席表には著作権はあるのでしょうか? 使用の際は、自身でトレースし、オリジナルの情報を加えたデータに加工することを考えています。

弁護士回答
    1
  • これは著作権や肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

AさんがBさんに許可を得て、写真を撮り、その画像をネットにアップしました。 Bさんはネットにアップする許可は出していません。 そしてそのネットにアップされた画像を第三者が掲示板などに貼りました。 その画像を動画作成に使うと著作権の侵害や肖像権の侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • ステッカー販売の著作権について

ベストアンサー

アニメサイトで販売されているステッカーは、 既存のアニメなどのキャラクターを使用しているように見えます。 ・使用の許可が無い場合、これ(販売行為)は著作権に引っかかりますか? ・これを購入して使用した場合、著作権に引っかかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ブログでの論文の紹介について

自分が読んだ論文を、レジュメのような形でちょっと詳しめでブログにまとめたいと思っています。 出典は明記しており、URLもつけております。 今は日本語論文だけですが、今後英語の論文もまとめようと思っています。 著作権法的にはいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権についてです。

著作権についての質問です レポートの不正行為について 改ざんは同一性保持権の侵害 盗用は複製権・翻案権、公衆送信権の侵害 に当たってしまうのでしょうか 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトサイトに対する第三者からの著作権違反親告について

ベストアンサー

著作権に関することで相談させてください。 私はあるコンテンツ配信サイトとアフィリエイト契約を結び、情報サイトを運営しております。 配信元サイトは、個人から法人まで様々な方が自ら制作した作品を登録、委託販売しているサイトです。 私のサイトでは、その配信元サイトのアフィリエイト規約によって許可された範囲内で、サンプル画像や説明文、商品情報などの...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の一部の記事を掲載する際の著作権について

現在、WEBサイトを製作途中で、内容として考えているのが、「ファッション雑誌(電子版)の記事(タレントが写っているもの)を掲載し、そのコーディネートを紹介する」というものです。 掲載は雑誌の全ページではなく、ごく一部です。 タレントが着ているものは、購入できるようリンクを貼るなどする予定です。 そこで、以下のことを質問させていただきたく思います。...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にあてはまりますか?

ベストアンサー

ネットショップで販売中の商品の説明文、画像などを、他モールの他店にコピーされてしまいました 説明文も画像も全部1から作ったものです。 おまけにショップの名前もいれてるのにそのまま載せて販売する店もあれば ショップ名だけ消して、写真、説明文をそのまま載せて販売しています。 ①コピー販売されないようにする防止策とかありますでしょうか? ②著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の個人売買について

アダルト動画(行為中の撮影など)を個人から買うことは犯罪になりますでしょうか? また、販売者がOKをすれば、それにモザイク処理などをし、インターネットで販売することは問題ありますでしょうか? (その際は、映像送信風俗の届出を出します)

弁護士回答
    1
  • SNSの動画について

ベストアンサー

友達からある動画をデータでもらいました。 その動画は寿司屋のアルバイトが高圧洗浄で遊ぶという道徳上良くない動画でした。 私は、その動画をSNS・動画共有サービスにアップしました。 すると、その動画を撮ったとされる方からSNSを通じてDMが有り、その人(DMの人)が撮影して画像共有サイトに載せたのだから、著作権・肖像権の侵害であると言われこのま...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害についてお聞きしたいことがあります。

よろしくお願いしますm(_ _)m 著作権侵害についてなのですが、 私用目的で使用した場合でも、著作権侵害になってしまうのですか? その物を使って利益をえなければ大丈夫なのでしょうか? ご回答お願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 個人向けクラウドの著作権

ベストアンサー

自分のアカウントである個人向けクラウドサービスに、 図書館で借りた書籍の写真を保存して、気が向いたら閲覧しようと考えてます。 これは著作権侵害になるのでしょうか? 閲覧するのは自分だけです。

弁護士回答
    2
  • 著作権、複製権等について

習い事のスクールを卒業するのですが、その際の食事会で先生や生徒の皆さんへの感謝の気持ちを表すため、自作のショートムービーを上映しようと考えています。 動画作成の際、映画やアニメの音楽、画像を部分的に挿入したいのですが、これは著作権等の侵害にあたるのでしょうか。 動画は、参加できない人も見られるように非公開で動画共有サイトにアップすることも考えて...

弁護士回答
    1
  • 契約書の著作権について

ベストアンサー

著作権に関する契約について。 以前イラストに関するお仕事で業務委託契約を結びました。 もう何年の前の話なのですが、今になって契約書を見直すと 「自身の著作に関する著作権を、著作物の完成と同時に譲渡するものとする。」 という一文がありました。 当時はこの仕事先との案件に関する一文ということで納得していたのですが、 もしかしてこれは、趣味や他の取引...

弁護士回答
    2
  • イラスト一枚に対する独占使用権の契約書作成について

イラストの使用権に関する質問です。 プロの方にお酒のオリジナルラベルを描いていただきました。 報酬額は手渡しにて支払い済みです。 そのイラスト一枚限りに対しての独占使用権をいただきたいのですが どのような書式で作成すればよろしいのでしょうか? 著作権は作者のまま、キャラクターそのものも作者の物として、 あくまでも描いていただいたその絵一枚...

弁護士回答
    1
  • 自作ファングッズを販売するのは著作権の侵害になりますか?

俳優さんや歌手などが着用した服を、犬や猫などの動物に着せたイラストのグッズ化を考えています。 それを販売する場合、デザインの手本にした人物に対して、著作権の侵害や法に触れる事はあるのでしょうか? モデルにした人物の個人名は出さない方向です。 それとも販売すること自体、違法になったりするのでしょうか? ※ちなみに、アイドルのステージ衣装のような...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイト メーカーの許可は必要ですか。商品名をカテゴリーに設置したい。

ベストアンサー

とあるジャンルで、口コミサイトの制作を検討中のです。 そこで、カテゴリーとして、メーカー名や商品名を設置するには、メーカーの許可は必要でしょうか? 例をあげると、生活用品の口コミサイトだとすると、 ティシュペーパー▷(メーカー名)▷(商品名) のようにカテゴリーを設置する行為です。 このカテゴリーをサイト利用者が選択して、口コミを投稿する形にな...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍の出版 商品の引用について

ベストアンサー

電子書籍の自費出版を考えています。 そこで、商品の引用について質問です レビュー形式で「●●社(ブランド名と型番)/使い心地」と言った項目を作りたい と考えています。 否定的な文言では無く「柔らかさで選ぶなら●●社」と言った長所を取り上げる予定 です。 (1)法律に触れる事はありますか? (2)あるとすれば、どの部分を抜けば(伏せれば)法に触れませ...

弁護士回答
    1
  • 事前にデザイン料を提示されずに、デザインを無料で提供され、後日、10万円を請求された。

ロゴマークの作成を依頼しました。 その仕組みは、ウェブサイト上に依頼内容が公開され、デザイナーの方々が依頼内容に沿った提案をし、依頼者が最も良いロゴを選定し、デザイナーに報酬が支払われる。という仕組みです。 ベスト2〜4までのロゴも選定し、報酬金額は最も優れたロゴは45000円、ベスト2〜4が一律2160円です。 依頼後、締切までの間に、デザ...

弁護士回答
    1
  • 音楽著作物の共作した相手が寸前でリリースを撤回してきました。

当方、音楽作曲、音楽原盤制作などを営むものです。 あるメジャーレコード会社よりリリース予定の楽曲を共作で作っていたのですが 進行していて仮のレコーディングも終わっている段階で 共作をしていた方が楽曲を出したくないと申しつけてきました。 共作をした方はメロディーラインを共作で作っている方なのですが、 この場合リリースすることは不可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公募賞を主催した団体に著作権侵害をされました。相手が使用の権利を主張し、権利侵害を認めようとしません

私は2015年9月にある地域で、森の写真を撮影しました。 2015年10月にその地域の観光協会が主催するフォトコンテストに応募し、入賞しました。 フォトコンテスト募集要項には応募作品の使用について「観光協会も使用権を持つこととする」という記載はありましたが、著作権譲渡についての記載がありませんでした。 そのため、私は自身の撮影した写真の著作権は私に帰属して...

弁護士回答
    1
  • 本の表紙の著作権について。

ベストアンサー

本の表紙の著作権についてです。 自身のブログで本を紹介したいのですが、「本の表紙を自分で簡易化したイラスト」なら使ってもよいのでしょうか? 記事内にはECサイトへのリンクという形で実物の写真を利用できるのですが、今回はサムネイル画像なのでクリックすることができず、ECサイトのリンクを使えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルト動画アフィリエイトについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 国内の動画配信サービス会社で配信されているアダルト動画の感想レビューを個人で管理するサイトに記載したり、またその動画における画像やサンプル動画をそのサイトに埋め込み広告収入を得る行為は違法行為に当たりますでしょうか? お忙しい所、大変ではございますが、何卒ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • サロンのインテリアについて

サロンを経営しているのですが、そちらにディズニーのぬいぐるみを飾る事はなにか問題がございますか? また、手作りの服や他のブランドの服などをリメイクしたものをぬいぐるみに着せて飾りたいと思っております。 売る目的はないのですが、何か問題がないか教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから