法律相談一覧
-
写真館でのレンタル衣装、洋服店の著作権と意匠権
ベストアンサー写真館で、お宮参り、七五三、入学、卒業、成人式、ウェディング、お見合い、スナップ写真、様々な写真を撮影しているのですが、着物、ハカマ、ドレスなど貸衣装も行って撮影しています。 私は自分の為に購入したロリータファッションというドレスを、写真館でお客様用にレンタルしてお安く撮影してプリントしたいと考えています。 ロリータファッションは西洋の貴族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索結果の著作権について
ベストアンサー検索エンジンの検索結果の検索件数は単なる事実の羅列なので著作権に該当しないと知りました。 では、関連キーワードやもしかして検索などは著作権に該当するのでしょうか? 例えばの話ですが、 既存の検索エンジンを利用して 少し間違った用語を自動的に修正し検索件数や関連キーワードを表示するWebサービスを作成したら なにか法律に引っかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業様のロゴが絡んだデザインの使用料はいただけるのでしょうか。
あるチームのユニフォームをデザインしました。 そのチームにはスポンサー企業がついており、チームは私のデザインしたユニフォームをチーム以外の一般客にも販売しようと思っております。 チームユニフォームのデザイン費用とは別に、一般販売する場合はデザインの使用料(著作権料?)を著作者が依頼者にいただく権利があるとは思いますが、その際にスポンサー企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集客用のブログで著作権侵害の写真使用をして大企業から料金請求です。料金が妥当か知りたいです。
ベストアンサー私は自営業で一人で運営してます。その為のHPも自分で運営して出来るだけ多くブログをアップするようにしてます。 そのブログで使っていた写真が大企業A社の有料写真だったのです。ヤフー検索で拾った写真を使っていました。権利侵害は自分に非があるのは分かりました。もちろん、権利がある事は知らずに使ってましたし、メールがあった当日に削除してます。 ただ、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販VHSからDVDダビング作業の代理受付の責任は問われますか
ベストアンサー勤め先がVHSテープからDVDにダビングを行う会社と契約して申し込み受付を行っております。 先日、お客様よりダビングの申し込みがありました。 しかし、テープが海外で発売されたスポーツ関係のものでした。 (C)xxxxの表記をあったので、「著作権法違反の恐れがあるため承れません」と伝えたところ、 1、以前、他社店舗の同じダビング会社でこの作品の別シリーズを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の起訴について。
著作権の起訴について再確認をしたいので先生方にご相談します。 ①会社の専属弁護士を通さず勝手に訴えることはできるのでしょうか。 ②また消費者である第三者が訴えることはできるのでしょうか。 ③また完全な証拠がないのに勝訴できる確率は何%くらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフレコの著作権について
ベストアンサー今度、社会人サークルのような営利目的のイベントでアフレコをやりたいと考えております。 アニメの映像はネットに上がっているものは法律に触れると思いますので、DVDを購入しようと考えております。 効果音・BGMはフリーのもの、またはネットで購入しダウンロードしたものを使用しようと考えております。 声は自分達であてるので映像だけをそのまま使う、といった形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーカル除去のソフトで作ったカラオケ音源の使用について
今度、地域のイベント(100席程度)で歌を歌おうと思っています。(趣味の範囲のものです。交通費は支給されますが、謝礼などはないです。) そこで、カラオケ音源を使用しようと思っています。 ボーカル除去のソフトを使用して、カラオケ音源を作り、使用しても問題はないでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する質問です。
ベストアンサー著作権について質問です。 絵本の内容を演劇的(リーディング)作品として上演するのですが、この場合作者の許可は必要なのでしょうか?絵本の内容を削ったりして構成を変えています。公演場所は図書館で無料公演です。演じる俳優にも出演料は支払いません。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主催する英語レッスンを撮影された場合の著作権について教えてください。
現在、企業の従業員向けの英語レッスンをしており、レッスン内容は独自で製作しているので、配布するプリントには転載禁止とコピーライトの標記をしています。このたび、新しい企業から依頼を受けましたが、レッスンを欠席した人のために内容をスマホなどで録画して後で見せたい、もしくは復習のために録画しておいてあとで見たいと言われました。欠席した人に見せるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
神話等の数世紀前の著作物の登場人物を自分の作品で出すことは法律的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー最近よく神話の人物など過去の物語の人物を作品で登場させるあるいは取り扱うなどの作品がふえており私も関心があるのですが、このような神話や物語などの人物(例えば円卓の騎士など)を自身の作品に登場させることは著作権侵害になる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトに埋め込んだSNSの投稿が著作権侵害だった場合について
ベストアンサーSNSや動画共有サービスでは他者がアップした投稿内容を、WEBサイトに埋め込む機能が公式でありますよね。 その投稿に使われている写真や動画が投稿者本人のものではなく、他人のものを勝手に投稿していた場合、それを知らずにその投稿を埋め込んだWEBサイトの運営者も著作権侵害となってしまうのでしょうか? また、著作者に訴えられた場合、負けてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット著作権問題
ベストアンサーインターネット上に公開されている交通安全関連の写真や漫画絵キャラクターなどの映像を部分的に複写し社内用に自作アレンジした交通安全ポスターを作って社内のオフィースに掲示し従業員の交通安全の啓蒙をしたいのですが、著作権問題など違法行為に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメなどのセリフの著作権について。
会社がPRのためネットや書面で公にする文面についてアニメなどのセリフに似ていると著作権などの問題になるかお聞きします。 有名アニメのていで見てください。 例 天空の微かな輝きが 2人を照らした時 暗闇を一瞬で虹色に染めてみせ 涙のルビーを頂戴する 弊社 2人に向けられた氷玉の前で 黒に染まった 布切れと引換えに 黄金の盾を頂戴する この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業で使用する資料の画像引用について。著作権侵害になるのか。
ベストアンサーネットからの画像の引用について疑問があるので質問させていただきます。 専門学校の講師をしています。 自分で作成した資料を生徒に配っているのですが、インターネットの公式サイトなどから画像を引用しています。 もちろん、その資料を使用するのは講師の私と授業を受ける生徒のみです。引用先も明記しています。 しかし先日、他の講師の方から「非営利目的で教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品が完了していない場合の著作権について
ベストアンサーデザインの著作権についてです。 当方フリーランスで活動しており、ある企業からデザインの依頼を承りました。 この企業とは長年取引をしている経緯があり、当初は書面で契約書を交わしていたのですが、 先方から発注作業を簡素化したいと提案があり、 契約はすべてメッセージアプリで交わすようになりました。 この際やりとりしたログ(履歴)はすべて残しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用に関して
ネットの掲示板にて以前投稿を行っていて自分の作成した画像を使用していました。 今は投稿をやめたのですが私の使用していた画像を無断で使用し私の使用していた名前をもちいてなりすましをされています。 なりすまし自体はやめさせることは難しいとは思うのですが画像の使用をやめさせる方法はないのでしょうか? 運営会社の方には再三画像は私が作成したもので使用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向け動画の販売について
副業として成人向け動画の販売を友人から勧められました。 もちろんモザイクのあるもの、児童以外が前提です。 動画はネット上に公開されているもので、それを編集してから販売します。 以下、違法性があるか知りたい点です。 ①著作権については、ロゴなど動画が特定できる個所を消せば問題ないと言われましたが、本当でしょうか? 親告罪なので著作権者が訴える必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味で購入したCDをプレイヤーに落として聞いています。このCDをオークション販売しても大丈夫ですか?
趣味で購入したCDが400枚ほどあります。音楽プレイヤーに約4000曲ほどを入れて、家で聞いたり、外出先で聞いています。現在、部屋の中がCDや本でであふれてしまい、部屋が狭くなってしまいました。このCDを中古品販売業者に売るか、自分でネットオークションで売りたいと思っていますが、著作権上、問題はございますか?売るためには、音楽プレイヤーの約4000曲を削除してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アーティストのロゴマークの使用
CDを販売するECサイトを作ろうとしています。 アーティストのロゴマークをサイトにサイトに掲載しても問題ないでしょうか。 (ロゴをクリックすると該当アーティストのCDが全部見れる仕組みです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第30条・31条 私的利用の複製について
ベストアンサー著作権について。 ふと気になって頭から離れないことがあるんですが、例えば大学の図書館で本を借りました。その本を使って、自分なりに内容を要約したまとめノートを作るのは、著作権に触れないですよね?目的は資格の勉強です、他人に譲渡はせず、自分で使うという前提でお願いします。 (図書室の本は半分以上複製すると、著作権に触れる触れないという話を小耳に挟み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽CDのコピーに関して
別居の親族(親子、兄弟の範囲)に自分が所有している音楽CDのコピーを贈与すること、又その親族が所有する音楽CDを借りてコピーし、自分で使用することは、著作権法上合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二次創作/ファンアートの著作権について
ベストアンサー【二時創作/ファンアートについて】 お忙しい中、失礼致します。 私は海外(アメリカ)ドラマのファンで絵を描いています。 その絵をインターネット上に投稿してもよいのか、 アメリカの制作元・販売元・公式ファンイベント運営元に問い合わせたところ、 制作元・販売元は無回答、 運営元は「非営利なら良いが、制作元に確認してほしい」とのことでした。 気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方2度目の商標権違反により相手方からの誓約書要求に対する適切な対応方法について
ベストアンサー商標権違反をしてしまい、誓約書を求められており、拒否/訂正を求めることが可能かどうか質問です。 通知を受け取った側、商標権違反をしてしまった側からの質問です。 ------引用------- 1 本誓約に違反し,御社に損害を与えた場合には,当社及び私が損害賠償責任を負う ことを確認し,御社が被った一切の損害を賠償いたします。 2 御社の著作権を侵害した場合には,当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害及び副次的な被害について質問です。
他人の画像を無断で使用し加工して載せている人がいましたがこれは犯罪で刑事事件とかに発展するのでしょうか? また加工された人がその事によって体調不良になったと訴えられた場合これらはどう言ったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の著作権について
ベストアンサー私は小学生の子供がおり、しかしながら体が不自由で何の資格もなく、働きに行く事が出来ていません。でも最近、ミニチュアのフードを作ることで、これがネット販売出来ないだろうかと考えるようになりましたが、例えば本の作品をそのまま作って販売するのは著作権で違反行為になることは分かったのですが、動画で見たものの技術を身につけてネット販売する事はどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格試験対策アプリにおける著作権の違反について
資格試験に対する勉強用のアプリを製作し有料または無料(広告あり)で公表しようと考えているのですが、著作権について他の回答を拝見しても理解できないことがありました。 ・問題を作成する際、完全に問題文を参考資料から転写していなくとも、問題の選択肢に限りがある場合、同様の内容を問う問題が出来上がると著作権違反となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作した画像がアフィリエイト業者のサイトへの導線に無断使用されています
私が制作したものが無断でアフィリエイト業者のTwitterアカウントで使用されました。 私は普段Twitter・Instagramに画像を制作・投稿しております。そこに載せている画像を引用ではなく、そのまま画像を保存→投稿しているアカウントを見つけました。 文言があたかも自分がその画像を作ったかのようなものなのでした。 そのアカウントの他のツイートを見た時に気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事作成の仕事について
ベストアンサー有料でとある記事を作成する際に 依頼された金額の何割かで他人に仕事を回そうかと考えています。 他人から回収した原稿は校正し、依頼元に納品するつもりです。 特に依頼元との契約書も結んでいませんが、 このような流れは法的に何らかの問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人イベントの中止による損害
ベストアンサー同人イベントの中止についてお尋ねします。 友人が苦情等の影響で、同人イベントを中止することにしました。 会場は又借り形式なので費用はかかりませんが、キャンセルのための数千円、精神的な苦痛等を被っているそうです。 ちなみに苦情はSNSを通した匿名ツールから「早く終われ」「他の企画を邪魔するな」などの内容のようです。相手を特定したり何らかの罰則に処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権,起業,契約,インターネットプロバイダについての知識を持つ弁護士を探しています。
~著作権,起業,契約,インターネットプロバイダ~ 以上についての知識を持つ弁護士を探しています。 このたび、著作権者から一部権利を共有し著作権者の代わりに違法アップロードを摘発する事業を始めたいと思っています。 職業上、発信者情報開示請求が必須になると予想されるのですが、可能なのでしょうか。そして、裁判を起こすとなれば、どれくらいの費用がかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラマンに撮影してもらった写真を編集加工してウェブ使用したいのですが…
カメラマンに撮影してもらった私自身の写っている写真(勤務先のウェブサイトで使用)を、業務独立を機会に自分のウェブサイトで使用したいとおもいます。 撮影写真そのものではなくフォトショップなどで画像編集(私には二次著作権or編集著作権発生するのでしょうか?!)して利用したいと思いますが、他者の権利侵害を起こす可能性はありますでしょうか?! もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の電子化をお金を払って他の人に頼む行為は著作権法等に触れる?
自身の所有する書籍を電子データに取り込みたいと考えています。私が行う分には法律上は何も問題ないのだと思いますが、忙しくそのような時間を取れません。 人を雇ってその作業を行ってもらうなどした場合、著作権法等に抵触してしまいますか? 何か問題のない方法をご存知でしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
APIがないwebサイトからのデータ取得と、それを解析し自サイトで公開した場合の著作権について
いくつかのサイトからPVなどの数値データと記事タイトルをプログラムで取得し、 それらを一つのランキングとして統合、自動更新するサイトを作ろうと思っています。 ここでこの自作サイトに広告収入(アフィリエイト)を付けた場合 ①情報取得対象のサイト ②自作したランキングサイト のどういった条件が著作権などの法に関係するでしょうか? いくつか条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レトロゲームの著作権侵害・窃盗について
ベストアンサーお世話になります。 著作権侵害・窃盗についてご相談です。 古いレトロゲーム(PSP・DS)を基準として、 エミュレータで合法を謳っているサイトからROMをダウンロードした場合、 著作権侵害・窃盗に当たるのでしょうか? パブリックドメイン(開発スタジオ不在) DMCA(これに触れると検索エンジンから消されるため違法) サイトの規約(合法を謳っている・また報告があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの著作権について。どこまで使って大丈夫ですか?
こんにちは。 著作権について教えてください!! 会社でPRを担当しています。 自社の製品が掲載された雑誌を出版社からもらいそれの写真を撮り、その写真を、自社のSNSに投稿して○○雑誌に投稿されました!と紹介しました。 また同様に、自社の製品をテレビ番組に提供し番組として放送されました。その放送をDVDにして送ってもらい、それを短く編集して、自社のSNSに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトクローリングによるWebサイト情報の間接利用について
「映画の公開終了日まであと一週間」を知ることが出来る情報サービスを考えております。 詳細としては、各映画館のwebサイトをクローリングし、各映画の公開終了日の情報を収集し、終了日の7日前にwebサイトやsnsで「あと一週間で◯◯映画館での◯◯という映画が終了します」という内容を通知するというサービスです。 各映画館のwebサイトの利用規約を観ると、webサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権問題につきまして
作画の背景として、地図サービスアプリを元に地図風の絵を書いたのですが、 著作権違反になりますでしょうか? 1.書いた絵を、配った場合のケース 2.販売した場合でのケース どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のタイトルに著作権は発生しますでしょうか?
映画のタイトルをアプリの名前にしようかと悩んでいます。 調べたところ、短い文には著作権は発生しないとの事でしたが、 映画のアプリを想定しており、わかる人にはわかる引用として名付けようと思っております。 引用元が明らかな場合でも著作権は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸会議室でのBD上映会
貸会議室を借りてのライブBD上映会をしようと考えております。 私物のBDを利用し、SNSで参加者を募っての上映会になります。 50人程度を想定しており、参加者からは会議室の利用料金のみを人数に応じた金額請求したいと考えております。 私自身も支払いますので条件は全員平等です。 そこでご質問なのですが、 よく金銭授受が発生する上映会は著作権に引っかかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レシピ画像の無断転用について。
ベストアンサー私がレシピサイトに投稿した内容(材料分量、レシピに対しての私のコメント、写真)が動画共有サービスにレシピ動画として無断転用されているのを発見しました。 レシピはともかく、コメントや写真まで無断で使われて腹が立ちます。 これは著作権の侵害になりますか?損害賠償請求などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先とのトラブル内容をネットに掲載するのは違法ですか。
ベストアンサー法人で経理を担当しています。売掛金が回収できず訴訟にまで至った取引先があり、裁判では、支払命令もでています。その後、支払い計画書が数回提出されましたが、ほとんど履行されていません。あまりにも誠意のない対応に、今回先方に支払督促状を送付し、納得のいく支払がなされない場合は、訴状、判決文、訴訟に至った経緯などをネットに掲載する旨を通告し、実行しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法DVDを購入した場合
ベストアンサーCS放送などで録画されたプロレス番組のDVDをオークションサイトで落札したりその人と直接メールのやり取りをして違法DVDを何度も購入するのは購入した側も違法になるのでしょうか? ちなみに購入したDVDは知り合いに貸したり売ったりなどはせず個人で見るためだけの目的です。 何回かメールで購入してしまい購入側は違法にならないか心配なのでご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽譜の時間短縮のための一部変更と著作権
楽譜の著作権抵触について 購入楽譜の演奏時間短縮のため楽譜の一部を削除、 そのため削除した部分の前後接続部を一部変更は 作詞・作曲・編曲者の著作権に抵触しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権の移転について
準委任によるコンサルティング契約を締結しようとしてます。 クライアント側の雛形で、 業務の中で発生した著作権については 報告書の提出をもって全てクライアント側に移転する、となっています。 ※発明に関しても全て Web制作などでも基本は製作者に著作権は残るものという認識があり、 全てクライアントに移転する内容というのは 果たして条件として適切なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから