法律相談一覧
-
プレゼンにおける映像の使用時の著作権
有料の講演会(定員30人)を開き、その中でパワーポイントを使ったプレゼンテーションを行いますが、その一部としてテレビ番組の一部(30秒程度)を流したいと思います。 1)著作権料の支払い義務はあるでしょうか。 2)上記ある場合、いくらくらいをどこに支払えばよいのでしょうか。 3)音を消して映像のみの場合、支払い義務はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と転売について
当日版権許諾品(複製した模型)をイベントで販売しています。 先日オークションサイトにて複数転売を確認しました。 明らかに転売目的で販売した品を購入し 販売価格の2倍位からスタートしていたので 違反申告と通報をし 迷惑なのでやめて欲しい。取り下げてと出品者に質問した所 煽る回答や取り下げは絶対やめない等言われ 今も取り下げ再出品を繰り返しされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での画像に対する著作権について
フェースブック上で同窓生の集まりのページを作りました。(参加者は約70名程度)その掲示版に謝って著作権のある画像を一般に公開する状態でアップしてしまいました。今、プロの写真家の画像を管理する会社から使用料請求を受けています。 指摘を受けて画像は即削除し、丁重に謝りのメールを送ったのですが、画像が年25,000円/個で貸し出されている事を後で知りました。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が厳しい作品のお金を取らない扱いについて
二次創作など著作権のあるキャラクター等同人即売会で販売行為がNGな作品があるという認識はあります。 しかし、お金を取らない「無配」についてはどうなのでしょうか? 同人即売会で商品を買われた方へのオマケの一部として考えております。 気になっている・不安や疑問に思っていることは 1.よくいろんな作品とコラボしているキャラクターがあります。 自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販されているDVD・BDの上映会について
市販されているライブ映像の上映会を実施しようと考えています。 イベントの内容は下記の通りです。 ・ネットで集めた友人たち(オフ会)と視聴 ・場所はレンタルスペースやカラオケ ・徴収するお金は場所代のみで参加者の割り勘 似たような質問で著作権法第38条によって可能という回答がありますが 販売元にメールした所、下記のような返答ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関するデータ提供
ベストアンサー著作権は、基本契約書にない契約であり 検索にほしいと言うことで、安価で提供してました。顧客の担当が変わってしまい、現在担当者は、無断で利用し配布をしております。 作成し、納品した成果物を、別なソフトに変換しデータを勝手に使用されてます。 先方に賠償責任は、ありますでしょうか。 またどのように、今後先方に警告を言えばよいか対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反の物を、著作権違反と知っていて、購入し続けたら・・・?
ベストアンサーフリマアプリなどで、キャラクターの絵をオリジナル化して、絵を描き、それをシールにして販売するというのは著作権違反ですか? 例えばですが、キャラクターの絵を描いて(表情やアレンジを変える)シールにして売るというのはいけないのですか? もしそれが著作権違反で、著作権違反であると知っていて、購入し続けたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトサイトでの雑誌の画像の使用は著作権違反になりますか?
ベストアンサー独自ドメインを取得してアフィリエイト記事を作成しようと思っております。 その際に、紹介する商品に関連した内容の雑誌の一部画像(説明付き)を掲載したいと思っております。 この場合、引用を記載すれば著作権に抵触しないでしょうか? それとも、このような雑誌の画像の使い方はしてはいけないことでしょうか? ご教示いただきますと幸いです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他社の書籍表紙・商品・ロゴの無断使用の法的な問題について
ベストアンサー自社のWEBまたは営業・内部資料に、 下記を無断で記載することは、法的に問題ございますでしょうか。 条文等と併せてご教示いただけると助かります。 1)他社の書籍の表紙 2)他社の商品パッケージ 3)他社のロゴ 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットから画像を印刷して使用するのは違法?
ベストアンサー今度教育実習に行くのですが、その時にアニメの画像をネットから印刷して授業でほんの少し使いたいです。これは著作権法に違反しますか?また違反せずに使える方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャラクターネイル、痛ネイルの著作権(コミケなど含む)について
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させていただきたく書き込ませていただきます。 キャラクターネイル、痛ネイルについて質問です。 かなり一生懸命調べたのですが多数の意見があり、困っています。 ・キャラクターの顔をネイルに施した場合、著作権侵害にあたりますか? →金銭の譲渡が発生した場合、違反になるとありますが、一部では損害される利益が少ないので、 違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データ著作物の無断配布された場合の対処
ベストアンサー販売サイトにて、ダウンロード形式の自作ゲームを販売しています。 ■経緯 毎回そうなのですが、発売日から数日後、違法アップロードされ、 誰でも無料でダウンロードできる形にされてしまいます。 (最初にある購入者が、無断でアップロードし、それを元として別の人物たちが拡散していくという方向で広がります。最終的に、毎回膨大な量になります。) ■警察への相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用可のフリー素材での二次的著作物
ベストアンサー多くの商用可のフリー素材のサイトで、 写真、または加工した写真データを含む二次的著作物を主要コンテンツとして、商品や製品に使用することが禁止されていますが、どうしてなのでしょうか?商用可と書かれているのに。二次的著作物を主要コンテンツとして、商品や製品に使用する許可を出すとトラブルやなにか不都合なことでもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の帰属について
とあるコンテストの応募ページに、「受賞作品の著作権は〇〇社に帰属します。」と書かれていて、 受賞したものの、その作品を他社に持っていきたい場合、内容やタイトルを少し変えたとしても、 違反になって権利問題が発生してしまうのでしょうか? また、応募ページから応募したわけではなく、その会社の社員に直接データを渡し、 上記の注意事項を確認していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ内の無断画像転載、著作権侵害に対する損害賠償について
ベストアンサー似たような投稿がありますが異なる点がありますので異なる部分を重点的に書きます。 当方ネットショップを運営しております。フリマアプリにて当社の画像を無断転載されている方が多くいます。 著作権侵害で損害賠償請求をするつもりです。 ただ、販売している個人個人に対してではなく、運営会社に対して訴えたいと考えています。 個人情報の開示を要求しようにも、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの著作権について
ベストアンサー弁護士ドットコムで、画像のダウンロードは民事の損害賠償になる可能性がある描いてあったり、そもそも違法にアップロードされた画像をダウンロードする行為は私的利用にならないと言われたのですが、では以下のホームページQ7と矛盾しているように思えるのですが、違うのですか? http://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/download_qa/pdf/dl_qa_ver2.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の違反行為のある契約無効の訴えについて
ベストアンサーとある企業との以前の業務委託契約について、契約無効を検討しております。 相手方の違反・不法行為は ・発注書内容が不特定であり、内容が特定できない事 ・発注書面が曖昧なことをいいことに、過重な業務を押し付けており、相場価格の5〜10倍ほど ・著作権対価が通常支払われるだけ支払われているとはいえず、著作権侵害の疑義がある ・著作者人格権侵害も見られる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうケースは就業規則の副業禁止に引っかかりますか?
ベストアンサー現在、フリーランスで経営コンサルタントをしていますが、近々廃業し一般企業に転職する予定です。フリーランス時代に、あるオンライン資格試験学校(A社)で資格講座の講師をしました。私の講義を動画で撮影し、A社のシステムで会員向けに配信するというスタイルです。事情があってA社とは業務委託契約を解除したものの、契約上、動画の著作権がA社に移転していることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断転載された著作権物を更に無断転載している人に使用料を請求できますか?
ベストアンサー二重の著作権侵害につしての質問です。 1.何者かによって私が制作した著作権物(イラスト)がFacebookなどの画像投稿可能なSNSに無断転載された。 2.その無断転載しているWebサイトから事情を知らずに著作権物ダウンロードし詳細を調べず商業的なWebサイトに掲載する。 この場合、2.の"詳細を調べず商業的なWebサイトに掲載"している人に使用料を請求できますか? ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動物のぬいぐるみ、著作権について(イラスト化、LINEスタンプ化など)
コンビニ等で一般販売されている、よくある動物(ウサギ)のぬいぐるみを元に デザイン・イラスト化した、ウサギのキャラクターをLINEスタンプにして販売したいと考えております。 元となったウサギのぬいぐるみは、実際のウサギでもよく見かけるような模様をしています。 この場合、著作権の面で下記3点、先生方に相談したく思います。 よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ魚拓などのウェブアーカイブについて。サイトに保存させる行為は違法ですか。
ウェブ魚拓やインターネットアーカイブなど、ウェブアーカイブについての相談です。 一定期間で閲覧できなくなってしまうサイト等、保存しておきたいサイトが多々あります。 ウェブアーカイブを行うサイトに、保存したいサイトのURLを張りクリックするだけで、サイトを保存してくれるサービスなのですが、利用するのは違法なのでしょうか。 アップロードではないので問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影したブランド物の洋服の画像の商用利用について
自分達で撮影した洋服の画像でしたら、 ブランド物であっても、ブログやホームページにコーディネート例として載せたり、 セミナーなどをする際に画像を商用として利用するのは可能でしょうか? 著作権的にはセーフですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の転載について、著作権侵害に当たる範囲
ベストアンサー私は先日、音楽クリエーターとして個人で活動を始めました。 制作した音楽を各メディア共有サイトにアップロードする際に、イメージ画像が必要になりました。 そこで、音楽創作のイメージに用いたネット上のイラストを使用したいと考えました。 そして、イラストの著作者に旨を伝え、転載の許可を頂きました。 転載許可を頂けた場合、転載が著作権侵害に当たる範囲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット名誉毀損で告訴出来るか
初めまして。質問をさせて頂きたく思います。 私はHNでツイッターをしており、公開アカウントでAさん(同じくHNで面識はありません)への少々批判的なツイートを何度か投稿してしまい、すぐに消しました。 しかし、Aさんか第三者にスクリーンショットをとられており、その発言をまとめた画像を、私のフォロワーやリアルで面識のある友人のフォロワーにDMやリプライ機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料セミナーで本の内容を紹介することは著作権などの点で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー少人数でのセミナーで、ビジネス書などの本の内容・要約を教えるというサービスをしたいと思っています。 (読書会のようにお互いの読んだ本を紹介するのではなく、受講者が希望する本を講師が読んできて、内容をまとめて伝えるというセミナーです) 講師1人に対し、受講者2〜5人くらいを予定しています。 セミナー開催の目的は、人脈を広げること、本の内容を頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付きアカウントを開けられて乗っ取りされました
ベストアンサーSNSの鍵付きアカウントを乗っ取られてしまいました。 lDもパスワードもメールアドレスもすべて変えられて鍵を開けられてしまいました。 中には個人情報や公にできない画像(著作権などある画像など)が含まれています。 自分はずっとフォロワーが5人で個人で楽しんでましたが勝手に全く知らない人間をフォローし続けています。 提供元にその旨を連絡済みですが回答とアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションやアプリ等で海外映画のポスターやワンシーン,俳優本人,あるいは海外のバンドのロゴや写真を
ネットオークションやフリマアプリ等で,海外映画のポスターやワンシーン,俳優本人,あるいは海外のバンドのロゴや写真を使用してTシャツを作成し販売している方(おそらく業者)がいます。これは肖像権や著作権の違反になりますか?法に抵触しないのであれば,これほど楽チンな商売はないかと思料いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による損害賠償について
動画共有サイトへのアップロードについて、先程内容証明郵便にてとある代理人弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は主に以下のような内容になります。 ①無断アップロードによる著作権を侵害するもので、単価×再生回数=500で損害賠償約500万を請求します。 ②誠実に応じるのであれば一定の金額をもって和解する用意があり、本書面到達後必ず3日以内に連絡し貴殿(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で書評を出版するのは違法か?
ベストアンサーECサイトの電子書籍出版を使って、書評というか読書感想文のようなものを出版しようと思っているのですが、作者に無断で書評を書いて収益を得るというのは著作権法に引っかかるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自炊のテキストの授業内使用
ベストアンサー個人で家庭教師をしております。 授業中に扱うテキストを、生徒さんと同じものを用意して、自炊してタブレット端末などにとりこんで閲覧しています。 これは著作権法違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本の著作権について】ブログを書くにあたり、本のノウハウを箇条書きにしても良いか
ベストアンサーこれからブログを始めるにあたり、著作権についての質問です。 健康・美容の本を読んで、やり方と実際に試してみた感想を書きたいです。 私の認識はあっているか、以下①~③について質問です。 ----------------------------------------------------------- ①本の表紙の写真を載せる(本屋や図書館で借りた一般的な書籍) →本の表紙は、イラストレーターやデザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の撮った動画に著作権があるのか教えていただきたいです。
半年ほど前にドライブレコーダーの映像を動画共有サイト上にアップしました。その動画は一ヶ月程で非公開にしたのですが、先日動画共有サイトを見ていると、違う方(Xとします)が、その時の動画をタイトルを変えアップしていました。その動画を違反報告し、削除していただこうと思ったのですが、「作品」ではなく「事実」には著作権が発生しないという記載を見ました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【肖像権・プライバシー権・著作権】名前を書きネット上にアップロードについて
ベストアンサーこんにちは。 今、自己紹介を一つの記事にまとめFacebook等にアップロードしようとしています。 そこで、好きな音楽家、バンド名、好きな映画、感銘を受けた人、通っていた習い事のスクール名、好きなお店の名前を書こうと思っています。 もちろん、誹謗中傷はせず、明かしていないことを書くつもりもありません。 以前、映画のタイトルは著作権等で保護されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権」 教室テキストに使う際の「参照」における著作権の許される範囲について教えて下さい。
「参照」における著作権の許される範囲について教えて下さい。 当方はマンガの教室の立ち上げを考えているものです。 その際にテキストを作成するつもりなのですが、添付するサンプルとして、 「参照」ということで既存の作家の作品の一部を提示してもよいのでしょうか。 例えば『マンガのアイデアにはありえない設定というものがあります。 たとえば(設定の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面の書籍化に伴う著作権の問題
ベストアンサー建築図面を用いて、書籍を出版したいと考えております。 図面の内容は、建築図面の躯体をトレースし、仮設足場の設計をした図面になります。 仮設足場の設計は問題ないはずですが、建築図を基に躯体のトレースをした場合、著作権はどうなりますか? この躯体のトレースに足場を作図した図面を、書籍化する事は法律的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター名を利用したWEBコンテンツの制作に関して
ベストアンサーキャラクター占いを作って、会社のHPに掲載したいのですがこちらも商標侵害になるのでしょうか。 占い自体はお金を取るものでなく誰でも遊べるものです。 童話の主人公など一般的であれば大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの音楽のダウンロードについて。
ベストアンサー昨日、友達から相談があり私では分からないでのここで相談します。 友達が動画共有サイト上に上っていた音楽を違法だと知らずに何曲かダウンロードしたそうです。 その後、コンテンツ配信サイトで分からないことがあったそうで、サポートセンターに質問したそうです。 リモートコントロールで友達のPC画面を見ながら操作方法を教えて貰ったそうです。 その時、違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品写真の著作権について
ベストアンサーネットショップを企画中の者です。 自社オリジナル商品のストラップを 使用イメージとして他社さまのジーンズに合わせて写真を撮っています。 古い商品でメーカーは不明です。 メインはストラップですが 他社さまのジーンズの一部が映ることは 著作権保護に反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージへの映画アップロードについて
ベストアンサー個人的なオンライン(クラウド)ストレージに映画がアニメ等の動画ファイルをアップロードして、他人には公開せず、個人で視聴するだけでも違法になりますか? ちなみに、海賊版のダウンロードやリッピングについては違法であると理解していますので、話の論点からは外してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社の著作物を流用して講座を開いている者がいると密告がありました
ベストアンサー当方、マーケテイング会社を運営しており、メールマガジンやSNSなどで1,000名ほどの会員の皆様に、集客などのマーケティングに関する独自のノウハウを情報提供しています。 先日、同業者よりメールが来て、この同業会社のWeb担当をしていた者が、大手企業が会員を集めたマーケティング講座で講師として招聘され、その講座の内容で弊社のメールマガジンの内容を無断で利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテストの応募作品の著作権が署名をしていなくても応募先に帰属するかについて
コンテストに投稿する際、応募サイトに 応募作品の著作権(出版権、映像権など)は〇〇社に帰属します。 と書かれていた場合、同意書などに署名をしていなかったとしても、応募をした時点で著作権は全てその会社に帰属してしまうのでしょうか? 応募をする際に名前などを入力した時点で署名したと見なされるのでしょうか? また、受賞作品のみ適応されるということでも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問
当方、ネットショップ及びフリマにて衣類の販売を営んでおりますが、最近他のネットショップにて当方が頭をひねって考えた商品説明文を無断転載してるのを確認しました。 先方へ連絡しましたが、『何のことでしょう?』と白を切ってますし、サイト管理者へも連絡しましたが、対応できないとの返答でした。 相談は下記の2点となります ①著作権等に抵触しないのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブBlu-ray上映会の会場代割り勘について
似たような質問がある中恐縮ですが、相談させて下さい。 今度、友人と一緒にミニシアター(30数名)を借りてライブBlu-rayの上映会をしようと考えております。 SNSを通じて参加者を集い、場所と設備レンタル代として割り勘で皆で支払う形を取ろうという計画の予定です(端数主催者負担) この場合、著作権法第38条の「 [1]営利を目的とせず,観客から料金をとらない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメの著作権について教えて下さい。
初めて質問させて頂きます。 今、私は副業でカードリーディングをしており、その中で扱うカードですが私の好きなアニメの主人公キャラクターが使用していたものを実際に扱っていこうかと考えております。 アニメの中で登場するカード(扱おうと考えているカード)ですが、何でもそのアニメが好きなファンの方がアニメを元に作ってカード販売を行っているようです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人・著名人の写真・似顔絵の社内資料に無断利用すること
ベストアンサー芸能人・著名人の写真・似顔絵を、社内資料・動画に無断利用することは 著作権・肖像権で問題になりますでしょうか。 社内資料だけでなく、外部の方を招いた講演会・懇親会の資料・動画の場合で、 著作権・肖像権の問題に相違はございますでしょうか。 条文・判例を含めてご回答いただけると助かります。 以上、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
護符販売の際の著作権について
ベストアンサー他ホームページで販売している護符に似た護符を作成してネット上で注文を受け、販売した場合、販売した護符の著作権はどのようになりますでしょうか?(また、本などに乗っている護符を作成し販売した場合の著作権は?) 回答のほどよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国で商標登録されている商標を日本で使用することについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、米国で商標登録をされている「ある言葉、その内容について」を解説する ブログ記事を書こうとしています。調べたところ、日本では商標登録がされていません。 ①その商標を使って商品を作るということはしないのですが 商標を所有している会社以外がブログ等で積極的にその言葉を使うこと自体、 何か違反があるのでしょうか? ②また...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから