15,135件見つかりました

法律相談一覧

• ノベルティ雑貨のリメイクについて。

ベストアンサー

ノベルティで頂いたバックが汚れて使えなくなってしまった為、リメイクを考えています。 ロゴが入ったデザインなのですが、そちらを使ってリメイクする事は、著作権など何か違法になる可能性はあるでしょうか? 販売などはせず、個人で使用します。 先生方のご意見をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 機内食のメニューをブログに掲載する場合

機内食のメニューをブログに掲載する場合 メニューにも著作権はあると思いますが、自分のブログでメニューに掲載されている印刷を紹介するのは一つ一つの航空機会社に許可をもらわないと無理でしょうか? デスクの上に置いてある状態で、メニューを景色の一部という感じにすればグレーゾーンでしょうか? 弁護士先生の見解をいただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イラスト販売と知的財産

ベストアンサー

利用しているパソコンに入っているOSのマークやアイコンを、既存のデザインに似通わせて作成し、イラスト販売サイトでアイコンとして販売したいと考えています。 そこで質問が2つございます。 1. 既存のデザインに似通わせて作成したものを、その製品のアイコンとして販売すると、  (例えば、既存のマークに近く、第三者がそのソフトだとわかるようなデザインを作成...

弁護士回答
    1
  • 著作権の切れた本を註訳した書籍の一部を参考に出版

ベストアンサー

著作権の切れた本を註訳している書籍(←※この書籍は近年出版されました)があります。 ただし原本よりの言葉遣いや言い回しなので、現代人にはわかりにくく長いです。 この書籍の一部の内容をもっと砕いて短くわかりやすい文章にして紹介し、出版するのは著作権違反になりますか? また引用した本なら"参考文献"と表記しますが、(商用使用可の)イラストや写真を利用した...

弁護士回答
    1
  • 建物の肖像権について。建物を壁などを利用して撮影がしたいのですが。

ベストアンサー

建物の肖像権について。 私は洋服が好きで、SNS等に自分が洋服を着た写真をアップロードしたいのですが、自宅に都合の良い背景が無いため、外で探すしかなく、「この建物のコンクリート壁を背景にコーディネートの写真を撮りたいな」と思っても勝手に撮影をしても良いものか非常に不安になります。 いま撮影してみたいなと思っている場所があり、そこはアパレルショップ...

弁護士回答
    1
  • 著作権、商標権等について

自分で描いたキャラクターの画像をプリントして販売するのは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーマー育成のスクール開校について

ベストアンサー

オンラインでゲーマー育成のスクールを開校しようと考えているのですが、何か特別な許可や法律的にNGなどはありますか? ネットで検索すると専門学校は見受けられるようです。 どなたかご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 英語教材に使用する英文には許可が必要か

現在、いくつかの会社の企業研修(有料)用に英語の教材を作成しており、英字新聞等の記事を掲載し、 それについて作問したものを配布しようと考えております。そこでいくつか質問があります。 1.この場合、著作権上、新聞社や記事の筆者に許可をとる必要はあるでしょうか? 2.あるいは、英文は教材上には掲載せず、その英文が載っている媒体を研修受講者に購入し...

弁護士回答
    1
  • アプリ内での音楽の再生について、上演等にあたりますか?

著作権に関する相談です。近く無償のアプリをリリースする予定なのですが、その機能の一部としてある楽曲が再生される仕様を検討しています。その楽曲は権利者(作詞者)が1989年に死亡、JASRACに全信託しているようです。そこで先生方に質問です。 ・無償アプリ内での再生は著作権法38条の「営利を目的としない上演等」にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたイラスト画像の保存について

ベストアンサー

以前、無断転載されたイラスト画像を発見し、保存しようとそのイラスト画像の作者を探し出しました。 しかし、その作者のアカウントは削除されており、元のイラスト画像を保存することは出来ませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 ・無断転載された画像を保存する行為は違法(著作権侵害)に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画共有サイトの動画の教育的利用に関して、運営会社の利用規約に違反していても大丈夫なのか?

ベストアンサー

以前にも同様の質問をしてお答えを頂いているのですが、ふと疑問に思い、改めてお聞きしたく、相談しております。学校関係のものです。 動画共有サイトの動画の中で、例えば文科省や法務省、警察庁などのサイトが、子どもたちの指導のために教材用の動画をアップしているものがあります。災害についてとか、スマホのトラブルについてとか、犯罪についての知識とか。非常に...

弁護士回答
    2
  • 読んだ本に関する内容をブログに投稿するとき、どの範囲までは法律上、大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

読んだ本に関係する内容をブログに載せたいと思っております。 ただ、要約を載せるのではなく、以下のような形式で載せたいと考えております。 以下のうち、法律上、問題があるものがありましたら、教えていただけると幸いです。 1.「こういう問題がある人はこの本を読んでみるといいですよ」と本の対象となる読者を示す文章 2.本の内容に関する問題(例:著者が...

弁護士回答
    1
  • PDFの契約書をメールで交換した場合の取扱いについて

フリーランスのデザイナーさんにデザインをしていただきました。 デザインの利用範囲について、使用契約書を交わす予定です。 この場合に、 ・会社印の押印がなくとも大丈夫でしょうか ・「契約書」以外に適切な名称はありますでしょうか ・利用契約書をメールで交換した場合、電子交付となり、収入印紙が不要という認識で合っていますでしょうか(契約書となるので、印...

弁護士回答
    1
  • アミューズメントパークのパレード映像を卒業制作で使用したい。

ベストアンサー

動画共有サイト内にあるアミューズメントパークのパレード映像を卒業制作の作品に使用したいです。 その場合著作権侵害に該当するのでしょうか? ご対応のほとよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • アニメのシーンをジオラマ製作【個人の観賞用】

ベストアンサー

アニメのシーンをフィギュアと ジオラマで再現したいのですが…… ジオラマとフィギュアは自身の観賞用です。 SNSなどへは投稿はしたいと考えています。 そのシーンのジオラマを 製作したら著作権違反になりますでしょうか。 ジオラマですので.全く同じは難しいとおもいますが……

弁護士回答
    3
  • 海外のハンドメイドの型紙を翻訳し、販売するのは違法行為にあたるのか?

ベストアンサー

初めまして。ご相談です。 現在、海外に在住で個人事業主としてネットショップを経営しています。 最近、海外の民族衣装を誰でもハンドメイドできるように型紙が販売されていて購入しました。 個人的に海外の民族衣装がとても好きでして、 ハンドメイド好きの私には作れることが分かってとても嬉しかったので、 同じようにハンドメイド好きで、民族衣装...

弁護士回答
    1
  • 不正復姓CADソフト購入に関しての通知書の相談です

本日ですが、突然、東京の某弁護士事務所より簡易・記録郵便が届きました。 中身は通知書と書かれておりました。 内容は以前、オークションサイトで購入した市販品で約50万ほどするPC CADソフトの不正複製品を 不正とわかっていて購入したことに対し、著作権法112条1項の基づき・・という 文面の書状が送られてきました。 要は損害賠償金の請求です。 通知人と...

弁護士回答
    2
  • 新聞広告をSNSに投稿

企業主催のリフォーム展にブース参加をしました。その際に企業が新聞中面に広告を掲載し、その広告に私も掲載していただけていたので集客もかねSNS投稿しました。そうしたら著作権法にひっかかると友人から言われたのですがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権料を支払う必要があるのでしょうか?

ニュースサイトを作成できないかといろいろ調べています。 そこで、ニュースサイトに掲載されているニュースは、運営会社が新聞各社などに著作権料を支払った上で、ニュースを掲載しているのでしょうか。 自分がニュースサイトを作成しようと思ったら、記事を作成したいくつもの会社に著作権料を支払う必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作権(海外)の取り扱いについて

はじめまして。機器のプログラムの特許侵害について伺わせてください。 完全に個人で実施した内容で、法人ではありません。 今回、とある海外製(アメリカ)ナビゲーションシステムの日本語版プログラムを入手し、 ネットオークション上にて15000円にて、「日本語変換作業」というサービス名で販売しました。 すると、3件ほど入札があり、そのうち2件は同一人物でし...

弁護士回答
    1
  • インターネットから取り込んだ画像をパウチしたものを、観光ガイドの説明に使いたい。著作権侵害になるか?

観光ガイドの仕事をしています。お客様への説明をビジュアルなものにする為に、インターネットや刊行物から画像や文章をコピーして、パウチして使うことを考えています。画像の出処を示す文が画像についていればそれはパウチにも残します。例えば、ある寺院の説明をする時にその宗派の始祖と本山の画像をインターネットから取り込んでお見せする、その画像に○○宗総本山○○寺...

弁護士回答
    1
  • イラストの無断転載に利用料金を求める事は可能ですか?

自分のイラストがプリ画像というサイトに無断転載されていました。 出来ることならご本人様にご利用になった料金をお支払いいただきたいと考えているのですが、難しいでしょうか? 加工も勝手にOKされ、非常に困っています。 もちろん使用許諾をしたことがありません。 なお転載されたイラストは7枚 ・動画サイトにてクリエイターズ登録しているもの、 ・動画共...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権や肖像権について

ベストアンサー

写真の著作権や肖像権に関する質問です。 カメラマンとして出産シーンの撮影に入ってほしいと依頼を受けました。 依頼主より病院に撮影の許可を得ることはできました。 今後、この撮影した写真を使って個展やSNS等へ掲載したいと考えています。 依頼主からの掲載許可に関しては書面にて同意を得ています。 ただ、病院側には個展やSNS掲載の許可はまだ得ていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 本屋での書籍の無断撮影 転載

ベストアンサー

先日、本屋で、興味深いタイトルの書籍が、あり思わず携帯のカメラで表紙を撮影し、それをグループLINEに添付しました。 私を含めて5人のグループLINEなのですが、これは犯罪行為なのでしょうか? 本屋に撮影の許可はとっていません。確かに軽率な行動だったとは思います。今は画像は消去いたしました。 著作権とか、何かの侵害に当たるのでしょうか? そもそも、...

弁護士回答
    2
  • 著名人の写真を元に3DCGモデルを作り公表したい。

ベストアンサー

著名人の写真を元に3DCGモデルを作り、営利目的で利用したいと考えています。 (ゲーム、アニメーション、モデルそのものを販売) ポイント ・著名人をそっくりに写すのではなく、架空のキャラクターを作るための参考にします。 ・いわゆる2Dの写真を3Dモデルにするため、写真の構図や人物のポーズは、完成品に残りません。 1.この場合でも、著作権、肖像権、パ...

弁護士回答
    1
  • 他ブランド商品の写り込みについて

ベストアンサー

自分でデザインしたTシャツを、ネットショップを立ち上げて販売します。 その際に、コーディネートとして他のブランド(ノーブランド含む)の商品を合わせて写真を撮影しています。 ブランドロゴは写らないようにはしていますが、著作権侵害などになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャラクターのポスターについて

アニメのキャラクターを部屋中に貼っております。 その部屋を賃貸に出したり、民泊の施設に利用しようとしてます。 この場合部屋の内部の写真を撮る場合アニメのキャラクターのポスター等は剥がして賃借人に募集をかけたり サイトに掲載しなければ著作権等侵害に値しますか?

弁護士回答
    1
  • pdfの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先程、あるサイトを開こうとクリックしたら、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 内容は、医療に関するもので5ページくらいありました。 今日の午後から耳が痛くて、その原因を調べようとしてネットで『耳 軟骨 痛い』と検索したら出てきたサイトです。 PDFのダウンロードが行われるとは思わず、そのサイトをクリックしたら直ぐにダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 動画内に偶然収録された音楽の著作権について

ベストアンサー

BGMの著作権について聞きたいです。 現在、ドキュメンタリーの映像制作を行っておりまして、その中でBBQのシーンがあるのですがそこでは終始誰かがスピーカーで国内外の音楽を流していました。 なので必然的に動画にも被写体たちの会話などと共にその音楽は収録されているのですが、この音源を使用した場合は著作権侵害にあたるでしょうか。 (映像の一部にはスピーカー...

弁護士回答
    1
  • セルフスタジオ経営でのレンタル衣装の著作権について

ベストアンサー

ペットのセルフスタジオを経営しようと考えています お客様が持ち込んだカメラやスマートフォンなどでお客様自身が写真を撮る、というものなのですが著作権についてご相談があります 1.カメラ(一眼レフ)や一般に売られている既製品の服をレンタルとして料金を取る事は可能ですか? 2.お客様がスタジオで撮った写真をお客様自身のSNSにあげる事は可能ですか?(レンタ...

弁護士回答
    2
  • 画像の著作権に関する質問

ベストアンサー

著作権と商標権について以下の質問がございます。 通常、誰が見ても白紙画像であるが、ある一定のフィルター(※明度の調整など)を画像に掛けると、個人の著作物や商標が浮かび上がる画像があるとします。 このような一件白い画像に見えても独自性の高い透かしが入っている場合、通常の著作権法と同様に守られるのでしょうか? つまり他人に利用されたり、修正される場合...

弁護士回答
    3
  • 著作権について教えてほしいことがあります。

ベストアンサー

CDを出してみないかと事務所から言われ選ばれた人だけ全国にインディーズデビューして事務所と1年間契約で終わりましたが事務所をやめてからの著作権は作詞は自分でして作曲は作曲家の人に作ってもらいましたがラジオで流すことと自分で別会社で売ることは著作権に反しますか?

弁護士回答
    5
  • 著作権について。市販の本を購入してもらいセミナーで使用することは可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 依頼がありましてブログを作るセミナーをします。 1日がかりなので、価格は1万~2万円を予定しています。 そういったセミナーで、市販の本を新刊で1人1冊ずつ購入し その本を資料にセミナーを進めるといったことは可能でしょうか? 著作権上問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生地の版権について教えてください。

傘を作るためにプリントした生地が製造元より生地の状態で販売され、いくつかの問屋を経由して仕入れた商品を通常の生地として販売した場合、著作権侵害になるのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネット上の著作物のクラウドサービスでの保存

ベストアンサー

イラスト共有サイトや、SNSなどに公開されている画像やイラストがありますよね。 それらの画像を、著作者に無断でクラウドサービスに保存する事は、著作権的にはOKなのでしょうか? ※因みに、保存した画像はネット上に投稿したり商用利用しないものとします。 よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • パリの法律事務所から違法との旨、連絡が来ましたー海外の写真家が撮った、写真の著作権について

ベストアンサー

アパレルのブランドをしております。 昨日、フランス パリの法律事務所から書き留め郵便が届きました。 その内容(英文)とは、 私たちの柄のデザインの一部に、ある写真家が撮った著名人の写真が使われているということが指摘してありました。 その写真家の娘(写真家は亡くなっており、娘がその写真の権利を持っていると思われます。)がその会社のクライアント...

弁護士回答
    2
  • 仏像フィギュアの写真を販売したいのですが、これは著作権的にどうなんでしょう。

ベストアンサー

仏像フィギュアの写真を販売したいのですが、これは著作権的にどうなんでしょう。 仏像のデザイン自体にすでに著作権はありませんが、フィギュア自体に著作権があると思います。

弁護士回答
    1
  • 記事のタイトル、サムネイル、リード文の転載は著作権の侵害にあたりますか?

著作権に関する質問で、どこまでが著作権侵害に当たるのかに関しての相談です。 「オンライン記事のタイトル、サムネイル、リード文を改変なしに転載し、リンクを商用に貼ることは著作権侵害に当たるのか」というのが質問です。 あるニュースサイトでは、ユーザーが投稿するケース、運営が投稿するケースを含めて、提携メディアじゃないメディアの記事が、リンクと共に...

弁護士回答
    1
  • ヘアメイク・スタイリングの著作権とカメラマンの著作権について

ベストアンサー

はじめまして。 私は「ヘアメイクとスタイリング(服)のアドバイス」を仕事にしております。 【撮影の目的と経過】 自分で構築したファッション・タイプ別の印象を 画像で明確にし、ホームページに掲載するために 有償・時間を決めてカメラマンと、モデル事務所を通しモデルを依頼しました。 同じモデルで「ヘアメイク」と「スタイリング(服)」を ファッション...

弁護士回答
    1
  • 著作物の利用可能範囲について教えてください。

スマホアプリ上でのサービスを作りたいと考えています。 そこで、使用するコンテンツについてご質問させていただけますと幸いです。 使用したいと考えているコンテンツが版元・著作権が存在しているコンテンツであった場合、 無断でコンテンツをそのまま使用することはもちろん違法であると思いますが、 例えばその内容をどのくらい変更すれば使用しても違法性がない...

弁護士回答
    1
  • サイト上で使っていた名前の権利権について、どうしたら権利権が取れますか?

ベストアンサー

わたしは以前某サイトで〇〇という名前を使用していました。この名前はわたしが付けたもので、今後も使っていきたいと考えておりますが、某サイトの責任者は規約違反で使えない、使うなら法的措置を取ると言っています。 そこで、先生方に2点質問です。 某サイトの契約書には文章の著作権は某サイトにある とありますが、名前も入りますか? また、この〇〇と言う名前を...

弁護士回答
    2
  • ラインのプロフィール画像悪用について

ベストアンサー

ラインのプロフィール画像悪用について。 私のラインのプロフィール画像を勝手にスクリーンショットで保存し、加工して、ある人が自分のホーム画面にしたり、勝手に彼女だとタイムラインに投稿したりします。毎日勝手に私のことをラインだけでなくInstagramなどにも投稿しています。とても迷惑していて気持ち悪いです。 その人はお店で何回か会ったことのあるお客さんで...

弁護士回答
    2
  • 著作者に使用許可をもらう方法についてご教授ください。

ベストアンサー

キャラクターの使用権を個人で獲得するにはどうしたらいいでしょうか? 痛ネイルやアクセサリーで手で作ることをしているのですが、著作権を侵害せずにキャラクター製品をつくりたいと思っています。 私が好きなキャラクターを扱う大手の企業に二箇所に問い合わせをしたのですが、 そもそも個人に使用許可を出していない 個々に回答もできない 法の専門家に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 作成したロゴデザインの著作権について。利用停止を求めたい。

ベストアンサー

こんにちわ 著作権についてお伺いします。 とあるNPO法人に善意(無償で)で ロゴ(キャラクター画像)を作成しました。 現在その団体はそれらをホームページや印刷物 団体のオリジナルTシャツに利用しています。 そのNPO法人の代表に、ボランティアさんへのパワハラ、モラハラを確認し また、寄付金の私的流用の疑いも出てきました。 それらのこともあり、...

弁護士回答
    2
  • ブログの画像引用は著作権侵害に当たるかどうか。

ベストアンサー

自身のブログに、海外の大学のサイトの画像を引用付きで載せたいと考えていますが、これは著作権侵害に当たるのでしょうか? 大学の紹介をしたく、大学キャンパス内の画像などを引用したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 実在の著作物を使ってのミニチュア品制作について

フィギュアと飾るためのミニチュアを制作しています。 より本物らしさを出したいため、実在のパンフレットや雑誌の表紙を縮小してミニチュアの本を作りたいと考えています。 パンフレットは制作元が配布しているデータを使用する予定です。配布先には※データの無断転載・二次加工は禁じます、との明記があります。 ミニチュア本を制作した場合、個人での写真撮影のみに...

弁護士回答
    1
  • 検証結果の著作権について

統計用に集めたデータそのものは著作物でないのはわかるのですが、そのデータを検証して導き出された結論(検証結果)は著作物として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デザイナーとして就職活動するときのポートフォリオの著作権について

こんにちは。 現在私は、大学生で、将来、3DCGデザイナーとしてゲーム業界への就職を考えています。 デザイナーとして就職する場合には、一般に自分の作品集として、ポートフォリオを提出する事があるのですが、その著作権関係について質問です。 まず、3DCGデザイナーとは、キャラクターなどの三面図の画像データから、キャラクターをモデリングをします。 モデ...

弁護士回答
    2
  • 企業、自治体ロゴのHP掲載について

私は映像制作を生業としています。 ホームページのリニューアルに伴い プロフィール欄に実績として、今までに発注して頂いた企業、自治体のロゴマークを掲載しようと考えています。 ホームページにはロゴマークを掲載したい企業がYoutubeに私が関わった映像をアップしているものも掲載予定です。 ホームページ上での売買はございませんが、問い合わせフォームはあり...

弁護士回答
    1
  • 古書転売と著作権に関する法的リスク

古本に自分の感想文もしくは評論文を付けて、転売しようと思っているんですが、このビジネスの成功云々はともかくとして、法的な問題はありますか? 古物営業の許可を取らなければならないのはわかっているのですが、他にしなければならないことはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから